Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 07 янв 2026, 22:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 22:26 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Наши в Африке-Среди других птиц в Африке повсюду, где есть вода, видел я наших малых и больших куликов. Видел также дроздов и множество ласточек. Ласточки, как и дома, любят сидеть на проводах, и два раза в больших стаях видел я их на пожаре. Саванну намеренно поджигают, чтобы выросла молодая трава - полоса невысокого огня тянется на километры. Вопреки утвержденью «все животные очень боятся огня» тут видишь обратное - многие звери и птицы у огня кормятся. Ласточки как сумасшедшие носились в дыму - ловили вспугнутых огнем мошек.

Путь мелких птиц в Африку труден. Машущий полёт требует много энергии, и птицам приходится садиться на кормёжку и отдых. Но где сядешь, пролетая над Средиземным морем? Приспособились летуны! Сбиваясь в стаи в Европе, они как в бутылочное горлышко втягиваются в полёт над далеко уходящим в море Апеннинским полуостровом - можно сесть отдохнуть. Но на спасительном пути пролётную братию всех мастей подстерегают охотники. Итальянцы стреляют, ловят сетями и клеем (намазывают его на ветки) дроздов и всякую мелочь вплоть до овсянок и зябликов для национального блюда «каша с дичью». В «бутылочном горлышке» полуострова птиц на пролётах скапливается много, и у местных жителей есть иллюзия неизбывности этой «дичи». Европейцы из других стран клянут «апеннинцев», но традицию изменить трудно.

В Риме я побывал в парламенте - говорил с двумя молодыми политиками, как писали газеты, решившими предыдущей весной повоевать с охотниками. В разговоре они показали мне синяки - этим окончился их протест.

Любимые нами скворцы зимуют на северной кромке Африканского континента и в южной части Европы. Тут в конце каждой осени возникают конфликты: многотысячная стая скворцов, опустившись на виноградник, за три-четыре часа пожирает весь урожай. У нас в последние годы жалуются: «Мало скворцов прилетает...» Есть подозрение, что европейцы нашли какую-то управу на губителей винограда.

А во Франции на зимовке я видел огромные стаи чибисов. И встретил охотников с этой дичью на поясе. У нас в чибиса выстрелить - грех, а где-то это традиция. Таковы превратности жизни.
Василий Песков.3 января 2008 год.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

Часовой пояс: UTC + 3 часа