Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 15 окт 2024, 12:11



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 17:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 00:23
Сообщения: 291
О повадках утки, о способах охоты на утку

Утка, как известно, и не дура, и подпускать к себе ближе, чем метров на 30-50, она не станет. Поэтому нужна точная и довольно мощная винтовка с оптическим прицелом (желательно с переменной кратностью, который ещё можно использовать и как зрительную трубу). Требования к винтовке МР-512 должны быть следующими: начальная скорость полуграммовой пулей для надёжного поражения птицы должна составлять не менее 200 м/с. Обязателен хороший оптический прицел, которому не страшны ни вода, ни удары, т.к. искупаться (особенно по весне) вместе с винтовкой очень просто.

О повадках утки, о способах охоты на утку

Дополнительно на винтовке можно установить ЛЦУ (лазерный целеуказатель), который просто незаменим при стрельбе на дистанции до 15 м (в сумерках, среди веток кустов и листьев или же при стрельбе с пояса), когда в оптику трудно прицелиться. Но никогда нельзя наводить лазер в голову утке (да и другой любой птице), так как она сразу же улетит. В такой ситуации лучше стрелять в шею. Также ЛЦУ можно использовать и как дальномер. Но если нет возможности установки ЛЦУ, тогда для этой цели подойдёт и открытый прицел (кронштейн под оптику должен быть высокий).

Глушитель на винтовке необходим, так как звук выстрела из МР-512 в особенно тихие зори слышен в радиусе 100 м, что очень пугает дичь. Грамотно сделанный глушитель сокращает это расстояние до 10-15 м. Для более комфортной стрельбы полезно установить на приклад подушечку под щеку. При стрельбе из засидки винтовку и прицел желательно обмотать камуфлированными тряпками (при этом сам стрелок тоже должен быть не в ярко-красной куртке), так как утки зоркие птицы и видят неподвижного человека со 100, а то и более метров. И ещё. С не доведённой винтовкой на охоту лучше и не выходить, т.к. она будет просто калечить дичь.

Теперь немного о боеприпасах. Пуля должна иметь массу не менее 0,50 г, хорошую кучность. Для охоты на утку хорошо подходят пули с полусферической головной частью, такие, как Gamo Pro Hunter, Gamo Pro Magnum, Crossman Premier 7.9, Скарабей 0,62, Тайга "Шмель", Люман. Но лучшее проникновение в птицу обеспечивают пули с конической головной частью. Это Gamo Magnum, RWS Superpoint. Турецкий Oztay тоже довольно хорошо себя показал. Пули матчевого типа (плоская головная часть) лучше вообще не использовать, т.к. на охоте нужно проникновение снаряда в птицу, а не удар, который оставит лишь синяк и переломает пару костей. Да и на дальние дистанции эти пули не очень подходят. За счёт плоской головки резко возрастает сопротивление воздуха, и пуля теряет свою энергию.

Итак, ближе к теме. Для того, чтобы научится охотиться - да, да, именно научится охотиться, - необходимо хорошо знать повадки дичи, уметь быстро определять местонахождение птицы, предугадать её следующий шаг: когда она улетит, нырнёт, спрячется в камышах, а когда и останется сидеть на месте, ни о чём не подозревая. Как только человек научится этому, будет результат. Ко мне на охоту приезжали однажды "навороченные" аирганнеры. Все с крутыми винтовками (ГХ1250, Дианы 52, 54), прицелы почти в стоимость самих винтовок, в фирменном камуфляже и т.д. Мол, сейчас мы покажем, кто из нас охотник. Но на охоте на них было смешно смотреть: палили в любую птицу с любого расстояния, кричали, ходили как медведи (в смысле, громко), да и стрелять-то толком не умели. Итог: 2 молодые кряковые утки с дистанции 10 и 15 м. Это ещё раз говорит о том, что утки не отдадут свою жизнь за более навороченный винт или фирменный камуфляж. Дело в самом человеке, в его находчивости, сообразительности, а главное - хитрости.

Многие люди говорят мне: "Зачем ты убиваешь беззащитных уточек?" На что я сразу отвечаю: "А её никто не держит. У неё своя защита: отличное зрение, крылья, лапы с перепонками и возможность плавать под водой. "Это игра - кто хитрее, тот и выиграл.

Далее об утках, их повадках, местах обитания и образе жизни. В доступных российскому аирганнеру угодьях обитает 13 видов уток: кряква обыкновенная, кряква желтоносая, серая утка, касатка, свиязь, шилохвость, широконоска, чирок-свистунок, чирок - трескунок, клоктун, чирок узконосый, свиязь американская (очень редко), гоголь малый. А также довольно большое количество нырковых уток.

Самым распространённым из нырков является хохлатая чернеть (очень вкусная утка!). Наиболее распространённые: кряква, широконоска, чирки, нырки. Обитают в самых разнохарактерных водных и заболоченных угодьях: по берегам всех (кроме солёных) озёр, на старицах, протоках и заводях рек, на прудах, искусственно созданных водохранилищах, на болотах, среди которых протекает речка или имеются водные пространства. Повадки этих птиц во многом схожи, и поэтому описывать каждый вид отдельно я не стану. Если кому будет интересно - возьмите литературу или энциклопедию по биологии. А о жизни наших местных уток расскажу.

Начнём с самого начала. То есть с прилёта дичи. У нас в северо-западной части России (Санкт-Петербург) первые кряковые утки появляются в середине марта. Они прилетают самыми первыми. Далее летят широконоски, чирки и самыми последними (почти с 2-недельным опозданием) прилетают нырки. Время прилёта может сильно колебаться в связи с погодой. Например, в 2000 г. утки были уже в первых числах марта, когда как в 1999 г. первые начали появляться только в десятых числах апреля. Короче, чем холоднее, тем сильнее утки задерживаются.

Сразу после прилёта птицы разбиваются на пары и держатся парами до появления утят. После появления хлопунцов селезни оставляют самок и собираются в стаи, где держатся до окончания линьки. Гнезда утки чаще всего устраивают в хорошо скрытых от человека и хищников местах: мне случалось находить их гнёзда в некошеной траве, болотных кочках, прибрежных камышах.
Весной запрещается отстреливать самок, но бывают и такие ситуации, когда самка не сидит на гнезде. В апреле 2003 г. у меня была интересная ситуация. Я выехал на охоту на озёра - селезней пострелять. И вот, иду я вдоль берега с винтовкой на изготовке. Вдруг вижу самку кряквы на воде метрах в 20 от берега. Ну, думаю, пускай сидит. Наверное, выбралась из гнезда перекусить, покупаться, почиститься. Утка на меня не обращает никакого внимания. Я шёл на другое озеро, находящееся от того, где сидела самка, метрах в 150-200. Там я пробыл около часа. Взял 2 селезней, достал их из воды и пошёл обратно. Проходя мимо озера, я опять увидел самку. Она резвилась на воде. Думаю, что-то тут не то. Стреляю в нескольких сантиметрах от самки - она взлетела, сделала над озером пару кругов и опять уселась на воду. Утка будто издевалась надо мной: взлетит, полетает над озером, потом пересядет на другой пруд. Мне было как-то по барабану: 2 селезня уже есть и стрелять самку не хотелось. В итоге я взял её через 2 недели после того случая на том же озере. Гнезда у неё не было. Многие утки были уже с утятами, а у неё вообще ничего. Убедиться в этом большого труда не составило. Обычно самка отлетает от гнезда не более, чем на 15-20 мин. А эта часами на месте сидела. Но хитрая она оказалась всё-таки! Пришлось довольно долго выжидать...

Воспитание и выращивание утят происходит до конца июля. В это время уток лучше не трогать. Самое время молодняк ворон отстреливать. Да и в июльские дни или зорьки охота большого удовольствия не доставит. Это, во-первых, комары. Утки подпускают в меру, можно даже с пистолетом на охоту ходить. И самое главное - летняя утка невкусная. Её мясо отдаёт тиной, да и сухое оно очень, тем более что все птицы в период с июня по август линяют, и общипка добытой утки удовольствия не доставит (кто знает, тот поймёт). А когда молодые подросшие утята встанут на крыло (т.е. научатся летать; происходит это обычно в конце июля, первых числах августа), тогда уже можно делать первые вылазки с винтовкой.

Ну а теперь о самом главном - способах охоты. Основные способы: охота скрадом, охота нагоном, охота из засидки и охота с чучелами.

ОХОТА СКРАДОМ наиболее распространённая. Проводится на озёрах, небольших реках, болотах. Скрадывать удаётся обычно не каждому. Нужно иметь отличное зрение, хорошо знать повадки птиц, уметь примечать с расстояния место, куда следует выйти, и обладать искусством охотника-пластуна. Таким способом можно охотиться целый день от зари до зари, что не скажешь про охоту из засидки. Главное - хорошая маскировка и умение тихо подойти к птице за короткое время. Техника скрадывания несложна. Заметив на водоёме уток, по какому-либо ориентиру нужно определить место, куда следует выйти, и, зайдя берегом с противоположной стороны, начать подходить к птице. Нужно учитывать направление ветра, умело использовать естественные прикрытия, которыми приходится пользоваться при подходе к дичи, и бесшумно передвигаться уже с взведённой винтовкой точно к намеченному пункту. Винтовку пристреливать лучше на 30-35 м.

ОХОТА НАГОНОМ. Утки всегда держатся вдалеке от берегов, и взять их бывает трудно. Однако, если водоём не очень широкий, вдвоём или втроём можно легко их взять путём нагона. Делается это так. Один охотник затаивается с винтовкой в кустах или камышах на берегу, а другой, обойдя озеро, идёт краем противоположного берега. Заметив человека, утки станут прижиматься ближе к тому берегу, где затаился стрелок. Так, медленно продвигаясь, второй охотник может нагнать табунок уток на своего товарища. Обычно утки неохотно снимаются с воды, если у них есть возможность держаться от человека на расстоянии до 150 м.

ОХОТА ИЗ ЗАСИДКИ. По моему мнению, наиболее интересная и наиболее волнительная. От охотника требует терпения, так как сидеть не шевелясь приходится порой очень долго. Выбрать место для будущей засидки особого труда не составит. Надо лишь приметить место на озере, где утки кучкуются больше всего, и приступить к оборудованию стрелковой позиции. Можно нарубить зелёных веток и обложить ими место укрытия. А можно и построить небольшой скрадок (шалаш) из тех же веток или камышей. Главное, чтобы скрадок не выделялся на местности, иначе успеха не будет. Приходить в скрадок или место засидки (кому как удобнее) следует часа за 2, а то и за 3 до рассвета. Не спеша устроиться, настроить прицел винтовки на дистанцию до 30 м и тихо ждать.

Пулю лучше вставить в ствол, оставив открытым казённый срез (взводить винтовку не следует во избежание подсадки пружины). Если озеро, на котором Вы будете охотиться, служит местом ночёвки для уток (т.е. утки кормятся на нём днём и ночуют), есть возможность взять на воде или в камышах птицу ещё до рассвета (для этого-то и нужен ЛЦУ). Но нельзя выбираться из укрытия, т. к. можно распугать остальных птиц. Следует приметить то место, где находится убитая утка, а после охоты уже забрать её. С наступлением первых лучей солнца начнётся утренний лёт, который продолжается от 10 до 20 мин. Немного полетав, птицы рассядутся на воде и начнут завтракать.

Следует сразу зарядить винтовку. У уток отличный слух, и в тихие зори они могут услышать звук взведения винтовки (щелчок установки поршня на боевой взвод и звук ригеля при открытии или закрытии ствола). В лучшем случае птицы насторожатся, а в худшем вообще улетят. Чтобы такого не было, взводить винтовку рекомендуется так: предварительно зажав предохранитель и спусковой крючок, левой рукой взвести винтовку до упора. Затем, не отпуская ствол, плавно отпустить предохранитель и СК. При закрытии ствола старайтесь тоже не шуметь, иначе может сорваться вся охота. Стрелять следует в ближайшую птицу, т. к. надо ещё подумать о том, как её достать. Я всегда на охоту беру небольшой спиннинг, на конце лески которого привязана свинцовая гирька. Вес гирьки может доходить до 30-50 г. При забросе надо постараться попасть точно за птицу (леска должна лечь на утку), затем медленно подтягивать леску. При умении забрасывать спиннинг труда достать сбитую птицу не составит.

ОХОТА С ЧУЧЕЛАМИ. Очень похожа на охоту из засидки, только ещё и применяются чучела уток. Также надо строить скрадок. Данный способ охоты проводится весной, когда у уток брачный период. Чучела должны быть разных видов уток. Ранним утром (за 2 часа до рассвета) надо прийти на место и сесть в уже построенный скрадок. Чучел разбросать побольше - от 9 до 15 штук. До крайних чучел не должно быть более 25-30 м. Это расстояние и будет служить стрелку мерой для определения дистанции до подсевших к чучелам уток. Полезно взять с собой манок и изредка покрякивать в него. Но крякать тоже надо уметь. Иногда вместо подманивания охотники наоборот отпугивают уток, часто и быстро крякая в манок. Это для уток уже сигнал опасности. Полезно будет на заре послушать, как самка манит селезня. Тогда успех на охоте с чучелами обеспечен!

И последняя тема. Способы стрельбы из МР-512 на охоте за утками.

Основное правило, которое нужно знать - это не охота на ворон! Стрельба идёт на воде, и бегать за подраненной уткой в отличие от вороны здесь не получится. Сделав подранка, добрать его будет очень тяжело.

Не стоит и забывать о том, что мы охотимся с главной целью: для употребления уток в пищу. Ворон же стреляем только для удовольствия. Тем, кто не собирается есть уток - стреляйте ворон. Оставьте уток другим.

Всегда старайтесь попасть только в голову или шею! Неважно, какое будет расстояние, хоть 2 м. Только голова или шея! К этому поначалу трудно привыкнуть, стреляя ворон или голубей в корпус. Попадание же утке в корпус в лучшем случае сломает ей крыло, когда как ворону прошьёт насквозь. Утка, в отличие от вороны и других птиц, которых отстреливают аирганнеры в городских условиях, довольно крепка на рану. У неё плотное телосложение, имеется много (особенно осенью) подкожного жира, а главное - перья и пух. Их порой бывает тяжело пробить и из гладкоствола. Дробь сворачивается в перьях. Иногда случается, что в голову утке из МР-512 надо попасть не менее 5 раз. Такое тоже бывало. Попадание птице в шею парализует её. Как правило, она раскидывает крылья и остаётся в таком положении до 5 мин. Порой попадание в шею бывает результативнее попадания в голову. Но на охоте об этом, как правило, все забывают, и я в том числе. Главное попасть в эту область: голова + шея!

Есть ещё один важный момент: прежде чем стрелять на дистанции свыше 25 - 30 м, подумайте сначала, а достанете ли вы убитую птицу из воды? Стреляйте только тех, когда вы уверены на 100%, что достанете её. Я по первости тоже палил на любые расстояния не подумав. Были красиво добытые утки до 50 м. В итоге сбитых птиц было не достать. Не повторяйте чужих ошибок.... Только голова + шея...

Fowling.ru


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB