Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 13 дек 2018, 02:21



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Двадцатка вернулась в охоту #1
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 11:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 24191
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Двадцатка вернулась в охоту

Наверное, немногие сегодня помнят времена, когда ружье 16-го калибра было основным оружием охотника. В СССР этот калибр был крайне популярен, выпускался огромными тиражами и читался более привлекательным, нежели 12-й. О 12-м отзывались как о « пушке, которая разбрасывает дроби совершенно без толку», и поэтому настоящему охотнику нужен именно 16-й калибр.
Рационального объяснения этому не было, но факт остается фактом.
А 20-й калибр был уделом тех, кто умеет стрелять и кому не нужно много дроби и большой осыпи для надежного поражения дичи.


Охотиться с ружьем 20-го калибра считалось престижно и правильно, как сегодня охотиться с двустволкой.

Потом наступила эра 12-го калибра, причем что интересно, 16-й практически полностью был вытеснен с производства, готовые патроны только 12-го калибра не оставляли выбора охотникам и любителям стрельбы.

Владельцы других калибров были вынуждены не только снаряжать патроны сами, но и делать вырубки для пыжей и адаптировать приборы для снаряжения патронов самостоятельно.

В 90-е годы, благодаря заводу «Ижмаш», который запустил в серию «Сайгу-20» различных модификаций, был, по сути, возрожден 20-й калибр. Причем не в стандартном исполнении, а в варианте «магнум».

Думаю, именно в этот момент судьба 16-го калибра была окончательна решена, и теперь он — удел узких любителей и владельцев старых, но, отмечу, очень хороших ружей.

20-й калибр в варианте «магнум» полностью перекрывает 16-й, учитывая, что на 16-м патронов «магнум» просто нет, и частично перекрывает 12-й в стандартных навесках, при этом оружие 20-го калибра выглядит всегда элегантнее и привлекательнее.

К сожалению, практически никто из производителей оружия до недавнего времени не озаботился производством охотничьего ружья в этом замечательном калибре.

Нет, ружья выпускались, но обычно это были адаптации моделей, то есть ружья с колодкой на 12-й калибр и стволами 20-го калибра. Такой вариант менее привлекателен, чем модель, разработанная и сделанная сразу под 20-й калибр.

Концерн «Калашников» порадовал охотников сразу двумя моделями. Это старый добрый МР-43, классическая горизонталка в 20-м калибре с коробкой именно под него, и МР-155 в том же калибре.
Последнее крайне интересно, и, как мне кажется, привлекательнее для современного охотника.

Напомню, что МР-155 — это полуавтоматическое ружье, пришедшее на смену хорошо себя зарекомендовавшему МР-153, причем новая модель оказалась весьма удачной.

Конструкторы учли нарекания и пожелания пользователей и внесли в устройство и дизайн оружия ряд существенных изменений. Прежде всего укоротили коробку, что немедленно сказалось на весе и положительно повлияло на внешний вид.

Модель МР-153 была унифицирована под 12-й калибр с длиной гильзы от 70 до 89 мм. Последний вариант требовал длинной коробки, что повлияло как на габариты, так и на вес оружия.

В базовой же МР-155 от длинной коробки отказались; максимально используемый патрон имеет длину 76 мм (в любом калибре), коробка стала короче и легче. Пересмотрели также эргономику ружья.

Новый сменный резиновый амортизатор не только лучше гасит отдачу, но и может быть разной длины, что позволяет менять длину приклада, подбирая такую, какая нужна охотнику.

Появились прокладки между прикладом и коробкой, причем различной толщины и формы, чтобы можно было менять отвод и угол крепления приклада к коробке. Только эти две опции, которых не было раньше, позволяют подогнать оружие под особенности конкретного стрелка и дают возможность стрелять в более комфортных условиях.

Органы управления стали заметно удобнее: крупная ручка перезаряжания, новая массивная треугольная кнопка предохранителя, с которым удобно работать в перчатках.

Появился отсекатель патронов в магазине — весьма полезная функция, особенно если нужно быстро заменить патрон в стволе на патрон с другим номером дроби.

Форма цевья тоже изменилась, цевье стало тоньше, появился конус с расширением к прикладу, благодаря чему удержание и прижимание оружия к плечу стали удобнее и комфортнее.

Вслед за укорачиванием коробки меньше стал и затвор оружия. Все эти изменения привели к облегчению веса ружья: в одинаковых комплектациях оно на 300–400 г легче старого. Новый дизайн стал значительно благороднее, и, если так можно выразиться, ружье приобрело некий стремительный профиль и прямо просится в руки.

Описанное выше относится к модели МР-155. С модификацией 20-го калибра все еще интереснее. Концерн не пошел по простому пути переделки 12-го калибра в 20-й, а разработал, по сути, новое оружие.

Хотя большинство деталей взаимозаменяемы, коробка, затвор, магазин и, конечно, ствол полностью оригинальны. Благодаря этому оружие получилось легким, компактным и, что немаловажно, гармоничным.

Ружье с пластиковым прикладом весит всего 2,9 кг. Согласитесь, для полуавтомата это очень хороший результат. Получилось настоящее оружие для ходовых охот или для охоты по перу из-под собаки.

Надо отметить, что оружие 20-го калибра из-за особенностей внутренней баллистики почти всегда имеет резкость боя выше, чем ружья 12-го калибра. Стреляя стандартными навесками, мы получаем комфортный и при этом полноценный дробовой выстрел.

Конечно, в таком варианте ружье более «строго» к прицеливанию и ошибкам, но ведь именно к этому и должен стремиться настоящий охотник — к красивому и чистому выстрелу.

Для трудных условий есть патроны «магнум», как я писал выше, характеристики выстрела ими близки к обычным патронам 12-го калибра. По моему мнению, не стоит злоупотреблять «магнумами» как таковыми — при такой эксплуатации ресурс оружия заметно снижается.

Итак, МР-155 20-го калибра пошло в серию, на что потребовалось почти четыре года. Сегодня в магазинах его найти можно, но не во всех.

Мне, например, чтобы подержать в руках и пофотографировать МР-155, пришлось побегать. И нашел я его в «Охотнике» на Каланчевке.

На коробке оружия есть «ласточкин хвост», на который может быть установлен коллиматорный прицел.
И оно стоило того. Впечатления самые положительные. Конечно, есть у него небольшие недостатки в отделке, но в целом ружье элегантно, легко и удобно.

Наверное, оно было бы идеально для подростка или женщины. Учитывая, что это газоотводный полуавтомат с возможностью регулирования газового двигателя, отдача должна быть комфортной.

Все органы управления расположены удобно, работа с ружьем интуитивно понятна. Сам патрон 20-го калибра выглядит, на мой взгляд, эстетично и привлекательно. Изящный цилиндр по пропорциям больше похож на патрон, чем «бочонки» 12-го калибра.

Удивляет лишь то, что до сих пор почему-то не появилась модификация со стволами 500 или 550 мм. На современных порохах 20-й калибр полностью может реализоваться на коротких стволах, и такой вариант позволил бы получить оружие еще более компактное и легкое.

Безусловно, будущее у 20-го калибра есть. МР-155 изначально спроектировано под него, а не переделано из «старшего брата».

Совершенно замечательно, что «Концерн «Калашников» обратил внимание на этот калибр, причем не только на «Сайгах», которые в свое время вернули его из забвения, но и на охотничьих ружьях. Ижевцы, можно сказать, второй раз спасают «двадцатку» от исчезновения, и теперь уже в охотничьей теме.

Александр Кудряшов

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB