Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 13 дек 2018, 02:15



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 10:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 24190
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Ресурс двустволки ИЖ-43 внушителен

Завод Ижмех лояльно относится к потребителям своей продукции, охотничьим ружьям разных конструкций, в том числе разнообразным двустволкам довольно многочисленной серии горизонталок ИЖ-43 и более поздней MP-43.

Приходится учитывать изменение заводом основного обозначения охотничьих моделей.

В своих гарантийных обязательствах гладкоствольного оружия он указывает только срок 24 месяца, не ограничивая количество выстрелов.

Этот срок указан в каждом «Паспорте» любого ружья ИЖ-43, а позже и моделей с маркировкой MP.

Охотник в течение этих двух лет может сделать столько выстрелов, сколько успеет, сто, пятьсот, полторы тысячи.

Ружье это традиционно охотничье, а не спортивное, поэтому редко кому удавалось на охоте сделать более двух – трех тысяч выстрелов за два года. А завод в этот двухлетний период все равно примет ружье в гарантийный ремонт.

Отмечу также, что до 1980-х годов гарантийный срок ружей Ижмех составлял восемнадцать месяцев, нынешнее увеличение гарантии обусловлено изменениями технологии и повышением качества и надежности заводских моделей.

Но обязательным условим заводской гарантии является соблюдение всех условий по безопасной стрельбе, в первую очередь непременного условия стрельбы только разрешенными патронами, то есть развивающими давление не больше допустимого.

Принимается в ремонт ружье не по настрелу, а с поломкой какой-либо детали, которая не должна случиться в этот период.

Завод Ижмех четко указывает условия испытания стволов и ружей в сборе, поэтому стрельба разрешенными патронами не оказывает скоротечного влияния на прочность.

Смотрите все обозначения на ружье, на стволах указаны и длина патронников, и разрешенное давление для охотничьих патронов при выстреле.

Например, на ружье 12-го калибра проставлена длина патронников 70 мм и разрешенное давление 65 MPa по крешерному методу, а в «Паспорте» указано соответствующее давление и по пьезоэлектрическому методу 74 MPa.

Если на вашем ружье нет маркировки, допускающей стрельбу особо мощными патронами, даже не пытайтесь патроны категории «магнум» вкладывать в патронники, отказ в гарантии очевиден, да и ружье пострадает.

Конечно, в каждом ружье, в том числе в двустволке ИЖ-43, присутствуют детали, срок службы которых когда-нибудь закончится, обычно это боевые пружины или разнообразные рычаги, то есть детали, которые постоянно подвергаются переменным нагрузкам.

Но если эти нагрузки не превышают допустимые, то деталь прослужит неопределенно долго, точнее чрезвычайно долго, как и ружье.

Довелось мне как-то стрелять из ружья четырехсотлетнего возраста с колесцовым замком в превосходном состоянии, система зажигания срабатывала безотказно, порох воспламенялся надежно, снаряд попадал точно в цель.

А дорогое отечественное ружье престижного бренда начала XX века привело в замешательство при первых попытках выстрелить.

Оказалось, что прежний владелец, совершенно не представляющий себе, что такое охотничье оружие, тем более высокого класса, десятилетиями хранил его с взведенными ударными механизмами с поджатыми боевыми пружинами.

В результате V-образные пружины за это время практически полностью утратили упругие свойства, капсюль лишь слегка накалывался, но не разбивался.

В мастерской при разборке мастер просто сжимал их пальцами, демонстрируя негодность, кроме этого, других дефектов не было. Замена пружин с разборкой и смазкой замков вернула ружью полноценное состояние по баллистическим параметрам и техническому состоянию, аккуратная работа никак не отразилась на декоре.

Ружейные пружины могут выйти из строя и при чрезмерной нагрузке, вызванной частой стрельбой в течение очень короткого времени.

Таким способом лопнули V-образные боевые пружины на новой современной двустволке одной из самых престижных лондонских фирм. В течение нескольких дней на специальной охоте по пернатой дичи из него отстреляли сотни патронов, в результате пружины перегрелись и в конце концов лопнули.

Очевидно, что темп стрельбы выше предельного. А ведь при нормальных условиях стрельбы, когда пружины и стволы успевают остыть между выстрелами, такое ружье без какого-либо ремонта прослужило бы сотню – полторы лет и больше, как мы сейчас видим на вторичном рынке охотничьего оружия.

Пружины, конечно, заменили, ружье больше не подводило, но в таком темпе из него уже не стреляли.

На горизонталках серии ИЖ-43 смонтированы боевые пружины другой конструкции, спиральные цилиндрические. Внутри расположены штоки, которые заодно выполняют функцию устойчивости при сжатии и срабатывании.

В огнестрельном оружии спиральные цилиндрические боевые пружины применяются давно, первые фактически с середины XIX века на отдельных экземплярах, например в игольчатых ружьях системы Dreyse 1860–1870-х годов.


За это время они показали себя живучими и устойчивыми к воздействию больших переменных нагрузок и сейчас применяются в разнообразных моделях охотничьего оружия. И наши инженеры воспользовались свойствами спиральных цилиндрических пружин при создании двустволки ИЖ-43.

Модели ИЖ-43 выпускаются и в категории «магнум», длина патронников увеличена и составляет 76 мм, разрешенное давление равно 90 MPa по крешерному методу, все это указано на подушках стволов.

При стрельбе из такого ружья обычными охотничьими патронами, развивающими давление не более 65 MPa по крешерному методу, срок службы его неограниченно увеличится. Очевидно, что в этом случае ружье категории «магнум» выдержит намного большее количество выстрелов.

Ружье ИЖ-43, а позже MP-43, представляет собой массовое ружье доступной категории, оно полностью соответствует требованиям, предъявляемым к этой машиностроительной продукции.

Но эта же модель время от времени собиралось и по фактически ручной технологии, с доводкой и отделкой каждой детали и далеко не заурядной гравировкой. На колодке могли монтироваться боковые декоративные пластины, на которых граверы резцом воплощали задуманные сюжеты.

В настоящее время у завода Ижмех есть серия сувенирных образцов, в том числе двустволок ИЖ-43 и MP-43, с эффектными названиями «Престиж», «Де Люкс», «Эксклюзив», «Коллекционное» (по мере возрастания сложности), декорированных ручной гравировкой в различных стилях, драгоценными металлами и их сплавами.

Это уже образцы средней и высокой категории и даже высокого класса и должны выдержать намного больше выстрелов, чем ординарное серийное ружье.

К такому высокому классу относится изготовленная в 2010 году уникальная двустволка MP-43 калибра 20/76 Mag, украшенная сложной гравировкой.

Модель юбилейная, посвящена городу, ее название «250 Ижевск» выгравировано под портретом инициатора основания города и завода графа Шувалова П.И. на нижней стороне колодки, как показано на фотографии 1. Сценка с рабочими на левой боковой пластине представлена на фотографии 2. Батальная сценка на правой боковой пластине показана на фото 3.

Над ружьем работала большая группа ижевских мастеров, в том числе оружейник Д.О. Горденко, гравер А.А. Коробейников, ложевщик А.И. Ефимов, дизайнер В.В. Митюшин, художник Д.В. Никонов.

Впервые оно было представлено в марте 2011 года на международной выставке-ярмарке IWA в Нюрнберге, где я познакомился с ним. На заводе это ружье значится также под названием «Граф Шувалов».

Ружье MP-43 «250 Ижевск» калибра 20/76 Mag рассчитано на стрельбу патронами категории «магнум», что сразу свидетельствует о ее высокой надежности.

На подушках стволов клеймами указаны все необходимые данные: калибр и длина патронов, диаметр каналов стволов 15,7 мм, величины дульных сужений и допустимое давление 90 MPa, что соответствует величине 918 кг/см2 в других единицах измерения.

Безусловно, этот экземпляр выдержит большее количество выстрелов, чем массовая модель MP-43 или ИЖ-43.

Для ружей, как любого машиностроительного изделия, существуют понятия надежности, в том числе такие, как «наработка до наступления предельного состояния», характеризующая долговечность ружья.

Таким образом, для массовых охотничьих двустволок наработка до наступления предельного состояния должна быть не менее семи с половиной тысяч выстрелов. Срок при этом не регламентируется.

Чтобы представить себе всю жесткость этого норматива, укажу этот показатель для спортивных гладкостволок, предназначенных для достижения рекордных результатов: он составляет не менее тридцати тысяч выстрелов.

Но это лишь нормативные значения показателей надежности, а фактически охотничьи ружья выдерживают значительно большее количество выстрелов, и тем более спортивные.

Например, солидные двустволки МЦ индивидуальной работы выдерживают от полутора сотен тысяч выстрелов и до полумиллиона, конечно, с заменой расходных деталей.

Сопоставив все эти данные, сможете представить себе, сколько выстрелов должна выдержать ваша двустволка ИЖ-43.

Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: kopeyko.consalt@mail.ru

Евгений Копейко

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB