Cамозарядное ружье МЦ 21-12
Cамозарядное ружье МЦ 21-12Первое и единственное в России самозарядное ружье с подвижным стволом, первый и единственный отечественный «полуавтомат». Эти характеристики самозарядного ружья МЦ 21-12 справедливы сегодня так же, как и 50 лет назад. И в наши дни данная модель без труда находит своих приверженцев. На прилавках охотничьих магазинов она не потерялась среди современных образцов оружия.
Одноствольное самозарядное ружье МЦ 21-12 предназначено для всех видов охоты. Удобно для охоты на перелетах (гуси, утки), т.к. позволяет сделать более 2-х выстрелов подряд. Патроны с неметаллической гильзой (из отечественных лучше «Рекорд» и «Тайга»), снаряженные дробью, картечью либо пулями. Модель в особенности хороша для стрельбы картечью (охота на кабана, косулю). Дальность прицельной стрельбы – пятьдесят метров.
Технические характеристики: Калибр – 12/70; Дульное сужение ствола – 1,0 / Full; Емкость магазина – 4 патрона (+1); Длина ствола – 750 мм; Длина ружья – 1 285 мм; Масса – 3,4 (с резиновым затыльником – 3,7) кг.
Модель МЦ 21-12МР отличается от базовой наличием дульных насадок, придающих ей большую универсальность в отношении различных видов охоты.
Принцип работы автоматики – откат ствола под давлением пороховых газов. Ствол запирается продольно-скользящим затвором с вертикально перемещающимся клином. Подача патрона в патронник при стрельбе происходит автоматически при перемещении затвора в крайнее переднее положение. Извлечение и отражение гильзы осуществляется при движении ствола вперед. Ружье имеет подствольный трубчатый, проходящий через цевье магазин, в который помещается четыре патрона (пятый может быть размещен непосредственно в стволе). Ружье снабжено флажковым предохранителем, исключающим «самопроизвольные» либо случайные выстрелы. Существуют разнообразные варианты исполнения и внешней отделки ружья, включая лазерное или высокохудожественное гравирование, инкрустации, резьбой по дереву и т.д.
Cамозарядное ружье МЦ 21-12 МЦ 21-12
Немного истории. Основой для создания отечественного самозарядного охотничьего оружия с подвижным стволом стал принцип полуавтомата Auto-5 (Браунинг). Уже в каталогах 1958 г. есть упоминания о ружьях МЦ 21, разработанных ЦКИБ СОО (Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия). Образцы того времени были представлены не только 12-м, но и 16-м, 20-м калибром. В 1965 г. в истории МЦ 21-12 произошло значительное событие: ружье получило золотую медаль на Лейпцигской ярмарке. Данное обстоятельство послужило основанием для принятия решения о массовом производстве модели Тульским оружейным заводом. С этого момента и до сегодняшнего дня МЦ 21 выпускается в практически неизменном варианте (только 12 калибр), если не считать принципиальными улучшениями дульные насадки и резиновые затыльники.
Cамозарядное ружье МЦ 21-12 МЦ 21-12
Следует отметить, что традиционно лучшее охотничье и спортивное отечественное оружие – это именно оружие ЦКИБ СОО. Качество (и стоимость) отдельных образцов вполне способно составить конкуренцию моделям известных европейских производителей. Однако это относится к ружьям, изготовленным и отлаженным вручную, а не к серийной продукции ТОЗ. Следовательно, решив стать обладателем МЦ 21-12, необходимо очень тщательно отнестись к выбору конкретного образца. Важно помнить, что «русский Браунинг» исключительно требователен к качеству патронов, чистоте и ухоженности ударно-спускового механизма, тщательности обработки деталей и внутренней поверхности ствольной коробки. Побольше внимания, чистки, смазки – и МЦ 21-12 вас не разочарует.
 |
|
|