Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 16 апр 2024, 03:29



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Cамозарядное ружье МЦ 21-12 #1
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 15:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 00:23
Сообщения: 291
Cамозарядное ружье МЦ 21-12

Cамозарядное ружье МЦ 21-12Первое и единственное в России самозарядное ружье с подвижным стволом, первый и единственный отечественный «полуавтомат». Эти характеристики самозарядного ружья МЦ 21-12 справедливы сегодня так же, как и 50 лет назад. И в наши дни данная модель без труда находит своих приверженцев. На прилавках охотничьих магазинов она не потерялась среди современных образцов оружия.

Одноствольное самозарядное ружье МЦ 21-12 предназначено для всех видов охоты. Удобно для охоты на перелетах (гуси, утки), т.к. позволяет сделать более 2-х выстрелов подряд. Патроны с неметаллической гильзой (из отечественных лучше «Рекорд» и «Тайга»), снаряженные дробью, картечью либо пулями. Модель в особенности хороша для стрельбы картечью (охота на кабана, косулю). Дальность прицельной стрельбы – пятьдесят метров.

Технические характеристики:
Калибр – 12/70;
Дульное сужение ствола – 1,0 / Full;
Емкость магазина – 4 патрона (+1);
Длина ствола – 750 мм;
Длина ружья – 1 285 мм;
Масса – 3,4 (с резиновым затыльником – 3,7) кг.

Модель МЦ 21-12МР отличается от базовой наличием дульных насадок, придающих ей большую универсальность в отношении различных видов охоты.

Принцип работы автоматики – откат ствола под давлением пороховых газов. Ствол запирается продольно-скользящим затвором с вертикально перемещающимся клином. Подача патрона в патронник при стрельбе происходит автоматически при перемещении затвора в крайнее переднее положение. Извлечение и отражение гильзы осуществляется при движении ствола вперед. Ружье имеет подствольный трубчатый, проходящий через цевье магазин, в который помещается четыре патрона (пятый может быть размещен непосредственно в стволе). Ружье снабжено флажковым предохранителем, исключающим «самопроизвольные» либо случайные выстрелы. Существуют разнообразные варианты исполнения и внешней отделки ружья, включая лазерное или высокохудожественное гравирование, инкрустации, резьбой по дереву и т.д.

Cамозарядное ружье МЦ 21-12
МЦ 21-12

Немного истории. Основой для создания отечественного самозарядного охотничьего оружия с подвижным стволом стал принцип полуавтомата Auto-5 (Браунинг). Уже в каталогах 1958 г. есть упоминания о ружьях МЦ 21, разработанных ЦКИБ СОО (Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия). Образцы того времени были представлены не только 12-м, но и 16-м, 20-м калибром. В 1965 г. в истории МЦ 21-12 произошло значительное событие: ружье получило золотую медаль на Лейпцигской ярмарке. Данное обстоятельство послужило основанием для принятия решения о массовом производстве модели Тульским оружейным заводом. С этого момента и до сегодняшнего дня МЦ 21 выпускается в практически неизменном варианте (только 12 калибр), если не считать принципиальными улучшениями дульные насадки и резиновые затыльники.

Cамозарядное ружье МЦ 21-12
МЦ 21-12

Следует отметить, что традиционно лучшее охотничье и спортивное отечественное оружие – это именно оружие ЦКИБ СОО. Качество (и стоимость) отдельных образцов вполне способно составить конкуренцию моделям известных европейских производителей. Однако это относится к ружьям, изготовленным и отлаженным вручную, а не к серийной продукции ТОЗ. Следовательно, решив стать обладателем МЦ 21-12, необходимо очень тщательно отнестись к выбору конкретного образца. Важно помнить, что «русский Браунинг» исключительно требователен к качеству патронов, чистоте и ухоженности ударно-спускового механизма, тщательности обработки деталей и внутренней поверхности ствольной коробки. Побольше внимания, чистки, смазки – и МЦ 21-12 вас не разочарует.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB