Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 02 мар 2021, 10:00



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 15:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 00:23
Сообщения: 291
Ружья Sauer (Зауэр). Реальность и вымысел

Ружья Sauer (Зауэр). Реальность и вымыселОхотничье ружье Зауэр, от Sauer & Sohn, одна из популярнейших легенд в среде российских охотников. Более века «народная молва», а с нею специальная и художественная литература, превозносят достоинства моделей этой немецкой фирмы. В чем секрет столь восторженного отношения к охотничьим версиям «Зауэра»? Насколько конкурентоспособны современные образцы? Реальностью или вымыслом были преимущества ружей Зауэр перед продукцией других оружейных компаний?

Прежде всего, некоторые факты из истории фирмы. Ее отсчет принято вести с момента основания, с 1751 года. Вместе с тем, деятельность Sauer & Sohn в течение 120 лет была ориентирована на производство боевого оружия. Но лишь в конце 19-го столетия – начато изготовление охотничьих ружей. Машинным способом. Безусловно, значительные объемы продукции, в сочетании с невысокой себестоимостью, нуждались в обширных рынках для ее реализации. Приоритетным направлением экспорта стала Россия, а решающую роль в успешности «экспансии» сыграли профессионально разработанные и осуществленные рекламные мероприятия.

В принципиальном устройстве первых ружей «Зауэр» не обнаруживается сколько-нибудь существенных конструктивных новшеств. Все функционально важные узлы и механизмы были скопированы у наиболее выдающихся образцов, преимущественно, бельгийского и британского происхождения. Устоявшееся мнение о каком-то «особом» варианте сверловки ствола, равно как и о «непревзойденной» кучности боя, также не соответствуют действительности. Форма дульных сужений зауэровских моделей отнюдь не была уникальной, но всегда следовала наиболее востребованным пользователями стандартам. Стандартной же (по европейским меркам) была и кучность боя. Весьма распространены охотничьи предания о чуть ли не мистических свойствах крупповских ствольных сталей. Реальность такова: в элитных, дорогих моделях – ни специальная, ни литая сталь «от Крупа» не использовались. Присутствующие в их составе примеси фосфора и серы делают более легкой обработку изделий, но в значительной степени увеличивают коррозийность. Следует, однако, отметить, что более легкие, в сравнении с конкурентами, и, следовательно, удобные стволы Sauer всегда обладали отменной прочностью. Тем не менее, самым «выдающимся» достоинством продукции заводов Крупа являлась отлично поставленная реклама.

В целом же, ружья Зауэр – достойные представители европейского охотничьего оружия массового производства. Пусть не «лучшие из лучших», но – надежные, удобные, долговечные рабочие ружья. И конечно, не будем забывать их особую эстетику, а также бережно сохраняемые традиции немецкого качества, воплощенные в современных образцах знаменитой фирмы.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB