Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 25 апр 2024, 12:37



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Охотничьи боеприпасы #1
СообщениеДобавлено: 10 сен 2012, 20:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Охотничьи боеприпасы

Охотничьи боеприпасы — это гильзы, капсюли, порох, пыжи, дробь, картечь и пули. Часто под термином «охотничьи боеприпасы» понимают снаряженные патроны.

Для современных нарезных ружей используют только готовые охотничьи боеприпасы фабричного изготовления. Для гладкоствольных ружей применяют покупные и заряженные в домашних условиях патроны.

Возиться с заряжанием патронов приходится по разным причинам. Далеко не всегда в продаже есть охотничьи боеприпасы, снаряженные дробью требуемых номеров. Часто охотника не удовлетворяют пропорции зарядов и снарядов готовых охотничьих боеприпасов, так как многие ружья «капризны» в этом отношении и хорошо бьют только «своими» патронами. Кроме того, готовые охотничьи боеприпасы обходятся несколько дороже, чем заряжаемые самим охотником, особенно если он неоднократно использует стреляные гильзы.
Ассортимент охотничьих боеприпасов очень обширен; от правильного их выбора, сочетания и соотношения составных элементов зависит не только результативность стрельбы, но нередко и безопасность охотника.
Гильза — это составной элемент охотничьего боеприпаса, представляющий собой стаканчик, в который вставляют капсюли-воспламенители, насыпают порох-заряд, запыживают его специальными прокладками-пыжами, а затем всыпают дробь либо вставляют пули и закрепляют их прокладкой из картона или пробки.

Гильзы бывают металлические, картонные или пластмассовые. Корпус их имеет форму продолговатого цилиндра с небольшим (0,3-0,35 мм) конусом. Внизу гильза оканчивается головкой, а вверху — дульцем. В центре головки гильзы сделано углубление, называемое капсюльным гнездом. Под капсюль типа Жевело его делают сквозным, а под капсюль «Центробой» — с выступом посредине (наковальней) и несколькими затравочными отверстиями, через которые пламя капсюля проникает в пороховой заряд. У некоторых гильз наковальню делают вставной. Длина гильз 64,5 (65) и 69,5 (70) мм.
Охотничьи гильзы представляют собой металлические, картонные или пластмассовые стаканчики, в которые вставляют капсюли-воспламенители, насыпают порох-заряд, запыживают его специальными прокладками-пыжами, а затем всыпают дробь либо вставляют пули и закрепляют их прокладкой из картона или пробки.
Внизу охотничьи гильзы оканчивается головкой, а вверху — дульцем. В центре головки гильзы сделано углубление, называемое капсюльным гнездом. Под капсюль типа «Жевело» его делают сквозным, а под капсюль «Центробой» — с выступом посредине (наковальней) и несколькими затравочными отверстиями, через которые пламя капсюля проникает в пороховой заряд. У некоторых гильз наковальню делают вставной. Охотничьи гильзы имеют длину 64,5 (65) и 69,5 (70) мм.

По своему наружному диаметру охотничьи гильзы должны соответствовать калибру ружья. Патронники большинства ружей отечественного производства сделаны под гильзы длиной 70 мм. Если же патронник длиной 65 мм, приходится подбирать охотничьи гильзы соответствующей длины или обрезать у них лишние 5 мм. Забывать об этом не следует. Металлические охотничьи гильзы длиной 70 мм не входят в короткий патронник, папковые или пластмассовые войдут, но при выстреле развернувшиеся края гильзы сузят дульный просвет перед патронником, а это вызовет резкое повышение давления пороховых газов, перестройку дробового снаряда и ухудшение боя. Короткие охотничьи гильзы в длинном патроннике могут послужить причиной прорыва газов, что также мешает нормальному бою ружья.
Вложение:
116.gif
116.gif [ 3.58 КБ | Просмотров: 3010 ]


Охотничьи гильзы:
1) металлическая;
2) картонная под капсюль «Центробой»;
3) картонная под капсюль «Жевело».

Достоинство металлических гильз — прочность, позволяющая многократно перезаряжать их. Это особенно важно при охоте в отдаленных районах. Кроме того, металлические охотничьи гильзы не боятся кратковременного действия воды, не разбухают от сырости. За эти качества они пользуются особой популярностью у промысловых охотников.

Недостаток этих гильз заключается в том, что их изготавливают, как правило, под капсюль «Центробой», а невозможность закручивания краев такой гильзы в сочетании со слабым воспламенителем ослабляет действие бездымных порохов. Кроме того, металические охотничьи гильзы тяжелее и стоят дороже.

Картонные, или папковые, охотничьи гильзы легки, дешевы, выпускаются как под простые, так и под усиленные капсюли «Жевело». После засыпки дроби и вставки прокладки края этих гильз закручивают в плотный валик, что создает наилучшие условия для горения нитропороха и препятствует высыпанию дроби из-за случайно отошедшего пыжа. Однако и эти охотничьи гильзы не лишены недостатков. Они пригодны к использованию только один-два раза. В сырую погоду эти охотничьи гильзы разбухают так, что не лезут в патронник, хотя этого можно избежать, покрывая патрон тонким слоем специального лака или воском. Охотники-любители центральных и западных районов страны используют преимущественно картонныые охотничьи гильзы.

Пластмассовые охотничьи гильзы совмещают достоинства металлических и папковых и свободны от их недостатков.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: продолжение... #2
СообщениеДобавлено: 10 сен 2012, 20:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Капсюль — это составной элемент охотничьего боеприпаса. Иногда капсюли называют пистонами. Служат они для воспламенения порохового заряда. Это происходит при ударе бойка по капсюлю, так как пороховой состав, запрессованный в донце капсюля, легко взрывается.

В старинных шомпольных ружьях, которые заряжали с дула, капсюли просто надевали на брандтрубки. Теперь их вставляют в специальные гнезда донцев гильз.

В охотничьих боеприпасах охотники используют два типа капсюлей: открытые центрального боя («центробой»), и закрытые — «Жевело» (наименование французской фирмы, впервые выпустившей такие капсюли).
Вложение:
118.gif
118.gif [ 1.09 КБ | Просмотров: 3004 ]
Вложение:
117.gif
117.gif [ 2.22 КБ | Просмотров: 3004 ]


Капсюль (капсюль-воспламенитель) — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии. Иногда капсюли называют пистонами. Капсюль представляет собой стакан из мягкого металла (обычно латуни) с небольшим зарядом чувствительного к удару взрывчатого вещества, например, гремучей ртути. Когда курок или ударник накалывает капсюль, этот заряд взрывается и создает форс пламени, поджигающий пороховой заряд.

В старинных шомпольных ружьях, которые заряжали с дула, капсюли просто надевали на брандтрубки. Теперь их вставляют в специальные гнезда донцев гильз.

Капсюль вместе с огнестрельным оружием и другими компонентами для снаряжения патронов прошел долгий путь не в одно столетие. Создание капсюлей, какими мы их сегодня привыкли видеть, стало возможным после того, как в 1788 г французскому химику Бертолле удалось открыть хлорноватокислый калий - знаменитую бертолетову соль. Она-то и послужила инициирующим веществом в создании капсюлей-воспламенителей.

Сегодня охотники пользуются двумя типами капсюлей: простыми, или открытыми центрального боя («Центробой»), и закрытыми — «Жевело» (наименование французской фирмы, впервые выпустившей такие капсюли).


Открытый капсюль («Центробой»), — это укороченный, высотой примерно 4 мм, стаканчик из мягкого металла. В его донце запрессована ударная смесь, покрытая кусочком фольги или слоем специального лака. Чтобы при ударе бойка возникла искра, ударный состав должен лежать на твердом упоре. Таким упором служит слегка выпуклое основание капсюльного гнезда гильзы либо специальная наковаленка в виде трезубца, которую предварительно вкладывают в гнездо капсюля. В металлических гильзах всегда делается выпуклое основание гнезда капсюля, в папковых — чаще применяется наковаленка.

Открытый капсюль при недостаточно аккуратной доводке до наковаленки (упора), а также при засорении отверстий в донце перезаряженной гильзы может дать осечку. То же случается при выпадении воспламеняющего состава, причиной которого бывают тряска при перевозках неполной коробки капсюлей, неблагоприятные условиях их хранения либо производственный брак. Открытый капсюль дает вспышку умеренной силы, она достаточна для воспламенения и горения дымного пороха, но недостаточна для бездымных порохов.

Наилучшими воспламенителями для нитропороха считается закрытый капсюль «Жевело». Он дают мощную вспышку, наковаленка запрессована внутри него, и он может давать осечки только в результате грубого производственного брака. Капсюль «Жевело» рассчитан на заряд бездымного пороха и не подходят к металлическим гильзам. Большинство охотников стремятся применять капсюль «Жевело» при зарядке пулевых, картечных и патронов с крупной дробью для стрельбы лисицы, гусей и других видов наиболее ценной в нашей стране дичи.

Капсюль "Жевело" выпускаются трех разновидностей: "Жевело" нормальный, "Жевело-М" (мощный) и "Жевело-Н" (неоржавляющим). При воспламенении "Жевело-М" создается давление 42 кгс/см2, а "Центробой" - 19 кгс/см2. По реакции на удар бойка капсюль "Жевело" более чувствителен, чем "Центробой", примерно в 2,5-2,6 раза; он более мощный и устойчив по своему воспламеняющему воздействию на пороховой заряд.

Сегодня в охотничьих магазинах можно встретить более современные капсюли, выпускаемые отечественной промышленностью, такие как КВ-21, КВ-22, а также итальянские "Фьокки-616" и "Майонки-688".

Совсем недавно семейство отечественных капсюлей пополнилось капсюлем КВ-209, выпускаемым Муромским заводом.

Размеры КВ-21 и "Жевело" совпадают, а вот КВ-22 и КВ-209, итальянские "Фьокки-616", "Майонки-688" по своим геометрическим параметрам несколько больше "Жевело" и не во всякие гильзы их можно впрессовать.

Капсюли КВ-21, КВ-22, КВ-209, "Фьокки-616"и "Майонки-688" имеют сходство в устройстве и состоят из втулочки с внешней развальцовкой, образующей фланец; во втулочку вставлен капсюль открытого типа (изготовленный из мягкого металла и легко пробиваемый бойками любых отечественных и импортных ружей); в защитное покрытие ударного состава упирается наковальня, прикрываемая мембраной из пергамента (у КВ-209 мембрана покрыта красным лаком). Все закрепляется во втулочке завальцовкой ее краев.

Продукты сгорания капсюлей с гремуче-ртутным составом оказывают разъедающее действие на металл, вызывая появление сыпи на стенках каналов стволов, которая со временем превращается в раковины. Чтобы уменьшить это отрицательное воздействие, в 1926 г. фирма "Ремингтон" (США) создала и запатентовала капсюль с неоржавляющим составом. По воспламеняющим характеристикам капсюли с неоржавляющим и гремуче-ртутным составами равноценны, но и неоржавляющим капсюли портят стволы гораздо сильнее, чем любой порох. Отсюда и необходимость после стрельбы чистить ружье и без надобности не стрелять одними капсюлями.

Завод-изготовитель дает гарантийный срок хранения капсюлей: ЦБО и ЦБО-Н - 3 года с момента изготовления; капсюлей "Жевело-Н", изготовленных в соответствии с ГОСТ 5.1789-73, - 6 лет; капсюлей "Жевело-М", изготовленных по ТУ84-779-78, - 3 года при хранении в герметической таре и 1 год в негерметической. Некоторые авторы утверждают, что срок хранения можно продлить до 10-15 лет, если капсюли хранить в бутылке из темного стекла с плотной пробкой в сухом и прохладном месте. Но капсюль при длительном хранении теряет мощность и может давать осечки.

Снаряжая патроны, следует помнить: капсюль - это прежде всего источник огня. Недостаточно мощный капсюль может привести к очень медленному воспламенению и горению пороха, то есть к затянутому выстрелу. Это не только ухудшает бой, но и опасно для жизни, так как выстрел может произойти при открывании ружья. Такое случается, когда патрон снаряжен капсюлем "Центробой" и бездымным порохом. Этот архаичный способ снаряжения все еще описывается современными авторами. Правда, они советуют в капсюльное гнездо под капсюль подсыпать несколько зерен дымного пороха. Чрезмерно мощный капсюль может послужить причиной перехода горения пороха в детонацию, когда скорость превращения порохового заряда достигнет 6800-8200 м/сек. Это ведет к резкому повышению давления в канале ствола, что может привести к разрушению ружья, травме охотника или к его гибели.

От ружья рядового исполнения можно добиться вполне хорошего боя и получать удовлетворение от удачных выстрелов на охоте, если при снаряжении патронов охотник будет учитывать рекомендации специалистов о согласовании капсюля и пороха.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: продолжение 2... #3
СообщениеДобавлено: 10 сен 2012, 20:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Порох — вещество, аккумулирующее огромное количество энергии и отдающее ее при воспламенении для метания снарядов. Исстари в охотничьих боеприпасах применяют дымный, или черный, порох. Он представляет собой гранулированную смесь из калиевой селитры, древесного угля и серы. При воспламенении этой смеси селитра служит источником кислорода и образования больших объемов азота, уголь выполняет роль горючего, сера цементирует зерна пороха, облегчает его воспламенение с помощью самой малой искры. Образующийся при выстреле сернистый ангидрид размягчает нагар в стволах, что важно при их чистке.

Бездымный, или нитропорох, применяется в охотничьих боеприпасах лишь со второй половины прошлого XIX столетия. Основа бездымного пороха — пироксилин. Преимущества бездымных порохов — малое количество нагара и дыма, образующихся при горении, негромкий звук выстрела и сравнительно легкая отдача ружья. К тому же бездымные пороха сильнее, на заряд идут малые их объемы.

Эти достоинства оказались столь существенными, что в наше время большинство охотников применяют в охотничьих боеприпасах именно бездымные пороха. Однако у нитропорохов есть и недостатки, которые следует знать, чтобы избежать охотничьих неудач и несчастных случаев. Все бездымные пороха нуждаются в сильных воспламенителях, поэтому, пользуясь ими, лучше применять для снаряжения охотничьих боеприпасов закрытые капсюли типа «Жевело».

Исстари охотники применяют охотничий порох. Охотничий порох представляет собой источник энергии, необходимой для движения снаряда. Эта энергия образуется в тысячные доли секунды при температуре горения пороха 2200-2400°. Дымный охотничий порох выталкивает снаряд из ружья с начальной скоростью 250-300 м/сек, а бездымный охотничий порох — со скоростью 350-425 м/сек.

Дымный охотничий порох представляет собой гранулированную смесь из калиевой селитры, древесного угля и серы. При воспламенении этой смеси селитра служит источником кислорода и образования больших объемов азота, уголь выполняет роль горючего, сера цементирует зерна пороха, облегчает его воспламенение с помощью самой малой искры. Образующийся при выстреле сернистый ангидрид размягчает нагар в стволах, что важно при их чистке.

Дымный охотничий порох выпускают четырех номеров, отличающихся размером зерна. Порох № 1 — самый крупный, а № 4 — самый мелкий. Дымный охотничий порох ценят за то, что он не так опасен при необходимости увеличения объема заряда (под пулю, например). Это позволяет отмеривать его меркой, а не отвешивать. Не менее существенно и то, что этот охотничий порох легко вспыхивает при любых капсюлях и без доступа влаги может храниться неограниченное время.

Недостатки дымного охотничьего пороха — громкий звук выстрела, резкая отдача, а главное то, что при его сгорании остается до 50% твердых частиц, которые образуют дымовую завесу, демаскирующую охотника и мешающую повторному выстрелу. Нагар этого охотничьего пороха пачкает стволы. Большой объем и масса дымного охотничьего пороха иногда затрудняют его перевозку и хранение. Кроме того, он боится сырости. Уже при 7% влажности дымный охотничий порох утрачивает свои качества.

Хороший дымный охотничий порох имеет зернистую структуру при одинаковом размере зерен; у каждого из них блестящая глянцевитая поверхность, они достаточно твердые (их нельзя растереть между пальцами, а при раздавливании на твердой поверхности они как бы раскалываются, но не рассыпаются в пыль).

Матовая поверхность, большое количество пыли, непрочность зерен, беловатые или желтоватые пятнышки на зернах — все это свидетельствует о непригодности дымного охотничьего пороха к употреблению. Высушивание отсыревшего, а тем более подмоченного дымного охотничьего пороха не дает результатов, так как при отсыревании происходит выщелачивание селитры, меняется соотношение компонентов пороховой смеси и ее сгорание идет не так, как нужно для нормальной стрельбы.

Бездымный охотничий порох, или нитропорох, применяется охотниками лишь со второй половины прошлого столетия. Основа бездымного охотничьего пороха — пироксилин. Он представляет собой клетчатку, обработанную смесью азотной и серной кислот, а также эфирно-спиртовыми растворами. Но пироксилин в чистом виде для охотничьих целей непригоден, так как на воздухе он горит медленно, а под давлением обладает бризантным (взрывным) действием. Бездымный охотничий порох представляют собой пироксилин, желатинированный с добавкой смол, масел, нафталина и других веществ, что обеспечивает нужные режимы горения нитропорохов. Этой же цели служит и форма зерен, трубочек, шнуров или пластинок, которая придается различным сортам бездымного охотничьего пороха.

Бездымный охотничий порох обладает преимуществами по сравнению с дымным — малое количество нагара и дыма, образующихся при горении, негромкий звук выстрела и сравнительно легкая отдача ружья. К тому же бездымный охотничий порох сильнее, на заряд идут малые его объемы. Бездымный охотничий порох обладает малой гигроскопичностью; подмоченный бездымный охотничий порох можно высушить при температуре не выше +60° С.

Эти достоинства оказались столь существенными, что в наше время большинство охотников используют именно бездымный охотничий порох, а в современном нарезном оружии применяются только он. Однако бездымный охотничий порох имеет и недостатки, которые следует знать, чтобы избежать охотничьих неудач и несчастных случаев. Бездымный охотничий порох нуждается в сильных воспламенителях, поэтому, используя его, лучше применять закрытые капсюли типа «Жевело». Большая сила и малые объемы зарядов бездымного охотничьего пороха требуют особой тщательности при заряжании патронов.

Бездымный охотничий порох нельзя отмеривать обычными мерками для черного пороха и дроби, отмеривание допускается только с помощью специальных, тщательно выверяемых дозаторов, а лучше отвешивать каждый заряд с помощью аптекарских весов. Режимы горения бездымного охотничьего пороха нельзя резко меняются в зависимости от давления; при запыживании его нельзя сильно уплотнять, готовые патроны в картонных гильзах нужно аккуратно закручивать, а в металлических гильзах этот охотничий порох не дает хорошего боя. При длительном хранении (особенно на свету и на воздухе) бездымный охотничий порох разрушается и его использование после указанного при продаже срока опасно.

Совершенно различны режимы горения бездымного охотничьего пороха, предназначенного для стрельбы из дробовых и нарезных ружей. Охотничий порох для дробовой стрельбы сгорает почти мгновенно и обеспечивают нормальное развитие выстрела при давлении 55 МПа. Винтовочные пороха горят сравнительно медленно, развивая давление в нарезных стволах до 300 МПа. Поэтому пользоваться винтовочным порохом для дробовой стрельбы или снаряжать нарезные патроны охотничьим порохом бессмысленно и крайне опасно.

Дымный охотничий порох в сухом месте без резкого колебания температуры может храниться неограниченное время. Бездымный охотничий порох не теряет своих качеств несколько лет, если хранить его в герметичной упаковке при постоянной невысокой температуре. Долго хранившийся бездымный охотничий порох дает либо затяжные и ослабленные выстрелы, либо превращается в дробящее взрывчатое вещество, применение которого опасно.

Недопустимо какое бы то ни было смешивание охотничьих порохов — дымного с бездымным. Дымный охотничий порох способен впитывать влагу (около 1 % в сутки); когда влажность его увеличится до 7%, он становятся непригодным для стрельбы. Бездымный охотничий порох при этих же условиях хранения в течение нескольких дней увеличивает влажность на 2—3% . Увеличение влажности любого охотничьего пороха на 1 % снижает начальную скорость снаряда на 5%.

Проверить охотничий порох на пригодность нетрудно. Через лупу осматривают поверхность зерен. На их поверхности не должно быть белых, желтых или коричневых пятен.

Назначение пыжей — при снаряжении охотничьих боеприпасов служить прокладкой между порохом и дробью либо пулей. Кроме того, в охотничьих боеприпасах они прикрывают дробовой заряд сверху, чтобы тот не высыпался из гильзы. В качестве пыжей используют картонные и войлочные кружочки, древесно­волокнистые либо торфяные цилиндрики, соответствующие по диаметру калибру патронов. Последние годы получили распространение полиэтиленовые пыжи.

Качество выстрела во многом зависит от них. Пыжи делятся на пороховые и дробовые.

Пыжи являются очень важным элементом в составе охотничьего боеприпаса и служат прокладкой между порохом и дробью либо пулей. Кроме того, пыжи прикрывают дробовой заряд сверху, чтобы тот не высыпался из гильзы. В качестве пыжей используют картонные и войлочные кружочки, древесноволокнистые либо торфяные цилиндрики, соответствующие по диаметру калибру патронов. Последние годы получили распространение полиэтиленовые пыжи.
Вложение:
Комментарий к файлу: Пыж войлочный
211.gif
211.gif [ 2.14 КБ | Просмотров: 2997 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Пыж полиэтиленовый
212.gif
212.gif [ 2.74 КБ | Просмотров: 2997 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Пыж древесно-волкнистый
213.gif
213.gif [ 1.93 КБ | Просмотров: 2998 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Пыж картонный
214.gif
214.gif [ 1021 байт | Просмотров: 2998 ]


Качество выстрела во многом зависит от пыжей. Войлочные и древесноволокнистые пыжи обычно используют слегка осаленными с боков. Осаленные пыжи должны быть достаточно газонепроницаемыми, в меру упругими, чтобы хорошо расширялись и плотно прижимались при прохождении к стенкам ствола, не допуская прорыва пороховых газов вперед, возможно легкими, чтобы при вылете из ствола быстро отставать от дробового снаряда, не нанося удара его основанию. При прохождении по каналу ствола такие пыжи слегка очищают и смазывают его, предохраняя от продуктов сгорания и загрязнения. Пыжи создают в канале ствола нужное трение, необходимое для нормального горения пороха и поддержания определенного давления. Высота отдельного пыжа не должна превышать 1/2 диаметра канала ствола данного ружья, в патроне может быть несколько пыжей.

Картонные пыжи (прокладки) на порох предпочтительны из плотного, но не жесткого картона толщиной от 2 до 3 мм. Если такого картона нет, то на порох следует положить 3-4 более тонких пыжа.

Использование в качестве пыжей прокладок из пакли, ваты, смятой бумаги запрещается, так как эти легковоспламеняющиеся материалы часто служат причиной лесных пожаров.
Для удержания в металлической гильзе дробового снаряда очень хороши тонкие (0,5 см) пробковые пыжи чуть увеличенного диаметра по сравнению с гильзой.

Большинство городских охотников используют готовые пыжи заводского изготовления, но их можно вырубать и самому с помощью специальной высечки, которая имеется в продаже. Пыжи можно изготовить из картона, войлока от старых валенок, шляпы и т. п. Резина и кожа для изготовления пыжей непригодны — они могут стать причиной раздутия стволов.

Пыжи делятся на пороховые и дробовые. Основное назначение пороховых пыжей — не допустить смешения пороха с дробью и воспрепятствовать при выстреле проникновению в нее пороховых газов.

Дробовые пыжи желательны из рыхлого ломкого картона толщиной от 0,6 до 1 мм. Очень хороши хрупкие пыжи из пробковой крошки.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: продолжение 3... #4
СообщениеДобавлено: 10 сен 2012, 20:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Дробь и картечь — свинцовые шарики, применяемые в охотничьих боеприпасах в качестве снарядов для стрельбы из гладкоствольных ружей. Каждая дробинка представляет собой круглую (шаровую) пульку, поражающую цель при выстреле. Чистый свинец для этой цели не используется, так как он мягок, сильно деформируется при прохождении по стволу, да к тому же сильно освинцовывает его канал. Поэтому в охотничьих боеприпасах используют более твердую (каленую) дробь, для изготовления которой применяют свинец с незначительными примесями сурьмы, мышьяка и других веществ. С этой же целью в малых количествах выпускается дробь с тонким твердым покрытием из никеля (плакированная дробь).

Дробь диаметром более 5 мм называют картечью.

Подробнее см. http://www.tropaohotnika.ru/oruzh07007.php

Пуля для, применяемая в охотничьих боеприпасах для гладкоствольных ружей, представляет собой монолитный свинцовый снаряд, различной формы и конструкции. Охотничьи боеприпасы с пулей служат для поражения крупных зверей, требующих большой мощности удара и высокого пробивного действия с разрушением костей и наиболее важных для жизни органов. На коротких расстояниях (от 50 до 100 м) с этой задачей хорошо справляются обычные гладкоствольные дробовые ружья, а на дальних (100 м и больше) - только нарезные карабины и винтовки, с оболоченными или полуоболоченными (экспансивными) пулями.

Стрелять патронами, снаряженными охотничьими пулями, охотнику приходится не так уж часто, но это всегда очень ответственный выстрел по крупному зверю. Вследствие принятых в нашей промышленности допусков стволы охотничьих ружей даже одного калибра различаются между собой по диаметрам каналов стволов, по величине дульных сужений и снарядных входов. Поэтому патроны для гладкоствольного ружья с охотничьими пулями охотник должен снаряжать сам, ибо выпускаемые заводские патроны могут быть с гарантией безопасности применены только для ружей с цилиндрической сверловкой ствола, а таких ружей наша промышленность в последнее время не выпускает. При домашнем снаряжении необходимо не только уметь правильно снаряжать пулевые патроны, но и квалифицированно подбирать охотничьи пули к своему ружью. Случайно взятые охотничьи пули дают промахи, а еще хуже, подранков.

Для стрельбы из гладкоствольных ружей применяют пули:

круглые;
стрельного типа с тяжелой головкой и хвостом-стабилизатором;
турбинные со сквозным отверстием посередине и с направляющими ребрами наподобие турбины.
Обычная калиберная круглая пуля позволяет стрелять с достаточной точностью на расстоянии в пределах 40-60 м, при попадании в убойные места она обладает достаточным останавливающим действием, хотя и мало деформируется даже о кости.

Простейшие круглые охотничьи пули представляют собой свинцовые шарики по размеру дульной части стволов. Точность боя этими пулями очень низка, и это вполне естественно, так как круглые охотничьи пули с частично смятыми поясками превращаются в бесформенный снаряд.

Круглые охотничьи пули лучше применять для стрельбы лишь из ствола с цилиндрической сверловкой; при чоках можно пользоваться только подкалиберными круглыми охотничьими пулями, свободно проходящими через дульное сужение. Для центровки таких пуль в бумажных гильзах применяют картонную чашечку, а в металлических гильзах — заливку пули парафином на 2/3 ее высоты. Центрировать круглые охотничьи пули, помещая их между двумя войлочными пыжами с выжженными углублениями, можно только для стрельбы из стволов с цилиндрической сверловкой.

Недостаток круглых охотничьих пуль заключается еще и в том, что они сильно рикошетируют от мерзлой земли, древесины, камней и даже от воды. По расчетам, такие охотничьи пули при двойном рикошете могут вернуться даже к стрелку. На коллективных охотах с большим числом участников рикошет круглой пули представляет настолько реальную опасность, что правилами коллективных охот применение этих пуль на облавах запрещено.

Охотничьи пули, покидающие дульный срез охотничьего гладкоствольного ружья, не имеют вращательного движения вокруг продольной оси и не обладают гироскопической устойчивостью. Вслед за пулей из канала ствола вылетают не только пороховые газы, но и прокладки и пыжи, которые наносят непостоянный по силе и беспорядочный по направлению удар в хвостовую часть пули, дестабилизируя ее и без того неустойчивое положение на траектории. Поэтому, как правило, охотничьи пули после выстрела из гладкоствольного ружья летят, можно сказать, кувырком.

Разработчики охотничьих пуль пытаются решить проблему их устойчивости двумя путями.

Первый путь — придать пуле стреловидность за счет утяжеления головной части и удлинения более легкой хвостовой. Стремление добиться стреловидности привело к появлению подкалиберных пуль, у которых длина увеличена за счет уменьшения их диаметра. Типичным образцом такой пули является "Кировчанка".

Второй путь предусматривает обеспечение устойчивости за счет создания гироскопического момента, возникающего при быстром вращении охотничьей пули, т.е. использовать способ, применяемый в нарезном оружии. Чтобы привести пулю во вращение, разработчики таких охотничьих пуль, называемых турбинными, на наружных образующих поверхностях и внутри сквозных каналов располагают под углом к продольной оси выступающие ребра (лопасти), которые под воздействием встречного потока воздуха должны привести пулю во вращение.

Из пуль стрельного типа наиболее распространены охотничьи пули Бреннеке и Якана (жаканы). Тела этих пуль изготавливаются с таким расчетом, чтобы они проходили дульные сужения даже в строгих чоках соответствующих калибров благодаря выпуклым направляющим ребрам, которые, кроме того, придают пулям вращательное движение в полете. Устойчивости в полете и достаточно точному бою способствует и пыж-стабилизатор, прикрепленный к основанию пули.

При попадании в цель жаканы сильно деформируются, так как эти охотничьи пули имеют два крестообразных надреза и небольшую полость под свинцовой головкой. Развернувшись в звере, жакан оказывает сильнейшее останавливающее действие. Однако это устройство срабатывает раньше времени, если приходится стрелять через кусты, ветви или камыши.

Охотничьи пули Бреннеке деформируются меньше жаканов, но гораздо сильнее, чем круглые, благодаря пустоте вокруг сердечника. Убойность пули Бреннеке достаточна, и в настоящее время это одна из самых надежных пуль стрельного типа. К тому же охотничьи пули Бреннеке несколько легче жаканов того же калибра и меньше «садятся» с увеличением расстояния до цели.

Прежде чем зарядить патроны охотничьими пулями Якана или Бреннеке, промеряют диаметр их цилиндрической части (между ребрами) и сравнивают его с диаметром чокового сужения. Диаметр корпуса пули должен быть на 0,2-0,5 мм меньше чокового сужения, тогда стрелять такой пулей безопасно.

В 1983 инженер Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения Росохотрыболовсоюза В.В.Полев изготовил новую охотничью пулю для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей, в которой неизбежная деформация используется для прочного закрепления пули на пыже-стабилизаторе.

Охотничьи пули Полева состоят из трех частей: собственно пули, изготовляемой из свинцового сплава, представляющей собой тело вращения грибообразной формы; пыжа-стабилизатора, изготовленного из пластмассы (полиэтилен высокого давления), в передней цилиндрической части которого имеется глухое отверстие под центральный стержень пули.

В выводах о результатах испытаний охотничьих пуль Полева отмечается их значительное преимущество в сравнении со всеми известными охотничьими пулями, предназначенными для использования в гладкоствольном охотничьем оружии при охоте на крупного зверя. Немаловажное достоинство этой охотничьей пули заключается, помимо высокой точности стрельбы, в способности сохранять запас кинетической энергии, полученный во время выстрела, благодаря меньшему сопротивлению воздуха.

Таким образом, охотникам, применяющим гладкоствольное охотничье оружие для охоты по крупнокопытным и хищным животным, предпочтительно использовать лучшие из имеющихся - охотничьи пули Полева, автор которых продолжает работать над их дальнейшим совершенствованием как в отношении точности, так и эффективности поражения.

Охотничьи боеприпасы при длительном хранении теряют свои качества (порох и капсюль «стареют»). Кроме того, у охотничьих боеприпасов для гладкоствольных ружей «стареет» латунь, из которой сделаны гильзы. Металл становится хрупким и при выстреле может разрушиться, что очень опасно для охотника.
Во избежание несчастных случаев охотничьи боеприпасы, как и оружие, должны храниться под замком, чтобы случайно они не попали детям или лицам, не умеющим с ними обращаться.


http://www.tropaohotnika.ru/oruzh07001.php


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB