Порох — вещество, аккумулирующее огромное количество энергии и отдающее ее при воспламенении для метания снарядов. Исстари в охотничьих боеприпасах применяют дымный, или черный, порох. Он представляет собой гранулированную смесь из калиевой селитры, древесного угля и серы. При воспламенении этой смеси селитра служит источником кислорода и образования больших объемов азота, уголь выполняет роль горючего, сера цементирует зерна пороха, облегчает его воспламенение с помощью самой малой искры. Образующийся при выстреле сернистый ангидрид размягчает нагар в стволах, что важно при их чистке.
Бездымный, или нитропорох, применяется в охотничьих боеприпасах лишь со второй половины прошлого XIX столетия. Основа бездымного пороха — пироксилин. Преимущества бездымных порохов — малое количество нагара и дыма, образующихся при горении, негромкий звук выстрела и сравнительно легкая отдача ружья. К тому же бездымные пороха сильнее, на заряд идут малые их объемы.
Эти достоинства оказались столь существенными, что в наше время большинство охотников применяют в охотничьих боеприпасах именно бездымные пороха. Однако у нитропорохов есть и недостатки, которые следует знать, чтобы избежать охотничьих неудач и несчастных случаев. Все бездымные пороха нуждаются в сильных воспламенителях, поэтому, пользуясь ими, лучше применять для снаряжения охотничьих боеприпасов закрытые капсюли типа «Жевело».
Исстари охотники применяют охотничий порох. Охотничий порох представляет собой источник энергии, необходимой для движения снаряда. Эта энергия образуется в тысячные доли секунды при температуре горения пороха 2200-2400°. Дымный охотничий порох выталкивает снаряд из ружья с начальной скоростью 250-300 м/сек, а бездымный охотничий порох — со скоростью 350-425 м/сек.
Дымный охотничий порох представляет собой гранулированную смесь из калиевой селитры, древесного угля и серы. При воспламенении этой смеси селитра служит источником кислорода и образования больших объемов азота, уголь выполняет роль горючего, сера цементирует зерна пороха, облегчает его воспламенение с помощью самой малой искры. Образующийся при выстреле сернистый ангидрид размягчает нагар в стволах, что важно при их чистке.
Дымный охотничий порох выпускают четырех номеров, отличающихся размером зерна. Порох № 1 — самый крупный, а № 4 — самый мелкий. Дымный охотничий порох ценят за то, что он не так опасен при необходимости увеличения объема заряда (под пулю, например). Это позволяет отмеривать его меркой, а не отвешивать. Не менее существенно и то, что этот охотничий порох легко вспыхивает при любых капсюлях и без доступа влаги может храниться неограниченное время.
Недостатки дымного охотничьего пороха — громкий звук выстрела, резкая отдача, а главное то, что при его сгорании остается до 50% твердых частиц, которые образуют дымовую завесу, демаскирующую охотника и мешающую повторному выстрелу. Нагар этого охотничьего пороха пачкает стволы. Большой объем и масса дымного охотничьего пороха иногда затрудняют его перевозку и хранение. Кроме того, он боится сырости. Уже при 7% влажности дымный охотничий порох утрачивает свои качества.
Хороший дымный охотничий порох имеет зернистую структуру при одинаковом размере зерен; у каждого из них блестящая глянцевитая поверхность, они достаточно твердые (их нельзя растереть между пальцами, а при раздавливании на твердой поверхности они как бы раскалываются, но не рассыпаются в пыль).
Матовая поверхность, большое количество пыли, непрочность зерен, беловатые или желтоватые пятнышки на зернах — все это свидетельствует о непригодности дымного охотничьего пороха к употреблению. Высушивание отсыревшего, а тем более подмоченного дымного охотничьего пороха не дает результатов, так как при отсыревании происходит выщелачивание селитры, меняется соотношение компонентов пороховой смеси и ее сгорание идет не так, как нужно для нормальной стрельбы.
Бездымный охотничий порох, или нитропорох, применяется охотниками лишь со второй половины прошлого столетия. Основа бездымного охотничьего пороха — пироксилин. Он представляет собой клетчатку, обработанную смесью азотной и серной кислот, а также эфирно-спиртовыми растворами. Но пироксилин в чистом виде для охотничьих целей непригоден, так как на воздухе он горит медленно, а под давлением обладает бризантным (взрывным) действием. Бездымный охотничий порох представляют собой пироксилин, желатинированный с добавкой смол, масел, нафталина и других веществ, что обеспечивает нужные режимы горения нитропорохов. Этой же цели служит и форма зерен, трубочек, шнуров или пластинок, которая придается различным сортам бездымного охотничьего пороха.
Бездымный охотничий порох обладает преимуществами по сравнению с дымным — малое количество нагара и дыма, образующихся при горении, негромкий звук выстрела и сравнительно легкая отдача ружья. К тому же бездымный охотничий порох сильнее, на заряд идут малые его объемы. Бездымный охотничий порох обладает малой гигроскопичностью; подмоченный бездымный охотничий порох можно высушить при температуре не выше +60° С.
Эти достоинства оказались столь существенными, что в наше время большинство охотников используют именно бездымный охотничий порох, а в современном нарезном оружии применяются только он. Однако бездымный охотничий порох имеет и недостатки, которые следует знать, чтобы избежать охотничьих неудач и несчастных случаев. Бездымный охотничий порох нуждается в сильных воспламенителях, поэтому, используя его, лучше применять закрытые капсюли типа «Жевело». Большая сила и малые объемы зарядов бездымного охотничьего пороха требуют особой тщательности при заряжании патронов.
Бездымный охотничий порох нельзя отмеривать обычными мерками для черного пороха и дроби, отмеривание допускается только с помощью специальных, тщательно выверяемых дозаторов, а лучше отвешивать каждый заряд с помощью аптекарских весов. Режимы горения бездымного охотничьего пороха нельзя резко меняются в зависимости от давления; при запыживании его нельзя сильно уплотнять, готовые патроны в картонных гильзах нужно аккуратно закручивать, а в металлических гильзах этот охотничий порох не дает хорошего боя. При длительном хранении (особенно на свету и на воздухе) бездымный охотничий порох разрушается и его использование после указанного при продаже срока опасно.
Совершенно различны режимы горения бездымного охотничьего пороха, предназначенного для стрельбы из дробовых и нарезных ружей. Охотничий порох для дробовой стрельбы сгорает почти мгновенно и обеспечивают нормальное развитие выстрела при давлении 55 МПа. Винтовочные пороха горят сравнительно медленно, развивая давление в нарезных стволах до 300 МПа. Поэтому пользоваться винтовочным порохом для дробовой стрельбы или снаряжать нарезные патроны охотничьим порохом бессмысленно и крайне опасно.
Дымный охотничий порох в сухом месте без резкого колебания температуры может храниться неограниченное время. Бездымный охотничий порох не теряет своих качеств несколько лет, если хранить его в герметичной упаковке при постоянной невысокой температуре. Долго хранившийся бездымный охотничий порох дает либо затяжные и ослабленные выстрелы, либо превращается в дробящее взрывчатое вещество, применение которого опасно.
Недопустимо какое бы то ни было смешивание охотничьих порохов — дымного с бездымным. Дымный охотничий порох способен впитывать влагу (около 1 % в сутки); когда влажность его увеличится до 7%, он становятся непригодным для стрельбы. Бездымный охотничий порох при этих же условиях хранения в течение нескольких дней увеличивает влажность на 2—3% . Увеличение влажности любого охотничьего пороха на 1 % снижает начальную скорость снаряда на 5%.
Проверить охотничий порох на пригодность нетрудно. Через лупу осматривают поверхность зерен. На их поверхности не должно быть белых, желтых или коричневых пятен.
Назначение пыжей — при снаряжении охотничьих боеприпасов служить прокладкой между порохом и дробью либо пулей. Кроме того, в охотничьих боеприпасах они прикрывают дробовой заряд сверху, чтобы тот не высыпался из гильзы. В качестве пыжей используют картонные и войлочные кружочки, древесноволокнистые либо торфяные цилиндрики, соответствующие по диаметру калибру патронов. Последние годы получили распространение полиэтиленовые пыжи.
Качество выстрела во многом зависит от них. Пыжи делятся на пороховые и дробовые.
Пыжи являются очень важным элементом в составе охотничьего боеприпаса и служат прокладкой между порохом и дробью либо пулей. Кроме того, пыжи прикрывают дробовой заряд сверху, чтобы тот не высыпался из гильзы. В качестве пыжей используют картонные и войлочные кружочки, древесноволокнистые либо торфяные цилиндрики, соответствующие по диаметру калибру патронов. Последние годы получили распространение полиэтиленовые пыжи.
Вложение:
Комментарий к файлу: Пыж войлочный
211.gif [ 2.14 КБ | Просмотров: 2971 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Пыж полиэтиленовый
212.gif [ 2.74 КБ | Просмотров: 2971 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Пыж древесно-волкнистый
213.gif [ 1.93 КБ | Просмотров: 2972 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Пыж картонный
214.gif [ 1021 байт | Просмотров: 2972 ]
Качество выстрела во многом зависит от пыжей. Войлочные и древесноволокнистые пыжи обычно используют слегка осаленными с боков. Осаленные пыжи должны быть достаточно газонепроницаемыми, в меру упругими, чтобы хорошо расширялись и плотно прижимались при прохождении к стенкам ствола, не допуская прорыва пороховых газов вперед, возможно легкими, чтобы при вылете из ствола быстро отставать от дробового снаряда, не нанося удара его основанию. При прохождении по каналу ствола такие пыжи слегка очищают и смазывают его, предохраняя от продуктов сгорания и загрязнения. Пыжи создают в канале ствола нужное трение, необходимое для нормального горения пороха и поддержания определенного давления. Высота отдельного пыжа не должна превышать 1/2 диаметра канала ствола данного ружья, в патроне может быть несколько пыжей.
Картонные пыжи (прокладки) на порох предпочтительны из плотного, но не жесткого картона толщиной от 2 до 3 мм. Если такого картона нет, то на порох следует положить 3-4 более тонких пыжа.
Использование в качестве пыжей прокладок из пакли, ваты, смятой бумаги запрещается, так как эти легковоспламеняющиеся материалы часто служат причиной лесных пожаров.
Для удержания в металлической гильзе дробового снаряда очень хороши тонкие (0,5 см) пробковые пыжи чуть увеличенного диаметра по сравнению с гильзой.
Большинство городских охотников используют готовые пыжи заводского изготовления, но их можно вырубать и самому с помощью специальной высечки, которая имеется в продаже. Пыжи можно изготовить из картона, войлока от старых валенок, шляпы и т. п. Резина и кожа для изготовления пыжей непригодны — они могут стать причиной раздутия стволов.
Пыжи делятся на пороховые и дробовые. Основное назначение пороховых пыжей — не допустить смешения пороха с дробью и воспрепятствовать при выстреле проникновению в нее пороховых газов.
Дробовые пыжи желательны из рыхлого ломкого картона толщиной от 0,6 до 1 мм. Очень хороши хрупкие пыжи из пробковой крошки.