Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 16 апр 2024, 14:39



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 сен 2012, 19:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Гладкоствольные охотничьи ружья

Наибольшим распространением у охотников пользуются дробовые гладкоствольные охотничьи ружья, которые обеспечивают возможность отстрела как неподвижной, так и бегущей или летящей дичи любых размеров в пределах 50-70 шагов, что считается нормальной убойной дистанцией. Гладкоствольные охотничьи ружья имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с небольшим сужением в дульной части. Предназначаются они для стрельбы дробью и специальными свинцовыми пулями. Стрельба из гладкоствольных охотничьих ружей результативна на сравнительно коротких дистанциях — 30-50 м.
При дробовом выстреле из гладкоствольного охотничьего ружья в сторону цели летит целый сноп дробин, образующих убойный круг диаметром более 1 м; поэтому очень хорошие результаты гладкоствольные охотничьи ружья дают на охоте по птице, мелким и средним зверям, которых приходится стрелять в полете или на бегу.

Гладкоствольные охотничьи ружья бывают одноствольные и двуствольные. В наше время большинство охотников предпочитают двустволку: из нее можно двумя почти одновременными выстрелами (дуплетом) поразить сразу двух бекасов, уток, а случается, даже волков и лосей. Ради такой удачи, не говоря уже о возможности исправить промах вторым, более точным выстрелом, большинство охотников идут на расходы, связанные с покупкой более дорогого гладкоствольного охотничьего ружья с двумя стволами (двустволки).

Однозарядные гладкоствольные охотничьи ружья (одностволки), несмотря на то, что они дешевле, не могут соперничать с двуствольными ружьями. Но и в наше время отдельные охотники еще продолжают пользоваться этим оружием, ценя его легкость, надежность и хороший бой.

С двуствольными гладкоствольными охотничьими ружьями успешно конкурируют полуавтоматы «браунинги», «винчестеры», отечественные МЦ-21. Эти самозарядные ружья позволяют последовательно сделать до пяти выстрелов с интервалами в доли секунды. Кроме того, почти все полуавтоматические гладкоствольные охотничьи ружья характеризуются резким боем и повышенной прочностью. Последнее качество обусловлено, прежде всего, массивностью ствола, который у одноствольного ружья можно сделать тяжелее, чем у двустволки.

Недостаток их — невозможность иметь наготове сразу два патрона, заряженных разной дробью или дробью и пулей. К тому же полуавтоматические гладкоствольные охотничьи ружья более требовательны к уходу. Во время чистки их приходится разбирать. При стрельбе необходимо пользоваться только высококачественными новыми гильзами, иначе ружье может не сработать. Несмотря на упомянутые неудобства, многие охотники предпочитают полуавтоматические гладкоствольные охотничьи ружья
из-за неоспоримых достоинств этого оружия.

Менее распространены «магазинки» — гладкоствольные охотничьи ружья с одним стволом, которые позволяют сделать два-три и более выстрелов, переместив запасной патрон в ствол с помощью скользящего затвора или специального устройства цевья. Такие ружья хороши на промысле мелкого пушного зверя и боровой птицы, когда нет острой необходимости в скоростной стрельбе, но очень желательно иметь наготове один-два запасных выстрела.

Основным показателем боя гладкоствольного охотничьего ружья считаются его резкость, кучность и осыпь, а также постоянство всех этих качеств.

Резкость боя характеризуется пробивной способностью дроби в момент соприкосновения с целью. Считается, что если при выстреле из гладкоствольного охотничьего ружья на расстоянии 50 шагов (35 м) дробины входят в сухую сосновую доску на 2-3 своих диаметра, то резкость боя отличная. Если в пробоину входит только одна такая же дробина (обычно № 7), то резкость данного гладкоствольного охотничьего ружья достаточная. Когда же дробь едва входит в доску, резкость плохая.

Кучность боя характеризуется соотношением числа дробин, которые на нормальной стрелковой дистанции до 35 м образуют основной убойный круг, к общему числу дробин в заряде, так как часть из них рассеивается в стороны. Это качество гладкоствольного охотничьего ружья определяют, подсчитывая в процентах число дробин, попавших на расстоянии 35 м в круг диаметром 75 см, по отношению к числу дробин в заряде.

Осыпь дроби — это показатель равномерности в размещении дробин при попадании в этот же круг. Для охоты лучше всего, если дробь после выстрела из гладкоствольного охотничьего ружья равномерно или с некоторым сгущением к центру приходит в пристрелочную мишень. Это качество легко определить на глаз. Для выражения его в цифрах пользуются специальными мишенями, расчерченными на 100 полей равной площади. Показатель осыпи выстрела из гладкоствольного охотничьего ружья при этом определяется числом пораженных полей.

Те или иные показатели боя для гладкоствольного охотничьего ружья принято определять во время пристрелки.
http://www.tropaohotnika.ru/oruzh01002.php


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 10 сен 2012, 20:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Отечественные охотничьи гладкоствольные ружья

Нашими оружейными заводами накоплен многолетний опыт проектирования и производства гладкоствольного охотничьего оружия. Российские оружейные мастера активно совершенствуют свою продукцию. Серийные отечественные охотничьи гладкоствольные ружья выпускаются крупными партиями и отличаются довольно высоким качеством.

Серийные отечественные охотничьи гладкоствольные ружья бывают одно-, двух-, трех-, четырех ствольные, с откидными стволами, с продольно скользящими затворами и полуавтоматические
см. таблицу
Вложение:
112.JPG
112.JPG [ 288.62 КБ | Просмотров: 4803 ]

По назначению отечественные охотничьи гладкоствольные ружья делятся на:

ружья для охотничьего промысла;
ружья для спортивной охоты;
ружья для спортивной стрельбы по летящим и движущимся мишеням.
Отечественные охотничьи гладкоствольные ружья для спортивной охоты выпускаются более легкими, чем ружья для спортивной стрельбы.

Номенклатура отечественных охотничьих гладкоствольных ружей, серийно выпускаемых на основе одной (базовой) модели, достаточно разнообразна. Этим объясняется тот факт, что в продаже постоянно появляются образцы оружия с измененными названиями. В большинстве случаев появление изменений и дополнений в названии отечественных охотничьих гладкоствольных ружей означает незначительную модернизацию базовой модели. Так, если в механизм базовой модели вносятся усовершенствования, в названии ружья обычно появляется индекс "М" (это означает «модернизированная модель»). Если в конструкцию ружья добавляются типовые дополнительные механизмы, то к его названию может быть добавлен индекс, обозначающий данный механизм ("Е" – эжекторный механизм; "1С" – двуствольное ружье с одним спусковым крючком и др.). В названии охотничьего ружья, рассчитанного на применение усиленных патронов, обычно присутствует еще одна буква "М" ("Магнум"), например ИЖ-43-1С-М.

Отечественные охотничьи гладкоствольные ружья выпускают, главным образом, два завода – Ижевский и Тульский. Основными моделями охотничьего оружия, выпускаемого этими заводами, являются одноствольные и двуствольные ружья, с горизонтально и вертикально расположенными стволами. В основном это ружья 16 и 12 калибра, реже – 20 калибра. Однако отечественные охотничьи гладкоствольные ружья бывают и 32 калибра, например, одноствольное бескурковое ружье ИЖ-18. Наиболее распространены и лучше всего подходят для охоты в средней полосе России отечественные охотничьи гладкоствольные ружья 16 и 12 калибров.

Наиболее распространенной моделью одноствольных отечественных охотничьих гладкоствольных ружей является модель ИЖ-18, выпускаемая Ижевским заводом. Типичными моделями двуствольных ружей с горизонтальным расположением стволов являются модель ИЖ-43, курковая модель БМ (Тула) и бескурковая ИЖ-58. Наиболее популярные модели двустволок с вертикальным расположением стволов и внутренними курками – ИЖ-27 и ТОЗ-34. Из отечественных охотничьих гладкоствольных ружей с неоткидывающимися стволами больше всего распространены карабины “Барс” и “Лось”, а также самозарядные МЦ 21-12.

Отечественные охотничьи гладкоствольные ружья выпускаются и в улучшенном, штучном и подарочном (сувенирном) исполнении. Это, как правило, те же базовые модели, но изготовленные более тщательно, с более красивой гравировкой и с ручной подгонкой деталей. В нашей стране в штучном исполнении выпускаются модели ИЖ-58, ИЖ-27, ТОЗ-34, МЦ21 и др. Различие в цене между отечественными охотничьими гладкоствольными ружьями одной модели, но разного исполнения, может быть весьма существенной.

В России в малых количествах выпускаются "ружья высокого разбора". Каждый экземпляр такого отечественного охотничьего гладкоствольного ружья может изготавливаться не одним мастером, а целым коллективом мастеров-оружейников. Изготовление одного такого ружья может продолжаться более года. Отечественные охотничьи гладкоствольные ружья высокого разбора изготавливаются на базе серийных или экспериментальных моделей оружия. Однако есть модели, которые выпускаются исключительно в штучном исполнении. Это отечественные охотничьи гладкоствольные ружья высшего класса. Такие ружья могут вообще не иметь гравировки, но стоить гораздо дороже сувенирного ружья. Высокая цена на подобные ружья объясняется тем, что для них изготавливается более совершенный механизм, чем для серийных ружей, используются материалы высокого качества, детали тщательно обрабатываются и подгоняются, создаются такие ружья мастерами-оружейниками высшей квалификации. К таким отечественным охотничьим гладкоствольным ружьям относятся многие модели с индексом МЦ: МЦ6, МЦ111, МЦ7, МЦ8, МЦ109, МЦ30 и др.

Отечественные охотничьи гладкоствольные ружья высокого разбора изготавливаются исключительно на заказ, поэтому в свободной продаже их не найдешь. Такие ружья выделяются некоторым традиционным набором отличительных особенностей: богатым художественным оформлением (хотя это совсем не обязательно), отсутствием антабок для плечевого ремня, отсутствием на прикладе накладного затыльника и т.д.
http://www.tropaohotnika.ru/oruzh01002-01.php


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB