Природные Ресурсы
Вложение:
krai_river[1].jpg [ 36.79 КБ | Просмотров: 1427 ]
Хабаровский край обладает большими и раз природными богатствами - земельными, водными, лесными и другими биологическими ресурсами вод и суши, многочисленными полезными ископаемыми.
По многим из них край занимает важное место на Дальнем Востоке и даже в стране (лес, ценные виды рыб и пушных зверей, руды черных, цветных и драгоценных металлов, водные ресурсы и др.).
Почти вся территория Хабаровского края занята землями, дающими биологическую продукцию.
Хабаровский края является одним из крупнейших в России лесосырьевым районом. Леса края очень разнообразны по составу - от чистых (однородных) лиственничников до смешанных многопородных кедрово-широколиственных древостоев. Но в подавляющей части лесов преобладают хвойные породы (75% площади и 86 % запаса древесины).
Среди не древесных ресурсов Хабаровского края особую ценность представляют уникальные дальневосточные лекарственные растения - женьшень, элеутерококк, лимонник, аралия, ряд травянистых. Перспективна добыча эфирных масел и живицы хвойных деревьев. Значительные пищевые ресурсы - кедровые и другие орехи, дикорастущие ягоды, грибы, папоротник. Имеется много медоносных древесных и травянистых растений.
Богат и разнообразен животный мир. В зоне хвойных лесов обитают копытные (лось, изюбр, кабан, косуля, кабарга), пушные (соболь, колонок, лисица, белка, ондатра, выдра, бурый медведь, волк и др.), на крайнем севере - северный олень, горностай, росомаха. В лесах края встречаются рысь, черный (гималайский) медведь и уссурийский тигр, успешно акклиматизировалась американская норка. Соболь, а также норка, белка, колонок, ондатра - главные объекты охотничьего пушного промысла.
На территории края большие запасы водоплавающей и боровой дичи. К охотничьим угодьям отнесены до 98 % территории края, но возможности промысла используются еще недостаточно. В реках и озерах насчитывается свыше 100 видов рыб, в том числе осетровые.
По рекам, впадающим в Японское и Охотское моря, прежде всего по Амуру и его притокам, к верховьям таежных рек идут на нерест проходные лососи.
Значительные биологические ресурсы сосредоточены в прибрежных водах Японского и особенно Охотского морей. В северном охотоморье обитает основное на Дальнем Востоке стадо тихоокеанской сельди. Промысловое значение имеют навага, камбала и некоторые другие виды рыб, моллюски, водоросли, а также морские животные.
В Хабаровском крае более 205 тысяч рек и речек, из них 1,5 тысяч больших, средних и малых рек с общим стоком 4,5 млрд. куб. м в год, общая протяженность рек составляет 541 тыс. км. Большинство из них принадлежит системе Амура - одной из самых длинных рек в России. Его общая длина - 4440 км, в том числе более 1000 км на территории края. Он несет через край огромную массу воды, выливая ниже города Николаевска-на-Амуре в Охотское море в среднем за год 346 куб. км.
Крупнейшие притоки Амура в пределах Хабаровского края - Амгунь, Анюй, Тунгуска, Бикин, Уссури. Обширная территория на севере относится к бассейну реки Лена (река Мая и другие).
В крае насчитывается около 58 тысяч озер. Крупнейшие из них находятся в бассейне реки Амур: Чукчагирское, Болонь, Удыль, Орель занимают площадь 300 - 370 кв. км.
Велики энергетические ресурсы рек, но их использование во многих случаях ограничено, так как по многим рекам идут на нерест проходные лососи.
Климатические ресурсы
Вложение:
6895_yul.-olyarnie-maki[1].jpg [ 24.84 КБ | Просмотров: 1414 ]
Климат носит муссонный характер. Зима малоснежная и холодная. Средние температуры января от минус 22°С на юге до минус 40°С на севере, на морском побережье от -15°С до - 25°С. На севере края широко распространены многолетнемёрзлые породы. Лето тёплое и влажное. Средняя температура июля - от +11 в приморской части до +21°С во внутренних южных районах. Годовая сумма осадков колеблется от 400-600 мм на севере до 500-800 мм на равнинах и восточных склонах хребтов, значительно больше их выпадает в горах (800-1200 мм). Максимум осадков (70-75%) приходится на лето. Вегетационный период 170-180 суток на юге края. Вдоль побережья с севера на юг проходит холодное течение, с которым связаны продолжительные летние туманы.
Рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории
Вложение:
1558_zchugzchurskiy-zapovednik---i[1].jpg [ 32.05 КБ | Просмотров: 1412 ]
В крае шесть заповедников. Заповедник "Болоньский" (основан в 1997, площадь 103,6 тыс. га) расположен в пойме реки Амур, в районе озера Болонь. Озеро - площадью 338 кв.км, глубина до 4 м; в него впадают реки Симми, Харпи, Алюр; соединено протокой (около 9 км) с рекой Амур. Заповедник "Большехехцирский" (основан в 1963, площадь 45,4 тыс. га) расположен в отрогах Сихотэ-Алиня, в пределах горной гряды Большой Хехцир. Рельеф горный (высота до 800 м), предгорный, равнинный. Во флоре много эндемичных и реликтовых видов. Заповедник "Ботчинский" (основан в 1994, площадь 267,4 тыс. га) расположен в восточных отрогах хребта Сихотэ-Алинь, в зоне прохождения границы между южными кедрово-широколиственными лесами и северной тайгой охотского типа. Заповедник "Буреинский" (основан в 1987, площадь 358,4 тыс. га) расположен в бассейне рек Правая и Левая Бурея. В рельефе - хребты Эзоп и Дусе-Алинь (высота до 2175 м). Заповедник "Джугджурский" (основан в 1990, площадь 806,3 тыс. га, в том числе 53,7 тыс. га морская акватория). Включает частично хребты Джугджур (высота до 1906 м), Прибрежный и прилегающую акваторию Охотского моря. Озеро Антыкан - место отдыха водоплавающих и околоводных птиц во время весеннего и осеннего пролётов. Заповедник "Комсомольский" (основан в 1963, в новых границах - с 1980, площадь 61,2 тыс. га) расположен на левом берегу Амура. Преобладает гористый рельеф, высота до 500 м. По территории заповедника проходит северная граница распространения кабана, енотовидной собаки, харзы, белогрудого медведя. Имеется 15 заказников краевого значения общей площадью 1747,1 тыс. га. Биологических заказников федерального значения - 5, рыбохозяйственных – 6. Водно-болотные угодья, охраняемые Рамсарской Конвенцией: Озеро Болонь и устья рек Сельгон и Симми (5380 км2); гнездование, линька водоплавающих птиц (на пролёте до 80% птиц, летящих через Нижнее Приамурье; на отдыхе 0,8-1,2 млн. особей); 3 вида растений и 7 видов животных, обитающих в угодье, занесены в Красную книгу России. Озеро Удыль и устья рек Бичи, Битки, Пильда (576 км2); функциональное значение - важное место обитания водоплавающих птиц (высокая численность редких видов птиц: сухонос, белоплечий орлан, орлан-белохвост, скопа), 9 видов животных, обитающих в угодье, занесены в Красную книгу России. Лечебно-оздоровительные местности и курорты. Курорт "Аннинские Минеральные воды". Площадь зелёных массивов и насаждений в городах: всего - 26,8 тыс. га, в расчёте на одного городского жителя - 220,9 м2.
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации.