Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 19 июн 2019, 18:20



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ружье в чехле #1
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013, 16:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25093
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Ружье в чехле

К сожалению, приходится признать, что правовая грамотность нашего населения очень низкая. Даже в тех случаях, когда гражданин, казалось бы, обязан знать закон и подзаконные акты, ну нет желания у наших граждан даже почитать эти документы.

Например, охотники, как владельцы огнестрельного оружия, обязаны знать ФЗ «Об оружии» и Постановление правительства РФ № 814 от 21.07.98. Но нет, многие себя и этим не утруждают.

Что заставило меня написать эту статью? Те случаи, когда людей привлекают к ответственности за нахождение в охотугодьях с зачехленным оружием. Лично мне кажется, что это незаконно. Конечно, я не юрист, но пару раз прочитал нормативные документы, регламентирующие оборот огнестрельного оружия. И мне кажется, что человек имеет право находиться в охотугодьях с зачехленным и разряженным огнестрельным оружием. Попробую пояснить почему.

Оборот огнестрельного оружия у нас регламентируется не правилами охоты времен СССР, а ФЗ № 150 от 13.12.96 «Об оружии» со всеми изменениями и дополнениями. ФЗ № 184 от 06.10. 99 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» декларирует главенство федерального законодательства: «В соответствии с Конституцией Российской Федерации деятельность органов государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляется в соответствии со следующими принципами: верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Российской Федерации» (гл. 1 ст.1 п.1в).

Вот мы и откроем ФЗ «Об оружии» и начнем читать. Нас интересует ст. 25 этого закона: «Учет, ношение, перевозка, транспортирование, уничтожение, коллекционирование и экспонирование оружия». Ведь, направляясь на охоту, находясь на охоте, мы носим оружие и нужно знать, что подразумевает закон под понятием «ношение оружия».

Читаем: «Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации». То есть законодатель обязывает исполнительную власть в лице Правительства РФ определить эти понятия. И правительство это поручение исполнило в своем постановлении № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» от 21.07.98 г. Теперь именно определения этого документа являются главенствующими.

Открываем гл. 12 и смотрим, как должно осуществляться ношение огнестрельного оружия: «Ношение огнестрельного длин-ноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия – в кобуре в аналогичном виде. Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия, либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами» (п. 63).

Делаем вывод, что ношением ружья может быть признано только нахождение его в руках владельца без чехла. Понятно, что это уже комментарий, мой комментарий, но он логично вытекает из постановления правительства. А если ружье находится в чехле, как это называется?

Смотрим то же постановление, главу 13 п. 77 «…Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах». То есть если оружие находится в чехле и в разряженном состоянии (п. 69 г.) «…Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов».

Данное требование касается юридических лиц, но вполне логично распространить его и на физических), то это уже не ношение оружия, а его транспортировка. Какие документы нужны гражданам для транспортировки своего охотничьего длинноствольного оружия?

Читаем п. 75 этого постановления: «Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:

в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;

г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона «Об оружии», приобретенное в целях самообороны без права ношения».

То есть никаких дополнительных документов, кроме разрешения на ношение и хранение оружия, выданных в ОВД, на всей территории РФ, гражданам не нужно! И неважно, охот-угодья это или многомиллионный город. Об этом же говорит и пункт 77 вышеозначенного постановления: «Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия, либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.

Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах».

И я не понимаю, почему граждан, транспортирующих свое оружие, привлекают к ответственности за незаконную охоту?! При этом заметьте, что нигде в данном постановлении не говорится, что физическими лицами транспортировка должна осуществляться с использованием транспортных средств.

Что же могут определять правила охоты? Только то, когда гражданин должен заряжать свое оружие: «В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами» (гл. 11 п. 63 ПП РФ № 814). Я мыслю нелогично? Или читать не умею?

Теперь давайте разберемся, кто может контролировать правила транспортировки огнестрельного оружия. Придется обратиться к ФЗ «Об оружии». Читаем ст. 28: «Контроль за оборотом оружия. Контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют органы внутренних дел и органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации выдавать лицензии на производство гражданского и служебного оружия, а также органы государственного надзора за соблюдением государственных стандартов Российской Федерации.

Контроль за оборотом оружия, имеющегося на вооружении государственных военизированных организаций, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, имеют право:

· производить осмотр оружия в местах его производства, торговли им, его хранения и уничтожения;
· безвозмездно изымать и уничтожать в установленном порядке оружие, запрещенное к обороту на территории Российской Федерации, за исключением оружия, приобретенного до вступления в силу настоящего Федерального закона и находящегося у владельцев на законных основаниях;
· требовать от юридических лиц и граждан представления документов или их копий, письменной или устной информации, необходимых для выполнения своих контрольных функций;
· при выявлении нарушений установленных правил давать обязательные для исполнения гражданами Российской Федерации и должностными лицами предписания об устранении этих нарушений;
· обращаться в суд с заявлениями об аннулировании выданных ими лицензий на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, изымать указанные лицензию и (или) разрешение, оружие и патроны к нему, о принудительном отчуждении оружия и патронов к нему, а также принимать иные предусмотренные законодательством Российской Федерации меры».

Как видим, никаких егерей, районных охотоведов и прочего тут нет. Что же делать, если вас в охотугодьях с зачехленным и разряженным ружьем пытаются привлечь за незаконную охоту? В первую очередь вы должны пояснить, что не носите, а транспортируете свое огнестрельное оружие, и никаких документов, кроме разрешения ОВД на ношение и хранение вам для этого не надо. Если это не возымело действия, а среди проверяющих нет сотрудников ОВД, то предупредите проверяющих, что вы считаете, что они превышают свои полномочия, и вы об этом сообщите в прокуратуру.

Если на вас составляют протокол, то, в соответствии со ст. 28. 2 КоАП, вы имеете право дать объяснения. В протоколе есть даже такой пункт: «объяснение привлекаемого», где вы должны аргументированно изложить, почему вы считаете себя невиновным. Вам должна быть предоставлена копия данного протокола, в соответствии с той же статьей КоАП. Вы можете ходатайствовать о направление вашего дела в суд по месту вашего жительства.

Другой вопрос, что вам могут и отказать в этом. Во время общения с проверяющими постарайтесь вести себя корректно, не провоцировать их на лишние действия, не повышать голос, а уж тем более, не оказывать неповиновения или сопротивления, не оскорблять их. Помните, что их незаконные действия вы можете обжаловать, а если вы окажете сопротивление или будете оскорблять их, то вас будут привлекать по другой статье, и уже никто особо не будет вдумываться в первопричину.

Я понимаю, что нашему государству до правового как… И комментарии с трактовкой только мои собственные, но они, по моему мнению, логичны и потому верны. Надеюсь, что кому-то мои рассуждения помогут.

Игорь Суслов

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: Re: Ружье в чехле #2
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013, 18:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2013, 21:32
Сообщения: 4889
Имя: Анатолий
Город: Иваново
Собаки: РЕЛ-2
Транспорт: МПС, квадро
Оружие: гладкоствольное: Сабатти 12 кал., Геко 16 кал.
ООиР: Везде
Игорь Суслов "очень" путает "ОБОРОТ" оружия (его производство,продажа)здесь егеря и охотоведы просто покупатели и преобретатели....А вот обращение и применение охоторужия в угодьях,как раз прераготива егерей и охотоведов

_________________
Собака без Человека - все равно Собака, Человек без Собаки - все равно не Охотник.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ружье в чехле #3
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013, 22:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 20:22
Сообщения: 1064
Имя: Сидор
Город: Москва
Собаки: Кошки
ООиР: ООир
Нету у егерей и охотоведов никакой прирогативы,они даже не имеют право дотрагиваться до оружия а хозяин при передачи в руки этим лицам нарушает закон о обращение и хранение оружия,где котегорически запрещенно его передовать всяким лицам окромя полицейских и то имеющие на это право .


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ружье в чехле #4
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013, 11:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25093
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Тверяк писал(а):
Нету у егерей и охотоведов никакой прирогативы,они даже не имеют право дотрагиваться до оружия а хозяин при передачи в руки этим лицам нарушает закон о обращение и хранение оружия,где котегорически запрещенно его передовать всяким лицам окромя полицейских и то имеющие на это право .

ПИральна... А в случае попытки не законного завладения оружием, владелец оного, с целью пресечения не законных действий, имеет право открыть огонь на поражение со всех стволов сразу... :shock:
И лучше еще на подходе...
:lol:
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ружье в чехле #5
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013, 12:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2013, 21:32
Сообщения: 4889
Имя: Анатолий
Город: Иваново
Собаки: РЕЛ-2
Транспорт: МПС, квадро
Оружие: гладкоствольное: Сабатти 12 кал., Геко 16 кал.
ООиР: Везде
Друзья а Я разве сказал,что кому то ружье в руки давать.. :o .Имеется в виду "правильность" и срок выстрела из этого ружа по "объектам" :?: :lol:

_________________
Собака без Человека - все равно Собака, Человек без Собаки - все равно не Охотник.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ружье в чехле #6
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013, 13:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25093
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Толян 37 писал(а):
Друзья а Я разве сказал,что кому то ружье в руки давать.. :o .Имеется в виду "правильность" и срок выстрела из этого ружа по "объектам" :?: :lol:

Срок, срок тебе определит дяденька прокурор - исходя из вами обоими сказанного... :lol:
Правда говорят есть такая зависимость - чем меньше говорунов тем короче срок... ;)
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ружье в чехле #7
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 13:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 окт 2014, 18:36
Сообщения: 8
Имя: Cameon
Город: Москва
Собаки: Коккер-спаниель
ООиР: Московское
Здравствуйте! Хоть немного и не в тему, но дабы не плодить лишних тем... спрошу тут. В общем раньше и пока храню оружие в кладовке дома, но сейчас затеяли ремонт в доме и жена говорит, что пора бы для ружья придумать другое место хранения, более надежное. Вот подумываю прикупить оружейный сейф, но друг мне советует купить простой оружейный шкаф. Так вот хотелось бы узнать вашего мнения, где стоит или где можно хранить оружие?! Заранее благодарю за ответы!


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ружье в чехле #8
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 14:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25093
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Cameon писал(а):
Здравствуйте! Хоть немного и не в тему, но дабы не плодить лишних тем... спрошу тут. В общем раньше и пока храню оружие в кладовке дома, но сейчас затеяли ремонт в доме и жена говорит, что пора бы для ружья придумать другое место хранения, более надежное. Вот подумываю прикупить оружейный сейф, но друг мне советует купить простой оружейный шкаф. Так вот хотелось бы узнать вашего мнения, где стоит или где можно хранить оружие?! Заранее благодарю за ответы!

У нас реклама не тут а тут - https://grot.voorors.ru/%D0%9F%D1%80%D0 ... 0%B8%D0%B5
и тут - viewforum.php?f=162 можете открыть свою тему и много, много говорить какие хорошие ваши сейфы...
Там пожалуйста разместите... ;)
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB