Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 21:05



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
По просьбе нашего активного пользователя Антона Незговорова, открываю тему о недопущении строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище... Антон проживает в этом регионе и все подробности по этой проблеме осветит сам...
Сбор подписей против строительства ЦБК проводится тут - http://www.onlinepetition.ru/%D0%BF%D0% ... 690485#_=_
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 13:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2012, 18:18
Сообщения: 713
Имя: Антон
Город: Череповец
Собаки: ЗСЛ,РЕЛ
Транспорт: Буран, Казанка
Оружие: МР-153, Зимсон 16-70, Иж-18МН 30-06spr, Тигр
ООиР: ЧРО ВОООиР
Друзья, обратиться к Вам с просьбой о помощи меня заставила ситуация, которая перманентно развивается с 2008 года, именно тогда была впервые озвучена мысль о строительстве цбк на месте слияния рек Шексна и Суда это совсем рядом с городом Череповец где уже и так есть 4! завода металлургические и химические. Экология города и района находиться в ужасном состоянии, планируется также завод по утилизации ртутных ламп. Мы, группа активных граждан хотим если не помешать строительству, то хотя бы сказать свое громкое НЕТ!!! К сожалению все мы понимаем в какой стране живем и как принимаются судьбоносные решения нашей власти. Закрыли детский оздоровительный лагерь "Орленок", диалога с властью наладить не получается, все делается по тихому из под полы, организуются атаки на страницу в ВК, даже не вериться, что люди ,призванные нас защищать, способны на подобное. Лично я уповаю на то, что проект сорвется по экономическим причинам и мы победим, но если Вам не все равно подпись под петицией будет не лишней. Спасибо. С уважением ко всем любителям природы, Незговоров Антон.


Вот наша страница в ВК http://vk.com/stop_cbk

Статья из газеты "Череповецкая истина":

РЫБИНСКОЕ В ОПАСНОСТИ

А вместе с ним – здоровье сотен тысяч людей

Еще в девяностые годы ихтиологи рыбинспекции Череповца били тревогу: дно Рыбинского водохранилища покрывается слоем смертоносных донных отложений, которые состоят из обычного ила и промышленных стоков множества производств, расположенных в Череповце. На днях стало известно, что скоро водохранилище станет сточной ямой для еще одного производства – крупнейшего в Европе целлюлозно-бумажного комбината. Место его расположения держится в секрете. Но ряд фактов свидетельствует о том, что под его дислокацию готовятся земли Судского поселения.



Область-банкрот и свечной завод

Первые подробности готовящегося проекта были опубликованы на сайте Олега Кувшинникова 6 декабря. Там говорилось о том, что первые шаги к реализации проекта были сделаны еще в 2008 году, но помешал кризис. Осенью минувшего года переговоры возобновились, и началась проработка проекта. 4 октября без афиш и пресс-релизов правительство области и компания «Свеза», принадлежащая Алексею Мордашову, подписали в Москве соответствующее соглашение.

Как известно, наша область числится банкротом. Ее прежний администратор вел дела таким образом, что спасти положение области могли только кредиты. Но честь платить по счетам он оставил преемнику. Банкротство тяжело сказалось на жизни всех областных территорий – и городов, и районов. С тех пор администрация области вела лихорадочный поиск решений, которые помогли бы ей хотя бы встать на ноги и избежать внешнего управления. И в этот момент как нельзя кстати области подал свою царственную руку олигарх Мордашов. Пока на его устаревшей фабрике готовится сокращение в 3,5 тысячи человек, он упражняется в диверсификации бизнеса и вкладывается в молодую и современную технологию.

О сути задумки напишем чуть ниже. А пока объясним, что такое «Свеза». Предприятие «Свеза» было когда-то свечным заводиком в Великом Устюге и было приобретено Мордашовым для покупки непрофильных производств. Как правило, связанных с деревообработкой. В Интернете много информации о том, что деревообрабатывающие предприятия «Свезы» уже наносят вред окружающей среде в местах дислокации.

И примечательно, что когда-то «Свеза» уже занималась бумажным производством. Она купила в поселке Андогском старинную фабрику имени Седьмой годовщины Октябрьской революции. Фабрику эту Мордашов поматросил и бросил, и Андогское загнулось. А развалины фабрики до сих пор стоят на берегу порожистой реки безглазым упреком. С тех пор за многое брался и многое побросал Алексей Александрович…

Но уж новое производство будет всем заводам завод и даже комбинат. Что же он из себя представляет в проекте?



С Байкала – на Рыбинское

Итак, на Байкале ЦБК закрыли. А у нас – открывают. И убеждают, что все мы в этом очень заинтересованы.

Как отмечается на сайте Олега Кувшинникова, на стадии строительства новое производство обеспечит рабочими местами порядка 5000 человек. По окончании строительства на предприятии будут работать около 400 человек. «Еще 7-8 тысяч рабочих мест будет создано в радиусе 250-300 километров от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях. Речь идет о лесозаготовке, транспорте и других деревообрабатывающих производствах на территории Вологодской области (деревянном домостроении, производстве плитных материалов, биотоплива и других)».

По некоторым данным, производство пеллет, ОСП и домостроительных материалов будет сосредоточено на одной площадке с заводом.

В основе идеи – полная переработка древесины внутри региона с созданием продукта с высокой добавочной стоимостью. Вероятно, именно в этом видит выход для области наш губернатор. Вероятно, поэтому проект имеет характер частно-государственного партнерства: то есть, региональные власти берутся обеспечить Мордашову полный режим благоприятствования.

Проектная мощность завода должна составить более миллиона тонн беленой целлюлозы в год. Будет и области свой профит: 2,5 миллиарда налоговых поступлений в год, из них 1,5 миллиарда останутся в областном бюджете. Сумма невелика. Но ее хватит на содержание аппарата областного правительства, на покупку новых машин и полеты вокруг экватора.

Авторы проекта указывают, что приятным побочным эффектом от создания производства станет порядок в лесном хозяйстве. Со строительством завода «завершится формирование в Вологодской области структуры целостного лесопромышленного кластера». То есть, судя по всему, вся вологодская древесина будет теперь подконтрольна «Свезе» и вновь испеченному деревянному олигарху.

Интересно, а деньги нового ЦБК тоже будут крутиться в оффшорах?



«Чистая» технология

В основу производства целлюлозы положена сульфатная или, как ее называют немцы, крафт-технология. Распространенная на Западе, она позволяет получать целлюлозное волокно большей длины и, соответственно, бумагу лучшего качества, с повышенными прочностными характеристиками.

«Завод будет использовать самые современные, экологически чистые технологии переработки древесины, - говорит генеральный директор ООО «Свеза-Лес» Андрей Кашубский. – Это чистый объект. Такие заводы строят в Норвегии на водоемах, из которых берут питьевую воду. Для такого предприятия нужен водоем. В него выпускается чистая вода, без химии».

То есть, водоем все-таки нужен.

А теперь посмотрим, насколько чистым может быть сульфатное производство. По воздействию на окружающую среду целлюлозно-бумажная промышленность остается одной из самых проблемных по величине токсичных выбросов в атмосферу и сбросов в воду, а также в части экологической опасности для природной среды.

Не в пользу завода говорит и его расположение в близком соседстве с другими промышленными предприятиями. Кроме обычной суммации вредных выбросов, есть такое явление, когда вредные вещества различных по технологии производств, смешиваясь, вступают в реакцию, зачастую давая начало еще более вредным соединениям.

Но вернемся к бумажному производству. Судя по заверениям, это будет крупнейший комбинат в Европе. Величина говорит и о больших объемах выбросов и сбросов. Основными источниками загрязнения воздуха в сульфатно-целлюлозном производстве являются содорегенерационный, варочно-промывной, известерегенерационный и отбельный цеха, окислительная установка, цех приготовления отбельных растворов. Кроме продукта, они производят скифантом, сероводород, метимеркаптан, диметилсульфид, диметилдисульфид, метанол, дурнопахнущие компоненты и дымовые газы (пыль кальциевых солец и сернистый ангидрид). Вода и земля загрязняются сбросами из отбельного, варочного и кислотного цехов. Так, при производстве 1 миллиона тонн целлюлозы образуется более миллиона тонн отработанных щелоков в пересчете на сухой остаток или более двух миллионов тонн 50-процентного концентрата. Четвертую часть из них можно утилизировать в виде спирта, кормовых дрожжей или технического лигносульфоната. Остальные 70-75% сбрасываются в водоем. Лигнин, содержащийся в древесине, вступает в реакцию с хлором и превращается в диоксины и фураны – высокотоксичные соединения.

Последние, как правило, являются самыми опасными отходами сульфатно-целлюлозного производства. И диоксины, и фураны по общей токсичности превосходят самые сильные химические яды. Например, предельно-допустимая концентрация фуранов для человека составляет 320 триллионных частей грамма в день, и такая ежедневная доза приводит к риску возникновения рака.

При этом ПДК на диоксины и фураны в нашей стране до безобразия мягкие. Например, в США они составляют 0,006 пкг на килограмм веса человека, а в России – 10 пкг. Расчеты показывают, что при потреблении даже нежирной рыбы, в которой количество диоксинов и фуранов может быть около 50 пкг/г жира, 500 граммов рыбы будут содержать уже 1250 пкг токсикантов, что вдвое превышает допустимую дозу.

Этот пример мы привели не случайно: рыба – частый гость на череповецких столах, а Рыбинское водохранилище является излюбленным местом рыбалки.



Так все-таки Рыбинское?

Судя по всему, да.

Что свидетельствует об этом?

Первое – для ЦБК необходим водоем, газ, электроэнергия, транспортное обеспечение.

– Из представленных вариантов (Великий Устюг, Тотьма, Шексна) всем в сумме располагает только Шексна, - рассуждает депутат муниципального собрания Череповецкого района Олег Чижов. – Кроме того, реки в Тотьме и Устюге имеют малую глубину вплоть до сильного обмеления в жаркий сезон. То есть, эти города отпадают. В Шексне есть индустриальный парк, доступны леса, но ниже по течению расположен череповецкий водозабор. Череповец в списке не фигурирует, но мне кажется, что это просто отвлекающий маневр – так власть пытается сбить с толку население Череповца и района и предупредить социальную вспышку. Следующее совпадение – «Северсталь» закрыла базу отдыха «Рощино», несмотря на протесты и отсутствие ясной причины. И, наконец, как заявил губернатор Кувшинников, месту, отведенному под строительство, будет присвоен статус особой экономической зоны. На днях глава Судского поселения собрала представителей общественности и познакомила нас с постановлением губернатора от 13 января. Там говорится прямо, что Суде присваивается статус особой экономической зоны. Есть и расшифровка: «Преимущественно для развития деревообрабатывающих производств с возможным развитием смежной производственной инфраструктуры». Так что вопрос, кажется, более чем ясен.

Чуть более года назад наша газета писала о том, как жители Большой Доры (Судское поселение) сумели отбить у предпринимателя широкую полосу соснового бора вдоль берега Рыбинского водохранилища. Тогда случайно они обнаружили, что в поле у бора появился песчаный карьер. Предприниматель признался, что выиграл тендер на поставку песка для строительства участка дороги Вологда-Новая Ладога. Но, видимо, это была или неправда, или полуправда. Вполне возможно, что история с ЦБК является логическим продолжением, казалось бы, забытого инцидента. Глава Судского поселения Елена Волкова в этом просто уверена.

­– Сейчас передо мной поставлена задача изменить генеральный план Судского поселения, – рассказывает Елена Борисовна. – Предстоит включить 650 гектаров из земель лесного фонда в границы населенного пункта. Это может свидетельствовать о том, что леса на этой площади предполагается вырубить. Вам известна моя позиция: я сама сельская, здесь моя малая родина, мне дороги эти места и интересы жителей. Но я теперь должностное лицо и просто обязана подчиниться. В то же время я стараюсь довести информацию до своих подопечных. Но при этом я сохраняю нейтралитет. Заниматься организацией обсуждения, действий я не имею права. Мой долг – создать жителям поселения условия для организованных действий в рамках закона. А как в этих условиях они себя поведут, зависит только от них.



Глас народа – глас божий?

Условия созданы, и поселяне действуют. Прошло уже два заседания инициативной группы. В них приняли участие представители всех возрастных групп, партий, движений, экологи и юристы. Многие из них живут и работают в Череповце, являясь уроженцами здешних мест.

Как повернутся события, пока предсказать трудно. Но со стороны районной власти уже поступают первые неодобрительные сигналы. «Поэтому, - сказал Олег Чижов, - я задам свой вопрос напрямую главе района: будут или не будут строить в Суде это самое производство?»

Тем временем юристы обещали изучить возможности действий в рамках закона, если однажды станет определенно известна позиция разработчиков.

Но Рыбинское водохранилище только кажется нам Череповецким и Вологодским. Львиная его доля является акваторией Ярославской области, часть нарезана тверичам. Соседи не спят: в Интернете размещена протестная петиция, адресованная Государственной Думе. Но чтобы петиция стала объектом рассмотрения, она должна собрать не менее 100 000 подписей. И процесс сбора подписей начался. Найти петицию просто: наберите в поисковой строке браузера комбинацию слов «петиция ЦБК рыбинское водохранилище», прочитайте петицию и заполните предложенную форму.

***

Мы много говорим о том, что решения власти нас не устраивают. Но чтобы повлиять на власть законными методами, мы должны уметь организоваться и совершить ряд простых, но необходимых действий. И первое из них – это оторвать свой зад от дивана.

Только вместе мы сможем спасти Рыбинское водохранилище и защитить свое будущее!

Статья Алексея Цессарского, редактор. газеты "Рыбак рыбака" и Председатель МОО "Союз рыболовов"


Рыбинка в опасности!
04.02.2014

В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ КРУПНЕЙШИЙ В ЕВРОПЕ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ.

В октябре 2013 года между принадлежащей олигарху Алексею Мордашову группой «Свеза» и правительством Вологодской области было подписано соглашение о строительстве в регионе завода по выпуску беленой суль­фатной целлюлозы. Расположение будущего завода держится в секрете, но существует реальная опасность, что его хотят строить на Рыбинском водо­хранилище.

ОСОБЫЙ СТАТУС

Проектная мощность завода – милли­он тонн целлюлозы ежегодно. Строитель­ство займет не менее четырех лет и будет стоить два миллиарда долларов.

Проект активно поддерживает губер­натор области Олег Кувшинников. Еще в марте 2013 года на встрече с лесопро­мышленниками Кувшинников объявил: «Сегодня я озвучил идею создания на Во­логодчине объединения, консорциума инвесторов (иностранных в том числе), для строительства целлюлозно-бумажно­го комбината. Возведение ЦБК позволит создать на Вологодчине замкнутый лесо­промышленный кластер!» По словам Кув­шинникова, которые приводит pronedra. ru, проект строительства завода по про­изводству целлюлозы уже получил под­держку руководства страны и находится на стадии подписания соответствующих соглашений. Его поддержали Министер­ство промышленности и торговли, Рос­лесхоз и помощник полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

Строить предприятие будут на ус­ловиях государственно-частного пар­тнерства. «Наша основная задача сегод­ня, – сказал Кувшинников, – присвоение площадке строительства статуса особой экономической зоны. Я буду лично этот проект контролировать. Со стороны пра­вительства уже назначен руководитель проекта, организован офис, предостав­лено необходимое оборудование и пер­сонал».



КОМУ ЭТО НАДО

[Алексей Мордашов] Очевидно, что в строительстве заин­тересован прежде всего сам Мордашов, а вместе с ним и губернатор Кувшинни­ков. Последний, судя по его многочислен­ным высказываниям, вообще видит буду­щее региона именно в эксплуатации ле­сов как источника древесины.

Но помимо экономической выго­ды для владельцев, новый ЦБК принесет пользу и жителям региона. По крайней мере, в этом уверен губернатор Кувшин­ников: «На этапе строительства завода будет трудоустроено около пяти тысяч че­ловек. После выхода на проектную мощ­ность предприятие обеспечит около че­тырехсот постоянных рабочих мест. И это без учета тех 7–8 тысяч дополнитель­ных рабочих мест, которые будут соз­даны в радиусе 250–300 километров от строящегося завода в смежных и сервис­ных отраслях. Речь идет о лесозаготов­ке, транспорте и других деревоперераба­тывающих производствах на территории Вологодской области».

Кроме того, губернатор обещает, что комбинат будет приносить в казну 2,5 млрд рублей налогов, из которых 1,5 млрд будут оседать в региональном бюджете.



ЦЕНА ВОПРОСА

Не секрет, что производ­ство беленой целлюлозы ока­зывает сильнейшее негатив­ное воздействие на окру­жающую среду. Достаточно сказать, что на разных эта­пах производственного цик­ла используется огромное ко­личество воды, которая за­тем возвращается в природу. По данным ЮНЕСКО, на про­изводство одного листа белой бумаги идет 10 л воды.

Производство основано на так называемом сульфат­ном, или крафт-процессе. Это термохимический процесс, в ходе которого древесная щепа обрабатывается водным рас­твором, содержащим гидрок­сид и сульфид натрия. Сточ­ные воды, прошедшие через цеха такого комбината, несут целый букет различных химических веществ. Это диорганил- и органилсульфаты, хлориды и хлораты ка­лия и хлора, фенолы, жирные кислоты, диоксины, тяжелые металлы и много че­го еще.

Помимо загрязнения, воды отравля­ется и атмосфера. В воздух выбрасыва­ются зола (сульфат и карбонат натрия), соли натрия и кальция, диоксид серы, сероводород, метилмеркаптан, диметил­сульфид, диметилдисульфид, оксид угле­рода, хлор, диоксид хлора.

Считается, что переход на замкнутый цикл производства, когда сточные воды вообще не выводятся во внешнюю сре­ду, может заметно снизить вредное воз­действи ЦБК на природу. Однако для зам­кнутого водооборота при производстве беленой целлюлозы необходимо полно­стью отказаться от использования хлора. Принципиально это возможно: существу­ют схемы отбелки, в которых вместо хло­ра используются озон и перекись водоро­да. Но полностью замкнутый цикл водо­потребления пока не был реализован ни на одном предприятии в мире, ни с хлор­ной, ни с бесхлорной отбелкой. С другой стороны, наиболее «чистые» ЦБК, в частности в Швеции, ра­ботают не по замкнутому циклу (то есть сбрасывают сточные воды в окружающую среду), но они выпускают не сульфат­ную, а сульфитную целлюлозу – используют принципиально иную технологию, чем плани­руется на ЦБК Мордашова. Да и сам Мордашов говорил в своих интервью, что на заводе будет установлена самая со­временная система очистки сточных вод, из чего следует, что замкнутый цикл не предполагается. [Олег Кувшинников]

Но ни замкнутый цикл, ни какие-ли­бо другие новейшие техно­логии неспособны полно­стью решить еще одну про­блему ЦБК. Это хранение и утилизация отходов, пре­жде всего лигнина и шла­мов. Наиболее радикаль­ный и дешевый метод – сжигание, но он сопряжен с сильнейшим загрязнени­ем атмосферы. Именно на­копившиеся за многие годы отходы стали самой тяже­лой проблемой при закры­тии злосчастного Байкаль­ского ЦБК.

Конечно, все – и губер­натор Кувшинников, и Мор­дашов, и руководство «Све­зы» – все в один голос твер­дят, что комбинат будет построен по самому послед­нему слову техники и в со­ответствии с самыми строгими экологи­ческими стандартами. Беда в том, что и самые строгие стандарты, даже если они неукоснительно соблюдаются, допуска­ют определенную степень вредного воз­действия на окружающую среду. Пред­приятие-загрязнитель просто будет этот ущерб природе «компенсировать». На­пример, посредством зарыбления загряз­няемого водоема или через так называе­мые компенсационные выплаты.



ГДЕ?

Точное место строительства завода держится в секрете. По словам Кувшин­никова, пока рассматриваются три ва­рианта: Тотьма, Великий Устюг и Шек­снинский район. Окончательное место строительства якобы выберут после про­ведения общественных слушаний и оцен­ки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Между тем есть все основания ду­мать, что решение уже принято и завод будут строить в непосредственной близо­сти от Рыбинского моря. Наиболее веро­ятное место – окрестности Шексны или Череповца. Например, Шекснинский ин­дустриальный парк, расположенный в 35 км от Череповца на реке Шексне.

В пользу именно шекснинского или череповецкого вариантов говорит ряд фактов. Во-первых, еще в 2007 году ком­пания «Свеза» прорабатывала проект строительства ЦБК совместно с финской «УПМ-Кюммене», и строительство тогда планировалось именно в Шекснинском районе. Помешал кризис 2008 года, и в 2009 году стороны объявили о временной приостановке реализации проекта.

Интересно также, что в ноябре 2013 года губернатор Кувшинников встречал­ся с руководителем Федерального агент­ства лесного хозяйства Владимиром Ле­бедевым и обсуждал с ним, в частности, вопросы лесовосстановления в тех ме­стах, где пойдет активная заготовка дре­весины для нужд будущего ЦБК группы «Свеза». Губернатор попросил тогда ру­ководителя Рослесхоза рассмотреть воз­можность дополнительного финансиро­вания в 2014 году лесоустроительных и кадастровых работ в Бабаевском и Чере­повецком районах, где, по словам Кув­шинникова, зарезервирована лесосы­рьевая база для целлюлозного комбина­та. Логично предположить, что комбинат будут строить вблизи от районов лесоза­готовки, что опять же говорит в пользу Шексны или Череповца.

Наконец, совсем недавно, ОАО «Се­версталь» распространило официальное заявление о том, что с 1 февраля закры­ваются принадлежащая компании база отдыха «Рощино» и расположенный на ее территории детский оздорови­тельный лагерь «Орленок». В ком­пании это решение объясняют невостребованностью услуг ба­зы, но в Череповце ходят упорные слухи, что истинная причина со­всем другая: на базе будут разме­щать рабочих, которые приедут на строительство ЦБК, а может быть, там будут строить и сам ЦБК.

Рощино располагается пря­мо на берегу Рыбинского водохра­нилища в месте впадения в него реки Пачи. Место не так удобно с точки зрения логистики и ин­фраструктуры, как тот же Шек­снинский промпарк, но зато боль­шая вода рядом, да и до желез­ной дороги (станция Суды) всего километров сорок. К этому на­до добавить, что ссылки «Север­стали» на якобы невостребован­ность базы в Рощино выглядят совершенно неубедительно, ес­ли учесть, что местные жите­ли, например, уже собрали больше полутора тысяч подписей под пе­тицией против закрытия базы и детского лагеря.

Так или иначе, но вероят­ность того, что ЦБК хотят строить либо прямо на Рыбин­ском море, либо в непосредствен­ной близости от него на Шексне, очень высока. Оба варианта неиз­бежно скажутся на судьбе Рыбин­ского водохранилища.

Череповец и без ЦБК при­надлежит к числу самых гряз­ных в экологическом отноше­нии городов России, а вода в Рыбинском водохранилище ни­же города из года в год оцени­валась как «очень загрязнен­ная», а в 2009 году стала и вовсе «грязной». Основными источ­никами загрязнения являются ОАО «Северсталь», предприя­тия по производству удобрений ОАО «Череповецкий «Азот» и ОАО «Аммофос», а также МУП «Водоканал». Неужели к этому списку добавится еще и целлю­лозный комбинат?



Рыбинское море – это не просто водохранилище, «водный объект рыбохозяйственного значения». Его исто­рия связана с трагедией тысяч людей, ко­торых лишили родной земли, когда под воду ушли сотни деревень и даже город Молога. Для людей, которые сегодня жи­вут на его берегах, оно главный источ­ник и необходимое условие жизни. Нако­нец, это водоем, которому обязан своим существованием уникальный биосфер­ный Дарвинский заповедник. И еще, Ры­бинское море – это по-настоящему куль­товый водоем для тысяч и тысяч рыбаков всей Центральной России.



Я обращаюсь ко всем, кто так или иначе имеет касательство к проблемам Рыбинского моря. К руководителю Рос­рыболовства и к руководству Ярослав­ской и Тверской областей. К ученым Института внутренних вод в Борке. К при­родоохранным организациям, в первую очередь к Фонду дикой природы и Грин­пис. И самое главное, я обращаюсь ко всем рыбакам и просто гражданам, даже если рыбалка для них ничего не значит. Нельзя допустить строительство целлю­лозного производства ни на Шексне, ни тем более на Рыбинском водохранилище.

Больше полувека Байкальский цел­люлозный комбинат отравлял своими ядовитыми стоками Байкал. Каких уси­лий и каких денег стоило его закрыть! Мы все должны предпринять все возмож­ные меры для того, чтобы эта история не повторилась и на Рыбинском море.

ПРО НАЛОГИ

Динамика выплат налога на прибыль организаций, входящих в холдинг «Северсталь», заставляет с большой осторожностью вос­принимать обещания губернатора Кувшинникова относительно налоговых поступлений от нового ЦБК.

Динамика эта такая. 2008 год – 11,1 млрд рублей, 2009 г. – 0,571 млрд, 2010 г. – 4,35 млрд, 2011 г. – 4,90 млрд, 2012 г. – 0,7 млрд, 2013 г. – 0,1 млрд, в 2014–2016 года – ноль. Эти цифры бы­ли приведены в докладе начальника департамента финансов на публичных слушаниях по прогнозу социально-экономического развития Вологодской области и проекту областного бюджета на 2014 год, которые состоялись в Законодательном собрании обла­сти 12 ноября 2013 года. По данным департамента финансов, рен­табельность продаж в 2008 году у «Северстали» была 30%, а в пер­вом полугодии 2013 года – 5%, то есть упала в шесть раз, а налог на прибыль сократился в 110 раз. Цифры эти приведены на сай­те КПРФ, на их основании первый секретарь вологодского обкома КПРФ Николай Жаравин потребовал от губернатора поставить во­прос о национализации предприятий Мордашова.

КАК В НОРВЕГИИ

Компания «Свеза» ранее ЦБК не строи­ла и не эксплуатировала. Тем не менее ген­директор компании Андрей Кашубский уве­рен, что завод будет работать по самым со­временным мировым экологически чистым технологиям, на нем будет использована са­мая совершенная в мире система водоочист­ки. «Такие заводы, –заявил он, – стоят в Нор­вегии на водоемах, из которых берут питье­вую воду».

В свете этих оптимистических заявле­ний настораживает стиль работы некоторых действующих предприятий «Свезы».

Таких, например, как Усть-Ижорский фанерный комбинат (УИФК) в Санкт- Петербурге.

Как следует из материалов гражданско­го дела по иску природоохранного прокуро­ра Санкт-Петербурга к этой компании, ее работники устроили в прибрежной защит­ной полосе реки Большая Ижора свалку, где складировали «грунт, загрязненный древес­ными отходами, отходы щепы, фанеры, ар­матуры; бой бетона, кирпича; бытовые от­ходы».

Колпинский районный суд Санкт- Петербурга иск удовлетворил и обязал Усть- Ижорский комбинат в 60-дневный срок про­извести работы по очистке прибрежной за­щитной полосы Большой Ижоры.

Может быть, Усть-Ижорский комбинат исключение? К сожалению, похоже, что нет.

Прокуратурой города Костромы прове­дена проверка соблюдения законодатель­ства об охране окружающей среды еще од­ной «дочкой» «Свезы», компанией «Фан­плит». Проверкой установлено, что на промплощадках ОАО «Фанплит» имеется 102 источника выбросов загрязняющих ве­ществ, общий выброс вредных веществ в ат­мосферный воздух составляет более 3189 тонн. ОАО «Фанплит» не выполняет требова­ния по производственному контролю за со­блюдением нормативов предельно допусти­мых выбросов загрязняющих веществ, что создает угрозу экологической безопасности жителей города Костромы. Кроме того, ор­ганизацией не соблюдаются требования за­конодательства в части хранения твердых промотходов различных классов опасности.

Еще одно предприятие группы «Свеза» – компания «Фанком», Свердловская область, прозводит фанеру. Летом 2013 года иск к этому предприятию подал департамент Ро­сприроднадзора по УрФО.

По версии надзорного ведомства, «ЗАО «Фанком» допустило несанкционированное размещение производственных отходов, са­мовольное перекрытие и химическое загряз­нение почв», чем причинило ущерб окружа­ющей среде на сумму более 314 млн рублей. Поскольку нарушения были устранены, суд счел, что оснований для взыскания денег с «Фанком» не имеется.

_________________
Раненых не бросаем - пленных не берем.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 14:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Как бывший ихтиопатолог Минрыбхоза, не раз принимавший в 80х непосредственное участие в комиссиях по закрытию водоемов для рыбохозяйственного использования, полностью поддерживаю действия активистов по недопущению строительства ЦБК...
Ни какие рабочие места и налоги, не могут компенсировать смертельного воздействия на здоровье людей подобных производств... Токсические вещества воздействующие на гидробионтов, если не убивают этих гидробионтов, то накапливаются в них в таком количестве, что делают их не пригодными для использования в пищу не только людей но и животных... Пусть власти прежде разберутся с уже существующими загрязнителями окружающей среды а уж потом мечтают о дополнительных налоговых поступлениях...
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 21:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2012, 19:50
Сообщения: 624
Откуда: Тверь и область
Имя: Вадим
Город: Тверь
Собаки: РЕЛОчки
Транспорт: УАЗ. Ceed SW. Лыжи.
Оружие: ИЖ-43. МЦ 21-12
ООиР: ТОООиР
Целый год ездил мимо ЦБК в Сегеже. Просто жуть. Дышать просто нечем.
Антон думаю что здравомыслящие люди будут на вашей стороне.
Можно подключить и сайты где общаются рыбаки.
Они то без Рыбинки просто умрут.
Да и мы, соседи, так же против ЦБК. Нужны подписи, будем собирать.
Вместе мы сила.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 21:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2012, 18:18
Сообщения: 713
Имя: Антон
Город: Череповец
Собаки: ЗСЛ,РЕЛ
Транспорт: Буран, Казанка
Оружие: МР-153, Зимсон 16-70, Иж-18МН 30-06spr, Тигр
ООиР: ЧРО ВОООиР
Вадим, спасибо за слова поддержки, есть прецеденты, когда воля народа оказалась выше воли денег. Не помню кто сказал, но когда-нибудь люди убьют последнюю птицу, срубят последнее дерево и поймают последнюю рыбу, и тогда они поймут, что деньги жрать нельзя!!! У нас уже есть коксохимическое производство с отвратительным запахом, но многие говорят, что по сравнению с запахом ЦБК коксохим пахнет карамельками :( это без учетов сбросов в воду и испарений, которые смешиваясь с дымом из труб Северстали, будет выпадать погаными дождями фиг знает где.

_________________
Раненых не бросаем - пленных не берем.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Антон, обратитесь обязательно сюда - http://letters.kremlin.ru/ Это работает точно... Не знаю как получится в вашем случае, но то что возьмут на контроль, не сомневаюсь...
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 23:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2012, 18:18
Сообщения: 713
Имя: Антон
Город: Череповец
Собаки: ЗСЛ,РЕЛ
Транспорт: Буран, Казанка
Оружие: МР-153, Зимсон 16-70, Иж-18МН 30-06spr, Тигр
ООиР: ЧРО ВОООиР
Так взяли уже :) ВВП лично приезжал к Мордашову на завод, болтают про продажу китайцам, а также говорят облет будущей территории ЦБК и на вертолетах был, но обратиться надо, согласен. Имею некоторый опыт переписки с властью - требование отвечать, спускают по подведомственности, так что отвечать нам будет фактически служба губернатора. Если бы президент не был в курсе возможно и сработало. Опять же слух, Северсталь - главный налогоплательщик области, перевел свой расчетный центр в Ярославль и большинство налогов платят в этом городе порядка порядка 7 млрд рублей, в нашу область идет лишь 1 млрд. Сделано это для того что бы подтянуть Ярославский край к 2018 году ЧМ по футболу :) Область за два года стала дотационной, и за счет различной переработки древесины пытаются хоть как то поправить дело, как алкаш ищут, что еще в доме можно продать, что бы выпить и не работать. Где технологии, где прогресс не ясно...

_________________
Раненых не бросаем - пленных не берем.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 13:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2012, 18:18
Сообщения: 713
Имя: Антон
Город: Череповец
Собаки: ЗСЛ,РЕЛ
Транспорт: Буран, Казанка
Оружие: МР-153, Зимсон 16-70, Иж-18МН 30-06spr, Тигр
ООиР: ЧРО ВОООиР
Отправлена заявка в мэрию города на проведение митинга 16 марта.


Вложения:
YAG68NyBjF0.jpg
YAG68NyBjF0.jpg [ 39.32 КБ | Просмотров: 2932 ]

_________________
Раненых не бросаем - пленных не берем.
Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2012, 18:18
Сообщения: 713
Имя: Антон
Город: Череповец
Собаки: ЗСЛ,РЕЛ
Транспорт: Буран, Казанка
Оружие: МР-153, Зимсон 16-70, Иж-18МН 30-06spr, Тигр
ООиР: ЧРО ВОООиР
А мы не сдаемся :) Все по старой схеме: Митинги запрещают, на заседания думы не пускают, провокации устраивают, украинские боты периодически устраивают атаки на стр. в ВК. На каждую область по Путину не бывает, поэтому и работают проныры - воришки, карьеристы или временщики :)

_________________
Раненых не бросаем - пленных не берем.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2015, 13:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 12:48
Сообщения: 2
Откуда: Череповец
Имя: Алексей
Город: Череповец
Собаки: ЧИП
Оружие: Пулемёт "Максим" - 2 шт
ООиР: 1
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, УЧАСТВУЙТЕ!

http://stop-cbk.ru/

https://vk.com/stop_cbk

«После дождичка, в четверг!» Именно так говорят в народе в ожидании событий предполагающих обман… И ведь что интересно, районные власти заинтересованно сделали всё для того чтобы жители не смогли попасть на слушания, так как ничем иным не объяснить проведение их в рабочее время — в 10 утра после дождичка в четверг. Где и произошёл обман… Всё по Фрейду…

Подавляющее большинство жителей в это время трудятся не покладая рук для того чтобы кормить свои семьи, в то время как сытые отутюженные и напомаженные чиновники, живущие на налоги с их трудовых зарплат, «творят» против интересов тех самых жителей за их спинами… Чудовищно!

Не отчаивайтесь! Ваши права и интересы попраны, но никто не в праве высказать своё мнение письменно и сейчас, ведь они боятся и уважают вас только в тот момент, когда вы берете в руки лист бумаги, ручку и пишете «Я ПРОТИВ!» или выходите на одиночный пикет или разрешенный митинг с плакатом такого же содержания

Пикет или митинг не для вас? Тогда напишите! Понимаем, что грамотно составить текст и уложить в несколько строк всю бурю эмоций сложно, а потому предлагаем вам возможный вариант текста "Я ПРОТИВ!"

http://stop-cbk.ru/posle-dozhdichka-v-chetverg/#

_________________
73! Алексей Кощеев
http://koshcheev.ru
8-921-2530166


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2015, 13:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:41
Сообщения: 2197
Всё вроде бы верно....Но почему бумагу производит Австрия,Германия , Финляндия....и в основном из нашего леса ...а мы у них покупаем. Может бороться стоит не со строительством... а за ужесточение требований по экологии... внедрение самых передовых технологий.
так ведь можно подписи собрать за закрытие Череповецкого металлургического комбината.....его вклад в загрязнение окружающей среды трудно переоценить.... Однако жители города вряд ли подпишут...они живут за счёт него....Одни живут за счёт нефти...другие металла... и за счёт производства бумаги тоже кто то жить будет


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2015, 16:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 12:48
Сообщения: 2
Откуда: Череповец
Имя: Алексей
Город: Череповец
Собаки: ЧИП
Оружие: Пулемёт "Максим" - 2 шт
ООиР: 1
ЦБК будет производить только целлюлозу для экспорта в Китай и ЕС ,т.е. самый выгодный передел будет там, а самый поганый - у нас. Так что за счет бумаги будут жить "там"
Все возражения идут только против размещения под Череповцом, где жить уже очень сложно (3" осле Норильска) фактически в истоках Волги.

_________________
73! Алексей Кощеев
http://koshcheev.ru
8-921-2530166


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 08:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 21:36
Сообщения: 5460
Имя: Валентин
Город: г.ЯРОСЛАВЛЬ
Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
Сергей писал(а):
Одни живут за счёт нефти...другие металла... и за счёт производства бумаги тоже кто то жить будет

Парадокс...только за счет производства продуктов с/х никто не живет.Вернее живут.но опять не у нас.

_________________
Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения. Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 14:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
valentin49 писал(а):
Парадокс...только за счет производства продуктов с/х никто не живет.Вернее живут.но опять не у нас.

Иваныч, у вас зона рискованного земледелия...
С температурой +15 только 60-75 дней в году...
У вас возможно только экстенсивное с/х некоторых с/х продуктов...
Или заканчивайте топить космос и преезжайте в жаркие страны... :D
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 17:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 21:36
Сообщения: 5460
Имя: Валентин
Город: г.ЯРОСЛАВЛЬ
Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
С.В. писал(а):
Иваныч, у вас зона рискованного земледелия...
С температурой +15 только 60-75 дней в году...
У вас возможно только экстенсивное с/х некоторых с/х продуктов...
Или заканчивайте топить космос и преезжайте в жаркие страны... :D
С ув.

Чего-то при царе всю Европу кормили и тележные оси смазывали сливочным маслом,наверное не знали такую отговорку: рискованное земледелие.

_________________
Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения. Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB