Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 29 мар 2024, 10:29



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: II Национальный форум #1
СообщениеДобавлено: 25 мар 2013, 19:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Национальный Форум

«Современный этап развития природоохранной деятельности

и охотничье-рыболовного туризма»


27 февраля 2013 года

г. Москва, ВВЦ, павильон 75, Большой конференц-зал № 2

Пост-релиз

27 февраля 2013 года в павильоне №75 Всероссийского Выставочного Центра состоялся II Национальный форум «Современный этап развития природоохранной деятельности и охотничье-рыболовного туризма», приуроченный к работе 33-й международной выставки «Охота и рыболовство на Руси».

Форум проводился в целях повышение эффективности совместной деятельности государственных, общественных, научных и коммерческих учреждений и организаций в области охоты и рыбалки, использования, воспроизведения и охраны природных ресурсов и объектов животного мира; обмен мнениями по самому широкому кругу важных вопросов охотничье-рыболовной отрасли, улучшения экологической ситуации лесных и водных объектов, рационального природопользования и формирования у россиян здорового образа жизни.

В форуме приняли участие руководители и представители профильных федеральных и региональных государственных органов законодательной и исполнительной власти; научно-исследовательских и научно-практических учреждений, общественных организаций, ассоциаций и союзов охотников и рыболовов; ведущих российских коммерческих предприятий, фондов, профессиональных учебных заведений; средств массовой информации. Всего присутствовало более 100 специалистов из 18 регионов, 24 представителя СМИ, телевидение.

В 11.30 состоялось торжественное открытие Форума.

В пленарном заседании приняли участие:

Берсенев Антон Евгеньевич - Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, выступивший с презентацией «Современное состояние охотничьего хозяйства и его роль в сохранении животного мира».

В своем выступлении А.Е. Берсенев озвучил наиболее актуальные проблемы охотничьего хозяйства в России – браконьерство, низкую численность и уровень финансирования охотничьего надзора, несовершенство нормативно-правовой базы, наметил пути их решения. Отметил, что Департаментом проделана огромная работа по подготовке во многом копцептуально новых документов, необходимых как для охотников, так и для нормальной работы охотпользователей. Примером являются Правила охоты – один из важнейших отраслевых документов. Правила охоты разрабатывались с участием широко круга ученых, отраслевых специалистов и большинством охотников и охотпользователей оцениваются весьма позитивно. Однако есть и критические замечания. При этом, как сказал А.Е.Берсенев, «правила никогда не будут нравиться всем. Правила охоты – это свод ограничений и запретов, который учитывает, прежде всего, интересы животного мира».

Не обошел он вниманием и заболевание кабанов АЧС, катастрофическое снижение сайгака, проблемы весенней охоты.

А.Е. Берсенев отметил, что для решения всех насущных задач в охотничьем хозяйстве необходима консолидация усилий как государственных органов, так и

охотпользователей, общественных организаций, охотников. А Национальный форум как раз и является одним из шагов в данном направлении.

В заключительном слове А.Е. Берсенев еще раз напомнил, что главная роль современного охотничьего хозяйства – стабилизация экологического равновесия, сохранения и увеличения численности охотничьих животных, что в свою очередь ведет к сохранению и устойчивому использованию всего животного мира.

В процессе работы форума А.Е. Берсенев ответил на все вопросы участников форума, дал краткое интервью для СМИ.

Вачугов Дмитрий Дмитриевич – Руководитель ФГБУ Контрольного информационно-аналитического центра охотничьих животных и среды их обитания (ФГБУ «Центрохотконтроль»).

Д.Д. Вачугов поприветствовал участников Форума от лица сотрудников Центрохотконтроля, отметил необходимость создания подобных площадок для обсуждения отраслевых проблем, рассказал о работе подведомственной ему организации, мониторинге и исследовании динамики численности охотничьих животных.

Елисеев Константин Юрьевич – Заместитель начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу рассказал о роли Росприроднадзора в деле предупреждения и пресечения правонарушений в сфере регулирования охотничьей деятельности и иные перспективные направления государственного надзора при обеспечении экологической безопасности в РФ.

Акцентировал внимание участников Форума на недопустимость использования не по целевому назначению охотничьих угодий, самозахвата этих территорий и территорий, прилегающих к землям ООПТ под объекты размещения отходов.

В ответ на вопросы участников о строительстве свалки ТБО вблизи водно-болотного комплекса «Журавлиная родина» в Талдомском р-не МО, рассказал, что проектные материалы на государственную экспертизу еще не поступали , а когда поступят, то при ее проведении будут учтены мнения населения и охотобществ, которые протестуют против данного объекта.

Так же в своем выступлении К.Ю. Елисеев поддержал позицию ФГУП «Канал им Москвы» и Межрегиональной экологической общественной организации «Межрегиональный экологический контроль» в мероприятиях, направленных на ликвидацию санкционировано размещенных эллингов на акватории Иваньковского водохранилища в границах г. Дубна МО и Кимрского р-на Тверской области. Докладчик уточнил, что судебный прецедент по сносу незаконных построек в г. Дубна должен быть проведен в ближайшие время, и такая же участь, на основе судебного решения, должна постигнуть и самовольные эллинги, расположенные у преплотинного плеса Кимрского р-на Тверской области, поскольку размещение объектов вблизи нерестовых и нагульных рыбохозяйственных участков может причинить невосполнимый ущерб для рыбных запасов Иваньковского водохранилища.

К.Ю. Елисеев процитировал слова Председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашина, сказанные на конгрессе представительных органов местного самоуправления МО, состоявшегося в начале февраля 2013г. под председательством ВРИО губернатора МО А.Ю.Воробъева: прежде всего должностные лица органов власти местного самоуправления должны

нести персональную ответственность за совершаемые экологические и связанные с ними правонарушения.

В конце выступления К.Ю. Елисеев сказал, что органы Росприроднадзора готовы сотрудничать со всеми «здравыми силами» общества в деле предупреждения экологических правонарушений и продиктовал адрес для обращения граждан: 117105, Москва, Варшавское шоссе, 39А.

Лепсая Владимир Владимирович – Заместитель председателя Правления МЭОО «Межрегиональный экологический контроль». Рассказал о работе своей общественной организации и об обращениях граждан по фактам нарушения рыболовного законодательства и о мерах, способствующих их устранению.

В докладе В.В. Лепсая отметил, что антропогенное воздействие на окружающую среду имеет выраженные негативные последствия, результаты которых наиболее заметны в местах активной хозяйственной деятельности. Ухудшения касаются не только качества атмосферного воздуха, почвы и лесов. Сброс загрязненных сточных вод с 2009 года возрос на 2.4% - до 16 239 млн. м3, составив 33,9% от общего объема сброса сточных вод. «Загрязнены» и «очень загрязнены» важнейшие водные артерии России, включая Волгу, Дон, Енисей, Лену, Амур. В этих условиях важнейшей государственной задачей становится не только внедрение прогрессивных технологий, наносящих минимальный вред окружающей среде, но и непосредственная защита здоровья человека.

В своем выступлении В.В. Лепсая рассказал о практике решения «Межрегиональным экологическим контролем» множества конкретных вопросов, связанных с нарушением рыболовного законодательства (Дубна, Солнечногорск, Липецкая область, Клязьминское и Пироговское водохранилища и т.д.) при помощи и непосредственном участии общественности.

В.В. Лепсая напомнил о 42 статье Конституции: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии…», и отметил, что целью Общественной организации, которую он представляет, является решение именно местных экологических проблем и ее девиз: «Здесь и сейчас». Но организация готова и к реализации независимой системы непрерывного мониторинга среды в наиболее неблагоприятных регионах, где дистанционно, где с использованием спецавтотранспорта.

Проблема даже локального улучшения экологической ситуации – многофакторна, и требует общих усилий. Ни одна общественная организация не сможет добиться крупных реальных дел в отрыве от структур государства.

Сонин Леонид Анатольевич – Председатель правления Московского клуба Сафари. Выступил с докладом на тему: «К вопросу формирования концепции развития охотничьего хозяйства».

В докладе Л.А. Сонин выразил озабоченность тем, что наша страна уже в течение ряда лет находится в совершенно новых, качественно иных политических и экономических условиях, а задачи ведения охотничьего хозяйства им не соответствуют: Охотпользователи, фактически, лишены государственной помощи и поддержки. Охотпользователи, егеря и охотники бесправны, не защищены от произвола местных чиновников. Служба охотничьего надзора, практически ликвидирована, а пользователи не имеют права охранять закрепленные угодья. Браконьерство процветает. Охотпользователи, охотничьи общества завалены кипами бумажных отчетов, бланков, формуляров с сухими, ненужными для них цифрами. Вплоть до того, что даже некоторые государственные функции мониторинга охотничьих ресурсов переложены

на охотпользователей. Законодательная база значительно отстает от реальности. Но даже те нормативные акты, которые удается разработать, на местах произвольно трактуются, а то и просто игнорируются. Вертикаль системы управления о/х нарушена и не работает.

В заключении Л.А. Сонин выделил первоочередные задачи по развитию отрасли. Также отметил необходимость включения мер по решению перечисленных проблем в состав

Концепции развития охотничьего хозяйства РФ. А для выработки консолидированной позиции общественности и науки по защите интересов охоты и охотников в РФ от лица Клуба «Сафари» выступил с предложением создать Вневедомственный общественный Совет по охоте и охотничьему хозяйству.

В рамках форума прошли:

- Круглый стол «Проблемы и перспективы присоединения России к Соглашению по Охране Афро-Евразийских Мигрирующих Водно-Болотных Птиц (AEWA)», ведущий - Матвейчук Сергей Павлович, снс ВНИИИОЗ, член экспертного совета при комитете Гос.Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член комиссии по экологическому праву всемирного союза охраны природы (МСОП).

- Презентация телеканала «Охотник и рыболов HD» - Генерального информационного спонсора форума, ведущий – редактор Телеканала А.Н. Петров.

Вторая часть заседания началась с ответов А.Е. Берсенева на вопросы присутствующих.

Далее были заслушаны доклады:

Бонч-Бруевич Анатолий Константинович – Член общественного движения «Российский Охотничий Союз», инициатор создания Общественного движения Российский Охотничий Союз.

А.К. Бонч-Бруевич рассказал о причинах создания общественного движения Российских охотников, о целях и задачах Союза.

В начале выступления докладчик отметил, что права российских охотников представлять и отстаивать в данный момент некому. Ассоциация Росохотрыболовсоюз давно уже свои функции не выполняет. За последние несколько лет РОРС превратился из крупнейшего, четко структурированного охотничьего общества, имевшего в своих рядах более 1 500 000 охотников по всей стране, в некое собрание охотпользователей, интересы которых не очень результативно отстаивает правление ассоциации.

Докладчик рассмотрел и наиболее болезненные для Российских охотников проблемы. Это ничем не мотивированные и никем не контролируемые запредельно высокие цены на саму возможность охоты на «массовые виды дичи». Отметил, что простая выдача единых федеральных охотничьих билетов (ОБЕФО) никаких реальных прав на охоту не дает и никаких гарантированных возможностей охоты их обладателям не предоставляет.

В своем выступлении А. К. Бонч-Бруевич так же коснулся многочисленных проблем, возникших с принятием 209 закона (закон предусматривает передачу до 80% угодий фактически на откуп в частные руки), когда повсеместно охотиться с ОБЕФО имея на руках многочисленные разрешительные документы и уплатив непомерно большие

суммы и ничего не нарушая становится практически невозможно. Отсюда и не контролируемый рост числа нарушений. Все эти предпосылки и привели к тому, что охотникам необходимо новое объединение для отстаивания совместными усилиями своих прав на охоту на своей земле.

Матвейчук Сергей Павлович – Снс ВНИИИОЗ, член экспертного совета при комитете Гос.Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член комиссии по экологическому праву всемирного союза охраны природы (МСОП).

Рассказал собравшимся о том, как проходил Круглый стол «Проблемы и перспективы присоединения России к Соглашению по Охране Афро-Евразийских Мигрирующих

Водно-Болотных Птиц (AEWA), действующему в рамках Боннской конвенции». Круглый стол проходил с 10 утра до 15 часов и собрал более 30 специалистов.

Произошел обмен мнениями между сторонниками присоединения и противниками этого шага. Участники спорили с оппонентами, высказывали свои претензии, выслушивали аргументы противоположной стороны. Учитывая, что в споре принимали участие ведущие ученые охотничьего хозяйства и авторитетные представители природоохранных организаций, уровень аргументов обеих сторон был довольно высок. Были выслушаны и мнения «рядовых» охотников, ведь результатом любых действий власти должно быть удовлетворение потребностей народа.

В результате участникам не удалось прийти к однозначному решению.

Выводом, с которым согласились все присутствующие, стало решение о том, что подписание международных договоренностей и взятие на себя определенных обязательств только тогда будет работать во благо не только мира но и своей страны, когда руководство государства, соответствующие его министерства и структуры будут осознавать всю меру ответственности за такие шаги, прежде всего перед народом, и будут готовы к исполнению своих обязательств.

Мусиенко Александр Валентинович – Член Московского областного отделения Русского Географического общества.

В докладе А.В. Мусиенко рассказал о плачевном состоянии детского природоохраннного движения в России, по сравнению с работой, проводимой в советский период (кружки юных натуралистов, зеленые и голубые патрули, клубы юных лесничих и рыболовов, станции юных натуралистов, журналы и газеты, освещающие их деятельность).

Отметил, что патриотическое воспитание подрастающего поколения неразделимо с воспитанием у детей бережного отношения к природе и грамотного использования природных ресурсов. К сожалению, ни одно из министерств работы в этом направлении не проводят. Когда чиновники поймут насколько важно воспитание у граждан бережливого отношения к природе, беречь уже будет нечего. Выход один — брать решение данного вопроса в руки общественных организаций. Первый шаг в этом направлении делает Русское географическое общество в лице Московского областного отделения. Действует программа «Юный рыболов», разработана программа «Следопыт» для юных охотоведов. В перспективе МОО РГО намерено наладить тесные контакты с охотхозяйствами России по подготовке и проведению на их базе детских природоохранных оздоровительных лагерей в период детских каникул. Далее он передал слово Павлу Карпачеву – автору охотничье-рыболовной программы для детей и молодежи «Следопыт».

П. Карпачев рассказал о новом проекте, который будет реализован уже этим летом. Летний детский лагерь пройдет на базе Переславского охотничьего хозяйства.

Проводить программу будет коллектив Межрегиональной молодежной общественной организации «Федерация Русского Воинского Искусства», при поддержке областного отделения РГО. Выразил желание, что бы в перспективе подобные проекты реализовывались не в единственном варианте, а тиражировались по всей России. Выразил готовность поделиться своим опытом, наработками, методиками, оказывать помощь в подготовке кадров, а так же любую другую посильную помощь.

Блохин Геннадий Иванович – Заведующий кафедрой зоологии Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева, профессор.

Поднял вопрос о кадровом обеспечении охотничьей отрасли специалистами. В докладе Г.И. Блохин отметил, что дефицит кадров со специальным высшим образованием в

охотхозяйственной отрасли отмечал еще А. Саурин в 2003 году «…. работников с высшим образованием всего 27 %, в том числе с профильным образованием - всего 18 процентов (из 10640 штатных единиц)», хотя география подготовки охотоведов заметно расширилась в последние годы».

На современном этапе в рамках направления 020400 «Биология» в ВУЗах готовят бакалавров биологии (профиль «Охотоведение») и магистров биологии. В этой связи, остается открытым вопрос о специальности «Охотовед», которая внесена в тарифно-квалификационные справочники, в штатные расписания органов государственного управления охотничьим хозяйством и других организаций.

Указал на необходимо отражать профиль подготовки бакалавров и специфику программы подготовки магистров в приложении к дипломам, а также не уменьшать квоту приема бакалавров по данному профилю.

В заключение выступления заметил, что скорейшего решения требует и проблема отсутствия современной концепции развития охотничьего хозяйства, принятой на государственном уровне, что делает затруднительным разработку программ и преподавание ряда специальных дисциплин.

Подчеркнул необходимость активизации усилий по изданию учебников и учебных пособий для подготовки охотоведов, особенно по специальным дисциплинам, а так же повышения заинтересованности работодателей в привлечении молодых специалистов с профильным образованием.

Менякин Владимир Александрович – Руководитель управления внутреннего ветеринарного надзора и информационного обеспечения Россельхознадзора.

Выступил с презентацией «Эпизоотическое благополучие, как одна из основ успешного развития охотничьего хозяйства».

Сказал, что задача государственной ветеринарной службы Российской Федерации федерального и регионального уровней наряду с недопущением заноса из-за рубежа возбудителей заразных болезней животных, оборота продукции животного происхождения опасной в ветеринарно-санитарном отношении, состоит в обеспечении эпизоотического благополучия Российской Федерации, в том числе в дикой фауне.

Отметил, что эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации по таким заболеваниям как бешенство, бруцеллез, трихинеллез, пастереллез, африканская чума свиней, классическая чума свиней, остается крайне напряженной. Более подробно коснулся таких заболеваний как бешенство и причин увеличения количества заболеваний бешенством в дикой природе, трихинеллеза и ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) продукции, полученной при осуществлении охоты, классической чумы свиней (КЧС) и африканской чумы свиней (АЧС).

Акцентировал внимание собравшихся на том, что АЧС в силу социально-экономических и других причин (пробелы в законодательстве, менталитет, местнические интересы отдельных регионов) стало бичом для АПК страны в целом, и охотхозяйственной отрасли в частности.

В заключение проинформировал охотпользователей о том, что Россельхознадзором проводится федеральный мониторинг целого ряда болезней с/х и диких животных (Помимо КЧС в перечень болезней включенных в программу федерального мониторинга

включены АЧС, бешенство, трихинеллез, бруцеллез, грипп птиц) и предложил собравшимся взаимодействовать с территориальными органами Россельхознадзора в

отборе проб для проведения лабораторных исследований в рамках федерального мониторинга на безвозмездной основе.

Кузякин Владимир Александрович – Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, профессор.

В своем выступлении поверг критике разработанную МПР «Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и развития охотхозяйственной деятельности в Российской Федерации до 2030 года».

Не обошел он вниманием и становление системы учетов охотничьих животных в России.

Немного коснулся истории учёта копытных животных в царской России, рассказал о методах и способах учета охотничьих животных, методических разработках.

Поднял вопрос зимнего маршрутного учета (ЗМУ) и новой методики, предложенной МПР с использованием GPS в ЗМУ.

Отметил, что в настоящее время главный минус ЗМУ заключается в сложности и необходимости контроля учетных данных, начиная с первичных карточек учета, в выбраковке недостоверных данных, тенденциозно искаженных результатов. Введение GPS почти полностью решает эту проблему. Однако далеко не все регионы, районы могут сейчас обеспечить каждого учетчика приемниками GPS. Предложил не «скидывать со счета» целый ряд других методов учета охотничьих животных, ибо методом ЗМУ учитываются далеко не все виды охотничьих зверей и тем более птиц.

Подводя итог своему выступлению, отметил, что организация государственной системы учета охотничьих ресурсов большой страны – очень непростое дело. Важно понимание руководителей государственных органов управления охотничьим хозяйством важности этого направления, как единственной информационной базы для управления и как единственного средства действительно рационального использования охотничьих ресурсов.

Работа сотрудника службы учета – не просто работа счётчика, а творческая повседневная работа, постоянно сталкивающаяся с трудностями, которые надо оперативно решать. Работа, требующая полной отдачи творческих сил и времени.

В процессе работы Форума участниками были приняты

следующие решения:


1​ Необходимость создания единого охотничьего координационного Центра, способного отстаивать интересы рядового охотника.

2​ В связи со сложной эпизоотической обстановки по АЧС и значительным материальным ущербом, который нанесен охотничьему хозяйству и АПК страны в целом, обратиться к губернаторам субъектов РФ с предложением рассмотреть вопрос о мотивировании охотпользователей по участию в мероприятиях, направленных на снижение численности дикого кабана финансовым поощрением или путем выдачи дополнительных лицензий на другие охотничьи виды.

3​ Содействовать развитию детского природоохранного движения в России. Создание новых и поддержка работающих детских экологических программ.

4​ Подготовить письмо в Министерство образования и науки РФ с просьбой не уменьшать количество бюджетных мест в ВУЗах по направлению подготовки 020400 «Биология» профилю «Охотоведение».

Информационными партнерами Форума выступили ведущие специализированные печатные и электронные СМИ:

«Российская охотничья газета»

журналы

«Агробезопасность»

«Охота»

«Охота – национальный охотничий журнал»

«Охота и охотничье хозяйство»

«Охотничий двор»

«Петербургская охота»

«Русский Охотничий Журнал»

«Рыболов»

электронный журнал

«Охотничья избушка»

интернет-порталы

«За трофеем»

«Сибирский Охотник»

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB