Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 29 мар 2024, 02:39



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 13:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Судить по правилам, а не "по понятиям"

Принятие комиссией Всероссийского кинологического совета Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» новых правил испытаний легавых собак вызвало оживленную дискуссию на страницах нашего издания. С критикой новых правил выступил ряд экспертов, требующих в своих статьях вернуться к более ранней редакции правил 1981 г.

Но, как нам кажется, было бы несправедливо предоставить слово лишь одной из сторон. В этой статье вы сможете познакомиться с аргументацией авторов проекта правил испытаний легавых собак 2009 г. – эксперта всесоюзной категории В.В. Беделя и всероссийской категории – Г.Г. Храмцова.

После принятия комиссией Всероссийского кинологического совета Росохотрыболовсоюза новой редакции правил полевых испытаний легавых собак (2009 г.) на страницах «Российской Охотничьей Газеты» появился ряд критических замечаний по поводу этих правил. Сразу хотим отметить, что это явление естественное и закономерное.

У каждого владельца легавой собаки свои взгляды на собаководство и на полевые качества
легавых, часто не совпадающие с мнениями членов комиссии, разрабатывающей тот или иной документ. Повторяем: это естественно и закономерно. Именно поэтому правила за время существования полевых испытаний у нас в стране менялись неоднократно. Приходят новые люди, меняются взгляды на охоту и собаководство, меняются условия охоты, меняется экологическая обстановка, меняются собаки, наконец, меняются вкусы людей. Так что критика правил и их замена – явление объективно существующее, как бы ни были хороши предыдущие правила.

Как показывает история полевых испытаний легавых в России, правила этих испытаний изменялись примерно один раз в 6–8 лет. Так, в Москве с 1896 г. по настоящее время было предложено 15 (!) редакций правил, и все они, кроме проектов последних десяти лет, были утверждены и ими благополучно пользовались.

Чем отличались друг от друга эти редакции? Если не рассматривать текстовую часть, а ограничиться только расценочными таблицами и таблицами минимумов для трех степеней дипломов, то можно отметить, что за все это время произошли не столь уж заметные изменения: расценочная таблица осталась практически той же самой. В 1896 г. она содержала оценку чутья (25), поиска (20), стойки (15), потяжки и подводки (15), дрессировки (20) и подачи (5).

Минимумы – по общему баллу (80-70-60) и по чутью (20-18-16).

В 1903 г. стойку стали оценивать в 5 баллов, была ликвидирована подача, появились 15 баллов за стиль. В 1925 г. изменили только название одной графы: вместо «дрессировка» стало «послушание (ум и характер)».
В 1939 г. графа «чутье» была разбита на «дальность, верность и верх», «поиск» разбит на «быстроту» и «манеру», «егерская» двадцатка («постановка») разбита на «самостоятельность» и «послушание», графа «потяжка и подводка» (15 баллов) разбита на три составляющих (как сейчас), «стиль» разнесен на три графы (как сейчас). Всего в расценочной таблице вместо 6 стало 13 граф. Дополнительно к минимумам по общему баллу и чутью появились минимумы по послушанию (13-13-13). Была введена ориентировочная шкала оценок.

В 1947 г. ввели минимумы за стойку (3-3‑3), предпоследняя графа стала называться «целесообразная самостоятельность». В 1954 г. предпоследняя графа стала называться «постановка», изменились минимумы по сумме двух последних граф (12-12-12). Вместо шкалы оценок была введена шкала скидок. По сравнению с предыдущими правилами здесь заметен явный регресс.

В 1959 г. ввели минимумы по дальности чутья (7-6-5). В 1966 г. изменили только текстовую часть, однако где-то в 1970 г. приказом по Минсельхозу были введены минимумы по верности (6-6-6).

1971 г. должен нас особенно интересовать. В правилах этого года графа «верх» была выведена из графы «чутье» (стало: «дальность» – 15, «верность» – 10); минимумы по дальности изменены (12-11-10); изменены минимумы по верности (8-7-6); изменены минимумы по стойке (4-4-3); вместо последних двух граф появились три графы («отношение к выстрелу», «постановка», «послушание» – все по 5 баллов) с общим названием «дрессировка» с минимумами 12-10-9, в том числе за отношение к выстрелу 4-4-3; введено испытание на подачу; повышены требования по дальности чутья (болото: 25-18-12 метров; поле: 16-12-8 метров); установлен жесткий лимит гоньбы (5 м). Положительно следует расценить вновь введенную шкалу оценок вместо шкалы скидок.

Надо отметить, что эта корректировка (осуществленная единолично экспертом-кинологом А.В. Гусевым, в прошлом спаниелистом) оказалась самой неудачной из всех предыдущих и вызвала массовый протест любителей легавых собак. Под давлением общественности Минсельхозу в феврале 1975 г. пришлось создать специальную комиссию для внесения поправок в утвержденные правила (но не для их пересмотра: министерство не может ошибаться!).

В комиссию вошли: А. Мазовер и К. Горб (Минсельхоз), В. Советов (Белоруссия), Д. Стаднийчук и И. Горбенко (Украина), Л. Цицишвили (Грузия), В. Бедель (Росохотрыболовсоюз), В. Гусев (Военно-охотничье общество), а также представитель Прибалтики.

Поскольку работа комиссии была приурочена к кинологическому совещанию, ей было выделено всего полдня срока. Поэтому с самого начала было решено устранить только самое вопиющее, то, что вызывало наибольшее отторжение. Масса менее крупных несуразностей в правилах осталась, включая впервые появившееся условие присуждения диплома первой степени только по точно замеченной перемещенной птице (в предыдущих правилах говорилось только о желательности оценки дальности чутья по перемещенной птице для диплома любой степени).

Правка была принята Всесоюзным кинологическим советом и утверждена Минсельхозом 14 мая 1976 г.
В 1981 г. эти правила были переутверждены без всяких изменений. По ним, то есть по скоропалительной правке 1975 г., мы, собственно, и работаем до сего времени. И когда Е.Н. Смирнов критикует их, то он абсолютно прав: молиться на эти правила и считать их безукоризненными нет никаких оснований.

Кстати, призывы некоторых кинологов «не трогать» правила 1981 г. и «не нарушать заветов стариков» не имеют под собой почвы: составитель основы этих правил А.В. Гусев в 1969 – 70 гг. вовсе еще не был стариком, а среди членов комиссии к «старикам» можно было отнести, пожалуй, только одного А.П. Мазовера, который, впрочем, влиял на комиссию разве что призывами к ускорению ее работы.

В 1993 г. комиссия РФОС под руководством И.П. Воробьева уточнила формулировки правил и конкретизировала требования шкалы оценок. Правила были утверждены Главохотой, однако из-за разброда в кинологии общероссийскими они не стали.

Дальнейшее уже у всех на виду. В 2002 и 2006 гг. комиссия РФОС под руководством Е.Н. Смирнова вновь корректировала правила, что вызвало много критики. Эти правила не были утверждены государственным органом, поскольку такого органа в стране не оказалось. А в 2009 г. появилась последняя редакция, с которой мы и начали статью.

Комиссия, разрабатывавшая эти правила, все решения принимала большинством голосов, но чаще путем аргументированного обсуждения и взаимных уступок, поиском компромиссов, попытками докопаться до истины и только после тщательного разбора предложений по каждому пункту предыдущих правил 1993 г. В работе комиссии принимали участие не только ее члены из Москвы (В.В. Бедель, Г.Г. Храмцов, Г.И. Ильин, С.С. Королев, И.М. Кошелев, Т.А. Смирнова, В.Л. Смолдырев, В.М. Яковлева), но и другие московские кинологи.

Разработанные проекты рассылались иногородним членам комиссии: В.И. Александрову (Владимир), В.А. Иванюшину (Брянск), Н.А. Каргаполь-цеву (Ижевск), Д.Л. Рабиновичу (Саратов), И.В. Тиме (С.-Петербург). Полученные от них замечания и предложения рассматривались, обсуждались и учитывались при разработке окончательного варианта.

Так что упреки некоторых критиков в «келейности» работы комиссии или в том, что ее члены «не натаскивали своих собак или не выступали с ними успешно на состязаниях, будучи теоретиками», несправедливы. Комиссия выполнила свою работу и доложила об этом президиуму ВКС РОРС.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB