Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 29 мар 2024, 00:59



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 14:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Не секрет что многие лаечники с успехом охотятся на такие вроде бы не традиционные виды для лайки как болотно-луговая, полевая и боровая дичь...
Если боровая для лайки считается основным дипломом то остальные виды птичьей охоты (кроме утки) как будто для лаек не существуют, хотя и добываются...
С боровой тоже не все просто, лайка должна обязательно лаять птицу, подъем же под выстрел не расценивается ни как...
В то же время легавых и спаниелей испытывают именно на подъем птицы под выстрел, т.е. по молодой птице, потому что старая собаку и человека в поле не держит и слетает вне дистанции выстрела...
Вопрос, почему же лаек нельзя испытывать по правилам для спаниелей на подъем боровой птицы?
Чем лайки хуже спаниелей эту самую птицу поднимают?
Тоже самое касается и любой другой болотно-луговой и полевой птицы, если ее добывают с лайкой, то почему нельзя по ней испытывать лайку?
На сегодняшний момент в сообществе любителей лаек остро стоит вопрос о том что проверяя охотничьи качества лаек по подсадным видам мы якобы не принимаем во внимание комплекс качеств необходимых лайке при работе по вольному зверю, птице...
В связи с тем что проведение испытаний для лаек по вольным видам сопряжены с определенными сложностями препятствующими массовой проверке охотничьих качеств лаек по вольным видам, не будет ли целесообразным начать испытывать лаек по более массовым видам как болотно-луговая, полевая и боровая дичь и учитывать такой диплом как основной при бонитировке?
Этим мы закроем вопросы проверки всех качеств необходимых лайке для работы по вольным видам - поиск, вязкость, чутье и пр...
Для обсуждения этого вопроса давайте проанализируем правила испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и болотной дичи на предмет способности лаек по ним отработать...
Эксперты, дерзайте...
Давайте разложим эти правила по пунктам применительно к лайкам...

С ув.

Правила полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи

Принято на ВКС РОРС
25.01.2016г.

ПРАВИЛА
полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи

1. Спаниели – группа пород подружейных собак, предназначенных для охоты на пернатую дичь. Спаниели, разыскивая птицу, работают в пределах ружейного выстрела и энергично поднимают ее на крыло. Небольшой рост, отсутствие стойки и большая охотничья страсть делают их незаменимыми при охоте в крепях, на бегающих птиц, и достаточно эффективными при охоте на любую другую пернатую дичь. После удачного выстрела спаниели находят и апортируют битую дичь охотнику.
2. Испытания спаниелей проводятся по болотно-луговой дичи: дупель, бекас, гаршнеп, коростель, болотная курочка (погоныши, пастушок); по полевой дичи: перепел, серая куропатка, фазан; по боровой дичи вальдшнеп, тетерев, глухарь, белая куропатка.
3. Выявление и оценка охотничьих качеств спаниелей производятся по вольной птице в естественных условиях. Вольной считается дикая птица, выведенная и выросшая в естественных условиях. Допускается проводить испытания по выпущенному в угодья одичавшему фазану в пределах его естественного ареала, если на данном участке не менее 1 месяца до испытаний выпуск фазанов не производился.
4. В процессе испытаний должна приниматься во внимание и учитываться при расценке (но основой для расценки на диплом быть не может) работа собаки не только по основной, но и по другой дичи, встреченной собакой, не указанной в п. 3 настоящих правил.
5. На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества спаниелей:
а) чутье; б) быстрота поиска; в) правильность поиска; г) манера работы по птице; д) стиль хода; е) настойчивость; ж) подача битой дичи с суши и с воды; з) постановка; и) послушание.
6. Чутье – способность собаки находить птицу, используя ее запах или запах ее следа для подъема, ее под выстрел и для розыска битой птицы или подранка. Чутье расценивается при работе собаки по птице и при поиске битой птицы или подранка.
7. Быстрота поиска – скорость и энергичность хода собаки в поиске. У одной и той же собаки скорость хода может быть различна в зависимости от условий местности. В зарослях, топких местах, высоких кочках, валежнике собака сбавляет ход по сравнению с ходом на ровном и нетопком болоте, лугу и поле.
8. Правильность поиска – способность собаки рационально с учетом условий обыскивать угодья в пределах ружейного выстрела без пропусков необысканных мест и без повторных проходов по обысканным местам. На чистом месте против ветра – поиск «челноком» впереди ведущего с равномерными отходами на 25–30 метров вправо и влево от направления хода ведущего, без заворотов внутрь. Удаление параллелей от ведущего не должно превышать 10 метров. В лесу и в кустарнике поиск должен сужаться таким образом, чтобы ведущий мог стрелять по поднятой птице. При боковом по отношению к направлению хода ведущего ветре хорошо поставленная собака смещает правильный поиск челноком в ту сторону, откуда дует ветер, поэтому пересекает направление хода ведущего под углом. По указанию ведущего собака должна изменять ширину и направление поиска, что обеспечивает успешную наводку ее на перемещенную птицу.
9. Манера работы по птице – характерное поведение спаниеля при работе по птице, выражающееся в резком оживлении, учащенном вилянии хвостом в момент причуивания птицы или ее следов, и быстрое, энергичное движение в направлении птицы, оканчивающееся броском, для подъема ее на крыло (подводка).
10. Стиль хода – типичность для породы, рациональность, красота хода в поиске.
11. Настойчивость – энергичность и безотказность работы собаки в поиске, при работе по птице, доборе подранка и выполнении подачи в любых условиях, в том числе в «крепких местах» и в воде.
12. Подача – умение собаки быстро и безотказно приносить ведущему найденную дичь. Подача проверяется с суши и с воды.
13. Постановка – правильное и самостоятельное поведение собаки по всему комплексу испытаний, минимальная необходимость в направляющих командах во время нахождения её в поиске и при работе по птице, работа в полном контакте с ведущим, полное отсутствие погони за поднятой на крыло птицей и спокойное отношение к выстрелу.
14. Послушание – четкое, быстрое и безотказное выполнение собакой всех команд и сигналов ведущего, отдаваемых свистком, голосом, жестом или иным способом.
15. На испытаниях работа спаниеля расценивается по следующей таблице максимальных баллов:
tab1
17. Для получения расценки на испытаниях собака должна показать не менее двух результативных работ по птице, оканчивающихся подъемом или поимкой птицы.
18. Результативной работой считается подъем или поимка птицы после ее причуивания, что выражается в изменении поведения и направления движения собаки в сторону птицы или явно выраженной работе по следу.
19. Подъем птицы без причуивания является наскоком и результативной работой не считается.
20. Пропуском птицы считается непричуивание птицы, находящейся в пределах чутья собаки. Пропуск фиксируется по взлету «шумовой» птицы или непричуивании точно замеченной перемещенной или кричащей птицы на уже обысканных собакой местах. Непричуивание птицы «за ветром» пропуском не считается.
21. Нерезультативной работой признается неспособность поднять на крыло причуянную птицу или ненахождение битой птицы или подранка. Наказывается в зависимости от причин ее вызвавших: недостаточное чутье, недостаточная настойчивость. Нерезультативная работа вследствие недостаточного чутья приравнивается к пропуску птицы.
22. Испытания собаки производятся в два приема, по 30 минут каждый. Учитывается только «чистое» время работы собаки. Во время остановок для описания работы собаки или перехода на другое место учет времени не производится. Целесообразность переходов определяет экспертная комиссия.
23. Испытание собаки может быть закончено ранее указанного срока (но не ранее 30 минут), если она показала не менее двух работ по птице и при полной ясности для экспертной комиссии всех элементов охотничьих качеств испытываемой собаки. В необходимых случаях экспертная комиссия имеет право дать дополнительное время для испытаний (не более 30 минут), чтобы уточнить оценку недовыявленных элементов работы собаки.
24. Перед пуском очередной собаки в поиск экспертная комиссия проверяет один из элементов послушания — хождение собаки рядом с ведущим на поводке и без поводка. После этого ведущему дается указание пустить собаку в поиск.
25. Характер местности (рельеф, растительность), где проводятся испытания, по возможности должен позволить произвести оценку всех элементов работы собаки в процессе испытания.
26. Проверка быстроты и правильности поиска производится в процессе испытаний. Место для такой проверки по возможности выбирается ровное, не топкое и открытое, с невысокой травой, где собака может показать правильный челнок, быстроту и стиль хода. Направление движения ведущего предпочтительно против ветра. Время пуска собаки для проверки поиска выбирается в соответствии с условиями испытаний.
27. Во время испытаний на собаке не должно быть никаких технических средств, воздействующих на ее поведение. Собака пускается в поиск без ошейника. Допускается оставить на шее собаки только ошейник от клещей.
28. Для проверки выполнения собакой остановочной команды («Сидеть!» или какой-либо другой) председатель экспертной комиссии дает указание ведущему остановить собаку во время поиска. Остановка собаки производится при ее удалении от ведущего не ближе 20 метров. От собаки не требуется полная посадка, вполне достаточно, если она по сигналу ведущего остановится и будет ждать подхода ведущего или его последующей команды.
29. Подъем птицы должен производиться собакой в зоне ружейного выстрела, что свидетельствует о хорошем контакте с ведущим, поэтому во время преследования собакой убегающей птицы ведущему рекомендуется следовать за собакой, придерживаясь этой дистанции. При удалении собаки на расстояние более 30 м, ведущий может остановить собаку для ожидания его приближения. Дальнейшее преследование убегающей птицы может быть продолжено собакой самостоятельно при приближении ведущего или по его команде.
30. Проверка отношения собаки к выстрелу производится при подъеме сработанной собакой птицы выстрелом из ружья или стартового пистолета. Выстрел производится только при полной остановке собаки.
31. Испытание подачи желательно производить из-под отстрела. При невозможности этого допускается испытание подачи по заброшенной птице видов, перечисленных в п. 3 настоящих правил. Испытание подачи с воды по заброшенной птице допускается проводить после окончания работы в поле группы собак.
32. Если испытания проводятся с отстрелом, подача испытывается после отстрела птицы или по заброшенной птице, если отстрелять птицу не удалось. Если испытания проводятся без отстрела, то подача проверяется после второй работы по птице сразу после ее подъема.
32.1. Подача из-под отстрела.
При испытании подачи из-под отстрела рекомендуется отстреливать вторую сработанную собакой птицу, чтобы иметь возможность дать собаке работу по перемещенной птице. Отстрел птицы производит ведущий или специально выделенный стрелок. Стрелком может быть член экспертной комиссии. Если поднятая собакой птица относится к видам, которые, как правило, перемещаются далеко и не дают возможности повторной работы по перемещенной (тетерев, фазан, бекас и т. п.), то может производиться отстрел и первой сработанной птицы. После выстрела и падения птицы собака посылается командой на подачу. Если место падения птицы не было точно замечено, экспертная комиссия вправе разрешить ведущему переместиться для лучшей видимости и удобства наведения собаки, но с сохранением необходимого для проверки подачи расстояния. После того, как собака найдет отстрелянную птицу или поймает подранка, ведущему разрешается дать одну команду на подачу, и он должен оставаться на месте до завершения подачи. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи.
Если в результате отстрела получился подранок, которого собака долгое время не может поймать, или собака не может найти отстрелянную птицу, то по решению экспертной комиссии испытание подачи по данной птице может быть прекращено с соответствующим снижением баллов при расценке чутья и (или) настойчивости в зависимости от работы собаки. Подача расценивается по другой отстрелянной или заброшенной птице.
Найдя птицу или подранка, собака должна взять ее мягкой хваткой, принести ее к ведущему и отдать в руки. При подаче с воды собака должна охотно заходить в воду.
Лимит времени на выполнение подачи определяется экспертной комиссией исходя из условий испытаний. Если собака за отведенное время не выполнила подачу, ей начисляется 0 баллов. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время принесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее, не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время донесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
32.2. Подача с заброса.
Для испытания подачи с заброса применяется свежая птица, без заметных повреждений. Пригодность птицы для подачи определяет экспертная комиссия. Перед подачей и после нее экспертная комиссия проверяет птицу для определения мягкости хватки. В виде исключения допускается подача птицы, имеющей незначительные повреждения, о которых экспертная комиссия делает соответствующие пометки в своих записях.
Подача с воды с заброса испытывается на водоеме достаточной глубины, чтобы собака могла проплыть не менее 5 метров.
Примечание.
При испытании подачи с заброса, птица забрасывается ведущим или помощником на виду у собаки на расстояние 12–15 метров так, чтобы она видела место ее падения. В момент заброса до команды на подачу собака должна оставаться на месте около ведущего. Для проверки отсутствия срыва собаки на подачу без команды ведущего (автоподачи), в момент заброса птицы до ее падения, ведущий или помощник, производит выстрел из ружья или стартового пистолета. Собака посылается на подачу после выстрела и падения птицы. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи. При подаче с воды ведущий при приеме птицы должен находиться не ближе трех метров от уреза воды. Это требование выполняется с учетом рельефа береговой линии. Во время выполнения подачи ведущий должен оставаться на месте до завершения подачи. При подаче с воды ведущий может дойти до кромки берега, чтобы взять птицу, при этом баллы за подачу будут снижены.
С момента отдачи команды на выполнение подачи собаке дается одна минута с суши, две минуты с воды. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время пронесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее, не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время вынесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
Если ведущий забросил птицу ближе 12 метров, экспертная комиссия делает ему замечание и просит повторить заброс. При повторном близком забросе подача не расценивается. Для заброса птицы ведущий может воспользоваться услугой помощника.
33. Подъем и преследование спаниелем зайца при условии возвращения собаки назад по команде или свистку ведущего, облаивание боровой птицы, взлетевшей из-под собаки и севшей на дерево, а также пушного зверька не являются недостатком в работе собаки.
34. В выдаваемых дипломах и в соответствующих документах на собаку указывается, как расценена ее работа в баллах по всем графам расценочной таблицы, суммарный балл, степень присуждаемого диплома и по какой дичи работала собака на испытаниях. Если во время испытаний собака сделала работы по разным видам дичи (болотной, полевой или боровой), то в присуждаемом дипломе вид дичи указывается по лучшей работе.
35. Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия в следующих случаях:
а) при отказе идти в поиск в течение 5 минут;
б) при боязни выстрела;
в) за «гоньбу птицы» — преследование поднятой птицы на крыло на расстояние более 10 метров (расстояние определяется по пути, которому собака преследовала птицу от момента подъема до окончания преследования);
г) при отсутствии послушания у собаки, необходимого для ее испытания;
д) собака рвет, или сильно мнет птицу при подаче, или выдавливает внутренности, а также пытается ее съесть;
е) при поиске в течение 5 минут преимущественно шагом, а также при постоянном поиске ближе 10 м на чистом месте или неоднократном удалении от ведущего далее 40 м;
ж) за три пропуска птиц;
з) если собака, преследуя убегающую птицу, поднимает ее далеко от ведущего, вне выстрела;
и) за отказ входить в воду для подачи в течение одной минуты после команды;
к) при нарушении ведущим дисциплины, несоблюдении им правил безопасности при обращении с оружием;
л) при грубом физическом воздействии ведущего на собаку, а также при придерживании перед посылом на подачу или для остановки собаки;
м) при показе или даче лакомства для исполнения команд;
н) при неэтичном поведении ведущего;
о) по желанию владельца собаки, с согласия экспертной комиссии.
36. Собаки, снятые с испытаний, остаются без расценки, но с обязательными указаниями в рапортичке причин снятия с испытаний.
37. Испытания не проводятся:
а) при температуре воздуха в месте работы собак выше +30° С и ниже 0° C;
б) при затяжном или сильном дожде, при грозе;
в) в условиях существенно ограниченной видимости — туман, сумерки и т. п.;
г) при полном отсутствии ветра (штиле);
д) при сильном и/или порывистом ветре (более 9 м/сек.).

Вложение:
Спан.png
Спан.png [ 138.64 КБ | Просмотров: 1538 ]

Вложение:
Спан 2.png
Спан 2.png [ 284.65 КБ | Просмотров: 1538 ]

Вложение:
Спан 3.png
Спан 3.png [ 250.33 КБ | Просмотров: 1538 ]

Вложение:
Спан 4.png
Спан 4.png [ 198.8 КБ | Просмотров: 1538 ]

Вложение:
Спан 5.png
Спан 5.png [ 224.31 КБ | Просмотров: 1538 ]

Вложение:
Спан 6.png
Спан 6.png [ 251.83 КБ | Просмотров: 1538 ]

Вложение:
Спан 7.png
Спан 7.png [ 284.13 КБ | Просмотров: 1538 ]

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 13:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Ну что, господа эксперты отмалчиваетесь?
Дисциплина для лайки не кошерная?
Или для освоения лайкой неподъемная?
Цепной зверек лучше раскрывает весь спектр охотничьих качеств необходимый для настояШЧей охотничьей лайки?
Или же вас птичьим правилам не учили и подобные вопросы лучше задавать экспертам по легавым? :think:
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 08:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 21:29
Сообщения: 650
Имя: Сергей Степанович
Город: Глазов
Собаки: ЛЗС. Варвара 3737/07
Дик 4706/14
Зима 6124/15
Транспорт: УАЗ 3909
Оружие: ИЖ-27М. ИЖ-27Е
ООиР: Глазовское
ты нам давай разрабюотай правила испытаний лаек по коростелю!!!! (дергачу), ну и по страусу тоже, эму, нанду, с поимкой или облайкой с постановкой за барханом..


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 10:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Степаныч писал(а):
ты нам давай разрабюотай правила испытаний лаек по коростелю!!!! (дергачу), ну и по страусу тоже, эму, нанду, с поимкой или облайкой с постановкой за барханом..

Дык, вы же эксперты вам и флаг в руки...
Для начала подумали бы смогут ли лайки со спаниелями тягаться по спаниелиным правилам?
Хватит ли у лаек чутья и мозгов по птице работать так как спаниели?
Вы же все печалитесь что на вольные ни кто не выставляется, то белки кончились, то куниц не досчитались...
А птичка есть всегда, при чем вся работа на глазах, даже видео снять можно и всем показать что диплом не нарисованный...
Так что, испытания эти весьма перспективны для определения истинного лаечного чутья а не фантазий по поводу не определяемого достоверно комплекса органов чувств лайки...
А то у всех пород есть чутье, слух и зрение, и только у лайки чутье это хрен поймешь чего с точки зрения продвинутых лаечников...
Почему за то что спаниель поднимает птицу (тетерева, глухаря) ему можно диплом давать а лайке нельзя?
Почему лайке можно диплом давать только за полайку?
Чем лайка хуже спаниеля работает по выводкам?
А почему если лайка выковыривает под выстрел совсем не пахнущих по сравнению с куриными всяких куличков и коростелей мы не можем оценить ее великолепное чутье и дать ей диплом?
Почему в вонючем вольере вы расцениваете чутье хотя его там не может быть в принципе т.к. вонь стоит такая что человек чует?
И что плохого если лайки будут расцениваться по птице как спаниели если они способны работать как спаниели?
Ну может быть кроме супер ПЧ вольерных...
Но вы их вроде в особый род лаек определили, в спортивный а не охотничий, поэтому мы их во внимание принимать не будем...
Два направления в лайководстве так два, давайте об охотничьих подумаем...
Давай Степаныч, выскажись по заданным вопросам...
Ты ведь у нас эксперт авторитетный, хоть и не всероссийский зато много профильный и с богатым охотничьим опытом...
Представляешь Степаныч как мелкие лайки КФЛ и РЕЛ в гору пойдут когда желающие приобрести спаниеля для охоты узнают что лайка может работать и как спаниель и как лайка?
Представляешь как породы возродятся?
А то с кабанами сначала монстров развели что аж стандарты увеличивать затеяли, а теперь когда с кабанами покончат лайки совсем как порода вымрут...
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 23:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 11:32
Сообщения: 622
Имя: Татьяна
Город: Ижевск
Собаки: Карело-финские лайки - много
Транспорт: ноги
Оружие: личного не имею, стреляю неплохо
ООиР: Игринское районное ООиР
Степаныч писал(а):
ты нам давай разрабюотай правила испытаний лаек по коростелю!!!! (дергачу), ну и по страусу тоже, эму, нанду, с поимкой или облайкой с постановкой за барханом..

Степаныч, а как ты его, страуса, на дерево будешь подсаживать, чтобы поЛАЙКУ проверить? :lol:


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 19:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 21:29
Сообщения: 650
Имя: Сергей Степанович
Город: Глазов
Собаки: ЛЗС. Варвара 3737/07
Дик 4706/14
Зима 6124/15
Транспорт: УАЗ 3909
Оружие: ИЖ-27М. ИЖ-27Е
ООиР: Глазовское
ну зачем на дерево?
поствить и облаивать с удержанием, как кабана.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 19:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2013, 19:38
Сообщения: 2169
Имя: олег
Город: моск обл
Собаки: РЕЛ 2
Транспорт: шеви нива
Оружие: мц
ООиР: пока мооир
Степаныч писал(а):
ну зачем на дерево?
поствить и облаивать с удержанием, как кабана.

Грамотная лайка страуса за перья не щиплет ,а ставит раком мордой в суглинок и облаивает до подхода папы :laughing-rolling:

_________________
"veritas vas liberabit"


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB