Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 21:32



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КОНСТИТУЦИЯ #1
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 12:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
КОНСТИТУЦИЯ

Понятие конституции (в переводе с латинского - устройство, единое целое) объединяет все основные свойства организма животного, особенности анатомического строения, физиологических процессов и высшей нервной деятельности, определяющие его реакции на воздействие окружающей среды. Учение о конституции связывает внешний облик животного с его анатомо-гистологическими, физиологическими, психическими и другими особенностями. Каждому типу конституции соответствует свой тип высшей нервной деятельности.

С давних пор делались попытки проследить закономерности, связывающие экстерьер животного с его интерьером, чтобы по внешним признакам можно было бы составить представление о его последующем развитии. В прежние времена по-разному подходили к решению этого вопроса, в зависимости от того, какие стороны внутренней деятельности организма пытались связать с внешними признаками. Сиго (Франция) и Креч-мер (Германия) предложили три конституциональных типа: дыхательный (астенический), пищеварительный (пикнический) и мускулярный (атлетический), основанные на медицинской практике и связанные с предрасположением человеческого организма к тем или иным заболеваниям. Дюрст (Швейцария), используя эту классификацию и рассматривая в качестве основного внутреннего параметра интенсивность обмена веществ, для зоотехнии выделил два конституциональных типа: повышенного обмена (дыхательный) и пониженного обмена (пищеварительный). Однако оказалось, что внешние признаки, предложенные Дюрстом и другими, не всегда соответствуют уровням обмена веществ в организме животного. Были попытки классифицировать типы конституции и по интенсивности функций эндокринной системы организма. На этой основе Е. Ф. Лискун выделил 7 различных конституциональных типов.

Еще в Древней Греции (Гиппократ) пытались проследить зависимость между внешними формами организма и его психическими особенностями, которая была выражена в 4 типах темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик.

Связь между типом высшей нервной деятельности и типом сложения в собаководстве общепризнана. Правильному пониманию этой связи способствовали работы академика И. П. Павлова о высшей нервной деятельности животных. Он пришел к выводу, что основными процессами высшей нервной деятельности животного являются возбуждение и торможение, результатом смены которых становится поведение.

В основу деления животных по типу нервной деятельности И. П. Павлов положил оценку силы основных нервных процессов, их подвижности и уравновешенности между собой. Под силой нервных процессов понимают быстроту и силу реакции возбуждения и торможения; под уравновешенностью - одинаковую силу, скорость их появления и исчезновения, а под подвижностью - быстроту и легкость сменяемости этих процессов. Типы высшей нервной деятельности наследственны, но условия содержания и дрессировки влияют и могут несколько изменять врожденный тип.

В зависимости от этого ученый выделил четыре основные типа нервной деятельности собак, соответствующие четырем типам темперамента: сильный, уравновешенный, быстрый - сангвинический; сильный, уравновешенный, медленный - флегматический; сильный, неуравновешенный, медленный - холерический и слабый - меланхолический. Эти типы темперамента тесно связаны не только с психической, но и с другими особенностями интерьера животного, однако не всегда четко проявляются в экстерьере. Собаки одного конституционального типа могут иметь разные темпераменты.

В СССР в зоотехнии применяют анатомо-гистологическую классификацию конституционных типов, специально разработанную для животноводства в трудах профессора П. Н. Кулешова, академика М. Ф. Иванова и профессора Е. А. Богданова, пригодную для собаководства. Эта классификация связывает общее телосложение животного с его костной и мышечной системами, кожным покровом, соединительной и жировой тканями. П. Н. Кулешов выделил две пары противоположных конституциональных типов: грубый и нежный - для костных тканей, рыхлый и плотный - для мягких тканей. Профессор Е. А. Богданов предложил заменить «рыхлый» на «сырой», «плотный» на «сухой».

Грубый тип, характеризуется грубым, массивным, несколько угловатым костяком, грубой головой, грубыми и толстыми кожей и шерстным покровом, объемистой, но слабо пронизанной соединительной и жировой тканями, мускулатурой. Собаки нежного типа обладают относительно тонким костяком, легкой головой, тонкими шеей и конечностями, нежной, тонкой, легко оттягиваемой и образующей складки кожей, которая покрыта редким шелковистым шерстным покровом. Сырой тип характеризуется большим развитием подкожной и внутримышечной соединительной и жировой ткани; «рисунок» суставов, сухожилий, связок и отдельных мышц нечеткий. Сухому типу присущи слабое развитие соединительной и жировой ткани, в связи с чем суставы, сухожилия и мышцы резко очерчены (отбиты). Таким образом, во всех классификациях выделяются крайние типы, противопоставляемые друг другу (рис. 19).
Рис. 19. Крайние типы конституции: 1 - рыхлый, сырой; 2 - сухой
Рис. 19. Крайние типы конституции: 1 - рыхлый, сырой; 2 - сухой

Академик М. Ф. Иванов, основываясь на необходимости более целесообразного сочетания у животных отдельных элементов конституции, ввел в зоотехнию понятие крепкого типа. Он писал, что животное с крепкой конституцией лишено признаков нежности и рыхлости, и в то же время оно не имеет четко выраженных признаков грубости. Крепкая конституция, по его мнению, обусловливающая обычно фрошее здоровье и выносливость животного, - желательное свойство всех животных и любой продуктивности, поскольку закон корреляции позволяет согласовать это свойство с высокоразвитой специализированной продуктивностью. Следовательно, крепкая конституция представляет наиболее желательный или идеальный тип для каждой породы животных, причем в силу относительности, а не абсолютности этого понятия крепкий тип в одной породе отнюдь не должен по абсолютным показателям (массе, индексу костистости, толщине кожи и др.) соответствовать тому же типу в другой породе.

О конституции животного судят по общему телосложению и степени развития его костных и мягких тканей. Соотношение этих разных показателей и определяет конституциональный тип особи. Прямых связей между этими показателями не существует.

Определяя тип конституции, сначала оценивают степень развития костных, затем мягких тканей. Костяк оценивают как грубый, крепкий или нежный, а мягкую ткань - как сырую, крепкую и сухую. Понятие «сырой» или «сухой» нельзя распространять на костную ткань, а «грубый» или «нежный» - на мягкую.

Конституциональные типы по-разному сочетаются у различных особей. Конституциональный тип животного может быть крепким, крепким сухим, крепким сырым, грубым сухим, грубым сырым, нежным сухим и нежным сырым, но не сухим крепким, сырым нежным и т. п. (Сдвоенные названия конституциональных типов нельзя разделять запятой, так как это означало бы, что данная особь обладает сразу двумя конституциональными типами.). Грубость и нежность костяка могут сочетаться соответственно с сыростью и сухостью мягких тканей.

Нежный тип конституции свойствен многим сельскохозяйственным животным всех существующих культурных пород. Часто ошибочно считают, что этот тип связан с физической слабостью, неработоспособностью и ему соответствует слабый тип нервной деятельности. Породам верховых арабской или ахалтекинской лошадей присущ нежный сухой тип конституции, хотя и среди них встречаются особи с элементами как грубости, так и сырости. В охотничьем собаководстве нежный сухой тип конституции чаще встречается у пород псовой и хортой борзых, ирландского сеттера, бракка Сен-Жермен, карело-финской лайки, левретки и др.

Отклонения от нормальных конституциональных типов в сторону излишней грубости или нежности, сухости или сырости - конституционная переразвитость, порок. При грубой переразвитости наблюдаются общая тяжесть форм животного, грубый костяк, массивная и грубая голова, что приводит к частичной потере породных признаков; у сук резко выражены нарушения полового диморфизма (сука в кобелиных ладах). При нежной переразвитости отмечается общая легкость форм собаки, кости конечностей резко утончены и недостаточно прочны; чрезмерная легкость головы также свидетельствует о частичной потере собакой породных признаков, у кобелей резко нарушается половой диморфизм (кобель в сучьих ладах). При сырой переразвитости мускулатура рыхлая, появляется отвислость кожи и увеличивается ее складчатость, наступает явно выраженное ожирение животного. При сухой переразвитости мышцы опавшие, плохо вырисовывающиеся, кожа тонкая, жировая ткань отсутствует, появляется изреженность шерстного покрова, наступает общее истощение организма животного.

Попытки ввести в кинологию понятия о конституциональном типе собак различных пород предпринимались неоднократно. Еще М. Д. Менделеева-Кузьмина в статье. «Об экстерьере и выставочной экспертизе» («Наша охота», 1914, № 6) предложила делить легавых собак на три типа: коротколинейных, среднелинейных и длинныхкосых. А. В. Платонов, следуя традициям, существовавшим до классификации М. Ф. Иванова, выделять только крайние типы, предложил два типа конституции собак: легкий узкотелый (лептозомный) и тяжелый широкотелый (эйризомный). Оба метода так и не нашли применения в собаководстве.

В настоящее время в советской кинологии принята классификация конституциональных типов собак, предложенная А. П. Мазовером. Согласно этой классификации выделено пять основных типов, базирующихся на типах высшей нервной деятельности, но названных автором в соответствии с анатомо-гистологической классификацией: рыхлый (сырой), грубый, крепкий, сухой и нежный.

Собаки рыхлого (сырого) типа - флегматики; это мастифы, сенбернары, ньюфаундленды и другие, а из охотничьих пород - бладгаунды. Собаки грубого типа также флегматики, но более активны и подвижны. Это кавказские, среднеазиатские и монгольские овчарки, кувасы и другие, ранее использовавшиеся как травильные, сейчас на охоте не применяющиеся. К крепкому типу относят собак-сангвиников - наиболее работоспособные породы гончих, многие породы легавых, европейских овчарок, некоторых норных и .др. Собаки сухого типа - холерики - это борзые - некоторые породы легавых, лайки, колли, доберманы-пинчеры, терьеры. Нежный тип - меланхолик; к этому типу отнесены все декоративные карликовые породы: терьеры и пинчеры, болонки, шпицы, левретки, африканские голые собаки и др. Охотничьих пород этого типа конституции нет.

Перечисленные конституциональные типы собак реже встречаются в чистом виде. Чаще всего собаки имеют переходные черты смежных друг с другом типов. Поэтому, кроме указанных пяти конституциональных типов, А. П. Мазовер допускает существование и ряда промежуточных между смежными типами, например крепкий сухой, сухой крепкий и т. п. Первым он ставит наименование преобладающего типа, а не характеристику костной ткани.

А. П. Мазовер утверждает, что его классификация разработана на основе классификации Кулешова-Богданова-Иванова, в которую уложилось все многообразие собачьих пород. С этим нельзя согласиться по ряду причин. Во-первых, эта классификация базируется на анатомо-гистологических особенностях организма животного, А. П. Мазовер же кладет в основу измененную им классификацию темпераментов по И.П. Павлову. Веские возражения против этого уже высказали А. Т. и С. Д. Войлочниковы (Охотничьи лайки. Лесная промышленность, 1982). Во-вторых, конституциональные типы по А. П. Мазоверу располагаются в линейной последовательности: рыхлый (сырой) - грубый - крепкий - сухой - нежный, тогда как по классификации П. Н. Кулешова и других они скорее изображают конверт, в центре которого на пересечении диагоналей расположен наиболее желательный крепкий тип, а по углам - четыре крайние от него отклонения. По А. П. Мазоверу переходы могут быть только между смежными типами - сырым и грубым, грубым и крепким и т. д., тогда как по зоотехнической классификации реально существуют животные грубой плотной (сухой) или нежной рыхлой (сырой) конституции. В третьих, и П. Н. Кулешов, и Е. А. Богданов, и М. Ф. Иванов предусматривали в своей классификации существование в пределах одной любой породы различных конституциональных типов, причем крепкий тип определялся ими как наиболее желательный, а остальные четыре типа - как отклонения от него. Таким образом, конституциональные типы по зоо-.технической, да -и всем прочим классификациям, - предельные формы отклонений, имеющие лишь относительный характер.

В. Герре в статье «Понятие вида, расы» пишет, что типы представляют собой явление групповой изменчивости; это крайние типы групп внутривидовой изменчивости, охарактеризовать которые можно только по отношению к норме данной группы. Следовательно, это не коллективная единица.

У А. П. Мазовсра каждый тип или даже подтип приобретает абсолютное значение. Однако неясно, на каких объективных показателях он базируется. Если сопоставить болонку (нежный тип) с догом (грубый тип), то нет никакой уверенности, что показатели индекса костистости у них будут сколько-нибудь различаться. То же можно сказать и об отношении толщины кожи к высоте в холке, массе, объему.

Классификация конституциональных типов, предложенная А. П. Мазовером, была введена в кинологию и включена в стандарты пород охотничьих собак. При этом на каждую породу отведен лишь один тип, а то и подтип конституции, и любые отклонения от закрепленного за породой типа или даже подтипа конституции считают пороком.

С зоотехнической точки зрения такой подход ошибочен: с одной стороны, почти для всех пород охотничьих собак исключается наиболее желаемый крепкий тип конституции, с другой - нарушается незыблемое зоотехническое правило: породы должны включать несколько конституциональных типов. Например, Д. А. Кисловский указывал, что наличие двух или нескольких конституциональных типов в породе является не только желательным, но и необходимым, для ее существования. По М. Ф. Иванову, чрезмерная однородность породы может сильно затруднить ее развитие, в связи с чем он искусственно разделил породы на более мелкие группы.

Конституциональные различия присущи каждой породе охотничьих собак, но степени их проявления различны. Наличие в каждой породе нескольких конституциональных типов составляет резерв породы, и сокращать его нет оснований. Особенно это относится к малочисленным породам, точнее, к породам с ограниченным генофондом.

С точки зрения зоотехнической классификации во всех породах основным должен быть крепкий тип конституции, характеризующийся для всех охотничьих собак крепким, развитым костяком, плотной, умеренно длинной и «отбитой» мускулатурой, хорошо выраженными углами сочленений конечностей, плотной эластичной кожей, легко оттягиваемой от тела, и слабым развитием жировой ткани. Характер высшей нервной деятельности - уравновешенный, подвижный. Крепость конституции - основа продуктивности охотничьей собаки. Вполне допустимые отклонения от этого основного конституционального типа должны определяться продуктивностью или стилем рабочего использования собак. Для пород гончих и немецких континентальных легавых, которые часто работают в труднопроходимых местах, характерны отклонения в сторону некоторой грубоватости; для пойнтеров, шотландских сеттеров и ретриверов - в сторону грубоватости и сухости; для хортых и псовых борзых, английских и ирландских сеттеров и терьеров - в сторону сухости. Все варианты конституциональных типов должны существовать в породах.

Экстерьерно-конституциональные особенности собаки возникают в процессе ее индивидуального развития и могут меняться. Известно, что еще в первой половине XIX в. породы старонемецких легавых, испанских, итальянских и французских бракков имели грубое и сырое телосложение и незначительную скорость поиска дичи. Не менее тяжелыми и сырыми формами сложения отличались первоначальные породы континентальных гончих и островных легавых (пойнтеров и сеттеров), также не обладавшие быстрым и энергичным поиском и гоном дичи.

При создании и совершенствовании охотничьих пород собаководы-заводчики отдавали предпочтение крепкому или крепкому сухому типам конституции, чтобы добиться красивых и гармоничных форм сложения животных, уравновешенного подвижного типа поведения, верного и дальнего чутья и высокой выносливости при продолжительной работе на быстрых аллюрах, стремительности и резвости на коротких дистанциях и злобности к зверю, т. е. того комплекса качеств, который присущ многочисленным породам современных охотничьих собак.

Тип конституции охотничьей собаки связан с физиологическим состоянием ее организма и наиболее четко проявляется при рабочей кондиции. Оценку конституционального типа собак, находящихся в двух крайних кондициях, проводить не следует - исключаются особенности телосложения, являющиеся основными показателями конституционального типа животного. Жирную кондицию условно рассматривают как признак переразвитой сырости, а истощенную - как сухую переразвитость. Необходимо воздерживаться и от установления конституционального типа для собак младшей возрастной группы, которым, как правило, присуща некоторая недоразвитость, а конституциональный тип еще полностью не сформирован. Он так же, как и племенная (заводская) кондиция, окончательно формируется в возрасте 2,5 - 3 лет. У кобелей это происходит в течение полугода после первой вязки, у сук - в период после первого щенения до следующей течки. Конституциональный тип необходимо определять лишь у собак средней и старшей возрастных групп.

При этом сопоставляют ее общее телосложение с развитием костных и мягких тканей. Объективности оценки помогают индексы костистости и большеголовости. Немаловажное значение имеет строение грудной клетки: у собак крепкого типа конституции грудная клетка широкая с явно выраженной крутизной изгиба ребер; у собак крепкого сухого типа она уже, ребра прямее (лещеватее).

Конституциональный тип любого сельскохозяйственного животного складывается на протяжении ряда поколений как результат приспособленности организма к окружающей среде, условиям существования и характера его продуктивного использования. Следовательно, конституциональные особенности охотничьих собак передаются наследственно, но окончательно формируются под влиянием окружающей среды, активно воздействующей на их организм. Практически конституциональный тип животного, в том числе и охотничьей собаки, определяют по его экстерьеру и характеру поведения. При этом всегда следует выделять конституциональную переразвитость и патологическую грубость собаки как особо нежелательные пороки.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB