Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 20 окт 2018, 00:43



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2017, 11:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 23916
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Попался тут невзначай под руку проект приказа "О Правилах в области ветеринарии при первичной переработке (разделке) и проведении ветеринарно - санитарной экспертизы туш диких животных, отнесенных к охотничьим ресурсам и добываемых при осуществлении промысловой охоты".
Проект находится в стадии разработки...
Обсудим, соответствует ли сей проект реалиям охотничьего процесса?
Есть вероятность что ваши конструктивные замечания и предложения смогут изменить проект данного приказа в лучшую сторону...
С ув.



Цитата:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минсельхоз России)

ПРИКАЗ

от №

Москва


Об утверждении
Правил в области ветеринарии при первичной переработке (разделке) и проведении ветеринарно - санитарной экспертизы туш диких животных, отнесенных к охотничьим ресурсам и добываемых при осуществлении промысловой охоты
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 2; 2004, № 27, ст. 2711; № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 29; № 30, ст. 3805; 2008, № 24, ст. 2801; 2009, № 1, ст. 17, ст. 21; 2010, № 50, ст. 6614; 2011, № 1, ст. 6; № 30, ст. 4590), а также пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 16, ст.1917; № 23, ст. 2833; № 26,ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068; 2011, № 6, ст. 888; № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652; № 14, ст. 1935; № 18, ст. 2649; № 22, ст. 3179; № 36, ст. 5154; 2012, № 28, ст. 3900; № 32, ст. 4561; № 37, ст. 5001; 2013, № 10, ст. 1038; № 29, ст. 3969; № 33, ст. 4386; № 45, ст. 5822; 2014, № 4, ст. 382; № 10, ст.1035; №12, ст.1297; № 28, ст.4068), п р и к а з ы в а ю:
утвердить прилагаемые Правила в области ветеринарии при первичной переработке (разделке) и проведении ветеринарно - санитарной экспертизы туш диких животных, отнесенных к охотничьим ресурсам и добываемых при осуществлении промысловой охоты.




Министр А.Н. Ткачев




Приложение
к приказу Минсельхоза России
от «____»_________2015 г. №____


Правила в области ветеринарии при первичной переработке (разделке) и проведении ветеринарно - санитарной экспертизы туш диких животных, отнесенных к охотничьим ресурсам и добываемых при осуществлении промысловой охоты

1. Область применения и общие положения
1.1. Настоящие правила в области ветеринарии при первичной переработке (разделке) и проведении ветеринарно - санитарной экспертизы туш диких животных, отнесенных к охотничьим ресурсам и добываемых при осуществлении промысловой охоты (далее – Правила), устанавливают ветеринарно-санитарные требования (меры ), применяемые при разделке мясных туш и обработке другой мясной продукции (голов, внутренних органов (язык, легкие, сердце, печень, селезенка и почки) диких животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, в отношении которых Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» допускается осуществление промысловой охоты (далее - туши и мясная продукция промысловой охоты, дикие животные соответственно), в специализированных местах охотничьих хозяйств, а также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иной продукции, получаемой при осуществлении промысловой охоты.
1.2. Действие настоящих правил не распространяется на мероприятия по первичной обработке и разделке туш и мясной продукции, полученной при осуществлении любительской и спортивной охоты, охоты в целях научно-исследовательской, образовательной деятельности, охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
1.3. Правила разработаны в целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, усилению государственного ветеринарного контроля (надзора) при добыче, разделке, обработке и получении безопасных в ветеринарно-санитарном отношении мяса и побочной мясной продукции промысловой охоты.

2. Ветеринарно-санитарные требования при организации и оборудовании специализированных мест разделки туш и мясной продукции промысловой охоты

2.1. Разделка туш и мясной продукции промысловой охоты осуществляется в специализированных местах охотничьих хозяйств, оборудованных помещениях или на специальных приспособленных для этих целей площадках (далее - специализированное место разделки), проверенных и зарегистрированных органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, а также находящихся под их постоянным контролем.
2.1.1. Выбор места для организации специализированного места разделки осуществляется комиссией, в состав которой включаются представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии и уполномоченных в области охоты и сохранении охотничьих ресурсов, и территориальных органов Россельхознадзора, Росприроднадзора, а также уполномоченные представители юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключивших охотхозяйственное соглашение.
2.2. К специализированным местам разделки относятся:
2.2.1. Специализированный пункт разделки (площадка разделки), соответствующий требованиям настоящих Правил и состоящий из специального здания (навеса), предназначенный для приемки туш, съемки шкур, разделки туш и мясной продукции промысловой охоты, выделенных мест (точек) для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, хранения (холодильных камер для временной передержки разделанного мяса и обработанных голов, внутренних органов (печени, легких, сердца, языка, почек а также рого-копытного сырья), стерилизации (обеззараживания мяса), посола и хранения шкур.
2.2.1.1. На территории пункта (площадки) выделяется изолированное место и оборудуется площадка для временного сбора мясных отходов, полученных при разделке туш и мясной продукции промысловой охоты либо оснащается сооружением для их уничтожения.
2.2.2. Иное организованное место разделки туш и мясной продукции промысловой охоты - оборудованный участок территории с доставкой и размещением на нем передвижного разделочного пункта, с набором необходимого оборудования и инвентаря, а в особо удаленных местах, не имеющих проезжих дорог (с доставкой необходимого оборудования для разделки и хранения туш и другой мясной продукции промысловой охоты своевременным их транспортированием, в том числе и средствами воздушного транспорта) приспособленный участок (площадка) территории в полевых или лесных условиях, с применением естественных или подручных средств, при обескровливании туш (спуске крови), извлечении (полном или неполном) внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта.
2.3. Планировка территории специализированных мест разделки должна иметь уклон, обеспечив отвод производственных (загрязненных), атмосферных и талых вод в сторону очистных сооружений по их обеззараживанию (очистке и дезинфекции - хлорированию).
2.4. Помещения (навесы) специализированного пункта разделки (площадки разделки) обеспечиваются:
- водой (холодной, питьевого качества) и при имеющихся условиях - горячей);
- емкостями для воды;
- дезинфицирующими средствами, в емкостях;
- оборудованием, инвентарем для разделки туш и мясной продукции промысловой охоты и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (столами из пищевой нержавеющей стали, холодильным оборудованием, устройством (стерилизатором) для обеззараживания инструментов, умывальниками со смесителями горячей и холодной воды (при отсутствии - емкостями с горячей (температура 70-80°) или кипящей водой), моющими и обеззараживающими средствами для рук, биологическим микроскопом для исследования прозрачных препаратов и полевым трихинеллоскопом, а также емкостями для накопления ветеринарных конфискатов).
2.5. На специализированных пунктах разделки:
- стены и потолки помещений (навесов) оштукатуриваются и окрашиваются;
- полы и сточные желоба оборудуются из водонепроницаемых материалов с уклоном для стока воды.
2.6. На иных организованных местах разделки применяются передвижные разделочные пункты, предназначенные для разделки туш и мясной продукции промысловой охоты в полевых условиях.
2.7. Для обеспечения процесса разделки и обработки туш требуется 20 м3 питьевой воды в сутки. При отсутствии водоснабжения необходимо организовать подвоз воды из расчета 0,08-0,1 м3 (80-100 литров) на одну особь крупных (имеющих вес более ста килограммов) животных.
2.8. После разделки и обработки туш и мясной продукции промысловой охоты для сбора отработанных стоков воды и полученных отходов в результате разделки (в том числе желудочно-кишечного тракта) оборудуется выгребная яма на расстоянии не менее 20 метров от места разделки, которая соединяется с разделочным отделением канавкой глубиной 30-40 см.
2.9. По окончанию работы участок территории специализированного места разделки, очищается и дезинфицируется. Отходы, полученные при разделке туш и мясной продукции промысловой охоты (желудочно-кишечный тракт и его содержимое, половые органы, кровь, кусочки мяса и шкуры после зачистки и другие) уничтожают в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Минсельхозом России 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469, согласованными с Госсанэпиднадзором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. (зарегистрировано в Минюсте России 5 января 1996 г. № 1005) (в редакции приказа Минсельхоза России от 16 августа 2007 г. № 400, с изменениями, внесенными Определением Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2006 г. № КАС06-193).
2.10. При организации специализированных мест разделки туш и мясной продукции промысловой охоты предусматривается обеспечение профессиональными кадрами по первичной переработке и разделке туш и мясной продукции промысловой охоты, а также ветеринарными специалистами, осуществляющими проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

3. Ветеринарно-санитарные требования к первичной обработке, разделке и обеспечению безопасности в ветеринарно-санитарном отношении туш и мясной продукции промысловой охоты
3.1. На специализированные места разделки для ветеринарно-санитарной экспертизы доставляются целые туши диких животных, указанных в пункте 1.1 настоящих Правил, в расчлененном виде на полутуши и четвертины, при этом доставляются и внутренние органы таких животных, необходимые для проведения ветеринарного исследования.
3.1.1. Туши (полутуши, четвертины), внутренние органы и головы, полученные от диких животных, номеруются одним и тем же номером.
3.1.2. Перед проведением ветеринарно-санитарной экспертизы туш диких животных, доставленных без проведения первичной обработки, с животных снимается шкура и извлекаются внутренние органы.
3.1.3. Кишечник должен быть удален из туши не позднее 2 часов с момента наступления смерти животного, рекомендуется удаление желудка и кишечника на месте добычи животного.
3.2. Туши диких животных, полученные в результате промысловой охоты, доставляются на специализированные места разделки для их разделки не позднее 2-х часов с момента отстрела .
3.2.1. При невозможности доставки туш диких животных в срок до 2-х часов на специализированное место разделки их разделка и извлечение внутренних органов проводятся на месте отстрела.
3.2.2. Обескровливание и частичная разделка туши дикого животного на месте отстрела включают:
- обескровливание и частичное извлечение внутренних органов в возможно быстрые сроки после отстрела;
- частичное освобождение туши от шкуры и (или) частичная разделка, осуществляемые таким образом, чтобы снизить в максимально возможной степени уровень загрязнения съедобных частей туши;
- удаление только тех частей туши, которые не обязательно представлять на ветеринарно-санитарную экспертизу (удаление и зачистка гематом, кровоподтеков, мест огнестрельного ранения (раневого канала), рваных ран, возникших при падении животного после выстрела);
- сохранение легких, печени, сердца и почек животного, если производится извлечение внутренних органов, либо при туше, либо в упаковке с указанием названия органа вместе с тушей.
3.3. Разделка туш диких животных в специализированных местах разделки осуществляется:
1) начиная со съёмки шкуры, которая разрезается по белой линии живота (волокнистой, представленной коллагеном соединительной ткани структуры передней брюшной стенки, расположенной по срединной линии позвоночных), конечностям и производятся круговые ее разрезы шеи, у скакательных и запястных суставов;
2) последовательно отделяется шкура от туши на брюшной и грудной её частях, конечностях, в области шеи, лопаток, пахов, бедер и сгони;
3) после съемки шкуры, от туши отделяются нижние части конечностей и голова, по сочленению затылочной кости с первым шейным позвонком;
4) трахея и пищевод отделяются в шейной части от места зареза (отделения головы);
5) на пищевод накладывается лигатура (или специальный зажим);
6) разрубается грудная кость;
7) у самцов удаляются наружные половые органы;
8) разрезается брюшная стенка по белой линии;
9) производится разрез диафрагмы круговым движением;
10) разрубается лонное сочленение тазовых костей;
11) надрезается пространство вокруг сфинктра прямой кишки;
12) прямая кишка перевязывается и извлекается вместе с внутренними органами;
13) зачищаются места огнестрельных повреждений от кровоподтеков и других дефектов;
14) с полученными в результате разделки туш отходами поступают в соответствии с пунктом 2.6.5. настоящих Правил.
3.4. У зайцев, сурков, при снятии шкуры на одной из задних лапок ниже скакательного сустава оставляется неснятой шкурка размером не менее 3 см.
3.5. При плюсовых температурах (выше +10º С) тушки животных (дичь) потрошат не позднее 2 часов с момента отстрела, а при температуре от +4º С и ниже - не позднее 5 часов.
3.6. Разделка пернатой дичи в специализированных местах разделки осуществляется:
1) начиная с ощипывания тушки пернатой дичи (далее – тушка);
2) тушку опаливают (с нырковых уток и лысух снимают кожу вместе с перьями и подкожным жиром);
3) голову и лапки при потрошении отрубают;
4) тушку потрошат, стараясь не раздавить желчный пузырь, удаляются легкие;
5) затем тушку моют в теплой воде и очищают от сгустков крови;
6) сердце, печень, очищенный желудок оставляют внутри тушки для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
3.7. Боровую дичь, зайцев и сурков, замороженных зимой во время добычи, допускается предъявлять для ветеринарно-санитарной экспертизы в непотрошеном виде.
3.8. Мясные туши и мясная продукция промысловой охоты подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, в процессе которой устанавливается и подтверждается их безопасность, или опасность в ветеринарно-санитарном отношении. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы допускается или не допускается использование указанной продукции для пищевых или иных целей, в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
3.8.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и мясной продукции промысловой охоты (далее – ветеринарно-санитарная экспертиза) проводится непосредственно на специализированных местах разделки либо в ближайшем учреждении, подведомственном органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, в том числе и лабораторном, либо в лаборатории Россельхознадзора (далее - лабораторное учреждение).
3.8.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, а также едиными ветеринарными требованиями Таможенного союза Евразийского экономического сообщества и настоящими Правилами.
3.8.3. Ветеринарно-санитарную экспертизу, трихинеллоскопию, ветеринарно - санитарную оценку, ветеринарное клеймение мяса и оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляют государственные ветеринарные специалисты.
3.9. При разделке туш и мясной продукции промысловой охоты - головы, ливер (пищевод, сердце, легкие и печень), селезенки и почки диких животных для ветеринарно-санитарной экспертизы подвешиваются на специальные вешала или размещаются на столе. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы оборудуются места для осмотра (точки ветсанэкспертизы).
3.10. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы государственные ветеринарные врачи получают следующую (релевантную ) информацию о:
1) сроках и географическом месте охоты;
2) добытом охотничьем ресурсе;
3) симптомах какой-либо болезни, замеченной непосредственно перед отстрелом дикого животного;
4) признаках патоморфологических изменений , характерных для опасных заболеваний животных и (или) дефектах, выявленных при осмотре и частичной разделке (потрошении) на туше и мясной продукции промысловой охоты, а также в брюшной полости диких животных на месте охоты (отстрела).
3.11. Мясные туши кабанов и медведей, независимо от возраста, исследуются на трихинеллез.
3.11.1. При обнаружении трихинелл - туши и мясная продукция промысловой охоты подлежат уничтожению путем сжигания.
3.12. При осуществлении разделки туш и мясной продукции промысловой охоты и их ветеринарно-санитарной экспертизы государственные ветеринарные врачи на специализированном месте разделки проводят отбор проб от туш диких кабанов и их отправку в лабораторное учреждение в соответствии с Международным стандартом ГОСТ 28573-90 (Методы лабораторной диагностики африканской чумы свиней), на основании плана по эпизоотологическому мониторингу, ежегодно утверждаемого Россельхознадзором в целях контроля за заразными, в том числе особо опасными, болезнями животных для выработки рекомендаций по предупреждению, локализации и ликвидации эпизоотии на территории Российской Федерации.
3.12.1. Для постановки диагноза на африканскую чуму свиней (далее – АЧС) пробы органов и тканей (далее - материалы) от туш диких кабанов направляются в лабораторное учреждение следующим образом:
а) материалы отбираются от следующих органов и тканей (не позднее 10 часов после отстрела животного):
- лимфатических узлов (подчелюстного, протального и мезентериального);
- части селезенки, легкого;
- кровь, костный мозг (отбираются в отдельные пробирки);
б) пробы отобранных материалов хранят и транспортируют в термосе при температуре 4° С - 8 °С не более 24 часов после отбора;
в) при более длительном хранении пробы замораживают.
3.13. При обнаружении на специализированном месте разделки в момент приемки отстрелянных диких животных, либо в процессе их разделки или при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы признаков инфекционного или инвазионного заболевания, входящего в действующий перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), в том числе, общих для человека и животных, руководствуются строго в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, а также техническими регламентами и требованиями Таможенного союза.
3.13.1. О всех случаях выявления этих болезней немедленно сообщается руководителю органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии.
3.14. Государственные ветеринарные врачи, при каждом случае выявления инфекционного заболевания и определения патоморфологических изменений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, проводят немедленную санитарную обработку рук, инструментов и спецодежды.
3.15. Персонал специализированного места разделки проводит санитарную обработку рук, инструментов и спецодежды, а также оборудования и рабочих мест периодически, по мере загрязнения, а также каждый раз по указанию государственного ветеринарного врача.
3.16. По окончании ветеринарно-санитарной экспертизы туши и мясную продукцию промысловой охоты направляют на клеймение и взвешивание.
3.16.1. На каждую тушу, полутушу и четвертину, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и признанную пригодной для пищевых целей, ставится ветеринарное клеймо в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной Минсельхозпродом России 28 апреля 1994 г. (зарегистрирована Минюстом России 23 мая 1994 г., регистрационный № 575).
3.16.2. Клеймение кожевенного сырья осуществляется в соответствии с Правилами организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья, утвержденными приказом Минсельхоза России от 3 августа 2007 г. № 383 (зарегистрирован Минюстом России 31 августа 2007 г., регистрационный № 10083), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 21 ноября 2007 г. № 572 (зарегистрирован Минюстом России 25 апреля 2008 г., регистрационный № 11593), с учетом проведения лабораторных исследований на сибирскую язву.
3.17. На специализированном месте разделки государственные ветеринарные врачи, осуществляющие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш и мясной продукции промысловой охоты, ведут «журнал ветеринарно-санитарной экспертизы туш и мясной продукции промысловой охоты на специализированном месте разделки», а также «журнал учета трихинеллоскопии» (рекомендуемые образцы приведены в приложениях №№ 1-2 к настоящим Правилам) в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
3.18. Некоторые особенности ветеринарно-санитарной экспертизы туш и мясной продукции промысловой охоты на специализированных местах разделки при определении признаков опасных болезней среди диких животных изложены в приложении № 3 к настоящим Правилам.



4. Ветеринарно-санитарные требования при уборке, мойке и дезинфекции специализированных мест разделки


4.1. Специализированные места разделки и их территории, помещения (площадки), инвентарь и оборудование содержатся в чистоте и ветеринарно-санитарная обработка на них (уборка, очистка, мойка и текущая дезинфекция) проводятся до начала и по окончании работы.
4.2. Профилактическая дезинфекция помещений (площадок) и оборудования специализированных мест разделки проводится с целью обеззараживания условно-патогенных микробов или патогенных возбудителей, перед началом промысла диких животных, ежемесячно, а также в ходе промысла, и после его окончания.
4.3. При каждом случае выявления инфекционного заболевания или определения патологических изменений в тушах и внутренних органах диких животных в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, проводятся немедленная ветеринарно-санитарная обработка (мойка и дезинфекция) специализированных мест разделки (вынужденная дезинфекция).
4.4. Проведение дезинфекции и дезинвазии специализированных мест разделки осуществляются в соответствие с действующими Правилами дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденными Минсельхозом России 15 июля 2002 г. № 13-5-2/0525.

5. Ответственность и контроль за соблюдением настоящих Правил

5.1. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения.
5.2. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется органами федерального и регионального государственного ветеринарного надзора.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2017, 12:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:41
Сообщения: 1995
..ну да ..теперь ветеринарам понадобятся снегоходы..и моторные лодки...что бы контролировать исполнение настоящих правил ..на местах


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 авг 2017, 12:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 23916
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Сергей писал(а):
..ну да ..теперь ветеринарам понадобятся снегоходы..и моторные лодки...что бы контролировать исполнение настоящих правил ..на местах

Не дадут...
У них самих сейчас не лучшие времена...
Сереж, если можно, поподробней распиши где и что веселит старого охотника...
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 авг 2017, 20:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 21:29
Сообщения: 614
Имя: Сергей Степанович
Город: Глазов
Собаки: ЛЗС. Варвара 3737/07
Дик 4706/14
Зима 6124/15
Транспорт: УАЗ 3909
Оружие: ИЖ-27М. ИЖ-27Е
ООиР: Глазовское
во балдею.
промотстрела то нигде давно уже нет, только на северах оленя севереного,, а там пока плщадку сделаешь- олешкт то уже давно тю тю.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB