Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 19 июн 2019, 17:41



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Авитаминоз и гипервитаминоз... #1
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 11:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25093
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Авитаминоз и гипервитаминоз

В отношении витаминов правило «Все хорошо в меру» тоже работает: дефицит – плохо, однако избыток – тоже. Как же найти золотую серединку?


Авитаминоз
Строго говоря, то, что мы именуем авитаминозом, на деле таковым не является, поскольку настоящий авитаминоз – это тяжелое патологическое состояние, вызванное острой нехваткой витаминов: например, цинга вследствие дефицита витамина С, или бери-бери – витамина В. В экономически развитых странах сегодня такое встречается редко: человек, как правило, страдает от гиповитаминоза - витаминной недостаточности. Это пограничное состояние, связанное с ограниченным поступлением в организм витаминов с пищей. Однако термин «авитаминоз» для нас более привычен и часто используется как синоним боле правильного «гиповитаминоза».


Если при авитаминозе специфические признаки вита-дефицита выражены ярко, то при простой витаминной недостаточности они стерты и проявляются такими симптомами как головокружение, слабость, снижение работоспособности, чрезмерная утомляемость, отсутствие аппетита. Кстати, изолированный гиповитаминоз - недостаточность одного витамина - случается редко: обычно это одновременный дефицит сразу нескольких витаминов.


Причины витаминной недостаточности

Нарушение поступления витаминов с пищей. Наблюдается при скудном питании или диетах, неправильном рационе (обилии полуфабрикатов, пищевого мусора вроде чипсов и сухариков), при кулинарных традициях определенного региона (чрезмерной любви к рису). Кроме того, количество витаминов в пище уменьшается при длительном хранении продуктов и нерациональной кулинарной обработке.

Поступление в организм антивитаминов – веществ, обладающих действием, противоположным витаминам: они блокируют работу витаминов и могут спровоцировать витаминную недостаточность даже при нормальном питании. Чаще всего этим грешат антивитамины, содержащиеся в различных лекарственных препаратах.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, препятствующие выработке витаминов или снижающие их всасывание из пищи. Кстати, не обязательно это что-то серьезное: виновником может быть и банальный дисбактериоз.

Особенности обмена веществ – например, у детей или людей преклонного возраста.


Дефицитные витамины
Витамин А. Признаки: нарушения зрения (куриная слепота – плохая видимость в сумерках), поражения кожи и слизистых оболочек (шелушение, трещинки), сухость и ломкость волос.


Витамины группы В. Признаки: расстройства работы нервной системы (раздражительность, апатия, усталость), плохая заживляемость ран, гнойнички, стоматиты.


Витамин С. Признаки: бледность и увядание кожи (недостаток синтеза коллагена), кровоточивость десен (хрупкость стенок сосудов), анемия, частые затяжные простуды, обострение хронических заболеваний. У детей – рахит: нарушение роста и развития костной и хрящевой тканей.


Витамин D. Признаки: кариес, хрупкость костей (частые переломы). У детей дефицит этого витамина встречается гораздо чаще – в виде рахита.


Витамин Е. Признаки: нарушение регенеративных и восстановительных процессов (попросту – ранее старение), у детей – склонность к аллергии.


Витамин К. Признаки: геморрагический синдром (кровотечения на уровне тканей и органов) по причине нарушения свертываемости крови.


Как избежать?
Необходимо сбалансировать рацион, а также в период сезонной витаминной недостаточности в продуктах питания дополнить его поливитаминным комплексом. В нем витамины скомпонованы с самыми ценными микроэлементами - калий, кальций, железо, магний, селен - и представлены в рекомендованной суточной дозе. Для витамина А это 2600 МЕ, Е– 8 МЕ, D – 200 МЕ, К – 65 мкг, С – 60 мг, В1– 1,1 мг, В2 – 1,3 мг, В5 – 4–7 мг, В6 – 1,6 мг, В9 – 0,18 мг, В12 – 2 мкг, РР – 15 мг, Н – 30–100 мкг. По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска витаминов – капсулы: при этом снижается вероятность взаимной нейтрализации витаминов и микроэлементов, ведь продвигаясь по ЖКТ, капсула растворяется постепенно, высвобождая витамины друг за другом. Лучше всего принимать витамины утром, запивая водой - другие напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.


Гипервитаминоз
Это патологическое состояние – острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминных пилюлях, – случается, если с витаминами «перестарались». Как правило, гипервитаминозы характерны для детей раннего возраста – причем по вине родителей. Когда те (конечно, из самых лучших побуждений), предварительно не проконсультировавшись с врачом, начинают давать крохе витаминные препараты в дозах, превышающих терапевтические.


У взрослых это состояние может быть обусловлено употреблением в пищу большого количества продуктов, богатых тем или иным витамином, или индивидуальной гиперчувствительностью к витаминам - в этом случае достаточно и небольшой дозы витаминного препарата.


Наиболее часто встречаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов, способных накапливаться в организме – А и D.


Гипервитаминоз витамина А. Признаки: слабость, рвота, боль в костях и суставах, зуд и сухость кожи, ломкость и выпадение волос. Возможна гидроцефалия (скопление жидкости в черепной коробке). Эта беда может случиться с тем, кто увлекается продуктами, перенасыщенными витамином А (например, печень кита, моржа, тюленя, белого медведя – и вряд ли нам это грозит), или же перебор с дозой синтетического витамина (свыше 20 мг в день). Особенно острожными следует быть будущим мамам, ведь ежедневный прием витамина А в дозировке свыше 10 мг может спровоцировать пороки развития у плода: дефекты лица, нервной системы, сердца.


Витаминная интоксикация лечится отменой синтетического витамина и ограничением продуктов с высоким содержанием витамина А (печени, яиц, морской рыбы).


Гипервитаминоз витамина D. Признаки: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, головные и мышечные боли, повышение температуры и артериального давления. При прогрессировании заболевания человек теряет вес (ребенок может даже отставать в развитии), постоянно испытывает жажду, при этом в мягких тканях и различных органах (сердце, почки) может откладываться известь (диффузная кальцификация). Однако состояние быстро нормализуется при прекращении приема витамина.


«Солнечный» витамин становится токсичным в случае его приема в дозировке, превышающей профилактическую в 200-1000 раз. Многое зависит также от продолжительности и частоты приема витамина. У новорожденных отравление может вызвать однократный прием 15 мг или ежедневное вливание 1 мг препарата. Для взрослых опасен длительный прием витамина по 1-2 мг в день или однократная доза более 50 мг.


Гипервитаминозы водорастворимых витаминов С и группы В встречаются гораздо реже. Признаки гипервитаминоза витамина В: кожные высыпания, головокружение, одышка, тахикардия. Гипервитаминоз витамина С может спровоцировать появление камней в почках у тех, кто к этому предрасположен.


Диагностика гипервитаминоза осуществляется на основе результатов анализов крови и мочи, а также изучения рациона питания пациента.



Организму может не хватать и микроэлементов. Это состояние называется гипомикроэлементоз. Чаще всего в дефиците железо, йод и селен



Мифы и факты

Натуральные витамины лучше синтетических.
Нет. По своей химической формуле они одинаковы, и синтезируют их преимущественно из натуральных веществ: например, аскорбинку «достают» из природного сахара – глюкозы.


Витаминами можно запастись впрок.
Разве что жирорастворимыми, да и то ненадолго. Водорастворимые витамины - те, которые преимущественно в овощах-фруктах, - очень быстро выводятся из организма и требуют постоянных поставок.


От витаминов бывает аллергия.
Это не так. Аллергия может быть на краситель, ароматизатор или вкусовые добавки в составе витаминного препарата. Смените марку витаминов – и все будет в порядке.


Курильщикам надо больше витамина С.
Правда. Потребность в этом витамине у табакозависимых людей выше на 40 % - это значит, что вместо положенных 60 мг они должны получать 100 мг витамина С ежедневно.



Подготовила Виктория ШАПАРЕНКО

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 13:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 15:00
Сообщения: 389
Откуда: Ярославль
Имя: Наталья
Город: Ярославль
Собаки: две РЕЛ кобели и сука
ООиР: Ярославское ООиР
была грубая лысина на груди и не вовремя,собаку водили на выставках,ходили последней,обидно и стыдно ...вспоминаю :D
это может случиться раз в жизни..


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB