Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 25 фев 2026, 04:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 21:28 

Собаки: ЗСЛ,РР
ООиР: МКОО "Лайка Плюс"
Алиска писал(а):
Пока твой Коля номерков понаделает, твои шарики уже уйдут в долину вечной охоты без гос номеров, от старости).

Клеймение животных имеет древние корни. Так что, пока Коля свою систему доделает, еще потомки твоих шариков без гос номеров походят с обычными клеймами) либо не государственными чипами.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 21:37 

Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
Алиска писал(а):
Не нужно изобретать велосипец-клеймо присваивается организацией, в которой зарегистрирован помет. К примеру, в МКОО "Лайка Плюс" все клейма начинаются LIY далее номер.
И никакой инициативы, что значит нули точками заменить. Тогда уж точно со временем никакой идентификации, а если еще каждый выдумывать будет, что колоть...Да и не такой уж это болезненный процесс. В арсенале есть легкие обезболиватели, но еще ни разу не использовала. А уж охотничьи собаки самые терпеливые, некоторые щенки вообще не пикают, пока колешь.

Ещё один любитель ссылаться на велосипеды :lol: разных конструкций.Не поняла,Ольга...бывает...Номер и будет присваиваться организацией...той же МКОО "лайка +"
Но предложенный вариант № был бы универсальный и единообразный для всех собак под эгидой РОРСа и тем более удобный,так одновременно являлся бы и № справки о происхождении.
Впрочем СВ прав.Скоро Коля расстарается.Только если вы с ним не состыкуетесь собачки ваши будут бегать и с госчипами и чипами ведомственными.А клейма и вовсе некуда будет ставить :lol:

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 21:48 

valentin49 писал(а):
Ещё один любитель ссылаться на велосипеды :lol: разных конструкций.Не поняла,Ольга...бывает...Номер и будет присваиваться организацией...той же МКОО "лайка +"
Но предложенный вариант № был бы универсальный и единообразный для всех собак под эгидой РОРСа и тем более удобный,так одновременно являлся бы и № справки о происхождении.
Впрочем СВ прав.Скоро Коля расстарается.Только если вы с ним не состыкуетесь собачки ваши будут бегать и с госчипами и чипами ведомственными.А клейма и вовсе некуда будет ставить :lol:

Для меня лично ваше предложение с нумерацией показалось очень странным. Что вы еще не предложили полностью справку о происхождении собакам перекалывать, а потом докалывать ВПКОС? Ощущение, что вы далекое представление имеете о клеймении или вообще впервые с этим сталкиваетесь. То-то смотрю мое объявление вызвало такой интерес, при всем том, что только ради разговора.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 21:59 

Алиска писал(а):

Что означает "номер и будет присваиваться организацией".
Вы фантазируете, а у меня в данной теме реальное предложение в соответствии с Положением о племенной деятельности в системе РОРС.
Когда утвердите свой проект, тогда будем ваши клейма делать. Когда Коля гос номера утвердит, тогда будем чипировать его номера. А на данный момент это все бла-бла...

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 22:04 

Алиска писал(а):
Для меня лично ваше предложение с нумерацией показалось очень странным. Что вы еще не предложили полностью справку о происхождении собакам перекалывать, а потом докалывать ВПКОС? Ощущение, что вы далекое представление имеете о клеймении или вообще впервые с этим сталкиваетесь. То-то смотрю мое объявление вызвало такой интерес, при всем том, что только ради разговора.

Ольга.а у меня ощущение такое,что тебя "повернули" в одну сторону и ты будешь шагать...пока не повернут в другую...
Я скучая,предложил единую методику клеймения.Никаких ВПКОС колоть дополнительно не надо.
Вот вчитайся внимательно.Предлагаемое цифровое клеймо это № справки о происхождении щенка и накалывается заводчиком щенкам перед раздачей.
Цитата:
Предложил бы при клеймении использовать только цифровые универсальные коды.Пример
076 02 031 4 16
Расшифруем:
076-регион Ярославский;
02-РОРСовский регистрационный номер кинологической организации;
031-номер регистрации в книге вязок и щенений...этой 02 организации;
4-четвертая по номеру справка на щенка помета;
16-год выдачи справки о происхождении.
А почему код этот универсальный?
А потому,что № клейма совпадает с номером справки на щенка.
Чтобы,клеймление было менее болезненным ноли в коде заменять точками...в выше приведенном примере 07602031416 будет выглядеть так .76.2.31416
Подробнее: viewtopic.php?f=55&t=4566&start=0

В этом № вся информация о собачке. И регион и организация и № регистрации помета в Книге вязок и щенений. По этому № возможна оперативная проверка достоверности происхождения.На этот № и сошлются при регистрации в ВПКОС
На основании справки и этого № регистрация ВПКОС

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 22:14 

Алиска писал(а):
Что означает "номер и будет присваиваться организацией".
Вы фантазируете, а у меня в данной теме реальное предложение в соответствии с Положением о племенной деятельности в системе РОРС.
Когда утвердите свой проект, тогда будем ваши клейма делать. Когда Коля гос номера утвердит, тогда будем чипировать его номера. А на данный момент это все бла-бла...

Я с тобой не как с ремеслеником...который забивает гвозди по трафарету...разговариваю,а спрашиваю твоё мнение как коллега у коллеги...не была бы такая методика присвоения № клейм удобнее,чем громоздкая действующая.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2017, 01:14 

valentin49 писал(а):
Я с тобой не как с ремеслеником...который забивает гвозди по трафарету...разговариваю,а спрашиваю твоё мнение как коллега у коллеги...не была бы такая методика присвоения № клейм удобнее,чем громоздкая действующая.

Валентин, так я как коллега, ремесленник или умелые ручки, с позиции практики с вами и не соглашаюсь.
Объясню почему.
Не считаю действующую методику присвоения № клейм громоздкой. Она ничем не отличается от методики FCI. МАХ 3 буквы, МАХ 3-4 цифры.
То что вы предлагаете излишне. Вы только представьте как в ухе щенка наколоть, то что вы предлагаете. :shock:
Ну и , естественно, работаем в ногу со временем. Собак, как и любое домашнее животное, клеймить нужно. Никогда не навязывала метод тату, но сама лично считаю его для охотничьих собак более удобным, поэтому и занялась именно этим методом клеймения, а не чипированием.
Я не тупо шагаю куда скажут, а просто анализирую и использую нужное для собаководства. Клеймение-не изобретение РОРС. К сожалению, как раз в РОРС пока еще отсутствует контроль, чтобы заводчики выполняли Положение о племенной деятельности и клеймили своих щенков хоть каким-либо способом. Единицы клеймят свои пометы.
А это большой минус. Сколько разговоров на форумах о поддельных документах. А отсутствие контроля в отношении клеймения-большой повод для злоупотребления в виде подмены собаки на племенных мероприятиях, к примеру.
Будем ждать, пока нам присвоят государственные номера? И не идентифицировать своих животных?
Вот к государственным номерам отношусь с бОльшим недоверием. Перессчитают, внесут в свою базу. А потом со временем будут эту базу использовать для налогообложения владельцев животных.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2017, 11:18 

Алиска писал(а):
Валентин, так я как коллега, ремесленник или умелые ручки, с позиции практики с вами и не соглашаюсь.
Объясню почему.
Не считаю действующую методику присвоения № клейм громоздкой. Она ничем не отличается от методики FCI. МАХ 3 буквы, МАХ 3-4 цифры.
То что вы предлагаете излишне. Вы только представьте как в ухе щенка наколоть, то что вы предлагаете. :shock:
Ну и , естественно, работаем в ногу со временем. Собак, как и любое домашнее животное, клеймить нужно. Никогда не навязывала метод тату, но сама лично считаю его для охотничьих собак более удобным, поэтому и занялась именно этим методом клеймения, а не чипированием.
Я не тупо шагаю куда скажут, а просто анализирую и использую нужное для собаководства. Клеймение-не изобретение РОРС. К сожалению, как раз в РОРС пока еще отсутствует контроль, чтобы заводчики выполняли Положение о племенной деятельности и клеймили своих щенков хоть каким-либо способом. Единицы клеймят свои пометы.
А это большой минус. Сколько разговоров на форумах о поддельных документах. А отсутствие контроля в отношении клеймения-большой повод для злоупотребления в виде подмены собаки на племенных мероприятиях, к примеру.
Будем ждать, пока нам присвоят государственные номера? И не идентифицировать своих животных?
Вот к государственным номерам отношусь с бОльшим недоверием. Перессчитают, внесут в свою базу. А потом со временем будут эту базу использовать для налогообложения владельцев животных.

Я тоже считаю,что клеймо,если сделать его абсолютно читаемым надежнее чем чип.Только почему мы на чужие методики от ФЦИ западаем?
То что я предложил...не так там цифр и много.Да и цифры,наверное,более читаемы...чем буквы.
Зато представь.У собачки клеймо-это номер справки...удобно.Писанины и промежуточных звеньев меньше.По поводу контроля от РОРСа на Доге об этом был разговор...в теме о поддельных справках.
Легче "завернуть" собачку с неправильной справкой,чем наладить контроль.А наладить контроль невозможно...там где в нормативной документации "ногу сломишь"

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2017, 11:25 

valentin49 писал(а):
Я тоже считаю,что клеймо,если сделать его абсолютно читаемым надежнее чем чип.Только почему мы на чужие методики от ФЦИ западаем?
То что я предложил...не так там цифр и много.Да и цифры,наверное,более читаемы...чем буквы.
Зато представь.У собачки клеймо-это номер справки...удобно.Писанины и промежуточных звеньев меньше.По поводу контроля от РОРСа на Доге об этом был разговор...в теме о поддельных справках.
Легче "завернуть" собачку с неправильной справкой,чем наладить контроль.А наладить контроль невозможно...там где в нормативной документации "ногу сломишь"

Повернул голову РОРС в этом отношении: Во все ООиры разосланы письма об обязательном клеймении. Но это не контроль. Контроль заключается в другом-например, обязательная сверка клейм с документацией на мероприятиях.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2017, 12:18 

Собаки: РОС. ЗСЛ пока две:), почти 3
Транспорт: УАЗ ХАНТЕР., МЛ Днепр на веслах, пятнашечка
Оружие: ИЖ 27. Browning gold
ООиР: РООиР
Алиска писал(а):
Повернул голову РОРС в этом отношении: Во все ООиры разосланы письма об обязательном клеймении. Но это не контроль. Контроль заключается в другом-например, обязательная сверка клейм с документацией на мероприятиях.

ой Оль, переверни ка моего что бы клеймо посмотреть. вывернется весь.

. Я девушка милая, добрая, всем всё прощаю...До тех пор пока не придумаю как отомстить!

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2017, 12:26 

наденька писал(а):
ой Оль, переверни ка моего что бы клеймо посмотреть. вывернется весь.

Покупай палочку :lol:
Вложение:
vivitar-bluetooth-remote-selfie_3.jpg
vivitar-bluetooth-remote-selfie_3.jpg [ 41.25 КБ | Просмотров: 2473 ]

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2017, 13:47 

valentin49 писал(а):
Покупай палочку :lol:
Вложение:
vivitar-bluetooth-remote-selfie_3.jpg

Валентин, вроде как с коллегой общаюсь, по-серьезному. А зря, наверное....( Причем тут селфи-то. Глупый разговор уже получается.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2017, 14:16 

Алиска писал(а):
Валентин, вроде как с коллегой общаюсь, по-серьезному. А зря, наверное....( Причем тут селфи-то. Глупый разговор уже получается.

А по -серьезному, отговорки это все. Зубы на выставках научились показывать, яички щупать, а уж ухо вывернуть или в паху показать того проще. Не проблема это. Но это и не требуется пока. К осознанию, что своих щенков нужно клеймить,заводчики еще не все пришли.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2017, 14:25 

Не демагогии ради создала тут тему. У меня реальное предложение своей услуги.
Все свои мысли выразила о клеймении собак в статье, которую размещала в РОГ. Если кому-то интересно, прилагаю.
Клеймение охотничьих собак.

Клеймение животных используется с давних времен.

Главной целью этого процесса было и остается пометить собственность для утверждения своего права владения ей и последующей ее идентификации в случае необходимости.

Согласно «Положения о племенной работе с породами охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе», утвержденного постановлением Центрального правления Росохотрыболовсоюза №77 от 21.05.2013г пункт 6.7.2 « все щенки в помете должны быть маркированы методом клеймения (татуирования) до передачи их новому владельцу. Номер клейма в обязательном порядке указывается в «Справке о происхождении охотничьей собаки».

Клеймо собаки представляет собой набор букв и цифр и наносится на кожу животного в виде обыкновенной татуировки. В результате, каждая породная собака должна получить свой собственный буквенно-цифровой код, по которому можно идентифицировать кинологическую организацию или питомник, в котором был оформлен помет, а далее полную информацию о помете.

Жизненных ситуаций, в которых клеймо помогает распознавать собаку очень много. Например, клеймо может помочь при потере или краже собаки. Его наличие увеличивает шанс найти собаку, а так же доказать свое право собственности на нее. А так же клеймо помогает выяснить, действительно ли покупаемая собака является чистопородной, а родословная подлинной. Кроме того, клеймо очень важно в племенной работе, так как позволяет идентифицировать производителя и не допустить ошибок в разведении.

В настоящее время в дополнение к клеймению предлагается чипирование. На этом способе идентификации подробно останавливаться не буду, так как он не утвержден в «Положении о племенной работе с породами охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе», утвержденного постановлением Центрального правления Росохотрыболовсоюза №77 от 21.05.2013, а так же не всегда имеется техническая возможность его «прочитать».

При работе с лайками на различных племенных мероприятиях столкнулась с тем, что многие заводчики этой породы пренебрегают клеймением щенков, так как считают это необязательным. Контроль клеймения щенков только на совести кинологических организаций и питомников, в которых оформляется помет, отсутствует обязанность на племенных мероприятиях идентифицировать собаку по клейму, и поэтому, очень часто клейма щенков лаек оформлены только «на бумаге».

Какие риски при таких нарушениях заводчиков имеет порода? Риски злоупотреблений в случае отсутствия возможности идентификации собаки: подмена собаки на племенных мероприятиях, подмена производителей, что обязательно приведет к ухудшению породы.

Какие риски имеет владелец, купивший щенка у недобросовестного заводчика? У приобретенной собаки изначально отсутствует идентификатор, подтверждающий ее чистопородность.

Одной из причин, которые позволяют заводчикам нарушать правила ведения племенной деятельности, является так же отсутствие информации у простых охотников, покупающих щенков.

Покупая щенка, требуйте, чтобы щенок был проклеймлен, так как каждый заводчик обязан это сделать до передачи щенка его владельцу!

Эксперт II категории по породам и испытаниям лаек Полищук О.В.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2017, 15:50 

Собаки: 5 ВСЛ и 1 ЗСЛ
Транспорт: Форд "Рейнджер" для собак
Оружие: Коллекция нарезного
ООиР: Ростовский
Алиска писал(а):
Не демагогии ради создала тут тему. У меня реальное предложение своей услуги.
Все свои мысли выразила о клеймении собак в статье, которую размещала в РОГ. Если кому-то интересно, прилагаю.
Клеймение охотничьих собак.

Клеймение животных используется с давних времен.

Главной целью этого процесса было и остается пометить собственность для утверждения своего права владения ей и последующей ее идентификации в случае необходимости.

Согласно «Положения о племенной работе с породами охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе», утвержденного постановлением Центрального правления Росохотрыболовсоюза №77 от 21.05.2013г пункт 6.7.2 « все щенки в помете должны быть маркированы методом клеймения (татуирования) до передачи их новому владельцу. Номер клейма в обязательном порядке указывается в «Справке о происхождении охотничьей собаки».

Клеймо собаки представляет собой набор букв и цифр и наносится на кожу животного в виде обыкновенной татуировки. В результате, каждая породная собака должна получить свой собственный буквенно-цифровой код, по которому можно идентифицировать кинологическую организацию или питомник, в котором был оформлен помет, а далее полную информацию о помете.

Жизненных ситуаций, в которых клеймо помогает распознавать собаку очень много. Например, клеймо может помочь при потере или краже собаки. Его наличие увеличивает шанс найти собаку, а так же доказать свое право собственности на нее. А так же клеймо помогает выяснить, действительно ли покупаемая собака является чистопородной, а родословная подлинной. Кроме того, клеймо очень важно в племенной работе, так как позволяет идентифицировать производителя и не допустить ошибок в разведении.

В настоящее время в дополнение к клеймению предлагается чипирование. На этом способе идентификации подробно останавливаться не буду, так как он не утвержден в «Положении о племенной работе с породами охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе», утвержденного постановлением Центрального правления Росохотрыболовсоюза №77 от 21.05.2013, а так же не всегда имеется техническая возможность его «прочитать».

При работе с лайками на различных племенных мероприятиях столкнулась с тем, что многие заводчики этой породы пренебрегают клеймением щенков, так как считают это необязательным. Контроль клеймения щенков только на совести кинологических организаций и питомников, в которых оформляется помет, отсутствует обязанность на племенных мероприятиях идентифицировать собаку по клейму, и поэтому, очень часто клейма щенков лаек оформлены только «на бумаге».

Какие риски при таких нарушениях заводчиков имеет порода? Риски злоупотреблений в случае отсутствия возможности идентификации собаки: подмена собаки на племенных мероприятиях, подмена производителей, что обязательно приведет к ухудшению породы.

Какие риски имеет владелец, купивший щенка у недобросовестного заводчика? У приобретенной собаки изначально отсутствует идентификатор, подтверждающий ее чистопородность.

Одной из причин, которые позволяют заводчикам нарушать правила ведения племенной деятельности, является так же отсутствие информации у простых охотников, покупающих щенков.

Покупая щенка, требуйте, чтобы щенок был проклеймлен, так как каждый заводчик обязан это сделать до передачи щенка его владельцу!

Эксперт II категории по породам и испытаниям лаек Полищук О.В.

Красиво написано и правильно вроде . Однако Ольга время все расставляет по своему. Покажу на моем примере .
Тату делалось фсем моим собакам профессиональным собачьим кольщиком (есть у нас в Ростове на Дону такая)
в месячном возрасте в паху руководствуясь положению РОРС.
И что на сегодня -
У годовалых сук (2 шт.) клеймо читается еще сносно.
У 2 - годовалого кобеля прочесть проблематично.
У 4 - годовалой суки клеймо есть но уже не прочитать.
У 9 - годовалого клейма ваще нету - рассосалось.
Не поверите на слово пойду фоткать . Но правильно сказали выше чтобы завалить собаку на спину (да еще прелюдно) для того чтобы прочитать клеймо которое не читается нужен талант .
А колоть ухо месячному щенку лайки низя т.к. ухо может не подняться ИМХО.
Да еще - сколько выставок разного уровня мы отходили в рингах ни разу никто из экспертов всех категорий клеймо не проверял.
Оля это я не демагогии ради и не ради антирекламы твоей услуги. Просто нам надо понять что же нам нужно для идентификации своих собак. И татуировка клейма с возрастом собаки перестает отражать ID ИМХО

Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли, наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить...

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа