Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 22:45



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 23:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Об уходе, содержании и кормлении охотничьих собак. С.И. Тамман.

От правильного содержания, ухода и кормления охотничьих собак зависит их здоровье. Здоровая, хорошо выхоженная и выкормленная собака - надежный помощник на охоте. Поэтому хотя бы элементарные знания о содержании охотничьей собаки должен иметь каждый охотник, так как неумелое обращение, кормление щенков и взрослых охотничьих собак часто приводит к их заболеваниям и преждевременной гибели.

Для содержания охотничьей собаки помещение всегда должно быть сухим и светлым. При содержании на дворе, где обычно содержатся лайки и гончие всех пород, необходимо иметь загороженный металлической сеткой выгул размером 2x3 метра, желательно, чтобы он был защищен летом тенью растущих поблизости деревьев, а в зимнее время они бы укрывали выгул от снега и резких холодных ветров.

Помещение, где содержится вне выгула охотничья собака, должно быть без сквозняков и утеплено, а в местности с температурами ниже 15° мороза для укрытия собаки от холода должна быть дополнительно установлена утепленная будка.

Для лежания и сна собака должна иметь постоянное место в отведенном для нее помещении. Возможно делать деревянный настил на высоте до 0,4 метра от пола, обшитый по краям досками, чтобы с них не сваливалась подстилка.

Лучшей подстилкой для собак, содержащихся в специальных помещениях во дворе, является солома, которая должна меняться не реже одного раза в две недели. Для подстилки также может быть использован плотный и теплый материал- войлок, одеяло и т. д., но этот подстилочный материал должен также регулярно, раз в неделю, мыться и очищаться от грязи и пыли.

Помещение, где содержится собака, и выгул должны ежедневно убираться, а раз в полмесяца дезинфицироваться, пол и стены нужно промывать кипятком с раствором креолина (1/2 столовые ложки на ведро воды).

В помещении, где содержится собака, необходимо всегда держать для ее питья чистую воду в периодически промываемой кипятком посуде. Не следует никогда оставлять недоеденный собакой корм, его необходимо всегда убирать, чтобы он не портился и не поедался собакой недоброкачественным.

Охотничьи собаки, легавые всех пород, спаниели и другие должны содержаться собаководами в жилых помещениях. Они должны иметь постоянное место в комнате для сна и отдыха. Подстилкой им может быть плотный материал, кусок ватного одеяла, вата и другие материалы в чехле из хлопчатобумажной ткани, который должен меняться в 10 дней раз, стираться и дезинфицироваться. Возможно использование мягкой матерчатой подстилки, но и эта подстилка должна чиститься и стираться регулярно.

При комнатном содержании собака также должна быть постоянно обеспечена свежей водой для питья и иметь отдельную посуду для кормления. Недоеденная пища не должна оставляться, дабы она не портилась и испорченная не попадала в желудок собаке. После кормления собаки посуда должна быть тщательно вымыта кипятком, высушена и храниться в чистом месте.

Как содержание, так и правильный уход за собакой сохраняют ее здоровье и предохраняют от заболеваний. При уходе за собакой важное значение .имеет уход за ее кожей и волосяным покровом. Содержание кожи в чистоте является основным средством сохранения здоровья собаки. Мытьем, купанием, чисткой щеткой, расчесыванием гребнем должны удаляться грязь и пыль, а также жировые отложения с шерсти и кожи собаки, а это улучшает обмен веществ в ее организме и пищеварение.

Загрязненная кожа и волосяной покров часто приводят к накожным заболеваниям собак.

Рекомендуется на ночь один-два раза в месяц мыть собак теплой водой (20-22°). При мытье пользоваться пеной обычного банного мыла, тщательно его смывая и после этого насухо вытирая собаку.

После того, как собака высохнет, длинношерстных и густошерстных собак необходимо расчесать гребнем.

Уши собаки надо ежедневно осматривать и удалять из них грязь, пыль и серу мягкой чистой тряпочкой, бинтом или вагой, смоченной в чистой теплой воде, желательно с раствором перекиси водорода (на стакан столовая ложка).

Длительное загрязнение ушей собаки приводит к заболеваниям наружного уха, часто порождает понижение чутья, а при прогрессирующих заболеваниях приводит к глухоте.

В теплое время года, летом, во время прогулок с собакой, если есть чистые проточные водоемы, рекомендуется купать ее в реке или пруду.

Помимо нормального содержания, ухода и кормления, собаке необходимы ежедневные прогулки, тренировки, которые являются жизненно необходимыми для поддержания у нее правильного кровообращения и пищеварения.

Ежедневные, хотя бы двухчасовые, тренировки и прогулки предохраняют собаку от ожирения, развивают и укрепляют ее мускулатуру, делают ее подвижной, выносливой и подготавливают к продолжительной работе на охоте.

Собаки, редко бывающие на прогулках, обычно всегда малоподвижны и мускулатура у них слабо развита, на охоте же быстро устают и по вине своего хозяина бывают плохими помощниками.

Правильное кормление охотничьей собаки, так же как и уход за ней, является основным фактором для сохранения здоровья собаки и общего ее физического развития.

Кормом для охотничьей собаки служат: мясо, рыба, хлеб, крупяные изделия, овощи, молоко и соль.

Приготовленная пища в горячем виде собаке не дается, а остуживается до 12° тепла и дается чуть теплой.

Кормить охотничью собаку следует, как правило, в одно время, взрослых собак - два-три раза в сутки: рано утром, около часа дня и в шестом часу вечером. Кормящую щенят суку следует кормить 4 раза в день, давая больше молочной пищи и меньше мясной.

Щенят до 4-месячного возраста кормят 6 раз в сутки, до 6-7 месяцев - 4 раза в сутки. Корм для них должен быть тепловатый - до +12°,

В пищевом рационе щенят до шести месяцев должно преобладать молоко, овощи, крупы, приготовленные на мясном бульоне.

Полезно также с 6-месячного возраста щенкам а взрослым собакам давать вареные телячьи и бараньи кости. Трубчатые кости, особенно птичьи, давать нельзя, так как их осколки ранят кишечник и приводят часто к гибели собак.

Продукты, в особенности мясные и рыбные, должны быть безусловно свежи и хорошо проварены. Приготовленный для собаки корм должен быть всегда свежим и разнообразным, так же как и остатки еды от стола, которыми можно кормить собаку, если они не содержат острых специй и приправ, вредных для чутья.

При кормлении собаки следует не допускать перекармливания ее, а также кормление ее недоваренной или прокисшей пищей, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, трудно поддающегося лечению. Не следует также кормить только вернувшихся с поля собак, им надо дать отдохнуть час-два и только тогда давать корм.

Не следует также только что накормленную собаку пускать в работу в поле, ей необходимо дать после еды отдохнуть часа полтора-два. Свежий корм, чистая посуда и своевременное кормление собаки в одно и то же время, а также регулярный осмотр ее ветеринарным врачом сохранят здоровье вашей собаки.

Ниже приводится таблица суточного довольствия охотничьих собак.

Примечания:

1. К крупным собакам относятся борзые, к средним- лайки, гончие и все разновидности легавых собак, к мелким - фокстерьеры, таксы и спаниели.

2. Рацион для щенных сук устанавливается: в течение двух недель до щенения, на период кормления щенят и двух недель после их отнятия с 3-4-разовым кормлением.

3. Конина может использоваться, но обязательно с разрешения ветеринарного врача, соленое мясо, рыба исключаются, как дающие частые отравления.

4. При заболевании собак нормы для их кормления устанавливаются ветеринарным врачом.

Посуду, в которой готовится пища, а также в которой дается корм, следует ежедневно тщательно промывать в кипятке.

Прежде чем говорить о воспитании, дрессировке и натаске молодой легавой собаки, следует остановиться на некоторых принципиальных вопросах этого дела. Обычно у охотника, впервые решившего приобрести охотничью легавую собаку, возникает вопрос, какой породы взять собаку? И очень редко он задумывается над тем, взять ли взрослую, уже работающую в поле, или щенка?

Выбор той или иной породы легавых собак - дело личной склонности охотника, если она у него есть. Обычно потомки собак всех легавых пород, если они происходят от чистопородных родителей, имеющих полную четырех-коленную родословную, оценки за экстерьер не ниже "очень хорошо" и полевые дипломы; при правильной их дрессировке и натаске,- работать в поле будут.

Причем собака будет работать только в пределах наследственно заложенных в ней охотничьих качеств, свойственных именно ее породе. Начинающий охотник, выбирая собаку, должен учитывать, как мы говорили ранее, климатические и географические условия своего местожительства, а также и то, в каких условиях и по какой дичи легавая собака будет использована на охоте. Если условия охоты будут тяжелые (в лесу, в топких, густо заросших и залитых водой болотах или озерах, где обязательно потребуется розыск, подача с воды и из густых зарослей подранков и битой дичи), рекомендуются легавые собаки из континентальных пород - короткошерстные, жесткошерстные и длинношерстные немецкие легавые, наследственно твердо обладающие требуемыми для таких условий охоты качествами розыска и подачи дичи. Эти же породы, в особенности короткошерстные легавые, могут быть рекомендованы для южной и центральной зоны нашей страны. Здесь охотиться часто приходится в зарослях с колючками и репейником, которые закатываются в шерсти длинношерстных легавых собак, принося им страдания, делая их неработоспособными.

Таким образом, если охотник хочет, чтобы его легавая собака обязательно разыскивала упавшую после выстрела дичь и ее подавала ему, то, конечно, следует предпочесть собак указанных пород.

Приобретать щенка или взрослую легавую собаку? Здесь вопрос склонности к той или иной породе легавых уже исключается. Надо твердо знать, что ни один порядочный охотник никогда не продаст своей хорошей взрослой легавой собаки. Хорошо поставленную в поле легавую собаку можно приобрести очень редко. Обычно взрослые легавые собаки продаются лицами, испортившими их неумелым воспитанием, работой и поле или убедившимися в непригодности собаки для охоты (слабое чутье, отсутствие врожденных охотничьих качеств, болезнь и т. п.).

Поэтому охотнику, желающему иметь падежную полевую легавую собаку, следует всегда приобретать щенка. И если он будет им правильно выращен и воспитай, а потом хорошо поставлен в поле, охотник будет иметь верного друга и незаменимого помощника на охоте.

Теперь остановимся на том, какими полевыми качествами должна обладать легавая собака, чтобы удовлетворить охотника, и какие ее качества на охоте будут его более устраивать.

Считаем, что для охотника нашей страны, где чаще всего приходится охотиться на болотах, в луговых поймах с кустарниками и осокой на обитающих там бекасов, дупелей, гаршнепов и другую болотную дичь, а также в лесах по тетеревам и по осенним высыпкам вальдшнепа, - нужна легавая собака с верным и дальним чутьем и с целесообразным по быстроте ходом, умеренно широким поиском, а не несущаяся, как говорят, "во все лопатки" и подымающая на крыло впереди все живое. Кроме этого, собака должна быть приучена безотказно по команде находить и подавать не только битую птицу, но и подранков, которых у нас множество бесцельно погибает от лиц, охотящихся без легавой собаки или с дурно поставленными в поле собаками.

Нетерпима на охоте легавая, гоняющая после выстрела промазанную или шумовую птицу или выскочившего с лежки зайца.

Охотничья легавая собака должна быть обязательно послушной, негорячей и, главное, умной. Обладая этими качествами, она будет годна для охоты в поле, болоте, в лесу, в любой период сезона охоты.

В поле или открытом болоте, видя охотника, она пойдет быстрее и на широком поиске, а в лесной чаще или густых зарослях на болоте, если не видит охотника, сократит ход, будет работать ближе от него, ориентируясь по шороху его шагов или его тихому свисту.

С такой собакой и в конце сентября можно охотиться по взматеревшим, в черном пере тетеревам и напуганным выстрелами бекасам. Причуяв дичь, она, не столкнув птицу, замрет на стойке и по команде подаст ее под выстрел.

И по зверю незаменима легавая собака, с которой можно охотиться осенью по чернотропу. Стойкой она отметит зайца на лежке, после удачного выстрела подаст его охотнику, а если нужно, то по команде по следу разыщет подранка и подаст охотнику. Мои короткошерстные легавые, с которыми я охочусь более 35 лет, обычно по третьему полю отлично работают по зайцу. Да это и не новость. В Чехословакии, ГДР, Польше и других западноевропейских странах использование легавых собак на охоте по зайцу, кролику, лисице и розыску по кровяному следу раненого копытного зверя - обычно, и это предусмотрено правилами полевых состязаний и испытаний многопольных собак, которые там проводятся ежегодно.

Подача дичи легавой собакой в наших условиях не только необходима, но и обязательна. Каждый охотник помнит немало случаев из своей охотничьей практики, когда после выстрела птица, пролетев некоторое расстояние, вдруг падает. Кажется, и место заметил охотник, где она упала, а ищет, ищет - нет ее. Так и пропадает у нас масса дичи.

Надо знать, что не каждая улетевшая птица после выстрела промазана. В большинстве таких случаев птица бывает ранена "не по месту". Опытная собака поймет это лучше охотника. Она провожает взглядом стреляную птицу, и когда ее пошлешь, она уходит в направлении ее полета и через некоторое время появляется с птицей в зубах.

В практике моих осенних охот в лесу по вальдшнепу немало было случаев, когда мои короткошерстные легавые Гектор и Дора после, как мне казалось, неудачных выстрелов подавали вальдшнепов.

В условиях современной охоты, когда отстрел дичи нормирован, мои верные помощники нередко ставят меня в положение "нарушителя" норм и правил отстрела. Они разыскивают и подают мне с озер, заросших тростником, лесных зарослей дичь, потерянную людьми, охотившимися без легавой собаки, в значительно большем количестве, чем предусмотрено нормой отстрела. Возникает вопрос: почему мы не дрессируем и не натаскиваем легавую собаку так, чтобы она обладала перечисленными выше охотничьими качествами?

Это объясняется тем, что еще до Октябрьской революции, в погоне за модой, охотниками - помещиками, капиталистами и крупными чиновниками длительное время ввозились из Англии охотничьи собаки различных пород, в том числе и легавые. Ввезенные из Англии легавые собаки обладали неплохим чутьем, стремительным ходом, как говорят, "во все лопатки", отличной манерой работы и картинной стойкой. Но создателями этих пород не были заложены в них необходимые в наше время качества (розыск и подача битой дичи и подранков, работа в залитых водой озерах, заросших непроходимым камышом и кустарником, а также в лесных густых зарослях).

Для богатых английских охотников, имевших десятки разнопородных собак, розыск и подача стреляной дичи их легавой собакой им не требовались, так, как обычно егерь, сопровождавший такого охотника, вел с собой спаниеля или ретривера, которые обладали качествами розыска и подачи битой дичи. Устраивали английские легавые и русских богатеев-охотников: здесь стреляную дичь находил и подавал егерь. В связи с этим в дореволюционной России была принята школа английской дрессировки и натаски легавых собак с несколько видоизмененными правилами полевых состязаний.

После Октябрьской революции эта система натаски еще сохранилась старыми егерями - натасчиками и любителями пород английских легавых. И это вошло в традицию. В последующие годы правила полевых испытаний и состязаний несколько изменились. Но ими опять не предусматривалось, не предусматривается и ныне действующими правилами обязательность розыска и подачи стреляной дичи. Между прочим, легавые собаки английских пород до сего времени в своем большинстве очень трудно приучаются к розыску и подаче стреляной дичи. В связи с этим любители пород английских легавых настойчиво сохраняют и оберегают более устраивающие их ныне действующие правила полевых испытаний и состязаний легавых собак.

Хотя еще в начале XX века такие известные кинологи и судьи, как Тюльпанов, Яблонский и Ивашенцев, считали английскую систему дрессировки и действовавшие правила полевых испытании для охоты в России неприемлемыми. В частности, Яблонский в своей книге говорил: "Собаки, которые сейчас скачут на фильдтрайльсах (полевых состязаниях), нам не нужны и с ними в русских крепях и дебрях делать нечего". И далее: "За границей, наряду с испытаниями для собак широкого поиска, происходят испытания по практической охоте, где испытывают собак с точки зрения утилитарной, не требуя бешеного хода и "стиля", а поощряя умеренно быстрый, осмысленный и правильный поиск с обязательным убиванием из-под собаки птицы и с подачей ее из воды и на суше, не портя птицу, и только после отданного приказания "принеси!"

Присоединяясь к сказанному, мы считаем, что в целях улучшения полевых качеств наших легавых, устранения массовой бесцельной потери дичи в охотничьих хозяйствах уже давно пришло время обучать собак практической охоте в условиях нашей страны.

За последние тридцать лет было издано несколько книг о дрессировке и натаске легавой собаки, но ни в одной из них авторы не касались поведения дрессировщика. Этот раздел советов я адресую любителям легавой, которые возьмутся за дрессировку и натаску своего питомца.

У большинства охотников, не имеющих охотничьих собак и не занимавшихся их воспитанием и полевой подготовкой, бытует убеждение, что дрессировщик должен обладать какими-то особыми физическими качествами и располагать неограниченным свободным временем. Многолетняя личная практика по дрессировке и натаске моих легавых и судейство охотничьих собак на полевых испытаниях убедили меня, что это явно ошибочное мнение.

Мне приходилось присуждать высшие полевые дипломы собакам прекрасно выдрессированным, поставленным в поле и работающим в удивительном контакте со своим ведущим, хотя их дрессировщики были очень занятые работой люди и не отличались особой физической выносливостью, некоторые были немолоды, а другие с физическими недостатками. Но нередко приходилось, к сожалению, оставлять за неподготовленностью без полевых дипломов собак, обладавших и прекрасным чутьем, и охотничьими задатками, а их дрессировщики были физически выносливы и располагали значительно свободным временем.

Дело в данном случае зависит прежде всего от личных и моральных качеств дрессировщика. Надо, чтобы он любил животных и особенно своего четвероногого воспитанника и, главное, чтобы воспитание, дрессировка, а затем натаска собаки было для него делом любимым, приятным, приносящим ему отдых и радость даже от первых успехов его ученика.

Для воспитания надежной охотничьей собаки бывает достаточно, чтобы с молодой собакой дрессировщик занимался систематически хотя бы не более часа в сутки, по 20-30 минут утром и вечером.

В наше время подготовка надежной полевой охотничьей собаки облегчена для дрессировщика тем, что, при современном высоком уровне племенной работы в породах каждому щенку в четырех поколениях переданы от предков устойчивые наследственные качества, необходимые тюлевой рабочей охотничьей собаке.

В задачу дрессировщика теперь входит только развитие и закрепление у его воспитанника послушания и врожденных охотничьих качеств при своевременном пресечении и устранении главного дефекта - непослушания, а также возникающих каких-либо других качеств, отрицательно влияющих на поведение ее в полевой работе и в быту: злобность, упрямство, гоньба взлетевшей птицы, жесткая подача дичи и пр. Надо знать, что некоторые породы собак и даже линий в породе обладают более твердой передачей по наследству положительных качеств и потомки их наиболее легко осваивают дрессировку, а затем полевую натаску. Вместе с этим есть породы и линии в породах собак, которые, устойчиво передавая охотничьи качества своим потомкам, награждают их также и отрицательными качествами: упрямством, малой сообразительностью, повышенной злобностью, робостью, а иногда и замедленным развитием охотничьего инстинкта.

В работе с этими собаками от дрессировщика потребуется больше терпения, выдержки и настойчивости. Но этот труд впоследствии принесет ему удовлетворение тем, что он сумел сохранить породистую собаку и воспитать из нее надежного помощника.

Дрессировщик должен обладать уравновешенным характером. В обращении со своим воспитанником ему надо избегать резких движений, суетни, крика - все это пугает щенка. Ровно и доброжелательно относясь к своему питомцу, помогая ему знакомиться со .всем для него незнакомым, а иногда и пугающими его вещами, животными, а затем с болотом и полем, охотник несомненно быстрее достигнет желаемых результатов.

С щенячьего возраста охотничья собака должна приучаться видеть в дрессировщике своего надежного защитника, который ей всегда поможет разобраться в окружающей обстановке.

Итак, из сказанного определяются основные личные качества дрессировщика: быть уравновешенным по характеру и при работе со своим воспитанником не допускать потери контроля над собой, быть терпеливым, настойчивым и последовательным. Вовремя приходить щенку на помощь, когда тот почувствует себя плохо или встретится с чем-то неизвестным, пугающим его. Таким отношением к своему щенку-воспитаннику дрессировщик добьется необходимого взаимопонимания, контакта с ним.

Наличие контакта с воспитываемой со щенячьего возраста собакой гарантирует не только более легкое освоение ею дрессировки и натаски, но и воспитание из нее верной и преданной человеку охотничьей собаки.

Занимаясь дрессировкой, а затем натаской в поле молодой легавой собаки, дрессировщику нужно быть весьма наблюдательным, чтобы изучить характер своего воспитанника, его положительные и отрицательные качества и чтобы первые развивать и закреплять, а вторые настойчиво искоренять.

Одинаковых по типу характера и поведению собак не бывает, и поэтому какого-то однообразного метода для дрессировки предложить невозможно. Сообразуясь с особенностями щенка, надо изыскивать способы и методы, которые способствовали бы лучшему освоению щенком требований (команд) при дрессировке и натаске.

По Классификации основоположника науки о рефлексах академика И.П.Павлова установлено четыре типа нервной деятельности у собак, которые имеют безусловно решающее значение при дрессировке.

1. Слабый тип - меланхолики. Работоспособность нервных клеток у них слабая, и процесс их возбуждения также слаб. К этому типу собак не рекомендуется применять резких воздействий, а также длительных нагрузок, так как в результате таких воздействий они перестают осваивать элементы дрессировки, отказываются выполнять команды и становятся робкими и боязливыми.

2. Уравновешенный тип - сангвиники. Процессы возбуждения и торможения выражены сильно. Собаки этого типа наиболее легки в дрессировке и быстро реагируют и осваивают команды.

3. Безудержный тип - холерики. Процесс возбуждения у них сильный, но слаб процесс торможения. Поэтому важнейшей задачей дрессировщика в данном случае должна быть выработка усиленного тормозного процесса. Но вырабатывать его надо постепенно, развивая послушание. Например, занятия на выполнение команд "лежать", "к ноге", "ко мне" и т. д.

4. Малоподвижный тип - флегматики. Процессы возбуждения и торможения выражены сильно, но реакция на них замедленная. При дрессировке собак этого типа совершенно исключаются сильные раздражители. Не следует применять мер физического воздействия, резких рывков своркой и кричать на них. Начинать дрессировку собак этого типа надо с легких и кратковременных упражнений, не давая длительных по времени нагрузок.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 23:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Типы высшей нервной деятельности у собак наследственны, но условия воспитания и дрессировка влияют на их окончательное формирование, а нередко даже изменяют врожденный тип.

В зависимости от типа высшей нервной деятельности собаки дрессировщик избирает и методы дрессировки. Правильное избрание метода и применение его при воспитании и дрессировке молодой собаки должно прежде всего способствовать развитию и закреплению послушания по команде, отдаваемой голосом, свистком, а впоследствии - по движению руки. При этом тренировку строить на поощрениях за четкое выполнение команды. А при замедленном освоении и выполнении команды не применять мер физического воздействия. Ибо собаки слабого первого и четвертого типов от применения даже незначительного физического наказания или окрика часто начинают бояться дрессировщика и прекращают работать. Иногда длительная работа, трудные для выполнения приемы дрессировки вызывают у собак отказ от работы. В таких случаях надо прекращать работу с воспитанником и давать ему необходимый отдых для восстановления работоспособности.

Особо важное качество дрессировщика - терпеливость. Он обязан настойчиво, методически, последовательно добиваться того, чтобы в результате дрессировки его воспитанник четко выполнял команды, а выполнение их было бы естественным для него, даже в трудных условиях: не гнать взлетевшую из-под него птицу, выскочившего зайца, не есть лакомого куска, найденного вне дома. Но для достижения этого требуется частое и длительное повторение упражнений по команде, чтобы каждое из них было четко исполнено, а для этого иногда требуется отработка одной команды от 40 до 80 раз, а может быть, и больше, так как все зависит от типа нервной деятельности воспитанника.

Дрессировщик не должен начинать нового упражнения, пока его воспитанник не освоит предыдущего. Занимаясь дрессировкой, следует быть тактичным к воспитаннику.

Тактичный дрессировщик, зная, насколько мягок его воспитанник, точно определит в зависимости от обстановки, что можно от собаки требовать и в какой форме, чтобы добиться безусловного выполнения упражнения, команды. Надо остерегаться незаслуженно резких мер к своему ученику, могущих вызвать у него страх, а иногда даже неприязнь, а этим усложнится вся дальнейшая работа.

Особенно такт необходим дрессировщику в современных условиях, когда ему приходится иметь дело с породистой собакой, имеющей высоко развитую нервную деятельность, об основных типах которой мы уже говорили ранее.

Поэтому мы предупреждаем лиц, пытающихся без повседневной работы, а разом "выдрессировать" свою молодую собаку побоями, грубым обращением, что это, во-первых, недопустимо и может привести к потере охотничьих качеств собаки и даже к ее гибели.

Мне известно немало печальных случаев, когда у подобных "дрессировщиков" портились и погибали собаки с отличными охотничьими задатками. Обычно люди этого толка уверяют, что они знатоки дрессировки, но им не повезло, попалась непослушная, плохая собака. Калеча собак, они приносят только вред охотничьему собаководству, и давать им щенят от высококлассных охотничьих собак не следует.

Обычно эти горе-дрессировщики и охоту рассматривают в корыстных целях, как средство добычи мяса, и природу они не любят так, как любят ее охотники, не любят также ни свою собаку, ни животных. В возможных неудачах дрессировки не нужно винить только своего четвероногого воспитанника. Своевременно сумейте увидеть и свои ошибки в работе и немедля исправить их. Надо создать такие условия, чтобы воспитанник привязался к вам, чтобы он привык к вашему голосу, свистку и чтобы он научился по этим сигналам понимать, что от него требует дрессировщик. При работе с молодой собакой, а в особенности со щенком, ваши команды должны быть ясны и четки, дабы они доходили и легко запоминались например: "ко мне", "лежать", "на место", "подай" и т. д. Если отданная команда еще не выполнена, не давайте следующей.

Для обогащения опыта работы с легавой собакой советуем читать специальные книги и журналы по собаководству, а также обмениваться опытом с другими дрессировщиками, вступить в секцию охотничьего собаководства при обществе охотников, посещать ее собрания, бывать и участвовать со своим воспитанником на выставках, полевых испытаниях и состязаниях.
По совету руководителя секции охотничьего собаководства и кинолога общества охотников вы побывали у владельца рекомендуемых вам щенят. Увидели мать будущего вашего четвероногого Друга, ознакомились с его родословной. По ней убедились, что родители и их предки на выставках получали оценки за экстерьер не ниже "очень хорошо", имеют полевые дипломы, а щенки за происхождение набирают максимальный балл 20. Щенки понравились, ваш выбор остановился на одном из них, и владелец согласился его вам уступить.

Но не спешите брать щенка к себе! К этому надо подготовиться. Пусть владелец щенка оформит в обществе охотников родословное свидетельство на вашего щенка. Оно гарантирует чистопородность и наследственно переданные ему родителями экстерьерные и охотничьи качества, которые помогут вырастить и воспитать надежного помощника на охоте и дома.

Вам же необходимо в квартире подготовить постоянное место для щенка, где он будет жить. Постелью для щенка может быть деревянная рама на ножках высотою не более 4-5 сантиметров с натянутым на нее холстом или легким брезентом с подстилкой из свернутого вдвое куска толстого сукна, одеяла или другого равноценного нежесткого материала.

Место для щенка выберите с таким расчетом, чтобы оно было достаточно освещено естественным светом и туда проникали лучи солнца, а также чтобы оно было в стороне и не мешало передвижению людей по комнате, а щенок не мог бы попасть под ноги и быть искалеченным.

Постель щенка в будущем не рекомендуется передвигать, так как первое, к чему он должен быть приучен, это

знать свое место, а не бродить по комнате в поиске места для отдыха и сна.

Знание щенком своего места - это основа его дисциплинированности и послушания.

Здесь же надо ввернуть в пол кольцо и потом, к трем месяцам, когда щенок расшалится, вы его сможете в наказание посадить на некоторое время на легкую металлическую цепочку. Приобретите мягкий щенячий ошейник с кольцом, легкую ременную сворку, свисток и подберите небольшую металлическую коробочку, в которой будут храниться лакомства для поощрения вашего питомца. Все это вам потребуется при его воспитании и дрессировке, а затем натаске в поле.

Совершенно исключается передача щенка для содержания и воспитания кому-либо из родственников, а тем более совсем стороннему лицу, которое возьмется содержать его и ухаживать за плату.

Не держите также щенка на кухне, в темной кладовой или сарае. Специфические кухонные запахи, а в сарае и кладовой керосин и краски, вредные для нежного собачьего обоняния, постепенно могут лишить щенка самого главного качества подружейной собаки - чутья и превратить породистую собаку в заурядную сиротливую дворнягу. При такой перспективе содержания мы рекомендуем, в целях сохранения породистого животного, вообще не брать щенка.

Помните, что для правильного выращивания и воспитания надежной охотничьей легавой собаки необходимо, чтобы с первых дней появления щенка в доме он рос и воспитывался около вас - это основное правило для охотника. Чем чаще видит вас щенок, чем чаще вы будете с ним заниматься, играть, кормить его, тем больше он привыкнет и привяжется к зам, а вы узнаете его характер, способности, а все это в процессе дрессировки, а затем натаски поможет легче сделать вашего воспитанника вначале послушным учеником, а затем надежным помощником на охоте и в семье, преданным вам до последнего вздоха.

Когда в квартире подготовлено место для вашего воспитанника, а ему уже исполнилось 5-6 недель и он начал самостоятельно есть, его можно взять от матери.

И вот вы у себя дома со щенком и его родословной в кармане.

У вас в квартире начинает свою жизнь слабое и беспомощное существо, оторванное от привычных для пего условий, забот матери, запахов, общения со своими братьями и сестрами. Здесь все для него ново, неизвестно, а неизвестное всегда пугает. Первую ночь и последующие несколько дней щенок скучает, скулит, переживает разлуку с матерью и потерю знакомых запахов, гнезда. С первые дней появления щенок потребует от вас особого внимания и забот, ибо теперь вы его воспитатель и обязаны знакомить его со всем новым, что его окружает, рассеивать страхи перед этим новым и своим добрым отношением стать для него, своего воспитанника, - его привязанностью и любовью, и тогда он будет предан и послушен вам.

Первая ваша забота о 5-6ти недельном щенке - обеспечить ему правильное и полноценное питание и затем прогулку, чтобы он хорошо рос и нормально развивался его экстерьер.

До 4-месячного возраста щенка надо кормить 5-6 раз в сутки. Ночной перерыв в кормлении не может быть более 8 часов. Надо следить за тем, чтобы корм не был горячим и холодным, а щенок не переедал. Объем корма для двухмесячного щенка в один раз не более двух чайных стаканов.

Продукты питания давайте только доброкачественные. В суточный рацион его питания включайте до 500 г молока, 150 г мяса, овощи, крупы, соль, рыбий жир (1-2 чайные ложки), который предохранит щенка от рахита. Соленое мясо и свинину щенку давать нельзя!

С трехмесячного возраста после кормления щенку полезно давать грызть крупные губчатые кости, с которыми он обычно играет. Трубчатые и птичьи кости не давайте, так как они могут острыми осколками поранить желудок, кишечник и погубить щепка.

Кормить щенка нужно постоянно в одном месте, там же всегда держать мисочку со свежей водой, чтобы он мог всегда ею воспользоваться. Посуду для кормления щенка необходимо мыть кипятком и убирать.

Щенки любят играть, но для игры им не следует давать старой обуви, перчаток и других вещей, так как, привыкнув играть вещами домашнего обихода, они могут начать их рвать. Для игры хороши обычные теннисные мячи, играя ими, щенок не наглотается резины.

После еды, если на дворе тепло, щенка надо выносить на прогулку. Этим он приучается к чистоте в квартире.

Периодически щенку следует протирать мягкой чистой тряпочкой ушные раковины, удаляя грязь и серу. Шерсть у длинношерстных расчесывать гребешком, а короткошерстных чистить от пыли и перхоти щеткой. Мыть щенка следует в теплой воде 1-2 раза в месяц, намыливать мылом шерсть не рекомендуется, так как это вызывает сухость кожи и порождает перхоть. Лучше делать отдельно мыльную пену и ею намыливать смоченную водой шерсть, а затем споласкивать чистой теплой водой. Лучше всего мыть щенка вечером. Вымытого щенка вытереть досуха и, укрыв чем-нибудь сухим и теплым, уложить на его место. К утру шерсть у щенка высохнет, и его можно выносить после кормления на прогулку.

Первое, к чему должен вами приучаться щенок, это к чистоте, к месту и кличке. Обычно после еды щенок начинает искать место, где бы освободить кишечник или мочевой пузырь. Заметив это, необходимо щенка, пока он маленький, вынести во двор, а затем, когда подрастет, выводить, говоря: "гулять, гулять". Впоследствии, когда он поймет, что следует проситься, но нальет, следует его пристыдить и, говоря "гулять", вывести во двор. При постоянном приучении к чистоте обычно щенки перестают пачкать в квартире к трехмесячному возрасту и, подойдя к двери, просятся гулять. За это щенка следует поощрить лакомством и немедля вывести во двор.

Если вы живете в доме на 4-м и выше этаже и вам трудно часто выводить щенка по естественным надобностям, а щенку это требуется часто, для этих целей следует приспособить ящик или металлический лист с песком и приучить им пользоваться, а 4-5-месячного возраста щенка надо выводить на двор.

Приучать к месту надо сразу, как только принесли щенка домой. Покормив его теплым молоком, дайте ему походить по комнате, ознакомиться с новой обстановкой, а сами понаблюдайте за ним, изучая его характер. Вскоре вы заметите, что он ищет место, где бы лечь отдохнуть. Возьмите его на руки и отнесите на подготовленное для него место, приласкайте его, поглаживая голову и спинку, придержите на месте, спокойно повторяя "на место". Если щенок уйдет, верните его и снова, и снова повторяйте это упражнение, пока он не согреется и не уснет на отведенном ему месте.

В последующие дни, заметив, что щенок хочет спать (спят они в этом возрасте много), необходимо повторять это упражнение. Если он без вас уснет где-либо в другом месте, возьмите его и, ласково говоря "на место", "на место", положите на его место. Ежедневно проводя это упражнение, вы приучите щенка к месту, и спать он будет только на отведенном месте. И вскоре по команде "на место" он будет самостоятельно уходить туда.

Одновременно следует приучать щенке к кличке. Когда он лежит или стоит около вас, назовите его кличку, а еще лучше, когда вы принесете его мисочку с кормом, назовите его кличку. Щенок обязательно посмотрит на вас. Тогда вы спокойным голосом дайте команду "ко мне". От маленького щенка, конечно, нельзя требовать, чтобы он сразу и четко выполнял эту команду, но, увидев поставленную миску с кормом, он, безусловно, подбежит к вам. Приласкайте его и дайте поесть, произнося его кличку.

Приучение к кличке и выполнению команды "ко мне" надо повторять перед каждым кормлением, и по несколько раз в день подзывать воспитанника к себе. За подход к вам ласкайте его и давайте из коробочки лакомство, как поощрение.

Ежедневно занимаясь таким образом по 3-5 минут, вы к трем месяцам уже приучите щенка к месту, кличке и подходу к вам.

При отработке команды "ко мне", по которой щенок будет к вам подбегать, ласкайте его, хвалите, приговаривая "хорошо", "хороню". А при несвоевременном подходе к вам не вздумайте наказывать его или кричать на него. Этим можно испортить все дело. Щенок будет бояться подходить к вам и станет боязливым и недоверчивым. Надо сочетать приучение к кличке и выполнение команды "ко мне" с умелым поощрением, чтобы подход к вам щенка был веселым, уверенным и быстрым.

На третьем месяце со дня рождения щенка надо приучать к ошейнику. Подзовите его и наденьте ему на шею приобретенный вами мягкий щенячий ошейник. Щенок может не обратить внимания на ошейник. Но иногда, почувствовав ошейник, он начнет скулить и пытаться лапами его сбросить. В таком случае надо отвлечь его внимание от ошейника, приласкать, поиграть с ним, используя теннисный мяч. В том и другом случае через 2-3 ми- нуты ошейник снимите. При повторении этого упражнении уже за 3-4 дня щенок привыкает к ошейнику. Днем щенок пусть будет в нем, но на мочь ошейник снимать.

Когда щенок усвоит свою кличку, будет понимать команды "на место" и "ко мне", начинайте приучать его к команде "нельзя". Вот щенок бросится к еде или кусочку лакомства, данного для поощрения, придержите за ошейник и четко скажите "нельзя". Выдержав первое время 30-50 секунд, отпустите щенка и по команде "возьми" разрешите взять кусочек и приступить к еде. Когда щенок поймет эту команду и не будет без команды "возьми" брать пищу, можно будет срок выдержки над кормом и кусочком к четырехмесячному возрасту увеличить до 1-2 минут. Однако терпением маленького щенка злоупотреблять не следует.

В этом возрасте вашему воспитаннику уже нужно знать свое место, где он спит, свою кличку, соблюдать чистоту в квартире, а также команды "на место", "ко мне", "нельзя", "возьми".

Добившись усвоения этих требований, вы привили ему элементарные основы послушания, что значительно облегчит работу с ним при дальнейшей дрессировке, а затем натаске в поле. Используя эти команды, вы теперь сумеете остановить и затормозить своеволие и непослушание своей молодой собаки. Но здесь предупреждаю читателя, что приучение щенка к выполнению этих требований должно проводиться как бы в порядке игры по 3-5 минут, по несколько раз в день. Излишне продолжительные занятия надоедают и могут утомить щенка. Заметив, что он устал или ему надоело выполнять ваши приказания, не настаивайте на их выполнении. Ваш воспитанник еще так молод и ему надо поиграть и побегать - разрешите ему это.

Если в начале этих коротких занятий вы увидите, что то молодости щенок еще не понимает, чего от него требуют, прекратите занятия и возобновите их через неделю, и вы убедитесь, что он начнет лучше и охотнее исполнять ваши требования.

Чтобы ваш воспитанник рос крепким, здоровым и сильным, его надо после кормления первое время в хорошую погоду выносить во двор, где он мог бы под надзором побегать, поиграть, порезвиться, погреться на солнцепеке. С двухмесячного возраста щепка можно будет при плюсовой температуре выносить во двор и в ненастную погоду, но на короткий срок. И как только он освободит кишечник и мочевой пузырь, брать домой. Такие прогулки будут приучать вашего питомца и к непогоде, и закалять его организм.

В летний период с трехмесячного возраста щенка следует выводить на небольшие прогулки на пустошь, в сквер или на окраину города в стороне от дорог, где есть выгон, сухой луг или опушка леса, не посещаемые собаками (там обязательно не должно быть птиц и дичи). Там дайте ему возможность побегать и порезвиться: это необходимо для его роста и укрепления мускулатуры. Но пока ваш воспитанник молод, надо не допускать, чтобы он переутомился. Желательно, чтобы эти прогулки совершались ежедневно и в определенный час (обычно до вашей работы или по возвращении с работы домой). По мере возмужания щенка время и расстояние прогулки увеличивать. На прогулках изучайте характер и наклонности вашего воспитанника. Если он покажет себя смелым и решительным, знайте, что дрессировать и натаскивать его будет труднее, но я предпочитаю щенков с таким характером. Трусливых и нерешительных приходится осторожно знакомить и приучать ко всему новому и неизвестному, с чем они встречаются, и рассеивать у них страх перед всем неизвестным. На прогулках следует играть и бегать со щенком, что физически развивает его.

Во дворе и на прогулках, внимательно наблюдая за поведением щенка, не допускайте беспризорную беготню во дворе и копание в мусорных ящиках, поедание всякой дряни, розыск съедобных отходов, таскание костей, грязных тряпок и пр., гоньбу за кошками, попыток к ловле домашней птицы, подхода к посторонним людям и игр с детьми с гоньбой за мячом или бросаемыми палками. Ко всему этому щенок приучается моментально, но сколько труда потребуется от вас потом, чтобы отучить его от этих вредных привычек, приобретенных им по вашей вине.

Если вами своевременно не будут приняты меры к пресечению попыток щенка к своеволию и недисциплинированности, в будущем они вам доставят немало огорчений и неприятностей.
Дрессировка подружейной собаки - это ее воспитание и приучение к точному выполнению приказаний. Целью дрессировки является развитие у четвероногого воспитанника послушания, закрепление контакта с вами. Все это является необходимой подготовкой к специальной полевой учебе-натаске, после освоения курса которой ваш воспитанник становится охотничьей собакой, верной и надежной помощницей на охоте и дома.

От того, как щенок будет вами воспитан и выдрессирован, зависят ваши успехи или неудачи при натаске его в поле, а затем на охоте.

Дрессировка щенка, а затем молодой собаки преследует основную цель: воспитать послушного, преданного вам помощника на охоте. Исходя из этой основной цели, не следует обучать щенка, как делают некоторые, всяким фокусам: прыгать через палку, стоять на задних лапах, подавать лапу и пр. "премудростям", которые никогда не потребуются при его практической работе на охоте.

Не рекомендую употреблять при дрессировке охотничьей собаки иностранные слова: даун, тубо и т.д., а тем более перемешивать их с русскими. Дрессировщику надо знать, что его воспитанник обладает достаточным умом и сообразительностью, и он не только привыкает к словам команды, но и понимает их смысл, разбирается даже в интонациях голоса, когда отдается команда. Обычно собаки, робкие по характеру, боятся строгих команд, резких окриков, движений и прекращают работу.

Для достижения хороших результатов в воспитании нужна любовь к собаке, умение спокойно, уравновешенно, без нервозности, терпеливо и тактично обращаться с ней.

По своему опыту дрессировки и натаски легавых собак самым верным и легким методом при работе со своим воспитанником я считаю принцип награды за выполнение приказания.

Занимаясь с собакой, надо добиться того, чтобы она поняла, что выполнение приказания, продиктованного движением руки, голосом или свистком, связано с поощрением и лаской.

Современная породистая охотничья собака обладает достаточным умом, сообразительностью, легко привыкает и усваивает смысл слова дрессировщика, его жесты рукой и свисток. Поэтому надо знать, что даже по интонации голоса и поведению своего воспитателя она разбирается в его намерениях и настроении. Резкие движения, крик и команды, отданные в состоянии раздражения, вызывают у нее страх и растерянность, и контакт нарушается. Щенок пугается и прекращает выполнять команды, а робкий по характеру - ложится или прячется. При таком обороте дела дрессировку надо прекращать. И возобновить ее, когда вы оба успокоитесь и придете в нормальное состояние.

После подготовительной комнатной дрессировки, о которой было сказано ранее, когда щенку уже исполнится 4-5 месяцев, можно заняться его дрессировкой не только в комнате, но и во дворе, а затем там, где вы с ним гуляете. Но при занятиях не должно быть людей и животных, присутствие которых отвлекает внимание вашего ученика.

Что же должен освоить и по первому требованию выполнить, наш ученик после прохождения курса дрессировки, прежде чем вы поведете его в поле для натаски по дичи?

1. Услышав свою кличку (имя), поворачивать голову в вашу сторону.

2. По приказанию "ко мне" голосом, жестом руки (похлопывание по колену), свистком - немедля прибегать, к вам, бросая то, чем занимался.

3. По приказанию "лечь" голосом, жестом (вытянутой перед собой рукой) -ложиться.

4. По приказанию "к ноге" - идти у ноги, не натягивая сворки, или без нее.

5. По приказанию "вперед" или по жесту руки - идти или бежать вперед в указанном направлении.

6. По приказанию "стой" голосом или рукой (движение сверху вниз) - немедленно останавливаться.

7. По приказанию "ищи" и указанию руки - идти в поиск в указанном направлении.

8. По приказанию "подай" - подавать бросаемые предметы или сделанную по объему тушки птицы поноску.

9. Идти в воду по жесту руки и приказанию "на воду", а также подавать с воды поноску по команде "подай".

Дрессируя собаку, никогда не переходите к обучению другому приказанию, пока она не усвоит первое. При этом надо систематически повторять пройденные упражнения, чтобы они не забывались, а закреплялись в памяти молодой собаки.

Обычно, чем в более раннем возрасте (конечно, если воспитанник уже понимает, что от него требуют) щенок осваивает упражнения по выполнению команд, тем быстрее и устойчивее он их запоминает.

Особенно важное значение при дрессировке я придаю отработке приказания "лежать". Если щенок с раннего возраста будет по вашему требованию ложиться около приятно пахнущего корма или соблазнительного кусочка и не пытаться приблизиться к ним, то этим он постигает очень необходимое правило, что без вашего приказания он не может не только воспользоваться чем бы то ни было, но даже подняться с места, где уложен.

Впоследствии при натаске в поле четкое выполнение команды "лежать" по голосу или поднятию руки всегда остановит вашего питомца от соблазна погнать взлетевшую птицу, а вас избавит от необходимой доработки команды "лежать" с использованием 25-метрового шнура.

Приучить щенка ложиться по команде "лечь", а затем по поднятию руки - нетрудно, но приучать его к этому следует начинать в раннем возрасте, как только вы убедитесь, что он понимает ваши требования и к вам привязался. Чем чаще вы будете тренировать его вначале над кормом перед едой, а затем на кусочках из коробочки для лакомств в комнате, во дворе и на прогулках при каждом удобном случае, тем быстрее вы добьетесь моментального выполнения команды "лечь" на том месте, где она его застанет.

Своего воспитанника, например, я кормлю в одном месте, этим добиваясь чистоты в комнате, да и щенок приучается не растаскивать кусков по комнате. Пользуясь уже его привычкой получать корм в определенном месте, я беру миску с кормом и ставлю на обычное место, потом пристегиваю к ошейнику ременную сворку и веду щенка к корму. Возможно, щенок бросится к вкусно пахнущему корму, я его сдерживаю, иду шагом, говоря "тихо-тихо". Не доходя двух шагов до миски с кормом, останавливаю щенка и, взяв за ошейник, говорю четко - "лечь". Ласково беру его руками и, вытянув передние лапы, укладываю, говоря "лечь, лечь". Придерживая за ошейник и за спину, удерживаю его в лежачем положении полминуты, минуту, лаская и говоря "лечь", "хорошо-хорошо". Выдержав это время щенка в лежачем положении, освобождаю его, сказав "возьми", и разрешаю приблизиться к миске и поесть, предварительно сняв сворку.

На отработку этого упражнения потребуется не менее четырех-пяти дней. И после того, как он будет по вашему требованию ложиться перед кормом, а затем перед лакомством по команде "лечь", можно начать тренировать его ложиться по поднятой руке.

По мере возмужания щенка надо приучать его ложиться немедленно по слову "лечь" или по поднятой руке там, где его застала эта команда. Если щенок отойдет или отползет от места, где ему дана команда, его следует отнести на это место и там уложить, повторив команду "лечь".

Отработав команду "лечь" около себя, начинайте приучать ложиться по команде рукой или голосом на расстоянии от вас и заставляйте лежать, не двигаясь с места, где был уложен, до команды "ко мне". Потом надо приучать лежать там, где он уложен, и тогда, когда вы будете уходить от него.

Если при отработке этого упражнения он поднимется и побежит к вам, отведите его на место, где он был уложен, и снова и снова укладывайте, говоря "лечь".

Четкое выполнение вашим воспитанником команды "лечь" всегда поможет вам при натаске по дичи, а затем на охоте, так как этой командой вы вовремя его остановите при попытке погнать дичь.

Упражнение "лечь" надо повторять не только в период дрессировки, но и потом, когда он будет натаскан по дичи, при каждом удобном случае. В результате ваш ученик будет моментально ложиться, услышав команду "лечь" или увидев поднятую руку.

Не следует укладывать молодую собаку в грязь и воду, особенно в непогоду, - это вызывает у нее неприятные ощущения и затормозит четкое выполнение этой команды.

Когда ваш воспитанник по команде "ко мне" голосом или рукой будет немедленно бежать к вам, необходимо начать приучать его делать это же по свистку, добиваясь того, чтобы, услышав свисток, он прекращал то, чем занимался, и немедленно бежал к вам.

К выполнению команды "ко мне" по свистку я обычно приучаю своего щенка таким образом. Беру коробочку с лакомством, свисток и веду щенка во двор, где он обычно гуляет и где ему все известно. Пустив его побегать и порезвиться, я наблюдаю за ним. Когда он находится где-либо от меня в 10-15 шагах, я даю свисток. Услышав его, щенок удивленно смотрит в мою сторону. Ему незнаком этот сигнал. Повторяю свисток. Вот ученик медленно и нерешительно подходит ко мне, прислушиваясь к неизвестным ему звукам. Сразу же даю ему лакомство и хвалю, говоря "хорошо-хорошо" и разрешаю вновь побегать. Через некоторое время повторяю это упражнение, поощряя ученика каждый раз за его выполнение. Занимаясь с учеником во дворе упражнением подхода к вам по свистку, за три-четыре дня его можно приучить к выполнению этой команды, и он охотно быстро ее выполнит, но не скупитесь на дачу лакомств и похвалу.

Может случиться, что, услышав впервые свисток, ваш ученик удивленно посмотрит на вас и останется на месте. В таком случае, повторив сигнал свистком, ласково назовите его кличку и дайте команду "ко мне". За выполнение дайте ему лакомства и похвалите. Через некоторое время повторите упражнение и так несколько раз. И щенок начнет подбегать к вам по сигналу свистком.

Учтите, как при обучении подхода к вам по свистку, так и при обучении выполнению других команд никогда не обманывайте питомца, всегда за выполнение команды поощряйте его, а если у вас в коробочке не осталось кусочков, прекращайте занятия, так как, не получив награды, он станет не доверять вам и не так быстро и весело идти к вам.

Но вот после серии уроков ваш ученик по свистку немедленно прекращает свои занятия во дворе или на прогулке и подбегает к вам, чтобы получить награду.

Попробуйте теперь выйти с ним в поле, где бываете на прогулках, и проверьте, как ваш ученик выполнит подход к вам по свистку. В большинстве случаев молодая собака, попадая в новую обстановку, где все для нее ново - трава, запахи, бабочки, пение птиц, насекомые и т.п., до того увлекается окружающим, что теряет контроль над собой и не реагирует на свисток и вообще на команду. Я в таких случаях прячусь за куст или ложусь в траву и наблюдаю за собакой. Вскоре заметив, что меня нет, она все бросает и начинает разыскивать меня. Не найдя, начинает волноваться, а иногда садится и начинает скулить. Тогда даю свисток. Услышав знакомый звук, она со всех ног бежит на свисток. Если щенок не определил места, где я, даю повторный свисток. И когда после довольно длительного поиска и пережитого страха одиночества он увидит меня, то с радостью бросается ко мне и начинает ласкаться и получает лакомство. Не вздумайте в это время его наказывать. Пережитое послужит ему теперь уроком и он будет в дальнейшем следить, где я, и реагировать на свисток, голос или сигнал рукой "ко мне".

К глубокому сожалению, приходится еще встречать таких "дрессировщиков", которые не пришедшего на свисток ученика ловят и беспощадно колотят.

Мне не раз при проведении полевых испытаний приходилось видеть прекрасных молодых собак, которые, услышав свисток ведущего, поджав хвост, убегали как можно дальше, а потом никакие крики и свистки не помогали. Собака не шла, помня безжалостные побои Подобные "дрессировщики" вызывали у меня возмущение а собаки - жалость.

Но вернемся к дрессировке. Как бы ни был экспансивен ваш ученик в поле, чаще повторяйте отзыв его к себе на свисток. За выполнение команды награждайте его кусочками и похвалой. Проявляйте настойчивость и терпение. И после систематических уроков во дворе, на прогулках, а затем в поле вы увидите, что ваш ученик начнет немедленно являться к вам и в поле, как только услышит свисток.

Когда вы идете во двор или на прогулку, собака всегда должна быть на сворке, да и на охоте без вашего разрешения она не должна обыскивать заведомо пустые места, где нет дичи, или начинать работать там, где вы не собираетесь или не имеете права охотиться. Поэтому ее надо приучать ходить у ног, на сворке. Это элементарное требование к каждой нормально выдрессированной охотничьей собаке. Но, идя на сворке, она обязана идти у ноги, не забегая вперед вас, и не тянуть вас своркой.

К сожалению, некоторые охотники не обращают внимания на четкую отработку хождения собак у ноги, и нередко приходится наблюдать такую картину: собака хрипит и тянет на сворке своего воспитателя, или он спешит за бегущей впереди него собакой. Причина такого поведения собаки объясняется просто. Неопытный владелец молодой собаки, взяв ее на сворку, бегом спешит с ней во двор. Возвращение в квартиру идет в том же темпе. Искоренение этого дефекта, приобретенного собакой по вине ее воспитателя, потребует немало труда и времени, чтобы приучить нормально ходить на сворке у ноги.

Приучать ходьбе на сворке своего питомца надо начинать уже в трехмесячном возрасте.

Взяв щенка на сворку, спокойным шагом ведите его во двор на прогулку, сдерживая своркой у ноги от попыток бежать впереди вас.

Затем, дав ему во дворе побегать и поиграть, возьмите его вновь на сворку и, коротко держа ее в левой руке, сказав "к ноге", шагом ведите вашего ученика. Вначале он, конечно, будет рваться вперед, но вы удерживайте его своркой, не давая выйти вперед вашего колена. При этом вы должны повторять, когда он порывается вперед, "к ноге", "тихо" и сдерживать его. Обычно этих уроков в течение пяти-шести дней бывает достаточно, чтобы щенок понял, что от него требуют. Если же он, не обращая внимания на приказания "к ноге" и слова "тихо-тихо", будет рваться на сворке и тянуть вас и после этих уроков, то поступите так. Возьмите своего ученика на сворку и выведите во двор, но в такое место, где бы ничто постороннее не отвлекало его внимания. Возьмите коротко сворку в левую руку и, дав приказание "к ноге", идя шагом, ведите его слева от себя, удерживая своркой от попыток выйти вперед. В правую руку возьмите конец сворки и легко вращайте ее на уровне вашего левого колена. Вид вращающейся сворки, а если он попытается выйти вперед, то и легкий удар,- заставят его идти сзади вас, у ноги с таким расчетом, чтобы не попасть под удар сворки. Когда ученик пойдет спокойно у ноги и не будет пытаться выйти вперед, прекратите вращать конец сворки. Не видя мелькающей перед глазами сворки, вначале робко, а затем натянув сворку, он опять выйдет вперед вас. Приказав "к ноге", верните его назад и повторите это упражнение вновь.

После систематических занятий по два раза в день, не более 10 минут каждый раз, щенок поймет команду "к ноге" и начнет идти у ноги, не натягивая сворку и не выходя вперед вас. Выполнение команды "к ноге" надо повторять с ним ежедневно, когда выводите на прогулку во двор или идете с ним гулять.

Когда ваш ученик по команде "к ноге" будет на сворке идти у ноги, не пытаясь выйти вперед вас, попробуйте незаметно освободить его от сворки и, повторяя "к ноге", "тихо", пройти с ним без сворки. Если он начнет выходить вперед, немедленно верните его к ноге, возьмите на сворку и повторите урок вновь. Когда он нормально пойдет у ноги со своркой, попробуйте повторить хождение у ноги без сворки.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 23:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Как мы уже говорили, для охотника необходима легавая собака, которая бы умела на охоте разыскивать и подавать убитую или раненую дичь. Рассмотрим, как обучить вашего воспитанника этому.

Немецкие короткошерстные, жесткошерстные и длинношерстные легавые обладают наследственным качеством подачи, и поэтому обучение их подаче большого труда не представляет. Приучение к подаче легавых собак английских пород дело более трудное. Но при умелом и настойчивом их обучении можно добиться, что и они будут подавать.

Своего ученика с трехмесячного возраста я начинал обучать подавать в комнате, причем эти занятия у меня проводились как игра.

Вначале для обучения подачи я использовал теннисный мяч, с которым играет щенок. Когда нет в комнате никого, я подзываю к себе щенка. Поощряю его за подход ко мне и командую "лечь". После этого показываю мяч и медленно пускаю его по комнате и слежу, чтобы мой ученик не бросился за ним. Затем говорю "подай". Щенок, следивший за движением мяча по комнате, обычно бежит к нему и берет его. Повторите команду "подай". Если он задержался с мячом, покажите ему кусочек, которым вы его поощряете. С мячом в пасти он подойдет к вам. Повторив "подай", возьмите мяч и сразу же дайте кусочек и похвалите. Эти упражнения по выполнению приказания "подай" я практикую в комнате по несколько раз в день, а за выполнение команды даю лакомства и хвалю.

Постепенно эту команду надо усложнять: бросать мяч дальше, приучать держать мяч дольше и принимать его не сразу, а когда он с мячом подойдет к вам и подержит его в пасти. Только после команды "подай" брать мяч.

Обучая подаче, не перегружайте щенка длительной тренировкой.

Не следует позволять собаке самой бросаться за мячом, а также баловаться с поноской (мячом), бегать с ней по комнате и не отдавать ее вам. При проявлении этого своеволия следует мяч отобрать, не давать лакомства и постыдить, а особенно упрямых стегнуть, чтобы отучить от непослушания.

Но вот ваш ученик начал по команде "подай" быстро и охотно подавать мяч. Теперь сделайте по размеру вальдшнепа или другой птицы тушку из негрубого сукна, набитую чистыми обрезками материи, плотно пришейте к ней толстой ниткой два крыла от убитой птицы и пользуйтесь ею для дальнейшей отработки приказания "подай". Подача мягкой тушки, укрытой крыльями птицы, приучает собаку мягко брать подаваемое, а крылья птицы - к ощущению того, с чем ученику придется столкнуться при подаче птицы.

Освоив выполнение команды "подай" в комнате, надо проводить обучение подачи во дворе и во время прогулок там, где вы гуляете вне города.

Если щенок не берет поноски (мяча, тушки и др. предметы), надо его к этому приучить.

В комнате подзовите к себе щенка командой "ко мне", одной рукой придержите его за ошейник, другой осторожно разожмите пасть и дайте .поноску, говоря "возьми", и, слегка зажимая челюсть, несколько секунд не давайте выбросить поноску, а затем говорите "подай" и берите поноску. Это упражнение надо повторять по нескольку раз в день, пока ваш ученик не привыкнет самостоятельно брать поноску из рук и с пола, постепенно увеличивая продолжительность держания собакой поноски в пасти. За выполнение хвалите, ласкайте и награждайте, и он постепенно освоит это требование. Тогда вы сможете продолжить обучение его подаче уже во дворе и на прогулке.

Когда ученик освоит подачу поноски, можно начать приучать его к команде "ищи".

Укладываете ученика по команде "лежать", берете какой-либо лакомый, хорошо пахнущий кусочек и, уйдя в коридор или другую комнату, прячете. Возвратившись к лежащему щенку, говорите "ищи". Ваш ученик вскакивает и бежит искать. Когда найдет, скажите ему "возьми" и разрешите съесть. Урок этот приятен для всех собак, и вы повторяйте его, не скупясь на похвалы, но не разрешайте без команды «возьми» брать найденное.

По мере освоения розыска кусочков переходите к розыску поноски, крыльев от дичи. Но их надо предварительно показывать и давать обнюхивать, а затем уже посылать разыскивать по команде «ищи», и в этих случаях не скупитесь на ласку и поощрения кусочками. При этом ученика следует приучить, чтобы, подойдя к вам в шаге от вас, он садился и держал найденное в пасти и отдавал вам по команде «дай».

По освоению розыска и подачи в комнате переходите к обучению этому во дворе и на прогулках, при этом для развития привычки работать с высоко поднятой головой кусочки и предметы для подачи следует класть на ветки или куда-либо на высоту 40—50 сантиметров от земли.

При условии последовательной и ежедневной отработки этих команд уже к 6-месячному возрасту ученик их осваивает.

В условиях практической охоты необходимо четкое выполнение вашей собакой приказания «стой» по голосу и по жесту руки, быстро поднятой вверх и резко опущенной вниз. Выполнение этой команды всегда остановит вашего питомца, когда он идет за ветром и может спугнуть дичь, место нахождения которой вы заметили.

Отрабатывать эту команду следует начинать во время прогулок, но после того, как ваш ученик к 6—7 месяцам будет четко выполнять команды, о которых мы говорили ранее.

Делается это так. Во время прогулки, после повторения какого-либо упражнения, дайте собаке побегать, порезвиться. Когда она набегается, подзовите командой «ко мне» рукой или голосом, похвалите, поощрите за выполнение и, привязав к кольцу ошейника тонкий, прочный 25-метровый шнур, разрешите собаке отбежать шагов на 10-15 и задержите на этом расстоянии ее шнуром и командой «стоять». Бывает, что собака, удерживаемая шнуром, не остановится и побежит к вам. Быстро подбегите к вашему питомцу, верните его на место, где его застала команда, удержите на этом месте, повторяя «стоять, стоять» и ласково называя его по кличке, давая кусочек из вашей коробочки, которая на учении всегда должна быть с вами.

Это упражнение с командой голосом «стой», и поднятой рукой повторите во время прогулки по нескольку раз.

Когда через несколько дней ученик начнет ее выполнять, проделайте это упражнение без шнурка и только по сигналу рукой.

Систематически занимаясь отработкой «стоять», вы приучите щенка выполнять эту команду только по сигналу руки, так как это потребуется вам на охоте, где команда голосом может спугнуть дичь, и она улетает, не допустив к себе ни собаку, ни вас.

Когда к 6-месячному возрасту ваш ученик освоит рекомендуемые для его дрессировки команды, будет заложена основа его воспитания — послушание и развита привычка понимать и четко выполнять указания.

Но учтите, что, пользуясь этой основой, вы должны постоянно повторять пройденные упражнения, закрепляя их в уме ученика, и тогда выполнение их будет четким ч непринужденным. Во время прогулок и дома чаще ласкайте и разговаривайте со своим воспитанником — это приучает его понимать смысл ваших слов, что облегчит понимание ваших команд и требований в быту и на охоте.

С 4—5-месячного возраста вашего щенка можно приучать идти в воду, плавать, а затем подавать с воды поноску. Приучать к воде щенка возможно только тогда, когда вода станет теплой.

Надо иметь в виду, что не всех пород легавых щенки охотно идут в воду, особенно много таких встречается среди пойнтеров и сеттеров. Поэтому к воде приучать их надо осторожно. Обычно я поступаю так: нахожу где-либо на лугу, где нет дичи, залитые водой лужи, мелкие озерки или отмели рек и веду на них своего питомца.

Здесь он бегает по воде и перестает ее бояться. Когда он охотно начнет идти в такую воду и с удовольствием бегать по таким местам, можно попробовать его способности и на более глубокой воде.

Выбрав широкую отмель на реке или другом водоеме, я вхожу в воду и иду в такое место, где щенок не достает лапами дна и должен поплыть, зову его к себе, и, когда он поплывет, я выхожу из воды, поощряю его лакомством и хвалю, даю отряхнуться от воды и, дав побегать, вновь возвращаюсь в воду со своим питомцем, а выйдя на глубину, где ему приходится плыть, прохожу некоторое расстояние и выхожу с ним на берег.

Так постепенно, ежедневно давая плавать, вы приучите его не бояться воды. Когда щенок охотно будет идти в воду, надо посылать его плыть, говоря: "на воду". Обычно мои короткошерстные легавые после первого урока охотно шли в воду и прекрасно начинали плавать, обучение их этому труда не требовало, так как это качество у них врожденное.

Некоторые бессердечные люди, не знающие правил дрессировки, прибегают к возмутительным способам приучения щенка к воде: они бросают его на глубокую воду. Окунувшись с головой и набравшись страха, еле-еле барахтаясь в воде, он с трудом выбирается на берег. После такого "приучения", как правило, собака до старости боится воды и для охоты по водоплавающей дичи бывает негодна. Мне известен и такой печальный случай с молодой собакой, плывшей по реке. Приятель владельца ее нырнул и, схватив ее за ноги, несколько раз окунул в воду. После этой дикой шутки прекрасная в поле собака стала бояться глубокой воды. Поэтому всегда при дрессировке собаки надо следить, чтобы при этом не было посторонних людей.

Научив щенка плавать, начинайте учить его подавать с воды. Вначале поноску для подачи бросают на тихую воду недалеко от берега (4-5 шагов) и приказывают "на воду" и "подай". За подачу обязательно поощряют. Постепенно дальность заброса поноски увеличивают. По мере освоения четкой подачи с воды поноски (палка, дощечка) надо приучить воспитанника взять поноску на воде, выйти с ней на берег, подойти к вам и подать, после чего он может отряхнуться от воды.

Нельзя допускать, чтобы ваш ученик, выйдя на берег, бросал поноску и не подавал ее. При таком положении на охоте он может, достав дичь с воды, бросить ее в камышах и явиться к вам без дичи, что часто бывает с английскими легавыми. Для устранения этого недостатка следует послать щенка разыскать брошенную поноску. Если он не сможет найти, то помочь ему в этом и приказать подать ее вам. Если ученик откажется это сделать, вновь, как сказано ранее, повторите с ним упражнение по подаче поноски на суше, а когда он начнет подавать поноску, повторите с ним упражнение по подаче с воды. Здесь уместно сказать, что, когда ваш питомец начинает нечетко выполнять какую-либо команду, необходимо немедленно прекращать то, чем вы с ним занимаетесь, и заниматься повторением и отработкой забытого или нечетко выполненного приказания. Только путем частых повторений пройденного можно превратить вашего ученика в нормально дрессированную собаку, которая уже легко освоит натаску в поле.

В заключение раздела о дрессировке легавой собаки мне хочется познакомить вас с развитием поиска. Если собакой твердо усвоены и четко выполняются все упражнения, о которых мы говорили, разработкой поиска, являющегося врожденным качеством современной легавой, можно заняться при натаске по дичи в поле или на болоте. Но все же я рекомендовал бы начинать заниматься этим на болоте, в поле или на лугу, в местах, где нет дичи; когда ученику будет не менее 7-8 месяцев и он уже освоил курс подготовительной дрессировки.

Прежде чем рассказать, как развить поиск у молодой собаки, нужно знать, какой должен быть поиск у легавой собаки.

Поиск должен быть "челноком". Собака в поиске дичи идет на параллелях, пересекающихся впереди по ходу охотника, идущего против ветра. Параллели, на которых идет собака, находятся одна от другой, в зависимости от силы чутья собаки, от 12 до 25 шагов и удаляются обычно равномерно вправо и влево по ходу охотника от 50 до 90 шагов. Расстояние отхода собаки в стороны от охотника зависит от быстроты хода и допустимого расстояния отхода, на котором она будет слушаться и выполнять команды. Собака не должна оставлять необысканных мест, не проходить сзади охотника и повторно не обыскивает места, где она уже проходила.

Но такой широкий и правильный поиск от собаки можно требовать только на открытых, ровных, с редким кустарником местах. В местах, заросших густым лесом, кустарником, высокой травой и с кочками, ширину поиска надо сократить, чтобы собака надолго не уходила из-под наблюдения и управления охотника. В таких угодиях требовать и ожидать правильного "челнока" не следует. (См. схему поиска "челноком").

Почему же рекомендуется разрабатывать поиск у молодой собаки в местах, где нет дичи? Обладая врожденным инстинктом к поиску дичи, но еще не зная ее запаха, она будет спокойна в поиске, а следовательно, легче усваивать и выполнять команды.

Найдя отвечающее этим требованиям место и убедившись, что там нет дичи, погожим ранним утром или под вечер со своим воспитанником, идущим на сворке у ноги, отправляйтесь в такое место.

Обычно в ожидании первых результатов пробы поиска - одного из основных врожденных качеств моего воспитанника, я волнуюсь, не зная, порадует ли меня мой воспитанник умом и послушанием или опечалит бессистемным поиском и излишней горячностью. Но вот мы на месте. Став лицом на ветер, по команде "лечь" я укладываю своего питомца у ноги, даю ему полежать и осмотреться. Затем, отойдя вправо шагов до семи, по команде "искать" указываю направление поиска рукой вправо, и сам продвигаюсь в этом направлении за собакой шагов 15. Когда собака отойдет от меня шагов на 30-40, свистком и рукой я направляю ее поиск влево и иду за ней, продвигаясь вперед на ветер шагов 15. Когда мой воспитанник окажется в 30-40 шагах левее меня, тем же сигналом свистка и руки я направляю его поиск вправо и сам иду за ним вперед на ветер по основному моему направлению до 15 шагов и, когда собака опять удалится шагов на 30-40, свистком и рукой направляю ее поиск влево и т. д.

Если мой ученик начнет горячиться и уходить от меня, не обращая внимания на мои команды, и в отрыве от меня вести поиск - командой "ко мне", сигналом рукой подзываю его к себе и по команде "лечь" укладываю. Успокаиваю и вновь посылаю в поиск.

Но если и после нескольких отзывов к себе за неподчинение приказаниям собака по-прежнему будет своевольничать, далеко уходить и вести самостоятельный где-то вдали поиск, а может быть, увидев взлетевшую из-под нее птичку, погонит ее, тут я поступаю так. Подзываю и укладываю ее около себя, даю ей прийти в себя, достаю из сумки шнур метров 30 длиной с карабином на одном конце и петлей на другом и пристегиваю его к ошейнику. Этот шнур поможет мне удержать моего питомца от своеволия и излишней горячности.

Отрабатывая поиск со шнуром, следует поступать так: когда по команде ученик пойдет в поиск вправо, идите за ним и распускайте шнур, давая ему отойти шагов до 25, затем дайте свисток и жестом руки покажите поворот налево. Не выполнит команды - рывок шнуром заставит его сделать это. Как только ваш ученик пойдет влево, быстро собирайте шнур и затем, когда он пройдет впереди вас, отпускайте шнур; не натягивая его, пройдите шагов 15 и, когда собака окажется шагах в 25 от вас, не давая ей натянуть шнура, свистком и рукой сигнальте поворот вправо и сами идите вправо вперед на ветер. При непослушании - рывок шнура заставит выполнить вашу команду и пойти в поиск в указанном вами направлении. Систематической и ежедневной отработкой поиска на шнуре вы приучите вашего воспитанника искать на параллелях и по команде свистком и рукой наворачиваться для поиска в ту или другую сторону по вашему ходу на ветер. Но учтите, что сигнал свистком и жестом руки о повороте должен предшествовать натяжению и рывку шнуром. Применение 30-метрового шнура приучит вашу собаку искать на параллелях с отходом от вас до 30 метров вправо и влево по вашему движению на ветер. Но и когда ваш воспитанник будет слушаться и искать свободно, без шнура, так же как потом и при натаске по птице, не разрешайте ему в первом году его работы уходить в поиск далее 30-40 метров от вас. В первом году при поиске молодая собака должна быть ближе к вам и находиться под постоянным воздействием ваших команд. При отработке поиска не разрешайте вашему ученику копаться около мышиных нор или переходить на шаг и пытаться работать низом по следам птиц. Отработать правильный поиск, врожденный обычно у наших легавых собак, нетрудно. Но главное - это добиться четкого выполнения ваших команд и не допускать самовольных уходов от вас в поиск и гоньбы за птичками. При отработке поиска у вашей легавой, как и при дрессировке не должно быть при этом собак и посторонних людей, так как все это ее отвлекает.

Во время этих занятий можно проверить и дальность чутья у вашего ученика. Делается это так. На участке, где я провожу занятия по отработке поиска, незадолго до прихода раскладываю кусочки, которые даю как поощрение своему ученику, а места, где они положены, отмечаю прутиками.

Придя на место, сняв сворку, я пускаю в поиск своего ученика против ветра, направляя его поиск на прутики, около которых положено лакомство.

Причуяв лакомство, он сбавляет ход и, подойдя к кусочку, останавливается около него и смотрит на меня (ведь он привык без разрешения ничего не брать). Хвалю его и разрешаю взять кусочек. После этого посылаю своего питомца дальше в поиск, направляя на следующий прутик, где также лежит лакомство.

Работая по кусочкам, ваш ученик активнее будет идти в поиске, а вы можете получить представление о силе его чутья, он же привыкает искать на четком поиске.

Теперь о приучении вашего ученика к выстрелу.

Молодую легавую собаку редко приходится приучать к выстрелу. В большинстве своем легавые собаки не боятся звука выстрела, а интересуются этим звуком. Но иногда встречаются робкие собаки. С этими следует поступать осторожно и приучать их к выстрелу постепенно, чтобы внезапным для них выстрелом не испугать и не зародить боязни выстрела.

Обычно приучать к ружью своего ученика я начинаю с 5-6-месячного возраста. Беру ружье, разбираю его и начинаю осматривать. Увидев, что я чем-то занят, он подходит ко мне и начинает обнюхивать ружье. Если он спокоен и повиливает хвостиком, я медленно при нем собираю ружье и даю ему его обнюхивать, при этом называя кличку, лаская его.

Сборку ружья, а также его чистку после стрельбы провожу несколько раз. После такого знакомства с ружьем щенок, как только увидит, что я беру ружье, является ко мне и внимательно наблюдает, старается понюхать ружье.

Когда он привыкнет к ружью и начнет интересоваться им, можно будет приучать его с 6-месячного возраста ложиться, когда вы прицеливаетесь из ружья. Вскинув ружье к плечу, командуйте "лечь". Такие занятия в комнате приучат потом щенка ложиться при прицеливании ружьем без команды, а эта привычка избавит вашу собаку от попыток погнать взлетевшую птицу.

После такого знакомства с ружьем мои воспитанники, став на стойку по птице, а затем подав ее под выстрел (для первых выстрелов рекомендую полузаряд), не реагируют на выстрел и немедленно по взлете птицы ложатся. Несколькими работами с выстрелами-полузарядами с последующей по команде подачей убитой дичи заканчивается приучение молодой собаки к выстрелу.

Но во избежание испортить собаку неожиданным выстрелом с полным зарядом для знакомства ее с выстрелом следует, когда вы пойдете в поле, пригласить кого-либо из товарищей и поручить ему выстрелить слабым, холостым зарядом шагах в 60-70 от вас. Если ваш воспитанник не обратит внимания на выстрел, а, наоборот, попытается побежать на выстрел, то через некоторое время еще раз надо выстрелить полузарядом шагах в 30-40 от собаки. После выстрела, приласкав ее, уложите командой "лечь". Этим вы начнете приучать ее ложиться после выстрела, что очень важно на охоте.

Если ваша собака робкая по характеру, то перед первым выстрелом подзовите ее к себе и, когда товарищ выстрелит в 60-70 шагах от вас, приласкайте и успокойте ее. После нескольких таких выстрелов в течение двух дней собака перестает на них болезненно реагировать, будет интересоваться выстрелом.

После этого можно сокращать расстояние, но стрелять ближе 20 шагов не следует.

Так постепенно, осторожно робкая собака приучается к выстрелу.

С первопольными, а тем более робкими собаками первые два сезона не рекомендуется охота в компаниях, так как невыдержанная, бестолковая стрельба на охоте может возродить боязнь к выстрелу и окончательно испортит для охоты робкую собаку, а в энергичной разовьет горячность, непослушание и привычку гонять птицу, от чего отучать ее начинающему дрессировщику нелегко.

Итак, вы познакомились с основными правилами дрессировки молодой легавой собаки. Твердое знание их и выполнение описанных команд гарантирует, что натаска собаки пойдет успешно, и вы получите большое удовольствие от успехов вашего воспитанника в поле при работе по дичи.

В заключение мне хочется напомнить начинающим дрессировщикам, что курс дрессировки легавой собаки надо вести систематически. Обязательно повторять упражнения, которые она плохо и нечетко выполняет, даже после того, когда ваш воспитанник узнает дичь и станет работать по ней. И в этот период следите за ним постоянно и, как только заметите, что он что-либо из освоенного при дрессировке начинает плохо выполнять, прекращайте натаску по дичи и вновь подучите его, восстановив четкое выполнение забытой команды, и только после этого возобновите натаску.

Только тактичной и терпеливой работой с вашим воспитанником вы сумеете его воспитать хорошо выдрессированным, послушным, верным и преданным вам другом и помощником на охоте, который доставит нам много незабываемо прекрасных впечатлений своим умом, сообразительностью и четкой, осмысленной работой на охоте и на полевых состязаниях.
Начинать натаску по дичи вашего воспитанника, если он самец, следует не ранее того момента, когда ему исполнится 9 месяцев, а самочку - на месяц ранее. Обычно самки начинают ранее работать по дичи Мне известно немало случаев, когда сознательно по дичи короткошерстные легавые начинали работать с шестимесячного возраста. Но я не сторонник подвергать молодую собаку большим физическим и психическим нагрузкам, которые могут привести иногда к заболеванию легких, расстройству нервной системы, сердца и превратить здоровую собаку в инвалида. Среди легавых собак, особенно английских сеттеров, пойнтеров, нередко встречаются молодые собаки, начинающие работать по дичи в возрасте более года. Лет 40 тому назад ирландские сеттеры, с которыми мне приходилось заниматься, начинали работать только с трехлетнего возраста. Об этом я говорю для того, чтобы предупредить молодых натасчиков от скоропалительных и ошибочных выводов о непригодности к работе их питомцев, если они при первых выходах на болото или поле сразу не начнут работать по дичи.

Исходя из своей практики, я рекомендую начинать натаску собаки по болотной дичи и лучше всего по дупелю, как птицы, достаточно сильно пахнущей, спокойной и не срывающейся (как это делает строгий бекас) с места сидки при подходе молодой собаки за 20-40 шагов. Мои ученики, натасканные вначале по дупелю и бекасу, всегда потом легко начинали работать по полевой дичи, едва с нею ознакомившись. И, наоборот, прошедшие натаску по лесной дичи, в частности по вальдшнепу, требовали иногда длительной натаски по болотной дичи, прежде чем они начинали работать по ней.

Лучшим периодом для натаски легавой в нашей местности считаю вторую половину мая и июнь до начала цветения травы. В это время натаской можно заниматься в специально для этих целей отведенных угодьях, где охота запрещена весь год. В этих же угодьях можно работать с молодой собакой, как только молодые дупеля и бекасы начнут подыматься на крыло. Затем, когда правилами охоты бывает разрешена натаска, а потом охота в охотничьих хозяйствах, можно уже заниматься натаской в любом из них, где это будет разрешено.

Некоторые малоопытные охотники натаску своего ученика начинают совместно с уже работающей по дичи собакой. Я считаю это очень вредным. Может быть, ваша собака начнет быстрее и лучше работать по дичи, но, работая с натасканной собакой, она будет копировать ее работу со всеми возможными у нее недостатками. А ведь в вашем ученике могут быть наследственно заложены более высокие полевые качества! Лично я считаю, что дрессировщик должен дрессировкой и натаской прежде всего развить и закрепить лучшие качества, заложенные предками в его ученике. К сожалению, нередко наблюдаются случаи, совершенно недопустимые при натаске молодой собаки. Ее пускают в свободный поиск в группе с недрессированными собаками, гоняющими дичь. В этой компании она, забыв все, чему ее учили, начинает также гонять дичь. И после отучить ее от этого порока, приобретенного по вине натасчика, бывает нелегко.

Давая эти советы, я хочу предостеречь от ошибок и предупредить, что каждый неверный поступок при натаске может надолго, а то и навсегда испортить и погубить молодую собаку с чудесными полевыми качествами.

Так же, как и при дрессировке, при натаске собаки по дичи надо следить и поправлять каждый ее неверный шаг, стараясь развивать ее лучшие природные качества.

Лично для меня натаска молодой собаки является увлекательным делом, доставляющим мне такое же эстетическое наслаждение, как и сама охота.

На просторе наших лугов, болот я живу одной страстью к охоте с моим воспитанником, переживаю его ошибки, радуюсь его успехам, проявлению сообразительности, послушанию, привязанности ко мне и четкой работе по дичи.

Здесь, на природе, молодой друг живет одной жизнью со мной, и я с увлечением развиваю его врожденные качества и охотничье дарование. Я не раз убеждался, что ум моего воспитанника зависит от моего умения развивать его, а допускаемые им ошибки - это результат допущенных мною ошибок.

Заканчивая дрессировку своего воспитанника, я с трепетом жду первых теплых весенних дней, когда появятся бекас и дупель, зазеленеют луга и болота и подымется трава, чтобы птица могла в ней укрыться. В ожидании этого дня я еще и еще раз повторяю со своим учеником все упражнения, освоенные им при дрессировке, а в особенности те из них, которые он не очень четко выполняет.

И вот наступает долгожданное время, когда можно начать натаску моего воспитанника по дичи. За несколько дней до выхода я нахожу пригодное для натаски ровное сырое болотце, без густых кустарников, чтобы я мог видеть каждое его движение. Достаточно, чтобы там поселилось две-три пары дупелей. Для начала моему воспитаннику не надо большего количества дичи.

Там, где дупеля нет, можно начинать натаску по перепелу. С весны перепела обычно заселяют луговые поймы рек, и я, разыскав такой лужок, где их поселилось несколько пар, начинаю по ним натаску своего ученика.

Перепел - не дупель, он дает менее сильный запах, но обладает положительным качеством - выдерживает стойку молодой собаки и сидит в большинстве случаев крепко. Молодая собака на сыроватом лугу значительно легче причуивает перепела, нежели в поле, поэтому я рекомендую начинать натаску по перепелу на лугу.

И вот ранним погожим утром, со своим учеником у ноги, вы прибыли на избранное место натаски. Захватили свисток, к которому привык ваш ученик, крепкий тонкий шнур 30-метровой длины с карабином на одном конце и петлею на другом, а также коробочку с кусочками лакомства. Все это вам потребуется при натаске.

Безусловно, вы волнуетесь, но волнуется и ваш питомец: вокруг столько запахов и звуков и многие ему еще незнакомы. Зайдите так, чтобы легкий ветер тянул на вас. Уложите, приласкайте и успокойте вашего ученика, пристегните к кольцу ошейника шнур, приготовьте свисток, чтобы им можно было немедленно воспользоваться.

Указав рукой направление поиска, командой "ищи" пошлите ученика в поиск; он к этому вами уже приучен предварительной тренировкой при отработке поиска.

На быстром ходу пойдет он в поиск, ловя носом заманчивые для него запахи. Не спеша идите вперед, свистком и рукой направляя его поиск вправо и влево по оси вашего хода на ветер, не разрешая уходить от вас далее 30-40 шагов. Если он будет пытаться это делать, немедленно возвращайте его по свистку к себе, успокаивайте и вновь посылайте в поиск. Медленно подвигаясь к тем местам, где вы при проверке уже подымали дупелей, направляйте поиск ученика туда же, внимательно следя за каждым его движением.

Неожиданно ваш питомец сократил свой ход, все мускулы его напряглись, он задержался на месте, ловя чутьем остановивший его такой волнующий запах, и осторожно пошел по прямой, высоко держа голову. Ход стал у него какой-то неуверенный.

Поспешите подойти к нему, но не бегите, возьмите в руку шнур и, не натягивая его, ласково ободрите вашего питомца и, пользуясь тем, что он медленно идет по птице, сами идите в нескольких шагах за ним.

Все медленнее и медленнее, осторожно движется ваш ученик, еще несколько неуверенных шагов, и вот он замирает на первой в своей жизни стойке. Не натягивая шнура, осторожно перебирая его в руке, подходите к нему, дайте ему подольше постоять (1-2 минуты) и пошлите его "вперед" поднять птицу. Запах неведомой ему птицы как бы заворожил его, и, может быть, он даже боится неизвестного живого существа с его запахом. Но, подбадриваемый вашим ласковым словом, он сделает несколько шагов, и вдруг птица уже на крыле. При ее взлете ваш ученик вздрогнет, и, вспомнив уроки дрессировки, даже ляжет и, подняв голову, глазами проводит поднятую птицу или стоя, неподвижно будет следить за ее полетом. В таком случае уложите своего ученика, похвалите его, успокойте и дайте лакомство. Когда он успокоится, пошлите вновь в поиск, но не разрешайте, как говорят, "мастерить", т. е. идти в сторону виденной им севшей птицы. Пошлите его работать "на ветер" - искать другую птицу, а потом, когда он забудет о месте посадки первой поднятой им, наведите его на нее и дайте сработать, т.е. сделать стойку, а затем по вашему приказанию поднять ее на крыло.

При таком поведении молодой собаки - вашего воспитанника уверенно считайте, что ваши уроки при дрессировке принесли свой положительный результат. И, дав собаке в течение часа 4-6 работ, на сегодня прекращайте натаску. При первых работах по птице следите, чтобы при взлете птицы ученик не пытался посунуться или погнать ее. Чтобы пресечь эти попытки, выдерживайте его на стойке, а при подъеме птицы шнур держите в руке, чтобы немедленно им удержать на месте собаку, а командой "лечь" или по поднятой руке положить на месте.

В последующие дни натаски, если вы убедитесь, что ваш ученик при взлете птицы ложится, освободите его от шнурка. Но даже при одной только попытке к посову за взлетевшей птицей повторяйте и повторяйте работу со шнуром, а затем без шнура, давая собаке по 5-6 работ при каждом выходе в поле. Когда ваш ученик уверенно начнет работать по дупелю, дайте ему работу по бекасу, а когда он освоит работу и по бекасу, переведите его на

луг или клеверное поле и натаскайте своего ученика по перепелам. Первичная натаска молодой собаки должна вестись пока только на болоте и в поле.

Но не всегда так бывает, что ваш воспитанник сразу станет на стойку и начнет работать по птице. Иногда прекрасно выполняя все команды и работая почти на правильном поиске, ваш ученик будет сталкивать дупелей или перепелов и продолжать поиск, совершенно не обращая внимания на поднятую дичь. Не советую в таком случае делать трагический вывод, что собака ваша не имеет чутья и охотничьей страсти. В этом вы ошибетесь. Ваш воспитанник еще просто не созрел для осмысленной работы. Вам придется ежедневно бывать с ним на болоте или лугу, давать ему обнюхивать места сидок столкнутой птицы и водить для натаски в места, обильные птицей, чтобы он чаще с ней встречался. Но вот приходит его время, и он неожиданно вас радует долгожданной первой стойкой. Но будьте к этому всегда готовы: все необходимое для натаски всегда должно быть с вами, чтобы проделать на первой же стойке все то, о чем мы рассказывали ранее, ибо ваш спокойный ученик может оказаться после первой стойки не в меру активным и. залихватски погнать поднятую птицу, не обращая внимания на ваши команды свистком, голосом или рукой. Вот здесь и должен сыграть свою роль шнур, которым вы удержите собаку на месте и по команде "лечь" - уложите. С робким же учеником может произойти и так. Подняв по вашей команде птицу (особенно дупеля) и услышав резкий звук от крыльев при взлете, ваш воспитанник боязливо присядет или в страхе даже бросится к вам. Успокойте, приласкайте его, дайте лакомый кусочек, а потом обнюхать место сидки поднятой птицы, похвалите еще, приласкайте, чтобы рассеять его страх, и снова пошлите в поиск, сняв с него шпур, такой ученик не погонит. Последующие работы рассеют его страх перед этим неизвестным, и он обязательно при взлете птицы будет ложиться.

Но иногда попадаются молодые легавые собаки третьего типа нервной деятельности - это возбудимого или безудержного типа (холерики). У них силен процесс возбуждения и слаб процесс торможения. Это самый неприятный, тяжелый в дрессировке и натаске тип, требующий от воспитателя большой выдержки, настойчивости и терпения. Если этого типа нервной деятельности ваш ученик плохо выдрессирован и вы не сумели отработать и закрепить в нем процесс торможения, т. е. приучить его четко выполнять ваши команды, то первый выход в охотничьи угодья доставит вам немало неприятностей. Обычно такой недоработанный дрессировкой ученик, посланный в места, где есть дичь, забывает все, чему его учили, и начинает во всю силу своих ног носиться по болоту или лугу, ничего не боясь, с ходу причуяв птицу, без всякой потяжки и стойки подымать ее на крыло и гнать, пока ее видит. Потеряв птицу, он вернется на ваш свисток. Немедленно возьмите его к ноге и, держа коротко на шнуре, по команде рукой или голосом "лечь" уложите. Ни в коем случае не наказывайте его. Дайте ему успокоиться. Ваш ученик горячится и пока не может сдерживать свою горячность. Ваша задача - помочь ему избавиться от этой горячности. Вот пес успокоился, возьмите его к ноге, коротко держа шнур в руке, ведите к месту, где села согнанная им птица. Шагов за 40-50 до того места пустите по команде "ищи" вашего непокорного ученика в поиск, твердо держа в руке петлю конца шнура. Если он попытается рваться вперед, дерните резко шнур и заставьте пойти на шнуре влево, если до этого вы его вели вправо, и сами идите в эту же сторону шагов 10-15, затем по свистку, а если потребуется - силой, с помощью шнура, поверните его для поиска в левую сторону и сами пройдите в эту же сторону шагов 10-15, и вновь повторите поворот по свистку и шнуром. Когда, же ваш воспитанник в нескольких шагах от места, где села птица, не причует ее, остановите его командой "стоять" и, крепко придерживая шнуром, дайте ему успокоиться. И когда он все же причует запах птицы, а затем пойдет к ней, крепко держите его на шнуре и не разрешайте идти быстро, успокаивайте, говоря: "тихо-тихо" (к этим словам он приучался при дрессировке). И вот ваш ученик сделал стойку по птице. Подойдите к нему и, крепко держа его на шнуре, подольше подержите на стойке, а затем уложите, успокойте и уже командой "подай" разрешите тихо продвинуться вперед и поднять птицу на крыло. При взлете птицы немедленно уложите вашего ученика, а бросится за птицей - рывком шнура уложите его. Если первую стойку ученик сделал и вы его выдержали на стойке и, удержав на месте при подъеме птицы, уложили - поздравьте себя и своего трудного ученика с добрым началом.

Теперь вам следует продолжать работу с ним по птице, пользуясь шнуром, которым вы сдерживаете его горячность. Но будьте при этом терпеливы и настойчивы. Поработайте с ним так несколько дней, и ваш ученик смирится, поняв, что от него требуют, и начнет спокойней работать, делать стойку, подымать птицу только по команде и не пытаться ее гнать. После этого пустите его в свободный поиск, но опять-таки со шнуром. При подводке к птице немедля подходите к нему, возьмите шнур в руку и, выдержав на стойке, посылайте поднять птицу.

Закрепив стойку, добившись четкой спокойной подачи птицы на крыло и выполнения команды "лечь", попробуйте послать вашего ученика в поиск теперь без шнура. Как только он будет четко работать по вашим командам, продолжите натаску без шнура. Но при малейшей попытке посунуться повторяйте работу на шнуре.

Бывают и такого типа молодые собаки, которые, причуяв птицу, сгоняют ее без подводки и стойки. В таком случае запасайтесь терпением и настойчивостью: вам придется немало дней походить с вашим учеником на шнуре, пока он поймет, что не надо бросаться к птице и спугивать ее, а надо подводить и затем делать стойку.

В таком случае натаску по птице следует чередовать с повторением курса дрессировки, особенно на закреплении послушания, а также отработку поиска в местах, где нет дичи, по заранее выложенным кусочкам. Обычно собаки этого типа нервной деятельности после того, как вы их выдрессируете и натаскаете по птице, дают много незабываемых впечатлений своей самостоятельностью, очень эффектной, страстной работе по птице и часто на полевых состязаниях именно они получают высокие расценки. Наградой за ваш упорный труд и терпение в данном случае будет то, что вы выработаете прекрасную подружейную легавую собаку, которая на состязаниях, да и на охоте, будет лучшей.

При натаске молодой собаки вы можете столкнуться и с другими нежелательными явлениями в ее поведении. Но все разновидности этих проявлений будут связаны, как правило, с упрямством или горячностью при встрече с птицей и в связи с этим - непослушанием. Поэтому любые попытки к своеволию собаки должны немедля исправляться с учетом данных ранее советов, целесообразных личных мер, типа нервной деятельности и характерных особенностей вашего ученика. Главное в таких случаях - не спешить, не горячиться самому и не допускать необдуманных действий, которые могут затормозить нормальный ход натаски вашего ученика, Если ваш ученик по характеру робок, а вы будете обращаться с ним грубо (кричать, дергать за шнур), когда он перед взлетевшей птицей или выстрелом вдруг оробеет,- то эта робость его может перейти в страх. Главное, что надо отрабатывать у молодой собаки,- это плавную подводку к причуянной птице и твердую стойку, с которой она только по команде сходит для подачи птицы на крыло, а при взлете ее чтобы немедленно ложилась. Этих качеств у вашего ученика, даже теряющего контроль над собой, можно достичь длительной, настойчивой работой с ним на шнуре. Раньше пользовались парфорсами - ошейниками с металлическими тупыми шпильками. Но лично мною это варварское орудие никогда не применялось, так как современные легавые собаки, особенно короткошерстные и жесткошерстные легавые, наследственно столь умны и послушны, в особенности после освоения курса дрессировки, что в большинстве случаев уже на 2-й день натаски работают без шнура, доставляя немало радости своим умом и добросовестным выполнением команд, отличным чутьем - их врожденным качеством.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 23:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
По первому полю молодую легавую собаку следует начинать натаскивать, как я уже говорил, по болотной дичи - дупелю, а затем по бекасу (но ни в коем случае по коростелю, который, далеко убегая от собаки, излишне ее волнует и приучает к следовой работе). Когда она твердо и уверенно начнет работать по дупелю и бекасу, переходите на натаску по перепелу, вначале где-либо на лугу, а затем в поле, выбрав место, где их много. Освоив работу по болотной дичи, собака сразу заработает по перепелу. После этого можно считать, что первичная натаска вашего ученика по болотной и полевой дичи закончена. И если ему исполнилось 10 месяцев, то следует показать его на полевых испытаниях. Когда подымутся и зацветут травы, прекратив натаску, используйте этот период для прогулок с учеником на водоемы с чистой водой, займитесь там отработкой плавания, подачи с воды, а также дома и в поле повторите курс дрессировки, особенно те упражнения, которые ваш воспитанник выполняет нечетко.

Перед летне-осенней охотой, когда молодые дупеля и бекасы поднялись на крыло, следует закрепить полученный собакой опыт работы по ним дополнительной натаской.

И вот вы убедились, что ваш питомец освоил курс натаски и вполне послушен. Теперь подумайте, в какое место вам с ним поехать на первую охоту по болотной дичи.

Но в течение первого и второго года работы вашего питомца не рекомендуется бывать с ним в угодьях, где охотится много охотников, приглашать с собой на охоту товарищей и разрешать им стрелять дичь из-под вашей молодой собаки и тем более не следует охотиться в компании охотников с плохо поставленными в поле и гоняющими дичь собаками.

С первопольной собакой на охоте можно стрелять птицу, сработанную из-под ее стойки. А в случае проявления вашим учеником непослушания, горячности или попытки к посову за взлетевшей и промазанной птицей прекратите охоту, успокойте собаку, дайте несколько работ по птице, проведя курс, предусмотренный натаской. И как только почувствуете, что собака снова у вас в руках и послушна, можете продолжать охоту. К сожалению, мне не раз приходилось (видеть таких жадных охотников до дичи, которые после выстрела забывали о своем молодом помощнике и сами бежали к упавшей птице, чтобы ее скорее схватить. Знайте, что это очень возбуждает собаку, и достаточно раз проделать это на глазах у нее, как она начнет преисправно обгонять вас, чтобы первой схватить дичь, а потом будет самостоятельно бросаться за упавшей и гнать промазанную дичь, забыв все то, чему вы ее приучали при натаске. Не делайте этого никогда, пожалейте вашего ученика и вложенный в него труд.

С первопольной молодой собакой не следует также охотиться в лесу по тетереву и уткам в болотах и зарослях. По этой дичи ее необходимо особо натаскивать, когда ей исполнится минимум два года и она будет уже безукоризненно послушна и приобретет опыт работы по болотной и полевой дичи.

Первая охота с молодым учеником потребует от вас особого внимания и контроля за его работой, большой выдержки, чтобы своевременно предупредить его ошибки; это экзамен вам и вашему ученику. Поэтому увлекаться охотой и думать о трофеях пока не нужно.

... Ранним утром со своим воспитанником у ноги вы появляетесь на ровном сыроватом болоте, где за день до этого нашли несколько дупелей. На болоте охотников нет, и вы можете послать вашего питомца в поиск, а сами, управляя поиском, идти на ветер. Услышав знакомую команду "ищи", он несколькими энергичными скачками быстро пойдет в поиск, держа на чутье болото. В 40- 50 шагах по свистку он поворачивает налево, пересекает в 15 шагах от вас ваш путь и идет влево, а затем по свистку поворачивает вправо. Собака ваша идет на быстром ходу, не обращает внимания на взлетевшую у ней из-под ног птичку, хорошо реагирует на свисток и команды рукой. Вы радуетесь, глядя на работу своего ученика, и, направляя его поиск на ветер, медленно идете по влажному от росы болоту, не спуская глаз с собаки. Пока птицы нет.

Но вот с быстрого хода, с высоко поднятой головой ваш ученик резко затормозил свой бег и словно завороженный пошел по причуянной им птице. Пройдя несколько шагов, замер на стойке, устремив свой взгляд в ту точку, откуда доносится знакомый запах птицы, который всегда его так волнует. Вы подняли руку, и он лег. С ружьем в руках, готовый к выстрелу, посылаете ученика поднять птицу. Так же медленно, как при потяжке, он делает несколько шагов, и в 5-6 шагах от него с характерным треском крыльев вдруг срывается дупель. Ваш ученик лег и внимательно следит за улетающей птицей. Легкий хлопок выстрела от слабого заряда, и, перевернувшись в воздухе, дупель, теряя перышки, падает. Вы с тревогой смотрите, не бросится ли к дупелю ваш ученик. Но он напряженно следит за необычным для него явлением: падением птицы; на выстрел он не обратил внимания, но его тянет к упавшей птице. Может быть, он только чуть начнет подыматься, но вы здесь, и команда "лечь" оставляет его на месте. Приласкайте, похвалите вашего ученика, он этого заслужил своей выдержкой. Дайте лакомство, но не удивляйтесь, если собака не возьмет его; Она ведь в сильном нервном напряжении от всего пережитого. Успокойте ее. Пусть полежит, а затем разрешите ей встать и пойти к птице. Вот она ее причуяла, подвела к ней и стала, но уже не так напряженно. Уложите ее, возьмите дупеля, дайте обнюхать, но не позволяйте хватать и мять птицу. Вы довольны работой вашего помощника. Отдохнувшего и успокоившегося пошлите его снова в поиск, но не ослабляйте контроля за его работой. Обычно, увидев результат своей работы, молодая собака начинает более активно и осмысленно работать. Но некоторые горячатся, и их надо своевременно удерживать от самостоятельного подъема птицы до вашего подхода к ней, от попыток посунуться после подъема, отказа ложиться по команде "лечь", а также без команды после падения птицы идти к ней. В таких случаях прекращайте охоту и воспользуйтесь шнуром, чтобы охладить пыл не в меру разгорячившегося воспитанника и только тогда, когда он будет немедля ложиться при взлете птицы и делать все с вашего ведома, можно продолжить с ним охоту.

С каждой сработанной птицей все уверенней и осмысленней будет работать ваш молодой помощник, и если в это утро он четко и уверенно сработает и подаст вам под выстрел несколько птиц, поздравьте себя и своего помощника с первыми успехами в поле. А вечером опять пойдите с ним на охоту.

Основным правилом для вашего помощника должно стать: ложиться после выстрела и только по вашей команде идти на розыск упавшей птицы. Многие короткошерстные и жесткошерстные легавые, у которых очень сильна наследственность к подаче дичи, сразу начинают брать и подавать стреляную птицу. Но если ваша собака начнет это делать, то принимайте от нее птицу там, где она ее подняла, и пока не требуйте по первому полю, чтобы она ее приносила вам. Это можно разрешить только к концу второго сезона охоты и только всегда по команде "подай", когда ваша собака получит, достаточный опыт в работе и избавится от свойственной ее возрасту горячности. Бесконтрольная и ранняя подача битой дичи, а особенно ловля подранков, наверняка ее испортят и возродят посовы и гоньбу взлетевшей и промазанной дичи.

Если ваш молодой помощник очень горячится и не твердо выдерживает стойку и требует иногда упражнений со шнуром для ее закрепления в первом его охотничьем сезоне (первом поле), то ограничьтесь охотой с ним только в открытых болотах, лугах и полях, где он у вас на виду и вы можете всегда удержать его от излишней горячности и своеволия.

Теперь продолжим разговор о натаске молодой легавой собаки в лесу, накладывающей свои существенные особенности на подготовку собаки.

В лесной чаще она будет иногда теряться из виду и что она делает в это время, вы не увидите. А попав на выводок, например молодых тетеревов, она по неопытности может их поднять на крыло и погнать. Две, три такие угонки, и все надо начинать сначала. В особенности это касается молодых легавых собак с типом нервной деятельности возбудимой или безудержной (холериков). К счастью, собаки такого типа нервной деятельности в породах короткошерстных и жесткошерстных легавых встречаются редко. Когда ваш помощник начнет работать хорошо и вы будете уверены, что при взлете из-под него птицы он ляжет, а не бросится за ней, чтобы схватить ее, тогда можно приступать к его натаске в условиях леса вначале по пролетному вальдшнепу, но не в непролазных лесных зарослях, где вы его не видите, а в крупном лесу без густых зарослей в нижнем его ярусе, в располянистых дубняках и березняках, т. е. в таких местах, где вы можете следить за работой своей собаки.

В лесу для натаски вашего помощника по вальдшнепу рекомендую привязать к его ошейнику колокольчик или бубенчик, которыми обычно пользуются рыболовы. По звуку колокольчика вы будете знать, где находится ваша молодая собака, а если звук неожиданно прекратится, немедленно идите на то место, и вы увидите своего помощника на стойке. Обычно молодые собаки, натасканные по болотной дичи, с первой же встречи с вальдшнепом делают по нему стойку и потом твердо начинают по нему работать, да это и естественно: вальдшнеп - птица более крупная и выделяет более сильный запах, поэтому собака даже с посредственным чутьем в осеннем сыром лесу легко и уверенно причуивает эту птицу.

Но вернемся к молодому помощнику. Уложим его по сигналу рукой и, выдержав немного на первой стойке по вальдшнепу, пошлем его поднять птицу. И вот с треском впереди собаки вылетает вальдшнеп, выстрел, и птица падает. Если ваш питомец и здесь лег при взлете - отлично! Похвалите его, а если стоит - положите и дальше поступайте так же, как делали на болоте или лугу.

Двух-трех хороших работ по вальдшнепу достаточно, чтобы молодая собака уверенно стала работать по нему и дальше. При охоте с молодой собакой в лесу по вальдшнепу всегда старайтесь идти по просеке, располянистыми местами, чтобы ваш помощник работал поблизости от вас, справа и слева, по вашему ходу и не уходил от вас далеко вперед. Учтите, в лесу от собаки нельзя требовать работы на четких параллелях.

Обычно хорошо натасканная, умная собака ходит на поиске в лесу значительно ближе к охотнику, чем в открытых местах, и следит за его движением, чтобы не потерять его.

На этом заканчивается натаска и охота с молодой легавой собакой в первом году ее работы.

До весны следующего года вам надо дома и на прогулках постоянно повторять дрессировку вашего питомца, чтобы он ее не забыл. После прохождения натаски, а затем охоты воспитанник больше привыкнет и полюбит вас, а привыкнув к вам, он легче будет понимать ваши требования, и между вами установится хороший контакт, признаком которого будет быстрое, непринужденное и осмысленное выполнение команд.

Напрасно некоторые охотникисировке, думают, что если по первому полю собака работала по дичи, то так же она будет работать по ней без дополнительной натаски и по второму полю. Молодые собаки, с которыми прекращают зимой занятия по дрес до того разбалтываются, что забывают, что знали, и когда их с прилетом дичи сразу выводят на болото для натаски по дичи, они вдруг пойдут очень плохо, и нередко начинают срывать стойки и гнать дичь, не реагируя даже на приказание "лечь".

Вот почему во втором сезоне, в мае, с молодой собакой надо вновь повторить весь курс натаски, о котором мы говорили выше. Когда она начнет твердо работать по дичи во втором сезоне, ее обязательно надо показать на полевой испытательной станции для получения полевого диплома - заслуженной ею награды (собаки, не имеющие полевых дипломов, наград на выставках не получают).

Во втором сезоне охоты, как и в первом, избегайте участия с молодой собакой в охотах с другими охотниками, в особенности если у них плохо натасканные и непослушные собаки, а также не разрешайте стрелять дичь из-под стоек вашего питомца посторонним. В этом сезоне тоже не следует особенно увлекаться охотой, а помнить о своем помощнике, который еще требует постоянной помощи и своевременных мер к недопущению излишней самостоятельности, горячности и недисциплинированности. Особенно это потребуется тогда, когда вы, будучи уверены в своем воспитаннике, что он уже не погонит дичи и при ее взлете ляжет, поведете его в лес для натаски по тетеревам.

Здесь у него будет большой соблазн. Чуть не из-под носа его вылетит самка тетерева и, потянув низом, начнет отводить его от выводка, и он может погнать. В таком случае его следует отозвать свистком, уложить и пристыдить. При повторной попытке погнать, наказать, так как ваш воспитанник уже прекрасно понимает, что этого делать нельзя. При натаске по тетереву следите за своим помощником и не разрешайте поднимать птицу без вашей команды и обязательно заставляйте ложиться при взлете птицы. Этого требуйте, даже если он за ветром столкнет непричуянную птицу, так как впереди него может сидеть затаившийся выводок, который, идя за ветром, он может неожиданно для вас поднять.

Но вот молодой помощник по второму сезону уверенно работает по тетереву и не делает попыток продвинуться за взлетевшей птицей или броситься за упавшей, стрелянной вами, и при этом проявляет сообразительность, попробуйте свистком отзывать его со стойки. Хорошо выдрессированная, умная собака, услышав свисток впервые, когда она на стойке, обернется в вашу сторону. Повторите сигнал свистком и жестом руки "ко мне". Послушная собака неуверенно сойдет со стойки и подойдет к вам. Приласкайте и похвалите ее и вновь пошлите к сидящей птице. Возвратившись к ней, она станет на стойку. Подойдите к ней и пошлите подать птицу на крыло. Практикуя этот прием вначале в поле, болоте, а затем в лесу, вы постепенно приучите ее по свистку возвращаться к вам со стойки, а затем вновь находить и делать стойку по этой же птице.

Отзыв по свистку со стойки будет вам полезен па охоте в лесу по тетеревам и вальдшнепам. Иногда бывает, что вы потеряли собаку из виду, а она в это время на стойке где-либо в кустах. Услышав ваш свисток, она осторожно сойдет со стойки и явится к вам. Посланная обратно в поиск, она пойдет к оставленной ею птице и тем самым поведет вас к ней и вновь станет на стойку. После таких тренировок мои короткошерстные легавые в конце охоты по второму полю сами возвращались ко мне со стойки, если я долго не появлялся около них, и вели к птице, следя за мной, иду ли я. Когда я умышленно задерживался, мой Гектор возвращался и смотрел на меня, как бы приглашая идти к птице, и следил, иду ли я за ним. Развитие этих качеств у собаки и закрепление их вырабатывает у вашего помощника редкое качество для легавой: доклад вам о найденной птице в лесных зарослях. Что может быть приятнее этого?

К концу второго сезона охоты, если ваш питомец будет вас хорошо слушать и четко работать по дичи, можно будет пригласить с собой на охоту товарища, но с хорошо поставленной в поле многопольной собакой. Это необходимо для того, чтобы приучать своего питомца не обращать внимания на работающую в стороне легавую и выстрелы вашего приятеля.

В целях приучения молодой собаки к розыску и подаче стреляной дичи (а у короткошерстных и жесткошерстных легавых это наследственное качество передается крепко и особого труда для дрессировщика не представит) следует строго следить за тем, чтобы на подачу брошенной поноски, упавшей птицы без команды "подай" собака не шла.

По первому сезону охоты только изредка требуйте подачу дичи, например, из болотной крепи или воды. Но па прогулках следует постоянно тренировать молодую собаку по розыску сделанных вами тушек птиц, а также подачу их с воды. То же необходимо практиковать и во втором охотничьем сезоне, используя для тренировок на подачу стрелянных вами птиц.

В третьем охотничьем сезоне, когда ваш помощник возмужает, наберется опыта в полевой работе, надо требовать обязательную подачу им дичи, но всегда только по вашей команде. Мало этого: необходимо отрабатывать привычку у собаки, принося поноску или дичь, садиться в шаге от вас и по команде "подай" - подавать в руки, а не бросать где попало. Твердое освоение розыска стреляной дичи и ее подача будут верной гарантией тому, что у вас не пропадет ни одна подстреленная птица, да и покалеченные выстрелами других охотников будут найдены и поданы вам.

В третьем сезоне охоты, после дополнительной весенней натаски, а затем августовской охоты, если ваш воспитанник послушен, не горячится и четко работает по дичи, проявляя целесообразную самостоятельность, ум и сообразительность, можно будет в конце августа начать натаскивать его по уткам.

Короткошерстные, жесткошерстные легавые, прошедшие описанный курс дрессировки и натаски, работать по утке начинают быстро. Для натаски собаки по утке совсем не обязательно вести ее в непролазные заросли камыша и кустов с глубокой водой, где ее работа вам не видна, а ей приходится все время плавать. Лучшее место для этих целей - это неширокие озерки, заросшие по берегам камышом, с чистой водой посредине, с небольшими плесами или берега нешироких речушек, поросших осокой и камышом, а идеальными для первых работ надо считать залитые водой и заросшие болотной растительностью не выше 50 см открытые болота и луга. В этих условиях собака идет по воде, а причуяв утку, подводит к ней, делает стойку и после выстрела, по команде, ее разыскивает и подает. Несколько таких работ дают возможность молодой собаке твердо освоить работу по утке. Натаскивая по утке, пользуйтесь свистком или рукой, если собака вас видит; приучите ее работать не далее 40-45 шагов от вас, т. е. в меру нормального выстрела.

Охотясь с легавой собакой по утке, будьте весьма осторожными в стрельбе, чтобы не погубить собаку. Ни в коем случае нельзя стрелять по шевелящейся болотной растительности, полагая, что там утка, или по утке, плывущей впереди собаки. Стреляйте утку, только взлетевшую выше роста человека. Нельзя также заставлять собаку длительно работать, тем более в холодной воде. С лодки собаку посылать только подать упавшую птицу и

тут же брать ее в лодку. Во избежание заболевания собаки и возможной гибели от простуды не следует заставлять ее работать в холодной воде, а если она попадет в нее, немедленно дать ей отряхнуться от воды, тщательно протереть ей шерсть и дать побегать в затишке от ветра, чтобы она согрелась, но ни в коем случае не вести мокрую собаку у ноги на пронизывающем, холодном ветру.

Этим по существу к трем годам и заканчивается натаска легавой собаки по птице. Освоив все, о чем здесь шла речь, ваша собака будет верным надежным другом и помощником вам на охоте, для любого сезона охоты по птице.

В заключение я хочу познакомить читателя с натаской легавой по зайцу. Пока большинство охотников считает такую охоту с легавой недопустимой и портящей собаку, так как, по их мнению, она перестает делать стойки и будет после работы по зайцу гнать взлетевшую птицу. Такое мнение бесспорно ошибочно. Все прошедшие у меня дрессировку и натаску короткошерстные легавые с 4-летнего возраста, когда они были хорошо выдрессированы и натасканы, натаскивались мною по зайцу и по другим зверям, и ни одна из них никогда не ухудшала своей работы по птице. Все зависит от нашего опыта и умения дрессировать и натаскивать собак.

Работа легавой по зверю - дело не новое. Лично мне приходилось в Чехословакии не раз видеть полевые состязания легавых собак по действующим там правилам универсальной работы по птице и зверю, в том числе по копытным, правда, по очень сложной программе. И там короткошерстные, жесткошерстные легавые и пойнтера (английских сеттеров я не видел) отлично работали как по птице в поле, болоте и лесу, так и по зверю.

Сложившееся у нас предвзятое мнение о непригодности легавой собаки, тем более немецких легавых, для работы по зверю является следствием нашего незнания диапазона охотничьих качеств собак этих пород, а также отсутствия у нас опыта полевой их подготовки.

Наши охотники, зная работу гончих по зверю, обычно представляют себе, что легавая так же, как и гончая, должна гонять зверя с голосом, а вот этого ей разрешать ни в коем случае нельзя, чтобы не испортить ее. Когда мне приходится возвращаться со своей короткошерстной легавой с охоты по чернотропу с трофеем за плечами, то даже опытные охотники спрашивают меня: "Неужели ваша собака гоняет зайцев?" И когда я им говорю, что она не гоняет, а зайцев я стреляю из-под ее стойки, они удивляются. Но я уверен, что недалеко то время, когда с повышением мастерства наших натасчиков немецкие легавые и у нас будут работать по зайцу и другому зверю, как это они делают в странах Западной Европы.

Натаску своих короткошерстных легавых по зайцу я начинаю в августе на клеверных полях, когда клевер после первого укоса поднимается выше 20 см. Выбираю для этих целей поля, расположенные в окружении или по соседству с лесными массивами. В таких местах заяц любит, покормившись, залегать на дневку. К началу натаски по зайцу мои воспитанники безукоризненно послушны и имеют солидный опыт работы по птице. Собак недисциплинированных и с очень возбудимой нервной деятельностью я не рекомендую начинающим натасчикам натаскивать по зайцу, так как в этом случае пригодны собаки с уравновешенной нервной деятельностью.

Придя утром на поле, где днюют зайцы, захожу против ветра и по команде "ищи" посылаю своего воспитанника в поиск, даю ему работать на более широком поиске, но не разрешаю уходить от меня далее 80 шагов вправо или влево. На быстром ходу, с высоко поднятой головой, держа поле на чутье, идет мой воспитанник, радуя меня стилем и манерой уже сознательного поиска дичи. Заяц - зверек довольно крупный, и запах его чутьистая легавая прихватывает далеко. И, впервые причуяв зайца, собака идет на подводку очень осторожно и обычно за 25 шагов, иногда даже присев на задние ноги, замирает на стойке, временами поворачивает голову и смотрит на меня, как бы спрашивая, а что это и надо ли им заниматься? Не задерживаясь, по сигналу рукой уложите собаку и подходите к ней. Дав ей полежать и освоиться с этим новым запахом, пошлите поднять зайца. Осторожно пойдет ваш питомец, идите и вы за ним. И вот в 15-20 шагах вскочит с лежки заяц и серо-желтым шаром понесется он по клеверному полю. Следите внимательно за своей собакой: как только она сразу ляжет и, подняв голову, будет следить за зайцем, подойдите, похвалите, успокойте и дайте лакомство. Начало сделано. Теперь до открытия охоты по зайцу, не менее раза в неделю бывайте со своим четвероногим практикантом в полях, где есть зайцы, и давайте ему больше практики в работе и следите, чтобы он немедленно ложился при подъеме зайца.

Когда к началу открытия охоты ваш помощник будет хорошо подготовлен и работать по зайцу, с ним можно пойти и на первую охоту на зайца по чернотропу в поля.

На первой охоте будьте внимательны и следите за поведением своего помощника в момент подъема им по вашей команде зайца. Не разрешайте ему самостоятельно идти на подачу вам зайца. Положите, выдержите его на месте и затем, послав его вперед, идите за ним к трофею. Пусть собака обнюхает и подаст вам зайца. Этот порядок работы вашей собаки по зайцу всегда должен строго соблюдаться.

Натаской по зайцу я заканчиваю описание курса натаски легавой собаки, пройдя и освоив который она станет для вас надежным помощником на охотах в любом сезоне.

В заключение хочу еще раз напомнить любителям охоты с легавой, что четкой, осмысленной работы от вашего воспитанника вы можете добиться только соблюдением предложенной последовательности при дрессировке и натаске, постоянным общением с ним, поощрением и похвалой за выполненное приказание, ведь это самый надежный и проверенный способ успешного воспитания подружейной собаки. Не прибегайте только к насилию и грубому обращению с вашим питомцем -это убивает все лучшие в нем качества и превращает его в забитое существо, которое будет бояться вас и вряд ли при таком "воспитании" он сможет освоить у вас предлагаемый курс дрессировки и натаски. Только терпение, соблюдение рекомендуемых правил, любовное отношение к собаке приведут вас к успеху.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 07:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2012, 20:43
Сообщения: 386
Имя: Марина
Город: Москва
Собаки: НОТ
Транспорт: лыжи
Оружие: вилка
ООиР: -
Отчасти спорная инфа, по поводу содержания и кормления. Остальное достаточно помогло при "дрессировке" болонок)" Сереж, у меня к тебе просьба, мог бы ты написать, тех Гуру, кто умеет правильно работать с охотничьими собаками. Будь-то это молодая собака, будь-то уже опытная. То "специалистов" сейчас развелось, что волосы дыбом встают. А мода на охотничьих собак растет. Но многие владельцы не видят разницы между служебным собаководством и охотничьим. А на притравочных станциях, каждый кулик хвалит свое болото и за частую обжигают молодых собак либо работают на от***ись. Печальная картина получается((


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB