Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 22 фев 2026, 19:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дроболейка #1
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 17:13 

Собаки: АС Вэлью
Транспорт: ЛР Фрилендер2
Оружие: ТОЗ БМ шт, Tikka Koski H45
ООиР: Вольный стрелок
Решил, на пенсии заняться литьём дроби. Хотел заказать дроболейку на Ганзе, но блин, цена кусается - 7000 руб + пересыл из Новосибирска... Короче, нашёл чугунную сковородку и алюминиевую кастрюльку в которую она входит.

Изображение

Изображение

Приклепал к сковороде кронштейн, кастрюльку обрезал, выложил асбестом и сверху уложил киловатный тэн от эл.плитки.

Из нержавеющих болтиков наточил жиклёр и направляющую регулировочной иглы. Иглу сделал из вольфрамового электрода, она немного болтается в направляющей для центровки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из старой стойки ( собачьей кормилки-поилки ), немного подколхозив, соорудил станочек для регулировки высоты. Во второе кольцо пойдёт миска для свинца, который на подгрузку.

Изображение

Ещё из одной кастрюльки сделал ёмкость для воды.Сделал в ней отверстие для перелива воды ( поддержание уровня ). Сделал лоточек для скатывания дроби и обтянул его байковой тряпочкой.

Изображение

В результате имею вот такую дроболейку.Всё про всё обошлось около 2000 руб - экономия однако.

Изображение

Ко всему этому заказал вот такие сита с ячейками 3мм, 2.75мм, 2.5мм, 2.25мм и 2мм. Сеять №№ 5, 6, 7, 8 и 9. Должны приехать в 10ых числах апреля.

Изображение

Ну и в довершении прикупил на Ганзе вот эту "шайтан-машину"

Изображение

Набрал свинца, что то кг 50. Теперь дело за малым - поэксперементировать с литьём.
Как то так.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

Заголовок сообщения: Re: Дроболейка #2
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 17:33 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Вот это полет мысли! :shock:
Евгений, для не сведущих, расскажите про сей техпроцесс мудреный...
В детстве в деревне лили как придется, потом сковородой катали, правда получалось всякого по разному...
А тут похоже то что доктор прописал...
Как работают жиклер и игла?
Не будет ли свинец застывать в ситах?
И что это за шайтан машина такая?
Да, еще, если мне не изменяет память, то дробь должна быть определенной твердости, иначе будет мазать ствол...
И кажется в свинец что то добавляют для этой самой твердости...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дроболейка #3
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 17:57 

С.В. писал(а):
Вот это полет мысли! :shock:
Евгений, для не сведущих, расскажите про сей техпроцесс мудреный...
В детстве в деревне лили как придется, потом сковородой катали, правда получалось всякого по разному...
А тут похоже то что доктор прописал...
Как работают жиклер и игла?
Не будет ли свинец застывать в ситах?
И что это за шайтан машина такая?
Да, еще, если мне не изменяет память, то дробь должна быть определенной твердости, иначе будет мазать ствол...
И кажется в свинец что то добавляют для этой самой твердости...
С ув.

Сергей, приветствую!
В дроболейке плавится свинец ( одна часть аккумуляторного и две части кабельного ), игла в это время перекрывает отверстие жиклёра. Когда свинец достигает нужной температуры игла приподнимается ( она регулирует поток свинца ) и процесс начинается. Свинец капает на границу воды и лотка и скатываясь по нему приобретает круглую форму. Готовая дробь просеивается через сита для калибровки по номерам, за тем прокатывается в дробокатке для улучшения качества и потом в ней же графитится.
Сей процесс наблюдал у очень опытного в этих делах товарища ещё когда только начинал охотиться. Только вместо электричества там был задействован примус и обкатывалась и графитилась вручную в бутылке из под шампанского.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дроболейка #4
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 18:21 

hunter179 писал(а):
Сергей, приветствую!
В дроболейке плавится свинец ( одна часть аккумуляторного и две части кабельного ), игла в это время перекрывает отверстие жиклёра. Когда свинец достигает нужной температуры игла приподнимается ( она регулирует поток свинца ) и процесс начинается. Свинец капает на границу воды и лотка и скатываясь по нему приобретает круглую форму. Готовая дробь просеивается через сита для калибровки по номерам, за тем прокатывается в дробокатке для улучшения качества и потом в ней же графитится.
Сей процесс наблюдал у очень опытного в этих делах товарища ещё когда только начинал охотиться. Только вместо электричества там был задействован примус и обкатывалась и графитилась вручную в бутылке из под шампанского.

Евгений, доброго времени...
Ни когда не вникал в сей процесс, то что в детстве делали примитивно, не понравилось...
А тут целая система...
Аккумуляторный выходит тверже чем кабельный?
Свинец капает именно на границу или какое то время по сухому можно?
И когда катится в воде не сразу остывает, и это позволяет получить сферу?
Мы то просто дырки в банке делали по желаемому размеру и капали напрямую в воду, получали капли которые потом подрезали и катали...
Тут выходит, что через одно и тоже отверстие получаются капли разного диаметра?
Про графит впервые услышал...
Для чего это делают?
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дроболейка #5
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 18:52 

Собаки: РЕЛ-2
Транспорт: МПС, квадро
Оружие: гладкоствольное: Сабатти 12 кал., Геко 16 кал.
ООиР: Везде
С.В. писал(а):
Ни когда не вникал в сей процесс, то что в детстве делали примитивно, не понравилось...
А тут целая система...
Мы то просто дырки в банке делали по желаемому размеру и капали напрямую в воду, получали капли которые потом подрезали и катали...
Для чего это делают?
С ув.

Дроби тебе теперь много понадобится :D Не ломай свой голова...имею дробилейку лет 35 тесть на заводе сделал и прислал мне на Север...Методов много...капали и в рыбий жир и веретенку ...вода на край...у жирных плотность выше и не так скоро остывает пока падает на дно,крутится в масле,приобретая более круглую форму,в воду получаются "хвостики"...катать можно примитивно между двух сковород...друг поставил малооборотистый моторчик и сварил "коробшку" с закрывающимся окошком,пьешь чай дробь катается...дробь номеров 3,5,7 в зависимости от "катриджа"(пластины)...многое в капание зависит от температуры нагрева,перегрел потекла "сопля"...добавляли олово и сурьму,где то есть записи...Все просто как арбуз...Короче есть нужда...передам...твори,до умру...когда ракетные шахты после "Сатаны" уничтожали,кабеля в свинцовой броне было завались...груза хорошие,для сетей получались...горшки малые для цветов(глина) в дне дырка в нее гвоздь и карабин...и пошла "мазута"...Звони,кулибин помогу :D

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дроболейка #6
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 19:13 

С.В. писал(а):
А тут целая система...
Для чего это делают?
С ув.

Да, аккумуляторный и от шиномонтажных грузиков твёрже. Свинец капает с сантиметровой высоты на границу воды и лотка, вода горячая, градусов 70-80.Игла регулирует количество подаваемого свинца и скорость отрыва капли, что позволяет регулировать размер дробины.
Дробь прокатывается в дробокатке для приобретения более правильной формы. После обкатки в дробь добавляются несколько кусочков графита ( от троллейбусной контактной щётки ) и крутится ещё минуты три-четыре. Ографиченная дробь не окисляется и меньше "мажет" ствол при выстреле.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дроболейка #7
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 19:21 

Толян 37 писал(а):
капали и в рыбий жир и веретенку ...вода на край...у жирных плотность выше и не так скоро остывает пока падает на дно,крутится в масле,приобретая более круглую форму,в воду получаются "хвостики"

Толя, лучшее литьё дроби в меласу (маляс) свекловичную патоку. Так хорошо получается дробь крупных номеров. Если в воду, то что бы не была хвостатой нужно лить в горячую воду и давать скатываться по лотку.
Маляс заказал товарищу в Краснодаре. Привезёт где то через недельку. Буду пробовать лить.
Честно сказать - процесс наблюдал много раз, в принципе знаком, но сам буду лить впервые.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дроболейка #8
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 20:21 

Толян 37 писал(а):
Дроби тебе теперь много понадобится :D Не ломай свой голова...имею дробилейку лет 35 тесть на заводе сделал и прислал мне на Север...Методов много...капали и в рыбий жир и веретенку ...вода на край...у жирных плотность выше и не так скоро остывает пока падает на дно,крутится в масле,приобретая более круглую форму,в воду получаются "хвостики"...катать можно примитивно между двух сковород...друг поставил малооборотистый моторчик и сварил "коробшку" с закрывающимся окошком,пьешь чай дробь катается...дробь номеров 3,5,7 в зависимости от "катриджа"(пластины)...многое в капание зависит от температуры нагрева,перегрел потекла "сопля"...добавляли олово и сурьму,где то есть записи...Все просто как арбуз...Короче есть нужда...передам...твори,до умру...когда ракетные шахты после "Сатаны" уничтожали,кабеля в свинцовой броне было завались...груза хорошие,для сетей получались...горшки малые для цветов(глина) в дне дырка в нее гвоздь и карабин...и пошла "мазута"...Звони,кулибин помогу :D

Валентиныч, буду обязан за такой ценный для нового лЯгУшатника гостинец... :D
Сам значит, решил остановиться...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дроболейка #9
СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 15:41 

Собаки: ЛЗС. Варвара 3737/07
Дик 4706/14
Зима 6124/15
Транспорт: УАЗ 3909
Оружие: ИЖ-27М. ИЖ-27Е
ООиР: Глазовское
тоже маялся с литьем дроби.
и приспособа есть.
во первых - половина капельками ( с хвостиком.) и часть с раковинами ( пустотами)
и второе - чем выше уровень литья - высота падения дробин - тем лучше дробь. (круглее)
и если вы будете лить со второго этажа в подполье в ведро с водой т.е. метров с 5-8 - и дробь будет круглее и без пустот.
и катать её не придется.
нужна сурьма в расплав для твердости.
а шлифовать конечно в графите.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дроболейка #10
СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 15:59 

Степаныч писал(а):
тоже маялся с литьем дроби.
и приспособа есть.
во первых - половина капельками ( с хвостиком.) и часть с раковинами ( пустотами)
и второе - чем выше уровень литья - высота падения дробин - тем лучше дробь. (круглее)
и если вы будете лить со второго этажа в подполье в ведро с водой т.е. метров с 5-8 - и дробь будет круглее и без пустот.
и катать её не придется.
нужна сурьма в расплав для твердости.
а шлифовать конечно в графите.

Вот мы в детстве то не знали...
И дед не подсказал...
Надо было с крыши лить и хвосты б кусать не приходилось... :D
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дроболейка #11
СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 18:04 

Собаки: ЛЗС. Варвара 3737/07
Дик 4706/14
Зима 6124/15
Транспорт: УАЗ 3909
Оружие: ИЖ-27М. ИЖ-27Е
ООиР: Глазовское
точно так.
кстати - однажды в передаче что где когда был такой вопрос - там было фото дроболейной башни которые были почти в каждом городе Европы - знатоки отгадали что там льют дробь.
а башни то были очень высокие.
а потом дробь калибровали ситами
я года 3 пытался лить - а сейчас стреляю мало, заводскую дробь девать неуда.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дроболейка #12
СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 18:18 

Степаныч писал(а):
точно так.
кстати - однажды в передаче что где когда был такой вопрос - там было фото дроболейной башни которые были почти в каждом городе Европы - знатоки отгадали что там льют дробь.
а башни то были очень высокие.
а потом дробь калибровали ситами
я года 3 пытался лить - а сейчас стреляю мало, заводскую дробь девать неуда.

Охренеть... :shock:
Еще и башню строить надо... :o
Толян, у тебя случаем не такая приспособа? :D
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дроболейка #13
СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 19:28 

Собаки: РЕЛ-2
Транспорт: МПС, квадро
Оружие: гладкоствольное: Сабатти 12 кал., Геко 16 кал.
ООиР: Везде
С.В. писал(а):
Охренеть... :shock:
Еще и башню строить надо... :o
Толян, у тебя случаем не такая приспособа? :D
С ув.

По первому вопросу,Ты пока копи свинец,"скупай" аккумы и копай кабель :lol: ...олово и сурьму для твердости найдешь...
за один вечер "накапаешь" на 2 сезона...к зиме вернешь...у меня запас в 30 кг...№ 7 и 9....
Серый,я ж тебе говорил,что ты узнаешь первым,,,,ты опять как голый на еб..ю :lol:
Простая у меня(с нержавейки) как трусы по рубльдвадцать...ставишь на газовую плиту,и ведро с фланелькой на дне меж ног,смотри только помимо не накапай :lol:
Башню построишь-когда свою сорвет :lol:

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дроболейка #14
СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 19:35 

Толян 37 писал(а):
По первому вопросу,Ты пока копи свинец,"скупай" аккумы и копай кабель :lol: ...олово и сурьму для твердости найдешь...
за один вечер "накапаешь" на 2 сезона...к зиме вернешь...у меня запас в 30 кг...№ 7 и 9....
Серый,я ж тебе говорил,что ты узнаешь первым,,,,ты опять как голый на еб..ю :lol:
Простая у меня(с нержавейки) как трусы по рубльдвадцать...ставишь на газовую плиту,и ведро с фланелькой на дне меж ног,смотри только помимо не накапай :lol:
Башню построишь-когда свою сорвет :lol:

Усе понял...
Пошел копать кабеля и скупать аккумуляторы... :D
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа