Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 29 мар 2024, 02:29



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июл 2014, 02:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Использование чума, типи, вигвама или шалаша

В стародавние времена, когда не было цивилизации и городов люди жили кочевой жизнью и имели легкие в разборке и сборке жилища. Жилища расчитывались на семейную пару с несколькими детьми. На мой взгляд самым простым является шалаш, но он не даёт такой высокой и качественной тепловой изоляции при качественном проветривании как чум или типи. А чум по сравнению с типи менее сложен в конструктивном подходе. Я вот подумал, а что делать если ты оказался один на один с природой или произошёл какой-то катаклизм который вывел из строя всю инфраструктуру городской жизни. Оставаться жить в городе совершенно не реально из-за того, что еда в городе быстро закончится, деньги потеряют ценность и взор людей будет направлен на близлежащие леса и тайгу. В самом выгодном положении будут лесники, охотоведы, охотники у которых осталось большое количество боезапаса и капканы, а так же люди которые имеют схроны и землянки в потаённых местах. Следующими по выживаемости окажутся туристы имеющие снаряженнный комплект для выезда. Себя я отношу к туристам у которых есть комплект снаряги позволяющий прожить несколько дней в дикой природе используя только свои собственные запасы схваченные из дома.

И так, сидим мы в лесу в трёхместной палатке и пытаемся её согреть своим дыханием. Это сложно но при должном старании мою палатку можно и зимой сделать тёплой. В качестве ночлега, кухни, укрытия от непогоды и защиты от мошкары палатка будет очень удобным подспорьем, но у неё низкий потолок и малое жилое пространство. Брать огромную палатку или шатёр катастрофически не выгодно если речь идёт об эвакуации. По этому нужно обратиться к опыту накопленному кочевыми народами севера. Они как-то жили в условиях отсутствия цивилизации и каких-то намёков на благоустроенность. Но в распоряжении кочевых племён, тех же саамов, была база в виде имеющихся животных из шкур которых изготавливался тент. А алтайские тюрки умели заготавливать бересту, которой они покрывали свои чумы. В нашем же распоряжении есть только синтетические тенты. Но и пара синтетических тентов размером три на три метра вполне подойдут для изготовления жизнепригодного жилища с высоким потолком и возможностью создания очага внутри жилища. Самый экономичный способ разведения и поддержания костра заключается в разведении костра внутри помещения. Всё это, и многое другое, уже предусмотрено в чуме и типи. Только у типи есть специальные лепестки для закрывания дымового отверстия и они ассиметричны, для сглаживания сильного ветра. А чум по сборке самый простой и быстрый.

Что нужно для изготовления чума? Для чума нужно срубить несколько слег, которые можно добыть прямо в лесу, длина слег зависит от размера будущего чума. Чум можно сделать диаметром три, пять или семь метров. Диаметр чума зависит от количества проживающих людей. Диаметр в три метра удовлетворяет потребности четырёх человек, но в крайнем случае там можно разместить и десять, но без удобства. Поверх слег накидывается несколько плащ-палаток, тентов или кусков водонепроницаемого материала. Самым идеальным конфигуративом было бы положить на слеги войлок, а поверх войлока тент из синтетической материи. Но мы будем ограничены только легко доставаемым материалом типа полиэтиленовой плёнки и тентовой материи. Ещё желательно найти материал для выстилания пола, в случае необходимости, можно обойтись обычным лапником. Только лапник следует брать не свежий, а уже высохший. Со свежего лапника выступает смола и после эксплуатации подобной подстилки люди ходят в смоле, которую очень сложно отмыть в полевых условиях. Бортики костровища, он же очаг, необходимо обозначить с помощью плоских и высоких камней. Очаг необходимо ограничивать дабы уменьшить пожароопасность костра. Камни лучше брать плотные и теплоёмкие, они будут отдавать тепло после того как очаг прогорит. Хотя огонь можно поддерживать всю ночь, для этого нужно будет выставлять дежурного, который будет подкладывать в костёр дрова.

В теории ничего сложного, а вот на практике непонятно как это всё будет выглядеть. Чтобы проверить свои силы нужно выделить время, взять топор и несколько тентов, а потом поехать в лес и попробовать собрать простейший чум. Вообще идея крайне заманчивая и давно меня посещавшая, но у меня то времени не хватает, то денег на покупку тентов нет, то банально нет желания переться в лес и что-то там делать. Как вариант я рассматриваю вариант создания чума в складчину. У меня есть один тент и несколько плащ-палаток, нужно взять пару человек с тентами и выехать в лес, где можно нарубить слег и поставить импровизированный чум. Для него нужно порядка шести слег длинной около пяти метров. Значит в лес нужно взять тентовый материал, топор или цепную пилу, немного паракорда и материал для розжига костров. Осталось решить с кем и когда можно поехать.

В принципе, можно даже попробовать переночевать в сделанном чуме и ощутить всю прелесть высокого потолка и возможность разжигать костёр внутри помещения.

Ещё у меня есть серия мыслей по поводу конструктива. Во-первых, ткань лучше использовать брезентовую или парусину. Дело в том, что брезент более тёплый чем нейлон или полиэстер. Во-вторых, можно предусмотреть накидку на дымовое отверстие, чтобы при отсутствии костра и в прохладную погоду можно было сохранять тепло внутри чума. Собственно нечто аналогичное уже предусмотрено в типи, но типи делается из монолитного полога, а чум делается из шкур оленей или бересты. В-третьих, нужно подумать о наличии противоветровой юбки. Она по любому потребуется для предотвращения задувания ветра и снега под полог чума.

На мой взгляд, можно даже сшить специальную шкурку для обтягивания слег и быстрого создания чума. Но это относительно затратно по деньгам и я не уверен в том, что мне потребуется чум в ближайшее время кроме как для тестирования.

Шалаш можно сделать из веток и одного тента, но высота потолка будет небольшая и разводить костёр внутри шалаша нежелательно. Типи и чум в плане потолка и уюта будут более предпочтительны, если стоянка затянется не на один десяток дней. Со временем чум можно утеплить изнутри и подвязать теплоизолирующую ткань со внутренней стороны тента.

Какие неприятности могут быть в чуме с синтетическим тентом? Я пока вижу всего две проблемы которые могут возникнуть в чуме из синтетики. Самая неприятная в том, что жар от костра может расплавить тент со стороны дымохода. И менее неприятная с точки зрения потери материала, но неприятная в плане жилья — это выпадение росы на внутренней стороне тента. Из-за большой термической разницы между внутренней стороной тента и внешней, на внутренней стороне тента начинает скапливаться конденсат от дыхания и впоследствии этот конденсат будет капать в виде мелкого дождика на спящих или укрывающихся людей. В принципе, конденсат будет не столь опасен как в палатке, так как у палатки заведомо хуже вентилляционные показатели. Так же постоянные потоки сухого тёплого воздуха от костра будут уносить часть конденсата и влажного воздуха. Это один из больших плюсов в конструктиве чума и типи.

Раньше я думал, что лучше на длительный срок использовать палатку типа полубочка и ставить в ней буржуйку. В чём-то этот подход имеет смысл, так как у полубочки площадь жилого пространства больше. За-то у чума меньше проблем с отоплением, так как ему не нужно ставить буржуйку и огонь разводится прямо на земле. У чума ремонтопригодность конструкции выше чем у любого типа палаток.

Быт и приспособляемость к жизни в чуме. По моему опросу выснилось, что многие городские жители никак не могут отойти от восприятия цивилизации и открытый огонь им чужд. Люди хотят унять и утихомирить огонь, в результате чего запихивают его в железные оковы, типа железной печи. Готовить еду людям проще если еда готовится на ровной поверхности и они пугаются возможности готовки на открытом огне. На самом деле в аутентичном чуме должна быть небольшая слега к которой крепится варочный крюк. Я встречал массу предложений заменить слегу на стальной трос, но думаю, что это не очень хорошая идея. На металическом тросу будет неудобно сушить вещи и его можно случайно не заметить ночью и обжечься дотронувшись до него голым телом.

Каковы шансы адаптироваться к жизни в чуме? У человека который не может есть продукты не завёрнутые в полиэтилен совсем нет шанса выжить в подобных условиях. За-то у человека, который прожил хотябы неделю в палатке, есть шанс выжить и получить удовольствие от жизни в чуме или типи. Так, что приспособляемость к подобной жизни зависит исключительно от менталитета человека и его приспособляемости. Но на зиму я бы предложил копать землянку. Но если зима уже настала, то чум можно поставить и даже хорошо в нём жить.

Когда-нибудь я сделаю полог для чума из брезента пропитанного антипиренами и с водоотталкивающей пропиткой. А если я сделаю подобный полог, то обязательно проведу фоторепортаж по установке и подготовке чума к жилью. Нужно будет провести тестирование на четыре сезона. Как минимум летом и зимой нужно провести в нём порядка одной недели. А вот весной и осенью можно проверить чум на выносливость к большому потоку воды. У меня есть подозрение, что из-за конусообразности и открытой макушки в чуме летом будет относительно прохладно, а зимой меньше тепла будет испаряться с поверхности тента.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2014, 10:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2014, 18:06
Сообщения: 96
Имя: Евгений
Город: Челябинск
Собаки: ЛЗС
Оружие: ИЖ-43
ООиР: Челябинское областное
Очень хорошо написано "открытый огонь им чужд и они стараются укротить его, запихивая в железные оковы"! Это прямо про меня, тут проблема в ментальности! Будем над этим работать. Самой идеей загорелся, надо обязательно попробовать.

_________________
Член Кинологического Совета Челябинского Облохотрыболовсоюза


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Как построить вигвам #3
СообщениеДобавлено: 13 июл 2014, 13:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Как построить вигвам
Традиционный равниный чум (англ. - traditional plains, TP, "teepee") является просторной и прочной конструкцией, достаточно большой, чтобы в нем развести костер и комфортно расположить несколько человек. Он пригоден для жизни в жаркую или холодную погоду и, при наличии всех необходимых материалов, его относительно легко установить, разобрать или переместить в другое место, что делает его идеальным для кочевого образа жизни. Если вы хотите построить вигвам для отдыха, как новшество, или потому, что вы хотите жить в альтернативном жилище, то читайте дальше, чтобы узнать, с чего начать.

Вложение:
670px-Make-a-Teepee-Step-1.jpg
670px-Make-a-Teepee-Step-1.jpg [ 53.67 КБ | Просмотров: 6932 ]


Найти любую холстину. Традиционно, вигвамы сооружали из дубленой кожи буйвола или оленьих шкур, которые были водонепроницаемы и податливым. Кожу буйвола относительно трудно приобрести в настоящее время, большинство современных вигвамов строят с использованием холстины. Чем меньшие вигвам, тем сложнее управлять костром в нем, так что если вы собираетесь построить только один, подумайте над тем, чтобы сделать его значительных размеров.
Для вигвама комфортного размера, понадобится кусок холстины примерно 15 х 30 футов.

Вложение:
670px-Make-a-Teepee-Step-2.jpg
670px-Make-a-Teepee-Step-2.jpg [ 66.68 КБ | Просмотров: 6932 ]


Подготовьте несколько столбов для домика. Два основных требования к вигваму - это холстина и опоры, примерно на три фута длиннее, чем ее ширина. Для действительно прочного вигвама понадобится около 12 опор.[1] и чем они более гладкие, тем лучше. В идеале несколько дюймов толщиной и изготовленные из сосны.
Самый простой способ раздобыть эти балки – это купить их в специализированном магазине. Вырубка леса также вариант, но вы должны убедиться, что это законно в вашей местности. Чтобы обезопасить себя, лучше купить их, и убедиться, что они крепкие и вполне легальные.
Подготовьте балки для использования, нужно сгладить любые грубые участки перочинным ножом и наждачной бумагой, и нанести слой смеси льняного масла и скипидара в соотношении 50/50.[2] Это гарантирует, что ваши столбы будут защищены в течение многих лет.

Вложение:
670px-Make-a-Teepee-Step-3.jpg
670px-Make-a-Teepee-Step-3.jpg [ 49.37 КБ | Просмотров: 6932 ]


Вырежьте шаблон вигвама из холста. Если у вас нет вырезанного холста для вигвама, вам придется вырезать его. [3] Перенесите сначала шаблон на холстину, но основной разрез - это полукруг, с равными шириной и длиной, с надрезами к каждому концу на ровной стороне полукругом, и с клапанами, вырезанными в середине ровной стороны, для использования в качестве "дымохода", и отверстие для входа. Также нужно будет предусмотреть достаточно холстины для закрывания входа.

Вложение:
670px-Make-a-Teepee-Step-4.jpg
670px-Make-a-Teepee-Step-4.jpg [ 67.5 КБ | Просмотров: 6932 ]


Приобретите 45 футов каната или соломенной веревки. Синтетическая веревка не подходит для создания вигвамов из-за сложности удержания опор, в отличие от природных канатов, она соскальзывает.
Также хорошо иметь около 12-15 колышков для фиксации основания вигвама к земле, а если они останутся - можно развести огонь. Если вы хотите подлинный вигвам, то приобретите несколько игл дикобраза или другие длинные штыри для фиксации холстины.

Вложение:
670px-Make-a-Teepee-Step-5.jpg
670px-Make-a-Teepee-Step-5.jpg [ 57.85 КБ | Просмотров: 6932 ]


Соорудите треногу. Вигвам начинается с создания простой треноги из трех балок. Положите две жердины на землю рядом друг с другом и третью положите накрест через них, создавая острый угол в верхней части около 30 градусов. Две балки, которые рядом, будут угловыми, в то время как третья будет использоваться как дверь.
Для точного измерения, выложить холстину и собрать балки на вершине. От вершин двух базовых балок в центре холста, указывая по направлению к центру ровной стороной, разместите третью сверху так, чтобы ее конец выступал примерно на 1/3. Это должно быть примерно 30 градусов.

Вложение:
670px-Make-a-Teepee-Step-6.jpg
670px-Make-a-Teepee-Step-6.jpg [ 66.39 КБ | Просмотров: 6932 ]


Свяжите треногу используя узлы. Используйте около шести футов веревки для связывания балок. У вас должно быть около пяти футов на короткой стороне и примерно 40 футов - на длинной стороне. Не перерезайте веревку. Короткий конец, оберните вокруг балок несколько раз, а затем свяжите с другим концом оставшейся веревки. Остальная часть веревки пригодится позже. Оставьте ее смотанной.

Вложение:
670px-Make-a-Teepee-Step-7.jpg
670px-Make-a-Teepee-Step-7.jpg [ 83.27 КБ | Просмотров: 6932 ]


Поднимите вигвам. На выбранном месте поднимите связанные жерди, потянув за веревку. Нужны помощники, которые удержали бы треногу во избежание перетаскивания.
На данный момент, вигвам больше похож на сошки. Когда они достигнут вертикального положения, разделите две связанных вместе жерди, разведите их примерно на 9 футов друг от друга. Они будут стеной вигвама, в то время как третья жердь будет дверью. Основания балок должны образовывать почти равнобедренный треугольник. Расстояние до дверной балки должно быть на фут больше, чем между угловыми балками.
Убедитесь, что все углы треноги крепко стоят, потянув вниз за веревку, стоя прямо в ее центре под точкой соединения балок.

Вложение:
670px-Make-a-Teepee-Step-8.jpg
670px-Make-a-Teepee-Step-8.jpg [ 131.46 КБ | Просмотров: 6932 ]


Расставьте жерди. Выберите крепкую жердь для использования в качестве "лифта". Добавляйте жерди, перемещаясь в направлении против часовой стрелки вокруг треноги, начиная справа от дверной жерди. Стороны треноги между дверной и угловой жердью должны иметь пять балок. Тыльная сторона, между двумя угловыми балками, должны иметь четыре жерди, плюс ваш "лифт".
Оставьте пространство для жерди-"лифта" в центре задней части вигвама. Там должно быть четыре балки с промежутком в середине для "лифта". Он будет использоваться в дальнейшем, чтобы установить крышу на вигвам.
Придерживая ногой основание каждой жерди в воображаемой дуге между соседними двумя опорами и дверной жердью, осторожно установите опору в V-образное соединение треноги, созданное соседними опорами.
Расстояние между всеми жердями, должно быть около 3 футов.

Вложение:
670px-Make-a-Teepee-Step-9.jpg
670px-Make-a-Teepee-Step-9.jpg [ 95.7 КБ | Просмотров: 6932 ]


Обмотайте полюса. Удерживая длинный конец веревки, для этого обойдите вокруг пересечения балок примерно в 4 раза. Остаток веревки оставьте висеть на одной из угловых опор.

Вложение:
670px-Make-a-Teepee-Step-10.jpg
670px-Make-a-Teepee-Step-10.jpg [ 59.08 КБ | Просмотров: 6932 ]


Положите жердь-"лифт" по центру холстины. Жердь-подъемник должна быть точно по центру ровной части холста и по центру полукруглой стороны. Если вы покупили подготовленный холст, там должны быть небольшие петельки в центре холста, к ним следует прикрепить жердь.
Очень важно полотно привязать холстину к подъемной жерди. Если холстина будет соскальзывать даже на несколько сантиметров, то появятся складки, накрытие вигвама будет неравномерным и будет выпускать тепло наружу. Чтобы убедиться, что холстина не соскользнет, сделайте в петельках распорки дюймовой длины.

Вложение:
670px-Make-a-Teepee-Step-11.jpg
670px-Make-a-Teepee-Step-11.jpg [ 118.38 КБ | Просмотров: 6932 ]


Сверните холст. Пока холстина еще на земле и, когда подъемная жердь надежно закреплена, сверните края к ней. Сворачивайте не слишком плотно, как если бы вы сворачивали флаг, чтобы можно было развернуть легко и равномерно, когда вы поднимете подъемную жердь.
Поднимите эту конструкцию и установите в зазор, который вы предусмотртельно оставили на задней стенке вигвама.

Вложение:
670px-Make-a-Teepee-Step-12.jpg
670px-Make-a-Teepee-Step-12.jpg [ 76.74 КБ | Просмотров: 6932 ]


Разверните холст. Когда жердь установлена, разверните холстину вокруг каркаса вигвама от задней стенки к дверной балке. Убедитесь, что клапаны для дыма на холстине развернуты наружу, и свяжите их вместе. Вигвам выглядит практически завершенным на данном этапе.

Вложение:
670px-Make-a-Teepee-Step-13.jpg
670px-Make-a-Teepee-Step-13.jpg [ 83.79 КБ | Просмотров: 6932 ]


Зафиксируйте дымовые клапаны. На большинстве покупных вигвамов предусмотрены отверстия, но если вы вырезали холстину самостоятельно, вам следует использовать булавки или штифты, чтобы закрыть отверстие в крыше и соединить края холстины.
Это можно сделать иглами дикобраза, которые и использовались традиционно, но небольшие деревянные штифты более долговечны и доступны. Они доступны повсеместно, как и жерди для вигвама из сосны.

Вложение:
670px-Make-a-Teepee-Step-14.jpg
670px-Make-a-Teepee-Step-14.jpg [ 70.98 КБ | Просмотров: 6932 ]


Зафиксируйте холстину на земле. Разумно обеспечить хорошую фиксацию холстины на земле с использованием традиционных металлических палаточных колышков, чтобы сильный ветер не превратил ваш вигвам в парашют. Когда вы будете готовы, чтобы зайти внутрь, установите дверь на улицу, и вы готовы к жизни в равнинном стиле.
Если вы хотите развести огонь в вашем вигваме, вам необходимо открыть дымовые клапаны, иначе есть риск возгорания. Сделайте петельки на дверной стороне вигвама для фиксации двери, чтобы, когда вы открыли ее, она не хлопала назад и не гасила огонь.
Будьте очень осторожны, если вы хотите развести костер в холодную погоду. Это будет отличным источником тепла, и ваш вигвам будет прогрет в кратчайшие сроки, но убедитесь, что костер оптимально расположен относительно дымовых заслонок, и никогда не спускайте с него глаз.

Вложение:
670px-Intro-8.jpg
670px-Intro-8.jpg [ 110.53 КБ | Просмотров: 6932 ]

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Как сшить себе типи #4
СообщениеДобавлено: 13 июл 2014, 15:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Как сшить себе типи

Вложение:
tipi2.jpg
tipi2.jpg [ 25.24 КБ | Просмотров: 6925 ]


Типи - это очень просто "ти-пи" ("для жизни" на языке индейцев Лакота). Это дом, в котором дым по спирали выходит в отверстие над головой.

На рис.1 и фотографии виден общий вид типи.

Вложение:
ris1.jpg
ris1.jpg [ 26.31 КБ | Просмотров: 6925 ]
Вложение:
ris1a.jpg
ris1a.jpg [ 13.58 КБ | Просмотров: 6925 ]


КАК ШЬЕТСЯ ТИПИ.

В основу кладется прямоугольник ткани размером, например, 4.5 х 9 метров (рисунки 2, 3). Вы можете сшить типи и побольше, главное - это сохранить пропорции.

Ткань для типи

Ткань желательно выбирать нерыхлую, непромокаемую, легкую и огнеупорную. Это могут быть все виды брезента, двухнитки, проклееной бязи, или палаточной ткани. Наилучший вариант - это конечно традиционная парусина.

Есть подозрение, что если все это не будет гореть, то было бы неплохо. Лучше если ткань не тянется и не реагирует на тепло и влагу.

Ниткой лучше шить суровой, с элементами синтетики.

Если ткань узкая, то прямоугольник сшивается из полос. Швы при этом желательно делать внахлест на одну сторону так, чтобы во время дождя по ним могла стекать вода. Для тонких тканей хорошо использовать парусный шов. Швы можно провощить (промазать растопленным воском).

Вложение:
shov.jpg
shov.jpg [ 21.34 КБ | Просмотров: 6925 ]


Когда прямоугольник уже сшит, можно начинать кроить. Удобнее всего сначала начертить контур мелом на веревочке длиной в 4.5 метра. Конец веревки закрепляется в центре большей стороны прямоугольника и мелком, как циркулем, вычерчивается полукруг (рисунок А). Если у вас маловато ткани, то можно сразу сшивать полосы не прямоугольником, а полукругом со ступеньками (рисунок Б).

Вложение:
polukrug.jpg
polukrug.jpg [ 6.21 КБ | Просмотров: 6925 ]
Вложение:
polukrug1.jpg
polukrug1.jpg [ 7.62 КБ | Просмотров: 6925 ]


Соотношение размеров клапана, застежки и входа:

Это соотношение разное у различных племен, но в среднем оно составляет 1:1:1 (рисунок 2), если типи не слишком большой (4-4.5 метра)

Вложение:
ris10-1.jpg
ris10-1.jpg [ 20.88 КБ | Просмотров: 6925 ]


Есть различные варианты. На рисунке 3 выкройка типи Сиу (Sioux), а на рисунке 2 - типи Черноногих (Blackfoot)

Вложение:
ris10.jpg
ris10.jpg [ 21.66 КБ | Просмотров: 6925 ]


Клапана

Чтобы регулировать тягу (прикрывать дымоход с подветренной стороны) у типи есть клапана.

В лесу и степи клапана типи крепятся по-разному - в лесу, где нет ветра, нижние края клапанов могут свободно висеть или крепиться веревкой к покрышке, как показано на рисунке 1, а в степи для того, чтобы ветер не рвал клапана, их нижние концы обычно привязываются веревкой на отдельно стоящий шест (см. на рисунке 1)

От формы клапанов зависит форма типи в целом.

У Сиу клапана цельнокройные (кроятся целиком, вместе с покрышкой) у Черноногих пришиваются к типи отдельно (пришивные клапана). У типи с цельнокройными клапанами задняя стенка короче и поэтому оно слегка наклонено назад и вытянуто вверх. Типи с пришивными клапанами выглядит как ровный конус и в нем больше места.

Вот примеры возможных раскроек клапанов и карманов для клапанов:

Вложение:
ris8.jpg
ris8.jpg [ 32.51 КБ | Просмотров: 6925 ]


Цельнокройные клапана обычно делались длиннее сантиметров на 20 и уже. Для того чтобы расширить цельнокройный клапан необходимо вшить в него клин, разрезав клапан сверху примерно до половины (рисунок 5)

Вложение:
ris3.jpg
ris3.jpg [ 13.43 КБ | Просмотров: 6925 ]


Немного о соотношениях размеров клапанов. Нужно стараться избегать делать слишком длинные клапана - когда типи будет стоять, то в дырку между ними будет капать дождь и выдувать тепло. На низ клапана нужно нашить свободно болтающийся кусочек ткани и укрепить квадратиком сочленение нижнего конца клапана с полотном (рис.6). Опять же ширина верхней части клапана должна соотноситься с размером самого типи. Для типи 4.5 х 9 подходит ширина в локоть с небольшим. Нижняя часть клапана ( подшитый кусок ) шириной в две ладони многих устраивает. Расстояние между клапанами (включая язычок) примерно 70 сантиметров.

Седловина между клапанами должна охватить всю обвязку шестов, но не увеличивать своим размером ширину клапана. В середину ее вшивается язычок для привязывания покрышки. Седловина может быть различной формы, но именно в этом месте возникает самое сильное напряжение, язычок пришивается как можно прочнее, так чтобы он мог выдержать вес всей покрышки. К нему крепится веревка которой типи привязывается к шесту ( варианты крепления на рисунке 7). Не менее прочно пришиваются и карманы на верхних углах клапанов, на их внешней стороне. В них вы вставите шесты для регулировки. К нижним углам клапанов прикрепите длинные веревки для оттяжки клапанов. Вместо карманов можно проделать большие дырки (как это делали Черноногие и Кроу). Тогда к шесту, отступив некоторое расстояние от его конца, привязывается поперечина и так он вставляется в дырку. Индейцы на свободный конец шеста вешали скальпы, а мы по зрелом размышлении решили, что мы индейцы законопослушные, так что скальпы новых русских останутся под их норковыми шапками, и поэтому можно дальше не объяснять.

Вложение:
ris6.jpg
ris6.jpg [ 7.07 КБ | Просмотров: 6925 ]
Вложение:
ris5a.jpg
ris5a.jpg [ 22.79 КБ | Просмотров: 6925 ]
Вложение:
klapan.jpg
klapan.jpg [ 8.07 КБ | Просмотров: 6925 ]


Вложение:
fig5.jpg
fig5.jpg [ 12.13 КБ | Просмотров: 6925 ]
Вложение:
ris1.jpg
ris1.jpg [ 26.31 КБ | Просмотров: 6925 ]


Вход

Высота входа должна находиться примерно на уровне плеча , начиная от края покрышки. А вырезать его нужно отступив сантиметров 20 , которые приходятся на порог. Глубина выреза - где-то 2 ладони. Обе половинки оторачиваются полосой крепкой ткани под которою просунута веревка (см. рисунок 8). При установке типи концы веревки связываются, чтобы не слишком растягивался вход. Если же покрышка из грубой ткани, типа парусины, вполне хватит одной оторочки, без веревки.

Вложение:
chel.jpg
chel.jpg [ 21.88 КБ | Просмотров: 6925 ]


Дверь можно сделать простой, а можно более замороченной.

Простая дверь (рис. 9) делается из прямоугольного куска ткани с солидным запасом на низ (чтобы прикрыть порог) и по бокам. Верхний край подгибается и прошивается так, чтобы можно было засунуть туда палку для сохранения формы двери, чтобы висела ровно. Отступив от нижнего края двери примерно две ладони, привяжите вторую палку для отвеса, а на нижнем крае двери - шнурки или петлю, которыми на случай сильного ветра закрепляется на колышки дверь .

Пример замороченной двери - рисунок 10. Ее можно сделать либо из большой шкуры, либо из куска ткани, вырезанного приблизительно по форме шкуры. Это трапецеобразная дверь с длинным язычком на верхней части, который прикалывается к покрышке одной из деревянных палочек-"застежек". Язычок лучше сделать как можно длинней, чтобы подвесить дверь повыше - так она будет удобнее откидываться. Другой пример замороченной двери - дверь с ивовым каркасом овальной формы, которую вы видите в правой части рисунка 10.

На некоторых типи вообще не делали дверей и края покрышки просто запахивались один за другой.

Вложение:
ris13a.jpg
ris13a.jpg [ 34.99 КБ | Просмотров: 6925 ]
Вложение:
ris13.jpg
ris13.jpg [ 27.14 КБ | Просмотров: 6925 ]


Застежки.

Застежки - это деревянные обтесанные палочки, которыми закалываются края покрышки, когда она уже натянута на каркас. Расстояние между ними одинаково, количество их может быть разное. Порог лучше закалывать двумя застежками. Поскольку натяжение ткани на пороге очень сильное, можно укрепить его вторым слоем ткани.

Обычно дырки для застежек делаются по две на каждой стороне покрышки, так чтобы дырки совпадали, а то ткань будет морщиться. Иногда делают также по две дырки с одной стороны и по одной с другой. Так легче стянуть покрышку, но натяжение при этом слабеет. Край ткани с двумя дырками при этом накладывается сверху (ежу понятно).

Полог.

Полог - вещь в типухе очень важная. Он-то в основном и держит тепло, покрышка служит только для защиты от дождя и ветра.

Лучше делать его из плотной ткани (если вам не лень таскать такую тяжесть). Иногда полог весит столько же, сколько вся покрышка.

Полог прямой. (Рисунок 12) Высота его около 150 см. Для справки - на типи диаметром 4.5 метра на полог требуется примерно 12 метров ткани. Сделать его легко, но он съедает много пространства внутри типи. По верхнему краю через равное расстояние (примерно через метр) привязываются шнурки-завязки (рисунок 15) для подвешивания на натянутую по периметру между шестами веревку.

Полог трапецевидный. (Рисунок 13) Сшивается из широких трапеций. Поэтому в отличие от прямого полога его можно натянуть строго вдоль шестов. Обычно его делают из трех секторов (как видно на рисунке 14) и с таким расчетом, чтобы средний сектор накладывался внахлест на два крайних.

Вложение:
ris19.jpg
ris19.jpg [ 21.2 КБ | Просмотров: 6925 ]


Вложение:
ris15.jpg
ris15.jpg [ 14.64 КБ | Просмотров: 6925 ]
Вложение:
ris16.jpg
ris16.jpg [ 22.99 КБ | Просмотров: 6925 ]


В любом из этих случаев длины полога должно хватать на то, чтобы вы могли запахнуть его у входа, и чем с большим запасом, тем лучше. Старайтесь найти для полога светлую ткань, чтобы в типи не было темно.

Дополнительные детали

Азан - что-то вроде козырька, который подвешивается над спальным местом чтобы под ним скапливался теплый воздух. Обычно это кусок ткани в форме полукруга, который своей закругленной частью привязывается к шнуру, на котором висит полог. Ткань азана привязывается с запасом, чтобы можно было заткнуть ее за полог и закрыть щель - теплее будет! Радиус азана должен быть равен радиусу стоящего типи.

Треугольник от дождя. Маленькая, но очень полезная деталь. Во время сильного дождя тяга ухудшается, поэтому клапана нужно открыть пошире, но тогда внутрь будет заливать дождь. Чтобы голова, однако, совсем сухой был (извините, бум-шанкар попутал), вырежьте из плотной непромокаемой ткани равнобедренный треугольник, такой величины, чтобы он мог прикрыть очаг. Треугольник привязывается наверху, под дымоходом, на три шеста.

Вложение:
ris18.jpg
ris18.jpg [ 7.26 КБ | Просмотров: 6925 ]
Вложение:
ris22.jpg
ris22.jpg [ 22.2 КБ | Просмотров: 6925 ]


Вложение:
Pilyat.jpg
Pilyat.jpg [ 26.35 КБ | Просмотров: 6925 ]



Постановка типи.
Типи ставится на шестах. Нужно от 9 до 20 шестов, в зависимости от размера типи. Самое распространенное число шестов для типи диаметром 4.5-5 метров - двенадцать.

Выбирая место для типи, смотрите, чтобы поблизости было поменьше деревьев (после дождя с них долго капает на покрышку вода), чтобы место было ровным, чтобы типи не стояло в ложбине. Траву можно не вырывать, потому что она все равно быстро вытопчется.

Итак, вы нашли все шесты и притащили их на место стоянки. Не забудьте очистить их от коры (чтобы на башка не сыпалось) и сучков (чтобы покрышка не рвал, однако).

Сначала надо связать треногу.
Для этого расстелите на ровном месте покрышку, положите на нее три шеста. Шесты крадутся (это опечатка, но если вам лень идти в лес, то это не опечатка)... Итак, шесты кладутся толстыми концами вровень с краем покрышки, а тонкие концы связываются вместе на уровне язычка (язычок - см. отдел Клапана, рисунок 7). Учитывайте, что если типи сиукского покроя (то есть задняя стенка короче) то два шеста связываются по высоте задней стенки и один по высоте передней (рисунок 17). Сделайте на шестах засечки, чтобы не съезжал узел. Кстати, если собираетесь обвязывать весь каркас, свободный конец веревки должен быть очень длинным. Теперь торжественно водрузите связаную треногу (тонкими концами вверх)!

Вложение:
ris17.jpg
ris17.jpg [ 20.83 КБ | Просмотров: 6925 ]
Вложение:
ris19a.jpg
ris19a.jpg [ 11.39 КБ | Просмотров: 6925 ]


С этого момента начинается самая запарная часть. Тренога ставится одной ногой на восток (у сиукской типи это будет длинный шест). В дальнейшем эта нога станет шестом справа от входа. Две оставшиеся ноги треноги отставляются на равное расстояние. Треногу надо ставить так, чтобы дверной шест лежал в развилке между двумя соседними.

Вложение:
setup.jpg
setup.jpg [ 11.19 КБ | Просмотров: 6925 ]


Дальше через равные промежутки друг за другом ставится три шеста, начиная от восточного (дверного) шеста, двигаясь против солнца (против часовой стрелки). Потом следующие три шеста по другую сторону от него, двигаясь по солнцу. И следующие два также по солнцу в оставшийся промежуток, они ставятся рядом, оставляя место для последнего шеста с покрышкой (он будет стоять за ними).

Вложение:
ris20.jpg
ris20.jpg [ 11.35 КБ | Просмотров: 6925 ]


Все это время параллельно шесты обвязываются для прочности. Делается это так: берется хвост веревки, которой связана тренога, и один из ваших помощников, бегая по кругу, прихватывает установленные шесты веревкой. При этом полный виток делается на каждые три шеста (и на два последних). Удобнее это делать чуть-чуть подергивая веревкой, когда она охватывает розетку шестов, тогда она скользит при каждом рывке к узлу и плотнее к нему прилегает.

Вложение:
ris11.jpg
ris11.jpg [ 20.16 КБ | Просмотров: 6925 ]


Затем к последнему шесту привязывается покрышка крепко- накрепко и притом так, чтобы нижний конец шеста выступал за край покрышки примерно на ладонь. Все это хозяйство поднимается и шест ставится на свое место. Если у вас тяжелая покрышка, то лучше делать это не одному. Для этого лучше перед поднятием шеста собрать к нему покрышку гармошкой и потом, когда шест поднят, два человека берутся за края покрышки и начинают расходиться, оборачивая ею каркас так, чтобы вход находился между восточным треножным и шестом номер 4 на рисунке 18. Покрышка скрепляется застежками сверху вниз. После этого можно раздвинуть шесты, чтобы ткань натянулась и плотно облегла каркас.

Вложение:
ris9.jpg
ris9.jpg [ 12.55 КБ | Просмотров: 6925 ]


Далее по периметру типи привязываются веревочки, в середине между каждой парой шестов (см. на рисунке 19). Берется маленький камешек, шишка или еще что-нибудь круглое, оборачивается тканью покрышки, отступив от ее края на ширину ладони и обвязывается плотно веревкой так, как показано на рис. 19. Дополнительно привязываются две завязки по обеим сторонам от входа, около шестов. Теперь покрышка прихватывается к земле колышками.

Вложение:
karniplod.jpg
karniplod.jpg [ 30.46 КБ | Просмотров: 6925 ]


Вставьте два коротких и легких шеста в карманы клапанов, для управления ими. Вбейте в трех шагах напротив входа шест для оттяжки клапанов и привяжите к нему веревки от клапанов.


Полог.
Для начала берется очень длинная веревка. Она вяжется к шестам внутри типи (я это написал на всякий случай, мало ли...) на высоте чуть ниже высоты полога. Начинать лучше от шеста с покрышкой. Под каждый виток веревки подсовывается пара палочек, это маленькие, но очень священные палочки и если вы не придадите им никакого значения, то во время дождя, по шестам будут стекать гулкие потоки воды, низвергаясь с жутким рокотом прямо вам на кровать. Способ завязки см. на рисунке 20. Потом вешается полог, начиная от входа и закрывая его первым своим сектором, так чтобы края задергивались, как занавески. Низ полога придавливается изнутри тяжелыми предметами (камни, рюкзаки, томагавки, гости и т.п.)

Очаг

Не ройте яму под очаг, а то у вас будет бассейн. Обложите его большими или маленькими камнями. Лучше всего расположить очаг немного сдвинутым от центра типи ко входу. Теперь разожгите огонь, если будет дымить, то вернитесь к странице 1 и посмотрите как правильно шить типи.

Вложение:
ris24.jpg
ris24.jpg [ 23.54 КБ | Просмотров: 6925 ]


Что где в типи находится.

Вход в типи - на востоке, а у дальней стенки типи, на западе, находится место хозяина. Южная сторона - это сторона хозяйки и детей. Север - мужская половина. Там же располагаются обычно почетные гости. Люди малознакомые или пришедшие впервые в типи не проходят дальше хозяйского места и поэтому садятся сразу у входа (входя в типи принято двигаться по солнцу (часовой стрелке), то есть вначале через женскую половину). Объясняется это разделение тем, что на севере живут силы - помощники мужчин, а на юге - женские силы. Люди близкие хозяину, прийдя в гости, садятся на севере. Самым почетным и уважаемым хозяин может уступить свое место. Это связано со значением алтаря, то есть нежелательно, чтобы незнакомый человек проходил между вами и алтарем. Когда у вас много гостей, то вновь пришедшие проходят за спинами сидящих, чтобы не нарушить их связи с очагом.

Так располагались места в типи у индейцев. Из этого само напрашивается расположение всего остального вашего убранства. Дрова обычно лежат у входа с мужской стороны (раньше феминизма не было, женщины были посильнее и занимались заготовкой топлива, и дрова лежали на женской стороне), а кухня (припасы, котелки и прочая утварь) находится на женской половине. Вещи, которыми вы пользуетесь редко можно положить за полог. Если у вас в наличии имеется добрая старушка, а вы - настоящий индеец, посадите старушку в дровяной угол (индейцы называли его "старушечий угол"). Там ей будет хорошо. Считается что старые люди страдают бессонницей, а потому в холодную погоду ваша старушка сама будет всю ночь подкидывать дрова в очаг. Будет тепло и вам, и старушке.

Целлофан в типухе неудобен. Для хранения продуктов лучше использовать матерчатые мешки, подвешенные на деревянные крючки и перекладины, привязанные между шестами, на которых стоит ваше типи, чтобы висели повыше над землёй и не отсыревали. Если вы богатый индеец, крупные мешки удобнее повесить на деревянной треноге (это если вы доверчивый индеец и не боитесь нашествия ирокезов или других голодных племён (см. фото)). В том случае, если ирокез - это вы, используйте чужие крупные мешки для подвешивания их на свою треногу.

Чтобы вскипятить воду нужно её подвесить над огнём. Для этого можно сделать (или позаимствовать у соседа, или заказать у нас) деревянную треногу с крюком. Вариант для небольших типи, где тренога неудобна - это привязанный над очагом поперечный шест, как показано на рисунке внизу. Крюк, подвешеный к этому шесту постарайтесь сделать подлинней, чтобы верёвка не перегорала. Верёвку выбирайте из натуральных материалов, иначе она плавно стечёт в ваш суп. В большом типи такие перекладины удобно использовать в качестве сушилок для одеял, одежды, трав, ягод и грибов. Кстати, одеяла с утра тоже хорошо бы просушивать. Независимо от погоды, внутри типи вы будете потеть во время сна, одеяла будут отсыревать, а вы обретёте запах монгольского воина.

Кровати. Живя в типи, иногда приходится прилечь. Чтобы уберечь себя, свои вещи и своих детей от сырости и ревматизма можно соорудить кровати-лежанки из сухих тонких жердей. Жерди застилаются травой. Некоторые используют для этого лапник, но им наверное совсем не жаль деревьев. Лучше используйте сухие прошлогодние травы. Можно взять траву, которая росла на месте типи, все равно она вытопчется. В холодную и дождливую погоду очень приятно положить в ноги завернутый в тряпку и нагретый в очаге камень, а сбоку толстую теплую скво (терапевтический набор "камень + скво" можно тоже заказать у нас). В маленьком типи кровати делать неудобно - можно отделить спальное место длинной жердью, закреплённой к земле колышками и положенной вдоль спального места ближе к очагу. Тогда вы не будете топтаться по одеялам и спальникам.

В день седьмой поставил Он типи и, оглядев его, возрадовался Он и увидел Он, что это хорошо.
( гл.765, стих 9437, Евангелие от Чингачгука )

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2014, 19:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Jerry писал(а):
Очень хорошо написано "открытый огонь им чужд и они стараются укротить его, запихивая в железные оковы"! Это прямо про меня, тут проблема в ментальности! Будем над этим работать. Самой идеей загорелся, надо обязательно попробовать.

А что? Несколько солдатских плащ палаток и вполне хорошая изба готова...
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Индейское типи на охоте. #6
СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 11:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 11:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 11:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Ненецкий чум. #9
СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 11:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Типи #10
СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 12:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 13:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 13:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 13:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 13:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 авг 2016, 10:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2016, 13:56
Сообщения: 3
Имя: Анатолий
Город: Москва
Собаки: Хаска
ООиР: общество охотников и рыболовов
Современный вигвам http://palatka-online.ru/products/lotos ... =tabVideos.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB