Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 16 ноя 2018, 21:38



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 17:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 23967
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Резонансный законопроект об ответственном обращении с животными вышел на "финишную прямую" подготовки ко второму чтению. Первое он прошел шесть лет назад. В профильном комитете по экологии и охране окружающей среды рассчитывают, что он будет принят в апреле. Однако остается еще много нерешенных вопросов, что доказало обсуждение поправок с представителями правительства и экспертами.

Где брать деньги на реализацию закона? Всем ли животным предстоит обязательная регистрация и чипирование? На эти и другие темы поспорили участники заседания.

О том, что такой закон надо наконец принять, заявил глава государства. И комитет вплотную засел за поправки, которых набралось триста штук. Все их авторы - кабмин, депутаты, сенаторы - согласны, например, с тем, что регистрация домашних животных необходима.

Правда, эта норма может заработать не сразу. Представитель Минсельхоза Евгений Морозов пояснил, что нормативные акты, необходимые для вступления поправки в силу, будут готовиться еще примерно два года. Ведь список домашних животных большой - это и домашний скот, и даже пчелы. "И что, регистрировать каждую пчелу?" - удивился участник заседания, актер и защитник животных Леонид Ярмольник. "Нет, семьями", - ответил Морозов.

После заседания представитель Минсельхоза пояснил "РГ", что у каждой пчелиной семьи, как предполагается, будет паспорт. Он добавил, что для каждого вида домашних животных будут составлены правила содержания, а также чипирования. Кому из питомцев грозит эта процедура, еще предстоит определиться. "Возможно, вместо чипов будет таврирование, татуировки", - рассказал он, добавив, что о пчелах и рыбках в данном случае речь, конечно, не идет.

На важный вопрос о стоимости регистрации тоже пока нет четкого ответа. Леонид Ярмольник, который оказался самым активным генератором предложений на заседании, предложил сделать ее бесплатной. "Чтобы на этом никто не наваривался", - пояснил он. Здесь еще много чего неясного, добавил зампред профильного комитета Владимир Панов. "Скажем, Марья Ивановна подкармливает кошку, которая приходит просто поесть, но у нее не живет. Надо ли ей ее регистрировать? Пока непонятно", - привел пример он.

Может быть, регистрация будет введена не для всех, сказала глава профильного комитета Ольга Тимофеева. Возможно, это коснется только опасных животных. Или только некоторых регионов, где на это согласятся.

Кстати, введение списка опасных пород собак поправки тоже предполагают - конкретные породы определит Минсельхоз.

Еще одно положение закона, которое поддержали авторы поправок (в том числе кабмин), это отлов бездомных животных, их стерилизация, вакцинация, возврат в место обитания.

А за чей счет реализовывать эту и другие затратные нормы закона? У Леонида Ярмольника и тут нашлось предложение: ввести налог для заводчиков животных. "Тех животных, которых не удастся реализовать, они выбрасывают, а те потом пополняют армию бездомных, сказал он. - Надо обложить налогами заводчиков и всех, для кого это бизнес. И этими налогами можно было бы финансировать реализацию закона".

Идею Ярмольника поддержал сенатор Михаил Щетинин. Он предложил зарегистрировать профессиональных заводчиков как предпринимателей. Но здесь нужен индивидуальный подход: бывает, что люди разводят животных не для наживы.

Кроме того, сенатор и актер сошлись еще в одном важном предложении - сделать закон единым для всех регионов, ведь "собаки в Челябинске такие же, как в Москве". Нынешний текст поправок предполагает, что многое будут решать регионы.

Также в законопроекте содержится запрет на пропаганду жестокого обращения с животными и производство соответствующего контента. Будет определена и ответственность владельцев домашних животных, если их питомцы нанесут вред здоровью или имуществу других граждан (она будет административной или уголовной, в зависимости от степени тяжести вреда). Предполагается и ужесточение наказания для живодеров - нужно будет отдельно править УК, пояснили в комитете.

Позиция профильного комитета - добиться также запрета содержания диких животных в городских условиях. "Будет переходный период: тем, у кого содержатся крокодилы, тигры или удавы, не придется выбрасывать питомцев на улицу", - успокоил депутат Панов.

https://rg.ru/2017/03/30/zakon-ob-otvet ... prele.html

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 10:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 фев 2013, 12:36
Сообщения: 972
Имя: Александр
Город: Самара
Собаки: беспонтовые
Транспорт: самокат
Оружие: самопал
ООиР: Партизанское ООиР
ЖУРНАЛ
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Оба хуже

В преддверии открытия весенней охоты наступает период обострения самых разных настроений у имеющих отношение к охоте граждан.

Оба хуже
Активизируются подписанты антиохотничьих воззваний, оттаивают из-под снега природоохранные активисты, собираются различные бюро, комиссии, штабы. Все что-то рядят, решают, вносят в списки. Силы, представляющие охотников, тоже не остаются в стороне.

Я, конечно, мог бы со всем полемическим пылом обрушиться и заклеймить некие злые силы, которые стремятся загнать охотников «за Можай»...

Но не буду.

Уже давно я пришёл к выводу, что нет в нашей стране никаких ни тёмных, ни светлых сил, а есть просто бардак, глупость и следование собственным узковедомственным интересам с корыстной целью. Будьте спокойны, с таким сочетанием никаких тёмных сил не надо.

Был я недавно на одном круглом столе, где пытались бороться друг с другом представители бюро по Красной книге и общественных охотничьих организаций и охотдепартамента. На самом деле никто ни с кем не боролся – все отбывали номер. Представители бюро привели в поддержку своей позиции массу хорошо оформленных и красиво представленных недоказуемых и надуманных аргументов; представители охотников вяло отбрехивались, не приводя просто никаких. При этом почти впрямую прозвучали слова о том, что нам, дескать, природоохранникам, вообще все эти разговоры с вами, охотниками, не нужны: мы доложим позицию министру, как он решит, так и будет, всё равно ж сожрёте... В общем-то, позиция очень характерная для нашей страны, где слова «Жрите что дают» давно стали если не государственным лозунгом, то лозунгом агрессивного большинства-то уж точно.

Основным аргументом «природоохранников» было то, что внесение тех или иных видов в Красную книгу способствует их сохранению и увеличению численности. Тут я, конечно, просто закатил глаза. Вспомнился диалог в одной дальневосточной охотуправе лет эдак десять тому назад.

– Лицензии на медведя хотим. Две штуки.

– На бурого или гималайского?

– Вообще-то, за гималайским едем.

– Слышь, парни, поберегите деньги. Ну кто вас на дороге остановит – менты? А они что, бурого от гималайца отличат? Берите на бурого, они вдвое дешевле! А разницу пропьём вместе как-нибудь...

А почему так говорили представители самого что ни на есть природоохранного органа на местах? Да потому, что прекрасно знали, что как ничего белогрудому медведю не угрожало, так и угрожать не будет. Вон, они в Хабаровске аж в супермаркеты заходят!

А как замечательно добывался совершенно краснокнижный, от кончиков рогов до кончиков копыт, пятнистый олень? Точно так же – по лицензиям, выдававшимся на изюбря и на косулю. Просто все действующие лица процесса, от охотника до директора заповедника, прекрасно знали, что пятнистый олень – самый массовый олень приморского края, а что его занесли в Красную книгу – да хоть в Золотую или Зелёную! Белого медведя на Чукотке как в лучшие годы добывали несколько десятков штук, так и сейчас добывают. Изъятие амурского тигра как лет тридцать назад составляло 35–60 зверей в течение года, так и сейчас составляет. Лично для меня очень показательной была история с неожиданно резким ростом численности дальневосточных леопардов – с сорока до восьмидесяти. Что, этим леопардам так внезапно стало хорошо жить?

Да нет, просто в систему людей, зарабатывающих на проблеме охраны дальневосточных леопардов (заметьте – не занимающихся охраной, а зарабатывающих на проблеме охраны – есть разница?), за короткое время вошло довольно много новых игроков, которые не сразу поняли хитрую систему занижения численности и спекуляции на ней и сдуру взяли их и по-честному посчитали... Кстати, судя по всему, аналогичная история случилась и с популяцией кулика-лопатня на Чукотке – кто хочет, пусть поднимет данные.

Вот сейчас – заносят в Красную книгу популяцию (даже не популяцию, нет – группировку якутского таёжного гуменника!). При этом на той же территории вполне может оказаться на пролёте и тундровой гуменник, и тот же таёжный, только дальневосточной группировки. И вот, представьте себе, охотник в верховьях Буреи добывает на пролёте всех этих трёх гусей. Лежат они у него рядком, подходит инспектор... Эй, паря, да ты, никак, краснокнижного гуся у нас добыл?.. Смешно? Да, мне тоже.

А вся эта бурная жизнь с совещаниями и склоками существует отдельно от природы и происходящих в ней процессов. Это дела москвичей и московских прихлебал. Это они собираются на заседания, где-то друг друга похвалят, где-то ругнут. Звания учёные друг другу раздают, премии, значки особо почётные... Звери же и птицы и окружающие их люди живут не в Москве, а в лесах и полях, и их взаимоотношения никак не зависят от заседающих в Москве людей – ни от чиновников, ни от научных сотрудников, ни от министра, ни – страшно сказать – премьер-министра или кого повыше. Потому что отсутствует у нас как явление система эффективного управления дикой природой. Не является ей ни полностью деградировавшая система отечественного охотоведения, ни находящаяся на столь же низком уровне система РАН, пытающаяся как-то влиять на ситуацию. Плюс отсутствие гражданского общества с его институтами социального контроля.

Поэтому я всегда с грустью слышу слова вроде бы неглупых людей о том, что что-то надо немедленно запретить и за что-то надо немедленно начать сажать. Не поможет. В местах, где реальное воздействие на природу зависит от людей, кто до сих пор считает свою жизнь в копейку, а чужую вообще ни во что не ставит, карательные меры становятся бесполезны. А создание любой более-менее вменяемой природоохранной системы проходит по границе между странами, имеющими доход ниже 600 долларов на душу населения, и выше него.

Так что нам надо создавать в целом более богатую страну. Очень многие проблемы решатся по мере решения этой сами собой.

Какие вопросы по включению отдельных видов зверей и птиц в Красную книгу требуют ясного и недвусмысленного ответа в ближайшем будущем?

– На основании каких первичных данных сделан вывод об уменьшении популяций тех видов, подвидов и видовых форм, которые планируется занести в Красную книгу? Кто делает учёты на зимовках, на пролёте, на местах гнездовий? Есть ли ссылки на публикации и доклады, содержащие исходные материалы?

– Кто оценивает размеры добычи гусеобразных на зимовках и местах пролёта, какими силами (волонтёры, научно-исследовательские подразделения, анкетирование охотников) и где это опубликовано?

– По какой методике и кто оценивает фактор беспокойства тех видов, подвидов и видовых форм именно тех популяций, которые рекомендовано включить в Красную книгу?

– Почему считаетcя, что внесение указанных видов в Красную книгу будет способствовать увеличению их численности?

Текст и фото: Михаил Кречмар

http://rhm-magazine.ru/magazine/2017/4_ ... ba_khuzhe/


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB