Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 21:04



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 19:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
"Проблемы отечественного лайководства"

Два года назад в Российской охотничьей газете был опубликован ряд критических статей, посвященных испытаниям и состязаниям лаек по подсадным видам. Тон полемики задал Виктор Рубин в статье «Подсадной мед-ведь и другие» («РОГ» №9 от 20.02.2013 г): «Сегодня с лайками не столько охотятся, сколько «тусуются» на притравочных станциях, состязаниях всех рангов и выставках. Содержать притравочные станции, которые стали кузницей никому не нужных полевых дипломов, - это антинаучно для развития лайководства! А издеваться над животными - аморально!», - заявил он с пафосом.
Испытания и состязания лаек по подсадным видам действительно стали доминировать в полевой работе, чего не было в советский период, когда акцент ставился на пушные виды. Резкое изменение курса в полевой работе, породило ряд острейших проблем. Давайте раз-берем их, начав с морального аспекта в деятельности испытательных станций, которая больше всего волнует широкую общественность.
Проблему взаимоотношения «подсадной медведь - собака» господин Рубин вывернул наизнанку. Он переживает по поводу «боев между собакой и подсадным зверем», чего на испытательных станциях нет и быть не может, поскольку зверь в десять раз.тяжелее собаки, в сто раз ее сильнее и к тому же динамичнее. К счастью, подсадные звери не умеют, а самое главное не стремятся убивать собак. В реалии страдают не они, а излишне смелые, не в меру злобные и недостаточно ловкие собаки, что идет им только на пользу, предотвращая от увечий и гибели на зверовых охотах.
Деятельность испытательных станций не аморальна, а благотворна, так как она спасает наиболее ценных зверовых лаек, которых подсадные звери заставляют почтительно относиться к себе подобным, не нанося и не получая при этом никаких увечий, и доживая на испытательных станциях до глубокой старости.
Аляповато выраженную позицию В. Рубина относительно того, что «содержать притра-вочные станции - это антинаучно для развития лайководства» в более доходчивой форме изложил один из старейших московских экспертов, Вячеслав Павлович Заседателев, который четыре года назад в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№2, 2010 г.) писал: «к моему большому сожалению, «игрушечные» дипломы, превратились в настоящие, равные по статусу дипломам по вольному кабану, чего не должно быть. Никакой диплом I степени по вольерному кабану нельзя даже сравнивать с дипломом III степени по кабану вольному». Не-смотря на столь категоричное мнение, мы все же сравним их, причем в тех ипостасях, которые не видит или не желает видеть наш маститый оппонент.
Для того чтобы выставить лайку на испытания по вольерному кабану достаточно отъ-ехать от московской кольцевой дороги сорок километров, заплатить 500 рублей и вашей собаке будет предоставлена встреча со зверем, все нюансы которой оценит экспертная комиссия. В отличие от вольерного, испытания по вольному кабану придется организовывать самому. Прежде чем приступить к делу, необходимо изучить «Временные правила испытаний охотничьих лаек по вольному кабану»| утвержденные Центральным Советом Ассоциации Росохотрыболовсоюз 23.05.2009 г., которые, как это ни странно, противоречат Федеральному Закону «Об охоте...». Не вдаваясь в тонкости, этого юридического казуса, следует отметить, что в рамках правового поля провести испытания лаек по вольному кабану можно только в контексте индивидуальной или загон-ной охоты на них.
Если вас не смущает выше сказанное, можно браться за дело, для чего придется договориться с охотпользователем о проведении ходовой охоты на кабана с собаками. Теоретик чески это возможно, но вероятность положи-тельного решения близка к нулю. Не меньшие сложности придется преодолеть при формировании экспертной комиссии, состоящей из трех человек, услуга которых с учетом транс-портных расходов, оплаты за проживание и питание, а также работу составит сумму в районе 15 ООО рублей. Но это далеко не все затраты, к ним придется добавить 10 ООО рублей за лицензию на добычу кабана.
Помимо того, что данные испытания в пятьдесят раз дороже и в сто раз сложнее вольерных, нет никакой гарантии встречи со зверем, а потерять в незнакомом лесном массиве экспертов проще простого. По этим причинам испытания по вольному кабану, никто не проводит, а критикуют испытания по вольерному, все кому не лень.
«Просмотреть все элементы работы», как того требуют правила испытаний по вольному кабану, в принципе невозможно. Если повезет, то удастся увидеть какой-нибудь отдельный фрагмент контакта собаки с осторожным и пугливым зверем, а все остальное придется придумывать. Это еще одна причина, из- за которой реальная значимость дипломов по вольному кабану крайне низка. Следует отметить, что ошибки случаются и при проведении испытаний по вольерному кабану, но значительно реже. Там оценить основные элементы работы собаки: смелость, вязкость, ловкость, мастерство атаки значительно проще, чем в лесу.
Негативные отношения к мероприятиям по подсадным видам во многом обусловлены успехам, которых добились веема сомнительные по происхождению лайки. «Приоритеты постепенно сместились. Некогда популярные испытания по пушному зверю отошли далеко на второй план, уступив место испытаниям по подсадным видам (кабан, медведь, барсук). Все чаще стали появляться собаки с абсолют-1 но не характерной для лаек мощью, скорее на-поминая продукт межпородного скрещивания, нежели породных ЛЗС» - пишет эксперт Всероссийской категории Г.З. Насыров.
Ряд победителей состязаний по подсадным видам не «напоминают продукт межпородного скрещивания», а являются этим самым продуктом, полученным путем метизации западносибирских лаек с представителем одной из травильных пород, скорее всего - стаффордширским терьером. Но это путь не в тупик, а в пропасть, поскольку, ни одна из пород созданная самым искусным селекционером, не может выступать в качестве улучшателя отечественных пород лаек, созданных природой. Тревогу специалистов, наблюдающих засилье «гибридов» можно понять, но не испытания и состязания по подсадным видам виноваты в том, что произошло, а алчность и непомерная гордыня, лежащая в основе всех греховных помыслов й деяний, людей. Все выше сказанное относится и к отдельным попыткам «гибридизации» лаек с волком, которые привносят в породу значительно больше вреда, чем пользы.
Многие критики полевых мероприятий по подсадным видам не принимают во внимание социальную значимость создания в России семейств и линий зверовых лаек. Вдумайтесь в то, что пишет Анатолий Батунин, охотовед С сорокалетним стажем в статье «Куда движется охотничье хозяйство России?», опубликованной в первом номере «Российской охот-ничьей газете» за 2014 год. Статья посвящена проблеме взаимоотношений хищник жертва» в Томской области. В роли хищника выступает медведь, а в роли его жертв домашние животные.
«Хочу спросить через газету у охотдепортамента Минприроды: вы там сейчас хоть анализируете цифры по учетам и о состоянии поголовья диких животных, которые поступают из субъектов РФ? Делаете прогнозы на будущее? Планируете, как привести в соответствие со-отношение хищник-жертва? Откройте глаза! Когда спохватитесь, может быть поздно. У нас медведи уже заходят в населенные пункты, шкодят, убивают скот. Что дальше? А дальше я предполагаю следующее: медведицы, не боящиеся человека, воспитают медвежат, не боящихся людей, и поскольку их не будут прессовать охотники, медведи в дальнейшем будут видеть в человеке только легкую добычу, без последствий для себя. И будем платить большие деньги охотникам, чтобы минимизировать ущерб, наносимый этим хищником.
Проблема еще и в том, что перевелись охотники, готовые организовать охоту и добыть медведя. Собак-медвежатниц единицы. И это у нас в Западной Сибири, которая славилась своими западно-сибирскими лайками.
В 2013 году в Томской области вынужденно отстрелен 81 медведь, нанесший значительный ущерб народному хозяйству. Все отстрелы оформлены соответствующими актами. За каждую особь вынужденно отстреленного медведя из областного бюджета проплачено 5000 рублей, всего 405000 рублей».
В целом по стране количество социально опасных бурых медведей исчисляется сотня-ми, и эта цифра с каждым годом будет стремительно расти, требуя все больших усилий и затрат для защиты населения.
Проблемы взаимоотношений «хищник - жертва» заявит о себе во весь голос и в процессе реализации крупномасштабных про-грамм освоения Северного морского пути и шельфа Арктических морей, где возникнет необходимость защиты территорий воинских частей и вновь созданных пограничных застав от визитов белых медведей. Обеспечение безопасности персонала военных и гражданских объектов является ахиллесовой пятой научно разработанной программы освоения крайнего Севера. Исключить нежелательные контакты человека с белым медведем могли бы специально выращенные и притравленные по медведю лайки. Создание семейств, а тем более их линий должно стать приоритетной задачей кинологической общественности. В ее решении необходимым звеном являются испытательные станции, но к сожалению, в стране нет ни одной, удовлетворяющей требованиям, необходимым для проведения серьезных кинологических мероприятий.
Иметь эффективно действующую испытательную станцию в комплексе с питомником высококлассных зверовых лаек - прямая обязанность Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», но эта некогда влиятельная общественная организация ис-ключила из новой редакции Устава все виды деятельности, тем или иным образом связанные с охотничьим собаководством. Мало того, идеологи Ассоциации пошли еще дальше, разработав проект «Концепции развития охот-ничьего собаководства в Росохотрыболовсо-юзе», в которой предложили «принять жесткие меры по ограничению допуска в разведение» зверовых лаек.
«Несмотря на то, что выводились лайки для добычи, прежде всего пушнины, сейчас основным объектом добычи лаек становятся крупные копытные - кабан, лось - преимущественно при загонных охотах, роль лаек в которых весьма ограничена. Все это только усиливает описанное выше изменения рабочих качеств лаек, что в скором времени может привести эту группу пород к деградации, как охотничьей», - пишет анонимный автор «Концепции».
Трудно сказать, сколько тысячелетий лайки сопровождают коренные народы Севера и Сибири, а добывать пушнину с ними стали сравнительно недавно, когда эти народы обязали платить пушниной дань. То есть выводились лайки далеко не для добычи пушнины, но с этой задачей прекрасно справились, когда возникла необходимость. Что же касается испытаний и состязаний по подсадным видам, то они ведут не к деградации, а, напротив, во многом благодаря им сохраняется поголовье лаек.
По моему глубокому убеждению, «игрушечные» дипломы по подсадным видам в тысячу раз ценнее «потешных» дипломов по белке, полученных в лесопарковой зоне ближайшего Подмосковья, уже не говоря о «нарисованных» по вольному кабану, а разговоры о необходимости использование лаек на промысле пушных зверей, ни что иное, как пустая болтовня. До тех пор, пока не появится устойчивый спрос на пушнину, как это было в советские времена, никто ею заниматься не будет.
В настоящее время отечественные породы лаек можно сохранить только в качестве зверовых собак, чего не понимают ни многочисленные критики испытаний по подсадным видам, ни авторы абсолютно безграмотной «Концепции развития охотничьего собаководства в Росохотрыболовсоюзе»
Работа лайки по подсадному медведю на поляне и по дикому в лесу, как говорят в Одессе, две большие разницы. Для того, чтобы вырастить и подготовить настоящих медвежатниц, испытательных станций явно недостаточно, но, к сожалению, о реальных проблемах охотничьего собаководства и, в частности, о создании в России зверовых линий лаек в государственных органах разговаривать не с кем.

Петр СЕМЧЕНКОВ

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 20:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 21:29
Сообщения: 650
Имя: Сергей Степанович
Город: Глазов
Собаки: ЛЗС. Варвара 3737/07
Дик 4706/14
Зима 6124/15
Транспорт: УАЗ 3909
Оружие: ИЖ-27М. ИЖ-27Е
ООиР: Глазовское
что то мутно Петя написал, 90% плагиата и компилляции от кого то.
но - зверовое направление - это уничтожение отечественных пород лаек.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 23:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2013, 20:15
Сообщения: 1115
Имя: а
Город: а
Собаки: а
ООиР: а
Если про добычу тех же медведей, то есть множество других видов охот без применения лаек.
Это дело вкуса человека , не в собаках дело. Был бы мишка вкусный, то его бы покрошили на привадах с вышек и лабазов.
Если про племенное собаководство , то есть комплексная оценка, там все прописано.
Если про пользовательское поголовье, то там каждый сам себе хозяин, хошь зверовых, хошь еще каких.

Не нужно забывать, что универсальные крови дают возможность воспитать собачку под себя.
Вожак (владелец) делает собаку такой какая ему нужна, затачивает на конкретный вид или использует весь потенциал.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB