Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 сен 2020, 08:40



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Собаку охотнику! #1
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 12:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25596
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Собаку охотнику!

Настоящий охотник всегда держит собаку. Один на опыте убедился, сколь безрезультатны без четвероногого друга большинство поездок и выходов, другой с первых шагов был увлечен захватывающей красотой работы собаки в поле, третий полюбил ее как воплощение мечты о грядущих охотах.

Собака наполняет охоту яркими, запоминающимися впечатлениями. Зачастую энергичная, красивая работа вашего питомца заставляет забыть даже о выстреле, а натаска и тренировка собаки сокращают периоды межсезонья, когда охота запрещена.

Известно, что даже беспородные собаки или помеси порой оказываются неплохими помощниками на охоте. Однако такие собаки очень редки, быть уверенным в успехе их натаски — нельзя, а потомство от беспородных собак, как правило, не наследует рабочих качеств родителей.

Гораздо выгоднее затратить некоторую сумму на приобретение породистого щенка, нежели наудачу растить ублюдка.

Подлинномy охотнику важна не только добыча дичи, но и своеобразная эстетика охоты. Это нашло свое отражение и в стиле работы современных пород охотничьих собак. Охота, лишенная своеобразной прелести, которую вносит в нее породистая собака, становится менее интересней. И правильно считают, что даже очень добычливая стрельба с хорошо работающей беспородной собакой не доставляет того удовольствия, которое может дать один красивый выстрел из-под стойки или яркого, впечатляющего гона.

Интерес советских охотников к породной собаке растет с каждым годом. Это не случайно. Это тоже говорит о быстро растущем материальном и культурном уровне наших людей. Но, к сожалению, во многих районах породистых собак нет, а в случаях, когда охотники с периферии сами случайно приезжают в наши кинологические центры, они зачастую щенков приобрести не могут.

Получается как бы заколдованный круг — в одних местах невозможно достать хороший молодняк за отсутствием племенного материала, в других этот материал не используется, так как сбыт щенков не организован.

Например, в Москве и Московской области имеется более двух тысяч высокоценных охотничьих собак самых различных пород, а для воспроизводства используется едва ли десятая их часть, так как выращивание щенков дело очень хлопотливое и довольно дорогое, и при невозможности реализовать молодняк в возрасте одного-полутора месяцев вязать собак становится нецелесообразно.

Спрашивается, неужели на щенков не бывает предварительных заявок? Бывает.

Редакция журнала и ведущие охотничьи организации ежемесячно получают множество таких заявок на приобретение щенков, но лишь немногие из них могут быть удовлетворены даже при заблаговременном получении. И не в том беда, что секции собаководства обществ охотников, куда передаются эти заявки, плохо информируют охотников о местах и сроках рождения молодняка. Беда в том, что информация зачастую запаздывает или охотник-одиночка не может в нужный срок выехать за собакой и т.д. и т.п. и практически распространение щенков сказывается по-прежнему невозможным.

Поэтому обеспечение периферии племенным молодняком должно быть организовано местными обществами и коллективами охотников.

Ни одна организация не может удовлетворять в плановом порядке индивидуальные, ничем не гарантированные заявки собаководов. Другое дело заявка охотничьего общества или коллектива, гарантированная внесением аванса.

Всякая охотничья организация, имеющая питомник или учтенное поголовье собак индивидуального пользования охотников, всегда сумеет удовлетворить такую заявку, если получит ее перед сезоном вязок, т.е. в ноябре-декабре.

Такая система значительно увеличит возможности обеспечения охотников периферии породными собаками. При этом завоз их станет более доступным по затрате средств. Общества охотников смогут помогать в организованном завозе племенного материала денежными ассигнованиями и силами своего аппарата, а там, где это окажется невозможным, коллектив может командировать за щенками одного-двух человек. Это обойдется любому члену коллектива дешевле, чем личный выезд.

Росохотсоюз и общества охотников наших кинологических центров должны при этом организовать контрактацию щенков от лучших собак. Многие охотники-собаководы в силу бытовых условий не могут выращивать щенков от своих производителей. Для них можно и должно создать пансионаты на базе охотничьих хозяйств. Там же можно организовать передержку законтрактованных щенков до укомплектования заказанных партий или до приезда получателя.

Но не только завоз собак на периферию обеспечит развитие собаководства, не менее важна организационно-массовая работа, которую должны вести Росохотсоюз, местные общества охотников, органы госохотинспекции и пушнозаготовительные организации. Руководство и актив этих организаций должны серьезно и систематически заниматься вопросами собаководства.

Первым этапом организационно-массовой работы в собаководстве является проведение учета охотничьих собак путем их регистрации.

Обычно регистрация производится в областных и районных обществах с заполнением на собак специальных учетных карточек. В них отражается происхождение собаки, ее полевые и экстерьерные оценки, а также племенное использование.

Заполненная карточка остается в обществе и служит для организационной и зоотехнической работы в собаководстве.

Очень удобная форма такой карточки разработана Центральным советом ВВОО. Помимо учета собак на местах, они используются также для централизованного учета, так как копни учетных карточек на дипломированных полевых победителей направляются в Центральный совет и позволяют планировать племенную работу в более широких масштабах.

К сожалению, помимо ВВОО, централизованного племенного учета собак у нас не ведется и это является существенной помехой в развитии собаководства.

Вторым этапом в развертывании массовой и зоотехнической работы в области собаководства является объединение отдельных охотников-собаководов в секции при обществах охотников.

Секции способствуют распространению знаний по основным вопросам собаководства. Они организуют консультации, беседы, доклады, семинары, показательные охоты и другие мероприятия. Они обеспечивают живую связь с охотниками при проведении выставок, выводок, испытаний и состязаний.

Путем составления рекомендуемых планов вязок секция обеспечивает необходимую направленность в племенной работе. Осмотр рожденного молодняка специально уполномоченными представителями актива секции служит известной гарантией правильности оформления племенной документации.

В ряде случаев общества охотников и их секции собаководства уже оказывают собаководам помощь в организации и осуществлении завоза породных собак, в обмене племенным материалом для освежения крови собак на местах.

До последнего времени такая работа осуществлялась лишь в немногих организационно и материально сильных обществах охотников При этом каждое из них часто действовало в одиночку, без тесного содружества с другими.

Создание при Росохотсоюзе Центральной кинологической секции (ЦКС) позволяет надеяться, что этот недостаток скоро будет изжит.

В настоящее время заводское собаководство концентрируется в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Минске, Харькове, Горьком, Ярославле, Калинине. Иванове и в ряде других кинологических центрах с прилежащими районами.

Охотничьи организации и собаководы-любители сделали полезного немало. Но для развития собаководства в стране предстоит сделать еще больше!

В.Гусев, эксперт и судья Всероссийской категории

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №8, 1960

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB