Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 14 ноя 2024, 03:47



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 12:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Племенная документация в собаководстве

В племенной работе с породами охотничьих собак уделяется много внимания происхождению производителей. Знание родословных собак — одно из основных условий получения качественного молодняка.

Родословные подтверждают чистопородность производителей и позволяют определить степень их родства. В то же время они содержат необходимые сведения об экстерьерных и охотничьих свойствах предыдущих поколений собак. Последнее очень важно, так как закрепленные в ряде поколений наследственные задатки в значительной степени определяют ценность собаки как производителя. Чем больше у них предков с выдающимися экстерьером и охотничьими качествами, тем больше уверенности в получении от этих производителей хорошего потомства.

Поэтому при составлении планов вязок необходимо детальное изучение происхождения каждой собаки.

Требуемые для этого данные содержатся в свидетельствах о происхождении собак.

Всесторонний анализ родословных позволяет сознательно и целеустремленно вести племенной подбор.

Несмотря на это, некоторые охотники и даже охотничьи организации все еще не уделяют должного внимания своевременному и правильному оформлению свидетельств о происхождении.

Ведение и выдача племенной документации на охотничьих собак осуществляется обществами охотников. Если в областных и краевых городах они с этой работой в той или иной степени справляются, то в подавляющем большинстве районов с выдачей свидетельств дело обстоит из рук вон плохо.

За малым исключением районные общества охотников к этой работе еще не приступали.

В результате во многих местах завозимый туда племенной материал не используется или в лучшем случае служит для получения щенков «неизвестного происхождения». Местное же нередко очень ценное поголовье лаек, гончих и других пород не имеет родословных и племенной работы с ними не ведется.

Общества охотников, а в промысловых районах — промхозы, заготовительные органы Центросоюза и другие организации должны развивать племенное собаководство.

Аппарат этих организаций и их секции собаководства должны обеспечивать отбор и подбор собак-производителей, а также оформление племенной документации на молодняк.

Для разведения отбирают лучших собак с родословными или без них, в зависимости от состояния собаководства в данной местности. Однако непременным условием для использования собаки в качестве производителя должны быть хороший экстерьер, подтвержденный оценкой специалиста-кинолога, и наличие свойственных породе охотничьих качеств. Для оценки экстерьера и выявления охотничьих качеств проводятся выводки и полевые испытания собак.

Далеко не всякий производитель или производительница в сочетании друг с другом дают хорошее потомство. Подбор пар с тем чтобы порода улучшалась, дело далеко не простое.

Поэтому собак разводят не как вздумается тому или иному любителю, а в соответствии с планами вязок, которые составляют секции собаководства, для обеспечения должной направленности в разведении пород.

Планы эти составляют уполномоченные секцией опытные охотники, с тем чтобы использовать для разведения наиболее ценных производителей в сочетании с подходящими для них парами.

Свидетельства о происхождении, как правило, выдаются только на щенят, полученных в результате плановых вязок. При этом имеется в виду, что планы вязок заблаговременно, т.е. в начале каждого года, составляются сенциями собаководства обществ охотников по всем породам охотничьих собак и согласовываются с владельцами. Последние при обсуждении планов могут вносить в них обоснованные изменения.

Основанием для выдачи свидетельства служат акт о вязке, составленный владельцами кобеля и суки, и акт об осмотре щенков специалистами общества охотников или членами племенного сектора секции собаководства.

Заполненный бланк свидетельства подписывается председателем или кинологом общества, ответственным членом племенного сектора и владельцем суки-призводительницы. Свидетельство заверяется печатью общества охотников и выдается бесплатно.

Полная родословная охотничьей собаки содержит четыре поколения внесенных в нее предков. При отсутствии данных о тех или иных предках в соответствующих графах родословных делаются прочерки.

Акты о вязках сдаются в охотничьи организации до щенения собаки, осмотр щенков, как правило, производится когда им около месяца. Регистрация актов и выдача свидетельств о происхождении отмечаются в специальных книгах, которые ведутся по установленной форме.

В процессе практической работы по оформлению и выдаче свидетельств возникает много, подчас спорных, вопросов. Чаще других возникает вопрос, следует ли выдавать свидетельства на щенков, полученных в результате случайных и неплановых вязок, т.е. не рекомендованных секцией.

В любых случаях свидетельства выдаются только на щенков от однопородных родителей, на молодняк метисного происхождения свидетельства выдаваться не должны.

Вопрос о выдаче свидетельств на щенков от неплановых вязок чаще всего возникает из-за недисциплинированности некоторых охотников. Эти охотники, первоначально согласившись с рекомендованным секцией планом, потом его игнорируют, вяжут свою собаку с первым попавшимся кобелем и потом требуют выдать на щенков свидетельства.

Вопрос выдавать или не выдавать свидетельства на щенков от неплановой вязки может решать только бюро или общее собрание секции.

Бюро секции с участием актива собаководов может отказать в выдаче свидетельства, если доводы владельца о самовольно произведенной вязке окажутся малоубедительными. Бюро секции также имеет право вынести решение о выдаче свидетельств, но с надписью на каждом из них: «Вязка неплановая, секцией не рекомендована». Это значит, что секция снимает с себя ответственность за качество щенков.

Все факты неплановых вязок и другие случаи нарушения племенной дисциплины в разведении охотничьих собак следует рассматривать коллективно на бюро или общем собрании секции. Добровольно вступив в секцию для коллективной работы по разведению собак, каждый охотник обязан подчиняться решениям секции. Племенная работа как дело очень сложное требует от охотников серьезного отношения и дисциплины.

Правильную селекционную работу с породами охотничьих собак, в том числе оформление и выдачу свидетельств о происхождении, следует организовать в каждом районе. Эту работу необходимо проводить исключительно добросовестно, привлекая к ней экспертов, судей, грамотных и опытных охотников из актива секции охотничьего собаководства.

Н.Волков, эксперт и судья Всероссийской категории

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №10, 1960

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB