Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 окт 2020, 14:09



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 14:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 09:44
Сообщения: 2639
Откуда: Тверская обл. Осташков Селигер
Имя: Надежда
Город: Осташков Селигер
Собаки: РОС. ЗСЛ пока две:), почти 3
Транспорт: УАЗ ХАНТЕР., МЛ Днепр на веслах, пятнашечка
Оружие: ИЖ 27. Browning gold
ООиР: РООиР
Ольга Раудис. Сказки о доминировании


ОХРАНА РЕСУРСА — или проще говоря корма, не имеет ничего общего с доминированием и присуща собакам от самого нежного возраста. Уже подсосные щенки начинают отстаивать свой сосок при попытке оттеснить их от него. Охрана своего куска -естественный и необходимый элемент поведения животного, без которого просто невозможно выживание в условиях частого недостатка корма у хищников. Например у травоядных животных этот элемент поведения не развился — за ненадобностью.
ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ИДЕИ О ДОМИНИРОВАНИИ
Идеи о доминировании начали распространяться с пол-века назад и вскоре стали очень модными. Усиленно пропагандировались в кинологии, причём пропагандой их занимались люди, которые даже не представляли толком, что это : доминирование. Само слово «ДОМИНИРОВАНИЕ» буквально значит — господство. Кто-то, наблюдая за поведением группы кур, заметил, что самая сильная курица клюёт всех остальных, причём остальные терпят её произвол. Этот экземпляр назвали Альфа, господствующим или ДОМИНАНТНЫМ. Вторую по значению птицу назвали Бета, обратив внимание, что она подчиняется только Альфе, остальных подчиняет себе и тоже клюёт, когда захочет. Ещё более слабая курица (Гамма) подчиняется Альфе и бете, но держит под пятой (то есть под клювом) всех остальных. И так далее, до самой слабой курицы (Омеги). Несчастную Омегу заклёвывают все, кому не лень, она же не имеет права никого клевать. Таким образом, порядок клевания назвали иерархической лестницей, а само явление — доминированием.
Потом зоологи и этологи обратили внимание, что нечто похожее существует у всех видов общественных животных: от кур и гусей до волков и высших приматов. Нечто похожее, но не совсем-всё зависело от степени развития биологического вида и от степени организованности его сообществ. Чем более организованной группой обитают животные, тем сложнее иерархические и социальные отношения внутри сообщества. Понятно, что стадо кур по степени развития очень отличается от нуклеарной семьи волков. И хотя там существуют аналогии и параллели-нельзя механически переносить «порядок клевания» в группе кур на высокоорганизованную волчью стаю.
БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ
Беда в том, что за распространение новых идей горячо взялись дилетанты. Нездоровым энтузиазмом можно исказить даже самую гениальную идею. У этой же идеи в самом начале было минимально два существенных недостатка.
Во-первых, описывая отношения внутри волчьей стаи, тогдашние этологи опирались на наблюдения за ПОДНЕВОЛЬНЫМИ волками. Не имея возможности долговременно наблюдать за стаей в её естественной среде, они наблюдали за волками, живущими в неволе.
Во-вторых, хоть собака и происходит от волка (это уже несомненный факт), она НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВОЛКОМ и в её поведении произошли не меньшие изменения, нежели во внешности. НЕЛЬЗЯ механически переносить законы волчьей стаи на поведение собаки в человеческой семье.
Именно это, однако, и делалось. Искажённое неволей, неестественное поведение группы волков, которая, по сути, не являлась стаей, описывалось как законы стаи и потом эти абсурдные «законы» усиленно насаждались в отношения с домашними собаками. Утверждалось, что отношения в стае построены на насилии и подавлении, на стремлении достигнуть как можно более высокий социальный статус. И что если собаку «не поставить на место» -что часто делалось путём жёстких репрессий, то она непременно будет стремиться занять как можно высшее положение в рамках человеческой «стаи». Поэтому собаку нужно обязательно «понизить» до положения омеги, причём для этого нужно было строго соблюдать идиотские (иных слов не подобрать) правила- якобы законы волчьей стаи. Например считалось, что первым выходить в дверь должен ВСЕГДА ВОЖАК. Что ВОЖАК ЕСТ ВСЕГДА ПЕРВЫМ. Что ВОЖАК ЛЕЖИТ НА САМОМ УДОБНОМ МЕСТЕ. Что собака подчинённая не имеет права на наименьшее проявление недовольства, не имеет права просить ласку, предложить игру вышестоящему. И следуя этим, якобы законам стаи, полагается запрещать собаке попытки выйти в дверь первой, запрещать ей лежать с нами на диване. Кормить собаку полагается только после того, как поела вся семья. И жестоко наказывать: за протест, за попытки вынудить ласку, игру, за реакции от стресса, вызванного нами же. Короче, полагалось в рамках борьбы с доминированием строго регламентировать поведение собаки по принципу: шаг вправо, шаг влево-расстрел. То есть наказание. Не напоминает это вам отношения в «зоне»?
Вложение:
qYwKGXIJ.jpg
qYwKGXIJ.jpg [ 52.32 КБ | Просмотров: 445 ]


Честно свистнунто. Обсудим.

_________________
А характер-то у меня - замечательный!
Это просто у них всех нервы какие-то слабые.

. Я девушка милая, добрая, всем всё прощаю...До тех пор пока не придумаю как отомстить!


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 21:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 фев 2013, 19:24
Сообщения: 3415
Имя: Дмитрий
Город: Самара
Собаки: 1ЗСЛ 2ВСЛ
Транспорт: есть
Оружие: тоже есть
ООиР: сам не знаю
Вот бы Ольга Раудис ещё написАла, на основании исследований скольких особей она пришла к такому выводу?
Любой, кто держит несколько собак утвердительно скажет, что в стае существует иерархическая структура. Почему вожаков называют доминантными? Конечно от перевода.
И при внимательном рассмотрении видно, что особь стоЯщаа выше в этой структуре (господствующая) имеет преимущество в пищи, территории, прохождении узких мест, спаривании. Даже в игре доминантная особь находится сверху.
Именно от этого формировалась система дрессуры, основанная на постепенном лишении господствующей особи всех этих преимуществ. При этом жесткие методы вовсе не обязательны.
Система алгоритмов может разницА, но сами алгоритмы - нет. Попытка проявить преимущество - наказание. Повторюсь - вовсе не жесткое а уж тем более жестокое.
Послушание - поощрение.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 21:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 фев 2013, 19:24
Сообщения: 3415
Имя: Дмитрий
Город: Самара
Собаки: 1ЗСЛ 2ВСЛ
Транспорт: есть
Оружие: тоже есть
ООиР: сам не знаю
Забыл отметить, что подобная дрессура применяется в случаях попыток перенести свое доминирование на человека..... естественно осуществить его может собака только с помощью силы и агрессии.
По большому счету обсуждать в этой статье нечего.
Не понятно на чем основанное не понятное мнение. Возведенное чуть ли не в ранг научного.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB