Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 08 май 2021, 11:13



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 15:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 01:11
Сообщения: 11915
Имя: Александр
Город: Москва
Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
Кости собак и волков, захороненные на территории Нового и Старого света за последние 32 тысячи лет, и извлеченная из них ДНК указывают на то, что первые «друзья человека» были одомашнены на территории Европы, а не Азии, заявляют генетики в статье в журнале Science.

Считается, что человек приручил собак еще в каменном веке, задолго до одомашнивания других животных. Причиной этого могла послужить всеядность предков собак, способных питаться той же пищей, что и их соседи-люди. Пока остается неясным время их приручения — существуют свидетельства как относительно позднего, так и раннего одомашнивания. На роль прародины собак претендуют несколько регионов, в том числе Алтай, Ближний Восток и другие уголки Азии.

Роберт Уэйн из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги выяснили, что Европа могла быть прародиной собак, восстановив обрывки генома древних «друзей человека» и их диких родичей-волков, извлеченные из собачьих и волчьих костей, найденных в Северной Америке и Европе. В общей сложности ученым удалось восстановить и прочитать фрагменты ДНК из 18 окаменелостей, чей возраст составлял 1-32 тысячи лет.

Сравнив эти «обрывки» с аналогичными частями в геномах современных волков и собак, ученые пришли к двум неожиданным выводам. Во-первых, популяция древних серых волков, которую можно назвать прямыми предками собак, вымерла и не оставила потомков. Поэтому современные «санитары леса» являются не столь близкими родичами «друзей человека», чем мы привыкли считать.

Во-вторых, сравнительный анализ геномов указал на то, что прародиной собак была не Восточная Азия или Ближний Восток, а Европа, где они были приручены приблизительно 15-20 тысяч лет назад. Будет крайне удивительно, если выводы авторов статьи не будут встречены со скептицизмом — так, опрошенные журналом Science эксперты уже успели усомниться в методологии Уэйна и его коллег и указали на неполноту данных, ссылаясь на отсутствие геномов из восточноазиатских окаменелостей.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB