Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 01 янв 2026, 01:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: СТАНДАРТ. а что это? #16
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 12:03 

Собаки: Карело-финские лайки - много
Транспорт: ноги
Оружие: личного не имею, стреляю неплохо
ООиР: Игринское районное ООиР
Тарасюк писал(а):
И здесь, какую траекторию не крути, а мы снова выходим на "продуктивность молочного стада".

Вот кстати о "продуктивности молочного стада". Думается все же, что на племзаводах будущих производителей в первую очередь оценивают по экстерьеру на соответствие породе, а уже среди породных выбирают самых продуктивных.
А у нас в охотничьем собаководстве последние этак 2 десятка лет пытаются среди продуктивных отыскать мало мальски породных, а порой уже и с этим не заморачиваются.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

Заголовок сообщения: Re: СТАНДАРТ. а что это? #17
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 12:08 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Тарасюк писал(а):
Племенная собака это очень далеко от номеров ВПКОС, РКФ... и а.п.ч. В основе экстерьер + разумеется рабочие качества. Но если не поставить во главу угла экстерьер, то и говорить о породе как таковой не приходится. Яркий пример восточносибирская лайка.

Полностью поддержу... Можно быть акадЭмиком любых наук, но если ты чёрный... То как ни крути, ты африканский акадЭмик, а ни как не русский...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СТАНДАРТ. а что это? #18
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 12:17 

Татьяна Ф. писал(а):
Привели нам на состязаниях "восточносибирскую лайку" ростом 40 см с хвостиком. В документах стоит оценка "хор.". Заглядываем в стандарт и прочие Методики, и получается, что формально эксперт прав - границы роста, после которых собака должна быть дисквалифицирована, не указаны!

Танюш, ВСЛ это особая песня... Не успели советские законодатели ее стандарт узаконить как породу, дали возможность породной группой побыть... А у группы как известно вилка оч. большая, т.к. Восточная Сибирь оч., оч. большая...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СТАНДАРТ. а что это? #19
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 12:19 

И еще хотелось бы вспомнить о непосредственной ОЦЕНКЕ экстерьера.
Даже если забыть, что неграмотности и некомпетентность экспертского корпуса достигла фатальных масштабов, практически постоянно НЕ выполняются требования основных Методик и Введения в стандарты:жирные собаки получают оценки выше "хорошо", мелкие кобели в сучьих ладах становятся "отличниками" из выставки в выставку...
Это самым фатальным образом сказывается на поголовье. Ведь это уже не просто отклонение от стандартов, а нарушение общебиологических норм. Мы привыкли к такому положению вещей и часто не обращаем на это должного внимания.
Понимаю, что некоторым, параноидально боящимся зарубежного опыта, сейчас захочется кинуть в меня камень, НО я считаю, что учиться хорошему не стыдно и нужно. На ОХОТНИЧЬЕЙ выставке в Финляндии мы наблюдали. как требовательно финны относятся к выраженности полового диморфизма (Закон Природы!) и безжалостно бракуют недостаточно "кобелиных" кобелей, как бы они ни были хороши по всем остальным параметрам. А у нас уже какое десятилетие кобелей "карелок" пытаются оценивать с точки зрения помещаемости в рюкзак.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СТАНДАРТ. а что это? #20
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 12:23 

С.В. писал(а):
Танюш, ВСЛ это особая песня... Не успели советские законодатели ее стандарт узаконить как породу, дали возможность породной группой побыть... А у группы как известно вилка оч. большая, т.к. Восточная Сибирь оч., оч. большая...
С ув.

Сереж, так ведь разумные предельные границы и для других лаек не определены. А эта "восточница" оказалась просто очень ярким примером.
По действующим нормативным документам: перешагнул допустимые 2 см - оценка "хорошо". Даже если это "перешагнул" за 10 см перевалит. Для того, чтобы законно дисквалифицировать такую собаку, необходимо найти другие дисквалифицирующие пороки, а их может и не быть.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СТАНДАРТ. а что это? #21
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 12:26 

Татьяна Ф. писал(а):
Экстерьер и рабочие качества это, конечно, хорошо, но ПЛЕМЕННЫЕ качества собаки могут быть оценены ТОЛЬКО по даваемому ею ПОТОМСТВУ. Будь она хоть какой эталонно красивой и супер рабочей, но если от нее родятся уроды, как производитель она должна быть дисквалифицирована.
И пусть у собаки нет даже ни одного диплома, а ее дети красивы и супер рабочие, - это и есть ценная ПЛЕМЕННАЯ собака.

Танюш, потомство есть отражение 4х колен предков... И если там нет уродов то они не откуда не возьмутся... А чтобы уменьшить вариабельность предков, необходимо их инбредировать... Дабы закрепить хорошее и уйти от плохого... Это единственный способ получить ПЛЕМЕННУЮ собаку а так же главный способ создания новых пород...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СТАНДАРТ. а что это? #22
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 12:29 

Татьяна Ф. писал(а):
А у нас уже какое десятилетие кобелей "карелок" пытаются оценивать с точки зрения помещаемости в рюкзак.

А у РЕЛ с точки зрения возможности преодоления Ярославских сугробов... :shock:
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СТАНДАРТ. а что это? #23
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 12:32 

С.В. писал(а):
Танюш, потомство есть отражение 4х колен предков... И если там нет уродов то они не откуда не возьмутся... А чтобы уменьшить вариабельность предков, необходимо их инбредировать... Дабы закрепить хорошее и уйти от плохого... Это единственный способ получить ПЛЕМЕННУЮ собаку а так же главный способ создания новых пород...
С ув.

Ты меня "главного Инбридитора страны" учишь что ли :doh: :lol:
А если серьезно, то, к сожалению, случается еще такая неприятная весчь, как мутации, которые в НАШЕЙ экологии...
Так что даже самую красивую и надежную с теоретической точки зрения родословную все равно не ПРАКТИКЕ проверять надо. Мой опыт в этом убеждает :naughty:

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СТАНДАРТ. а что это? #24
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 12:39 

Татьяна Ф. писал(а):
Сереж, так ведь разумные предельные границы и для других лаек не определены. А эта "восточница" оказалась просто очень ярким примером.
По действующим нормативным документам: перешагнул допустимые 2 см - оценка "хорошо". Даже если это "перешагнул" за 10 см перевалит. Для того, чтобы законно дисквалифицировать такую собаку, необходимо найти другие дисквалифицирующие пороки, а их может и не быть.

Я бы может быть, сук и не особо строго допускал к плем. использованию... Я бы сильно ужесточил требования к экстерьеру у кобелей... Определил бы средние породные значения а отклонения в обе стороны как менее желательные... Назначил бы тесты на проявление желательного психотипа, и тогда довольно быстро произошла бы стабилизация экстерьера с сохранением рабочих качеств и разнообразии генофонда...

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СТАНДАРТ. а что это? #25
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 12:46 

С.В. писал(а):
Я бы может быть, сук и не особо строго допускал к плем. использованию... Я бы сильно ужесточил требования к экстерьеру у кобелей... Определил бы средние породные значения а отклонения в обе стороны как менее желательные... Назначил бы тесты на проявление желательного психотипа, и тогда довольно быстро произошла бы стабилизация экстерьера с сохранением рабочих качеств и разнообразии генофонда...

Я тоже за то, что кобелей судить надо более строго.
Но, если сука отклонилась от стандартного роста почти на треть, это уже запредел. Такая собака просто не должна быть отнесена к этой породе. Но это должно быть конкретно оговорено в стандарте.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СТАНДАРТ. а что это? #26
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 12:47 

Татьяна Ф. писал(а):
Ты меня "главного Инбридитора страны" учишь что ли :doh: :lol:
А если серьезно, то, к сожалению, случается еще такая неприятная весчь, как мутации, которые в НАШЕЙ экологии...
Так что даже самую красивую и надежную с теоретической точки зрения родословную все равно не ПРАКТИКЕ проверять надо. Мой опыт в этом убеждает :naughty:

Дык, в ЕНтом деле без отбора никак... Подбор пар и отбор потомства это главная метода в селекции на сегодня... Чем глубже селекция тем больше брака и препотентнее получаемый идеал... Который у каждого свой...
И я тебя совсем не учу, я лишь с тобой дискутирую... Хочу познать твой опыт и поделиться своим, если ты конечно пожелаешь... Я тоже в ЕНтом инбредном деле несколько замечен... :shock:
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СТАНДАРТ. а что это? #27
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 12:58 

С.В. писал(а):
Дык, в ЕНтом деле без отбора никак... Подбор пар и отбор потомства это главная метода в селекции на сегодня... Чем глубже селекция тем больше брака и препотентнее получаемый идеал... Который у каждого свой...
И я тебя совсем не учу, я лишь с тобой дискутирую... Хочу познать твой опыт и поделиться своим, если ты конечно пожелаешь... Я тоже в ЕНтом инбредном деле несколько замечен... :shock:
С ув.

Ты даже не представляешь, как ПОЖЕЛАЮ!!!
Мой опыт, конечно, не маленький (сейчас, наверное , уже около 200 пометов), но он на МОЕМ поголовье и в МОИХ условиях. Совсем не факт, что сработает на другом поголовье.
Не все теоретические расчеты оправдались, некоторые общепринятые утверждения вообще оказались опровергнуты...
Поэтому мне, конечно, ОЧЧЧЕНЬ интересен твой опыт и твои выводы, тем более, что только в нашей специализации внешность не абстрагируется от рабочих качеств, а это сложнее, чем просто экстерьер.
Еще бы Мишу Шлеина отловить (тоже ведь "балуется"), а то совсем в подполье ушел.
А еще мне это особенно интересно потому, что у нас в республике в инбридингах РЕЛ пока никак не удается получить желаемого результата.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СТАНДАРТ. а что это? #28
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 13:10 

Татьяна Ф. писал(а):
Ты даже не представляешь, как ПОЖЕЛАЮ!!!
Мой опыт, конечно, не маленький (сейчас, наверное , уже около 200 пометов), но он на МОЕМ поголовье и в МОИХ условиях. Совсем не факт, что сработает на другом поголовье.
Не все теоретические расчеты оправдались, некоторые общепринятые утверждения вообще оказались опровергнуты...
Поэтому мне, конечно, ОЧЧЧЕНЬ интересен твой опыт и твои выводы, тем более, что только в нашей специализации внешность не абстрагируется от рабочих качеств, а это сложнее, чем просто экстерьер.
Еще бы Мишу Шлеина отловить (тоже ведь "балуется"), а то совсем в подполье ушел.
А еще мне это особенно интересно потому, что у нас в республике в инбридингах РЕЛ пока никак не удается получить желаемого результата.

Ну, до 200 помётов мне очень, очень далеко... :shock:
Поэтому скорее мне у тебя учиться придётся... Я всего лишь приблизился к близкому инбридингу, правда пока без проколов... Пока природа позволяет мне не плодить брак... Может потому что отбираю и инбредирую только собак без недостатков и желательного для породы типа... На мой взгляд... :think:
А Миша да, ушёл в народ... Живёт и радуется на природе, и не сильно переживает из за плохой связи в деревне...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СТАНДАРТ. а что это? #29
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 14:06 

Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
С.В. писал(а):
А у РЕЛ с точки зрения возможности преодоления Ярославских сугробов... :shock:
С ув.

Ох, как не дают всем покоя ярославцы! :-) А как без них? Что делать будете?
Тот же Бим, восхваляемый Шлеиным, - ярославская собака. И как ни крутили, как ни инбридировали, а второго не получилось. Потому что выскакивает всё то, что до этого было. А было там всё - можно посмотреть по старым фото. И не было никогда в породах больше "блёстких", чем обычных.
Разброс в лайках есть. И от него никак не уйти. И по типам конституции, и по статям, и по шерстному покрову. Не будет в ближайшее время возможности всё это консолидировать по эталону.
А вот с Татьяной согласен - действующие стандарты надо конкретизировать в некоторых моментах. Там есть настолько расплывчатые слова, что каждый может трактовать по-своему. Одно только слово "несколько" чего стоит.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СТАНДАРТ. а что это? #30
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 15:43 

Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
AleksandrB писал(а):
... Там есть настолько расплывчатые слова, что каждый может трактовать по-своему. Одно только слово "несколько" чего стоит.

Дело не в стандартах,а в их правоприменении.
Абсолютно конкретизировать стандарты невозможно,да и не нужно.Не специалист всё равно не даст адекватной оценки,каким бы подробным стандарт не был.
И с получением корочек квалификация сразу не приходит,она приходит с опытом.
Помимо опыта эксперт должен иметь "верный" глаз,способный не просто смотреть (бывают эксперты,вечные "члены" с громадным практическим опытом,но самостоятельно,слабо расставляющие ринги).
Согласен с Александром,из стандарта необходимо убрать неопределенные словечки.

И неплохо бы к стандартам присовокупить комментарии (может с рисунками).
И ещё о правоприменении. Экстерьер собаки должен соответствовать оценке (вернее оценка-экстерьеру).

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа