ПОЛОЖЕНИЕ о Тамбовских областных открытых лично-командных состязаниях лаек по кунице 1. Цели и задачи состязаний 1.1. Тамбовские областные открытые лично-командные состязания лаек по кунице проводятся Тамбовским областным обществом охотников и рыболовов в Тамбовском районе Тамбовской области с целью выявления достижений обществ охотников и рыболовов, а также отдельных владельцев лаек в развитии и совершенствовании охотничьих качеств лаек в работе по кунице. 1.2. Выявление лучших по охотничьим качествам лаек для широкого использования в племенной работе.
Читая положение, к каким бы то ни было состязаниям, всегда интересуюсь Целями и задачами. Хотя и не заводчик, но пункт 1.2 заинтересовал. Да и тема (охота на куницу) чуток знакома. Состязания открытые. Где планировались, не скрывалось, кто идейный вдохновитель, известно. Думаю, ничего предосудительного не совершил, что использовал для составления полноты картинки (что за места, кто будет вердикт выносить), исключительно для себя, общедоступные отчеты об охоте на куницу Борисыча. Чтоб опять же для себя понять, насколько весома будет « корона».
Борисыч - -Ну не равнодушен я к кунице. Очень пластичный вид , прекрасно приспособленный к жизни не только в лесной зоне Тамбовской обл., но и освоивший лесопосадки, заброшенные деревни, сады.
Борисыч - -……А вот такая тренировка лаек и хозяина по выковыриванию куниц у меня каждую охоту. Как никогда этот сезон самый нетипичный, много снега, оттепели, дожди, корка , наст , сверху ещё снег, но уже пушистый, который слабо держит куницу.. Вся куница ушла вниз и каждый выгон-это подвиг. 9.01.11г вот на такую кучу и разборки, ушло два часа интенсивной трудотерапии. Отправлено: 21 Январь 2011 - 02:45 Борисыч - -Пришел с ночной охоты. Погода класс, полнолуние, светло , температура -20. И хорошо и плохо, когда охотишься на участке, который лайки знают почти досконально. Хорошо, потому что все дупла и др. куньи укрытия им известны и передвижение собак в этом районе у них от одного "злачного места" к другому. Плохо то, что ещё не успел встать на лыжи и взять ружьё уже лают за метров за 400. Пришел, самая большая куча веток в этом районе, практически гора, тропы куницы, заходы и выходы. Всё в старых и свежих следах. Испорченное настроение, потому что несколько предыдущих попыток выгона здесь уже были и все закончились безуспешно. Для собственного успокоения, а ещё .... вдруг собаки ошиблись, сделал круг, выходных следов нет. Вернулся к работающим лайкам, потратил с ними на "потрошение" завала пару часов с тайной надеждой авось выскочит.............не повезло. Отправлено: 21 Январь 2011 - 12:07
Борисыч - -Коль речь зашла о укрытиях зверька. Куница в этом плане животное непредсказуемое……… ………Начинаю детально рассматривать сосну на которую лает.С трудом, со второй попытки, где -то на самой верхушке замечаю гнездо, точнее слабое нагромождение из веток, которое и гнездом -то назвать нельзя. Скорее для демонстрации кобелю, кто тут балбес, стреляю в эти ветки из которых после выстрела выскакивает куница. Точно немая сцена!Пришлось отдать бутерброды кобелю с извинениями. Лисьи, барсучьи, бобровые норы, даже одна нора хорька были укрытиями для куницы. Пустотелые бетонные столбы ЛЭП, различные трубы, тоже само собой. Подвалы, чердаки, исключительно ЗАБРОШЕННЫХ домов, это родное для лесной куницы. Жилые деревни-это вотчина каменной куницы.
СВ (Хохлов С.В.) - -Сергеи из Тамбова! Не забудьте добавить что вы охотите куницу в Тамбовской губернии. А она является как раз границей ареалов двух куниц - лесной и каменной которые в поведенческом плане довольно разные зверьки. И именно в вашей зоне поведение лесной может очень сильно напоминать поведение каменной, поведение которой напоминает больше поведение хоря. Так что молодых лаек ставить по кунице у вас гораздо проще чем в лесу, а уж в Воронежской вообще песня, никуда ходить не надо - они в курятниках живут.
Борисыч- -Не согласен.Сейчас не помню источник, но первые появления каменной (горской) куницы в Ростовской области приходятся на пятидесятые годы прошлого века. Исследователи считали, что основной причиной препятствующей продвижению ареала каменной куницы на север является наличие высокого снежного покрова ограничивающие возможности по добыванию корма. Все таки лапа каменки опушена меньше, а вес больше. Ошиблись специалисты, частично и зимы теплее в среднем стали, да и снега меньше, что в сочетании с высокой пластичностью привело к тому, вид успешно освоил не только Тамбовскую обл., а это 800км по прямой, но насколько я знаю уже осваивает и Московский регион. Так что очевидно, что граница ареала сейчас проходит севернее нашей области..
СВ- -Возможно что и севернее но только чуть, чуть. Нет ее пока в Москве в значимых для учета количествах. Но! Здесь ведь не только Москвичи, но и жители других более северных регионов где в основном и держат лаек, где и куница совершенно другая. Поэтому и нужна такая информация что бы народ на своих собак не грешил и вам завидовал осознавая то что условия у вас другие по кунице.
Борисыч- -Я всего лишь делюсь своими наблюдениями и некоторым имеющимся опытом, также как это делают и остальные участники. Претендовать на роль " шибко" разбирающегося в этой охоте не собираюсь, да и народ у нас умный и умеет фильтровать необходимую информацию применительно к конкретной местности проживания и местным условиям охоты. Понятно, что поведенческие особенности куницы в Тамбовской области, значительно отличаются от той же Белоруссии или Мурманской области, где мне приходилось охотиться. Отправлено: 24 Январь Борисыч- -Воскресенье, -10, идеальная пороша, 100 м от машины куний след, собаки ушли, лай, ещё 600м и опять проклятая куча………
Борисыч- -Для Тамбовской обл. каменная куница в лесу!!!??? Абсолютно не характерно. Знакомые охотники тоже не припоминают подобных случаев. Местообитание-всегда населенный пункт, как правило жилой, но постоянное жительство в заброшенном доме, сарае, погребе, чаще чердак.Живет оседло, с появлением наста способного выдержать её вес, с удовольствием может бродить по населенному пункту, встречал неоднократно, чаще самцы. В это же время может покидать нас. пункт, уходя до 1,5-2км по посадкам, низинам, кустам, но при это всегда возвращаясь обратно. Единственный случай в моей практике, когда по первому неглубокому снегу, крупный самец, выйдя из одного села, прошел около 9км, через большой угол леса, активно пользуясь дорогами и снова зашел в следующее село, где залез в домик на дачном участке.
Борисыч- -В выходные , как обычно был на охоте. Читал весьма противоречивые данные о слышимости голоса работающей лайки в лесу. Косвенно это ещё и показатель поиска лайки. Высокоствольный сосняк, практически без подроста, штиль, температура 0 +2, первая куница в куче веток, слышимость удовлетворительная, засек по навигатору 700м, выскочившую куницу лайки поймали на первых 10м, передвижение из-за глубокого снега только прыжками. Я прошел 8км 900м. Второй день, редкий лес, основательно прореженный рубками, погода аналогичная , слышимость кобеля отчетливо, по навигатору получилось 580м, снова куница в куче, практически горе веток, обе лайки залезли внутрь, выскочившую куницу пришлось стрелять. Прошел чуть больше 3,5км. Отправлено: 20 Февраль 2011 - 22:51 Борисыч- Обиделись и продолжили погоню за куницей. И наконец пришли к до боли знакомой впечатляющей по своим размерам куче, где уже были две неудачные попытки выгона. Теперь ругался я..... третью попытку отложил за бесперспективностью. Дорога домой показалось очень длинной. Снега много, пришлось останавливаться, жалея себя и собак.
Борисыч- Сразу скажу, я не знаю, что такое соболь и его поведение, потому что ни одного в своей жизни не добыл. Предметно могу говорить о кунице, как лесной , так и горской (каменной). Особенности поведения у той же лесной куницы, есть даже в нашей местности. Там где были известные пожары 1972г и лес выгорел, образовались болота камышовые, сквозь которые продраться очень сложно. Куница там в конце зимы уходит вниз под снег и может выскочить, а когда и нет через 300-500м. Там обычно я стараюсь зачистку делать, когда мороз уже есть, образуется лед, который держит меня, а снега нет. Куница в таких болотах чаще на дневку уходит в прикорневые пустоты таких деревьев, как осина, ольха, ива.
Борисыч - Сразу оговорюсь, речь идет конкретной местности. Обычно в начале охотничьего сезона зверьки ходят мало, предпочитая занимать достаточно компактный участок, часто ограниченный размером 1Х1км, что очень хорошо. Оно и понятно, доступной пищи ещё вполне хватает, чего зря калории тратить. Кроме того, именно в начале сезона, часть самцов, возможно от скуки :ph34r_1: ещё и предпочитают "шляться" по своей территории и днем. Пришел на такой типичный для обитания участок и хозяин твой. Продуктивное охотничье время с лайкой. В этом году как-то эти привычные каноны не подтверждаются. С одной стороны, добытые зверьки все упитанные, значит недостатка кормов нет, с другой стороны куницы ведут очень активный ночной образ жизни (одну тропил до темноты около 10км) и в помете сплошь и рядом присутствует исключительно калина. К чему бы это? Борисыч- Вчера отправился я за тридевять земель и три десять болот , в край хитрых куниц, имевших недобрую славу и дурные привычки прятаться надежно исключительно на деревьях в просторных дуплах коих там было великое множество, предварительно пробежавшись по веткам высоких деревьев не один десяток метров, чтобы даже дух их специфичный был развеян по лесу. Выбрал время я самое неподходящее, ветер сильный и очень сильный, если выражаясь по- научному метеоОЛУХОлогичному 10-15м м/сек, с порывами до 18-20м. Гнет ураганный ветер, на ветру осины, дубы, березы раскачивает, ветки - хвоя сыпятся, временами и деревья высокие валятся. Ой, плохое время я выбрал, пару раз собачки задрав морды вверх неуверенно лаяли, видать дух вражеский они чуяли, но деревьев было множество и все с дуплами. А хозяин лодырь, не хотел иметь дело с дубами дуплистыми, всё больше на осинки поглядывал , а затем рубил их легко и безжалостно, но увы…..без куниц в этот день он остался, запалил себя и собачек своих расстоянием великим в этот день. Вот и субботней сказке конец, а кто слушал молодец! Вторая серия, воскресная сегодняшняя прозаическая. Памятуя о вчерашнем провале решил не испытывать судьбу, сложно при таком ветре лайкам точно сориентироваться на конкретном дереве, поэтому сразу отправился в район, где порубочных куч много, но в этом году там я террор ещё не устраивал. Приехал, лаек выпустил из машины, пока рюкзак, ружье из чехла….работают на куче. Как-то даже обидно стало… ещё не поохотился, а уже крупного куна закинул в машину. Отправился за следующим, ох и погорячился я, домой надо было…домой. Вроде бы в нужном направлении шли, а второй кун чего-то не желал попадаться. Наверное, спал сцуко в дупле на ветру аки в колыбели раскачиваясь. Ко всему прочему, «профессор» гавкнул несколько раз на пару лосей, чтобы они отошли в сторонку и не мешали ему заниматься пушным делом, а «мелкий» за шумом ветра, воспринял его лай как команду «Фас». Борисыч- Машину ставил в середине квартала сосняка, на краю опасно , открытое место, много тонких сосенок выворачивает или ломает ветром. У нас в участках сплошного березняка куницы нет, только проходная и то редкость. Этим кстати и пользуюсь, есть места,.......слева-справа березняк, где снега много и часто рыхлый, в середине полоса старого сосняка в виде гривы, снега заметно меньше, много поваленных деревьев, вот куницы из одного района в другой шастают строго по этому месту. Иногда и днем в таких местах на переходе встречаются зверьки с моими собаками. :ph34r_1:
valentin49 - -У нас с охотой на куницу слолжнее.Во-первых,ее мало,во-вторых леса серьезные густые хвойники с подседом,куница ведет себя по другому,ночной след длинный,на дневке почти всегда вверху,заходит в убежище(дупло,гайно) предварительно пройдя верхом значительное расстояние да не один раз,поэтому собаке ее обнаружить трудно. А доводилось охотится в лиственных местах собака легко находила по две кунички(одну в завале,другую в поваленном дупле).Желаю удачных,интересных охот и продолжай в том же духе на форуме. Данные цитаты взяты на Dogexpert тема «за куницей».
 |
|
|