А вот сама моя статья.
О проблемах современного охотничьего собаководства
Я думаю, всем лаечникам, как никому другому, известно, что сегодня Российское охотничье собаководство переживает глубочайший кризис. Такие понятия как «охотник», «кинолог», или более грубоватое «собачник», это не хобби, и не профессия – это ДИАГНОЗ. Выражаясь проще – это болезнь. К тем, кто сегодня болен этой болезнью, как и я, кто не равнодушен к судьбе отечественных пород собак, кто занимается этим не потому, что ему за это деньги платят, а потому, что просто не может этим не заниматься, и обращено сегодня моё выступление. В наше непростое и нелёгкое время всё больший интерес проявляется к охоте. И это не мудрено, потому, что испокон веков на охоте не только отдыхают, но и решают в узком кругу самые различные вопросы. Здесь и отвлекаются от пресса повседневной жизни, и набираются здоровья и положительных эмоций. Но какая охота без собаки? Всё живое имеет свою душу, в т.ч. и любое общество: балагур – душа компании; душа застолья – тамада. Охотничья собака – душа охоты. Разведение собак вообще и лаек в частности стало в нашей стране настолько популярно, что теперь этим сегодня в разных городах занимаются многие люди. Если раньше наличие у одного владельца более двух собак было редкостью, то сейчас не редки случаи содержания, даже в городских условиях, 3-х 4-х и даже более собак - а это уже небольшой питомник. К сожалению, ветеринаров много, а хороших специалистов в этой области единицы и наличие ветеринарного диплома не освобождает, а скорее наоборот позволяет их владельцев более уверенно делать ошибки, которые оплачивают и за них же потом расплачиваются сами же владельцы собак. Дефицит хороших ветеринарных специалистов и дороговизна их услуг заставляют владельцев пользоваться своими методами и средствами, зачастую, действуя эмпирически, т.е. методом проб и ошибок, расплачиваясь здоровьем, а часто и жизнью своих питомцев. Полное отсутствие специалистов по разведению и не знание генетических основ и принципов разведения ведёт к вырождению и деградации породы. Некоторые владельцы говорят – я всё о собаках знаю, сорок лет занимаюсь их разведением, на что, я могу скромно возразить: можно сорок лет подряд есть картошку, но так и не стать ботаником. Разведение собак — это не просто спаривание кобеля и суки. Многие владельцы собак, ошибочно думают, что спаривание и щенение являются совершенно естественными процессами, что от них не потребуется никаких знаний или помощи собаке. К сожалению, это очень далеко от истины, и хотя большинство кобелей и сук спариваются и щенятся естественно, тем не менее, имеются тысячи случаев, когда все происходит не так просто. К выше перечисленным проблемам прибавьте ещё и, если не отсутствие, то уж очень глубокий дефицит грамотных экспертов, отсутствие притравочных станций, формальный подход многих действующих экспертов к оценке рабочих качеств, когда ставят неоправданно высокие дипломы с целью получения более высоких бонитировочных оценок на выставках, отсутствие необходимой литературы по породам лаек (последняя серьёзная работа была написана Войлочниковыми более двадцати лет назад), отсутствия в стране организации, которая смогла бы сплотить всех любителей лаек - и Вы поймёте, что сегодня нависла реальная угроза над всеми отечественными породами лаек. Вырастить и воспитать хорошую рабочую лайку, чтобы радовала на охоте и на выставке, мечтает каждый владелец собак, но вот как это сделать на практике знают не многие. До сих пор технику натаски и дрессировки специалисты хранят в тайне – ведь это их хлеб! Да и конкуренция между владельцами питомников за своё имя и рынок сбыта щенков диктует свои правила. Кое-какая литература в этом направлении всё-таки имеется, но и там обычно пишут не всё, а в общих чертах, не раскрывая мелочей, без которых всё написанное просто не имеет смысла. Как говорится «дьявол кроется в деталях». Зарубежный кинолог К. Смит удачно заметил, что разведение собак - это "отдых для бедных и занятие для богатых». И действительно разведение собак дешевым делом не назовешь, и занятие это не для бедных…
ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ НА СЕГОДНЯ
Ещё совсем недавно, каких-нибудь 10-15 лет назад, пушнина была достоянием, статьёй дохода и символом России. С собаками добывали около 70% всей сдаваемой государству пушнины. Интересные данные приводит Петряев (1946 год), если принять за 100% пушнину, добываемую охотником без собаки самоловами, то 250-300% добывают со средней лайкой, и более чем 500% с хорошо работающей промысловой собакой. Однако, сегодня добыча пушнины для госпромхозов стала по ряду причин убыточной, а для охотников–любителей малоинтересной. Стала отпадать и нужда в промысловых, надёжных собаках, работающих исключительно по пушным видам животных. Лайка центра России всё больше становится спортивной, а не промысловой собакой, работающей по традиционным видам дичи центральной полосы: водоплавающие (утка) и копытные (в основном - кабан, реже – лось). Кинологической деятельностью собак охотничьих пород занимался «Росохотрыболовсоюз» - некогда могущественная и богатейшая, общественная организация. Но всё течёт, всё изменяется, и сегодня Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» переживает глубочайший кризис, начавшийся 8 - 9 лет назад и продолжающийся до настоящего времени в прогрессирующей форме. Всё дело в том, что «Россохотрыболовсоюз» фактически был монополистом в области охоты (я не беру во внимание такие немногочисленные организации как Военное Общество Охотников, «Локомотив» и «Динамо», ни в коем случае не умаляя их достоинств). Но самой массовой и самой многочисленной всё-таки был «Росохотрыболовсоюз», который существовал, как и большинство общественных организаций на членские и вступительные взносы своих членов, что вызывало немалую зависть «Охот/Департамента» - госструктуры, осуществлявшей контроль за их деятельностью. Одни охраняют с риском для жизни, другие собирают дивиденды. Государство приписав все реки и другие крупные водоёмы «Росохотрыболовсоюзу», сделало их ещё и монополистами в спортивном и любительском рыболовстве. Рыбинспекция, например, делая себе план по протоколам, штрафовала рыболовов-любителей «за лов рыбы без билета», те вынуждены были вступать в областные организации «Росохотрыболовсоюза», чтобы получить рыболовные билеты, принося тем самым баснословные прибыли этой организациям. Не затрачивая ни копейки на организацию отдыха своих членов, на охрану угодий и прочие необходимые хозяйственные мероприятия. «Росохотрыболовсоюз» буйно расцвёл «как прыщ на теле трудового народа» и на зависть Охот/Депертаменту. «Не хорошо, это, - не по понятиям», - решил Охотдепартамент. Россия ведь давно живёт, как известно, не по законам, как весь мир, а по понятиям. Почему? Да потому, что как сказал поэт, «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…». «Не по чину берут», - сделал для себя выводы завистливый «старший брат-чиновник» (охотдепартамент) и решил по-дружески разорить своего предприимчивого «младшего брата-общественника» (росохотрыболовсоюз). Воспользовавшись тем, что стали заканчиваться договоры на право аренды охот/угодий закреплённых за Обществами Охотников, «Охот/Департамент» наносит свой роковой удар по ненавистной ему конкурирующей структуре, решив все охотугодья распродать в частные руки, тем самым «нагревшись» на их конкурсной распродаже. Повсеместно стали «перезакреплять» охот/угодья, т.е., фактически, отбирая их у Областных Обществ Охотников и Рыболовов и продавая их в частные руки. И вроде бы всё уже «устаканилось», как тут голос подали обделённые в дележе этого пирога ещё одни хищники - лесники… Мы тоже хотим на свой кусок хлеба кусок вашего масла. Охот/Департамент саркастически улыбнулся, мол, где ж вы раньше были… поезд уже ушёл… И вовсе нет, сказали лесники и устроили свой конкурс, продавая через аукцион (вернее отдавая в аренду на длительные сроки) лес для ведения охотничьего хозяйства на тех территориях, которые уже фактически были проданы О/Департаментом. С охот/пользователей содрали две шкуры! Но, у нас, как выяснилось возможно всё! Причём всё сразу… Те же из них, кто отказались платить лесникам, отказавшись участвовать в лесных конкурсах, теперь локти кусают: «в поле охоться, но в лес не входи». В настоящий момент в Самаре на одни и те же охот/угодья по двое-трое хозяев! Главное волки сыты (продавшие эти угодья чиновничьи конторы), а бараны пусть лбами бьются и «копья ломают», споря, кто же из них «в доме хозяин».
КАК ЭТО ОТРАЗИЛОСЬ НА СОБАКОВОДСТВЕ. Эта штормовая волна бульдозером прокатилась и продолжает катиться по всей России. Хочешь получить удовольствие – плати, охота теперь не для бедных. Отвалив немалые суммы за аренду и конкурсы, охотпользователи стараются теперь «отбивать» свои деньги, поднимая плату на право охоты в своих угодьях. Так охота на кабана по России стоит от 10 до 30 тысяч рублей, на лося – от 20 до 50 тысяч рублей, на медведя от 2 до 5 тыс у.е. Малоимущие и со средним достатком рядовые охотники, составлявшие костяк областных обществ, в шоке. Кто-то продаёт гончих и лаек, кто-то продаёт ружья… А где и на кого с ними охотиться? Если раньше браконьер мог отделаться штрафом, или небольшой взяткой от охотинспектора, то сейчас всё по-другому! Угодья охраняют Частные Охранные Предприятия – ЧОПы. В лучшем случае ружье отнимут и надают для воспитания подзатыльников… Частные угодья – это как личный огород… Одним словом частная собственность. Никакие законы не могли искоренить браконьерство, люди всё равно шли и стреляли. Сейчас всё по другому… Услышали хозяева (вернее охопользователи и арендаторы) собаку гоняющую зверя в своих угодьях – отстреляли… Не зверя, а собаку… Увидели лайку бегающую по угодьям – отстреляли… Вот так… Хотя собаки-то тут причём? Своими необдуманными указами и постановлениями государство, пойдя на поводу у Охот/департамента и других заинтересованных министерств и ведомств, быстро и энергично развалив старое, создававшееся по крупицам и годами, совершенно ничего не предложило взамен. Всё это, конечно же, не могло не сказаться на состоянии охотничьего собаководства в нашей стране. Развал и обеднение обществ охотников повёл за собой и развал кинологической деятельности. Перестали выделять деньги на проведение выставок и испытаний, перестали выделять транспорт для поездок на выставки и состязания в другие регионы. Стали разваливаться секции собаководства. Так, например, за последние 7 лет у нас в Самаре ни разу не проводилась ни одна областная общепородная выставка охотничьих собак. Вновь образующиеся, как грибы после дождя, охотничьи клубы уже сегодня остро нуждаются в хороших рабочих охотничьих собаках. Какая может быть охота без собак? Перефразируя Высоцкого в известной песне: «Охота без собак, словно свадьба без цветов». Сегодня они вынуждены приобретать сомнительный племенной материал, за совсем немалые деньги, у сомнительных заводчиков, которые зачастую подсовывают им что угодно – ведь контроля никакого нет, родословные пишет кто попало, и в них тоже пишут, что попало. Давно уже не проводят актирование помётов, редкостью стали выводки молодняка. На сегодня нет никаких специалистов по разведению, ни плохих, ни хороших. Не хватает нужной литературы. Сегодня породы отечественных лаек и отечественных гончих разводят отдельные любители-заводчики, понятия, не имеющие о разведении, не знающие законов селекции и генетики. Но это не их вина – это их беда! Каждый понимает, что так заниматься разведением пород нельзя, но по-другому, как выяснилось, мы не умеем…
О ВЫСТАКАХ и Об экспертах.
«Эксперт – это человек, который перестал мыслить, потому что он знает». Райт Никто не умаляет роли экспертов в современном охотничьем собаководстве. Она почетна и ответственна. Ежегодно многомиллионная армия владельцев охотничьих собак доверяет им оценивать на рингах своих четвероногих питомцев. Главная цель эксперта - объективно разобраться в представленном на ринге материале, дать сравнительную оценку каждой собаке, обстоятельно охарактеризовав как положительные, так и отрицательные качества всех собак. Объективная и квалифицированная оценка собаки на выставке - это прежде всего ориентир на ведение племенной работы. Именно эксперт, а не кто иной направляет развитие породы. Отсюда одно из наиважнейших качеств эксперта - беспристрастность. Один из известнейших отечественных собаководов А.А.Чумаков в свое время писал: "Эксперт может отдавать предпочтение тем или иным типам и линиям собак, однако при оценке животных на ринге основным критерием для него должны являться стандарт и современное состояние породы". Другой современный эксперт-кинолог Алексей Кузяев пишет следующее: «Неуважение к стандарту, как правило, приводит к скандальным эксцессам, роняет авторитет эксперта в глазах участников и гостей выставки, наносит непоправимый вред породе. На последовавшие вопросы эксперт должен грамотно и доходчиво ответить, непременно поблагодарить участников и зрителей за внимание к выставке, поскольку каждая выставка - праздник, и ничто не должно ее омрачать. Еще раз повторю, что стандарт - основное руководство для эксперта. Пренебрежение им, "отсебятина" на выставках недопустимы. Если эксперт в своей работе руководствуется не стандартом, а личным вкусом, он наносит вред экспертируемой породе…». А что происходит на самом деле?
Экспертиза собак в ринге.
Верблюда спросили, нравится ли ему арабский скакун, на что он ответил: «Если бы был горб, было бы гораздо лучше». Грузинская пословица. Вот, например, как сегодня традиционно выглядит современная выставка собак. Все выставки проходят нудновато-однообразно и скучновато-однотипно, по одному и тому же, до боли известному сценарию. Сначала долгое, многочасовое, тупое хождение владельцев с собаками по кругу. Даже на Всероссийской выставке в Тамбове в жару под 30 градусов почти 2 часа длилась экспертиза старшей группы русско-европейских лаек. Хоть бы один судья, пусть даже нечаянно, заставил собак пробежаться рысью – никогда и ни разу! Только шагом!.. А какие изъяны движения, да и вообще, что можно увидеть у идущей шагом собаки? Только то, что у неё вообще есть ноги, и то, что она их ещё переставляет. Или хотя бы хоть кто-нибудь задумывался: ну зачем всех-то гонять по ригу, они же мешают и друг другу и судье правильно принять решение, не проще ли через 15-20 минут после осмотра, когда уже всё ясно, хотя бы половину собак отсеять, оставив на ринге только тех, которые претендуют на оценку «отлично». Нет. Только все вместе. Большой толпой. По кругу. И, до упаду… Зачастую с тепловыми ударами падают и хозяева и их одуревшие от жары собаки. И эта картина везде и на всех выставках одинакова: и на Областных, и на Межрегиональных, и на Всероссийских. В Кирове в 2000 году на Всероссийской выставке ЗСЛ в ринге у кобелей старшей возрастной группы было более 60 собак! Вы посмотрите видеозаписи этой выставки: фашисты так не издевались над военнопленными как судьи над собаками и их владельцами на том ринге! По пояс голые, а то и в трусах измученные хозяева, обливаются на ходу из бутылок водой; собаки с языками до земли и распущенными хвостами, зачастую ложатся и отказываются идти дальше… «Этот стон у нас песней зовётся». И вот это вот всё мы называем выставкой?! После этого ранее сказанные слова А.А.Чумакова кажутся издевательством: «…каждая выставка - праздник, и ничто не должно ее омрачать...». Потом расстановка собак, обычно в пользу устроителей выставки: всё по-справедливости, всё по-буржуински. Кто платит, тот и заказывает музыку… Один очень известный, и глубоко уважаемый мной эксперт, у которого я стажировался, на мой мягкий намек на явное не соответствие первых собак в ринге идеалу породы и стандарту, толи в шутку, толи всерьёз, сказал: «… а вы, коллега, хотите, чтобы я собаку владельца, пригласившего меня судить эту выставку, оплачивающему мой проезд и всю мою здесь работу, поставил последней? Поставьте себя на моё место…». Я ответил, что, по-человечески всё конечно понятно, но зачем вы нас пригласили тогда участвовать в этом балагане и смотреть на всё это безобразие, если и так всё ясно и понятно, если всё предсказуемо, как в мочеиспускании? Вы же сами после этого в глазах собаководов падаете ниже плинтуса… Неужели, вы думаете, что люди, которые стоят там, за рингом глупее нас с вами?.. Он посмотрел на меня, и расставил собак, так, как подсказывало ему сердце, а не карман. Это был поступок!.. И я, и зрители это оценили, и зауважали его ещё больше. Но, ведь такие случаи не единичны! Основная масса экспертов – это простые малоимущие люди, для которых судейство является одной из статей доходов. Уважать их за это сложно, осуждать их конечно можно, но это никак не решит проблему! А решить её можно только решением финансовой стороны этого вопроса. Не кто-то один должен приглашать, кого-то, а сообща посоветовавшись и скинувшись заранее, чтобы исключить финансовую зависимость эксперта от кого-либо конкретно. Либо, как и положено: назначает судью РФОС и спрашивает с него тоже РФОС. И деньги платить за судейство не конкретно судье, а в РФОС, которая сама уже потом рассчитывается с судьёй. Пора прекратить практику приглашения отдельными заводчиками судей. Но если уж клуб или общественная организация пригашает судью, то нужно, чтобы хотя бы руководство не выставляло своих собак под этого эксперта. Потому, что доходит зачастую до того, что забывают, либо умышленно не хотят осматривать зубы и проверять кобелей на крипторхизм, потому, что у некоторых собак местного разведения из питомников устроителей выставок наблюдается олигодонтия (не хватает зубов Р1 и Р3 верхней челюсти, обычно одна пара, чуть реже, но сейчас всё чаще – двух пар). Но им-то всё равно: что олигодонтия, что олигофрения… Не дай бог что-нибудь высказать против мнения эксперта! В лучшем случае, с умным видом начинают поучать, что лайка не подпадает ни под одну теорию, и оценивать её экстерьер могут лишь только люди с большим, как они опытом, давно занимающиеся этой породой. На что я однажды не выдержал и одному, весьма известному эксперту, на Всероссийской выставке охотничьих собак, в шутку сказал, что учитель – не тот кто учит, а тот у кого учатся! Но у того, к сожалению, было туговато с чувством юмора, обиделся… Выгнал меня с ринга… Но, я на него не обиделся – у меня-то с юмором всё в порядке… И вообще, как известно, на экспертов и на ещё одну категорию граждан не обижаются. Да и чему можно научиться у большинства современных экспертов? Один из них, приезжавший в позапрошлом году из Свердловска, к нам Самару во всеуслышание сказал, что в старшей возрастной группе у кобелей зубы смотреть и, как он выразился: «яйца считать» не обязательно, потому, что это уже проверенные племенные собаки!... И это судьи не только 1-й, но и Всероссийской категории! Затем идёт по плану совершенно никого не интересующее, и никому не нужное описание собак. А если послушать, как на этих выставках делают описания, то…, лучше не слушать! Многим экспертам не хватает просто, скажем помягче, житейской мудрости (не говорю ума, щадя их амбиции), чтобы, описывая собаку не обижать её владельца. Зачастую допускаются, совершенно недопустимые выражения, такие как: «у вас не кобель, а хорошо сложенная сука, и если бы не было «причиндалов», то даже я – эксперт, могла бы ошибиться». Или вот ещё: «на какой помойке вы её нашли», или: «я бы, на вашем месте, постыдился её выставлять» и т.д. Это не мои перефразированные изречения, это конкретные высказывания различных высоких экспертов 1-й, Всероссийской и Всесоюзной категорий, под каждым из которых я мог бы поставить конкретную фамилию. Можно себе легко представить состояние владельца после таких «тёплых» слов в адрес любимой собаки, ставшей уже членом семьи. Да, и кому понравится, когда его принародно, во всеуслышание, ни за что, ни про что начинают, не стесняясь в выражениях, обливать грязью. Некоторые не выдерживают и убегают, обливаясь слезами. Многие, и таких большинство, после подобных описаний перестают вообще ходить на выставки. А иные, и мне достоверно известны такие случаи, после подобного публичного позора, просто стреляют после выставки своих питомцев. Древнее высказывание Северо-Американских индейцев: «Любишь меня, люби и мою собаку», - актуально будет всегда. Но, к сожалению, знают об этом не многие. И, вот, наконец, долгожданное награждение, опять-таки в пользу устроителей. А какой бардак творится с полевыми испытаниями и хвалёной бонитировкой охотничьих собак? Я неоднократно наблюдал, как чуть ли не перед рингом некоторые команды заполняют графу с потомками, или выставляют необходимые дипломы, для того, чтобы набрать побольше баллов и занять место повыше в командном зачете. Я лично был свидетелем на Тамбовской Всероссийской выставке охотничьих собак того, как 11-ти месячный щенок был счастливым обладателем 10-ти полевых дипломов I-й степени по десяти разным видам дичи!!! Поразительная универсальность и уникальные рабочие качества! И это всё - в столь раннем возрасте! А в прочем, почему бы и нет – бумага всё стерпит! Да и кто с экспертов спросит? Своя рука владыка. Эксперт всероссийской категории Л.КРЕЧЕТОВА (журнал «Охотничьи собаки» № 3 май-июнь 2002 г.) так же разделяет эту точку зрения и пишет следующее: «Меняется уровень экспертизы. Увы, не в лучшую сторону… стоит учесть, что в наше непростое время все продается и все покупается, и даже Президиум РФОС не находит криминала в судействе на испытаниях и выставках экспертами своих собственных собак. Многие собаки имеют высокие дипломы одновременно по лосю, оленю, кабану и медведю. Мне приходилось слышать от коллег-экспертов, что существуют собаки, способные хватками остановить и удержать на месте лося (?!)…Вызывает сомнение, и довольно большое, количество собак, имеющих дипломы I-II степени по кунице, норке, хорю… Не знаю, объясняется ли этот факт недостаточной квалификацией или недобросовестностью эксперта, но боюсь, что имеет место и то, и другое. Не буду говорить о нечестных экспертах, с ними все ясно, выявлять их и бороться с ними необходимо всеми доступными способами. Хочу обратить особое внимание на тот факт, что в настоящее время не проводится никакой работы по повышению квалификации экспертов. Не существует системы обязательного информирования всех экспертов-кинологов о вновь принимаемых документах по охотничьему собаководству. Вот и судят, как бог на душу положит, и как следствие - одна и та же собака разными экспертами относится к разным племенным классам. Не функционируют существовавшие ранее курсы повышения квалификации, не окончив которые, эксперт не мог претендовать на более высокую категорию. Прекратил свое существование и институт рецензирования отчетов, да и само предоставление отчетов перестало быть обязательным. Вот и варятся эксперты в собственном соку, утверждаясь с течением времени в собственной непогрешимости.» Об универсальности этот же эксперт пишет коротко, но очень точно: «…универсальность стала для некоторых владельцев своеобразным инструментом для превращения в чемпионов собак, ничем, кроме сомнительных дипломов, себя не зарекомендовавших… универсальность - это оценка «рабочих качеств» не столько собаки, сколько её владельца. Но поскольку работаем мы с собакой и потомство намерены получать не от владельца, то дополнительные баллы за универсальность лишь камуфлируют истинное положение вещей, не позволяя определить подлинную племенную ценность собаки… Отказавшись от начисления дополнительных баллов за универсальность, мы сделаем ненужной погоню за «липовыми» дипломами, вернем доверие охотников к рабочим дипломам и сделаем конкурентоспособными всех собак, независимо от статуса и объема кошелька их владельца». Что ещё к этому можно добавить, кроме как подписаться под каждым сказанным словом… Яркая, сильная, кричащая статья, бросающая камень на всю систему судейства и на РФОС в частности … А что изменилось с момента её написания? А воз и ныне там… Мне очень жаль, но эти слова так и не были услышаны оппонентами, впрочем, как и все другие тоже… Эксперт Всероссийской категории В.Д. Речкин, в своей актуальной и очень острой статье "Перекосы приоритетов или несовершенство стандарта?" тоже поднимает этот вопрос: «У нас гипертрофированно раздуты "рабочие качества" и "универсальность" при комплексной оценке — 95 баллов и выше. А происхождению, экстерьеру и потомству отведено 96 баллов в сумме. Во главу угла ставится скороспелость, ранняя работа по подсадным видам и видам попутным для промысла — утке, фазану, кровяному следу. Нередко наблюдаются особи, имеющие в младшей и средней возрастных группах целый набор из дипломов первой степени по этим видам, которые получают на выставках медали высоких достоинств, плодятся, составляя "лже-элиту". Таким перекосом в сторону "универсальности рабочих качеств" воспользовались "фальшивомонетчики от кинологии", добывая своим питомцам немыслимое количество разнообразных дипломов, стремясь к вожделенному титулу "Элита-Чемпион". Другой не менее уважаемый, теперь уже заграничный эксперт из Латвии, которого часто приглашают судить на Международные состязания по медведю и кабану - Калныньш М.Р. в статье: «Современные проблемы сохранения рабочего поголовья охотничьих собак», тоже, в подтверждение ранее сказанного пишет следующее: «Универсальная собака - мечта каждого охотника. И тут уже опять появляется привкус бизнеса. Удача в бизнесе - это хорошая реклама, а универсальность собаки тоже служит рекламой. Большая часть собаководов тренирует своих питомцев и едет за тысячи километров, чтобы на испытаниях честно доказать достоинства своего питомца. Но есть, судя по некоторым родословным документам и фактам, и другой контингент собаководов. В мои руки попала родословная на западносибирскую лайку по кличке Буран. Очень универсальный кобель: 28 дипломов I степени, 19 из них по подсадному медведю и вольерному кабану. Это вполне вероятно. Но дипломы I степени по хорю, утке, барсуку, лосю, кровяному следу, норке, глухарю плюс диплом II степени по белке. Теоретически это возможно, но на практике трудно поверить, что можно побывать на всех полевых испытаниях. Был бы очень рад, если бы оказалось, что глубоко ошибаюсь в своих подозрениях…. Думать о будущем охотничьего собаководства и не допустить дегенерации рабочего поголовья охотничьих собак - это наша главная задача. Охотничье собаководство пользовательного поголовья должно быть независимым.» Как видим вопрос о «нечистоплотности» экспертов и о проблемах связанных с экспертизой поднимался в прессе неоднократно. Вы думаете РФОС хоть как-нибудь на это отреагировала? Вопрос о том кого из экспертов и как наказали или дисквалифицировали за подобные нарушения я поднимал на майской Международной конференции, посвященной проблемам современного охотничьего собаководства проходившей в 2004 году во ВНИИОЗ в Кирове. Представители РФОС, присутствовавшие на этой конференции, внятного так ничего и не сказали. Пытаясь ответить на мой конкретный вопрос, они стали рассказывать душещипательную историю, о том, как они в РФОС давным-давно однажды кого-то там за что-то подобное пожурили… Нет не дисквалифицировали, а просто указали на ошибки.. а у того сердце слабое оказалось… ну в общем, чуть богу душу не отдал… И, с тех пор, сердобольное руководство РФОС решило больше никого и никак не расстраивать и не обижать: большинство экспертов - народ немолодой, здоровье соответствующее… Короче ни одного случая, чтобы хоть кого-нибудь из экспертов дисквалифицировали, или хотя бы уж просто «пожурили» - не было. Давно уже не было. Да так давно не было, что никто и не помнит, когда было… Да и было ли вообще… Именно поэтому они, бедолаги, кто за стакан, а кто – за небольшую денежку пишут в полевых испытаниях, что попало, а вернее, кто что попросит. Но, к счастью, ещё не везде и всё так плохо - есть и истинные любители, честно и грамотно занимающиеся разведением любимой породы собак. Всё выше сказанное, говорит лишь об одном - назрел ряд вопросов, решение которых жизненно необходимо уже сегодня. Назрел вопрос о наведении порядка в корпусе экспертов РФОС. Необходимо прекратить недопустимую практику приглашения отдельными заводчиками на выставки каких-либо экспертов, потому, что вполне понятно: «кто платит, тот и заказывает музыку». А уж если клуб какой-то приглашает эксперта, то тогда пусть хотя бы руководители этого клуба своих собак не выставляют. А то ведь иногда до смешного доходит… И было бы это смешно, если бы не было так грустно… А смотреть на это со стороны уже не грустно, уже просто противно. Необходимо также ввести переаттестацию всех экспертов РФОС. Проблема заключается в том, что учиться не у кого и негде, специальных книг недостать. Поэтому я предлагаю следующее: А)с целью подтверждения компетентности экспертов, проводить их переаттестацию каждые три года; Б)при головной организации создать очно-заочные курсы экспертов-кинологов; В)подготовить необходимую методическую литературу в которой указывались бы методы оценки экстерьера охотничьих собак; Г) подготовить учебные и методические видеоматериалы.
У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ ИЛИ РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ.
Знаю, что буду битым, но всё равно скажу, потому, что «Платон мне друг, но истина – дороже». Хочу поднять вопрос о возглавляющей нас организации. Но не потому, что она плохая, а мы хорошие, а потому, что не чувствуется с её стороны заботы о родном отечественном собаководстве. Я говорю об РФОС. Много других сейчас организаций, занимающихся собаководством, но вот охотничьим у нас занимается одна – Российская Федерация Охотничьего Собаководства. В мае 2004 года во ВНИИОЗ в Кирове прошла конференция, как я уже говорил о современных проблемах охотничьего собаководства. Пригласили со всей России уважаемых людей, даже из-за границы – из Белоруссии приехали люди. И статус конференции был не какой-нибудь – а Международный! Приём был не плохой и встретили нас радушно, всё за собственный, за наш то бишь счёт, разумеется! И вопросы поднимали разные и интересные! Но всё как-то не те, и говорили много, но не о том. Никем ни разу так и не был озвучен и оглашён главный вопрос, а именно: как же нам всем жить дальше? Россию всегда мучили два вопроса, скажете вы - это: 1)Кто виноват и 2)Что делать. Опустим их пока (эти вопросы), хотя и не на долго, потому, что они опять, все равно всплывут, как дерьмо, которое, как известно не тонет… А зададимся другими вопросами: на каком уровне и на какой стадии сейчас находится всё охотничье собаководство России. Факты показывают, что находится оно сегодня на грани, если уже не за гранью существования. Казалось бы, почему, ведь есть же организации, которые отвечают по своему статусу за и за охотничье и за всё отечественное собаководство России. И это известные, причем известные всем, солидные и уважаемые структуры – РКФ и РФОС. Однако, «Пока хищники меж собой дрались в заповеднике зрело мнение: сколько волка не корми – не в коня корм». Охотники - народ весьма консервативный и чрезвычайно недоверчивый, и относятся к этим организациям, с большим, мягко говоря, недоверием. Многие известные эксперты-породники и заводчики (я имею ввиду «лаечников» и «гончатников») принимают в штыки РКФ (родословные РКФ и приглашение судей по линии РКФ). Все они, мотивируя это тем, что РФОС и РКФ в общем-то занимаются простым сбором денег, так называемых вступительных, членских взносов, а так же за обмен родословных и присвоения ВПКОС. Однако истинные любили собак и кинологии должны получать удовлетворение не от сбора денег за разные сомнительные услуги, а, от таких простых и незаменимых вещей, как бескорыстное общение истинных любителей какой-либо породы, являясь флагманом и инициатором во всех начинаниях, нести в массы знания и информацию. К великому сожалению РФОС так и не стала настоящим лидером в этой области, и на сегодняшний день лишь формально возглавляет охотничье собаководство России. Сегодня как никогда остро назрел вопрос о создании такой структуры, которая смогла бы объединить всех истинных знатоков и любителей собак охотничьих, особенно отечественных пород. Эксперт по лайкам из Екатеринбурга в статье: «Сохранить культуру охоты с лайкой» Г.З. Насыров поддерживает это мнение и пишет: «Государственные ведомства и Росохотрыболовсоюз от решения проблем охотничьего собаководства практически отмежевались». На сегодняшний момент, как говорил Высоцкий, «Нам вождя не доставало: настоящих буйных мало – вот и нету вожаков». Поэтому предлагаю объединиться и создать новую, реальную, истинно свою, а не формальную организацию, которая действительно отстаивала бы права владельцев охотничьих собак, а не занималась элементарным сбором денег, которое очень похоже на банальное «КРЫШЕВАНИЕ». Необходимы реальные, в том числе и государственные программы, направленные на сохранение отечественных пород собак. В Японии, например, Акита и Тоса, считаются национальным достоянием. Разведение и продажа собак этой породы находится под надзором государства. Вывоз щенков и собак этих пород из страны запрещён и сурово карается законом. Но, государство оказывает всяческую, в том числе и материальную поддержку владельцам питомников этих собак. Во всём мире различные страны стараются помогать и всячески стимулируют владельцев пород собак, являющихся национальной гордостью страны. Так, например, в ЮАР – порода Бурбуль, тоже считается национальным достоянием. Долгое время их вообще ни за какие деньги не продавали из страны. После того как Российские заводчики подтвердили свою компетентность и профессиональность, им начали понемногу продавать отдельные единичные экземпляры, контролируя при этом даже после продажи щенков, как их там выращивают и содержат в других странах! И если, условия не соответствуют заявленным при покупке, то возвращают деньги и забирают собаку обратно (!!!) Вот это подход к разведению! Вот это негры! Но мы в России, а не в Африке… В Аргентине тоже боготворят Кордобских догов, и используют их и в полиции, и на охоте (изначально это всё-таки охотничья порода, выводившаяся конкретно для охоты на кабанов и ягуаров). Но, там, почему-то не ставят дипломы за работу в вольере, там их просто тестируют. Причём «тест кабан» и «тест ягуар» обязателен, чтобы собака использовалась в племенном разведении. В Бразилии гордостью страны является порода Фила Бразилейру, в Германии – немецкая овчарка, доберманы, ротвейлеры, и т.д. А что же у нас, в России? Есть ли у нас какая-нибудь порода, которой мы можем гордиться? Оказывается ЕСТЬ! И мы действительно можем гордиться! И мы гордимся… Мы гордимся тем, что уничтожили более 20-ти уникальных аборигенных пород лаек, объединив их в четыре породные группы ВСЛ, ЗСЛ, РЕЛ и КФЛ, перемешав их между собой. Из этих четырёх всего лишь три признаны ФЦИ, и то из этих трех одна (ВСЛ) малочисленна, другая (РЕЛ) на грани исчезновения, а третья ЗСЛ, так и не стала в массе однородной по экстерьеру группой, потому, что в ней периодически так и выскакивают бывшие породные типы, то мансийские, то хантыйские, то вотяцкие, то уральские, то промежуточные между ним, а то вообще – «дворянские»? Бывает судят их на выставках уважаемые эксперты-породники, ставят бедных ставят, переставляют, переставляют, смотрят на них не насмотрятся… А они похожи друг на друга… как машины на парковке: только наличием колес и выхлопной трубы. Окрасы самые разнообразные, кроме черно-подпалых и черно-пегих разумеется. Головы тоже, от равностороннего треугольника, если смотреть сверху, как у РЕЛ, до борзовидных, с вытянутыми щипцами. Корпуса от квадратных, высоконогих, как у РЕЛ, до сильно растянутых, почти как у немецких овчарок. Рост от 50 до 65, причем в последнее время идёт тенденция к увеличению роста. Мы гордимся тем, что порода ЗСЛ ещё всё-таки существует, но не благодаря, а скорее вопреки отечественной кинологии. Так чем же мы гордимся, господа? Тем, что безрассудно уничтожили и продолжаем уничтожать уникальный генофонд отечественного Российского собаководства? А может быть нам стоит гордиться тем, что американцы вывезли из России две упряжки (около 30 собак) прекрасных ездовых собак, и из них создали лучшую в мире ездовую собаку Хаски? Это же наши собачки! А может нам стоит гордиться породой Самоед (самоедская лайка), на сегодня одной из самых дорогих в мире пород собак, с неповторимой импозантной внешностью, которую опять же вывезли и вывели не мы, а всё те же ушлые американцы. А, может быть, нам стоит гордиться действительно нашей гордостью, вернее гордостью всего международного собаководства - Русской Псовой Борзой! Где ты милая? С кем ты дорогая? Ну о-о-о-чень дорогая!!! А она в Америке… в Германии… в Италии… К сожалению, и великому нашему стыду: лучшие представители там, потому, что перед революцией были выкуплены и вывезены именно туда лучшие собаки, а мы своих, оставшихся, профукали окончательно и потом решили прибегнуть к заграничным. И теперь у нас либо их потомки, либо деградирующие выродки, с бутафорской внешностью и отсутствием рабочих качеств. Известный заводчик борзых Тариэль Габидзашвили, давая интервью в журнале "Друг" №12 за декабрь 2005 года, и рассказывая о том, как снимались сцены охоты в фильме «Война и Мир» пишет "... Снимали мы сцену охоты, я работал со своими волками Лобаном, Ромкой и Машкой, были у меня тогда ещё и лайки, а вот с борзыми дела до этого не имел. Намучились мы тогда жутко, собаки стоят, на дичь никак не реагируют, хозяева не могут их заставить слушаться. Ну, думаю, это что же за охотничьи собаки, от которых никакого толка нет!? Не могли же русские писатели, так восхищавшиеся псовой охотой написать неправду. Подобная нестыковка меня так озадачила, что я решил всерьёз заняться борзыми.... Я не мог поверить, что собаки могут быть настолько глупыми и недалёкими, так меня это завело, что остановиться уже не мог..." Восточников (восточно-сибирскую лайку) сегодня скупают на корню предприимчивые финны и китайцы. Скоро может получится тоже самое, что с карело-финской лайкой, которую мы вывели, а финны считают своей породой, обзывая её финским шпицем. Или вот ещё один печальный опыт - Карельская Медвежья Собака. В 30-е годы финны интенсивно вывозили из Карелии и Архангельской области ярко выраженный породный тип – фактически подтип русско-европейской лайки, развели «в себе», т.е. без прилития других кровей и теперь это уже тоже финская порода. Хотя, слава богу, что хоть финны вывезли и сохранили для человечества эту уникальную породу, а то бы сейчас этой породы наверняка бы не было. Вот что пишет в отчёте Олонецкий губернатор в 1911 г. о карельской лайке Повенецкого уезда: «Для Повенецкого охотника лайка так же дорога, как лошадь для хлебопашца… Нередко бывали случаи, когда охотник попадал почти безоружный на медведя, зверь бросался на охотника сминал его, но верная лайка, нападая на медведя, всегда спасала хозяина… Обладая неимоверно тонким чутьем, сметливостью, храбростью и неутомимостью лайки облаивают глухарей, тетеревов, белок… гоняют голосом оленя, лисицу, куницу и зайца. Останавливают медведя, идут в самую бурную воду за утками и ныряют за ними… По наступлению годичного возраста делаются совершенно годными к охоте.. Правильному размножению карельских собак может содействовать назначение премий крестьянам за воспитание лучших лаек..». Из этого донесения видно, какое огромное экономическое значение для края придаёт чиновник приносимой лайками пользе в подведомственной ему губернии дореволюционной России. Но что, на мой взгляд, самое удивительное, это то, что всё это пишет губернатор, который, в общем-то, и не обязан заниматься собаководством, и наверняка, у него и без того других дел по горло. Но он пишет! И пишет не папе Карло, и не «на деревню дедушке», а в Москву, самому Государю Императору(!!!). Скажите мне, я не говорю о сегодняшних губернаторах, им не до собаководства, я говорю о руководстве РФОС и РКФ, которые по своему статусу отвечает за российское собаководство, они хоть раз, хоть чем-то помогли бескорыстно отечественному собаководству? Они отстаивают какие-нибудь интересы, кроме меркантильных собственных? Они помогают владельцам питомников собак отечественных пород? Они хоть раз выходили на Правительство с подобными предложениями? Ответов нет… Тогда другой закономерный ещё один, но уже крамольный вопрос: «зачем тогда нам эти мамы? Уж лучше будем сиротой!» Развод давно уже назрел: любовь без радости была, разлука будет без печали… Затрагивал этот вопрос на конференции в Кирове и Зеленов А.Н. член президиума РФОС, заместитель правления Нижегородского областного общества охотников и рыболовов. В своей яркой и эмоциональной статье «Правовой аспект деятельности общественных кинологических объединений» он пишет следующее: «…ведь именно решение проблем является одной из основных целей создания общественных объединений, таких как общероссийские федерации служебного, любительского и охотничьего собаководства, и объединяющая их Российская кинологическая федерация (РКФ). Эти организации обязаны содействовать созданию для российских собаководов оптимальных условий для плодотворной деятельности, инициируя принятие Правительством и Государственной Думой нормативных актов, способствующих этому процессу. Однако с трудом можно перечислить федеральные нормативные акты последних десяти лет, изданные по инициативе кинологических организаций во благо национального собаководства. Мы забываем, что российского чиновника, как вероятно и иного, необходимо подталкивать, проект документа ему надо готовить. А заинтересованы в этом миллионы собаководов, которые и объединились в клубы, секции и федерации… Не замалчивание ситуации, а только ее трезвая оценка дает возможность поиска и нахождения выхода». А я скажу проще: российскому чиновнику, чтобы сделать шаг вперед, всегда не хватает пинка сзади… или пряника спереди… Есть заинтересованность (мотивация) – есть движение, нет мотивации – топчемся на месте. Конечно же всё это так, но, к сожалению, никакой другой объединяющей нас организации ведь нет!… И все мы, я имею ввиду владельцев охотничьих собак, находимся в роли дурёхи-куртизанки, у которой отняли паспорт и, поэтому ей деваться некуда, и она вынуждена работать на своего хозяина, потому, что без бумажки ты … ну, в общем не являешься настоящим владельцем, а твоя собака не является представителем породы. И РФОС и РКФ знают, что деваться нам, бедолагам, некуда и, поэтому, они с удовольствием выкручивает нам руки, мол, куда же вы… из подводной лодки-то… денетесь!?... Альтернативы нет. Вот и получается: они, от нашего имени, за нашими спинами, и на нашем хребте - сами по себе, а мы со своими бедами и проблемами – сами по себе. Всё по-честному, всё по-буржуински…
|