Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений

Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 16 июн 2025, 07:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 728 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 49  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 апр 2016, 21:31 

Рыжий с подласом писал(а):
:clap: :clap: :clap: Тут задумаешся что может прав Валентин Иванович предлагая разделить в породах на спортивных рабочих и производителей. Сразу все встанет на свои места - если рабочими и охотничьими считать только тех собак которые имеют вольные дипломы. Всех других считать спортивными и прочими не пригодными для охоты. И будет у настоящих охотников стимул если отделить мух от котлет.

В чём стимул то, если их будут только "считать"? И кто это будет "считать"?

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

СообщениеДобавлено: 05 апр 2016, 21:37 

Собаки: Волэнды)))
Транспорт: всякий)))
Оружие: ум, знание и опыт)))
ООиР: своё не пахнет)))
Тут задумаешся что может прав Валентин Иванович предлагая разделить в породах на спортивных рабочих и производителей. Сразу все встанет на свои места - если рабочими и охотничьими считать только тех собак которые имеют вольные дипломы. Всех других считать спортивными и прочими не пригодными для охоты. И будет у настоящих охотников стимул если отделить мух от котлет.

Мне кажется нельзя так узко судить о собаках вообще и направлениях в частности.
Если не все, то очень многое зависит от тех очумелых ручек, в которые попадает щенок.
И у кого-то и кошка будет работать с голосом и хватками по кабану.... А у кого-то - достался дураку стеклянный хрен.... а потом доигрался хрен на скрипке - очень музыку любил!))))
Собака не работает сама на себя.
Человек и собака - это тандем, это команда!
И в этой команде человек - это вожак.
Но надо быть действительно вожаком. И тогда собака будет работать на вас. И подстраиваться под вас. И охотиться с вами только на то, что вам нравится.
Но это если вы являетесь ВОЖАКОМ для собаки.
В противном случае - каждый сам по себе.
И от владельца слышны только одни упреки и обиды: где она там лазиет... кого она там ищет.... :(
Натаска собаки - это великое мастерство и великое искусство!!!
Раньше во времена СССР были натасчики - ВЕЛИКИЕ НАТАСЧИКИ!
Сейчас их практически нет.
Есть коммерсанты-кинолухи.... есть дрессировщики.... а вот егерей-натасчиков нет.
А желающих, натаскать своих собак, я думаю было бы море!))))
Вот тоже ещё одно не паханное поле деятельности.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 апр 2016, 21:50 

Собаки: 1ЗСЛ 2ВСЛ
Транспорт: есть
Оружие: тоже есть
ООиР: сам не знаю
Есть, Михаил Анатоличь, егеря-натасчики!
Есть!
Бог даст, познакомлю тебя с таковым.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 апр 2016, 22:39 

Велес писал(а):

И предлагаю расширить сферу этих услуг.
И чем их будет больше - тем лучше!!!!
И чем они будут разнообразнее - тем лучше!!!!

Я сам был руководителем нескольких охотхозяйств.
И знаю как негативно они относятся к охоте с собаками в своих угодьях.
.

Так расширятся и так, никуда не денутся. Я и не против.
А я ещё застал времена, когда я брал собаку, ружьё, садился на попутку, выходил там, где пондравилось и охотился. Иль на электричке, на какой нибудь платформе выходил и стрелял белок, куниц, ловили норку и хорьков. И не было никаких руководителей охотхозяйств, никто не относился негативно, к тому, что охотились все и везде и всем хватало места. И я думаю, что вернутся такие времена.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 апр 2016, 23:04 

Valenti писал(а):
Так расширятся и так, никуда не денутся. Я и не против.
А я ещё застал времена, когда я брал собаку, ружьё, садился на попутку, выходил там, где пондравилось и охотился. Иль на электричке, на какой нибудь платформе выходил и стрелял белок, куниц, ловили норку и хорьков. И не было никаких руководителей охотхозяйств, никто не относился негативно, к тому, что охотились все и везде и всем хватало места.

Вспоминаю те далекие родные времена... и чуть не плачу.... так все было до слез здорово!....
Я тоже охотился так же, как и ты.
На попутках.... да на электричках... да на автобусах...
Машины-то ещё тогда не было....
Но зато было кое-что другое: все вокруг было "колхозное" - все вокруг было моё!)))))
А сейчас что????
А сейчас все вокруг ЧАСТНОЕ...
А с частником разговор короткий - ШАГ ВПРАВО, ШАГ ВЛЕВО - ПОПЫТКА К БЕГСТВУ, ПРЫЖОК НА МЕСТЕ - ПРОВОКАЦИЯ....
нет..... что ни говори... и кто бы там что ни говорил, но при эсесесере нам всем жилось куда лучче!)))) И слаще! И проще! Да и богаче..... Да и вольготнее!....
А что сейчас?
Каждый сам по себе....
каждый сам за себя....
и ты один против всех....
и все против тебя...
Но я счастлив что жил в то время. И поэтому мне есть что вспомнить. И есть с чем сравнить.
А вот современному поколению и вспомнить нечего... и сравнить не с чем...

Цитата:
И я думаю, что вернутся такие времена.

А я думаю что навряд ли....

Никогда ничего не вернуть,
Как на солнце не вытравить пятна,
И, в обратный отправившись путь,
Всё равно не вернёшься обратно.

Эта истина очень проста,
И она, точно смерть, непреложна.
Можно в те же вернуться места,
Но вернуться назад невозможно...
(Н.Новиков)

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 апр 2016, 23:36 

Велес писал(а):
А я думаю что навряд ли....

Вернутся, Миша, вернутся. В ином качестве, конечно, но вернутся. Уже сейчас знаю частников, которым обрыгло это "ведение охотничьего хозяйства". Надоело привлекать, собирать с близлежащих угодий и содержать кабанов. Проще сделать вольер в 100 га, запустить туда дюрков и продавать выстрелы по "зверю" круглый год без всяяких литензиев. Вона в Подмосковье круглый год с луком "охотются" на парковых оленей. Лет через пять-десять надоест ента стрельба всем, бросют нафик и ето занятие. Охота - это ведь не наркотик, привыкания не бывает. Охотником родиться надо. А тут генетика вмешивается, наследственность, так сказать. А чо там следующие поколения унаследовать то могут? От кого? Вот такие мои мысли, Миша.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016, 09:49 

Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
:clap: :clap: :clap: Тут задумаешся что может прав Валентин Иванович предлагая разделить в породах на спортивных рабочих и производителей. Сразу все встанет на свои места - если рабочими и охотничьими считать только тех собак которые имеют вольные дипломы. Всех других считать спортивными и прочими не пригодными для охоты. И будет у настоящих охотников стимул если отделить мух от котлет.

Конечно пора делить,но пока не так жестко,а с правом перехода из класса в класс.Предположим есть вольерно-подсадные дипломы собачка представлена в СПОРТИВНОМ классе,а заработала она диплом по вольному зверю...пожалуйста в класс ПОЛЕВЫХ работников. Такой раздел уже давно назрел и люди,способные мыслить стратегически,это понимать начали.
Вольерно-подсадные чемпионы стали уже порядком надоедать...ещё и потому,что нет никакого порядка при назначении этих титулов.
На соседнем форуме в теме о волгоградских состязаниях заданы резонные вопросы.
Почему на один день в одном регионе запланированы два состязания,на каждом из которых из 20-30 собачек,появится по чемпиону... :lol:http://dogexpert.ru/forums/topic/11373/#entry247067
Задается снова резонный вопрос,а почему на прошедших у Рябова за один титул "бились" 180 крутых собачек.И чего товарищи не догадались раздробить мероприятие на два или три?
Также и с выставками.В одном из регионов на межрайонной выставке надумали присуждать чемпионат? :lol: http://dogexpert.ru/forums/topic/11390/#entry247267
Налицо полная девальвация титулов и званий!

А народ ещё ведется на такие титулы...да и организаторам присуждение титулов не влом.
Они ведь ничего не стоят!
Скоро придется печатать бланки "родух" уже с буквами "Ч" ...

..."Реформы" продолжают набирать "обороты".
Издаются новые выставочные правила http://dogexpert.ru/forums/topic/11312/
,в которых нового -это утверждающая шапка,а "внутри" начикано так,что человек мыслящий логически,будет путаться...,а тот кто с логикой незнаком...бессмысленно зазубрит.
Продолжаются мозговые штурмы локального значения. В одном из положений по выставкам упоминается о новой таблице,по которой должны "бонитироваться" гончие,а ссылок на то где взять эту таблицу нет. :lol:

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016, 10:37 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
valentin49 писал(а):
Конечно пора делить,но пока не так жестко,а с правом перехода из класса в класс.Предположим есть вольерно-подсадные дипломы собачка представлена в СПОРТИВНОМ классе,а заработала она диплом по вольному зверю...пожалуйста в класс ПОЛЕВЫХ работников. Такой раздел уже давно назрел и люди,способные мыслить стратегически,это понимать начали.
Вольерно-подсадные чемпионы стали уже порядком надоедать...ещё и потому,что нет никакого порядка при назначении этих титулов.
На соседнем форуме в теме о волгоградских состязаниях заданы резонные вопросы.
Почему на один день в одном регионе запланированы два состязания,на каждом из которых из 20-30 собачек,появится по чемпиону... :lol:http://dogexpert.ru/forums/topic/11373/#entry247067
Задается снова резонный вопрос,а почему на прошедших у Рябова за один титул "бились" 180 крутых собачек.И чего товарищи не догадались раздробить мероприятие на два или три?
Также и с выставками.В одном из регионов на межрайонной выставке надумали присуждать чемпионат? :lol: http://dogexpert.ru/forums/topic/11390/#entry247267

А народ ещё ведется на такие титулы...да и организаторам присуждение титулов не влом.
Они ведь ничего не стоят!
Скоро придется печатать бланки "родух" уже с буквами "Ч" ...

,в которых нового -это утверждающая шапка,а "внутри" начикано так,что человек мыслящий логически,будет путаться...,а тот кто с логикой незнаком...бессмысленно зазубрит.
Продолжаются мозговые штурмы локального значения. В одном из положений по выставкам упоминается о новой таблице,по которой должны "бонитироваться" гончие,а ссылок на то где взять эту таблицу нет. :lol:

Вы как малые дети в максимализм все ударились...
Человеческой фантазии нет предела...
Сегодня есть Ч, ПЧ, АПЧ, завтра появятся эти же титулы международного, межгалактического класса по спорту, по воле, по пушнине или по зверю; птице в степях, в лесах, тайгах...
На елках до 10 м, до 20, после 30 м и т. д. ...
ТОЛЬКО КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЮТ ВСЕ ЭТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ К ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ???
НИКАКОГО...
Потому что это все соревнования ДРЕССИРОВЩИКОВ...
Для полноценной племенной работы нужно знать всего лишь первые РЕАКЦИИ молодой собаки на тестовых зверьков...
Потому что только это показывает врожденную ГЕНЕТИКУ собаки...
А вся ваша остальная мастурбация с титулами это лишь неугомонное стремление хозяина-дрессировщика выделиться чтобы активно участвовать в племенной деятельности и на ней зарабатывать...
Все, на этом смысл соревновалок-мерялок заканчивается...
Если вы хотите что то сделать хорошее, то разработайте и внедрите племенные тесты, а затем втолкуйте народу что генетика это только они, а соревновалки это всего лишь бизнес...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016, 11:40 

С.В. писал(а):
Сегодня есть Ч, ПЧ, АПЧ, завтра появятся эти же титулы международного, межгалактического класса по спорту, по воле, по пушнине или по зверю; птице в степях, в лесах, тайгах...

У друга собака по кличке Урка, приобрела титул Чемпион Мира (ЧМ) и зовётся теперь ЧМУРКА. ;-) Ёлка стала ПЧЁЛКОЙ, Учур стал АПЧЧУР, .....

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016, 13:06 

С.В. писал(а):
ТОЛЬКО КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЮТ ВСЕ ЭТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ К ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ???
НИКАКОГО...
Для полноценной племенной работы нужно знать всего лишь первые РЕАКЦИИ молодой собаки на тестовых зверьков...
А вся ваша остальная мастурбация с титулами это лишь неугомонное стремление хозяина-дрессировщика выделиться чтобы активно участвовать в племенной деятельности и на ней зарабатывать...
Если вы хотите что то сделать хорошее, то разработайте и внедрите племенные тесты, а затем втолкуйте народу что генетика это только они, а соревновалки это всего лишь бизнес...
С ув.

:clap: :clap: :clap:
Хорошо сказано.
Есть ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ и ТАЛАНТ.
А ещё есть МАСТЕРСТВО и ОПЫТ.
Так вот это две больше разницы.
Мастерство и Опыт могут оттачиваться годами.....
А вот ТАЛАНТ и ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ - их не пропьешь!
А мы пытаемся сравнивать круглое и красное....
Мне кажется, что тут "мухи - отдельно, а котлеты - отдельно".
Состязания и соревнования - это спортивное направление и спортивные мероприятия.
А тестирование - это чисто зоотехническое мероприятие.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016, 13:16 

valentin49 писал(а):
Вольерно-подсадные чемпионы стали уже порядком надоедать...ещё и потому,что нет никакого порядка при назначении этих титулов

Цитата:
Также и с выставками.В одном из регионов на межрайонной выставке надумали присуждать чемпионат?

Цитата:
А народ ещё ведется на такие титулы...да и организаторам присуждение титулов не влом. Они ведь ничего не стоят! Скоро придется печатать бланки "родух" уже с буквами "Ч" ...

Цитата:

:(
Пророков нет в отечестве родном....
Везде руководят одни дебилы!

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016, 13:32 

Valenti писал(а):
Вернутся, Миша, вернутся. В ином качестве, конечно, но вернутся.

Вообще-то, как показывает практика, все развивается по спирали.
И действительно, возможно мы и вернемся к пройденному, но только уже совершенно на другом уровне....

Цитата:
Уже сейчас знаю частников, которым обрыгло это "ведение охотничьего хозяйства". Надоело привлекать, собирать с близлежащих угодий и содержать кабанов. Проще сделать вольер в 100 га, запустить туда дюрков и продавать выстрелы по "зверю" круглый год без всяяких литензиев.

Да... ты прав.... к сожалению. И многие уже сейчас к этому приходят.
И действительно, главный плюс тут в том, что никаких лицензий и разрешений на добычу тут не надо!))))

Цитата:
Вона в Подмосковье круглый год с луком "охотются" на парковых оленей. Лет через пять-десять надоест ента стрельба всем, бросют нафик и ето занятие.

Ну..... не думаю.... приобретут опыт.... наработают клиентов.... начнет круглый год денежка капать... А к хорошему привыкаешь быстро!)))) И как потом от такой халявы отказаться?

Цитата:
Охота - это ведь не наркотик, привыкания не бывает. Охотником родиться надо.

Охота - это диагноз.
А охотник - это хоть и убийца, но не киллер!
Это маньяк!)))))
Который получает от убийства не просто удовольствие, а великий КАЙФ!))))

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016, 19:05 

Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
С.В. писал(а):
НИКАКОГО...
С ув.

Сережа,мы твою позицию знаем: тесты-кексы,врожденная генетика,первые реакции,соревнования дресировшиков...Всё это хорошо и правильно для "лабораторных" опытов.Но реалии таковы,что нужно учитывать и человеческий фактор. Люди хотят потусоваться,в выгодном свете показать своих питомцев.Для этого их и готовят и в этом нет ничего плохого.
Сам ты любишь тусоваться на Селигере... :lol:
...А представь...приведешь ты собачку к мастер-керунгеру Михаилу...,даст он добро на плем использование,а собачке другана твоего Евгения...скажет категорическое НЕТ.
И обьяснять,за недостатком времени,ничего не будет. Не вашего ума дело...я мастер...у меня полномочия...
И побежит Евгений на состязания,где при большом стечении народа собачка его получит дипломы 1-х степеней...да ещё и на вольных заработает.
И "положит" тогда уже народ...кое-что на племенной тест от керунг-мастера...встанет в очередь за щенками от Евгения.
И на ДОБРО,которое дали твоей собачке тоже "положит"... :lol:

...Выставки нужны и важны.На выставках нужно оценивать породность собачек,а собачек,у которых есть потомки можно сравнивать по их реальной племенной ценности.
Только нужно уходить от условной бонитировки...проект таких выставочных правил есть viewtopic.php?p=45751#p45751

Состязания и испытания нужны,а вольные испытания тем более (нет им альтернативы).
Это и есть племенные тесты...они понятны всем...
В одном я уже уверился,что если толковые товарищи,трущиеся на сайте толкают своё,не слушая о чем талдычат другие...то что же тогда царит в высших сферах: ВКС,ОС РОРС..?
Полумрак? :lol:

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016, 21:44 

Собаки: РЕЛ
ООиР: Одинцово
Охотник собрался на охоту в тайгу, местности не знает, берет с собой проводника из местных,
идут по тайге — проводник впереди, прорубает чащу топором с длинным топорищем,
охотник идет за ним с ружьем, в спину дышит...
Хлоп! из чащи медведь на встречу. Проводник замер с поднятым топором, медведь тоже замер, проводник, не оборачиваясь, говорит охотнику вполголоса:
— Иди сюда...
Сзади тишина, он снова повторяет:
— Иди сюда!
Сзади опять тишина, он в третий раз уже аж шипит:
— ИДИ СЮДА, БЛЯТЬ!
Сзади голос охотника на пол-тона тише:
— болт ты его зовешь?

https://youtu.be/LtHX6q9mI6A

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016, 21:45 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
valentin49 писал(а):
Сережа,мы твою позицию знаем: тесты-кексы,врожденная генетика,первые реакции,соревнования дресировшиков...Всё это хорошо и правильно для "лабораторных" опытов.Но реалии таковы,что нужно учитывать и человеческий фактор. Люди хотят потусоваться,в выгодном свете показать своих питомцев.Для этого их и готовят и в этом нет ничего плохого.

А кто сказал что спорт или вольные это плохо?
Я могу даже сказать что очень хорошо для лаек и ОКД, и ЗКС, и аджилити, и каникросс, и гонки на собачьих упряжках, и скиджоринг, и байкджоринг, и флайбол, и вейтпуллинг, и музыкальный фристайл, и курсинг, и даже собачий серфинг...
Только к генетике это какое имеет отношение?
Это всего лишь желание и упорство и талант владельца научить собачку всем этим хитрым штучкам...
А так же желание людей потусоваться...
Я тоже люблю потусоваться и не только на Селигере, но я не рассматриваю эти мероприятия как племенные потому что большинство из супер чемпионов на площадке в лесу потенциальные покойники...
Точно так же и вольные чемпионы легко рисуются на троих в лесочке на накрытом пенечке...
Хотят люди выделяться, пусть выделяются ни кто не против, пусть хоть на голове ходят вместе со своими собаками, только в законы зоотехнии пусть не влезают со своими фокусами...
Цитата:
Сам ты любишь тусоваться на Селигере... :lol:

Ага...
Цитата:
...А представь...приведешь ты собачку к мастер-керунгеру Михаилу...,даст он добро на плем использование,а собачке другана твоего Евгения...скажет категорическое НЕТ.
И обьяснять, за недостатком времени,ничего не будет. Не вашего ума дело...я мастер...у меня полномочия...

Примитивно мыслишь Иваныч...
Михаил снимет все тесты собачки на видео и повесит на сайт для всеобщего обозрения со своими комментариями как мастера...
И у тебя Иваныч, будет возможность с Михаилом подискутировать по его заключению...
Цитата:
И побежит Евгений на состязания,где при большом стечении народа собачка его получит дипломы 1-х степеней...да ещё и на вольных заработает.

И такое Иваныч возможно после нескольких лет усиленной мастурбации, и будет в этом большая заслуга как дрессировщика Евгения...
Вот только народ будет знать что путь к этим Д 1 ст лежит через годы упорных тренировок....
И подумает народ - а оно мне надо годы заниматься мастурбациями?
Цитата:
И "положит" тогда уже народ...кое-что на племенной тест от керунг-мастера...встанет в очередь за щенками от Евгения.
И на ДОБРО,которое дали твоей собачке тоже "положит"... :lol:

И положит тогда народ большой болт на тучу Д1 ст, и встанет в очередь за щенками к собачке которая до года отбарабанила все племенные тесты и остаток жизни из леса не вылезала, и совсем не имеющая ни какого представления о спортивных и вольных мероприятиях центровых собаководов...
Цитата:
...Выставки нужны и важны.На выставках нужно оценивать породность собачек,а собачек,у которых есть потомки можно сравнивать по их реальной племенной ценности.
Только нужно уходить от условной бонитировки...проект таких выставочных правил есть viewtopic.php?p=45751#p45751

А реальная ли она ценность?
Если от раскрученных собак фанатики щенков берут а от не раскрученных в лес дети уходят...
Цитата:
Состязания и испытания нужны,а вольные испытания тем более (нет им альтернативы).
Это и есть племенные тесты...они понятны всем...

Иваныч, за всех не говори...
Мало ли на вольных левоты лепят?
Особенно перед какой нибудь крупной выставкой всей племенной секцией перводипломников рисуют чтобы чемпионат зацепить...
А по зверю в загоне?
Пустили загонщики собачек, заорали, зверь поднялся и на номера...
Гавкнула собачка в загоне, зверек ускорился и под выстрел попал...
Тут же, а может и не совсем тут же собачка подвалила и давай на Д1 дурь свою выказывать шерсть на звере рвать...
Гав в загоне был?
Был...
Зверь добыт?
Добыт...
Зверь под собакой был?
Был...
Ж опу сильно драла?
да на Д 1 дури у собачки...
Ну, стало быть поставим Д 1...
Хозяин, накрывай поляну...
Туфта это все ваши вольные никому не видимые...
Цитата:
В одном я уже уверился,что если толковые товарищи,трущиеся на сайте толкают своё,не слушая о чем талдычат другие...то что же тогда царит в высших сферах: ВКС,ОС РОРС..?
Полумрак? :lol:

Ты не знаешь чего царит в высших сферах?
Одна там проблема - как бы еще ободрать собачников до нитки... ;)
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 728 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 49  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа