Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений

Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 18 июн 2025, 02:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 728 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 49  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 21:38 

Собаки: 5 ВСЛ и 1 ЗСЛ
Транспорт: Форд "Рейнджер" для собак
Оружие: Коллекция нарезного
ООиР: Ростовский
Велес писал(а):
:D Ага..... ;)
Лёд тронулся!
Господа присяжные заседатели!!!!))))

Вот Евгений спросил, а как же все это будет происходить на местах, где круговая порука... и местечковый менталитет... и где рука руку моет...
А вот мы туда и пошлем Евгения!!!
А чё!?
Пензия у него неплохая, сам говорил - Генеральская!!!
Времени у него - ВАГОН И МАЛАЯ ТЕЛЕЖКА!!!
Сил у него накопилось после армии - фуева туча!!!!
Знаниями мы его тут подкуем!!! Инфы мы ему тут подкинем!!!
Мандат всем форумом - ДАДИМ!!!!
И наш Евгений.... ноги в руки... попу в охапку.. и в припрыжку!!! В глубинку... В глушь!!! В деревню!!! К лайкам!!! Проверять личный состав и поголовье достояния государства Российского, у которого ушки на макушке, и хвост бубликом!!! Возьмет себе Евгений помощницу, с большими титьками, круглой попкой, пухлыми губками, и глубокими познаниями в области Кёрунга, возьмет пару тройку студентов какого нибудь зоофака, которые мечтают быть кинолухами... и в путь дорожку дальнюю мы его отправим... в синие его бестыжие поглядим глаза.... и скажем:
- ПОЕЗЖАЙ ТУДА, НЕЗНАМО КУДА... И ПРИВЕЗИ НАМ ТО... НЕЗНАМО ЧТО!!!
Как тебе, Евгений такая вот перспектива? ;)

Ты чавой-то не в себе!
Вон и прыщик на губе!
Ой, растратишь ты здоровье
В политической борьбе!..

Спробуй заячий помет!
Он - ядреный, он- проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают-
Те до старости живут!

Леонид Филатов «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

В армии говорят "живи по уставу завоюешь честь и славу" А где он у нас тот устав ? Или хотя бы инструкция по проведению кёрнинга?
и кто будет с нами кроме читателей этого форума Основная масса и не слыхали об ентом кернинге

Нам теперь - имей в виду! -
Надо быть с толпой в ладу:
Деспотизм сейчас не в моде,
Демократия в ходу.

Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли, наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить...

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

СообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 22:02 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Велес писал(а):
А если серьезно... То все очень просто.... Сказки - обман.... солнечный остров скрылся в туман.... Замков воздушных... Не носит Земля.....
И все эти замки воздушные рушатся если на них посмотреть пристально в упор!!!
Было бы просто желание что-то изменить...
Мы можем пригласить на этот форум какого нибудь забубенного и махрового немчатника и он нам в красках расскажет все придворные тайны и покажет все подводные камни этого сомнительного, но очень заманчивого предприятия... ;)

Я за!
Всегда полезно послушать умного человека...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 22:31 

Собаки: Волэнды)))
Транспорт: всякий)))
Оружие: ум, знание и опыт)))
ООиР: своё не пахнет)))
Рыжий с подласом писал(а):

Ты чавой-то не в себе!
Вон и прыщик на губе!
Ой, растратишь ты здоровье
В политической борьбе!..

Спробуй заячий помет!
Он - ядреный, он- проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают-
Те до старости живут!

В армии говорят "живи по уставу завоюешь честь и славу" А где он у нас тот устав ? Или хотя бы инструкция по проведению кёрнинга?
и кто будет с нами кроме читателей этого форума Основная масса и не слыхали об ентом кернинге

Нам теперь - имей в виду! -
Надо быть с толпой в ладу:
Деспотизм сейчас не в моде,
Демократия в ходу.

Ладно.... я с тобой согласен....
Будем верить... будем жить...
И собак линейкой мерить...
И отечеству служить!

Нет на свете лаек краше!
Нас попутал с ними Бес!
Возродим породы наши!
До безоблачных небес!

Мы к ним сердцем прикипели!
Нас не разлучат года!
Мы влюбиться в них успели!
К ним присохли навсегда!

И пока мы сердцем живы,
Мы породы отстоим!
И души своей порывы
Посвятим давайте им!

(=Я=)

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 23:17 

С.В. писал(а):
Я за!
Всегда полезно послушать умного человека...
С ув.

Вот и чудненько!)))
Вот и здорово!
Осталось теперь только дело за малым, а именно:
НАЙТИ ТАКОГО БЕССРЕБРЕНИКА-СПЕЦИАЛИСТА, ЧТОБЫ ОН НАМ ПОДРОБНО, ДОТОШНО, НЕНАВЯЗЧИВО, И БЕЗ УТАЙКИ, ПОВЕДАЛ ВСЕ ТАЙНЫ.... И САМОЕ ГЛАВНОЕ БЕСКОРЫСТНО И БЕСПЛАТНО, НУ Т.Е. НЕ ЗА БАБКИ ОКАЯННЫЕ, А ЗА СПАСИБО, ЗА РАДИ ХРИСТА! ЗА ПРОСТО ТАК!!! И ЭТО КОГДА ВСЁ КРУГОМ ТАК ДОРОГО!!!! И НИКТО НИЧЕГО БЕСПЛАТНО НЕ ДАЁТ.... И КАЖДЫЙ ТАК И НОРОВИТ ПОЛОЖИТЬ ВАШ КУСОК МАСЛА НА СВОЙ КУСОК ХЛЕБА...
Но...
Я верю что мы такого найдем. ;)
Я в это твердо верю.
Но не потому, что я в сказки верю. :D
И не потому, что я сам - сказочник. :D
А потому что я твердо знаю, что если чего-то очень... очень.. захотеть, то это все равно когда-нибудь сбудется!
И если мы все вместе... оторвем свои взгляды от этой темы.... И все вместе пошуршим где-нибудь по собачьим форумам... то обязательно найдем такого УМНОГО.... ДОБРОГО... И БЕСКОРЫСТНОГО... БЕССРЕБРЕНИКА- СОБАЧНИКА, КОТОРЫЙ НАМ ОТВЕТИТ НА ВСЕ НАШИ ВОПРОСЫ....
А ещё проще самим зарегистрироваться на каком-то собачьем форуме и открыть там такую тему.
Например на "К-9"...
Хороший форум.
Но меня там забанили...
Суки...
И забанили на веки вечные.
Если кто-то там зарегистрирован, то поднимите там эту темку...
Или просто зарегистрируйтесть и откройте новую тему.
Очень много форумов немчатников..... Но там у них как клуб по интересам... как закрытая секта киллеров... и чужаков там сразу же отслеживают... и расстреливают без суда и следствия... :D Ну то бишь банят... Или просто там не зарегистрируешься.... И вход только по рекомендациям.
Есть один нормальный форум, вот этот вот:
http://www.dressirovka.kz
Попробую там поднять эту тему.
Я там зарегистрирован.
И я там тоже Велес.
И бодался там даже как-то...
Но давненько там уже не был.
Кстати там есть для всех нас очень интересная тема с дуэлями.... :D
У них там даже устав есть....
И там все так по взрослому... и по серьезному....

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 09:33 

Собаки: Восточносибирская лайка
Транспорт: Honda CRV
Оружие: Иж-56-3, Тигр,
ООиР: ООООиР
Велес писал(а):

Ладно.... я с тобой согласен....
Будем верить... будем жить...
И собак линейкой мерить...
И отечеству служить!

Нет на свете лаек краше!
Нас попутал с ними Бес!
Возродим породы наши!
До безоблачных небес!

Мы к ним сердцем прикипели!
Нас не разлучат года!
Мы влюбиться в них успели!
К ним присохли навсегда!

И пока мы сердцем живы,
Мы породы отстоим!
И души своей порывы
Посвятим давайте им!

(=Я=)

https://www.youtube.com/watch?v=WfHrayem42I

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 13:17 

Да.... нам будет непросто найти знающего и опытного товарища....
Обратился я за помощью на тот сайт на который я тут давеча давал ссылу.
И меня там не обрадовали... Вот ответ который я там получил:
Насколько мне известно Керунгами заведует FCI... Ну и всякие региональные дочки типа
Цитата:
РКФ и СКК ... Так что ИМХО вам надо какого-нибудь РКФ-ного функционера под это дело подписать... А такими товарищами... У нас здесь честно говоря... Бывают редка... У нас же тут в основном... Так называемая внесистемная оппозиция тустуется... Которая об FCI иначе как бранными словами не отзывается... Так что честно говоря... Даже и не знаю к кому из участников бы вы могли обратится по Вашему вопросу...

Будем искать дальше.... ;)
Кто ищет - то всегда найдет!!!
На свою попу приключений!!!))) :D

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 13:28 

Собаки: всл
ООиР: ___
целая тема по поводу промеров была
http://www.ohotaslaikoi.ru/forums/topic3145.html

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 13:56 

FFF писал(а):
целая тема по поводу промеров была
http://www.ohotaslaikoi.ru/forums/topic3145.html

Эвон чё....
А я то все думаю, что это у нас тут господин Тарасюк отирается в моей теме....
:D :D :D
Перечитал не все, но, то что успел прочитать - там много интересного.
Но вот только того, что я тут предлагаю там нет. ;)

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 16:39 

Керунг

В Международной Кинологической Федерации (FCI) существует большое количество охотничьих и служебных пород, имеющих на выставках рабочий класс, для племенного разведения которых требуются рабочие сертификаты и разнообразные тестирования. Таким тестированием для группы служебных пород является керунг. Хочется напомнить, что в группу служебных пород входят: немецкая овчарка, бриар, немецкий боксер, доберман, ротвейлер, бувье, ризеншнауцер, эрдельтерьер и все разновидности бельгийской овчарки. Все из выше перечисленных пород не могут получить самый престижный титул «Интернационального Чемпиона» без рабочих сертификатов международного образца.

Теперь о керунге. Керунг – это комплексное тестирование племенных животных, достигших нужного возраста для использования в разведении. Он включает в себя оценку рабочих, экстерьерных, физических данных и заключение ветеринарных врачей об отсутствии генетических заболеваний у собаки. Первое и основное требование — для участия в керунге собака должна быть не моложе 18-ти месячного возраста и иметь документы FCI или КСУ. Для того, чтобы избежать подлога, у собаки должна быть хорошо читаемая (татуировка) и номер, который указан в родословной. Владелец собаки обязан предоставить дипломы с выставок КСУ или FCI (минимум 2 диплома) с оценкой не ниже «очень хорошо» и заключение ветеринарной комиссии1 о степени дисплазии тазобедренных суставов (допускаются только положительные результаты рентгеноскопии). До проведения керунга владелец с собакой должны также сдать и предоставить кермастеру результаты AD-теста2 и дипломы по международной дрессировке IPO I, II, III степени. Только после этого собака допускается к керунгу.

Любой керунг начинается с тестирования собаки на социальную адаптацию. Этот тест может включать в себя обычный осмотр кермайстером3 татуировки у собаки, а для некоторых пород тестированием является прохождение собаки с владельцем через группу людей, при этом могут применяется разнообразные звуковые раздражители, собака же должна чувствовать себя уверенно, не проявлять агрессивности и трусости. Если поведение собаки во время прохождения этого теста отрицательно, то собака немедленно снимается с испытаний. В случае, если поведение собаки вызывает у кермайстера сомнения, то дается возможность повторить тест на социальную адаптацию несколько раз в течение прохождения керунга.

Далее следует проверка собак на отношение к выстрелу. Выстрелы производятся из пистолета калибром 6 мм с расстояния не менее 15 метров от участников. Собаки должны спокойно реагировать на выстрелы, не показывая страха или агрессии. Ели это тестирование не пройдено, собака снимается с соревнования и в дальнейшем керунге не участвует.

Так как все собаки, представленные на керунг, имеют дипломы по дрессировке IPO4 I, II или III степеней международного образца (для немецкой овчарки, ротвейлера, добермана, ризеншнауцера и немецкого боксера допускаются сертификаты по SchH5 I, II и III), их проверяют на наличие рабочих качеств и твердости характера. Подобное тестирование проходит так: I-я фаза — «Фактор внезапного нападения»: собака без поводка по команде «рядом» со своим владельцем двигается в сторону укрытия, в котором находится фигурант — «злоумышленник», по команде кермайстера фигурант производит нападение на владельца. В это время хозяин остается на месте, а собака должна самостоятельно отреагировать на агрессивные действия фигуранта, произведя хватку всей пастью, и продолжать борьбу до полной победы над ним. После этого хозяин забирает собаку и остается на указанном кермайстером месте. II –я фаза — «Лобовая атака»: фигурант, отойдя на 50-70 шагов, с угрожающими жестами бежит в сторону владельца с собакой. Когда он приближается на расстояние 40 шагов, по команде кермайстера собаку отпускают для задержания фигуранта, при этом владелец опять остается на месте, указанном кермайстером. Собака должна задержать нарушителя продемонстрировав крепкую хватку и твердость характера во время борьбы с фигурантом. При прохождении этого теста присваиваются следующие оценки: «выражено отпускает по команде хозяина», «выражено не отпускает по команде хозяина», «недостаточно выражено отпускает», «недостаточно выражено не отпускает».

Если тест не пройден, то участие собаки в керунге прекращается. После комплексной оценки психики собаки кермайстер переходит к описанию экстерьера. Для этого ее взвешивают, измеряют рост в холке (отклонение от стандарта более чем на 1 см от минимального или максимального роста, установленных стандартом породы, не допустимы), производят измерения длины корпуса и глубины груди. Затем дается подробное описание экстерьера, в котором отмечаются все достоинства и недостатки данной собаки. В конце описания кермайстер дает рекомендации по дальнейшему ее использованию. Для многих пород, проходящих керунг, актуальны проблемы пигментации, например, у ротвейлеров при оценке учитывается пигментация пасти и глаз.

Всем владельцам собак хочется напомнить, что партнером FCI в Украине является Кинологический Союз Украины, который активно внедряет в племенную работу керунг. С 1.01.2000 г. керунг становится обязательным для таких пород, как немецкая овчарка, доберман и ротвейлер. Для собак остальных служебных пород племенной допуск будет вводиться в ближайшей время.

Д. Козорез, региональный эксперт по экстерьеру и рабочим качествам,
кермастер

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 16:45 

А вот ещё .
Тут про Кёрунг у доберманов

Что же такое Кёрунг?

Впервые он был введен у доберманов и только в Германии в 1971 году. Хотя современные требования по сравнению с 1971 годом несколько повысились, но в самой системе принципиально ничего не изменилось.
Первыми "Кермастерами" были Эрнст Вилькинг и Вальтер Хензель (позднее - Ханс Виблисхаузер). При этом с самого начала судьей был Оттмар Фогель (по его настоянию введен разработанный им Керунг). Сегодня эти три господина (Виблисхаузер, Хензель и Фогель) составляют основу комиссии по Керунгу в Германии. С 1993 года в качестве судьи работает Райнер Фридрих (вместо О.Фогеля).
Керунг - эго перспективная рекомендация к разведению. В правилах Керунга значится:
Цель Керунга - определение (отбор) особенно рекомендуемых и пригодных к разведению собак, выработка единой тенденции (направления) в разведении и увеличение разведения потребительских собак.
Итак, "non plus ultra" (нет предела совершенству) в разведении.
Если бы разведение было таким простым делом! У нас в Германии сдача проводится ежегодно. Каждый раз записываются 20-25 собак. Квота провалов (не сдавших) составляет примерно 30-50%.
Для большей наглядности приводим следующие цифры: в 1986 году в Германии было выведено 225 пометов - 1.393 щенка, в 1987 - 162 помета - 985 щенков (уменьшение связано с запретом на купирование).
Как вы видите, Керунг - это настоящий отбор животных для разведения.
Требования к сдаче Керунг-теста:
- минимальный возраст - 2 года;
- сданный экзамен ZTP;
- сданный экзамен на выносливость (20 км за велосипедом);
- сданный экзамен по охране (Schutzhund);
- оценки, полученные на двух выставках, не ниже "очень хорошо".
Сначала собаку тщательно осматривают в стойке, описывая все стати, затем измеряют и оценивают движения. У нас, конечно, есть красивые с хорошим экстерьером собаки, и здесь проходят почти все. Бывает иногда одно исключение - из-за большого или малого роста.
Потом исследуется комплекс, включающий в себя характер и поведение. О многом можно сказать уже при измерении в группе. Разумеется, необходимо безразличие к выстрелам (т.е. спокойная реакция на выстрел). Пробы на нападение и храбрость показывают злобность (желательно средняя), инстинкт защиты, боевой инстинкт, мужество и жесткость (желательно очень высокие или высокие). И здесь многим собакам мы снимаем очки. Работа идет очень быстро. Угрозы помощников, играющих роль преступника, больше психические, чем физические. Это происходит потому, что у каждой собаки сначала принимается экзамен на форму и сразу же за этим следует экзамен на защиту.
Законы Керунга трудно передать словами, их нужно прочувствовать. По моему мнению, не выдержать Керунг-тест совсем не позор. В конце концов, сегодня экстерьер и форма имеют большое значение. Если собака выдержала ZTP - это уже большая заслуга и гордость. Если оба родителя имеют Керунг, то родословные детей имеют красный штамп "Керцухт".
Первый раз "Керунг " сдается на 2 года, после этого процедура повторяется и собака может получить "Керунг пожизненно" (Angekort for life). Первая собака, награжденная многими титулами, предстала в 1975 году перед Керунг-тестом - это был Яго фон Беелен, коричневый, SchH II, Керунг пожизненно, Чемпион Европы, Победитель Германии, DV - Победитель, D + I - Чемпион, VDH - Победитель, Chico-Sol. От этого кобеля произошли очень известные собаки-производители: Чемпион Мира Бронко ф. Ценн и Бинго ф. Эллендонк, а также его сын Николай фом Клостеркамп, которые со своей стороны дали много собак-производителей. 16.11.88 г. земельная группа Нюрнберг проводила последний Керунг. Были заявлены 23 собаки, среди них много известных собак-производителей из Германии и Нидерландов. К сожалению, прибыли не все. Из 18 стартовавших экзамен выдержали только 13; 3 собаки были оставлены на переэкзаменовку через полгода.

Материал предоставлен с сайта : doberman-vl.ru

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 16:53 

А это вот взято с сайта "Российский Клуб Немецкая Овчарка"
http://www.shepherd.ru/shep/zootec004c.html

Положение о племенном отборе (керунге) собак породы немецкая овчарка
Валерий Гаврилин
ноябрь 2006г.

Племенная работа с породой немецкая овчарка в системе Российской кинологической федерации (РКФ) проводится в соответствии с требованиями стандарта (FCI № 166) и "Положением о племенной работе РКФ".
1. Общие положения
1.1. Племенной отбор (Керунг) является одним из основных племенных мероприятий при разведении немецкой овчарки.
1.2. Непосредственное проведение племенного отбора возлагается на мастеров по отбору (кермастеров). Звание кёрмастера РКФ по немецкой овчарке может быть присвоено заводчику немецких овчарок с опытом работы с породой не менее 5 лет, получившему не менее 10 помётов немецкой овчарки, при этом являющимся экспертом РКФ-ФЦИ по данной породе и судьёй РКФ по рабочим качествам.
1.3. Допуск в племенное разведение дается первоначально на два года (первичный), а затем, при своевременном выполнении требований настоящего Положения - до окончания племенного использования собаки (пожизненный).
1.4.Керунг определяет степень пригодности собаки к разведению. В зависимости от успеха в выполнении требований племенного отбора, собаке присваивается керкласс.
1.5.Предусмотрено два керкласса: керкласс 1 (Ккл 1), керкласс 2 (Ккл 2).
1.6.Собаки, имеющие керкласс 1, рекомендованы к разведению.
1.7.Собаки, имеющие керкласс 2, пригодны для разведения.
2. Организация керунга
2.1 Заявка на проведение керунга передаётся организатором в РКФ до 1 февраля текущего года на следующий год.
В заявке указываются:
- дата и место проведения керунга, название клуба;
- фамилия, имя, отчество и координаты лица, ответственного за организацию и проведение керунга (почтовый адрес, телефон/факс и т.д.).
К заявке прилагаются:
- копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц. (ЕГРЮЛ);
- копия квитанции об оплате членского взноса в текущем году;
- копия книги учета вязок и щенений за предыдущий год.
2.2 Организатор керунга должен провести предварительную запись участников и обеспечить:
- большую площадку с ровным грунтовым покрытием, оборудованную под ринг, и укрытием для фигуранта, размером не менее 20х70 м;
- заполненную сводную ведомость с участниками отбора, бланки необходимой документации;
- весы для взвешивания собак;
- ростомер, измерительную ленту для проведения промеров;
- стартовый пистолет и патроны к нему;
- наличие необходимого штата секретарей, фигурантов и распорядителей;
- сканер для считывания микрочипов;
- укрытие для секретариата при плохой погоде.
2.3. Проводит кёрунг, руководит действиями секретарей, распорядителей и фигурантов и отвечает за точное исполнения всех процедур мастер по отбору (кёрмастер). Кермастер обязан контролировать действия организатора и участников керунга в соответствии с требованиями настоящего Положения. Кермастер несет персональную ответственность за правильное проведение мероприятия, тщательное выполнение промеров и надлежащее оформление документов керунга.
2.5. Максимальная нагрузка на кермастера не должна превышать 50 собак за один рабочий день.
2.6. Течные суки проходят керунг в порядке, установленном кермастером.
2.7. Запрещается участие в керунге больных животных.
3.Условия участия в керунге
3.1. Для допуска к керунгу должны быть предоставлены оригиналы следующих документов:
- признаваемый FCI сертификат о происхождении с не менее чем тремя полными рядами предков;
- диплом с оценкой экстерьера не ниже "очень хорошо", полученный на сертификатной выставке РКФ-ФЦИ;
- дипломы по признаваемым РКФ видам дрессировки;
- заключения о состоянии тазобедренных суставов. Допусковыми являются
степени "А", "В", "С", а в случае иностранных заключений - соответствующие им.
3.2 Возраст собаки на момент прохождения первичного керунга должен быть не менее 15 месяцев.
3.3. У каждой собаки должно быть клеймо и/или микрочип, позволяющие ее идентифицировать. Клеймо должно быть четким и хорошо читаемым.
3.4 Организатор отвечает, чтобы у записанных собак был полный набор документов. Собаки с неполным пакетом документов к кёрунгу не допускаются.
4. Порядок проведения керунга
4.1. Керунг состоит из четырех основных этапов. На первом этапе кермастер производит проверку документов и идентификацию собаки.
4.4. На втором этапе кермастер проводит общий осмотр собаки, проверяет прикус, наличие и состояние зубов, а также производит следующие промеры:
- вес;
- высота в холке;
- косая длина туловища;
- глубина груди;
- обхват груди;
- длина передней конечности до локтя;
- обхват пясти.
Измерение высоты в холке производится три раза и только лично кермастером.
4.5.На третьем этапе проводится проверка отношения к выстрелу, бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению.
4.6.Отношение к выстрелу.
Собака находится в положении "стоять" на свободном поводке. На расстоянии от нее около 15 метров производится два выстрела (патроны калибра 6 мм). Собака при этом должна вести себя индифферентно.
Собаки, показывающие повышенную чувствительность к выстрелу, проявляющуюся в чрезмерном беспокойстве и неуправляемости, от дальнейшего прохождения керунга отстраняются.
4.7.Проверка управляемости, бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению.
Проверка производится на открытой площадке соответствующего размера с покрытием, исключающим травматизм собак и фигуранта. В качестве помощника могут работать только аттестованные фигуранты.
По указанию кёрмастера участник с собакой на поводке идет по направлению к засаде, примерно в 15 м от засады напротив обозначенного флажком места освобождает собаку от поводка и продолжает движение рядом с собакой. Примерно за 5 м до засады фигурант внезапно появляется из-за укрытия и нападает на участника спереди. Схватка между участником и фигурантом не допускается. Собака должна тотчас напасть на фигуранта и схватить его. При этом собака получает от него два удара стеком по корпусу. Разрешается поощрение собаки голосом.
По указанию кёрмастера фигурант прекращает сопротивление и встаёт неподвижно. Собака должна отпустить его сама или по приказу («дай», «аус»). Затем участник берет собаку за ошейник. Фигурант, делая угрожающие движения, удаляется по прямой.
После его удаления на 50 м участник спускает собаку, сам оставаясь на месте. Мастер по отбору указывает фигуранту повернуться, когда расстояние от него до собаки составит 30 м. Производя угрожающие движения и пытаясь отогнать собаку, фигурант двигается навстречу собаке, не нанося ударов. Если собака схватит, фигурант вскоре перестает сопротивляться. После этого собака должна отпустить его сама или по команде «дай» («аус»). Если собака отпустила, участник продолжает стоять спокойно полминуты, не воздействуя на собаку. Собака должна бдительно следить за фигурантом, не отдаляясь от него более чем на 3 м. Потеря бдительности является основанием для отстранения от дальнейшего прохождения кёрунга (оценка «недостаточно»).
По указанию кёрмастера участник быстрым шагом приближается к собаке и забирает ее. Затем уводит ее с площадки на поводке. Если при нападении и попытке бегства собака отпускает по команде (не более 2 повторов) или самостоятельно, к описанию прибавляется определение «отпускает». Если этого не происходит хотя бы один раз, то делается отметка «не отпускает». При этом на общую оценку при отборе это не влияет.
Общая оценка за испытание на мужество и волю к победе дается по степеням и в следующих выражениях: «ярко выражены», «имеются» и «недостаточны».
По окончании проверки проводник берет собаку на поводок и подходит к кермастеру для повторного контроля клейма.
Собаки с оценкой "недостаточно" от дальнейшего прохождения керунга отстраняются.
4.8. Кермастер оценивает поведение каждой собаки на протяжении всего керунга. Любые серьезные отклонения в поведении собаки дают кермастеру право принять решение о завершении прохождения керунга собакой.
4.9.Четвертый этап: осмотр собаки в движении и в стойке.
Кермастер производит осмотр собаки в движении на рыси и в шаге и в стойке.
4.10. По итогам участия собаки в керунге совокупно оцениваются ее индивидуальные характеристики: особенности анатомического строения и поведения.
На основании собранной информации кермастер подробно заполняет соответствующие графы керкарты, делает заключение об основных достоинствах/недостатках представленной собаки и дает индивидуальные рекомендации для ее племенного использования.
4.11.Если кермастер выявил у собаки отклонения, несовместимые с племенным использованием (несоответствие ростовым ограничениям стандарта, некомплект зубов, неправильный прикус и др.), накладывается запрет на получение собакой керунга пожизненно. Данное решение вступает силу после утверждения Племенной комиссией РКФ.
4.12.Если собака не прошла керунг по причинам, исправление которых возможно, она имеет право на одну дополнительную попытку, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи керунга. При неудачном завершении повторной попытки по той же причине, собака лишается права на прохождение керунга пожизненно.
4.13.В случаях, указанных в п.п. 4.11, 4.12 кермастер обязан внести соответствующие записи в керкарту и сводную ведомость.
4.14.Владельцы собак, принимавших участие в керунге, получают от организатора подписанное кермастером временное свидетельство с указанием результатов и даты прохождения керунга. (приложение 1).
При неудачном прохождении керунга во временном свидетельстве указывается причина, по которой керкласс не присвоен.
5. Допуск в племенное разведение
5.1.Для собак, впервые отбираемых в разведение, первичный керунг действителен на два года с момента даты присвоения.
5.2. Керкласс 1 получают собаки, которые:
- по размерам, анатомическому строению, структуре и длине шерсти в полной мере соответствуют требованиям стандарта немецкой овчарки ФЦИ;
- имеют оценку "отлично" на сертификатных выставках РКФ-ФЦИ;
- имеют оценку проверки на мужество на кёрунге "ярко выражены".
5.3. Керкласс 2 получают собаки, которые:
- по размерам, анатомическому строению, структуре и длине шерсти не в полной мере соответствуют требованиям стандарта немецкой овчарки ФЦИ;
- имеют оценку "очень хорошо" на сертификатных выставках РКФ-ФЦИ;
- имеют отклонения от ростовых границ не более 1 см;
- имеют оценку проверки на мужество на кёрунге, как минимум, "имеются".
5.4. На щенков, полученных от родителей с кёрклассом 1 или кёрклассом 2, в РКФ оформляются родословные с отметкой «выполнены требования Племенного Положения НКП РКФ».
6. Особые условия и пожизненный керунг
6.1. По истечении 12 месяцев действия первичного керунга, но не позднее чем через 24 месяца, собака должна быть представлена для получения пожизненного керунга. При этом кермастеру представляются подлинники
керкарты, а также (если есть) новых дипломов по дрессировке более высоких степеней и полученных на сертификатных выставках с более высокой оценкой.
Пожизненный керунг собака не может получить у кермастера, который принимал у неё первичный.
6.2. После успешного прохождения повторного керунга собака получает пожизненный допуск в разведение.
6.3. Собаки, имеющие первичный керкласс 2, успешно выполнившие требования и имеющие к моменту прохождения повторного керунга все необходимые документы, могут получить более высокий керкласс
и пожизненный допуск в разведение.
6.4. При представлении на пожизненный керунг производится осмотр прикуса и зубной системы, оценка физического состояния собаки, проверка отношения к выстрелу, желание борьбы и устойчивость к давлению, взвешивание и измерение собаки.
6.5. При оформлении пожизненного керунга кермастер обязан внести в керкарту все изменения по оценке экстерьера, дрессировке, данным на проверке поведения и изменения в промерах и описании собаки.
6.6. У собаки, привезенной из страны-члена ФЦИ, где она проходила кёрунг с проверкой поведения и промерами, данные её зарубежного кёрунга признаются. Владелец импортной собаки делает нотариально заверенный перевод её кёркарты и сдаёт в РКФ вместе с подлинником.
Если Племенное положение страны-экспортёра не предусматривает прохождение проверки на мужество, собака проходит кёрунг на общих условиях.
Прохождение кёрунга за рубежом может быть не засчитано, если данные на собаку в зарубежной кёркарте не соответствуют фактическим (не совпадает клеймо, промеры, описание).
6.7.Если собака не представлена на керунг для получения пожизненного допуска в разведение, действие первичного керунга заканчивается по истечению двухлетнего срока с момента календарной даты его присвоения.
6.8.Если при повторной проверке собака не выполнила установленных требований, действие первичного керунга приостанавливается, о чем в керкарте делается соответствующая запись. Допуск возобновляется после
успешного прохождения керунга.
6.9. Действие керунга прекращается также в случае дисквалификации владельца собаки в рамках РКФ или наложения запрета на разведение данной собаки, утверждённого Племенной комиссией РКФ.
7.Отчетность
7.1.В течение месяца после проведения керунга организатор должен сдать в РКФ:
- заполненный и заверенный кермастером и организатором черновики керкарт на каждую проходившую керунг собаку, независимо от того, успешно был пройден керунг или нет;
- сводную ведомость результатов керунга по указанной форме, подписанную кермастером, фигурантом и заверенную организатором;
- копии родословных, дипломов по экстерьеру и дрессировке и заключений о состоянии тазобедренных суставов на всех собак, проходивших керунг, независимо от полученных результатов.
7.2. После проверки и занесения в базу данных, владельцам собак, получивших керунг, выдаются соответствующие свидетельства.
7.3. Данные о результатах керунга в рамках РКФ, заносятся в Единую всероссийскую родословную книгу РКФ (ЕВРК РКФ) и регулярно публикуются в журнале «Вестник РКФ» и/или в других кинологических СМИ.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 17:01 

Итак подводим итог

Что же такое кёрунг?

Кёрунг — это тестирование собаки с целью племенного отбора.
Эксперт оценивает анатомические данные, поведенческие реакции и рабочие качества.
Обычно кёрунг проходят служебные породы собак: ротвейлеры, доберманы и немецкие овчарки.

В первую очередь собаку измеряют от морды до кончика хвоста, чтобы составить подробное морфологическое описание (описание статуры, высоты в холке, длины конечностей и т.д.).
Во-вторых, проводят тесты на темперамент и характер, оценивая:
[*]контакт владельца с собакой;
[*]поведение собаки на поводке и без него;
[*]реакцию на неожиданный шум;
[*]поведение без хозяина и т.д.
Тесты на поведение нужны, чтобы понять, агрессивна собака или нет, как она ведет себя в присутствии других собак и людей.

Для чего нужен кёрунг?

[*]Для создания базы собак-производителей.
[*]Чтобы определить распространенные проблемы пород.
Кёрунг отличается от экспертизы тем, что специалист подходит к оценке более объективно. Во время экспертизы собаку оценивают в целом, и мнение эксперта играет большую роль. Кёрунг, напротив,— это оценка по конкретным критериям, и специалист опирается на стандарт, а не на свое субъективное мнение.

В Европе уже давно разработаны правила проведения кёрунга для множества пород. Щенок, рожденный от родителей, которые прошли тестирование, получает специальную родословную.

Кёрунг проводит эксперт, который хорошо знает стандарты породы. В специальной форме он ставит галочки напротив пунктов, которым соответствует собака. Для тестирования одной собаки нужно около часа.

Как проводится кёрунг?

Большую часть времени занимает морфологический тест. На его основе составляется морфологическая база данных, по которой можно отследить изменения характеристик породы. Морфологический тест основан на измерении параметров собаки, описанных в стандарте. Этот тест составлен в виде таблицы длиной более 100 полей, которую заполняет эксперт. Его задача — ставить галочки и заполнять поля стандартными формулировками — это исключает субъективный подход.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 17:10 

Собаки: всл
ООиР: ___
Велес писал(а):

Но вот только того, что я тут предлагаю там нет. ;)

Ну Вы вроде тоже самое там продвигали ник " Рюрик" :D
"Я так думаю" для ВСЛ с ее многообразием подтипов керунг это утопия , а вот если бы в базах появились фото с линейкой на заднем плане собаки это достижимо , в той теме Магиканин еще двигал интересную идею которая прекрасно бы легла касательно восточников
Цитата:
Объявить одну выставку, в которой могут участвовать только победители (с 1-го по 3-е место в ринге) региональных выставок. И на ней всё будет ясно, к чему стремиться.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 17:12 

Тестирование психики собак.

Наиболее известным в Европе являются тесты ZTP (пригоден к разведению) и Korung, которые первоначально были разработаны в Германии, а в настоящее время распространены и в некоторых других странах.

Тест ZTP можно впервые попытаться пройти лишь по достижении собакой возраста 14 месяцев. К сдаче теста допускаются только собаки, отвечающие определенным требованиям и прошедшие предварительное обследование. Во-первых, собака должна иметь четко читаемую татуировку (обычно она делается в раннем возрасте на внутренней поверхности уха или в паху). Номер татуировки должен соответствовать номеру в родословной. Во-вторых, должны быть сделаны и представлены рентгеновские снимки на дисплазию тазобедренных суставов. Допустимыми результатами являются HD-1 (свободен от дисплазии) и HD-2 (переходная степень к дисплазии).

Тестирование проводится в два этапа: оценка экстерьера собаки и темперамента, которая включает оценку степени социальной адаптации собаки и ее работы по охране и защите.

1. Оценка экстерьера. Судья оценивает анатомическое строение и физическое развитие собаки, сравнивая ее стати с описанием "идеального" добермана, данным в Стандарте породы. Правила предусматривают пять степеней оценки экстерьера:

V - Отлично,
SG - Очень хорошо,
G - Хорошо,
Bef - Удовлетворительно,
Ungn - Неудовлетворительно.

Чтобы успешно пройти этот этап и перейти к следующему, собака должна получить оценку не ниже "хорошо" - для сук, "очень хорошо" - для кобелей. Все собаки должны иметь правильный прикус и полную зубную формулу (минимум 42 соответственно расположенных зуба).

2. Оценка темперамента. На этом этапе судья оценивает характер и темперамент собаки, т. е. определяет, насколько собака уверена в себе, как быстро способна оправиться от шокового воздействия, насколько у нее развиты инстинкт защиты и дух борьбы, обладает ли она мужеством, твердостью, быстротой реакции, каковы у нее порог возбудимости и контакт с владельцем, боится ли она выстрелов.

Тестирование предполагает моделирование различных неожиданных для собаки экстремальных ситуаций, в которых она должна продемонстрировать правильное поведение - хладнокровие и выдержку, адекватные реакции, послушание и т. д. При оценке темперамента собаки принимается во внимание то, как она реагирует на возникшую ситуацию и как быстро может с ней справиться.

Для оценки степени социальной адаптации собаку проводят через группу незнакомых людей, движущихся в разных направлениях, которые оказывают различные провоцирующие психологические воздействия на собаку: громко разговаривают, жестикулируют, открывают зонты перед собакой и т. д. Неадекватными реакциями, характеризующими неуравновешенный темперамент собаки, являются настороженный, "колючий", "исподтишка" взгляд, нервное облизывание губ, дрожь, вздыбленная шерсть, истерический лай, резкие рывки; заметное желание собаки "сжаться", "съежиться от страха, спрятаться за хозяина или, наоборот, агрессивность (озлобленность и попытки укусить). Собака не должна выглядеть обеспокоенной, взволнованной, неуверенной, или вести себя угрожающе. Любые проявления неуверенности, нервозности, страха, волнения или других неадекватных реакций на применяемые раздражители заносятся в специальную анкету.

Оценка темперамента включает также проверку способностей собаки работать по охране и защите. Для такой проверки моделируются неординарные психологически стрессовые ситуации, способные выявить малейшие нюансы в поведении собаки, раскрыть ее слабые и сильные стороны.

Например, глубина и сила "хватки" находятся в прямой зависимости от нервной системы (слабая или сильная). Если собака не может сразу схватить нарушителя" и удерживать его в течение необходимого времени (до подхода хозяина), или начинает "перехватывать", что называется "играть на губной гармошке", или пытается "ухватить" только передними зубами - это означает, что собака не обладает достаточным для прохождения теста мужеством и у нее слабая нервная система. Выдержать это испытание - дело чести для собаки любой "рабочей" породы, какой в идеале является и порода доберман. Но для добермана неудача в этой части теста особенно серьезна.

Многие владельцы пытаются подготовить (насколько возможно) своих питомцев к сдаче этого теста, но существуют испытания, к которым невозможно подготовиться, так как они включают в себя множество неожиданных ситуаций, требующих мгновенной ответной реакции. Поэтому конечный результат зависит скорее от генетически обусловленных характеристик собаки, чем от степени ее подготовленности.

Тестирование обычно занимает целый день. За это время проверку проходят не более двадцати собак. Результаты испытаний заносятся в специальную форму (анкету тестируемой собаки) и могут быть следующими (по степени убывания):

V-1A; V-1B; SG-1A; Sg-1B;
3 Mon Zuruckgestellt.

Маркировки V (отлично) и SG (очень хорошо) - оценка экстерьера собаки, маркировки IA и IB оценка темперамента:
1A - собака обладает великолепным темпераментом;
1В - темперамент собаки находится на приемлемом уровне для того, чтобы сдать тест и быть допущенной к разведению, но все-таки не является великолепным до всех нюансах его проявления.

Если в результате тестирования собака получила оценку "3 Mon Zuruckgestellt" ("3-х месячная отсрочка"), это означает, что тест не сдан, но через 3 месяца может быть предпринята еще одна попытка сдать тест. Если результат и повторной попытки будет отрицательным, собака навсегда исключается из числа претендентов на следующие тестирования и признается непригодной к разведению. Собаки, не сдавшие этот тест, не допускаются к разведению.

После успешной сдачи ZTP только собаки, в которых гармонично сочетаются великолепный характер с отличным экстерьером, имеют возможность попытаться пройти еще один тест - "Korung", который является вершиной достижений для современного европейского добермана.

Чтобы получить титул "Korung", необходимо успешно пройти следующие очень сложные испытания:
- тщательный анализ (оценку) экстерьера (статей) собаки;
- тестирование темперамента (характера).

Тест можно сдавать два раза, и если собаке удается дважды успешно пройти тестирование (повторное тестирование может быть предпринято, как минимум, через 2 года после первого), то она получает титул Angekort" (Ангекерт) на всю жизнь (пожизненно).

Тестирование всегда проводится специальной Керунг-комиссией, в которую входят Президент Клуба, Ответственный за племенное разведение и Судья по рабочим качествам.

1. Экстерьер (стати) собаки оценивается очень строго, при этом обязательно проводится точное измерение основных принятых параметров: рост (высота в холке), глубина груди, длина туловища, длина головы, обхват груди, обхват черепа. Практика показывает, что имеет смысл проводить и другие замеры: обхват пясти, длину передней конечности от локтя (отвесно) до земли, а также обхват морды в области подбородка - прим. ред.

Продолжение в жуpнале "Добеpман" 3/1994
Из книги "В начале", перевод с английского H. Комендaнтовой

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 17:16 

Психологические тесты для щенков

Чтобы правильно воспитать, а затем выдрессировать щенка, дрессировщик должен знать его характер. Разумеется, каждый дрессировщик имеет свое, субъективное представление о нем. Но важно подтвердить или опровергнуть это представление с помощью объективных методов оценки.

Одним из методов получения объективной информации о характере щенков и их пригодности к дрессировке по различным службам (защитно-караульной, караульной, розыскной и т. д.) может стать тестирование, основные принципы которого разработаны американским кинологом и дрессировщиком Ц. Плаффенбергером, Плаффенбергер длительное время занимался дрессировкой собак - проводников слепых и тесты разработал для щенков, подготавливаемых к этой службе. Применять их механически к щенкам, дрессируемым по другим видам служб, невозможно. Для отбора щенков, предназначенных к другим видам служб, вышеуказанные тесты переработал западногерманский кинолог Ф. Ганз.

Щенки подвергаются тестированию в возрасте 8-10 недель. Результаты тестов выражаются в очках для сравнимости.

Тесты разделяются на 3 группы и определяют:
1. Отношение к незнакомому человеку.
2. Отношение к незнакомым звукам.
3. Отношение к незнакомым предметам.

1. Отношение к незнакомому человеку.
1-й тест (8 недель). Щенок помещается за ограду размером 1х1 м. Помощник приближается и останавливается на расстоянии 15 м от ограды, потом идет к щенку, разговаривает с ним обычным тоном и пытается его погладить. Дрессировщик в это время отсутствует.

2-й тест (9 недель). Через минуту после отхода дрессировщика 4 помощника подходят к щенку с четырех сторон одновременно, останавливаются на расстоянии 15 м и минуту выжидают, потом подходят к щенку и, ласково разговаривая с ним, пытаются сначала одновременно, затем поочередно его погладить.

3-й тест (10 недель). Щенок свободно бегает один. В подходящий момент помощник быстро подбегает к нему на расстояние около 2 - 3 м, приседает к щенку на минуту и затем поступает, как в первом и втором случаях.

Желательная реакция - дружелюбие, спокойное отношение щенка к людям, отсутствие признаков агрессивности, что часто бывает признаком страха.

Для сопоставимости результатов помощниками должны быть одни и те же лица, выполняющие все действия строго единообразно,

2. Отношение к незнакомым звукам.
Тесты на звуки проводятся в обстановке, знакомой щенкам. У щенков проверяется реакция соответственно на свист (свисток), выстрел (из стартового пистолета), сирену автомобиль.

Расстояние между щенком и источником звука - 5 м. Каждый звук повторяют через 1 ч. Повторение требуется тогда, когда реакция неотчетлива. Желательно, чтобы щенки спокойно относились к звукам и настораживались в направлении их источника.

Хорошо, если щенок во второй раз реагирует на звук спокойнее, чем в первый.

Ясно, что для всех щенков должны использоваться одни и те же свистки, сирены и т. д.
1-й тест (8 недель). Свисток.
2-й тест (9 недель). Стартовый пистолет,
3-й тест (10 недель). Автомобильная сирена,

Дрессировщику-любителю следует ограничиться проверкой реакции на свист, второй и третий тесты могут применяться при выращивании щенков в питомниках в условиях жесткой отбраковки. Приучать щенка к резким звукам нужно постепенно.

3. Отношение к незнакомым предметам.
В этой группе тестов используют следующие предметы: флажок (кусок грубой ткани, укрепленный на пруте), маленькая цепочка (металлический ошейник), зонт, детский автомобиль длиной около 60 см.
1-й тест (8 недель). Флажком машут перед щенком,
2-й тест (8 недель). Цепочку несколько раз встряхивают перед щенком и неожиданно роняют на землю.
3-й тест (9 недель). Человек (владелец или другой хорошо знакомый человек) подзывает к себе щенка, и когда тот находится от него на расстоянии около 2 м, внезапно раскрывает зонт, направив его в сторону животного. Зонт раскрывают не над головой, а по направлению к земле. По окончании испытания щенка нужно подозвать и приласкать.
4-й тест (10 недель). Перед щенком несколько раз провозят туда-обратно детский автомобиль на длинном шнуре. Проводить тесты с щенками, ранее видевшими раскрываемый зонтик, а также детский автомобиль, и стоящий, и когда его везут, нельзя.

Все тесты проводятся в обстановке, знакомой щенку. Желательная реакция - интерес, лишенный страха. Равнодушное отношение также не будет недостатком.

Перед тестированием не допускаются какие-либо игры, длительные, утомительные прогулки. Здесь важно, чтобы щенок был здоров и спокоен.
У щенка не должно быть ни внутренних, ни наружных паразитов.
Все данные, полученные при помощи тестов, тщательно протоколируются.
Реакции щенков оцениваются по 5-балльной шкале.

Высшую оценку "1" получают щенки, не проявившие никакого страха и стремления убежать. По отношению к человеку не проявляют робости.

Оценку "2" получают щенки, проявившие кратковременный испуг. Остальные реакции как при оценке "1".

При оценке "3" щенки явно испуганы, успокаиваются через некоторое время, в дальнейшем избегают предметов и людей, вызвавших страх, по отношению к человеку проявляют некоторую робость.

При оценке "4" страх выражен очень отчетливо, требуется время, чтобы он прошел, щенки избегают предметов и людей, которых испугались. По отношению к человеку ведут себя робко и заискивающе.

При оценке "5" поведение щенка сходно с предыдущим, но страх проходит через длительное время и иногда не полностью.

Обобщая результаты многочисленных тестов, ф. Ганз сделал выводы:
а) щенки, которые выдержали один тест, в другом могут получить плохую оценку;
б) определенная часть щенков успешно выдерживает все тесты и наоборот;
в) реакции большинства щенков в однотипных ситуациях сходны;
г) однопометники в одинаковых условиях реагируют различно.

Эффективность применения тестов достаточно высока. До применения тестов их автор достигал желаемого уровня дрессировки только 1 щенка из 10, отобранных им. При этом он принимал во внимание только характеры родителей щенков. Когда же Ц. Плаффнбергер применил тесты, то результаты резко изменились. Из 10 отобранных в результате тестирования щенков 9 успешно осваивали курс дрессировки.

Предполагается, что тестирование может служить одним из методов селекции. Исходя из принципов этого метода, к племенному использованию должны допускаться только те собаки, которые ранее при тестировании получали оценку не выше "2", а собаки, получившие плохие оценки, но сравнительно успешно выдрессированные опытным дрессировщиком, отбраковываются.

С другой стороны, результаты тестов могут с определенной степенью вероятность указать, сколько усилий нужно приложить при дрессировке той или иной собаки.

Переоценивать возможности тестирования не стоит, но и принижать его достоинства тоже. Ценность метода заключается в более объективной оценке характера щенка по сравнению с другими методами, например, оценкой поведения щенка в нестандартной ситуации или особенностями характера родителей.

Тесты покажут, как часто щенок общался с людьми в фазе запечатления (импритинга). Кстати, это может оказать определенное влияние на результат теста по отношению к человеку.

Источник: Е. А. Добрoцветова, "Служeбное собакoводство" 1989

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 728 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 49  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа