Разводим породных собак
Собаководство у муромских охотников ведется издавна. Но раньше почти каждый любитель породных собак занимался этим делом, как говорят, «сам по себе». Только в 1956 году при местном обществе охотников была создана секция собаководства. Сейчас в ней более трехсот членов общества. В секцию вошли люди, изъявившие желание коллективно трудиться над разведением и улучшением пород охотничьих собак. И вместо разрозненной работы отдельных любителей-собаководов началась организованная их деятельности.
Муромское общество охотников на специальных курсах в Москве подготовило трех кинологов. При участии их ведется племенная книга, куда занесено 245 собак. Вязки, щенения оформляются актами, на основании которых выдаются свидетельства о происхождении щенков.
Разведение собак производится строго по плану, рекомендованному опытными кинологами. Щенками в первую очередь обеспечиваются члены секции, опытные собаководы, по доступным ценам.
Первоначально разведение породных собак было организовано в небольшом питомнике. Для этого приобретались высококачественные производители наиболее перспективных в наших условиях пород. Их выбирали с учетом фактического наличия поголовья собак, находящихся на руках. Происходило как бы пополнение нужными для селекции производителями.
Лайки — не самая многочисленная у нас порода. В настоящее время их насчитывается около тридцати. Но желающих приобрести таких собак еще много.
У муромских охотников весьма распространена порода русских гончих. Их более ста, правда, в племенной книге записана только 61. Это потому, что отдельные владельцы, особенно гончатники. еще пренебрегают оформлением актов вязок и регистрацией их в секции. Среди русских гончих имеется немало собак, прекрасно работающих в поле. Полевые дипломы имеют: Трубач — В.Д.Ефимова. Буран — А.П.Комарова и другие, а Ведьма — Муромского ДСОО получила два диплома III степени и в Москве, на выставке 1960 года, — золотую медаль. Это одна из лучших наших производительниц.
Муромские собаководы содержат около восьмидесяти английских сеттеров. Среди них — обладатели полевых дипломов Эри — В.А.Чембарова (два диплома III степени). Джоля — А.С.Панкратова (полевые дипломы II и III степеней при экстерьерной оценке «очень хорошо») и ряд других.
Желая обеспечить охотников старшего поколения более уравновешенными в работе помощниками, секция не забыта и о шотландских сеттерах. При содействии правления общества в 1956 и 1957 годах в Муром были завезены три щенка этой породы, рожденные от московских кровных собак. Этих сеттеров у муромских охотников еще мало. В настоящее время их насчитывается не более полутора десятков.
Спаниели — одна из популярных у нас пород. Муромские охотники имеют около сотни спаниелей. Родоначальниками являются Чек — С.Ф.Андреева и Лада — В.Ф.Андреева, а также Айма — В.В.Иванова. Как производитель широко использовался Санчо — В.М.Шебалнина, вывезенный из Москвы. Среди спаниелей немало обладателей полевых дипломов.
Кроме перечисленных пород, муромские собаководы держат: русских псовых борзых, русских пегих гончих (до 35 собак), пойнтеров, ирландских сеттеров и немецких легавых (до десятка представителей каждой породы). С ними также ведется селекционная работа.
Удовлетворив основную потребность в щенках, питомник при обществе охотников был ликвидирован. Производители были переданы членам секции с условием, что для продолжения селекционной работы они обязаны разводить породных собак под руководством секции и продавать щенков по установленным ценам с ведома ее. В необходимых случаях правление общества охотников по рекомендации секции выделяет собаководам средства на расходы для вязок их питомцев иногородними производителями.
О практических результатах работы секции приведу несколько примеров.
На выводке, организованной в 1956 году Муромским обществом, участвовало 38 собак. На выводке в 1958 году "(спустя два года после организации секции) участвовало уже 106 собак при возросшем количестве полевых победителей.
Разъяснительная работа, проводимая с собаководами, помогла привить им вкус к охоте с породными собаками, а гласная экспертиза на рингах — лучше готовить своих питомцев к выводкам. Цикл лекций, прочитанных на собраниях секций, дал необходимые знания владельцам собак о воспитании и подготовке их питомцев к охоте.
На первой межрайонной выставке 1960 года в Муроме была выставлена 161 охотничья собака. Сказались результаты четырехлетней работы секции. Интерес к собаководству принял массовый характер. До 1960 года Муромское общество охотников ежегодно проводило выводки охотничьих собак. Переход от ежегодных выводок к выставкам стал насущной потребностью. Проведение в 1960 году первой межрайонной выставки собак в Муроме наглядно показало возросшую культуру и массовость собаководства.
С организацией секции, члены которой широко связаны с кинологами, собаководами, обществами охотников различных городов и районов, возрос и авторитет Муромского общества. Так, на межрайонной Муромской выставке приняли участие собаководы одиннадцати районов и не только Владимирской, но и Горьковской области.
За последний год на полевых испытаниях участвовало более пятидесяти собак. Одиннадцать из них получили дипломы.
Из 161 собаки, участвовавшей на Муромской выставке в 1960 году, по породам было представлено: лаек — 26, русских гончих — 63. русских пегих гончих — 14. английских сеттеров — 24, ирландских сеттеров — 5, шотландских сеттеров — 9, спаниелей — 13, немецких легавых — 4, других пород — 3.
На рингах экстерьерной оценки они получили: 42,3 процента «отлично» и «очень хорошо», 37,3 «хорошо», 19,9 «удовлетворительно» и только 1.2 процента «неудовлетворительно».
На рингах выставочного показа участвовали 25 классных собак, имеющих полевые дипломы.
На наш взгляд, для районного общества охотников это неплохие показатели. Значит массовая работа среди собаководов, а также зоотехнические мероприятия не пропали даром.
В работе секции имеются и существенные недостатки. Еще не все собаководы принимают участие в проводимых мероприятиях. Многие охотники плохо натаскивают своих собак, и на полевых испытаниях лишь незначительная часть их получает дипломы. Были случаи, когда испытания проводились в разгар сезона охоты.
Наша секция при поддержке общества охотников имеет все возможности ликвидировать эти недостатки.
Многие породные щенки, полученные от муромских собак, находятся сейчас далеко за пределами нашего района: в заполярном городе Воркуте: на юге — в Ростове-на-Дону: Таганроге и многих других городах. Через нашу секцию породных собак приобрели охотники Москвы, Владимира, Кулебак, Ворсмы, Судогды.
Мы будем и дальше работать, чтобы удовлетворять потребность в породных собаках не только наших, муромских охотников, но и товарищей по спорту из других краев и областей.
С.Турьев, эксперт-судья II категории
Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №4, 1961.
_________________ "Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./ Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...
|