Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 23 май 2018, 23:11



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 18:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 23159
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Фрагмент статьи Риккардо Э. Карбахаль, заводчика немецких овчарок.

О ценности племенной суки
Генетическая ценность отдельной собаки заключена не только в качестве и достижениях этой особи, но также и в качестве её однопометников. Это известный факт, что посредственный экземпляр из превосходной семьи (имеют значение не только мать и отец, но и братья и сестры) может быть лучшим производителем, чем превосходный экземпляр, который, так случилось, унаследовал лучшие черты от двух посредственных родителей, а его братья и сестры непосредственно посредственны. Поэтому в отборе наших будущих базовых сук, мы всегда должны помнить о качестве и достижениях родных однопометников этих собак. Например, предположим, Вы обнаруживаете молодую «укомплектованную» суку для продажи. Она происходит из семьи собак, где отец – известный производитель, а мать неизвестна, и после изучения её родословной Вы понимаете, что за ней стоит посредственное разведение. После небольшого исследования, Вы находите, что ни один из однопометников этой суки не имеет племенную карьеру (нет никаких упоминаний в обзорах породы, титулов и т.д.). Вы должны заподозрить, что эта сука не просто посредственна, но и, возможно, лучшая вещь, которую может предложить данный помет! Генетический багаж, который может принести эта сука в разведение, может быть весьма вреден, и вероятность того, что эта сука оставит после себя выдающуюся линии кобелей и сук, очень маловероятна. С другой стороны, Вы можете узнать, что определенная сука действительно не лучший выбор для шоу-карьеры, но, оказывается, что все её однопометники имеют титулы, упоминаются в обзорах породы и каждый имеет оценки высочайшей категории (отборное отлично). Какой различный сценарий, однако! То, что Вы можете получить – гадкий утенок из превосходной семьи.
Лицевая сторона родословной содержит раздел, в котором перечислены все однопометники вашей будущей Королевы. Найдите время, чтобы перелопатить родословную и узнать, кем являются эти собаки и чего они достигли. Я упомянул Родословные Книги Породы также потому, что для Вас будет полезно проследить за племенной карьерой одного или более однопометников вашей кандидатки.
Если Вы собираетесь покупать взрослую суку с определенным опытом размножения в своем багаже, то племенные книги становятся еще более важным пунктом исследования. Многие полагают, что будущая базовая племенная сука уже должна иметь несколько пометов, что гарантирует плодовитость и наличие хороших материнских инстинктов. Однако племенной опыт суки не должен быть основным критерием в решении о покупке, пока Вы не узнаете:
А) с кем вязалась эта сука прежде,
В) результат разведения в оценках и титулах,
С) сколько из этих щенков участвуют в племенном разведении и с какими результатами.


Установленный факт, что мать во многом ответственна за характер потомства. Это происходит из-за влияния матери на щенков через социализацию. Первичная особенность хорошей базовой племенной суки – это её выдающийся характер, включающий в себя ум, силу и храбрость, очень высокое желание нравиться и подчиняться владельцу. Если это вообще возможно, то желательно всегда иметь с собой кого-то, кто сможет дать независимую оценку предполагаемой покупки. Любой владелец продаваемой собаки должен разрешить присутствовать с вами человеку, который проверит все документы собаки и засвидетельствует работу собаки. Если Вы приобретете суку с низкой рабочей степенью и со слабой нервной системой, то дефицит характера вторгнется в ваш питомник со скоростью компьютерного вируса. В итоге, вскоре все ваши лучшие силы уйдут, а новые поколения будут явно или скрыто ослаблены прилитием ваших «свежих кровей».
В беседе с известным судьей, заводчиком и Кермастером я как-то задал ему вопрос: «В каких пунктах Вы считаете себя успешным как селекционер?», на который он ответил: «Если Вы производите одного отличного щенка в каждом помете, Вы всё делаете очень, очень хорошо». Эта оценка была получена от немца, который находится в «гуще событий», для которого доступны самые лучшие производители породы, чтобы создать тот продукт, который он ищет. И все же, наилучшая оценка, которую он мог дать мне, имела приблизительно 8%-ую норму успеха, то есть «если Вы все делаете очень, очень хорошо». Цель базовой суки питомника просто состоит в том, чтобы за свою жизнь она смогла оставить одну или двух дочерей, которые лучше её в большинстве пунктов, и эти пункты, по крайней мере, должны соответствовать среднему качеству породы.
Например, предположим, что Вы начинаете с суки хорошего сложения и типа, которая имеет оценку отлично. Недостатки, которые Вы хотите исправить – это мягковатый характер, короткий скошенный круп и явная нехватка пигментации. Вы интересуетесь проблемами характера, поэтому вяжете свою суку с производителями, обладающими хорошими рабочими качествами и более твердым характером. Эти производители также имеют правильные крупы и очень хороший пигмент. Теперь Вы имеете хорошую суку от своей производительницы. Она очень походит на мать, но показывает характер, который Вам нравится. Она имеет лучший пигмент, чем мать, но все же не совсем идеальный. Она имеет правильно расположенный, правда, короткий круп. Она уверенно получает оценку отлично и, по вашему мнению, ей вполне по силам обойти в ринге свою мать. Если Вы можете достигнуть этих немногих усовершенствований за одно поколение, то Вы все делаете очень хорошо! Прекрасно то, что дочь лучше, чем мать в некоторых ключевых пунктах, которые нуждались в усовершенствовании (особенно характер), но еще более важно, чтобы эти пункты были в пределах (не хуже) среднего качества породы.
Делая вязку, чтобы улучшить родителей, известный производитель может ускорить процесс, однако, не ожидайте чудес только потому, что эта собака имеет оценку отлично. Гены, всё гены, и Вы можете получить помет низкого качества от ведущего производителя, также как и хорошего качества, от родившегося в малоизвестном питомнике, кобеля, который не имеет столь широкого использования.
Ещё один миф, который является самым распространенным в мире кинологии, гласит о том, что человек, который произвел несколько победителей, является главным селекционером породы. Многое из того, что я называю «стартовым выстрелом», можно увидеть на многочисленных жизненных примерах. Быстро сгорающая звезда скалы, имеющей единственный пик, покорив который, о нем уже не вспоминают месяцами. Боксер, в первом же раунде сваливший удачным хуком действующего чемпиона. И да, удачливый заводчик, который сорвал генетический куш с единственным пометом (обычно первым, поскольку удача новичков любит) и продолжает полагать, что все это – «часть пирога» и дальше будет еще лучше, но на самом деле скатывается вниз, поскольку не может повторить полученное ранее качество. Истинная марка хорошего селекционера – это не производство победителей, которых получают, стоя на плечах иностранных заводчиков, т.е. спаривая своих импортированных сук с ведущими производителями. Настоящие селекционеры – те, кто после многих поколений полировки и формирования здоровой и мощной материнской линии, начинают последовательно производить хорошую линию собак, которая является генетически здоровой и предсказуемого качества. Это зависит от фонда нескольких поколений тщательно отобранных матерей, восходящих в своих родословных к базовой суке питомника.
Таким образом, еще один миф – то, что одна хорошая сука «заработает» для Вас статус хорошего селекционера.
Одна хорошая сука подразумевает только отправную точку разведения со знанием и целью установить, наконец, вашу собственную оригинальную линию сук, которая будет последовательно производить качественных собак.
Следует помнить, что один из самых успешных селекционеров в мире, Уолтер Мартин, не стоял на подиуме Sieger, хотя занимался разведением в течение почти половины столетия.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

Все видео работ по медведю на состязаниях "Селигер 2016"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB