О наследуемости рабочих качеств
Для каждого человека, по сути, существует своя порода собак, а к ней и подходящие ему идеальные особи по характеру, внешнему облику и поведению…
Однако сейчас многое зависит от порядочности заводчика, который нередко проводит просто размножение собак, а не племенное разведение. Отсюда и наличие щенков, страдающих от множества наследственных заболеваний, в том числе и психических. Ну откуда у владельца племенной суки взяться знаниям основ генетики и селекции? Здесь ситуация совсем другая — брать количеством щенков, а не качеством.
В начале 1990-х годов 25% из 20 млн чистокровных породных собак Америки страдали серьезными генетическими нарушениями: у немецких овчарок и золотистых ретриверов — дисплазия, у лабрадоров — карликовость, 70% колли страдали заболеваниями глаз, 10% из них слепнут. А ирландские сеттера страдают идиотизмом.
Это еще не полный список всех патологий, вероятность встречи с ними стала очевидной. Готов ли к ним владелец щенка?
Скорее всего — нет. Поскольку опытный собаковод постоянно имеет дело с потомками именно своих собак, он знает все же «подводные камни» выбранной им породы. И благоразумно старается их обходить. А вот новичок…
Ему придется «наступать на грабли» постоянно, поскольку у него нет необходимых знаний и умений противостоять угрозам современного разведения, ориентированного скорее на некий кинологический эпатаж, чем на соответствие собак уже принятым до нашего века стандартам пород.
Мода на породы собак постоянно меняется, поэтому часть умелых «околокинологических» граждан успешно переходит с одной породы собак на другую, не вникая ни в особенности породы, ни в ее предназначение. Об этом вы тоже знаете.
И потом — а где открыто, честно и откровенно можно прочесть о наследственных патологиях выбранной вами породы собак? Вот я о том же… Главное для большинства владельцев собак — успеть как можно дороже продать. И еще, все равно, в какие руки щенок попадет.
У такой модной породы, как лабрадор, уже установлено 111 генетических дефектов! Однако тестируются только заболевания глаз, дисплазия бедра и локтя. Остальные же врожденные дефекты иногда проявляются на первом году жизни собаки, некоторые — через 20–30 поколений. Точно установлено, что 50% потомства больного родителя будет поражено наследственным заболеванием.
Генетики уже определили неполное доминирование таких проявлений поведения собаки, как активно-оборонительная реакция (доминирующий признак), отсутствие злобы (рецессивный признак), легкая дрессируемость (доминирующий признак).
Наследуемость рабочих качеств у собак довольно сложная. По неполному доминированию наследуется СПОСОБНОСТЬ ИДТИ В ВОДУ ЗА ПОНОСКОЙ. Ясно, что после нахождения в руках дилетантов (с учетом бессмысленного размножения) и появились спаниели и ретриверы, откровенно боящиеся воды. Даже если у щенков один из родителей был рабочий (то есть охотился по-настоящему), вероятность появления также рабочих потомков маловата.
Поэтому многим владельцам собак с сомнительными родословными (любительские клубы собаководства) не следует обижаться на отказ включения их питомцев в племенное разведение охотничьих секций собаководства. Вы же можете нанести ущерб породе. Впрочем, размножение собак никто проследить и наказать не в состоянии.
Сложно передается ДАЛЬНОСТЬ ПРИЧУИВАНИЯ (у легавых), ОТДАЧА ГОЛОСА (у гончих), БОЯЗНЬ ВЫСТРЕЛА (у всех пород охотничьих собак).
Насчет боязни выстрела приведу интересный пример из австрийского журнала секции «Немецкий курцхаар». Удивительно, что за рубежом не скрывают негативную информацию и тщательно отслеживают по пометам от разных производителей все необходимые качества породы.
Так вот прямо и открыто был указан производитель (его родители тоже) и случай, произошедший на одном из полевых испытаний. Кобель под управлением ведущего (это был не владелец собаки) ошибся при поиске пернатой дичи и был наказан (открыто, в присутствии комиссии экспертов).
Дальше оказалось, что у щенков от данного производителя остался страх перед охотником (то есть перед человеком с ружьем). Понятно, что такие щенки были выбракованы из племенного разведения.
Для меня в этой истории было непонятно, как же ведущий смог так сильно напугать собаку с крепкими нервами (чем же он ее бил в присутствии экспертов?). У потомков же четко прослеживалась связь человека с ружьем (даже выстрела не производилось) с реальной опасностью для их собачьей жизни. Впрочем, в указанном случае такие курцхаары могли принимать участие в выставках (призовые места, и медали, и кубки), что никак не сказалось на состоянии породы в данном отдельно взятом государстве.
Итак, еще несколькими собаками-компаньонами в мире прибыло. Кроме того, немецкие легавые — довольно многочисленная группа охотничьих собак, и часть собак, не участвующих в разведении, просто незаметна. Однако опять скажу — жалко охотничьих собак (все равно они мучаются без настоящего дела).
Сейчас признак боязни выстрела наблюдается не только у городских собак, но и у собак, постоянно содержащихся в вольерах на территории охотничьих хозяйств. Наивно предполагать, что лайка, рожденная в вольере и ни разу не бывавшая в угодьях, стала бы работать по следу, облаивать зверя и не бояться выстрела.
Со ВСЕМИ собаками надо обязательно заниматься!
Пришел покупатель к заводчику щенка присмотреть, и как он может определить наличие у него какого-либо наследственного заболевания? Да никак… В книгах только перечислены те или иные патологии собак: чешские легавые имеют некроз пальцев, ирландские сеттера — гребущие движения конечностей, ретриверы — внутренние кровотечения, английские сеттера — идиотизм, фокстерьеры — атрофию конечностей. Ну и так далее…
Одна моя знакомая, медик по образованию, все же смогла определить довольно серьезную патологию у семимесячного щенка борзой и попыталась собаку вылечить. Но данное заболевание (атрофия мышц конечностей) не лечится, и знакомая вернула щенка заводчику. Последний оказался совестливым и поменял ей щенка на другого, здорового. Но ведь не все же люди могут понять состояние человека, отдавшего приличную сумму за изначально больного щенка.
Еще один случай с пойнтером. Купил мужчина месячного щенка и, правда, сразу (в течение недели) обратил внимание на нарушение координации движений (в этом случае это признак заболевания мозжечка). Срочно вернул больного щенка заводчику и не думал, что заводчик, извинившись, отдаст ему нового (без патологии).
В настоящее время определена генетическая предрасположенность различных пород собак к патологиям. Некоторые из них могут встречаться только у городских собак (причина — отвратительная экология и недостаток движения), некоторые поражают все породы (заболевания головного и спинного мозга).
Ясно, что человеку не нужна собака-инвалид, более правильно (гуманнее!) ее усыпить. Заболевания не всегда могут проявиться до первого года жизни собаки, есть патологии после 5-6 лет (слепота у лабрадоров и ретриверов). Прогрессирующая атрофия сетчатки, ведущая к слепоте собак, передается от родителей, пораженных этой патологией (25% щенков поражены, 50% щенков — носители заболевания, 25% щенков — здоровы).
Законы Г. Менделя еще никто не отменял! Все точно. Опаснее носительство какого-либо заболевания.
Поэтому опять самый очевидный призыв к владельцам собак всех пород: НЕ РАЗВОДИТЕ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ!
Американский генетик Джаспер Райн считает, что существует реальная возможность составить карту генов домашней собаки, куда войдут гены различных пород собак. Карта даст возможность иметь контроль над многими породами собак, а именно контроля над поведением.
Большая часть пород собак возникла в последние 150 лет, поэтому ученые определят и качество, и количество основных групп генов. Создав подопытных полукровок, ученые выявят гены, ответственные за то или иное поведение собак. В первую очередь их волнуют гены агрессивности собак.
Более спорной остается проблема СООТВЕТСТВИЯ ГЕНОВ СОБАКИ ГЕНАМ ЧЕЛОВЕКА — ГЕН ВЕРНОСТИ. Все же ученые убеждены, если уж мы сможем скоро моделировать поведение собак, то почему нельзя смоделировать и поведение человека. Но тут скорее помешает секретная информация определенных структур.
Елена Конькова
_________________ "Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./ Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...
|