Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 13:39



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 09:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 21:36
Сообщения: 5460
Имя: Валентин
Город: г.ЯРОСЛАВЛЬ
Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
С.В. писал(а):
А сколько деньгов будет стоить тот заказ? Если вдруг "скорее всего" не случиться...
Ну а пока "скорее всего" еще не случилось, может вы нам поведаете секретную международную информацию?
Вы ж уже поняли что мы в ней плаваем, спасайте нас чтобы мы Д' Артаньянами не выглядывали... Особенно интересует вопрос - как с помощью навигации определить степень рабочести собаки? Ну и по остальным вопросам вас с удовольствием послушаем... А за темноту нашу строго не взыщите, мы стараемся, мы к свету тянемся... Будьте нашим лучиком света в вопросах кинологии... Пожалуйста...
С ув.

Вот она...

Оценка рабочих качеств лаек с применением GPS регистраторов.

Н.О. Волков, Н.П. Кораблёв
Великолукская ГСХА, Великие Луки, Псковская область,
Россия, e-mail: volk884@rambler.ru

Лайки – одни из наиболее популярных пород охотничьих собак России. С их помощью добывают большое количество видов охотничьих зверей и птиц. На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются лайки, работающие по крупному зверю: кабану, медведю, лосю.
Основными методами проверки рабочих качеств этих пород собак являются испытания и состязания. Среди них наиболее распространены и популярны испытания по подсадным видам, таким как вольерный кабан, барсук и медведь. Популярность испытаний по вольерным видам обуславливается меньшими затратами средств и времени, ну и конечно зрелищностью.
Испытания по вольным видам наиболее затратные и требуют большого количества времени, да и количество испытуемых собак за один день не велико. Ещё одной важной проблемой этого вида испытаний служит не желание владельцев испытывать своих собак по вольным видам.
Основные качества, которое можно проверить на испытаниях по вольерным видами это злоба к зверю, мастерство атаки, ловкость, голос, слаженность в работе. Но для охотника наиболее важны такие качества как чутьё, поиск, вязкость, а это можно проверить только работой в лесу, то есть на испытаниях по вольным видам. Объективно оценить быстроту и правильность поиска в лесу за одни испытания достаточно сложно, а без применения спутниковых регистраторов почти невозможно.
В настоящее время большинство охотников уже используют GPS или GPS/ГЛОНАС регистраторы для слежения за своими питомцами. Так же эти системы слежения применяют и на испытаниях, состязаниях по вольным видам, но мало кто подробно разбирает треки, а тем более сохраняет их.
Цель исследования – оценить рабочие качества лаек с применением систем GPS, GPS/ГЛОНАСС регистрации и разработать и опробовать относительно простую методику их использования.
За основу нами была взята методика применения аппаратно-программного комплекса на базе GPS для характеристики передвижения и поведения животных степной и лесостепной зоны предложенная А.В. Шубкиной и соавторами (Шубкина и др., 2008).
В нашей работе был протестирован аппарат Astro 320 и 2 ошейника DC 50. Обмен данными между устройствами Astro и DC 50 происходит по радиосигналу, с частотой передачи 5 сек.
Адаптированная нами методика к использованию GPS приемника Astro 320 и ошейника DC 50 на лаек выглядит следующим образом: на первом этапе проверяем захват (обнаружение) спутников ошейниками DC-50, Astro 320 и связь между ними (отслеживание местоположения собаки при помощи устройств Astro и DC40 возможно только после установки связи с GPS-спутниками обоими устройствами). Затем размещаем их на собаке. Перед началом маршрута фиксируем погодные условия (температуру, направление и скорость ветра). Используя Astro 320, устанавливаем пространственные метки основных событий (точки начала и конца маршрута, точки резких поворотов на маршруте, точки подъема зверя). Во время остановок питание ошейника и принимающего устройства выключаем (или активируем функцию «пауза»), чтобы расчет средней скорости движения собаки во время поиска был корректным. Регулярно после возращения из угодий, считываем данные с прибора на компьютер. Вносим в файл отчета краткие комментарии событий и треки маршрута. Просматриваем в день записи, треки и примерно оцениваем их валидность (средняя скорость, резкие отклонение и т.д.). При получении сомнительных данных, нужно проверить устройство. Обращаем внимание на то, что пройдённый путь собаки должен превышать путь ведущего (охотника). Просмотр треков и их оценку производим в программе "BaseCamp". Для загрузки треков в программу выполняем следующие действия: запускаем программу "BaseCamp", подключаем Astro 320 и переписываем треки и путевые точки в программу "BaseCamp". Распечатываем трек и статистику. Перед этим проведя настройки печати, нас интересует график и статистика.
Оценка быстроты поиска.
Быстрота поиска- скорость движения собаки во время обыскивания местности. Этот элемент работы выделен в 5 из 8 правил испытания по основным вольным видам лаек. По нашим наблюдениям на быстроту поиска влияют многие факторы такие как типология угодий, физическое состояние собаки, темперамент собаки и т.д.
Оценку начинаем производить в "BaseCamp", отталкиваясь от записей времени начала работы и времени нахождения зверя или окончания поиска. С помощью этой программы выделяем область поиска собаки, определяем среднюю скорость поиска, пройденный путь и время поиска. Так же мы можем построить график скорости и определить среднюю скорость с помощью любой статистической программы, в настоящей работе мы используем MS Excel. На графике (рис. 1.) показана работа одной из используемых нами западносибирских лаек от напуска до подъема зверя, средняя скорость поиска в этом случае составила 12 км/ч.
Рис. 1.График скорости поиска собаки от напуска до подъёма..jpg
Рис. 1.График скорости поиска собаки от напуска до подъёма.
Скопированные из программы "BaseCamp" данные удобно сохранять в формате Excel, отметив ключевые точки (начало и конец маршрута, подъём зверя и т.п.). В программе "BaseCamp" возможно оценить скорость и расстояния любого интересующего нам отрезка. Например, скорость преследования зверя, скорость движения собаки по следу и д.р. На рисунке 2 представлен график отражающий динамику скорости собаки от подъёма лося до снятия со зверя подготовленный с помощью Excel.
Рис 2. Динамика скорости собаки от подъёма лося до снятия со зверя..jpg
Рис 2. Динамика скорости собаки от подъёма лося до снятия со зверя.
Оценка правильности поиска.
Правильность поиска определяется шириной и глубиной поиска, избирательностью отношения к угодьям. «Правильным обычно считается такой поиск, когда лайка на кругах, а так же делая петли и полупетли, обыскивает полосу угодий по обе стороны хода охотника, держась несколько впереди него.» (Войлочников, Войлочникова, 1982)
Оценку ширины, глубины и правильности поиска удобно производить с помощью прибора во время испытаний. В камеральных условиях оценку поиска можно провести в программе "BaseCamp".
Оценку ширины поиска в "BaseCamp" производи следующим образом — выборочно измеряли расстояние от трека ведущего до максимальной точки удаления петли трека собаки и находили среднее значение дистанции.
Для количественной оценки поиска мы предлагаем ввести такой термин как дальность поиска— расстояние от ведущего до собаки. Расчет дальности поиска производим— каждые 10 минут после напуска, устанавливаем точки на треках ведущего и собаки, измеряем расстояние между ними. Рассчитываем средней показатель.
Оценку дальности поиска мы проводили за один час времени, т.к. в большинстве правил по вольным видам лайке на поиск предоставляется один час.
Тестовая группа состояла из шести западносибирских лаек. Средняя ширина поиска собаки №1 составляет от 108 до 109 метров, № 2 от 66 до 103 метров, №3 от 179-240 метров, №4 от 69 до 247 метров, №5 от 247 до 530 метров, №6 от 56 до 143 метров. По нашим наблюдениям на ширину и глубину поиска влияют характер растительности и рельефа местности, численность зверя в угодьях, знание территории собакой и, возможно, другие, не учитываемые в настоящей работе, факторы.
Оценка вязкости и послушания.
Использования приборов слежения за собакой на испытаниях и состязаниях помогут и в оценки таких элементов работы как вязкость и послушание. Постоянный контроль за собакой поможет определить, когда она бросила зверя и начала выход к ведущему, как собака выполняет команды вне зоны видимости эксперта.
Заключение
Данные полученные с помощью приборов регистрации помогут объективно оценивать быстроту и правильность поиска на испытаниях. С помощью регистратора наиболее точно можно расценить вязкость и послушание. Сохранённые треки записанные во время охот помогут заводчикам и экспертам в подборе собак с желательными рабочими качествами, такими как поиск и вязкость, таким образом помогут в дальнейшей племенной работе. Распечатанные треки испытуемых собак это протоколы, которые доказывают, что испытания действительно проводились, и насколько корректно они выполнены.
Использование прибора слежения за собакой на охоте повышает её результативность, снижает риск потери и гибели собаки. Постоянное использование приборов при охоте на определенной территории и обработка данных, поможет в определении мест постоянных переходов зверя, что повысит рентабельность охотничьего хозяйства.

Список литературы.
1.Войлочников А.Т., Войлочникова С.Д. Охотничьи лайки М.// Лесная промышленность. 1982, 256 с. 71-72.
2.Сборник нормативных документов по охотничьему собаководству. Правила проведения испытаний и состязаний охотничьих собак. / Ассоциация «Росохотрыболовсоюз», Федерация охотничьего собаководства (РФОС). Москва, 2010. – 138 стр.
3.Шубкина, А.В., Северцов А.С., Чаянов Н.В. Применение аппаратно-программного комплекса на базе GPS для характеристики передвижений и поведения животных степной и лесостепной зон // Зоол. журн. 2008. Т. 87. № 11 С.1-11.

...Вот ещё два графика к статье (статью сам ещё не читал).
Вложение:
рис.1 (2).jpg
рис.1 (2).jpg [ 42.18 КБ | Просмотров: 2021 ]

Вложение:
рис.2.jpg
рис.2.jpg [ 35.79 КБ | Просмотров: 2021 ]

_________________
Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения. Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 10:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 сен 2012, 11:13
Сообщения: 21
Имя: Николай
Город: Псков.обл.
Собаки: ЗСЛ
Транспорт: Лошадь
Оружие: ИЖ-27 и др.
ООиР: Псковское
Вот видите как нарушают права автора)))) На доге размещен с моего разрешения.... А тут я не давал добро))))
Извините но все не объяснишь, жизни не хватит, читайте задавайте вопросы, будет время отпишусь.
Так сказать для затравки вот трек, что за работа по кому.
Время 11:57( подъем зверя), от ведущего 577 метров.
2 остановки (больших) 1- 34 минуты(стронута со ведущим), 2- 1 час 40 мин.
Снят со зверя 15:12.
Вложение:
раб.jpg
раб.jpg [ 79.33 КБ | Просмотров: 2014 ]

И я многое могу рассказать про собаку, только оформите по моей методике и я расскажу вам про вашу собаку, можно в личку.
Хотя мало кто присылает, хотя все кричат что у них собаки с поиском по километру и вязкостью по 12 часов. Так где треки работ, раз пол России используют навигационные системы.
Это все использование навигаторов больше похоже на эксплуатацию нового внедорожника только у себя на участке.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 11:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 14:00
Сообщения: 235
Имя: Виктор
Город: Северодвинск
Собаки: есть
Транспорт: пока есть
Оружие: достаточно
ООиР: свободный охотник
почитал методику, простите сильно не вникал, основное - очень мало (шесть) собак для сбора статистики и обобщающих выводов. есть и спорные моменты по расчету.
"Оценку ширины поиска в "BaseCamp" производи следующим образом — выборочно измеряли расстояние от трека ведущего до максимальной точки удаления петли трека собаки и находили среднее значение дистанции.
Для количественной оценки поиска мы предлагаем ввести такой термин как дальность поиска— расстояние от ведущего до собаки. Расчет дальности поиска производим— каждые 10 минут после напуска, устанавливаем точки на треках ведущего и собаки, измеряем расстояние между ними. Рассчитываем средней показатель."

что то все в кучу и ширина и глубина и вводим новый термин - дальность?
по представленному треку видно что собака не придерживалась хода ведущего до понятия зверя, где ширина, глубина поиска?....


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 11:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 сен 2012, 11:13
Сообщения: 21
Имя: Николай
Город: Псков.обл.
Собаки: ЗСЛ
Транспорт: Лошадь
Оружие: ИЖ-27 и др.
ООиР: Псковское
Ну извините если кого обидел, просто уже надоели всякие сплетни про конференцию.
Не в коем случаю я не предлагаю убирать правильность поиска, но если говорить про ширину и глубину т.е. про расстояние от ведущего, то чем писать не определены взятые незнамо от куда цифры не лучше взять термин дальность поиска и оценить количественно.
Количество собак здесь приведен пример 6. В обще уже более 150 треков работ собак, разных пород, РЕЛ, ЗСЛ, КФЛ вот только что то ВСЛ не делятся треками хотя есть с 5 шт.
Я считаю что хватит уже говорить только субъективно о поиске давайте будем говорить и количественно.
Новые технологи позволяют многое. Скоро надеюсь опубликую ещё 2 стать по оценки поиска лаек с применение навигационных приборов.
Поймите все не может влезть в статью, работы слишком большая.
Да и треки это же не заменимая информация для будущих поколений, мы сейчас можем сохранять треки работ подробно описывая и делая отчёты. Представте что это было бы возможно 30 лет назад и мы молодые охотники не слушали бы рассказы "Вот раньше собаки были, а теперь ФУ" а могли все увидеть сами поиск, вязкость, скорость.
Кто готов продолжить сбор сейчас я создам тему.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 11:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 сен 2012, 11:13
Сообщения: 21
Имя: Николай
Город: Псков.обл.
Собаки: ЗСЛ
Транспорт: Лошадь
Оружие: ИЖ-27 и др.
ООиР: Псковское
Методические рекомендации по работе с Astro 320 и DC-40.

Включить прибор и ошейник(ки).
После того как произойдет захват спутников и связь между прибором и ошейником будут налажены, одеть ошейник на собаку.
Стереть данные прошлых охот.
Установить точку начала работы. (НР).
По ходу работы устанавливать пространственные временные точки (зверь/птица найден (ЗН; ПН), собака бросила работу(БР), собака тропит зверя (ТЗ).

Установку точек можно произвести в программе "BaseCamp"

Во время перерывов выключать прибор и ставить на паузу.
Регулярно после возращения из угодий, сохраняем данные на приборе и считываем данные с прибора на компьютер.( не забывайте произвести сохранения на приборе)
Считывание данных производим через программу "BaseCamp".
Запускаем программу "BaseCamp"
Подключаем прибор к компьютеру.
Нажимаем на панели приборов УСТРОЙСТВО-получить с устройства…
Выбираем Astro 320.
Сбрасываем данные
Подключаем флэш карту
Выбирает отправить на устройство
И отправляем треки в формате (gpx) на флэш карту.
Отсылаем их на элект. почту volk884@rambler.ru с примечаниями (Кличка и номер собаки, дата, время подъёма зверя, время начало работы, время конец работы)

Возможно у кого то есть треки, прогулок или охот без подъема зверя и т.п. Присылайте все что есть.

Если что то не понятно пишите я объясню.



Спасибо за оказанную помощь.

С ув. Николай Волков.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 12:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 сен 2012, 11:13
Сообщения: 21
Имя: Николай
Город: Псков.обл.
Собаки: ЗСЛ
Транспорт: Лошадь
Оружие: ИЖ-27 и др.
ООиР: Псковское
Цитата:
Я дико извиняюсь, что вклиниваюсь со своим ... в высоконаучную дискуссию, но, может, всё-таки, широта поиска, а не ширина? :-)
Опять же, в инструкции к Астре и Альфе написано, для чего сей девайс используют. Теперь есть и научная статья, подтверждающая инструкцию.

А речь шла в общем про третью конференцию. Известно, чем закончились предыдущие две. Судя по резолюции, третья тоже там окажется, именно в том месте. :-)

Есть там все но как это применять. Я предлагаю давайте кто либо из владельцев пришлет мне трек работы оформленной и посмотрим работает эта методика или нет. Конечно будет сложно, т.к. все таки треки это всего лишь помощь эксперту для более точной оценки работы собаки.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 12:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 01:11
Сообщения: 11916
Имя: Александр
Город: Москва
Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
volk884 писал(а):
Есть там все но как это применять. Я предлагаю давайте кто либо из владельцев пришлет мне трек работы оформленной и посмотрим работает эта методика или нет. Конечно будет сложно, т.к. все таки треки это всего лишь помощь эксперту для более точной оценки работы собаки.

Дело в том, что у каждого охотника - свои требования к собаке. И свои предпочтения. Кому-то надо 100метровый поиск, кому-то километра мало. Так же и с вязкостью, и с прочими.
Безусловно, навигатор сильно помогает понять собаку. Убыстряет процесс. Но в племенном отборе инфу вряд ли будут использовать. В силу различности подходов и требований к собаке. А также неспособности установить, как какие способности собаки передаются потомству.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 12:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 сен 2012, 11:13
Сообщения: 21
Имя: Николай
Город: Псков.обл.
Собаки: ЗСЛ
Транспорт: Лошадь
Оружие: ИЖ-27 и др.
ООиР: Псковское
Цитата:
Дело в том, что у каждого охотника - свои требования к собаке. И свои предпочтения. Кому-то надо 100метровый поиск, кому-то километра мало. Так же и с вязкостью, и с прочими.
Безусловно, навигатор сильно помогает понять собаку. Убыстряет процесс. Но в племенном отборе инфу вряд ли будут использовать. В силу различности подходов и требований к собаке. А также неспособности установить, как какие способности собаки передаются потомству.
Подробнее: viewtopic.php?f=48&t=2798&start=30

Вот вот, так зачем нам тогда правила испытаний, они то одинаковые для всех. Или теперь под каждую собаку подстраиваться??
Использовать будут я в этом уверен :naughty: , я уже использую :dance:


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 12:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 01:11
Сообщения: 11916
Имя: Александр
Город: Москва
Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
Правила-то есть, но какое отношение они имеют к лесу? :-)
Чтобы что-то использовать, надо понять, как это работает. А для начала надо определить, что такое "рабочие качества". И от чего зависит каждое такое "качество".


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 12:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 сен 2012, 11:13
Сообщения: 21
Имя: Николай
Город: Псков.обл.
Собаки: ЗСЛ
Транспорт: Лошадь
Оружие: ИЖ-27 и др.
ООиР: Псковское
Цитата:
Правила-то есть, но какое отношение они имеют к лесу? :-)
Чтобы что-то использовать, надо понять, как это работает. А для начала надо определить, что такое "рабочие качества". И от чего зависит каждое такое "качество".
Подробнее: viewtopic.php?f=48&t=2798&start=30

Вы что не понимает про что я говорю????
А как их понять???Почитайте методику и подумайте зачем это нужно....


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 13:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 01:11
Сообщения: 11916
Имя: Александр
Город: Москва
Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
volk884 писал(а):
Вы что не понимает про что я говорю????
А как их понять???Почитайте методику и подумайте зачем это нужно....

Так Вы пока ничего не сказали. И не дали ещё ни одного определения.
Что такое "вязкость" применительно к генетике. От чего зависит? Как передаётся потомкам?


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 16:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 сен 2012, 11:13
Сообщения: 21
Имя: Николай
Город: Псков.обл.
Собаки: ЗСЛ
Транспорт: Лошадь
Оружие: ИЖ-27 и др.
ООиР: Псковское
Завтра на работе соберу доки и покажу все. Поищите пожалуйста сами. Они есть если вам не в терпится.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 19:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 21:36
Сообщения: 5460
Имя: Валентин
Город: г.ЯРОСЛАВЛЬ
Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
AleksandrB писал(а):
Я дико извиняюсь, что вклиниваюсь со своим ... в высоконаучную дискуссию, но, может, всё-таки, широта поиска, а не ширина? :-)
Опять же, в инструкции к Астре и Альфе написано, для чего сей девайс используют. Теперь есть и научная статья, подтверждающая инструкцию.

А речь шла в общем про третью конференцию. Известно, чем закончились предыдущие две. Судя по резолюции, третья тоже там окажется, именно в том месте. :-)


Слава Богу,Александр соскочил (полагаю не надолго) с украинской темы.Да,не хватало ещё ввести в Правила понятие ШИРОТА поиска:lol:
Многие Правила испытаний настолько неоднозначны,что пора их конкретизировать целиком,а не совершенствовать по частям.
Теперь о совершенствовании по частям.

Ширина и глубина поиска не важны.
С одной стороны,если собака рабочая,то поиск (по ширине и глубине) меняется пропорционально от плотности зверя на территории.
С другой стороны,чутьистая собачка найдет зверя рядом с охотником,а бесчутая покажет и ШИРИНУ и ГЛУБИНУ и не найдет зверя.

В поиске раньше было более важно,как придерживается собачка хода ведущего.Не уйдет ли она со слуха,не потеряет ли поэтому охотник время на поиск её и зверя.
Сейчас с употреблением навигации и это стало не важно.
Роли поменялись.Современный охотник,используя навигацию,сам придерживается хода собаки :lol: Старается быть "под собакой",чтобы быстрее подскочить и добыть зверя.
Поэтому данная статья не актуальна. Она ещё более отдаляет теорию испытаний от практики охоты.
Зачем определять ширину и глубину и правильность поиска собаки,если это не требуется в практической охоте с применением "собачьих"средств навигации. :lol: Тема не актуальна.

_________________
Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения. Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 21:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 сен 2012, 11:13
Сообщения: 21
Имя: Николай
Город: Псков.обл.
Собаки: ЗСЛ
Транспорт: Лошадь
Оружие: ИЖ-27 и др.
ООиР: Псковское
Цитата:
Слава Богу,Александр соскочил (полагаю не надолго) с украинской темы.Да,не хватало ещё ввести в Правила понятие ШИРОТА поиска:lol:
Многие Правила испытаний настолько неоднозначны,что пора их конкретизировать целиком,а не совершенствовать по частям.
Теперь о совершенствовании по частям.

Ширина и глубина поиска не важны.
С одной стороны,если собака рабочая,то поиск (по ширине и глубине) меняется пропорционально от плотности зверя на территории.
С другой стороны,чутьистая собачка найдет зверя рядом с охотником,а бесчутая покажет и ШИРИНУ и ГЛУБИНУ и не найдет зверя.

В поиске раньше было более важно,как придерживается собачка хода ведущего.Не уйдет ли она со слуха,не потеряет ли поэтому охотник время на поиск её и зверя.
Сейчас с употреблением навигации и это стало не важно.
Роли поменялись.Современный охотник,используя навигацию,сам придерживается хода собаки :lol: Старается быть "под собакой",чтобы быстрее подскочить и добыть зверя.
Поэтому данная статья не актуальна. Она ещё более отдаляет теорию испытаний от практики охоты.
Зачем определять ширину и глубину и правильность поиска собаки,если это не требуется в практической охоте с применением "собачьих"средств навигации. :lol: Тема не актуальна.
Подробнее: viewtopic.php?f=48&t=2798&start=30

Так за чем тогда в правилах ПОИСК??? Если вы так охотитесь то мне вас жаль!!!
Статью посчитали многие актуальной. Вы сами пользовались хоть раз этой методикой??? Уверен что нет.
Отдаляет что именно???
Мы всегда говорим про поиск и он важен и ширина и глубина и дальность. Если собака найдет лося за 100 метров от меня, он врят ли встанет ближайшие 2 км, и вы считаете что это не важно. Может у вас зверя море, у нас что бы найти даже белку нужен широкий поиск, т.к. плотность зверька очень низкая, про куницу в обще молчу. Обычными противниками применения этой методики были владельцы собак с поиском до 100 метров.
Цитата:
С другой стороны,чутьистая собачка найдет зверя рядом с охотником,а бесчутая покажет и ШИРИНУ и ГЛУБИНУ и не найдет зверя

Т.е вы считаете все собаки с хорошим поиском более 200 метров без чутьистые??? Да давайте оставим только злобу и приёмистость хваток))))
Так что сначала разберитесь в методике.
Считаю что разговаривать с вами без смыслено!


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 21:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 сен 2012, 11:13
Сообщения: 21
Имя: Николай
Город: Псков.обл.
Собаки: ЗСЛ
Транспорт: Лошадь
Оружие: ИЖ-27 и др.
ООиР: Псковское
Лучше пришлите треки работ ваших собак а я их оцени по методике и опубликую в интернете результат.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB