Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 12:45



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 13:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Современное состояние и перспективы развития рыбного хозяйства АР Крым

Рыбное хозяйство во все времена играло в экономике Крыма ведущую роль, что обусловлено, прежде всего, особенностями его географического положения. Омывающие крымские берега теплые моря и заливы служили базой весьма эффективного рыболовства. И в настоящее время рыбохозяйственный комплекс автономии является самым крупным в Украине, на его долю приходится около 80% всей добычи рыбы в стране.

Ведущая роль в работе рыбохозяйственного комплекса АР Крым всегда принадлежала морскому и океаническому рыболовству. Однако в результате различных причин объективного характера четко проявляется тенденция падения объемов рыболовства, как впрочем, в целом и для всего мирового рыболовства.

Не вызывает сомнения, что единственным путем развития рыбохозяйственного комплекса АР Крым в перспективе является аквакультура. Крым располагает всеми необходимыми условиями для ее развития, прежде всего – благоприятным климатом, протяженным морским побережьем с наличием лиманов, бухт и заливов, значительным количеством солоноватых прибрежных озер, пригодных для рыбоводства (более 64 тыс. га), существенными объемами внутренних водных ресурсов (озера – 27,8, водохранилища – 5,1, пруды – 7,5 тыс. га).

К сожалению, современное состояние аквакультуры в АР Крым оставляет желать лучшего. В 2004 г. общий объем ее производства составил 1,2 тыс. т за счет выращивания рыбы в пресноводных прудах. Приходится признать, что в настоящее время марикультура в Крыму как отрасль производства отсутствует. Несмотря на то, что отечественными учеными разработаны технологии по выращиванию моллюсков (мидии, черноморской и гигантской устриц), искусственному разведению кефалей, камбалы и других морских видов рыб, практического применения в должных масштабах они пока не нашли. Промыслом и выращиванием* моллюсков в АР Крым занимаются 14 предприятий различных форм собственности.

Причины нынешнего положения общеизвестны и связаны, прежде всего, с последствиями глубокого системного кризиса, который поразил экономику страны в 90-х годах прошлого столетия. Безусловно, что возрождение и дальнейшее развитие аквакультуры в Крыму требует государственной поддержки в плане создания стимулирующих экономических условий, финансовой и кредитной поддержки.

В то же время перспективы аквакультуры, как подотрасли рыбного хозяйства АР Крым, не вызывают сомнения. При этом основными направлениями ее развития могут быть:

1. Марикультура, в том числе:
а) искусственное выращивание моллюсков - конхиокультура (мидии, устрицы);
б) "пастбищное рыбоводство" в заливах и соленых озерах на основе зарыбления их пиленгасом, камбалой-глоссой и др.;
в) искусственное воспроизводство ценных морских промысловых видов рыб;
г) создание индустриальных (садковых, бассейновых, УЗВ) хозяйств по выращиванию морских рыб.
2. Лимнокультура, в том числе:
а) прудовое рыбоводство;
б) рыбоводство в водохранилищах и пресноводных озерах.

Развитие этих направлений требует решения ряда проблем, прежде всего организационного характера: установление для каждого водоема эффективного собственника; разработка четкого механизма учета изъятия выращиваемой продукции; наведение должного порядка в охране сырьевых запасов рыбного хозяйства; разработка специальных режимов рыбохозяйственной эксплуатации для отдельных водоемов.

Большие перспективы, на наш взгляд, имеет использование прибрежных заливов и озер в режиме товарных рыбоводных хозяйств для выращивания пиленгаса и камбалы-глоссы. Каких-либо серьезных проблем биотехнического характера в реализации данного направления не существует, оно достаточно разработано. Внедрение комплекса мероприятий по рыбохозяйственному освоению соленых озер позволит получать ежегодно 3 – 3,5 тыс. т высокоценной рыбной продукции.

Большой интерес вызывает рыбохозяйственное освоение крупных заливов и лиманов Азовского и Черного морей путем формирования в них самовоспроизводящихся стад пиленгаса. Украина имеет положительный опыт в данном направлении, который связан с рыбоводным освоением Молочного лимана Азовского моря и Хаджибейским лиманом Черного моря.

Из всех водоемов АР Крым наиболее перспективен в этом отношении залив Азовского моря - Сиваш, где неоднократно отмечался нерест пиленгаса, имеют место благоприятные условия для развития и нагула данного вида, практически неограниченные кормовые ресурсы. Для создания на базе Сиваша эффективного и управляемого рыбохозяйственного комплекса, аналогичного действующему на Молочном лимане, необходимо: создать благоприятные условия для естественного воспроизводства пиленгаса и других солоноватоводных видов рыб и успешной их зимовки; обеспечить эффективное изъятие рыбопродукции. Решение этих задач потребует разработки специального режима рыбохозяйственного использования водоема, направленного на наиболее полное изъятие выращиваемой ихтиомассы, так как распространение на такой водоем обычных промысловых ограничений и регламентации не имеет смысла.

Для улучшения условий естественного воспроизводства рыб, прежде всего пиленгаса, необходимо строительство рыбоходных каналов, соединяющих Сиваш с Азовским морем, что, кроме увеличения прохода на нерест половозрелых особей, позволит эффективно отлавливать осенью уходящую в море рыбу. Наличие каналов со стационарными ловушками позволит подвергать зашедших производителей гипофизарным инъекциям, что значительно повысит интенсивность воспроизводства пиленгаса. Для улучшения условий зимовки рыб целесообразно создание искусственных зимовальных ям в местах впадения в залив малых рек и сбросов ирригационных систем.

Создание на базе залива Сиваш единого управляемого рыбохозяйственного комплекса позволит ежегодно получать до 3 – 5 тыс. т товарной рыбы и до 3 млн. шт. рыбопосадочного материала пиленгаса.

Большое значение в восстановлении и увеличении промысловых запасов Черного и Азовского морей может иметь искусственное разведение ценных морских промысловых рыб (калкана, осетровых, кефалей) с дальнейшим их выпуском в естественную среду. Данное направление развития марикультуры весьма актуально, но в настоящее время в Крыму нет ни одного значимого объекта по воспроизводству ценных морских рыб, в то время как рыбохозяйственная наука обладает необходимыми технологиями по их разведению.

Большой интерес представляют индустриальные формы марикультуры, предусматривающие выращивание морских видов рыб в садках, бассейнах и установках с замкнутым циклом водоснабжения. Во всем мире это направление аквакультуры в последние годы бурно развивается. Ярким примером может служить выращивание лососей в Норвегии. Объектами выращивания в хозяйствах такого типа в наших условиях могут быть камбала-калкан, лососевые, осетровые, судак, а базой для их организации – заливы и бухты Черного и Азовского морей, озеро Донузлав.

Оценивая перспективы аквакультуры в Крыму, не следует сбрасывать со счетов и значительные возможности внутренних водоемов. В результате масштабного гидростроительства в 60-80-е годы прошлого века площадь внутренних водоемов Крыма значительно возросла. В настоящее время общее производство рыбоводной продукции во внутренних водоемах составляет около 1 тыс. т в год, тогда как их потенциальные возможности значительно выше. При условии рационального использования этого водного фонда общее производство рыбной продукции может составить до 8 тыс. т в год.

Наибольшими продукционными возможностями обладают специализированные рыбоводные пруды Крымского производственного рыбокомбината и рыбколхоза им. Крымских партизан, которые при благоприятном инвестиционном климате и соответствующем уровне интенсификации рыбоводных процессов способны обеспечить производство до 5 – 6 тыс. т товарной рыбы.

Перспективной базой для ведения пастбищного рыбоводства являются малые водохранилища разного целевого назначения (питьевые, технические, ирригационные, рекреационные), эксплуатируемые комплексно и обладающие существенным биопродукционным потенциалом, который при искусственном формировании оптимального состава ихтиоценозов может быть трансформирован в ценную товарную рыбопродукцию.

Однако рыбохозяйственное использование водохранилищ требует осторожного подхода в виду их особого рыбохозяйственного статуса. Необходимо определить перечень водоемов, пригодных для рыбохозяйственного использования, что позволит дополнительно получить до 1,5 тыс. т товарной рыбопродукции высокого качества. При этом следует учитывать и природоохранный аспект аквакультуры, которая способна обеспечить биомелиоративный эффект за счет изъятия органики в виде рыбы, что весьма значимо для питьевых и технических водохранилищ.

Определенный интерес представляет наиболее многочисленная группа небольших по площади водоемов (до 3-5 га), построенных для различных целей агропроизводства. Перспективным с экономической и экологической точки зрения направлением использования этой группы водоемов является организация на их базе рекреационных участков с платным любительским и спортивным рыболовством.

Общая потребность в рыбопосадочном материале культивируемых видов для пресноводных водоемов Крыма составляет 20 – 30 млн. экз., которая может быть обеспечена при соответствующем финансировании, за счет существующих производственных мощностей рыбоводных предприятий.

Оценивая возможности и перспективы развития аквакультуры в АР Крым, следует признать, что они весьма значительны. Реализация их требует серьезной поддержки со стороны государства в плане создания стимулирующих экономических условий, в том числе льготного налогообложения, прямой финансовой и кредитной поддержки предприятий. Успешное развитие аквакультуры требует значительных инвестиций, особенно на начальных этапах хозяйствования. Поиск инвесторов, создание для них льготных условий работы, на наш взгляд, является первоочередной задачей государственных Органов управления рыбным хозяйством. Еще одним важным условием успешного развития предприятий аквакультуры должно стать четкое закрепление за ними статуса сельскохозяйственных предприятий, которыми, по сути, они и являются, со всеми вытекающими из этого налоговыми льготами.

В целом возможные объемы годового производства аквакультуры в АР Крым, при условии стимулирования ее развития, уже в ближайшие 10 лет могут достичь 15 – 20 тыс. т, что вполне сопоставимо с промыслом рыбы в Черном море.


Список литературы:

Журнал "Рыбное хозяйство Украины", №1, 2006г. // Рылов В.Г. – канд. с.-х. наук, ОАО "Крымский рыбокомбинат" (г. Красноперекопск), Волощук В.И. – Министерство АП АР Крым (г. Симферополь), Пилипенко Ю.В. – канд. биол. наук, Херсонский госагроуниверситет.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB