Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 11:55



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 13:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
"Марикультура России на пороге инвестиционного бума"

К 2030 году две трети съеденной человеком рыбы на планете будет выращено в искусственных условиях. Такой прогноз сделала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

Лидером по производству и потреблению аквакультуры останется, как и сегодня, Китай. В России потенциал производства аквакультуры еще не использован полностью. Чтобы стимулировать развитие отрасли, правительство разработало для бизнеса ряд льгот.

Рыба – важнейший элемент рациона человека. Научившись выращивать отдельные виды в искусственных условиях, человечество получило возможность чаще видеть этот ценный продукт у себя на столе. Сегодня лидером промышленного производства рыбы является Китай. Он выращивает ежегодно около 70 миллионов тонн. Далее в рейтинге Индонезия, Индия, Перу, Япония, Филиппины, Вьетнам, США, Чили.

Россия с ее огромным количеством водоемов и протяженной береговой линией по части производства аквакультуры до сих пор была далеко не на первых позициях, отмечает руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев:

"К сожалению, мы очень отстали по причине отсутствия нормативно-правовой базы. Многострадальный закон об аквакультуре министерство сельского хозяйства разрабатывало 14 лет. Этот закон только к лету прошлого года был принят Государственной думой и подписан президентом".


Теперь российским рыбозаводчикам можно развернуться в полную силу. Разрабатывается целевая программа развития акваиндустрии. Бизнесменам-рыбоводам окажут помощь в погашении кредитов, дадут субсидии под экономически значимые проекты. К тому же все сельхозпредприятия в России освобождены от налога на прибыль до 2018 года. Оживление уже заметно, отмечает Александр Савельев:

"Мы еще осенью прошлого года направили премьеру и полномочному представителю президента в регионе мегапроект по развитию марикультуры на Дальнем Востоке: на Сахалине, в Хабаровском крае, в Приморье. Реализация этого проекта позволит создать в этих регионах более миллиона рабочих мест. Можете себе представить, что это означает для Дальнего Востока. Трепанг, морские ежи, гребешки, устрицы - это те морепродукты, которые, может быть, не очень понятны жителю средней России, но которые имеют колоссальный рынок сбыта. Наши отраслевые ученые посчитали, что в общем объеме это может быть около 3,5 миллиона тонн в год. Вот такие потенциалы кроются. И, конечно, с появлением нормативно-правовой базы это будет развиваться. Мы все, а на Дальнем Востоке особенно, стоим просто на пороге инвестиционного бума в марикультурном хозяйстве".


Помимо беспозвоночных, ожидается увеличение промышленного производства карпа, лососевых, осетровых рыб. Поставленная цель – менее чем за пять лет полностью отказаться от импорта красной рыбы, вполне достижима, считает профессор кафедры ихтиологии МГУ Александр Касумян:

"Выращивание форели развивается очень сильно в последние годы. И здесь лидер, безусловно, Карелия. Кроме этого, в России налажено выращивание осетровых рыб: сибирского осетра и других. И это здорово, потому что запасы осетровых рыб в диких водоемах подорваны очень сильно. Потенциал у России очень большой. У нас много водоемов. Может, климатические условия не всегда самые лучшие. Но можно найти виды, которые в таких условиях чувствуют себя неплохо. Скажем, лососевые рыбы прекрасно могут расти на севере, где температуры не очень высокие".


Активное развитие промышленного рыбоводства – общемировая тенденция. По прогнозу ФАО, через 15 лет более 60 % мирового производства рыбы придется на рыбные хозяйства. Впрочем, не стоит думать, что аквакультура оставит без работы традиционных рыболовов. Специалисты уверены, что объемы добычи диких видов рыб останутся на прежнем уровне. Учитывая, что к 2050 году количество жителей планеты увеличится с 7 до 9 миллиардов, рыбы потребуется много.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB