Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 19:03



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июн 2017, 21:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Белохвостый олень: как наступить на старые грабли

Странное дело. Перечитываю статью А. Масленникова («РОГ» № 52) и не перестаю удивляться. Такое впечатление, что идет массированное зомбирование охотпользователей — кабана не стало; как вы, несчастные, будете выживать, и не лучше ли заменить его... белохвостым оленем? С первого же абзаца автор оговаривается: «...принятию решения об акклиматизации и расселению белохвостого оленя на территории Российской Федерации должны предшествовать серьезные научные изыскания...». Ну, слава Богу!


Создается впечатление, что Центрохотконтроль пытается сейчас как-то обосновать и оправдать уже сложившееся положение дел.

А заодно влезть в государственный бюджет — вид новый, требует изучения и т.д. и т.п.!

Обосновать можно все. Кабана, не без лоббирования Минсельхоза, сократили. Что делать — АЧС!

Только никто не спросил у Минсельхоза, Минприроды, Роспотребнадзора и других «минов» и «надзоров», как появилась эта самая АЧС?

И почему крайним оказался кабан? Похоже, что кабаны, как вышколенные террористы, проникают на свинокомплексы и разносят по России заразу!

Я не готов с этим согласиться. Думаю, в каждом случае появления очага АЧС, как, кстати, и «птичьего гриппа», надо проводить расследование.

По «неподтвержденным» данным в ряде субъектов РФ уже обитает более полутысячи белохвостых оленей! Как они попали к нам? Как целое ФГБУ прошляпило появление нового охотничьего вида на нашей территории?

Пытаясь оправдать завоз вида на территорию, говорят — хорошая плодовитость, выживаемость вида! Аргументы неслабые...

Однако при таких аргументах забывают одно — внедрение в биоценозы новых видов может спровоцировать появление и новых видов болезней. В «РОГ» №№ 40–41 2016 г. А. Варнаков отмечает наличие у белохвостого оленя целого букета экзотических болезней, что опасно как для аборигенных видов, так и для человека.

Читайте материал "Эпопея с белохвостиками: путь в Россию"

Скажете — не может быть! Может! Вместе с пятнистыми оленями в 70-е годы в Свердловскую область был завезен вид гельминтов, никогда не отмечавшийся на территории области и крайне опасный для сельскохозяйственных и диких копытных животных.

Момент второй. Связано это с экологией вида. При росте 100–110 см и весе самцов до 100–150 кг серьезной проблемой может стать один из лимитирующих факторов — высота снежного покрова и его продолжительность для большей территории.

Второй фактор — численность волка на территории РФ к 1999 году составляла 44 тыс. голов. Полагаю, сейчас она еще выше! На это есть ряд объективных причин. Одна из которых — практически прекратившаяся борьба с волком на территории страны. Миллиардные убытки и охотничьему, и сельскому хозяйству.

А тут еще наши благодетели новый вид интродуцируют. Это, видимо, чтобы серому жилось сытнее!

Вернемся к главному аргументу — плодовитости вида. Как человек, изучавший в свое время оленей, могу сказать одно — не верю. Максимум один теленок в год. Не проще ли заняться расселением сибирской косули?

В одном из заказников Свердловской области не редкость — три теленка при самке. А два — явление рядовое. Может, стоит изучить уже существующий опыт? И не наступать на старые грабли?

Николай Мордвинов

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 15 июн 2017, 21:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Эпопея с белохвостиками: путь в Россию

Статья А. Масленникова «Белохвостый олень в России» («РОГ» № 52, 2016) всколыхнула мои воспоминания об истории знакомства с этим удивительным животным и нелегкой борьбе за право быть ему в угодьях наших охотников как альтернатива (и не только) другим видам охотничьих животных.


Все началось с обращения руководства Финского союза охотников и рыболовов. Его руководитель господин Симо Алгрен, который много лет возглавлял союз, обратился в Росохотрыболовсоюз с просьбой поставить им росомаху для ее расселения, поскольку ее численность была резко снижена. В то время Росохотрыболовсоюз очень активно занимался дичеразведением и расселением животных. В Центральном правлении работал отдел дичеразведения.

В знак многолетней дружбы с финскими охотниками и рыболовами мы приняли решение оказать им помощь.
Мы понимали, чтобы изловить это хитрое хищное животное, потребуется немало усилий и затрат. На наше обращение оказать содействие откликнулось несколько облохотобществ. Поймать удалось только мурманчанам и спецам из Республики Коми.

Несколько росомах было отправлено в Финляндию, причем одна из них оказалась беременной и там дала приплод.

Восторгу со стороны финнов не было предела. Через некоторое время в знак благодарности они предложили нам десять белохвостых оленей! Безвозмездно, так же, как и мы. С этого момента и началась эпопея с белохвостиками!

Поскольку этот вид не является аборигеном нашей страны, необходимо было согласовать их интродукцию с государственным специально уполномоченным органом в области охоты. В Главохоте РФ завоз оленей не одобряли, даже, наоборот, категорически возражали.

Причины назывались разные: не родной вид, могут стать распространителями болезней, например пневмостронгелеза, и пр. Наука, которую в то время представляла Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), тоже была против завоза животных. Наши контраргументы не могли их переубедить. Они состояли в следующем.

Охотничья ниша Крайнего Севера и приравненные к нему районы были очень скудны охотничьей фауной, и ее могли бы пополнить эти редкие животные. Кроме того, олени очень плодовиты (оленуха дает приплод два – три телка, реже четыре).

Финны до Великой Отечественной войны завезли из Америки всего несколько голов, и через определенное время за один охотничий сезон охотники отстреливали до 10 тысяч голов (справка Финского союза охотников и рыболовов)! Неужели при появлении болезней особей армия в 3 миллиона охотников не справилась бы с ними?

В Россию много завозилось чужеродных сортов растений и животных, и это было оправданно. Например, при Петре Первом завезли картофель, который у нас часто можно встретить на столе. В пользу идеи завоза оленей был приведен еще аргумент. Уже несколько десятков лет назад эти красавцы посетили нашу территорию, нарушив границу, и, как утверждает А. Масленников, находятся и в настоящее время….

В итоге предложение по эксперементальному интродукцированию белохвостых оленей наукой и другими чиновниками было отклонено. Появилась дилемма: или принять подарок, или отказаться. Отказ мог бы обидеть зарубежных коллег. Чтобы избежать этого, был отработан первый вариант.

Десять голов распределили поровну в Московский и Ленинградский зоопарки. Их тщательно изучали. С этой целью нами был заключен договор с Научно-исследовательским институтом гельминтологии и паразитологии. В результате исследования оказалось, что все животные по части паразитарных и других заболеваний оказались здоровы.

Интересный эпизод произошел в Московском зоопарке. Мне позвонил директор зоопарка и сообщил, что один олень, как мастер-прыгун, легко преодолел двухметровую высоту вольера, куда бы помещен.

Представляется, что знания о биологии этих животных у нас еще очень скудны. Ранее только в одной сельскохозяйственной библиотеке я нашел крупицу информации о белохвостом олене. Можно согласиться с автором А. Масленниковым о необходимости дальнейшего изучения их распространения в угодья России. Его статья весьма актуальна.

Надеюсь, что наступит время, когда для этих красавцев будет «зеленый свет» в Россию. Тогда можно будет сказать: «Привет, белохвостик!»

Александр Клушин

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB