Эпопея с белохвостиками: путь в Россию
Статья А. Масленникова «Белохвостый олень в России» («РОГ» № 52, 2016) всколыхнула мои воспоминания об истории знакомства с этим удивительным животным и нелегкой борьбе за право быть ему в угодьях наших охотников как альтернатива (и не только) другим видам охотничьих животных.
Все началось с обращения руководства Финского союза охотников и рыболовов. Его руководитель господин Симо Алгрен, который много лет возглавлял союз, обратился в Росохотрыболовсоюз с просьбой поставить им росомаху для ее расселения, поскольку ее численность была резко снижена. В то время Росохотрыболовсоюз очень активно занимался дичеразведением и расселением животных. В Центральном правлении работал отдел дичеразведения.
В знак многолетней дружбы с финскими охотниками и рыболовами мы приняли решение оказать им помощь. Мы понимали, чтобы изловить это хитрое хищное животное, потребуется немало усилий и затрат. На наше обращение оказать содействие откликнулось несколько облохотобществ. Поймать удалось только мурманчанам и спецам из Республики Коми.
Несколько росомах было отправлено в Финляндию, причем одна из них оказалась беременной и там дала приплод.
Восторгу со стороны финнов не было предела. Через некоторое время в знак благодарности они предложили нам десять белохвостых оленей! Безвозмездно, так же, как и мы. С этого момента и началась эпопея с белохвостиками!
Поскольку этот вид не является аборигеном нашей страны, необходимо было согласовать их интродукцию с государственным специально уполномоченным органом в области охоты. В Главохоте РФ завоз оленей не одобряли, даже, наоборот, категорически возражали.
Причины назывались разные: не родной вид, могут стать распространителями болезней, например пневмостронгелеза, и пр. Наука, которую в то время представляла Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), тоже была против завоза животных. Наши контраргументы не могли их переубедить. Они состояли в следующем.
Охотничья ниша Крайнего Севера и приравненные к нему районы были очень скудны охотничьей фауной, и ее могли бы пополнить эти редкие животные. Кроме того, олени очень плодовиты (оленуха дает приплод два – три телка, реже четыре).
Финны до Великой Отечественной войны завезли из Америки всего несколько голов, и через определенное время за один охотничий сезон охотники отстреливали до 10 тысяч голов (справка Финского союза охотников и рыболовов)! Неужели при появлении болезней особей армия в 3 миллиона охотников не справилась бы с ними?
В Россию много завозилось чужеродных сортов растений и животных, и это было оправданно. Например, при Петре Первом завезли картофель, который у нас часто можно встретить на столе. В пользу идеи завоза оленей был приведен еще аргумент. Уже несколько десятков лет назад эти красавцы посетили нашу территорию, нарушив границу, и, как утверждает А. Масленников, находятся и в настоящее время….
В итоге предложение по эксперементальному интродукцированию белохвостых оленей наукой и другими чиновниками было отклонено. Появилась дилемма: или принять подарок, или отказаться. Отказ мог бы обидеть зарубежных коллег. Чтобы избежать этого, был отработан первый вариант.
Десять голов распределили поровну в Московский и Ленинградский зоопарки. Их тщательно изучали. С этой целью нами был заключен договор с Научно-исследовательским институтом гельминтологии и паразитологии. В результате исследования оказалось, что все животные по части паразитарных и других заболеваний оказались здоровы.
Интересный эпизод произошел в Московском зоопарке. Мне позвонил директор зоопарка и сообщил, что один олень, как мастер-прыгун, легко преодолел двухметровую высоту вольера, куда бы помещен.
Представляется, что знания о биологии этих животных у нас еще очень скудны. Ранее только в одной сельскохозяйственной библиотеке я нашел крупицу информации о белохвостом олене. Можно согласиться с автором А. Масленниковым о необходимости дальнейшего изучения их распространения в угодья России. Его статья весьма актуальна.
Надеюсь, что наступит время, когда для этих красавцев будет «зеленый свет» в Россию. Тогда можно будет сказать: «Привет, белохвостик!»
Александр Клушин
_________________ "Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./ Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...
|