Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 29 мар 2024, 00:08



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Серая куропатка... #1
СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 23:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Разведение серых куропаток

В нашей стране обитает два вида серых куропаток: обыкновенная серая куропатка (Perdix perdix L.) и бородатая серая куропатка (Perdix daurica Pall.). Они очень сходны друг с другом. Поэтому ряд орнитологов рассматривают их лишь как подвиды одного вида. Однако у этих птиц есть отличительные признаки.

У обыкновенной серой куропатки подковообразное пятно на брюхе (если оно имеется) темно-рыжего или каштанового цвета, зоб одноцветной серой окраски, бока головы и горло рыжеватые, нет черной полоски под глазом, по бокам подбородка нет пучков узких жестких перышек.

У бородатой серой куропатки пятно на брюшке черно-бурого или черного цвета, на зобе имеется желтое пятно или отдельные желтые перья, бока головы и горло охристые, под глазом тянется узкая черная полоска, по бокам подбородка осенью и зимой выдаются пучки узких жестких перышек.

Обыкновенная серая куропатка населяет европейскую часть СССР (кроме ее северных областей), Закавказье, Северный Казахстан и Западную Сибирь. Широко также распространена в Средней Азии, в юго-восточной части Сибири и на юге Дальнего Востока СССР.

Во многих странах Европы и Азии серые куропатки принадлежат к числу важнейших объектов охоты. Это обусловило в ряде стран организацию широкого круга работ по исследованию методов искусственного разведения птиц для увеличения их численности в охотничьих угодьях. Результаты исследований позволили приступить в Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Франции к созданию специальных питомников по разведению серых куропаток.

Обеспокоенные резким сокращением численности серых куропаток за последние годы в ряде областей европейской части СССР охотничьи организации и отдельные хозяйства провели широкие работы по завозу в эти области больших партий серых куропаток, отловленных в различных местах Сибири и Казахстана. Но там, где были выпущены большие партии обыкновенных серых куропаток, численность их местных популяций не возросла, а бородатые серые куропатки полностью исчезли вскоре после завоза.

Причины тому очевидны. Известно, что повсеместное сокращение численности серых куропаток в европейской, а частично и в азиатской части СССР вызвано неблагоприятными для этих птиц изменениями экологических условий под влиянием хозяйственной деятельности человека. Если эти вновь созданные условия вызвали резкое сокращение числа местных, хорошо прижившихся птиц, то тем более климатические и кормовые условия новых мест оказались тяжелыми и суровыми для особей, завезенных из других районов. Но попытки акклиматизации серых куропаток позволили накопить некоторый опыт по разведению, содержанию и кормлению этих птиц. Вероятно, в будущем в Советском Союзе найдут широкое применение как зимняя передержка серых куропаток, так и их вольерно-клеточное разведение.
Зимняя передержка птиц

Нередко большое число серых куропаток гибнет в зимнее время из-за недостатка кормов или трудности их добывания из-под снега. Избежать массовой гибели птиц зимой можно путем отлова осенью известного их количества в угодьях, передержки в течение зимы в закрытых помещениях или вольерах и выпуска ранней весной на волю для размножения.

Отлов серых куропаток для зимней передержки осуществляют обычно в конце осени в пределах данного охотничьего хозяйства или на соседних территориях. Отлавливают птиц в тех районах, где имеются большие их запасы, и перевозят в охотничьи хозяйства тех районов, где их численность невелика. Можно рекомендовать следующие методы отлова серых куропаток для их зимней передержки.

Отлов вентерями. Эти приспособления представляют собой конические сети с ячеёй 4х4 или 5х5 см. Длина их около 6 м, диаметр входного отверстия 60-80 см. Сеть поддерживается рядом тонких деревянных дуг, заостренные концы которых втыкаются в землю. В обе стороны от входного отверстия сети под углом примерно 900 друг к другу подвешивают на кольях два сетчатых крыла длиной 20-40 м и высотой 50-60 см. Заметив в степи или поле стайку куропаток, охотники быстро ставят вентерь устьем в сторону замеченных птиц, а затем тихо заходят с другой стороны табунка и осторожно, чтобы не поднять куропаток на крыло, начинают гнать их в сеть. Крылья вентеря направляют птиц в коническую сеть.

Отлов сетью-трехрядкой. Основу сети составляет дель из суровых прочных ниток с ячеёй в 4х4 или 5х5 см. Ее длина 20-40 м, ширина 35-40 см. Эту основную сеть подвешивают зигзагообразно на кольях в местах концентрации куропаток. Вешать ее на колья надо свободно, не натягивая, так чтобы ее верхняя тетива слегка провисла. На эту сеть набрасывают другую, имеющую ячею размером 12х12 см и сделанную из тонкой бечевки. Ширина ее около 70 см. Вторую сеть набрасывают на первую так, чтобы ее средняя линия легла на тетиву первой и свисала по обе ее стороны. Охотники тихо гонят куропаток по земле к сети и лишь тогда, когда птицы подойдут к ней, вспугивают их. Взлетевшие куропатки ударяются в сеть и запутываются в ней.

Отлов сетью-одностенкой. Такая сеть имеет длину 100-300 м и ширину до 8 м. Размер ячей 4х4 или 5х5 см. Ее изготовляют из прочных суровых ниток. Сеть подвешивают на колья высотой 7 м на фоне леса или кустов, чтобы она была менее заметной. Нижний край сети приподнимают и укрепляют на невысоких кольях перед фронтом сети так, чтобы нижняя ее часть образовала складку-мешок. Загонщики сначала тихо и медленно гонят птиц к сети, а затем шумом и криком заставляют их взлететь по направлению к сети. Ударившись о сетку, куропатки падают в нижнюю ее складку, откуда их и извлекают.

Отлов опадными сетями. Делают такие сети из нитяной дели с ячеёй в 4-5 см, свободно (без растяжки) натянутой на раму из четырех жердей. Раму с сетью кладут на точок и одну ее сторону подпирают жердочкой, к которой привязывают длинную бечевку. Под раму насыпают сенную труху и зерно. Когда куропатки обнаружат приманку и будут регулярно посещать точек, вблизи его затаится ловец. Он ждет момента, когда под сеть соберется несколько куропаток и тогда, дернув за бечевку, вырывает из-под рамы подпирающую ее жердочку. Сеть падает и накрывает птиц.

Отлов шатрами. Это пирамидальная сеть из нитяной дели с ячеями 4х4 см. Верхний конец сети прикрепляется к тяжелому железному кольцу, свободно скользящему по вбитому в землю колу, стоящему в центре шатра. Углы сети растягивают в четыре стороны и привязывают к колышкам. На верхнем конце кола крепят желобчатое колесико или делают желобок. У настороженного шатра его нижний край должен возвышаться над землей или снегом на 20 см, чтобы куропатки могли свободно проходить под сеть. Высота шатра до 2 м, а длина каждой его стороны основания до 5 м. Шатры бывают с насторожкой и с самоловным приспособлением. У шатров первого типа к кольцу сети привязывают бечевку, которую перекидывают через верхний конец кола и закрепляют другим концом к колышку-сторожку. От него протягивают бечевку к укрытию. Под шатер насыпают приманку. Когда куропатки привыкнут к шатру и начнут регулярно кормиться, близ него (в укрытии) прячется ловец. Дождавшись, когда под шатром соберется стайка птиц, он дергает за бечевку, шатер падает и сеть накрывает добычу.

У шатров-самоловов бечевку от кольца привязывают к небольшому колышку-сторожку. Этот сторожок закрепляют одним концом в выемке в колу, а другим - в зарубке на горизонтально укрепленной веточке (рис. 20). Птицы, собравшиеся под шатер, задевают эту веточку, она нагибается, сторожок освобождается и шатер падает на куропаток.

Отлов каркасными ловушками. Они имеют вид небольшой вольеры с каркасом из деревянных планок, обтянутым нитяной делью. Со всех сторон ловушки расположены отверстия, с верхнего края которых свисают планочки. Они могут отклоняться от вертикального положения только внутрь вольеры. В ловушку насыпают зерно. Увидев приманку, куропатки проталкивают планочки внутрь и заходят в вольеру, но выбраться из нее не могут, так как планки возвращаются в прежнее положение, закрывая выход.

Нужно отметить, что указанные способы лова куропаток можно применять только в охотничьих хозяйствах для отлова птиц с целью зимней передержки, а отнюдь не промысловой добычи.

Содержание куропаток во время их зимней передержки. Отловленных осенью куропаток содержат зимой либо в сетчатых вольерах, либо в закрытых помещениях.

Вольеры лучше всего делать из хлопчатобумажной или капроновой сети с ячеёй в 1х1 см, натянутой на каркас из деревянных планок или брусьев. В вольерах со стенками и потолком из металлической сетки куропатки часто травмируют себя ударами о сетку при взлете. Высота вольеры составляет около 2 м. Площадь пола зависит от количества передерживаемых птиц (обычно на птицу отводится от 0,5 до 1 м2 пола). В вольере расставляют елочки, кусты, снопы и другие укрытия, а также устраивают навесы (закрытые с одного бока), под которыми куропатки прячутся в непогоду. Перед входной дверью устраивают тамбур, чтобы птицы не могли вылетать, когда в вольеру заходит человек. В вольере размещают кормушки, поилки и ящики с песком.

При передержке куропаток в закрытых помещениях (сараях, срубах, нежилых избах и других подобных постройках) окна надо затянуть проволочной частой сеткой или прочной нитяной делью, а перед дверями устроить тамбур или сени. Под потолком на высоте 1,8-2 м натягивают горизонтально сеть из прочной хлопчатобумажной или капроновой нити с ячеёй 1х1 см. Сеть должна быть хорошо растянута, чтобы в ней не могли запутаться взлетающие птицы. Иногда такие же сети натягивают и перед стенами здания, на расстоянии 0,5 м от их поверхности. Эти сети предупреждают удары взлетающих куропаток о стены и потолок. Вдоль стен ставят елочки и снопы, а на пол кладут сено или солому. В неглубоких ящиках устраивают небольшие галечники и порхалища Удобны ящики с ребристым дном: роясь в песке, птицы об их ребра чистят ноги. Корм и снег дают в специальных кормушках (корытцах). Опыт показал, что помещение, где содержатся куропатки зимой, должно иметь хорошее естественное освещение, так как недостаток света задерживает весной у птиц наступление периода размножения.

В сараях площадью 50 м2 можно содержать до пяти птиц на каждом метре пола, но в небольших помещениях число птиц на 1 кв.м пола не должно превышать трех.

В Чехословакии для зимней передержки куропаток иногда используют клетки разной величины и конструкции.

Кормление серых куропаток при их зимней передержке в значительной степени определяет успех мероприятий. Исследования В. Жезловой показали, что в зимнее время куропаткам для поддержания нормального их состояния необходимо скармливать такое количество кормов, которое обеспечивало бы получение птицами 85-90 ккал в день и содержало бы до 3 г сырых протеинов. По ее данным, куропатки предпочитают кукурузу (в дробленом виде), пшеницу и просо. Хуже поедают зерна ячменя и овса, горох и пшеничный хлеб. Отруби и комбикорма для кур-несушек почти не склевывают. На основе своих исследований В. Жезлова рекомендует следующий суточный рацион кормления серых куропаток в зимнее время: зерновые корма - 25 г, сочные корма (морковь тертая, капуста) - 9 г, животные корма (фарш, творог и др.) - 2 г, витаминные корма (рыбий жир, дрожжи) - 2 г, минеральная добавка - 2 г.

Некоторые исследователи лучшим кормом серых куропаток в зимнее время считают зерновую смесь, содержащую (по весу) 35% пшеницы, 25% ячменя, 20% дробленой кукурузы, 10% проса, 10% сорго. Кроме того, им рекомендуют давать побеги злаков (зеленку), листья капусты, тертую морковь, сахарную свеклу, люцерну и клевер. На птицу расходуют около 30 г зерносмеси в день. Кормят куропаток 2 раза в сутки в 8-10 и 14-15 ч.

По словам О. Габузова (1959), серых куропаток при зимней передержке в охотничьих хозяйствах Московской области в 1954-1958 гг. кормили смесью зерен пшеницы, овса, конопли, проса, льняных отходов и семян различных сорняков (из расчета 50 г на птицу). Куропатки охотно клевали измельченную морковь, ягоды рябины, калины и брусники, свекольную ботву. Хуже поедали измельченную капусту, красную свеклу, вареный картофель. Мясной фарш ели неохотно.

По наблюдениям С. Романова (1958), куропатки при их содержании зимой в вольерах охотно поедали пшеницу, коноплю, проращенный овес, вареный картофель. Плохо ели зерна ржи и овса, а также крупу овсянку. Не ели хлеба, вареного и сырого мяса, сырого картофеля. Этот автор рекомендует зимой давать куропаткам 30 г пшеницы, 20 г конопли, 25 г овса, 5 г овсянки, 10 г проса, 20 г вареного картофеля, 20 г ягод, немного яичной скорлупы и вволю зелени (ростков злаков). Но этот рацион кажется неоправданно обильным. Вполне достаточно давать каждой куропатке около 40-50 г зерновой смеси в сутки.

По данным С. Романова, стоимость прокормки куропатки составляет 25 коп. в месяц, или 1 руб. в течение зимней передержки. Но, как уже указывалось, кормление птиц было слишком обильным. Эти, расходы можно значительно снизить.

Выпуск куропаток в охотничьи угодья после зимней передержки. В начале весны, когда у серых куропаток появляются первые признаки полового возбуждения (обычно это бывает в марте), их надо выпустить в охотничьи угодья для размножения. Заблаговременно необходимо наметить места выпуска, где экологические условия (наличие кормов, укрытий, малое число хищников и др.) позволяют надеяться на сохранение и размножение выпускаемых птиц. Выпускать куропаток лучше всего утром небольшими партиями. К местам выпуска птиц доставляют в корзинах, покрытых полотном, или транспортных ящиках и клетках. В местах выпуска надо устроить навесы и шалаши для укрытия птиц в непогоду и для выкладки подкормки, необходимой им в первые дни после выпуска. Для подкормки можно использовать различные зерновые смеси, зерновые отходы, сенную труху, муку, снопики культурных злаков. Подкормку прекращают тогда, когда птицы разобьются на пары и разбредутся по угодьям и сами перестанут посещать места выкладки корма. За выпущенными птицами надо организовать наблюдение.
Содержание и кормление птиц основного стада

Питомники серых куропаток обычно размещают на лужайках или опушках леса, в сухом месте с песчаным или супесчаным грунтом и хорошо развитым травяным покровом.

Взрослых куропаток содержат обычно в садках и клетках с сетчатым полом, приподнятых на 60-80 см от поверхности земли (рис. 21). Это предохраняет птиц от заражения различными гельминтами, так как помет их проваливается сквозь сетку пола, а промежуточные хозяева паразитов не могут попасть в садок.

Подобные садки для содержания куропаток мы видели в дичеразводном хозяйстве близ г. Пула на юге Югославии. Здесь на огороженной высоким забором лужайке были размещены рядами садки для содержания серых и каменных куропаток. Расстояние между рядами садков составляет 3 м, а между отдельными садками ряда - около 1 м. Садки приподняты над землей на 60-70 см. Их длина около 2 м, высота (без ножек) 50 см, ширина 60 см. Каркас садков сколочен из деревянных брусков. Садок состоит из трех отделений, среднее из них, длиной около 120 см, обтянуто со всех сторон металлической сеткой с ячеёй 1,5-2 см. Два боковых отделения садка, каждое длиной около 40 см, обиты сверху и с боков фанерой для защиты птиц от солнца и дождя. Пол их сетчатый.

К обоим торцам садка против прорезей в их стенках подвешены фанерные ящички-кормушки высотой около 50 см и шириной 15 см. Со стороны садка они имеют низкую стенку (порожек), препятствующую выпадению корма в клетку. Внутри садка установлена массивная поилка.

В дичеразводном центре «Шамбор» (Франция) куропаток маточного поголовья содержат в сетчатых вольерах размером 2х10х0,5 м, приподнятых над землей на высоту около 70 см. Боковые их стенки сделаны из теса, фанеры или пластин пластика, потолок - из мелкоячеистой металлической сетки, покрытой слоем пластика, а пол - из сетки с ячеёй 10х10 мм. Боковые части крыши на 0,5 м с каждой стороны покрыты фанерой или пластиком, что создает укрытия для птиц в непогоду. В такую вольеру помещают около 50 куропаток (из расчета 3 птицы на 1 м2).

В Венгрии взрослых куропаток вне периода размножения содержат по пять птиц (самцы отдельно от самок) в небольших переносных вольерах с дощатыми стенками, сетчатым верхом и без пола. Их ставят прямо на землю, периодически перемещая по площади.

В Италии серых куропаток весь год содержат в батарейных клетках, в каких содержат кур. В батарее три этажа клеток. Сетчатый их пол имеет наклон к наружному краю, который несколько загнут вверх. Поэтому снесенные самочками яйца выкатываются в этот наружный желоб.

Следовательно, методы содержания куропаток маточного поголовья в разных странах и хозяйствах весьма различны. Как показал опыт французских хозяйств, маточное поголовье куропаток осенью следует формировать из птиц приплода текущего и предыдущего годов, причем последних должно быть не более 40%.

На второй год оставляют, только самок с особо высокой яйценоскостью.

В зарубежных странах куропаток обычно кормят теми же гранулированными комбикормами, что и фазанов. Но во Франции фирма Рамонд выпускает специальный мелкогранулированный комбикорм для кормления серых куропаток. Он состоит из мелкодробленых зерен кукурузы, пшеницы и овса, проращенного зерна, мясной или рыбной муки, люцерновой муки, минеральной и витаминной добавок и антибиотиков. В корме содержится не более 14% воды, 6% клетчатки, 8% золы. В нем имеется не менее 16% сырых протеинов и 2% жиров. Витаминная добавка включает следующие витамины: витамин А (1600000 ИЕ), витамин D (400000 ИЕ), витамин В1 (400 мг), витамин В2 (450 мг), витамин В3 (750 мг), витамин В6 (200 мг), витамин В12 (1 мг), витамин РР (2000 мг), витамин К (200 мг) и витамин С (1000 мг). В 100 кг корма вводится 400 мг пенициллина и 800 мг бацитрацина.

При отсутствии специальных комбикормов куропаток можно кормить теми кормами, которые были рекомендованы выше для их зимней передержки.
Размножение

В феврале или марте (в зависимости от района) куропаток маточного поголовья разбивают на семьи. Для более активного спаривания птиц рекомендуется выдержать их перед соединением в одной клетке несколько дней поодиночке.

В Венгрии куропаток обычно соединяют в пары в небольших переносных наземных вольерах: сначала в них помещают самочек, а спустя 40 мин самцов. В Югославии весной в садках, описанных выше, размещают либо двух (самку и самца), либо трех (самца и двух самок) птиц. Местные специалисты заявляют, что при совместном содержании двух самок и одного самца удается получить от каждой несушки больше яиц, чем при парном содержании птиц. В Италии нередко к одному самцу подсаживают трех и даже четырех самок.

Во Франции (питомник «Шамбор») в феврале птиц маточного стада размещают попарно в небольших клетках размером 100х60х30 см. Дно клетки затянуто проволочной сеткой с ячеёй 10 мм, боковые стенки дощатые, фанерные или пластиковые. Верх закрыт сеткой из тонкой, изолированной пластиком проволоки с ячеёй 20 мм. Торцовые части клетки имеют крышу шириной около 20 см. Автокормушки и автопоилки размещены под крышей в противоположных концах клетки (Козловский, 1969).

В период яйцекладки куропатки требуют более обильного кормления, чем зимой. В. Жезлова рекомендует скармливать им в это время (в расчете на птицу) не менее 22 г зерновой смеси, 15 г сочных кормов (моркови, травы, клевера и др.), 5 г животных кормов (мясного фарша, творога и пр.), 1-2 г дрожжей и рыбьего жира и 2 г минеральной добавки.

Сроки яйцекладки серых куропаток при их вольерном содержании сильно колеблются в различных районах и хозяйствах. В дичеразводных питомниках Венгрии кладка яиц длится обычно с конца февраля до середины июля. В Югославии основную массу яиц куропаток в питомниках получают с конца апреля до конца июля.

Н. Сергеева (1957, 1958) сообщает, что при ее опытах разведения куропаток в вольерах Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства самки начали откладку яиц между 5 и 22 мая и закончили ее во второй-третьей декаде июля. Отловленные на воле куропатки, содержащиеся здесь в больших вольерах, как правило, яиц не давали. Птицы, выращенные в неволе, весной следующего года охотно приступали к размножению при размещении их попарно даже в небольших вольерах.

Яйца куропаток одноцветные, желтовато-серые, желтовато-оливковые или глинистого цвета разной темноты. Скорлупа гладкая, слабо блестящая с мелкими порами.

Длина яиц диких обыкновенных серых куропаток, по данным Сомова, изучившего 18 яиц этих птиц, колеблется от 33 до 39 мм (в среднем 35,3 мм), а ширина - от 26,5 до 29 мм (в среднем 27,2 мм). По Бухнеру и Физеру, измерившим 625 яиц серых куропаток Чехословакии, длина их изменяется от 32,3 до 39,1 мм, а ширина от 23,5 до 28,3 мм. Средний размер яиц равен 34,7х26,4 мм. Вес в среднем равен 13 г.

Размеры 22 яиц бородатой серой куропатки, измеренных Хартертом, были равны 32,4-35х25,4-27,5 мм (в среднем 33,6х26,6 мм). Вес яиц этих птиц, по С. Романову (1958), равен 12-13г.

В опытах Н. Сергеевой число яиц, отложенных одной самкой обыкновенной серой куропатки, колебалось от 15 до 32. В питомниках Венгрии самочки-первогодки дают в среднем около 40 яиц, а трехлетки только 15 яиц. В дичеразводных хозяйствах Франции от одной самки в среднем получают 40 яиц, но некоторые птицы дают до 60 яиц.

С целью увеличения яйцекладки и ускорения ее сроков в питомниках Франции широко используют облучение самок куропаток лучами люминесцентных ламп. Начиная с января, до середины апреля помещение, где содержатся племенные птицы, освещается этими лампами в течение такого времени, чтобы продолжительность светового дня была равна продолжительности светлой части суток в середине апреля. В результате облучения куропатки начинают нестись уже в середине февраля и заканчивают яйцекладку в конце мая. Это позволяет выпускать полученный молодняк на поля еще в начале августа, используя его до начала охоты для истребления вредных насекомых.

Собранные в садках и вольерах яйца куропаток после отбраковки дефектных и малоценных помещают в инкубатор или подкладывают под кур-наседок. Искусственную инкубацию яиц можно осуществлять в инкубаторах типа «Виктория» и других систем.

В Югославии инкубацию яиц куропаток ведут обычно по тем же режимам, что и яиц фазанов. Во Франции (Козловский, 1969) яйца, собранные в клетках, в которых содержатся племенные птицы, хранят перед инкубацией не более 7 дней. До помещений в инкубаторы их обрабатывают дезинфицирующим раствором. Сначала яйца помещают в инкубаторный шкаф, в котором они остаются в течение 20 дней при температуре 38-38,5° и относительной влажности 50-60%. Последние 2 дня их содержат в выводковой камере при температуре 38,8° и влажности воздуха около 80%.

В Венгрии инкубацию яиц серых куропаток ведут при температуре 38-39° и относительной влажности воздуха в первые 18 дней инкубации равной 50-55%, а в последующие 4 дня - 75-80%.

В помещении инкубатория желательно поддерживать температуру воздуха на уровне 22-24°, а относительную его влажность 50-70%. Заложенные в инкубатор яйца необходимо ежедневно переворачивать. На 8-й и 18-й дни инкубации проводят мираж яиц для наблюдения за ходом развития эмбрионов и удаления неоплодотворенных яиц и яиц с погибшими зародышами. При соблюдении такого режима получают 65-82% птенцов куропаток от числа заложенных в инкубацию яиц. Во французских дичеразводных хозяйствах выход птенцов из яиц куропаток близок обычно к 70%.

Инкубацию яиц куропаток под курицей-наседкой осуществляют так же, как инкубацию яиц фазанов.
Выращивание птенцов

Птенцы серых куропаток растут очень быстро. В первый день жизни они весят в среднем около 8,5 г, на 10-й день жизни - 34, 21-й - 80, 38-й - 160, 63-й -300 и на 119-й день - 350 г.

В первые дни жизни птенцы куропаток покрыты пуховым эмбриональным покровом. В верхней части головы он коричневатый с темными пятнышками, на боках головы и горле бледно-желтый с буроватыми прерывистыми полосками над глазами и под глазами; на спинке коричневатый с несколькими размытыми, прерывающимися черноватыми полосами, на нижней стороне тела покров светло-бежевый.

В 4-6-дневном возрасте начинается развитие птенцового перьевого покрова, которое заканчивается на 21-28-й день. Раньше всего появляются пеньки маховых и плечевых перьев. Затем начинают отрастать рулевые перья. Позднее начинается бурный рост перьев на теле. Последними оперяются шея и голова молодых птиц. У молодняка с вполне развитым птенцовым перьевым покровом верх головы и щеки буроватые со светлыми штрихами вдоль стержней перьев; шея и верх тела желто-бурые с узкими светлыми наствольными полосками перьев; плечевые и кроющие перья бурые со светлыми стержнями и узкими охристыми поперечными полосками; горло беловатое; грудь желтовато-бурая со светлыми пестринами; брюхо грязно-белое.

В августе-сентябре у молодых куропаток проходит вторая возрастная линька, в течение которой описанный птенцовый перьевой покров сменяется пером взрослой птицы (по первому году жизни). Его окраска описана выше. Эта линька начинается в возрасте 38-42 дней сменой маховых перьев, затем линяет оперение туловища и позднее всего происходит смена перьев на шее и голове.

В первые дни жизни птенцы куропаток весьма требовательны к высокой температуре внешней среды. Поэтому в эти дни их надо содержать в брудерах той или иной конструкции при температуре около 34° или под искусственной наседкой. Позднее, начиная с 5-го дня жизни птенцов, температуру воздуха в брудерах постепенно понижают (примерно на 2° в день) с таким расчетом, чтобы к их 7-10-дневному возрасту прекратить подогрев. В первые дни их жизни птенцов можно содержать также в светлой комнате с паровым или водяным отоплением, поддерживая в ней температуру 34-35°.

Во Франции (Козловский, 1969) дичеразводные хозяйства, разводящие серых куропаток, реализуют полученный молодняк в первые дни после вывода или на 40-й день жизни. Однодневных птенцов обычно покупают крупные охотничьи хозяйства для выращивания в своих угодьях. Партии птенцов помещают в небольшие домики, размещенные на лугу в тех местах, где намечается их выпуск. В каждом домике находится обогреватель с терморегулятором, автоматические кормушки и поилки. Рядом с домиком делают небольшой выгул, огораживая его сетчатыми щитами, поддерживаемыми металлическими стержнями, воткнутыми в землю. Сверху выгул покрывают нитяной делью. Домик имеет лаз, ведущий в выгул.

Когда птенцы достигнут 25-дневного возраста, один из щитов, ограждающих выгул, убирают и дают возможность им кормиться на прилегающих лужайках. В непогоду и на ночь молодняк обычно сам возвращается в домик. Но по мере роста птенцы постепенно дичают и расходятся по соседним угодьям.

Те птенцы, которые предназначаются к реализации в возрасте около 40 дней, первые 7 дней содержатся партиями по 120 шт. в особых клетках (брудерах), размещенных в закрытом отапливаемом помещении. Семидневных птенцов переводят в сетчатые вольеры размером 3х1х1 м, приподнятые над землей на 80 см. Они имеют металлический каркас. Стенки и пол затянуты металлической сеткой (с ячеёй 8х8 мм), а верх заплетен тонкой проволокой, покрытой пластиком. К вольере примыкает небольшой деревянный домик, в котором размещены обогреватель (газовый или электрический), автокормушки и поилки. В такую вольеру помещают 100 птенцов куропаток. По достижении 40-дневного возраста их продают охотничьим хозяйствам для выпуска в угодья.

На ферме птенцов кормят гранулированными комбинированными кормами, засыпаемыми через определенное время в бункера автокормушек. При таком методе кормления и содержания молодняка производительность труда рабочих довольно высока. Куропаточное хозяйство Шамборского центра, например, имеющего основное стадо около 1300 птиц и дающего до 20 тысяч яиц, обслуживает всего 4 рабочих. Себестоимость птенцов в возрасте 1 дня - 5,5 франка, 40 дней - 10 франков.

Птенцов куропаток в первые дни их жизни можно держать в брудерах такой же конструкции, какую применяют для содержания новорожденных фазанят. Подросших птенцов можно выращивать в небольших плоских переносных вольерах, стенки которых сделаны из досок, а потолок - из хлопчатобумажной или капроновой дели. Размер этих вольер колеблется от 70х150 см до 100х200 см. Их расставляют на сухих лужайках с песчаным грунтом и периодически передвигают на новые места во избежание заражения почвы гельминтами, их яйцами и личинками. Неокрепших птенцов на ночь и в непогоду помещают в боксы с обогревателями. Позднее ограничиваются устройством в вольере укрытия от дождя и ветра. Не следует содержать молодых куропаток в наземных непереносных вольерах, так как в них много птиц гибнет от сингамоза и других гельминтозов.

Молодняк одномесячного возраста рассаживают в клетки, в которых содержат взрослых куропаток, или помещают группами (по 10-15 шт.) в вольеру площадью 25-30 м2, где имеются кусты, расставлены ящики с песком, кормушки и поилки. Молодых куропаток 40-50-дневного возраста выпускают в охотничьи угодья.

Выводки птенцов куропатки, высиженные наседками, помещают вместе с маткой в ящик или вольеру размером 50х125 или 100х150 см, разделенную решеткой из вертикальных деревянных планок на две неравные части. Планки решетки должны быть на таком расстоянии друг от друга, чтобы птенцы куропаток могли свободно проходить между ними, а курица задерживалась. В меньшее отделение помещают наседку, а большее служит выгулом для птенцов. Сверху ящик затягивают рыболовной делью. Дна у ящика нет. Его ставят на лужайку и ежедневно передвигают на новое место. Птенцам 15-дневного возраста позволяют пастись на лугу, для чего открывают дверку ящика.

Интересный метод выращивания птенцов куропаток был предложен еще в конце XIX в. Р. Данненом. Его широко применяют во Франции и в настоящее время. Роль воспитателя птенцов при этом методе выполняет самец (замечено, что при гибели самок выводки птенцов часто водят самцы). На лугу четырьмя широкими досками (ширина около 30 см), сеткой или щитами из теса огораживают выгул площадью около 1,5 м2, который сверху затягивают рыболовной делью (рис. 22). Внутри выгула помещают клетку с курицей-наседкой вместе с выводком птенцов куропаток и клетку с самцом куропатки. Клетки в выгуле размещают так, чтобы птицы не видели друг друга. Передние стенки обеих клеток делают решетчатыми из вертикально поставленных планочек с такими просветами, чтобы птенцы могли свободно проходить между ними в выгул, а обе взрослые птицы оставались в клетках. Клетку самца сначала окружают мелкоячеистой (до 2 см) сеткой. Если самец, завидев бегающих по выгулу птенцов, начинает подзывать их характерным криком, сетку, ограждающую его клетку, убирают, и птенцы проходят к нему. Обычно самец становится заботливым воспитателем птенцов, пряча их на ночь и в непогоду под крылья, и помогает находить пищу. Через 3-5 дней выводок птенцов вместе с самцом выпускают в угодья.

Р. Даннен указывает, что проводимые им опыты «усыновления» птенцов самцами серых куропаток в 116 выгулах позволили выпустить в охотничьи угодья 2664 молодых куропаток. Работы О. Габузова (1957) подтвердили возможность применения этого метода.

Кормление молодых куропаток. Кормить птенцов куропаток начинают обычно со второго дня их жизни, поскольку при вылуплении из яиц они сохраняют еще некоторый запас желтка в желточном мешке. В первые дни жизни птенцы нуждаются в частом кормлении, но с возрастом число кормежек можно постепенно сокращать. А. Бубеник (1959) рекомендует кормить птенцов серых куропаток в такие сроки: в течение первой недели - в 6 ч 30 мин, 11 ч 30 мин, 14 ч и в 16 ч 30 мин; в течение второй недели - в 6 ч 30 мин, 10 ч, 13 ч 30 мин, 19 и 16 ч 30 мин; в течений третьей недели- в 6 ч 30 мин, 11 ч 30 мин ив 16 ч 30 мин и в течение четвертой недели - в 7 и 11 ч.

А. Бубеник предлагает следующий состав комбикорма (%) молотая кукуруза - 26, соевая мука - 30, сухое молоко - 30,1 рыбная мука - 8, сухие дрожжи - 2, костная мука - 1, молотая известь - 1, рыбий жир - 2 и поваренная соль - 0,5.

В течение первых суток Фрейд советует птенцов куропаток не кормить, а в последующие 2-3 дня давать им 8 раз в сутки мелкораскрошенные вместе со скорлупой и протертые через сито сваренные вкрутую куриные яйца, в возрасте 3-10 дней кормить 5 раз в сутки размельченными крутыми яйцами, а 3 раза - высушенной и растертой в порошок кашицей из мякиша белого хлеба, размоченного в молоке и посыпанного овсяной мукой. Позднее птенцов следует кормить пищей, приготовленной по одному из следующих рецептов:

размельченные сваренные вкрутую куриные яйца, смешанные в равной доле с растертым белым хлебом и овсяной мукой;
вареный рис, смешанный после сушки с овсяной мукой.

Н. Сергеева (1958) рекомендует рационы кормления птенцов серых куропаток разного возраста (в г на птенца), приведённые в табл. 25.


Н. Сергеева в первый день жизни кормить птенцов не рекомендует. В первую декаду она советует давать корм 7 раз в сутки через 3 ч, позднее число кормежек сокращать и в возрасте 2 месяцев кормить птенцов уже 3 раза в сутки.

К сожалению, все эти рецепты кормления птенцов куропаток научно не обоснованы, весьма сложны и слагаются из весьма дорогих ингредиентов. Поэтому при массовом разведении серых куропаток они едва ли применимы. В зарубежных странах птенцов куропаток кормят теми же комбикормами, которые используют для выкармливания фазанят (в порошкообразном и гранулированном виде). В питомниках Венгрии птенцам куропаток в первую неделю их жизни постепенно увеличивают количество корма с 1,5 до 4 г на голову, а в течение второй недели оно возрастает до 8 г. Полувзрослым и взрослым птицам ежедневно скармливают по 32 г комбикормов. Кроме того, птенцам дают зеленые корма, витаминную и минеральную добавки.

Нужно упомянуть еще об одном методе разведения (или, точнее, выращивания) серых куропаток. Установлено, что во время летних сельскохозяйственных работ (сенокошения, уборки хлебов и др.) гибнет много гнезд куропаток с находящимися в них яйцами. Поэтому в зарубежных странах до начала сенокоса и жатвы нередко из гнезд куропаток изымают находящиеся в них яйца и в инкубаторах выводят из них птенцов, которых затем выращивают до определенного возраста и выпускают в охотничьи угодья. В Англии в 1963 -1966 гг. в 14 районах было собрано 26416 яиц куропаток, которые подверглись инкубации. Выведенные птенцы были выпущены в угодья ряда охотничьих хозяйств, что значительно обогатило запасы дичи.
Болезни серых куропаток

Заболевания серых куропаток, разводимых в питомниках Чехословакии, изучали К. Кострон и И. Хромас. Они произвели патологоанатомическое вскрытие и паразитологическое исследование 3890 куропаток, павших в 1959 -1962 гг. В результате исследователи установили, что гибель птиц наступила от следующих причин, выраженных в процентном соотношении:


Следовательно, большинство куропаток погибло в результате различных желудочно-кишечных болезней: 81,6% из них погибли от заболевания кишечника. Причинами этих болезней, как правило, были неправильное кормление и скармливание птицам недоброкачественных кормов.

Среди заболеваний легких и воздушных мешков птиц преобладали случаи аспергилломикоза. Вероятно, причинами этого заболевания являлись недостаточная вентиляция и плохое санитарное состояние помещений, где содержались куропатки, а также включение в корм плесневых зерен.

У куропаток, павших в результате поражения их органов различными паразитами, обнаружены следующие заболевания: капиллариозы (13 птиц), стронгилезы (11), гистомонозы (5), трихомонозы (5), кокцидиозы (4), цестодозы (3), гетеракидозы (3), аскаридиозы (2), сингамозы (2) и псевдомонозы (1 птица). Из прочих болезней были отмечены разные травмы, гиперемия, атрофия паренхиматических органов, кахексия, некроз органов и др.
Разведение каменных куропаток

В ряде зарубежных стран получило широкое распространение разведение каменных куропаток (кекликов). В некоторых из них оно еще не вышло из стадии производственных опытов, в других уже осуществляется массовое воспроизводство этих птиц для нужд охотничьих хозяйств. По сообщению Л. Мутафова (1970), в Болгарии за последние годы полностью освоена технология искусственного разведения каменной куропатки. Ежегодно в дичеразводных питомниках страны выращивается около 7 тыс. птиц, что полностью удовлетворяет потребность в них охотничьих хозяйств тех районов, где имеются благоприятные условия для их обитания. Во Франции дичеразводные хозяйства ежегодно дают около 50 тыс. каменных куропаток разных подвидов для выпуска их в охотничьи хозяйства горных районов страны. В Югославии также имеются хозяйства, в которых разводят этих птиц. Разведением каменных куропаток занимаются в Италии, Испании и США (с целью акклиматизации).

Хотя в Советском Союзе расположена значительная часть ареала этой птицы, но ее численность в районах с соответствующими условиями перед сезоном охоты можно было бы значительно увеличить выпуском молодняка, выращенного в питомниках. Молодняк, полученный этим путем, можно также использовать для заселения кекликами ряда горных районов страны, где они еще не встречаются (Южного Урала, некоторых районов Северного Кавказа и др.). Разведение каменных куропаток в ряде районов нашей страны - дело весьма перспективное и желательное.

В Югославии кекликов содержат в таких же клетках и кормят теми же комбикормами, что и серых куропаток. Во Франции, в научно-опытном хозяйстве «Шамбор», которое мы посетили в 1971 г., взрослых кекликов содержат попарно или «гнездом», состоящим из самца и двух самок, в отдельных секциях батарейных садков (рис. 23). Длина всей батареи составляет 3, ширина - около 1,5 м. Батарея стоит на ножках, поднимаясь над землей на, 50 см. Она состоит из шести секций, длиной 1,5 и шириной 0,5 м. Средняя часть каждой секции представляет собой сетчатый выгул высотой около 40 см. Деревянный каркас его обтянут шестигранной металлической сеткой, покрытой пластиком. К торцам этого выгула примыкают небольшие фанерные домики с покатыми крышами. Один из них отделен от выгула фанерной стенкой с двумя лазами и служит укрытием для птиц в непогоду. Другой открыт в сторону выгула. Внутри его укреплен ряд металлических прутиков, поставленных на таком расстоянии, чтобы птицы могли просунуть между ними голову. В задней части этого домика (за рядом прутиков) установлены кормушка и поилка. Оба домика имеют в торцовой стенке дверки. Пол садка сетчатый.

Снесенные самками яйца ежедневно собирают и после браковки направляют в инкубатории. Вылупившиеся из них птенцы в первые дни жизни содержатся в ящичных брудерах (рис. 16). Позднее их помещают в особые садки, устройство которых показано на рис. 24. Средняя часть садка имеет вид сетчатого выгула с боковой дверкой. Длина его около 4 м, высота 40 см, ширина до 1 м. Пол сделан из спаянной в стыках металлической сетки с ячеёй 1,5х0,5 см. Стенки и потолок - из шестигранной сетки, покрытой пластиком. Выгул приподнят над землей примерно на 60 см. К обоим торцам выгула прилегают фанерные домики. Один из них отделен от выгула стенкой с двумя лазами, в нем размещается газовый обогреватель с регулятором температуры. Здесь птенцы греются. Другой домик открыт в сторону выгула. В нем размещены кормушка и поилка. Подросших птенцов содержат в небольших низких вольерах, в которых имеются обогреватели. Кормят кекликов теми же комбикормами, что и серых куропаток.

Различают две формы перепелов фауны СССР: обыкновенный и японский (восточносибирский). Различия их сводятся в основном к следующим признакам: у обыкновенного перепела перышки на подбородке и горле в осенне-зимнее время обычно короткие с закругленными вершинами, светлые наствольные полосы на спине узкие, горло взрослых самцов обычно охристое или светло-рыжеватое, испещренность груди самок слабая; у японского перепела перышки на горле и подбородке в осенне-зимнее время обычно удлиненные, заостренные, светлые наствольные полосы на спине широкие, горло взрослых самцов обычно ярко рыжее или винного цвета, испещренность груди самок более сильная. Кроме того, обе формы перепелов отличаются своим криком.

Некоторые орнитологи эти две формы перепелов считают двумя отдельными видами, но большинство из них склоняется к мнению, что они являются лишь двумя подвидами одного вида (Coturnix coturnix L.). Опыты О. Габузова показали правильность второго мнения: скрещивание обыкновенного и японского перепелов дает нормально развитых птиц, способных к дальнейшему размножению.

Обыкновенный перепел населяет почти всю европейскую часть СССР и Сибирь (на восток до Байкала), кроме их северных районов. Японский перепел в СССР населяет Забайкалье, Южную Якутию и южную часть Дальнего Востока. На зиму перепела отлетают на юг.

Еще недавно во многих районах средней и особенно южной полосы Советского Союза перепел служил одним из основных объектов спортивной охоты. В некоторых южных районах страны, где происходили значительные скопления перепелов во время их перелетов, охота на них носила даже промысловый характер. В последние десятилетия почти повсеместно происходит резкое сокращение численности этих ценных охотничьих птиц. А. Мельчевский писал, что уменьшение количества перепелов наблюдается почти по всей области их гнездования, но особенно сильно ощущается в лесостепной полосе, где их численность всегда была наиболее высокой.

Причины сокращения численности перепелов в большинстве районов их распространения многообразны, но все же нам кажется, что основными из них являются следующие:

резкие изменения характера сельскохозяйственных угодий с уменьшением площадей сенокосных лугов, кустарниковых порослей, выгонов и других угодий, служащих обычными местами гнездования перепела;
механизация сенокосов и уборки хлебов, в результате чего масса перепелов гибнет под уборочными машинами;
явный перепромысел перепелов во время их перелетов в местах скоплений.

Нет сомнения, что устройство ремиз, установление на сенокосилках и комбайнах отпугивающих приспособлений, подкормка и охрана в местах концентрации перепелов на пролете могут в какой-то мере способствовать увеличению численности этих птиц. Но решить эту задачу можно путем массового разведения молодняка перепелов в дичеразводных хозяйствах.

В последние десятилетия птицеводство многих стран обогатилось новой отраслью - перепеловодством, дающим ценные диетические мясо и яйца. Объектом этой новой отрасли служит домашний японский перепел, который в процессе длительной доместикации приобрел ряд особенностей: ослабление способности к полету, почти полное исчезновение сезонной цикличности в процессе размножения, атрофию инстинкта гнездования и насиживания, потребность в искусственных комбикормах и в определенных температурных условиях среды и др. Столь глубокие последствия доместикации делают домашних японских перепелов явно непригодными для выпуска в охотничьи угодья для одичания и последующего отстрела во время осенних охот. Но опыт разведения этих птиц может быть широко использован при организации массового воспроизводства обычных перепелов с целью обогащения ими полевых и луговых охотничьих угодий.

Исследования О. Габузова (1970), выполненные под нашим руководством, показали, что, по-видимому, имеются возможности массового воспроизводства обычных перепелов на базе методов содержания, кормления и разведения домашних японских перепелов. Исследования показали, что:

отловленные в охотничьих угодьях обыкновенные перепела довольно быстро и хорошо привыкают к жизни в клетках, используемых для разведения домашних японских перепелов, и к кормам, скармливаемым последним;
при определенной продолжительности светового дня они ранней весной приступают к размножению; правда, часть яиц, снесенных самками диких перепелов в условиях содержания в клетках, остается неоплодотворенной, но из большинства яиц вылупляются нормально развитые и жизнеспособные птенцы;
перепела, полученные от отловленных на воле родителей, при содержании их в условиях, применяемых для домашних птиц, по достижении половой зрелости начинают нормально размножаться;
при скрещивании японских одомашненных и обыкновенных перепелов получаются гибриды, способные к размножению.

Таким образом, можно надеяться, что в будущем обыкновенный перепел станет одним из объектов дичеразведения, что облегчит решение задачи увеличения численности перепелов в охотничьих хозяйствах и снабжения их подсадными птицами для испытаний полевых качеств охотничьих собак. Но для этого, очевидно, необходимы дальнейшие исследования, направленные на разработку методов содержания, кормления и разведения обыкновенных перепелов в дичеразводных хозяйствах.
Формирование основного стада и содержание взрослых птиц

Первичное формирование основного стада обыкновенных перепелов для их разведения может быть проведено двумя путями:

отловом взрослых птиц в природных угодьях с последующим приучением их к жизни в неволе;
выемкой яиц из перепелиных гнезд для их инкубации с целью получения птенцов.

Второй путь является предпочтительным, так как дикие взрослые перепела с трудом привыкают к жизни в тесных клетках. Чтобы они не травмировали себя, подпрыгивая в клетке и ударяясь о ее потолок и стенки, рекомендуется укреплять под потолком поролоновую прослойку.

Содержать взрослых обыкновенных перепелов лучше всего в тех же условиях, что и японских. Последние содержатся обычно в особых батарейных клетках. Конструкция их такова. Каждая батарея состоит из 10 клеток, расположенных по 2 в пять этажей. Размер отдельной клетки 40х20х20 см. Задняя и боковые стенки батареи, ее пол, перегородки между клетками делают из листового оцинкованного железа (рис. 25). Спереди каждую клетку закрывают две дверки из толстой проволоки силой пружин, укрепленных на их осях. Под дверками навешивают желобчатые кормушки и поилки. Снизу спереди клетка имеет широкую щель, через которую из клетки выкатываются снесенные самками яйца. Сетчатое дно клеток имеет наклон наружу; передний край его, выступающий из клетки, загнут желобом. Под это сетчатое дно вставлен поддон из оцинкованного железа. Снесенные птицами яйца скатываются по наклонному сетчатому полу в его наружный желоб, откуда их и выбирают.


Птицы кормятся и пьют воду из наружных кормушек и поилок, просовывая головы между проволоками дверок. Помет проваливается через сетчатый пол и скапливается на поддоне, откуда периодически удаляется.

Такие батареи клеток обычно либо подвешиваются в два этажа к стенам птичника, либо размещаются на особых стеллажах на высоту до 2 м.

Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (Пигарева, 1968) усовершенствовал конструкцию клеток для содержания перепелов. Размер клеток этой конструкции 100х25х25 см. Стенки клетки сделаны из сварной металлической решетки; толщина ее вертикальных прутиков, покрытых перхлорвинилом, 3 мм. Расстояние между прутиками составляет 20 мм. Сетчатый пол наклонен в одну сторону, где заканчивается внешним желобом. Желобковые наружные кормушки навешивают с одной, а такие же поилки - с другой стороны клетки. Вставкой вынимающихся перегородок клетки могут быть разделены на ряд отсеков разной величины в зависимости от принятой плотности посадки птиц в клетки. Дверки расположены с одной из сторон клетки. Семь клеток, располагаясь одна над другой, образуют батарею.

При использовании клеток первого типа в них сажают либо пару птиц, либо гнездо их из двух самок и одного самца, либо по две самки или одному самцу (в последнем случае самок после снесения ими яйца подсаживают для покрытия на 15-20 мин к самцу). Опыт показал, что этот способ лучше других, так как при нем повышается оплодотворенность яиц и наблюдается меньше взаимных повреждений птиц.

Сотрудники ВНИИПП предлагают содержать самок группами по три-четыре головы, а самцов поодиночке в клетках описанного выше типа; самок подсаживать к самцам.

Помещение, где содержатся перепела, должно отапливаться и хорошо вентилироваться. Рекомендуется поддерживать в нем температуру воздуха в пределах 20-25° и его влажность 50-70%.

Исследования О. Габузова (1970) показали, что обыкновенные перепела начинают размножаться только при условии, если в течение всей зимы в помещений, где они содержатся, установлен 14-часовой световой день путем его искусственного освещения утром и вечером.

Обыкновенных перепелов можно содержать также в небольших переносных вольерах (см. раздел о куропатках), расставляемых на лугу. В этом случае яйца вынимаются из гнезд перепелок по мере их кладки. При изъятии яиц из гнезда самка откладывает их большее количество.

Перепелов кормят комбикормами разного состава. Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (Пигарев, 1968) рекомендует следующий состав комбикормов для кормления взрослых перепелов (%): кукуруза желтая - 20, просо - 15,7, пшеница - 19, подсолнечниковый жмых - 4,8, молоко сухое - 4, мясо-костная мука - 12, рыбная мука - 12, дрожжи сухие - 6, травяная мука - 3, ракушка молотая - 2, соль поваренная - 0,3, минеральная добавка - 0,5.

Комбикорм содержит обменной энергии 278 ккал (в 100 г), сырых протеинов 22,6%, кальция 2%, фосфора 1,6%, натрия 0,6%. Состав витаминной добавки следующий: витамин А - 10 млн. ИЕ, витамин D2 - 30 млн. ИЕ, витамин В1 - 2 г, витамин В2 - 2 г, витамин В12 - 12 мг, витамин Е - 5 г, витамин В3 - 10 г, мелясса - 1,4 кг, соевый шрот - до 7 кг. Состав минеральной добавки: сернокислое железо и сернокислый марганец - по 100 г, сернокислый цинк и сернокислая медь - по 10 г, углекислый кобальт - 8 г, никотиновая кислота - 20 г, мелясса - 0,7 кг и соевый шрот - до 7 кг.

Примерно такой же состав комбикормов для перепелов рекомендуется Краснодарским охотничьим хозяйством. В крупном птицеводческом совхозе «Солнечные озера» (Московская область). перепелов кормят комбикормами следующего состава (%): кукуруза - 25, пшеница - 22, шрот соевый - 24, просо - 9, рыбная мука - 8, молоко сухое - 6, травяная мука - 4, толченая ракушка - 2; в состав корма входит также витаминная добавка.

Инкубация яиц

Яйца перепелов крайне изменчивы по своим размерам, форме и по окраске. По данным Н. Ульянина, вес яиц диких обыкновенных перепелов в первые дни насиживания колеблется от 6 до 7 г, а за 2 дня до вывода птенцов он снижается примерно на 0,5 г. Вес яиц домашнего перепела составляет 7-14 г (Пигарев, 1968).

Размеры яиц диких обыкновенных перепелов, по данным разных исследователей, следующие:


Длина яиц дикого японского перепела, по данным С. Бутурлина и др., составляет 26,2-32,6, ширина - 20,0-26,3 мм. Следовательно, заметной разницы в размерах яиц обыкновенного и японского диких перепелов нет. По данным Н. Пигарева (1968), удельный вес яиц перепела равен 1,06. Вес отдельных частей перепелиных яиц таков: желток - 3,74 г, или 35,3% общего веса; белок - 6,03 г, или 56,8%, скорлупа - 0,78 г, или 7,4%.

Основной фон окраски яиц перепела изменяется от почти белого до темно-оливкового или светло-бурого. Крапины коричневые или бурые.

Инкубацию перепелиных яиц обычно проводят в тех же инкубаторах, что и инкубацию куриных яиц (например, «Универсал»), или в инкубаторах, предназначенных для дичеразводного дела (например, «Виктория»). В. Блаунт рекомендует режим инкубации яиц перепелов, приведенный в табл. 26.


Вывод птенцов (обычно очень дружный) происходит в основном на 17-й день инкубации.
Выращивание молодняка

Перепелята уже в первый день жизни отличаются большой подвижностью. Они покрыты пушком. Спина и бока тела рыжевато-охристые с тремя темно-бурыми продольными полосками. На голове от лба отходят две темные полоски, тянущиеся над глазом, по бокам затылка и по шее. На крыльях также заметны размытые темные полосы. Низ тела серовато-желтый. Вес новорожденных птенцов обыкновенного перепела равен в среднем 5,5 г, а японского домашнего - 6 г.

Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности предлагает переносить вылупившихся перепелят, как только они обсохнут, в специальные помещения для выращивания. Здесь установлены 5-ярусные клеточные батареи с деревянным каркасом. Стенки клеток состоят из металлической сетки с ячейками 5х5 мм. Пол также сетчатый (10х10 мм) с перхлорвиниловым покрытием. В первые 5-7 дней выращивания пол застилают бумагой. Пометные противни под полом изготовлены из листовой оцинкованной стали. Передней стенкой клетки служит дверца, которая открывается сверху вниз. Размеры клетки (мм): ширина 1450, глубина 600 и высота 300. Клетка разделена на два отделения: одно - обогревательное, другое - кормовое. В обогревательном отделении находится электропечь от клеточных батарей КБЭ-1. В кормовом отделении ставят в первые 5-7 дней выращивания две лотковые кормушки размером 300х120 мм и одну поилку. Поилкой может служить чашка Петри, на дно которой кладут деревянную крестовину высотой 5 мм. На нее ставят вверх дном стеклянную банку емкостью 0,5 л. Со второй недели выращивания лотковые кормушки заменяют наружными желобковыми.

В каждой клетке размещается 50-60 суточных перепелят. В обогреваемых отделениях в первую неделю поддерживают температуру на уровне 35-37°, во вторую - 30-32°, в третью - 25-27°, до 30-го дня - 20-22°. В самом помещении для молодняка в первую неделю температура должна быть 25-27°, а к месячному возрасту ее постепенно снижают до 20°. Очень важно, чтобы не было температурных колебаний. Перепелята очень боятся холода и сквозняков (М. Пигарева). В первые 2 недели продолжительность светового дня равна 23 ч, затем его еженедельно сокращают на 2 ч.

Перепелят можно успешно выращивать и в брудерах, используемых для выращивания фазанят (см. раздел о фазановодстве), но с более мелкоячеистой сеткой пола и стенок (обычно 1х1 см).

Перепелят кормят в основном специальным комбикормом. ВНИИПП рекомендует такой состав этого комбикорма (%): кукуруза желтая - 30; пшеница - 29,8; молоко сухое - 6; мясо-костная мука - 12; рыбная мука - 12, подсолнечниковый жмых - 3,8; травяная мука - 3; ракушка молотая - 2; соль- 0,2; витаминная добавка - 0,7 и минеральная добавка - 0,5.

Состав витаминной и минеральной добавок тот же, что и в комбикорме для взрослых перепелов. 100 г данного комбикорма содержит 285 ккал обменной энергии. В корме содержится 20,8% сырых протеинов, 1,9% кальция, 1,6% фосфора и 0,6% натрия.

В первые 10 дней выращивания молодняка к этому комбикорму добавляют измельченное крутосваренное яйцо и немного молока или простокваши. Эту смесь протирают через сетку с ячеёй 3х3 мм. С трехдневного возраста в корм прибавляют рыбий жир, резаную крапиву или тертую морковь, творог, пекарские дрожжи. Когда перепелята достигнут двухнедельного возраста, им начинают давать гравий и молотую ракушку. Первую неделю птенцов кормят 5 раз в сутки, а позднее - 4 раза (желательно в 8 ч 30 мин, 11 ч, 14 ч и в 16 ч 30 мин).

В возрасте 30-45 дней молодых перепелят уже можно выпускать в охотничьи угодья. Птиц, достигших этого возраста, разделяют на племенных для пополнения маточного стада; предназначенных для выпуска в охотничьи хозяйства; направляемых в откорм (с дефектами телосложения, травмированных и т. п.) для последующего забоя на мясо.

А.Б. Кузнецов
Издательство «Лесная промышленность», Москва, 1972 г. 184 с.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: Re: Серая куропатка... #2
СообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 15:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Разведение куропаток в Чехии и Словакии

Разведение куропаток в естественных условиях. Природные условия Чехии и Словакии благоприятны для разведения куропаток, однако их разводят не везде одинаково успешно. Серые куропатки — типичный вид полевой дичи. В лесах они почти не водятся, но в зимнее время часто укрываются от ветра и холода в небольших рощах, по опушкам, никогда не проникая в глубь леса.

Серая куропатка наиболее распространена в районах, расположенных на высоте 200-300 м над уровнем моря. В этих районах равнинный рельеф, почвы наиболее плодородны, достаточно увлажнены, что благоприятствует хорошему развитию травянистой растительности, а также создает наилучшие условия для ведения сельского хозяйства. Плотность заселения куропаток в этих местах достигает 180 шт. на 100 га. В районах, расположенных на высоте 700 м над уровнем моря, плотность заселения снижается и составляет 15-60 куропаток на 100 га. В горах и сплошных лесах куропатки не обитают.

Для серой куропатки, как и для всех основных видов охотничьей фауны, установлены оптимальные нормы плотности заселения на 100 га в зависимости от бонитета охотничьих угодий. В лучших угодьях (первого бонитета) оптимальная плотность заселения на 100 га 150 куропаток и выше, в худших — 15 куропаток. При учете 717 стаек с общим числом 5795 куропаток было установлено, что куропатки держатся стайками, в среднем по 8 особей. В охотничьих угодьях Чехии и Словакии следующее половое соотношение куропаток: 52 % самцов и 48 % самок. В лучших угодьях, где плотность заселения не менее 150 куропаток на 100 га. норма годового отстрела составляет около 50 %, но таких угодий мало. На большей же территории Чехии и Словакии отстрел и отлов установлен от 10 до 40 куропаток на 100 га. В лесных районах, главным образом в Словакии, где куропаток очень мало, отстреливают не более 10 шт. на 100 га.

Кроме разведения куропаток в естественных условиях, в Чехии и Словакии их разводят и в вольерах. Молодняк получают, подкладывая яйца под кур наседок и инкубированием.

Вольеры для содержания куропаток представляют собой выгулы, ограниченные с боков металлической сеткой, а сверху, на высоте 1,5-2,5 л, однорядной рыболовной сеткой. Обычно вольера состоит из шести-восьми отделений размером 5х5 или 3х5 м. Все отделения смежные (соединены между собой дверьми). С одной стороны к вольерам примыкают подсобные помещения: инкубаторий, кладовая для хранения яиц и корма и помещения для держания молодняка.

В зимний период куропаток содержат в каждом отделении вольеры при соотношении петушков и курочек 1:1. В вольерах самка может снести до 30 яиц, часть их вынимают из гнезда и подкладывают под наседку или помещают в инкубатор, используют также яйца, собранные в естественных условиях. Их хранят на полу в темном помещении при температуре 10-12°, укладывают в золу тупым концом вниз, через каждые 3 дня переворачивают. От сроков хранения яиц зависит выход молодняка. Так, из яиц, хранившихся до 10 дней, вывелось 80 % птенцов, а из яиц, хранившихся более 10 дней, только 50 %.

В каждый инкубатор при средней температуре 38-38,3° и влажности 70 % закладывают до 800 яиц. Цыплята появляются на 22-26-й день. Первые 5 дней цыплят содержат в электрических обогревателях, где можно поддерживать постоянную температуру до 30°. Обогреватель состоит из ящика размером 120х35 см, оборудованного реостатом и имеющего с одной стороны стенку из металлической сетки, которая откидывается. До 4 недель цыплятам не дают воды. Они получают молоко, обрат, сухой творог и вареные яйца. До трехнедельного возраста их кормят 5 раз в день, а затем 3 раза. Дневная норма -2 кг смеси кормов на 100 цыплят.

Мероприятия по снижению гибели куропаток

Для снижения гибели куропаток в Чехии и Словакии проводят ряд мероприятий. К сельскохозяйственным машинам приделывают приспособления, отпугивающие птиц. Часто во время полевых работ около водителя садится подсобный рабочий, обычно подросток, который следит за тем, чтобы не раздавить куропаток и их гнезда. В случае грозящей птицам опасности этот рабочий предупреждает водителя и показывает, как объехать гнездо или отпугивает дичь и собирает яйца. Расходы на потерю производительности машин и оплату подсобного рабочего несут общества охотников. Но независимо от этого механизаторы обычно сами стараются предотвратить гибель дичи. Если при сельскохозяйственных работах разорение гнезда неизбежно, яйца собирают и затем инкубируют.

В природных условиях самка откладывает 12-18 яиц, высиживает их 21-23 дня. Температура и количество осадков — решающие факторы при размножении куропаток. В результате наблюдений было установлено, что при снижении температуры воздуха в первой декаде июня ниже 10° и при выпадении осадков более 80 мм, что обычно сопровождается минимальным солнечным освещением, погибает 80-90 % молодых куропаток. Если же в это время температура оказывается выше 20°, а количество осадков менее 50 мм, падеж молодняка не превышает 5 %. В среднем в природных условиях сохраняется только 30 % молодняка.

Помимо климатических факторов, на численность куропаток влияет также хозяйственная деятельность человека. Наблюдения в течение 6 лет (1951-1956 гг.) показали, что при косьбе, проводимой как раз в период гнездования, разоряется 45 % гнезд, которые птицы устраивают преимущественно на полях с кормовыми травами. Число гнезд, уничтожаемых людьми не при сельскохозяйственных работах, составляет всего лишь 2,5 %, при этом разорение их носит случайный характер, хотя много гнезд куропаток встречается в часто посещаемых человеком местах. Население Чехии и Словакии очень бережно относится к дичи. Несмотря на то, что хищников в Чехии и Словакии мало и с ними ведут повседневную борьбу, они все же разоряют около 7 % гнезд.

В Чехии и Словакии изучают воздействие химикатов, в том числе минеральных удобрений, на куропаток и фазанов. В сельском хозяйстве часто применяют хлор, различные соединения фосфора, инсектициды. Куропатки и фазаны не едят корма, опыленные химикатами. Обработанные участки они обычно покидают, возвращаясь через 1-5 дней. Даже в случае поедания отравленных насекомых эти птицы не погибают. Опыление культур, проведенное по нормам, почти не оказывает вредного влияния на пернатую дичь, но при больших дозах отмечается ослабление их организма и снижение плодовитости. Если химикаты при опылении попадали на птицу, то некоторые куропатки слепли или глохли. Самый большой вред наносят мышьяковистые соединения, от которых дичь гибнет. Минеральные удобрения, применяемые при подкормке сельскохозяйственных культур, вредно влияют на птицу только в сухую жаркую погоду. Если же вскоре после подкормки прошли дожди, то химикаты не оказывают вредного действия на куропаток.

Специалисты по разведению куропаток считают, что в настоящее время причинами, тормозящими быстрое увеличение численности этих птиц, являются следующие:

объединение мелких сельскохозяйственных участков в крупные поля с монокультурами; это приводит к распахиванию межей и уничтожению на них зарослей;
все возрастающая механизация сельского хозяйства; в результате применения агрегатов с большим захватом и ночной работы разрушаются гнезда и погибает много дичи, особенно молодняка;
неправильное использование минеральных удобрений и различных ядохимикатов против вредителей сельского хозяйства; широко развитая сеть электрических линий (о провода разбивается много куропаток).

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB