Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 12:28



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ловля и содержание певчих птиц. #1
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 21:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Шурупов И.И. О ловле и содержании отечественных певчих птиц.

Шурупов И.И. О ловле и содержании отечественных певчих птиц // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 307-310.



О ЛОВЛЕ И СОДЕРЖАНИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПЕВЧИХ ПТИЦ


Ловля и содержание певчих птиц в клетках ради их пения, привлекательного поведения и внешнего вида - традиционное занятие части населения нашей страны. Наибольшего развития этот вид любительства достиг в регионах, первоначальный, естественный облик которых сильно изменен хозяйственной деятельностью людей, урбанизирован. Увлечение певчими птицами является действенной формой общения с родной природой, активного ее познания; отчасти разрешает проблему использования свободного времени, обострившуюся в последние деся­тилетия.

Неоценимый вклад внесли любители певчих птиц в развитие орнитологии. Их практика и опыт используются при отлове и содержании диких птиц для многих научных целей. Имеются возможности повысить иx роль в орнитологических работах, например, в кольцевании и уче­тах птиц на больших площадях, а также в разведении в неволе.

Любительское содержание певчих птиц и декоративных - важное направление развития зоокультуры в нашей стране. В нее вошли такие представители экзотической фауны как канарейки, амадины, астрильды.Отечественные певчие и декоративные птицы – еще, по-существу, неоцененный фонд зоокультуры. Опыт содержания и разведения отечественных видов и получения их гибридов, накопленный любителями и учеными, разрознен и ждет обобщения.

В Российской Федерации существует любительская и промысловая ловля певчих птиц. Организoванный массовый отлов производят зоопредприятия "Зоообъединения" Главохоты РСФСР для обеспечения зоологической торговли и зооэкспорта.

Современные негативные, ничем не оправданные тенденции к ограничению и полному запрещению отлова препятствуют развитию любительского содержания отечественных певчих птиц и зоологической торговле.

С ростом урбанизации и антропогенного преобразования природы с одной стороны, и благосостояния народа с другой, потребность в зоологических товарах, и особенно в певчих птицах, постоянно увеличивается. В то же время, отлов певчих птиц, и промысловый, и любитель­ский, сокращается. Деградация этого вида охоты катастрофична, ес­ли сравнивать с положением, которое существовало тридцать лет на­зад и в более древние времена. Такое положение - результат необоснованной, формальной псевдоохранной позиции природоохранных орга­низаций и их руководителей, стремящихся искоренить ловлю и содержание певчих птиц в любительских целях. Ничего общего с охраной природы такие неразумные, недальновидные действия не имеют. Неквалифицированные решения дискредитируют идеи охраны природы, органи­зации и руководителей, которые их принимают. Население их игнори­рует; у людей порождается неуважение к организациям и руководителям - авторам непродуманных решений. Лучшим методом охраны самовозобновляющихся природных ресурсов является их рациональное использование.

По нашим подсчётам, ежегодное изъятие певчих птиц промысловым и любительским отловом на территории Европейской части РСФСР, где наиболее развит этот вид любительства, составляет около 200 тысяч особей. Из них на долю промыслового отлова приходится 40-50 тысяч. Всех отлавливаемых здесь птиц можно разделить на три категории.

1. Птицы для массового любителя, они же - объекты промысло­вого отлова: щегол, чиж, коноплянка, зеленушка, чечетка, снегирь, клест-еловик.

2. Птицы для квалифицированного любителя - объекты любитель­ского отлова, в небольшом количестве - промыслового: полевой жаво­ронок, юла (лесной жаворонок), большой степной жаворонок (джурбай), зяблик, щур, обыкновенная чечевица, белокрылый клест, клест-сосновик, обыкновенная и садовая овсянки, свиристель, скворец.

3. Птицы для высококвалифицированного любителя (в настоящее время ловятся только любителями; в недалеком прошлом некоторые ви­ды отлавливались для зооторговли): соловей, варакушка, зарянка, певчий дрозд, дрозд-деряба, черный дрозд, иволга, черноголовая, садовая и ястребиная славки, садовая камышевка (садовая малинов­ка), зеленая пересмешка (лесная малиновка), пеночка-весничка, крапивник, сорокопут-жулан и все виды синиц.

Другие виды птиц, относящиеся к воробьиным или певчим, любителями содержатся крайне редко, единичными экземплярами.

Из указанного общего количества отлавляваепых певчих птиц 91-92 % приходится на виды, включенные в первую категорию, то есть на растительноядных вьюрковых птиц, насчитывающихся в природе миллионамиособей. Виды, вошедшие во вторую и третью категории отлав­ливаются в незначительных количествах.

Учитывая биологические особенности размножения растительно­ядных вьюрков, входящих в первую группу, рекомендуем разрешить лю­бительский и промысловый отлов этих птиц, за исключением клестов, с 1 октября по 15 марта. В северной зоне: Мурманская, Архангельская области, северная часть Карельской AССP, Коми АССР - с 15 сен­тября по 1 апреля. К этой категории по срокам отлова примыкают щуры и свиристели. Все виды клестов можно разрешать ловить без ущерба их воспроизводству только в декабре и январе. Мы считаем, что ловить птиц первой группы должны иметь право граждане, достигшие 14 лет и получившие разрешение на отлов, как того требует За­кон РСФСР об oxpaне и использовании животного мира. Все остальные виды, внесённые во вторую и в третью категории можно разрешать ло­вить только высококвалифицированными охотникам. Их списки должны иметъ областные органы контроля за природопользованием.

Перелётных птиц целесообразно разрешить ловить весной в тече­нии десяти дней с начала прилета, а осенью с 15 августа и до отле­та. Исключение составляют жаворонки, их осенний отлов должен разрешаться с 15 сентября, а в южной зоне (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края и Северный Кавказ) с 1 октября.

Особую группу представляют синицы. Их ловля может разрешать­ся вочень ограниченном количестве только высококвалифицированным любителям в период с 15 сентября по 30 ноября. Необходимо также ввести нормы изъятия певчих птиц из природы. Любителям ежегодно можно разрешить отлавливать до 20 особей птиц первой категории, а также зябликов и овсянок, щуров и свиристелей, и до 10 - всех остальных видов. Промысловый отлов столь невелик, что отграничи­вать его в ближайшие десять лет не имеет смысла.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 21:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
ЛОВЛЯ И СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦ ДОМА

И.В. Крутецкий



Клетки и вольеры



О клетках для птиц и их обустройстве

Естественно, что для разных птиц в зависимости от их величины и привычек должны быть разные клетки. Однако, можно создать размеры клеток и их конструкцию пригодные в среднем для большинства певчих птиц. Есть большое число изданных книг, в которых даются те или иные рекомендации по размерам клеток для различных птиц. Вместе с тем практический опыт вносит в эти рекомендации коррективы и заставляет по-новому взглянуть на эту проблему.

Нам кажется, что здесь нужно исходить из того, что клетка должна быть удобной для птицы, чтобы соблюдались различные пропорции в ее размерах, и чтобы она достаточно хорошо смотрелась. Ясно также, что клетка должна как-то вписываться в интерьер комнаты и по возможности не ухудшать его.

Однако, на птичьих рынках в городах можно встретить еще большое число неряшливо сделанных безвкусных клеток, которые далеки от нормальных стандартов. Встречаются там и клетки причудливых конфигураций с разными излишествами (балкончики, уступы, башенки и др.), которые не только неудобны и не нужны птице, но и затрудняют наблюдение над ней. Такие клетки были в ходу в России в дореволюционное время. Между тем, как на западе, так и у нас наибольшее распространение имеют клетки прямоугольной формы, выполненные из ценных пород дерева или чисто металлические.

Поэтому в дальнейшем остановимся лишь на клетках прямоугольной формы.

Для клеток при их изготовлении следует выбирать подходящий деревянный материал и соответствующую проволоку. Разумеется, что на первых порах можно использовать любой подручный материал, вместо проволоки использовать веревочную или капроновую сетку, которая может быть натянута на деревянный каркас клетки, сделанный из простых очищенных от сучков веток деревьев и досочек от валяющихся на улице ящиков. Здесь уместно вспомнить, как автор этой книги вышел их положения, когда, будучи в г. Риге купил попугая в зоомагазине. Надо было везти его в Ленинград, а клеток в магазине не было. Тогда я приспособил проволочную корзину для бумаг, которую купил в канцелярском магазине.

Итак, что же нужно из деревянных деталей для изготовления клетки вашим любимцам.

Если рассмотреть клетку (см. рис. 1а), например, одноярусную или пролетку, то в ней можно выделить: четыре стойки - (1), четыре борта -(2) два длинных и два коротких, четыре верхние планки - (3), дно - (4) из фанеры или ее заменителя, планки для дверей - (5).

Стойки обычно делаются квадратного сечения и толщиной, соответствующей толщине бортов и других планок и реек клетки. Чаще все-го, а это так и целесообразно, толщина бортов подбирается от 7-8 мм. до 9-10 мм. Такой выбор зависит также от качества дерева, Если, например, дерево твердых пород ( бук, граб, дуб), то толщина всех деревянных деталей может быть 7-8 мм. Если же используется дерево мягких пород (сосна, береза, осина и др.), то ширина деревянных деталей должна быть несколько побольше (8,9,10 мм.)

Рассмотрим теперь вопрос о размерах клеток и их деревянных деталей. Размеры будут соответствовать наиболее оптимальным значениям сработанным опытом и практикой.

Для одноярусной клетки, показанной на рис, 1а и 16, при данной длине 1, ширина с1 берется порядка 0,5 1, а высота Ь тоже такого же порядка 0,5 1, причем могут быть отклонения на (1-2) см. в обе стороны, а последние зависят от высоты борта.

Вообще нужно подобрать такую высоту клетки, чтобы между бортом и верхней рейкой оставалось чистой проволоки (12-13) см. (см. рис.2), с учетом того, что ширина верхней планки (рейки) должна быть порядка (2-2,5) см, Расстояние 12-13 см. выбирается из того расчета, чтобы клетка была универсальной и пригодной для свободного прыганья по жердочкам не только мелких птиц вроде чижа, но и для более крупных птиц, таких как щур. Например, предпочтительными размерами могут быть: 1 = 40см, ё = 20 см, а высота может быть Ь = 22-23 см. В частности, при высоте бортов клетки в 8 см. высота клетки может быть: 8+12+2, 5=22, 5 см. В тоже время как при высоте бортов в 6 см. высота клетки будет 6+12+2, 5=20, 5 см.

Аналогично предыдущему можно оценить предпочтительные размеры двухъярусной клетки (см. рис.1в и 3).

Для двухъярусной клетки при длине 1, ширина d тоже порядка 0,5 1, а высота Ь порядка 2/31. Например, при длине клетки 1=50 см, ширина ё=25 см., а высота Ь=(33-34) см. Оценим в этом случае более подробно размеры клетки при конкретных значениях высоты ее бортов. Если высота бортов 10 см., а на верхний, более активно используемый птицей ярус, оставим 12-13 см., то нижний ярус по высоте может быть равен: (33-10-12-2,5)=8,5 см. Следует заметить, что высота нижнего яруса может быть сделана и (6-5) см., т.к. этот ярус при трех жердочках в клетке используется птицами незначительно.

Оборудовать же клетки для одной птицы на четыре жердочки и делать одинаковыми по высоте верхний и нижний ярусы не является целесообразным и такая клетка, вообще не смотрится.

Из этих соображений большинство любителей птиц предпочитают одноярусные клетки-пролетки. Такие клетки удобно ставить друг на друга и устраивать своеобразные этажерки.

Выше мы указали на два типа чаще всего используемых на практике клеток прямоугольной конфигурации, которые подходят для большинства певчих птиц.

О проволоке для клеток

Для деревянных клеток металлическая проволока выбирается диаметром от 1,5 до 2 мм. Критерием здесь является то, что она должна быть достаточно упругой и твердой на пролете 12-13 см. между рейками клетки. В этом случае птица головой не сможет раздвинуть соседние проволочки.

Лучше всего брать проволоку нержавеющую или оцинкованную, чтобы она не была подвержена коррозии. Кроме того, может быть использована анодированная проволока.

Под проволоку в бортах и рейках рассверливаются отверстия диаметром, соответствующим диаметру проволоки или делается несколько больше, чтобы в него проволока входила почти свободно (это выполняется, например, для промежуточной рейки). Глубина отверстий тоже соответствует их назначению. Рассмотрим это на примере боковой или длинной стенки двухъярусной клетки (см. рис. 4а).

Технологически это делается так. Собирается (сколачивается) сначала деревянная рамка без промежуточной рейки с уже готовыми рассверленными отверстиями. При этом в верхней планке отверстия делаются почти двойной глубины по сравнению с отверстиями в нижнем борту. Затем проволока вставляется на всю глубину в верхнюю планку, а потом плоскогубцами она осаживается в отверстие борта.

Как видно их рис. 46, длина проволоки выбирается такой, чтобы полностью осаженная в отверстие в борту, она еще хорошо держалась в верхней планке. До этой операции проволоки вставляются в промежуточную узкую рейку (см. правая часть рис. 46). И вот, когда все проволочки будут вставлены в гнезда. после этого только промежуточная рейка должна прикрепляться на свое место гвоздями к стойкам,

Расстояние между проволоками в клетке для мелких певчих птиц (чижа, щегла, реполова и др.) обычно делается порядка (14-16) мм. Соответственно для московки и крапивника размер промежутка между проволоками* будет поменьше: (13-11) мм. В клетках для жаворонка расстояние между проволоками в общей решетке предпочтительно сделать (18-20) мм, а с торца клетки, где он свободно просовывает головку к кормушке-(24-25) мм.

Вообще же на практике клетки для их универсальности стараются любители делать с малым расстоянием между прутиками. Однако, указанные наши размеры являются более оптимальными, т.к. в клетках с частой решеткой и птице смотрится хуже и человеку на птицу также хуже смотреть.

Выше мы пояснили технологию сборки боковой стенки двухъярусной клетки с промежуточной рейкой, а клетка одноярусная собирается еще проще. Для нее вообще можно сразу собрать весь деревянный каркас клетки с рассверленными деталями, закрепить дно и потолок, а потом уже вставлять проволочки в стенки, Словом, особого требования к последовательности сборки вроде и нет - нужно только следить, чтобы предыдущая операция не помешала провести последующую операцию.

Наконец, может встретиться затруднение в отсутствии сверла, но и здесь есть простой и давно известный выход: сверлят отверстия куском той же проволоки, которая потом будет вставляться в клетку. При этом, для устранения возможного заедания проволоки при ее вставлении в отверстия, кусок проволоки, используемый, как сверло, немного расклепывается молотком и слегка затачивается.

Дно и поддон клетки

Дно клетки, как указывалось выше, представляет собой фанерку (дюраль, текстолит и т.д.), прибиваемую снизу каркаса клетки. При этом рекомендуется его делать из двух половинок такой ширины, чтобы между ними оставалось значительное отверстие для доступа в клетку снизу (см. рис. 5а).

Кроме такого разрывного дна (лучше его делать из дюраля, чем из фанеры) в клетке всегда делается поддон, который (см. рис. 56) представляет собой невысокий ящичек с самостоятельным сплошным дном. Его передняя планка с круглой ручкой (для выдвигания) является частью торцевого борта клетки специально распиленного по высоте поддона на две половины. Боковые и задняя стенки поддона могут быть сделаны из более простого дерева, если клетка буковая. Дно поддона обычно делается из тонкого дюраля, чтобы поддон не мог болтаться в клетке, изнутри клетки на высоте стенок поддона прибиваются направляющие в виде тонких реек (см. рис. 5а). В более капитальных клетках вместо таких направляющих изнутри стенки набивается сплошная рейка по трем сторонам.

О6 особой конструкции клеток для жаворонков

Жаворонок такая птица, которая на воле купается не в воде, а в песке или пыли. Поэтому прямо в клетку к жаворонку не рекомендуется ставить ни воду, ни корм, чтобы они не были засыпаны песком и грязью. Кормушки же и питейки делаются навесными снаружи клетки.

И вот здесь тоже может быть усовершенствование, не описанное в литературе. Если раньше (еще до революции и позже) считалось, что в бортике клетки с торца ее нужно проделать большое круглое отверстие (одно или два), чтобы жаворонок мог в них свободно просунуть голову (см. рис. 6) и брать корм и воду из навешенных на отверстия кормушки и питейки. Однако, это является весьма неудобным как для птицы, так и для хозяина, так как в одну кормушку можно помещать лишь один вид корма, а у самого жаворонка нет никакого обзора.

Поэтому мы рекомендуем более рациональную конструкцию, как торца клетки, так и кормушки с ее подвеской вместе с питейкой (см. рис. 6). Здесь проволочные прутики располагаются на большем удалении друг от друга с таким расчетом, чтобы в любом месте между ними свободно проходила головка жаворонка или юлы. Кормушка же клеится из оргстекла, и делаются в ней три отделения. Одно для мягкого корма (морковь с добавками) и два отделения для разного зернового или другого корма, Кормушка эта (см. рис. 7) свободно навешивается в любом месте торца клетки. А чтобы жаворонку удобно было есть, борт этого торца клетки делают пониже, чем другие борта клетки,

У такой конструкции есть еще то преимущество перед клеткой с круглыми отверстиями, что жаворонок все хорошо обозревает и сохраняет свою непугливость, а это очень важно при комнатном содержании жаворонков.

В результате предлагаются такие размеры клеток под полевых жаворонков: длина 42 см, ширина 22 см, а высота 23 см. Жавороночья клетка одноярусная с твердым и мягким верхом, причем с одной стороны торца (см. рис.8) ставится промежуточная рейка, снизу которой расстояние между проволочками побольше и на нее навешиваются кормушка и питейка.

Необходимо также упомянуть о том, что мягкий верх в клетке целесообразнее делать из некрупной капроновой сетки, которая натягивается по нижнему обрезу верхних реек клетки, которые для этого делаются пошире (2,5 - 3) см, Это приводит к тому, что клетка остается с прозрачным потолком и вообще может быть использована и для других птиц размером с жаворонка, т.е. клетка становится универсальной.







Изготовление барашков

Использование барашка, как маленькой клеточки далеко не исчерпывается лишь применением на охоте я при переноске птиц. Барашек можно считать универсальной маленькой клеточкой и для обдержания свежепойманных птиц, а также для пересадок птиц при чистке клеток и др.

Однако, основное требование, предъявляемое к барашку на охоте заключается в том, что барашек не должен закрывать (экранировать) птицу. Поэтому барашек, кроме небольшого деревянного ящика внизу, делается целиком из проволоки (см. рис 9).

Из рис.9 видно, что барашек состоит из каркаса, выполненного из более толстой и крепкой проволоки, & пунктиром указаны основные детали проволочной обрешетки в виде П-образных скоб - широких и узких. Такие скобы сгибаются по размеру плоскогубцами, причем здесь можно даже отработать шаблон.

Для конструкции дверцы барашков в основном используют два варианта: по первому (см. рис.9а) низ дверцы делается из деревянной планки, в которой рассверливаются отверстия под проволоки; по второму же варианту вся дверца выполняется из проволоки (см. рис.9б) в виде одной заготовки и прикручивается к проволочному низу. Все эти детали барашка, включая сюда и дверцы, прикручиваются к каркасу тонкой медной проволокой. Такая проволока обычно получается при разборке негодных трансформаторов и дросселей из радиоаппаратуры. При этом весь барашек как бы обвивается этой медной проволокой.

Оцинкованная или стальная проволока, используемая для деталей барашка должна быть крепкой на длине высоты барашка, чтобы птичка не смогла их раздвинуть и вылететь и чтобы была ей защита от хищников.

По размеру барашки бывают разные. Однако, усредненные их размеры, зависящие от величины птицы, от необходимости их перевозки в сумках, чемоданах и др., примерно такие: длина (18-20 см.)+ или - (2-3 см.); ширина (12-13 см.), а высота проволочной обрешетки по росту птички - (10-14 см.).

Наконец, окраска барашка для охоты. Окраска деревянного ящичка барашка должна быть темной - черных или коричневых тонов, желательно, чтобы и проволока барашка была потемнее и во всяком случае она не должна блестеть.

При охоте на жаворонков в ловчем барашке ниже проволочного потолка натягивается мягкая сетка, чтобы птица не ушибла голову при вскидывании и прыжках (см. рис.9).

Вольерное содержание птиц

Комнатная вольера.

При содержании группы птиц в комнатной или уличной (садовой) вольере самым главным является подбор состава птиц. В частности, в вольере не должно быть явных агрессоров и слабых пугливых особей. Весь подбор состава птиц делается экспериментально путем наблюдения за их поведением в первые часы совместного нахождения в вольере.

Пусть, например, в вольере находится чиж наряду со щеглом, зябликом, щуром и другими птицами. В этом случае чиж является самым слабым и надо проследить, как он будет акклиматизироваться в вольере.

Здесь все индивидуально. Один чиж будет пережидать всех других птиц у общих кормушек, когда они все наедятся, но потом уже сам слетает к корму, однако, вот этого "потом" может и не быть, т.к. какой-нибудь агрессивный щегол все время будет отгонять чижа от кормушки.

Наоборот, активный и храбрый чиж первым будет спускаться к кормушке, и отгонять других более сильных птиц.

Отсюда можно сделать вывод, что подбор птиц в вольеру делается на опыте и строго индивидуально, поскольку разные птицы имеют разные характеры и стереотипы поведения.

Однако, есть и некоторые общие прописные истины. В частности, нельзя в общую вольеру с певчими птицами помещать обычную большую синицу, которая является агрессором с хищническими наклонностями. Она, например, может напасть на малую по размеру птицу (чиж, щегол) и не только заклевать ее, но и продолбить ей голову и съесть мозги. Поэтому больших синиц и нельзя помещать в обычную вольеру, предоставленную певчим птицам.

Но с другой стороны, такие птицы, как клест, щур, конечно, не боится большой синицы, но она на них и не будет кидаться.

При создании комнатной вольеры обычно огораживают сеткой угол комнаты с окном или вблизи окна. Площадь вольеры определяется возможностями в данной комнате, тем не менее надо уж делать вольеру не менее полутора-двух квадратных метров, чтобы была возможность птицам полетать. Дверь в вольеру тоже делается сетчатой и такой высоты и ширины, чтобы в нее мог входить хозяин во весь рост. Последнее связано с необходимостью нормальной уборки в вольере и ее дезинфекции.

Можно делать комнатные вольеры и поменьше в виде разборной большой и высокой клетки. В частности, в начальный период любительства нами были сделаны две вольеры из дюралевого уголка и оргстекла с передними и боковыми решетками, как у обычных клеток (см. рис. 10). Размер вольер был такой: длина - 1,5 м., ширина - 0,75 м. и высота - 1,5 м. Эти вольеры устанавливались на деревянные подставки ножками 0,25 м. Изготовление таких вольер и отгораживание части комнаты было обусловлено тем, что при большой высоте потолков в квартире (более 3,5 м) такое отгораживание части комнаты перерастало в целую строительную проблему и значительно ухудшало интерьер

комнаты.

Хотя описываемые вольеры были красивые и птицы в них хорошо смотрелись, но длительная эксплуатация все же показала, что даже при наличии глубоких поддонов, чистка вольер была затруднена, не говоря уж о дезинфекции. Поэтому поэксплуатировав эти вольеры лет пять, пришлось снова перейти к обычному одноклеточному содержанию птиц, а эти вольеры разобрать и отвезти на дачу.

Большое значение имеет еще и оборудование вольеры жердочками и ветками деревьев. Здесь все зависит от наблюдательности и изобретательности хозяина.

Очевидно, что кормушки, а их должно быть несколько, нужно развесить или расставит так, чтобы птицы не могли их загрязнить и чтобы птицы не мешали друг другу и , кроме того, желательно их подвеску разнести по высоте.

Как уже указывалось, весьма слабым моментом при вольерном содержании птиц, особенно в комнате, является затруднительность их чистки и дезинфекции. Поэтому считается, что и в комнатных вольерах должна быть устроена дверь для входа хозяина во весь рост. Тогда в таких вольерах можно нормально проводить уборку и, если надо, то и дезинфекцию.

Садовые вольеры

Большое значение при длительном содержании птиц дома имеет организация их отдыха летом. Для обеспечения этого неоценимую услугу оказывают садовые или уличные вольеры, которые могут быть построены на садовом участке, на даче, на балконе и лоджии в городских условиях.

Здесь мы остановимся на садовых вольерах в пригородном варианте. Вплотную нам пришлось заниматься этим с 1957 кода, когда был получен садовый участок. В начале, конечно, были пробы и ошибки, но потом все образовалось, и вольеры были построены качественные и надежные. Успешная эксплуатация таких вольер позволяет высказать ряд общих принципов и советов любителям.

С сожалением вспоминается, что первая вольера была построена прямо на земле, а сеткой были затянуты две соседние стенки, а две другие стенки были наглухо забиты фанерой. Зерноядные (обычные) птицы там просто летали, а к глухой стенке были пристроены на высоте около метра клетки-отсеки, в которых размещались два полевых жаворонка, юла и два джурбая, только что привезенные из Ростова-на-Дону. Вся площадь вольеры была около 3-х кв. метров.

Сначала все было хорошо, а через некоторое время, зайдя утром в вольеру я заметил пропажу самого крупного полевого жаворонка и одного джурбая. Внешне все вроде было также как и накануне вечером, но потом я нашел в углу вольеры довольно широкое отверстие в земле, а около него несколько маленьких перышек. Тут стало ясно, что крыса совершила подкоп под вольеру и утащила двух жаворонков. Расстройство, конечно, было очень большое, и обстоятельства требовали принятия срочных мер.

Все птицы были немедленно пересажены в клетки и унесены в дом, а вблизи крысиной норы-подкопа была поставлена маленькая мышеловка-давилка с куском сала. На следующее утро большая крыса была поймана мышеловкой. Последняя ей придавила голову, но крыса уже не смогла протащить мышеловку в нору. Следовательно, наше предположение подтвердилось, тем более, что на следующее утро там была поймана значительно меньшая крыса. Это свидетельствовало, что разбоем занималась целая крысиная семья.

Главное, и это было непонятным, что до постройки на участке вольеры крыс там не наблюдалось, не было их и в доме. Не было об этом и каких-либо указаний в литературе о строительстве садовых вольер,

После этого трагического с птицами случая к строительству следующей садовой вольеры мы уже подходили ответственно и старались все предусмотреть (см. рис. 11а). По площади вольера уже стала занимать 6-7 метров . Был построен небольшой кирпичный на растворе фундамент, а от верхней обводки фундамента и дальше в землю была закопана частая и сплошная металлическая сетка из толстой проволоки (см. рис 116). Кроме того, на фундаменте был положен пол из плотных обрезных досок. Две стены были забраны сеткой с ячейкой около 1 см, но для лучшего освещения стенки были одна напротив другой. Кроме того, одна светлая стенка была ориентирована на восток, а вторая на запад, причем западная стенка внутри вольера была забрана рамами со стеклом. Это было сделано для того, чтобы в вольере не было сквозняков, что весьма губительно для птиц. Наконец, потолок вольеры по плоскости тоже был обит металлической сеткой, а в стороне, где была входная дверь, устроен сетчатый тамбур, через который только и можно было попасть в вольеру (см. рис. 11а). Тамбур был сделан для того, чтобы при открывании двери в саму вольеру случайно вылетевшая из нее птица не могла улететь на улицу.

Это, конечно, все вкратце, а на самом деле в строительстве вольеры и ее обустройстве очень много деталей, которые имеют важное значение. В частности, если вольера комплексная для разных птиц по образу поведения, то необходимо учесть следующее.

Во-первых, если всех птиц, сидящих в природе на деревьях можно прямо выпустить в вольеру летать, приладив в вольере горизонтальные жердочки-насесты, то жаворонков в вольеру лучше не выпускать. Для жаворонков необходимо сделать большие сетчато-решетчатые отсеки индивидуального содержания, потолок которых забран мягкой мелкой сеткой. При этом в таких отсеках будет светло, они достаточно высокие (60-70) см. На передних стенках таких отсеков делается решетка как у клеток, на которую изнутри отсека через специальную дверцу навешиваются кормушки и питейки. В частности, в нашей вольере в торцовой глухой стенке на широкой полке, расположенной на высоте 90-100 см. от пола были сделаны десять отсеков, а передней решетчатой стенкой для них служила передняя часть демонтированной комнатной вольеры.

Во-вторых, в вольере с фасадной сетчатой стороны, которая да начала сетки снизу имела глухую подшивку из досок высотой 80 см, был устроен столик (полка), на котором стояли банки с разными птичьими кормами, покрытые сверху. На этом столике и проходила раздача корма, и разлив води при кормлении птиц.

Эксплуатация описанной выше садовой вольеры около пятнадцати лет проходила спокойно без обнаружения крыс. Однако, после этого срока по весне, когда вольера еще стояла пустой, в полу была обнаружена дыра размерами с крысиный лаз. Очевидно, что закопанная в землю сетка за пятнадцать лет прогнила, и крысы пробрались к полу, а затем его прогрызли. Пришлось здесь пол в углах обить жестью, а также обить жестью некоторые щели в полу. После этого вольера опять надежно выполняла свои защитные функции.

В-третьих, в ходе эксплуатации - вольеры также было установлено, что на ночь (часов в 21-22 летом) фасадную сетку вольеры следует закрывать плащ-палаткой или брезентом с закреплением в четырех точках, чтобы предотвратить бросание кошек на сетку и пугание птиц. Если этого не делать, то жаворонки, сидящие в отсеках могут серьезно побиться.

В-четвертых, вольера должна быть надежно закрыта на замки, так как в летний период возможны посещения дачных участков подростками.

В результате, многолетнее пользование садовой вольерой в летний период показало, что птицы на воздухе и при рассеянном солнечном свете становятся здоровее, хорошо проходят линьку и в город возвращаются окрепшими.



Корма и кормление птиц



Мучные черви и их производство

Очень хорошим и биологически активным живым белковым кормом для певчих птиц являются мучные черви или личинки мучного жука (хруща). Мучных червей с большой охотой едят все насекомоядные и многие зерноядные птицы. Считается, что 3-4 червя в день на птицу, хорошо поддерживают ее бодрое состояние. Если червей много, то можно давать и большее количество червей. Однако, и здесь должна быть мера и не нужно птицу доводить до ожирения. У мучных червей мощные челюсти поэтому следует помнить, что при раздаче червей птицам необходимо пинцетом раздавить голову червя, так как голодная птица может проглотить червя без его умерщвления и поплатиться здоровьем.

Мучные черви заводятся в амбарах, мучных хранилищах, продуктовых складах, а в быту в лежалой муке и отрубях. В своем развитии мучные черви проходят три стадии: жуки-личинки (черви) - куколки (см, рис.12) и снова жуки.

Черви растут от самых маленьких до сравнительно больших взрослых червей длиною около 3 см и больше. Во взрослом состоянии черви пребывают заметный отрезок времени (около месяца), а затем превращаются в куколок. Вот этот период пребывания взрослых червей до окукливания, в основном, и используют для кормления птиц. При этом частично могут быть использованы для корма, как жуки, так и куколки. Правда, кормление куколками считается не рациональным, так как это уменьшает дальнейший выход червей в процессе разведения.

Черви сравнительно легко разводятся дома, а ящик, приспособленный для этих целей, называется заводом. Чтобы черви не выползали за пределы ящика-завода, последний специально оборудуется: внутри он обивается железом или жестью, а в крышке для воздуха вделывается частая металлическая сетка (см. рис. 13). Для этих целей может быть использован также и сплошной металлический ящик, в котором заделывается отверстие сеткой.

Кроме того, опыт эксплуатации деревянных ящиков из сплошных досок или толстой фанеры показывает, что доски червями обгрызаются, появляются в них лунки, однако для того, чтобы их черви прогрызли должны пройти долгие годы. Поэтому можно использовать и просто деревянные ящики, но внутри их набиваются сверху охранные полоски из жести или железа, предохраняющие от выползания червей.

Когда ящик готов, то его на одну треть засыпают отрубями, а на них кладутся теплые тряпки, в которых любят откладывать яички жуки и окукливаться черви. В такой готовый ящик запускаются черви или жуки, завод начинает работать.

Практический опыт по разведению мучных червей за более чем двадцатилетний период показал, что наилучшее размножение червей происходит все же при питании их отрубями.

Так как червям и жукам нужна влага, то необходимо в ящик сверху класть что-то влажное. По некоторым литературным данным и по мнению многих любителей в ящик нужно класть влажные тряпки. Однако это приводит часто к загниванию отрубей и порче завода. Мы использовали и считаем это целесообразным, когда изготавливается подносик с невысокими бортиками и множествам насверленных отверстий в дне. Такой подносик ставится в ящик поверх его содержимого и на него кладутся влажные ломтики моркови или свежей капусты. В этом случае черви и жуки свободно залезают в подносик или пролезают в него снизу и питаются влажной пищей. Здесь достигаются две цели: во-первых, червям, которые склонны закапывать мелкие вещи в кормовую смесь с тряпками, такой плоский подносик уже не закопать, а во-вторых, черви получают не просто влагу, а питательные овощные корма с витаминами.

На эти подносики можно даже класть не обглоданные кости с мясом из супа, куски свежего черного хлеба, картошку, и другое.

При длительной эксплуатации заводов мучных червей следует учитывать, что ящики не реже, чем раз в два года следует чистить. Такая чистка заключается в том, что сначала удаляются из ящика тряпки, черви и жуки (можно их перекладывать, например, в большую миску). При этом жуков и червей лучше всего удалить из ящика с помощью сетчатого решета или использовать для этой щели даже два решета с более мелкой и более крупной сеткой. В результате в ящике-заводе остается сплошная слежавшаяся масса из перетертого корма (отрубей) и продуктов жизнедеятельности червей. Эту массу выбрасывают или осторожно смывают в туалете. Хочется также рекомендовать: работу по очистке ящиков проводить любителям в двойной марлевой маске, чтобы уберечься от вредной пыли.

В чистый ящик-завод засыпается новая порция отрубей и все содержимое миски, а дальше все начинается сначала.

Необходимо также учитывать, что при работе завода с одним контингентом червей в течение нескольких лет данное биологическое сообщество вырождается и выход червей резко падает. Чтобы предотвратить такое вырождение необходимо периодически добавлять других червей и жуков, купленных на рынке у других любителей или заводчиков.

Возникает также вопрос о том, сколько же нужно иметь любителю таких ящиков-заводов? По нашему опыту можно сказать, что для обеспечения непрерывного снабжения птиц собственными мучными червями вполне достаточно трех ящиков, первоначальная закладка которых была разнесена по времени на три-четыре месяца.

Наконец, несколько слов об использовании мучных червей на птичьей охоте. Здесь прямо надо сказать, что охота на некоторых птиц вообще невозможна без червей. В самом деле, если зимой где-то в пригороде охотиться на московок и вообще на маленьких синиц, то зимой их живыми не довезешь, если не покормишь сразу червями: или целыми или нарезанными. Кроме того, мучные черви используются в качестве наживки во всех автоматических ловушках и очень часто нужны в качестве приманки в току при ловле тайником. Поэтому, уезжая на охоту, охотник-птицелов всегда берет с собой спичечный коробок или другую коробочку с червями.

Муравьиные яйца и их заготовка

Хотя в настоящее время в большинстве центральных регионов страны, в целях сохранения лесов от вредителей, заготовка муравьиных яиц не разрешается, однако существование лицензий для специальных учреждений, а также сбор яиц для потребностей орнитологии, делают необходимым описание технологии такой заготовки. При этом в любом случае заготовка муравьиных яиц должна быть щадящей для самих муравейников, т.е. изъятие яиц из муравейника ни в коем случае не должна приводить к его общей порче и разорению.

Итак, муравьиные яйца. Они представляют собой небольшие овальные образования белого цвета, являющиеся личинками муравьев. Располагаются в муравейнике они обычно в верхней половине конуса муравейника: или в середине, или по окружности ближе к периферии.

Заготовка и обработка муравьиных яиц выполняется следующим образом. Раскапывая осторожно муравейник, обнаруживают яйца и начинают их вынимать вместе с мусором и укладывать в специальный мешок. Затем все вынутое из муравейника при раскопке закладывается в него снова и ему придается первоначальная форма.

Проверив так несколько муравейников, набирают по возможности полный мешок с муравьиными яйцами, муравьями и мусором. Надо заметить, что муравьи, которые в муравейнике охраняют личинки, не покидают их и при перенесении их в мешок вместе с мусором. После того мешок относится на ближайшую освещенную солнцем поляну или опушку леса, где есть открытая (лучше песочная) площадка также освещенная солнцем.

Изъятые из муравейников муравьиные яйца требуют предварительного очищения от земли и мусора в виде иголок ели, веток, палок и другого мусора.

Здесь основными являются два способа.

Первый способ с использованием брезента или ткани. По этому способу на выбранной площадке расстилают плащ-палатку (брезент, старое покрывало) или другую плотную ткань достаточно большой площади, края такой ткани загибают сантиметров на 20-25 по периметру, как конверт, и в места загибов подкладывают ветки ели или березы так, чтобы концы загибов не прилегали плотно к ткани и муравьи могли бы свободно протащить личинку в этот загиб материала. После этого на середину ткани постепенно подсыпается содержимое мешка.

Когда муравьи вместе с яйцами и мусором окажутся на солнечном свету, то по инстинкту, сохранения личинок от губительного действия на них ультрафиолетовых солнечных лучей, муравьи начинают перетаскивать личинки в загибы ткани в тень тем более, что там они еще обнаружат знакомые еловые или березовые веточки.

Здесь необходимо следить за работой муравьев и своевременно частично убирать щеточкой и совочком мусор с середины ткани, а на его место посыпать новые порции материала из мешка с муравьиными яйцами и муравьями. Если это во время не сделать, то муравьи, перетащив в загиб тканей муравьиные яйца начнут таскать туда еловые иголки и другой мусор, чтобы строить там муравейник.

По истечению некоторого времени (не менее часа), когда в загибах ткани скопится значительное количество почти чистых личинок с муравьями, процедуру прекращают и, вычистив мусор с середины ткани, осторожно выгребают из загибов ткани муравьиные яйца с муравьями в отдельный плотный мешок. После этого на данной ткани процедура может повториться.

Второй способ с использованием земляных ямок.

Однако можно использовать и другой способ предварительной очистки муравьиных яиц, без использования какой либо ткани. В этом случае на песчаной площадке по окружности круга радиуса порядка 1 метра делают в плотном песке (земле) небольшие углубления (ямки) радиусом порядка 15 см. (см. рис. 14) и закрывают их ветками ели или березы так, чтобы оставить в них со стороны середины круга свободный ход, через который муравьи могли бы таскать в ямки личинки. А дальше все, как и в первом случае: на середину круга подсыпают из первого мешка муравьиные яйца с муравьями и мусором, муравьи таскают личинки в ямки затененные ветками,

Большая практика по добыче муравьиных яиц во второй половине пятидесятых годов и все шестидесятые годы показала, что хорошо применимы оба способа предварительной очистки муравьиных яиц, основанных на собственной работе муравьев. В частности, для второго способа с земляными ямками не надо таскать с собой из города громоздкие палатки или покрывала; однако в этом способе нужно отыскивать сравнительно большие полянки или прогалины в лесу (вблизи леса, где можно было бы строить эти ямки, так как если с этим кругом вблизи будет трава или валежник, то муравьи начнут яйца не в сделанные ямки, а в траву).

Кроме описанных выше двух способов очистки муравьиных яиц от мусора существует более быстрый и динамичный способ с использованием решет затянутых сетками с различным размером ячейки. Такой способ особенно часто использовался в старое время, когда на заготовку муравьиных яиц спокойно ездили на лошадях, для которых в любом лесу летом находились проезжие дорожки.

При этом способе содержимое мешка с яйцами, муравьями и мусором сначала просеивалось через крупно сетчатое решето, и удалялись палки, цветки, крупные комья земли и др., а затем через более мелкое решето - удалялись елочные иголочки и веточки. Наконец, на мелкоячеистом решете высевался песок и пыль, после последнего просеивания, оставалось сравнительно чистое яйцо, которое в принципе могло быть дальше обработано по первому или второму способу, чтобы лучше освободиться от иголок и кусочков смолы.

Следующим большим мероприятием, которое уже проводится дома, является усыпление личинок, находящихся в муравьиных яйцах, так как из них ежеминутно выводятся муравьи. Личинки же и муравьи с ними погибают при внешней температуре порядка 70-80 градусов. По-этому почти очищенное яйцо из чистого мешка рассыпают на противнях слоями примерно сантиметровой толщины и ставят в горячую духовку на 2-3 минуты.

После этого такое, как говорят заморенное, яйцо может быть частично переложено в полиэтиленовые мешочки для дальнейшего ежедневного кормления птиц свежим яйцом. Излишки же муравьиного яйца рассыпаются по большим фанерным противням и полностью засушиваются, а затем яйцо рассыпается по марлевым мешочкам, которые развешиваются где-нибудь в сухом месте для дальнейшего кормления,

Более быстрый способ заготовки муравьиных яиц.

Начиная с семидесятых годов, активно проводилась компания по охране муравейников, собирать самому стало трудным и неудобным, так как эти сборы были связаны с поездками, с большой физической нагрузкой. Поэтому нам пришлось перейти на рыночную закупку муравьиного яйца, но уже теперь не собственного отличного качества, а посредственного и неизвестно как заморенного. При этом, конечно, коммерсанты - продавцы клялись, что при заморении яйца пользовались духовкой. Другими словами держали в секрете свою методику. Любители же говорили, что продавцы пользуются непозволительными методами замаривания яиц кислотой и чем-то другим. Поэтому для меня своего рода было открытием, когда я в восьмидесятых годах неожиданно приехал за яйцами к одному совестливому коммерсанту и застал его за другой и надо сказать экономически чистой методикой заморения только что собранного муравьиного яйца. Здесь мы кратко опишем этот чистый способ быстрого заморения яйца.

Частично очищенное муравьиное яйцо закладывается в крепкий многослойный марлевый мешок и привозится домой. Дома готовится ванна или большой бак, температура воды которой поднимается до 70-80° С. Затем этот мешок топится в горячей воде и там лежит минут 7-10. За это время личинки и взрослые муравьи погибают. После этого мешок вынимается т воды, и когда он стечет, то его содержимое рассыпается на брезент или плащ-палатку для первоначального просушивания. Лучше всего, конечно, такое просушивание осуществлять на террасе, чердаке или балконе.

У описанного выше способа есть свои недостатки и преимущества. Положительным является то, что здесь уже не может быть подгоревших или пережаренных муравьиных яиц за счет неравномерности нагрева в духовке. Вместе с тем по этому способу затруднена начальная просушка большой массы совсем мокрых яиц. По нашему мнению здесь нужна какая-то мелкая сетка, на которую были бы положены мокрые яйца, чтобы они стекали и проветривались. В этом случае, наверное, муравьиные яйца были бы совсем хорошего качества, а кусочки смолы не спекались бы с кусочками яиц.

В заключение описания заготовки муравьиных яиц следует отметить, что в начале лета (или с конца мая) в муравейниках может быть добыто более крупное яйцо, летом - среднее, а в конце лета - мелкое. Опыт такой эксплуатации в шестидесятых годах одних и тех же муравейников показал, что за хорошее лето в принципе можно из них брать даже 2-3 полноценных сбора. Однако, мы более двух сборов никогда не брали с учетом необходимости восстановления собственного поголовья муравьев каждого муравейника {без учета расселения муравейника в случае большого воспроизводства), Кроме того, конечно, еще раз повторяем, что всегда должно соблюдаться правило, когда после изъятия муравьиных яиц, муравейник полностью восстанавливается, а не разбирается.

Мягкий корм на основе моркови и другие корма

Универсальным мягким кормом, пригодным для всех певчих птиц, является морковь в смеси с белыми сухарями и куриным яйцом. Такой корм относительно долго не портится в кормушках и птицы в течение дня успевают его поесть в достаточном количестве Кроме того, этот корм весьма калорийный, так как содержит все пищевые компоненты (белки, жиры и углеводы), а также витамины и микроэлементы. Поэтому всем, кто содержит или желает содержать птиц дома, нужно уметь правильно приготовлять такой корм на основе моркови.

Как правило, на одну морковку средней величины необходимо сварить вкрутую два куриных яйца (и варить подольше). Затем яйца хорошо остудить в холодной воде и, выпустив из них воду, попавшую при лопнувшей скорлупе, положить в холодильник, чтобы они побольше охладились и обсохли. Тогда, при наличии измельченных белых сухарей, все будет готово для приготовления корма. Если же куриные яйца не охладить до их отвердевания, то будет трудно протирать их через терку в мягком состоянии. В отношении измельченных белых сухарей следует сказать, что приготовленные в домашних условиях, они лучше, чем готовые панировочные сухари, имеющие какой-то посторонний привкус.

При приготовлении корма на терке со средней (обычной) ячейкой; натирается в тарелку морковь, с которой предварительно соскоблили кожуру. Затем натертая морковь смешивается с мелкими белыми сухарями и рукой перемешивается до такого состояния (до такой сухости), чтобы смесь свободно отскакивала от рук. После этого туда же в тарелку с морковью натирается на терке два куриных яйца, и все это опять смешивается рукой.

В результате получается немного влажная смесь из моркови, сухарей и куриных яиц, которая тоже легко отскакивает от рук. Эта смесь кладется в стеклянную банку и закрывается (желательно некоторый доступ воздуха оставить).

Сейчас, при наличии у населения хороших холодильников, такую смесь хранимую в холодильнике можно использовать два-три дня, т.е. на два-три утренних кормления.

Опыт также показывает, что в сутки каждой птице в среднем достаточно полной чайной или десертной ложки такой мягкой смеси. А вообще, здесь действует безошибочный критерий по необходимому количеству корма: если птица к вечеру мягкий корм съедает полностью, то это и будет оптимальной дозой.

Хочется также посоветовать при использовании мягкого и зернового корма по возможности разнести их раздачу по времени. Например, у Вас корм получает щегол и жаворонок. Тогда желательно утром дать щеглу и жаворонку мягкий морковный корм, а с полудня кормить и зерновой смесью. В этом случае корм будет использоваться более эффективно, т.е. его меньше будет оставаться не съеденным.

Кормление певчих птиц творогом. Хоть и хорош мягкий корм на основе моркови, но все же в нем мало жиров, животных белков и других веществ. В месте с тем коровье молоко содержит все эти компоненты и в легко усвояемом виде. Поэтому творог, получаемый из молока, может и должен быть включен в дневной рацион птиц. Однако, многие любители к этому вопросу подходят не с полным пониманием и жалуются, что у них птицы не едят творог.

Все здесь зависит от приготовления творога к раздаче по птичьим кормушкам. Если магазинный творог раздавать прямо, таким как он есть, т.е. кислым, с крупинками и затвердеваниями, то птицы его действительно почти не едят. Однако нам многолетний опыт использования творога для кормления птиц показал, что если творог сделать сладким, обязательно перемешать с молоком или сметаной, то его едят все птицы.

Здесь следует оговорить то, что при собственном получении свежепойманной птицы, мы сразу приучали их к сладкому творогу. Для этого сначала в творог, примазанный к краю кормушки, прикрепляли резанных мучных червей или другой твердый корм, а затем уже давали отдельно творог.

Могут спросить здесь, а какой сладости делать творог, как его перемешивать и разминать с молоком и сметаной. Ответ здесь простой, творог нужно делать таким, чтобы он был вкусным и приятным для самого любителя птиц.

Вопрос о кормлении творогом за последние годы стал особенно актуальным еще потому, что с животными кормами стало совсем плохо.

Действительно, муравьиных яиц самому любителю, как правило, не добыть, а на рынках их тоже почти нет. Очень мало на рынке и мучных червей. Кроме того, не каждый может ездить на рынок по разным причинам. Поэтому и может накапливаться дефицит в кормлении птиц животными кормами и вот здесь неоценимую услугу оказывает нам использование творога для кормления птиц. Наконец, естественно, что для такого кормления годятся и сладкие магазинные детские сырки без какого-либо дополнительного приготовления. При кормлении творогом залог успеха состоит в том, что любитель птиц должен проявлять искусство и приучить птиц к творогу.

О возможности и необходимости кормить птиц мотылем

Мотыль или личинки комаров всем известны не только по птичьему делу, но особенно по содержанию рыбок в домашних условиях. Нам не приходилось самим добывать мотыль, так как он залегает в таких местах в водоемах, куда без болотных сапог не пробраться. Поэтому мы использовали покупной мотыль из зоомагазина. Кроме того, когда были молодые силы, то в то время полно было муравьиных яиц и мучных червей (даже в зоомагазинах Москвы), а мотыль просто и не требовался. Однако, начиная с середины семидесятых годов ситуация резко меняется и при дефиците традиционных животных кормов со всей серьезностью встал вопрос об использовании мотыля для домашних птиц.

Эксперимент показал, что просто чистый мотыль птицы не едят. Поэтому мы стали пробовать подмешивать мотыль к мягкому корму на основе морковки, и это оказалось удачным. Правда, оставалось сомнение в том, что безвредно ли это для птиц, поскольку среди любителей на птичьем рынке ходили разговоры о желудочных заболеваниях птиц на почве мотыля. Однако, у нас положительный и успешный опыт продолжался. И вот наши сомнения были окончательно в 1984 рассеяны после появления книги группы авторов из Ленинградского университета: "Ловля и содержание птиц" Г.А.Носков, Т.А. Рымкевич. О.П.Смирнов. В этой книге было указано, что в условиях университета эти авторы тоже успешно кормили мотылем всех живших у них певчих птиц и что это абсолютно для них безвредно.

Итак, успешное кормление птиц мотылем получило двойное одобрение и об этом можно поговорить подробнее. Кормление мотылем, то есть живым белковым кормом является особо желательным в период линьки птиц и во время их выхода на весеннюю песню. Любопытно, что, не говоря уже о черноголовке, у нас с желанием ели мотыль не только жаворонки, но также щеглы, чижи, зяблики, коноплянки и другие.

Неудобство такого кормления мотылем заключается лишь в том, что в июне месяце надо постепенно снижать количество мотыля в мягком корме, а к июлю месяце вообще перейти на чистую морковь с куриным яйцом. Если же такой переход сделать сразу, то птицы вообще будут несколько дней отказываться от моркови.

Осенью же режим приобретения мотыля нормализуется, и осенняя линька будет заканчиваться нормально.

И последнее замечание по хранению мотыля. Бытует такое мнение, что мотыль надо хранить в мокрой тряпке в холодильнике. Однако, это не является оптимальным, так как на 2-3 день он уже портится. Из опыта мы считаем, что мотыль нужно хранить в холодильнике, в металлической кювете (тарелке), покрываемой двойной марлей, а в кювету не насыпать мотыля толщиной слоя более сантиметра. Вот в таких условиях мотыль выдерживал у нас нормальное хранение в течение недели, при этом, не теряя свой нормальный красный цвет.

Зерновые, ягодные и зеленые корма

Известно, что семена многих дикорастущих деревьев и растений используют птицы для своего корма. Сюда относятся семена березы, ольхи, ели и сосны, репейника (лопуха) и лебеды, одуванчика и салата, а также вообще многие другие семена. Весьма полезно кормить птиц этими семенами, которые можно заготовить летом.

Кроме того, птицы едят семена культурных растений: семена подсолнуха, мака, конопли, проса, льна, рапса, сурепки и другие. При этом большинство из выше перечисленных семян может быть приобретено в зоомагазинах или на рынке. Поэтому самая распространенная зерновая смесь и включает: просо, рапс, лен, сурепку, коноплю, овсяную крупу (овсянку или геркулес) и давленые семена подсолнуха. Следует заметить здесь, что за последние годы посадки конопли и мака сильно сократились в связи с тем, что зеленая часть этих растений может использоваться для производства наркотиков. Это привело к тому, что зерновая связь за счет семян культурных растений стала существенно беднее. Правда го мирового опыта известно, что частое и обильное кормление коноплей губительно для птиц хотя бы потому, что это приводит к слепоте птиц.

В свою очередь затруднен для многих и сбор семян дикорастущих деревьев и растений и здесь остается только рынок, но он очень дорогой и не всеми может использоваться. Поэтому по состоянию на сегодняшний день зерновые смеси являются относительно бедными. Можно здесь сказать, а почему не указывается канареечное семя, которое мы раньше получали из ГДР. Поэтому мы и не указали его в компонентах зерновой смеси, так как оно в магазинах практически пропало.

С другой стороны, и не все птицы охотно едят ту зерновую смесь, которую мы описали и особенно это относится к просу, хотя просо является и тощим, но хорошим незаменимым кормом. Используется также и некоторое ухищрение для того, чтобы зерновую смесь птицы ели более охотно. С этой целью многие любители часть зерновой смеси закладывают в холодильник на ночь в смесь моркови и куриного яйца. За ночь зерно набирает влагу (морковный сок) и становится более съедобным.

При описании зерновых кормов особо остановимся на семенах подсолнуха.

О кормлении птиц подсолнухом

Семена подсолнуха или просто "семечки" являются во всех отношениях полезным кормом как по комплексу жировых компонентов, так и по витаминам с другими добавками. Однако и здесь нужна мера, так как обильное кормление семечками может привести к ожирению птицы. Тот факт, что семечки нужный ,для птиц корм говорит такой пример, когда жившие у нас сугубо насекомоядные черноголовки и дрозды всегда охотно ели давленые семечки, выбирая из них белые маслянистые части. Охотно ели давленые семечки и жаворонки.

Разминаются семечки самым простым способом - с помощью обычной стеклянной бутылки, которую лучше держать под наклоном к столу, так чтобы активная давящая часть совпадала с краем дна бутылки. Семечки можно надавить на несколько дней, держать их в какой-либо банке или кружке в холодильнике. Однако по нашим наблюдениям достаточным будет, если кормить птиц семечками только два-три раза в неделю.

Другие корма для птиц

Выше были перечислены основные корма при содержании певчих птиц у нас дома. Однако туда не вошли многие корма, которые выступают как вспомогательные.

В частности к фруктовым и зеленым витаминным кормам относятся: яблоко, капуста, зеленый салат, зеленый одуванчик, зеленые поросли овса, различные ягоды и многое другое. Остановимся кратко лишь на некоторых.

Яблоко. Птицы обычно любят сладкие яблоки и с желанием их едят во все времена года. Зерноядным и насекомоядным птицам яблоко делится на небольшие дольки, которые просовываются через решетку клетки и в ней закрепляются. Используется также закрепление дольки яблока к решетке клетки с помощью обычной бельевой защипки. Что же касается таких птиц как жаворонков, то для них часть сладкого яблока рубится на мелкие дольки и в небольшом количестве подмешивается к морковной мягкой смеси.

Свежая белокочанная капуста. Капуста в виде листьев поедается не всеми птицами, ее обычно едят чижи, щеглы, клесты и ряд других птиц. Едят капусту и жаворонки, если ее очень мелко порубить, а вообще и капусту лучше подмешивать к морковному корму.

Зеленый корм. Сюда следует отнести в первую очередь зеленый салат, мокричник, зеленый одуванчик. Эти зеленые растения охотно поедаются большинством птиц.

Ягодные корма. Из дикорастущих ягод наибольшее употребление в корм птицам имеют рябина и бузина. Как рябина, так и бузина широко используются птицами. В частности, рябину охотно едят: щуры, снегири, клесты, семейство дроздовых, свиристели и другие. Кроме того, мелконарубленную рябину едят чижи, щеглы, зяблики и другие. Поэтому заготовка рябины и бузины на зиму и их засушивание является полезным занятием. Заготовка эта очень простая: собирают по большой корзине рябину и бузину ветками. Затем эти ветки развешиваются на нитки или веревочки для просушивания где-нибудь на чердаке, на веранде. Сухая же рябина или бузина перед кормлением птиц размачивается в теплой воде.

Кроме того, многие птицы, особенно насекомоядные, могут, есть и садовые ягоды: малину, клубнику, черную и красную смородину, черноплодную рябину, крыжовник. Однако это возможно лишь в летний период времени.

Наконец, птицами поедаются также плоды шиповника, боярышника, коринки и облепихи.

В заключение этой главы рассмотрим особенности кормления и дозировки кормов.

Кормление певчих птиц и его дозирование

Целесообразно разделять кормушки для мягкого и зернового корма и их надо ставить так, чтобы птица не затоптала мягкий корм, потому что затоптанный корм обычно не едят. Кроме того, питейки или купалки должны ставиться в клетке на такие места, на которых они не будут пачкаться и замусориваться. В частности, нельзя ставить питейки-купалки под жердочками. Простейшим критерием здесь является то, что если питейки-кормушки будут пачкаться, то их необходимо поставить по-другому.

Что же касается зеленых или фруктовых кормов, то лучше всего прикреплять их к клетке бельевыми защипками.

Наконец, о порциях и дозах при кормлении. Здесь издавна существует два мнения. По первому, птица больше, чем нужно, не съест и поэтому в клетках всегда должны быть все корма в достаточном количестве.

Согласно второму мнению, птица должна питаться впроголодь и корма нужно давать немного меньше нормы, но чтобы он полностью съедался.

Нам кажется, что здесь нужно действовать по линии компромисса.


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 77.69 КБ | Просмотров: 13399 ]
2.jpg
2.jpg [ 74.21 КБ | Просмотров: 13399 ]
3.jpg
3.jpg [ 72.85 КБ | Просмотров: 13399 ]
4.jpg
4.jpg [ 76.44 КБ | Просмотров: 13399 ]
5.jpg
5.jpg [ 70.23 КБ | Просмотров: 13399 ]
6.jpg
6.jpg [ 76.22 КБ | Просмотров: 13399 ]
7.jpg
7.jpg [ 74.04 КБ | Просмотров: 13399 ]
8.jpg
8.jpg [ 72.95 КБ | Просмотров: 13399 ]

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...
Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 21:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Основные орудия лова

Самым универсальным средством лова птиц является устанавливаемая на земле сеть или тайник. Тайником она издревле называется, возможно, потому, что когда сеть насторожена, то ее фактически не видно или почти не видно. Вместе с тем, когда сетью кроют, то она покрывает определенную площадь, задаваемую размерами веревочной обсадки, на которую сажается сеть. Поэтому рассмотрим вначале, как сажается сеть, и как ею кроют.

Ловчая сеть или тайник

Итак, предположим, что сетью должна покрываться площадь прямоугольника 8=1хd, где 1-ее длина и d-ширина.

Тогда, казалось бы, что, продевая обвязочную веревку в ячейки сетки по определенной линии ячеек мы выполняем этой веревкой прямоугольник с размерами 1 и d (см. рис. 15)

Однако, такое изготовление сети было бы неправильным, так как плоское сетчатое полотно могло бы повредить птицу при падении сетки и, вообще, такой сетью было бы трудно поймать птицу. Поэтому обсадочная веревка продевается в ячейки сетки с таким расчетом, чтобы при заданной площади веревочной обсадки сеть на ней образовывала бы купол (или как говорят птицеловы "хап") (см. рис. 16).

Если вот крыть такой сеткой, то вспорхнувшая в этот момент птица не ударится при падении сетки, а запутается в куполе сетки и спокойно приземлится со свободно падающей сеткой. Величина купола сетки должна быть разумно ограничена. Например, для лесных птиц сеть должна спокойно покрыть барашки, кормовую растительную приманку и дуговые присады высотой примерно до 40-50 см.

Для того, чтобы управлять сеткой (крыть ею), используется простое устройство в виде специально закрепленных палок (или сошек) и особой подвязки к ним сетки.

Так как вся нагрузка при дергании сетки (см. рис. 17) приходится на верхнюю веревку обвязки, то эта веревка ВС, называется боевой, берется толще и прочнее. Остальная же обвязочная веревка может быть взята потоньше. В результате, с учетом уже сделанного

"хапа" обвязочная веревка с сеткой заделывается так, как показано на рис. 17,

Противоположная от боевой веревки сторона АД сетки называется задником, который крепится к земле на петлях в точках А и Д.

Сетка жестко крепится к обвязочной веревке только в точках А, В, С и Д, а на пролетах веревки между этими точками сетка может свободно передвигаться по обвязочной веревке. При посадке сетки делается так, чтобы основное передвижение свободной сетки за счет купола происходило на сторонах АВ и ДС.

Длина палок или сошек выбирается примерно в половину ширины веревочного прямоугольника АВСД, то есть она будет равна 1/2 АВ, Сверху палки привязываются к боевой веревке в точках В и С отдельными более тонкими веревочками жестко закрепленными в боевой веревке в точках В и С , а другой же конец палок закрепляется на земле в точках А и Д так. чтобы они (палки) могли вращаться в вертикальной плоскости. Тогда сетка в положении покрытия нужной площади примет вид (см. рис. 18), где один конец боевой веревки прикрепляется к опорному колу в земле в точке Е. Кол делается крепким, чтобы не сломить его при дергании.

Если же сетка настораживается, то все ее полотно вместе с обвязочной веревкой и палками поворачивается вокруг оси, отмеченной на рис.18 пунктиром. В результате настораживания сетка будет иметь вид (см. рис. 19). Здесь сетка, свободно скользящая по боковым сторонам обвязочной веревки, подбирается к верху и осторожно укладывается как бы в валик.

Если теперь дернуть за левый конец свободной боевой веревки, то сеть на рис. 19 вместе с палками и сеткой повернется вокруг пунктирной оси, ляжет на землю и примет положение, показанное на рис. 18

Вот в принципе и вся механика или технология управления сетью или тайником при ловле птиц. Однако, принципы принципами, а детали установки сетки и ее управление уже даются мастерством, которое постигается на практике.

Ток

Место, где устанавливается тайник, принято называть током. Такое название наверное объясняется, с одной стороны, тем, что место под сеть расчищается , приглаживается подобно тому как это делается для хлебного тока. С другой стороны, ток это место, на котором собираются или будут собираться птицы, подобное глухариному току.

Словом, ток - это место, покрываемое сетью, а его надо соответствующим образом оборудовать.

В первую очередь в ток ставятся манные птицы в маленьких клетках, ласково называемых барашками. Барашки бывают разными в зависимости от назначения и от фантазии птицелова-любителя. Однако, барашки должны обладать одним общим свойством - они должны как можно меньше загораживать манную птицу от наблюдения вольных птиц. Поэтому верх барашков целиком делается из проволоки без каких-либо деревянных планок и перекладин.

Размер барашка выбирается таким, чтобы манная птица свободно сидела на жердочке и не касалась головой потолка. Но обычно длина барашка не превышает 20-25 см.

Если же в барашке сидит жаворонок, то, бегая по дну барашка, он не должен задевать головой потолка. При этом для таких птиц, как жаворонок целесообразно использовать мягкие барашки, в которых мелкая капроновая сетка натягивается под потолком деревянно-проволочного каркаса, Это будет предохранять жаворонков, которые имеют особенность вскидываться вверх, от ударов головой о жесткую проволоку.

В частности в своих многочисленных охотах на жаворонков мы использовали либо мягкие барашки, либо внутри барашка под проволочным потолком натягивали мелкую охранную сетку. В этом случае высоту вертикальных проволочек в барашке надо брать побольше.

В принципе совсем мягкий барашек можно использовать для привыкающих к охоте манных птиц, а с охранной сеткой уже для бывалых охотничьих птиц.

Обустройство тока

В току, кроме одного-двух барашков с манными птицами, размещаются дуговые присады для лесных птиц (см. рис. 20) и зерновые, ягодные, а также животные корма. При этом, размещение всех этих деталей нужно делать вблизи средней линии палок в сторону сетки сложенной валиком. Птицы, попавшие на площадь за средней линией палок, показанной на рис. 20 пунктиром, с большей вероятностью будут покрыты.

В качестве ягодных кормов можно использовать на приманку рябину, калину, клюкву и др. Такие приманки очень заметны и привлекательны для птиц.

Кроме того, если ловятся насекомоядные птицы или жаворонки, то в ток насыпается немного мучных червей и муравьиных яиц.

Что же касается дуговых присад из веток, то они на жаворонков не ставятся.

Особенности ловли птиц сетью (тайником) и возможности ее усовершенствования

При ловле сеткой большое значение имеет такая ее установка, чтобы при резком рывке боевой веревки и ее продолжения сеть практически мгновенно покрывала запрограммированную площадку. С этой целью необходимо подобрать оптимальный угол α дергания веревки или троса по отношению к оси вращения палок 00' и угол β расположения палок относительно нормального вертикального положения (см. рис. 21а). При этом задний конец боевой веревки сети привязывается к опорному колу несколько выше (5-10 см.) над уровнем земли, а сам кол выносится немного вперед по отношению к оси 00'. Кроме того, для придания предварительного натяжения боевой веревки на участке от опорного кола до передней сошки, последняя головкой закладывается за специальный вбиваемый колышек ( см, рис. 216). При такой установке сети, когда дергают за веревку в направлении, отмеченном стрелкой, задняя сошка сразу поднимается, за счет более высокой подвязки к опорному колу и образует одну плоскость с поднимающейся передней сошкой, а за счет некоторого растяжения боевой веревки обе сошки при этом займут вертикальное исходное положение. В таком натянутом состоянии боевой веревки сеть быстро падает вместе с сошками на землю.

Что же касается подбора оптимального угла а (см. рис. 21а), то он должен быть острым в пределах 30-40 градусов, а его точное задание подбирается на месте при опробовании сети перед ловлей. Угол же β совсем небольшой и его можно оценить примерно в 5 градусов. Считается, что каждый уважающий себя птицелов должен перед ловлей обязательно проверить как кроет сеть.

Однако, даже при соблюдении вышеописанных условий и усовершенствований, большой сетью управлять трудно и тяжело. Поэтому птицеловы-любители и профессионалы уже лет двадцать назад начали применять при ловле резину. С этой целью к передней сошке, которая теперь уже должна заводиться за специальный кол со шляпкой (типа костыля), привязывается довольно длинная эластичная резина (круглая или плоская). Второй конец резины в натянутом состоянии прикрепляется на веревке к колу спереди сетки (см. рис. 216). Расположение кола должно быть таким, чтобы сработавшая резина, приняв свою естественную длину, еще немного тянула за вершину передней сошки.

Однако, резина быстро стареет, а при прохладной погоде совсем теряет свою

эластичность. Поэтому в эксперименте резина нам сразу показалась мало пригодной для совершенствования процесса ловли сеткой, и с конца шестидесятых годов мы стали экспериментировать с пружиной, хотя использовали до этого хорошую резину от ручных экспандеров. Уже имея дело с экспандерами, мы по логике перешли на пружины от экспандеров других типов. Выбор оказался очень удачным и пружины работали отлично.

Технология ловли с пружинами оказалась весьма несложной. По длине мы составили пружину из двух соединенных последовательно пружин. Такой сборной пружины вполне оказалось достаточно для почти мгновенного срабатывания сетки с метровыми сошками, При этом как будто специально все концы пружины от экспандера заканчивались карабинами, которые очень легко было соединить друг с другом и с веревочными петлями на концах передней сошки и опорного кола.

При такой установке пружины достаточно было легко дернуть трос, как система быстро сама срабатывала. В принципе можно пружины привязывать к обеим сошкам и ловить на две пружины, однако нам вполне хватало одной пружины, на чем мы и остановились.

Следует заметить, что установка сетки и пружины точно такая же, какая была описана в связи с использованием резины.

Кроме того пружины совершено не чувствовали переходи к холодной погоде, поэтому были готовы к действию в любых условиях. Интересно, отметить, что профессионалы-птицеловы, которые работали на рынок или зоомагазины все, как по сговору, не рассказывали никому о своих возможных способах охоты с резиной, а затем и с пружинами. Заодно и никому не сообщали о местах своих охот. Из разговоров же некоторых любителей явствовало лишь то, что в основном с применением малой механизации у профессионалов не ладилось, и они предпочитали ловить по-старому.

Западня и боек

Пожалуй, самым классическим орудием лова является именно западня. Как правило, все начинающие охотники-любители начинали именно с западни.

Но западня не только классическое орудие лова, она является универсальным автоматическим орудием лова. В принципе западня представляет собой небольшую клетку (обычно с куполом), к которой в рамках одной конструкции приделаны по бокам два небольших клеточных отсека с большими автоматически захлопывающимися дверцами (см. рис. 22). Вообще говоря, такие отсеки могут быть приделаны со всех четырех сторон, но конструкция эта уже громоздкая и используется редко. Как следует из рис. 22 открывающиеся боковые дверцы фактически имеют размер боковой стенки.

В качестве пружин, обеспечивающих захлопывание отсеков западни, лучше всего использовать двойные пружины, в середине которых оставляется проволочная петля, захватывающая низ палки или прутика-коромысла (см. рис. 22). К такому коромыслу и привязывается крепкой нитью свободно вращающаяся и захлопывающаяся дверца.

Обычно в среднюю клеточку западни помещается манная птица, а хлопки настораживаются.

Считается, что в западню идет не всякая птица, но это утверждение нельзя считать абсолютным, так как все еще зависит от времени года. Действительно весной на активного манного и ярого самца можно вблизи гнездового места в западню поймать даже соловья, и славку черноголовку, и даже жаворонка, то есть таких птиц, которых в другое время в западню не поймаешь.

Наконец об эстетической стороне дела. Западня, как и клетки, может быть красивой, пропорциональной и удобной, а может быть весьма плохой по внешнему виду. Однако, критерием здесь все же является ее работа как автоматической ловушки и удобство в перевозе. В частности, чтобы устранить громкий щелчок при захлопывании

дверок настоящие охотники-любители наклеивают на верхнюю часть дверцы-хлопка тонкую плоскую резину. Кроме того, регулируют настораживание дверцы хлопка таким образом, чтобы дверца принимала горизонтальное положение (см. рис. 22).

Боек есть самостоятельно сделанный, как автономный, отсек-хлопок западни. В таком бойке задняя стенка противоположная открывающейся дверце, забирается проволокой (см. рис. 23). На задней стенке бойка делаются крючки для навешивания на барашек или клетку.

При выезде за город на охоту более удобным является боек, так как он имеет малые габаритные размеры и может навешиваться прямо на барашек с манной птицей. В связи с этим боек можно считать более удобным орудием лова при выездах. Как и у западни, у бойка большое значение имеет хорошо отлаженная спусковая система автоматического срабатывания.

Рекомендации по ловле западней

Вроде нехитрое дело насторожить западню и поставить ее на ловлю. Однако и здесь могут быть варианты лучшей и худшей постановки. В самом деле, зерноядные птицы, особенно если есть природный корм на деревьях, не очень любят спускаться на землю. Поэтому западню надо повесить на дерево и желательно повыше. Вместе с тем лазать по деревьям тяжело и много раз не налазаешься.

В связи с этим в условиях стационарной ловли на садовом участке следует подготовить несколько несложных устройств.

Лучше всего к дереву на нужной высоте (см. рис. 24а) прибить крепкую горизонтальную рейку, а закрепляющий ее откос создаст систему кронштейна, который должен заканчиваться блоком или прочной металлической скобой. Через эту скобу подтягивается шнур, которым западня подтягивается до верхней планки кронштейна, а шнур закрепляется на дереве снизу (сучок или вбитый гвоздь). В этом случае охотник сможет весьма легко опускать западню и затем поднимать ее к верху.

Есть также совет и на запасной вариант, когда участок не имеет деревьев достаточной высоты. В этом случае (см. рис. 246) небольшая жердь или кол прибивается к сараю или заборчику, а сверху такой кол должен иметь кронштейн, подобный описанному выше, При этом вверху кронштейна и кола прикрепляется густая оголенная ветка дерева для присады птиц.

Организация таких постоянно действующих пунктов подвески западни позволяет более удачно охотиться, сочетая эту охоту с текущими работами по садовому участку. При этом пролетные птицы меньше боятся присесть на высокое дерево или ветку, чем на землю.

Наконец, оба описанные устройства для подъема западни можно в сложных условиях заменить простым шнуром, перекинутым через горизонтальный сук или ветку дерева.

При ловле птиц западней необходимо также учитывать их повадки и характер. Например, коноплянок или реполовов вообще можно ловить западней, поставленной на плоскую крышу сарая или дома. Можно также повесить западню на заборчик или палисадник. Можно, например, просто поставить на грядку. Наоборот, при прилете клестов их лучше ловить на манную птицу западней, поднятой на значительную высоту.

При ловле птиц западней нужно также учитывать сезон. Например, в теплую весну, как уже описывалось выше, самцов многих певчих птиц можно ловить на бой западней на своего ловчего самца того же вида. Здесь лучше, когда западня будет хорошо обозреваться, а это обеспечивается ее высокой подвеской. Словом опять нужно охотникам-любителям наблюдать и наблюдать за повадками певчих птиц в природе.

Разумеется, что все, описанное здесь в отношении ловли птиц западней, целиком относится и к ловле птиц бойками. Так как два бойка могут навешиваться на барашек или небольшую клетку, в которой сидит своя ловчая птица.

Лучок

Лучок также является классическим орудием лова птиц. По существу это маленькая сетка, которая натягивается на жесткий каркас круглой или прямоугольной формы, но так, чтобы сетка на каркасе образовывала небольшой купол. При этом каркас разрезан на две такие части, а из которых свободно вкладывалась бы в другую. На рис. 26 показан круглый лучок в сработавшем положении, а на рис. 25 в настороженном положении.

Внутренний неподвижный полукруг лучка прикрепляется к земле шпильками или костылями, а веревка-дергалка прикрепляется к внешнему подвижному полукругу.

Раньше лучком считался именно круглый лучок, сделанный причем из тонких ивовых или рябиновых прутьев, засушенных в готовом согнутом состоянии. Потом уже стали применять и лучки с прямо-угольным каркасом, которые даже имеют некоторое преимущество перед круглыми, тем более, что они могут изготавливаться из легких металлических трубок или толстой проволоки.

Лучки используются обычно при ловле одиночных птиц, которые прикормлены к данному месту или на территории гнездового участка. Такого типа круглые лучки делаются диаметром 60-90 см. Однако с учетом провоза их в транспорте размеры увеличивать неудобно. Вместе с тем, при ловле птиц лучками такого размера вполне может быть использован барашек со своей манной птицей. При этом основная ценность лучка в том, что он сразу готов к постановке и действию. Его не нужно как сетку, какое-то время устанавливать и регулировать, при этом очень легко крыть. Такие лучки нами успешно использовались при ловле птиц на плоской крыше сарая на дачном участке.

Однако на основе большого опыта охоты с лучками хочется заметить, что лучки размера 60-90 см. по диаметру весьма громоздки при перевозке, с ними просто неудобно показываться в общественном транспорте. Поэтому значительно проще и удобнее взять с собой небольшую, со свинчивающимися палками сетку длиной около 2-3 метров и с ней универсально решать все задачи.

Наконец, были у нас мысли, и мы конструировали и изготавливали складные прямоугольные лучки шириной около 1 метра, однако и они тоже не привились на охоте.

В этом отношении перспективным по нашему мнению является небольшой автоматический лучок со стороной квадрата 30-33 см. Такие лучки, еще называемые нами как ловушки, будут описаны дальше. Вместе с тем и неавтоматические лучки вполне можно рекомендовать молодым начинающим охотникам-любителям.

В свою очередь мы совсем не рекомендуем и не описываем для любительской охоты "двойную сеть" или "понцы", поскольку любителям ни при каких обстоятельствах нет потребности ловить сразу много птиц, а крыть так, чтобы ни одна птица не вылетела. Эти понцы использовались в старые времена для коммерческой ловли птиц, а в наше время, как мы знаем, даже штатные птицеловы, которые ловили птиц для зоомагазинов использовали обычные сети (тайники) длиной 8-10 метров и длиной палок (сошек) от 1 метра до 1 метра 20 сантиметров.

Автоматические ловушки

Надо сразу заметить, что таких ловушек много, но из опыта многолетней охоты только часть из них и то после совершенствования оказались наиболее используемыми.

В первую очередь надо отметить прямоугольные или круглые ловушки, действующие по принципу небольшого автоматического лучка (см. рис. 27). В случае прямоугольной ловушки, изображенной на этом рис. 27, к спусковому устройству, которое показано на рис. 28а отдельно и крупным планом, предъявляются повышенные требования, так как его надежность и быстрота срабатывания в конечном счете и обеспечивает успех. К падающей вертикальной металлической скобе этого устройства прикреплены тонкие, но крепкие нити, другие концы которых привязываются к противоположной стороне каркаса. Когда птица задевает или трогает эти нити, то спусковое устройство должно срабатывать. А чтобы птица трогала нить, то проще всего привязать к ней мучных червей. При этом здесь могут быть разные приспособления, например, расходящиеся нити могут поддерживать небольшую палочку или отрезок ветки, на которой усиками приделаны тонкие проволочки и на них накалываются и закрепляются живые черви (см. рис. 28 б).

Однако, опыт показал, что проще всего и надежнее червей прямо привязывать к расходящимся нитям самими же нитями, которые в связи с этим нужно периодически менять. В этом случае исключается срыв червя, как это обычно происходит при протекании его проволоками, и кроме того, червь дольше живет. Практически он может прожить 3-5 дней.

Мы, как правило, брали для таких подвязок обычные черные нитки десятого номера. И еще здесь одна особенность: когда мучной червь привязан прямо к рабочей тяговой нитке, то при схватывании его птицей спусковое устройство обязательно и мгновенно срабатывает.

Наконец, такие ловушки прямо кладутся на землю, и птица видит лишь темный каркас, а подход к приманке происходит по обычной земле.

Более подробно описываемая прямоугольная автоматическая ловушка по конструкции состоит из цельного прямоугольного каркаса, выполненного из проволоки или прутка сечением 3-3,5 миллиметров (см. рис. 27). К этой толстой проволоке прикрепляются пружины, вызывающие срабатывание ловушки.

Крепление пружины к подвижной скобе из проволоки осуществляется путем припаивания одного конца пружины к основанию скобообразной муфты, а второй конец припаивается к подвижной прямо-угольной скобе (см. рис. 29 а, б).

Что же касается прикрепления сетки к ловушке, то это делается примерно также как и посадка большой сетки (тайника). В этом случае сетка жестко прикрепляется (нитками) к одной крайней стороне, не содержащей скобообразную муфту, и аналогичной стороне подвижной скобы. Но делается это с таким расчетом, чтобы сетка образовывала купол (хап). Через ячейки боковых частей сетки продеваются крепкие нитки, по которым могла бы свободно скользить сетка с учетом образовавшегося купола. Эти крепкие нитки должны быть такой длины, чтобы при сработавшей ловушке они были бы чуть-чуть в натянутом состоянии.

В заключение следует заметить, что описанная ловушка безотказна в действии и универсальна, так как фактически позволяет поймать любую птицу.

В самом деле, в такой прямоугольной автоматической ловушке можно обойтись и без наживки с мучными червями, если птицы сугубо зерноядные. Для этого к основным тяговым нитям спускового устройства можно привязать ряд поперечных нитей, а под ними насыпать зернового корма. Тогда зерноядной птице нельзя подобраться к корму, не задев одну из поперечных ниток, а это вызовет срабатывание спусковой системы. Вероятность поимки птицы и в этом случае будет высокой.

Другие виды автоматических ловушек

Похожими автоматическими ловушками с той (на прямоугольном каркасе), которая была описана выше, являются ловушки с фиксированным донышком, заделанным различными способами. В этом случае на основной прямоугольный каркас натягивается темная клеенка, брезент, частая плотная сетка и тому подобное. Делается это с той целью, чтобы ловушка могла устанавливаться на дереве или вообще на неровной поверхности.

Наконец, прямоугольный каркас может быть опущен в фанерный или текстолитовый ящик, имеющий низкие борта высотой 1,5-2 сантиметра.

Для маскировки ловушки с дном обычно насыпают на дно песок, кладут землю, забрасывая все это листочками или травой.

Однако, устройство такого дна как уже говорилось выше практически не дает какого-либо выигрыша, поскольку любая птица сходит на землю, а тогда не нужно и дно.

Поэтому мы по-прежнему рекомендуем первую автоматическую ловушку без дна, которая описана в начале этого пункта.

Соловьиная автоматическая ловушка

В весенний период соловей самец настолько ярый, что увидев чужого самца в клетке вблизи гнездового участка, начинает с лету бить по клетке с разных сторон. Вот эту особенность и использовали еще старые дореволюционные птицеловы, создав ловушку, на которую со всех пяти сторон (четыре по бокам и потолок) окружают специальные сетчатые бойки (см. рис. 30). Такие бойки навешиваются по четырем боковым сторонам квадратной небольшой клетки, а на крыше клетки устраивается автоматическая ловушка подобная той прямоугольной, которая была описана в начале параграфа.

По существу и боковые сетчатые бойки похожи на автоматическую прямоугольную ловушку, но выполненную только в половину.

Что же касается спускового устройства боковых бойков, то оно полностью повторяет устройство для автоматической ловушки. Некоторое отличие состоит лишь в том, что боковой боек срабатывает не на всю плоскость, а лишь прижимает подвижную скобу к боковой стенке клетки (см. рис. 30).

Поэтому, с какой бы стороны весенний соловей ни ударил, он будет пойман с большой вероятностью. Конечно, здесь может быть использована также наживка в виде мучных червей. Но это уже необязательно, так как при ударе с любой стороны соловей должен задеть тяговые нити спусковых устройств.

Однако такая соловьиная ловушка все же является громоздкой и при перевозе на транспорте и при переносе с места на место. Поэтому в порядке эксперимента мы сконструировали более легкую и удобную ловушку с двумя хлопками, которая подробно описана в книге как ловушка на жаворонков.

Автоматическая ловушка для жаворонков

Из опыта охоты на жаворонков "на бой" в весенних условиях и в связи с трудностями по быстрому переносу сетки-тайника с места на место, возникла у нас мысль сконструировать более компактную автоматическую ловушку для жаворонков на базе обычного ловчего барашка.

В связи с этим пришла мысль использовать сетчатые бойки подобные бойкам-хлопкам от соловьиной квадратной ловушки на соловьев и приспособить их к обычному ловчему барашку, который был у нас. Однако, при примерке боковой хлопок с соловьиной ловушки оказался длиннее и выше большей бортовой стенки барашка.

Поэтому нами были построены два нужных сетчатых хлопка меньшей длины и точно укладывающихся на длинной бортовой стенке барашка.

Вместе с тем оставались открытыми торцы барашка для подхода дикого внешнего жаворонка к барашку со стороны этих торцов. И вот здесь пришло хорошее решение: сделать проволочные щитки в виде параболических зеркал с креплением нижних проволок щитков в просверленных глубоких отверстиях по краям торцевых деревянных стенок барашка.

Так было закончено изготовление ловушки на жаворонков.

Опробование таких ловушек показало, что все было продумано правильно, и дикий внешний жаворонок атаковал барашек именно со стороны длинных стенок барашка, на которых были закреплены сетчатые бойки-ловушки.

В результате ловушка стала выглядеть так, как она показана на рис. 31.

Такая ловушка оказалась весьма эффективной на охоте и удобной для быстрого переноса с места на место. А чтобы свой жаворонок меньше пугался при переноске, были сшиты на барашки легкие чехольчики из черного сатина с верхней прорезью для удобства держания барашка рукой за верхнее колечко.

Что же касается нашей тактики использования ловушки, то она подробно изложена в пункте об охоте на жаворонков.

Сети-путанки и навесные сети

По существу оба вида сетей используют легкое сетчатое полотно капроновой сетки с тонкой нитью и ячейкой около 2 сантиметров. Однако по способу их использования среди любителей и в литературе встречается указанная выше терминология.

По нашему мнению, сети-путанки можно приближенно определить как такие легкие сети, которые свободно набрасываются на куст или два соседних куста, а также свободно развешиваются между ними.

С другой стороны, навесные сети - это такие легкие сети, которые известным образом натягиваются между вертикальными опорами, образуя как бы растянутое плоское сетчатое полотно. Такими вертикальными опорами могут служить жерди, столбы и деревья.

Поэтому мы, в отличие от ряда авторов подобной литературы, разделяем в деталях использование сетки-путанки и навесных сетей.

Сети-путанки

Такие сети имеют свободную посадку на сравнительно тонком и крепком капроновом шнуре, который свободно продевается через края сетчатого полотна. Сеть и шнур обычно окрашиваются в темные цвета: черный, темно-зеленый и темно-коричневый. Приоритет здесь следует отдать черному цвету. Размеры путанки могут быть разными, но из соображений легкости управления ею, они должны лежать в пределах 3-б метров по длине и ширине.

Технология ловли такой сеткой-путанкой основана на том, что вспугнутая или пролетающая птица, не видя тонкой сетки, ударяется о сетку и запутывается в ней. Чтобы осуществить такие условия путанка или набрасывается на куст или свободно развешивается между кустами и деревьями.

В нашей охотничьей практике в качестве сетей-путанок мы использовали капроновую килечную дель метровой ширины, которую сшивали в два-три полотнища по высоте.

Например, такой путанкой можно поймать соловья, если обнаружить куст, в котором он обычно поет. В этом случае на такой куст, с трех сторон набрасывается путанка, а с одной стороны оставляется проход охотнику или место залета для соловья. Когда охотник убеждается, что соловей влетел в куст через проход, тогда он подкрадывается к кусту со стороны прохода и резким броском вспугивает соловья. Соловей здесь вынужденно бросается на сеть и запутывается в ней.

Аналогично этому, когда путанка свободно развешена между кустами, то пролетающая с большой скоростью птица ударяется о полотно, деформирует его в сторону движения и из сетки образуется карман, в котором и запутывается птица. Однако в обоих случаях птицу надо сразу вынимать из сетки, так как, во-первых, она может распутаться и улететь, а, во-вторых, птицу нельзя оставлять в сетке долгое время. Это объясняется тем, что птица, сильно запутавшаяся в сетке, может перегреться на солнце и погибнуть или может подвергнуться нападению хищников.

Разумеется, что вышеописанные два способа использования сетки-путанки при ловле птиц далеко не исчерпывают возможности ее применения. Большое значение имеет сообразительность и фантазии охотника-любителя.

Навесные сети

Большие навесные сети как относительно новый принцип отлова птиц появились в последние десятилетия, с одной стороны в связи с потребностью массового кольцевания птиц при изучении их миграционного потока, а, с другой стороны, все это стало возможным благодаря появлению легких капроновых сетей в рыболовной промышленности. Оттуда же перешло и желание использования для массового отлова птиц больших конусообразных (ковшеобразных) ставней (ловушек), которые затем стали устанавливаться стационарно на станциях кольцевания птиц. Такие стационарные конусообразные ловушки обычно заканчиваются приемником птиц, из которого они и забираются на кольцевание и запись характеристических данных.

Поэтому, строго говоря, сами навесные сети, действие которых будет описано дальше, используются при менее масштабных кольцеваниях птиц или при их выборочных отловах.

Что же касается больших стационарных ловушек на станциях кольцевания, то в немецкой литературе уже в 1968 году была описана большая гельголандская ловушка-верша, которая построена на английской орнитологической станции (см. рис. 32а).

Принцип работы больших стационарных ловушек

Такие ловушки имеют широкие входные ворота высотой несколько десятков метров, чтобы птицы при миграционных пролетах попав в ловушки двигались дальше по сужающемуся конусу и в конце его попадали в приемник в виде ящика или отсека. При этом для обеспечения гарантированного передвижения птицы в ловушке вперед стенок ставятся направляющие, показанные на рис. 32 б, Эти направляющие представляют собой легкие рамы с натянутой мелкой сеткой, ударяясь о которую птицы начинают двигаться ближе к средней плоскости конусной ловушки. В частности, ловушки, подобные гельголандской, действуют стационарно на союзной орнитологической станции кольцевания птиц на Куршской косе Балтийского моря вблизи Калининграда, на побережье Ладожского озера вблизи Санкт-Петербурга в районе поселка Гумбарицы.

Работа навесных паутинных сетей

Вернемся теперь к работе навесных паутинных сетей. Как уже указывалось выше, если килечную дель метровой ширины сшить по вертикали в три полотнища, то, допустим, образуется сеть в 6 метров длины и в три метра ширины, которую и натягивают между двумя стойками или столбами высотой 4-5 метров. Однако на практике закрепить в земле жестко две стойки или два столба весьма затруднительно. Поэтому мы использовали вместо стоек какие-либо две большие березы на садовом участке. Кроме того, использовали готовые сети-путанки, имеющие жесткую боевую веревку или трос, которую и привязывали в натяг к участкам берез на высоте 4-5 метров.

Так как ловчая полоса сети должна быть по ширине около метра, а внизу заканчиваться карманом, обращенным в сторону вероятного подлета птиц к сетке, то широкую сеть мы разделяли на три полосы. Такое разделение проводилось путем продевания латунно-медной проволоки через ячейки по горизонтальному направлению и закреплению проволоки на березах (см. рис. 33). Тогда схема работы сети будет такой. Когда птица на большой скорости подлетает к сетке и ударяется о нее, тогда она, падая (сползая) вниз, попадает в карман, в котором и запутывается. Если бы не было карманов, то птица просто скользнула бы вниз и улетела. При этом желательно всей плоскости сетки придать небольшой наклон в сторону вероятного пролета птицы. Это увеличит надежность срабатывания сетки-ловушки. Разумеется, что наклонно поставить березы нельзя, поэтому мы устанавливали наклонение общей плоскости сетки путем разнесения на ширине больших берез мест привязки боевой веревки и проволок.

Описанная установка навесных сетей и их эксплуатация показала, что работают они эффективно, но требуют к себе большого внимания, так как их нельзя оставлять без присмотра.

Казалось бы, что проще всего установить такие навесные сети и на станциях кольцевания птиц, однако при больших размерах сетей и высоты их подвески в целую проблему перерастает высвобождение птиц, запутавшихся в сетях. Большой проблемой также будет строительство стоек и всего каркаса. Поэтому большие навесные сети являются менее пригодными для массового отлова птиц по сравнению с большой ловушкой-вершой типа гельголандской. Вместе с тем, могут, конечно, совершенствоваться и навесные сети, путем автоматизации перемещения по стойкам вверх и вниз всего полотна сетки, но и это не решает проблему в целом.

В заключение этого вопроса можно заметить, что для любительской ловли прямо у себя на участке в пригородной зоне навесные сети весьма перспективные.

О весенней охоте на певчих птиц

Остановимся здесь на особенностях весенней охоты на некоторых птиц. Почему всегда отдают предпочтение весенней охоте по сравнению с осенней, почему она неизмеримо больше захватывает охотника-любителя, почему она заставляет бросить или перенести все свои дела и отправиться на природу в излюбленные места?

Если коротко, то ответ на эти вопросы такой: весной пробуждается вся природа с ее звуками, песнями и процессами, весной пролетные птицы возбуждены расцветающей природой.

Весенняя охота

К весенней охоте всегда заранее и с особой тщательностью готовишься, проверяешь снасти: сети, ловушки, клеточки-переноски, барашки, тросы, пружины и др. Достаешь с антресолей охотничью одежду, рассчитанную на любую погоду, обувь в виде резиновых и валенных сапог и т.п. При этом, как правило, достаешь значительно больше одежды, чем реально понадобится. Смотришь на погоду, нюхаешь весенние запахи. Строишь стратегию и тактику охоты, на что будешь охотиться в первую очередь.

Являясь большим любителем жаворонков всех видов, чаще всего я начинал весеннюю охоту с охоты на юл. Зная такие юлиные места в пригороде Ленинграда, я из года в год ездил на одну и туже поляну в Лисий Нос вблизи Финского залива. На одно и тоже место - пригорочек, на котором и устанавливалась сетка или тайник. И вот на второй-третий год ловли юл я убедился, что над этой поляной в это же время (с конца марта и дальше) по вполне определенной трассе летят полевые жаворонки: одиночками, двойками и так далее. Поскольку пролет юл был достаточно редким и не каждый день, а также, чтобы сократить пустое время ожидания, постольку я стал брать на охоту и барашек со старым ловчим полевым жаворонком. С этого момента охота заметно оживилась. Приходилось наблюдать также за пролетающими полевыми жаворонками и переживать при охоте на них.

Большая практика показала, что юлы весьма доверчивые птички, хотя временами бывают и очень строгими. Главное, что с ними выполнялась обычная схема ловли, по которой ловятся сетью большинство певчих птиц: щеглы, чижи, зяблики, коноплянки и другие.

В самом деле, для юл охота проходит так. Ставится в ток манная юла, она, заслышав летящую птицу, кричит или призывно манит, а внешняя юла снижается, и садиться обычно не сразу в ток, а где-то поблизости. Затем юла подбегает в ток в окрестность барашка и здесь ее можно крыть. Это, конечно, совсем схематично, а на самом деле бывают и большие отклонения от этой схемы. В частности, пролетающая юла или юлы могут и не сесть вблизи сетки, пролететь мимо; могут и сесть, но не пойти под сетку. Наконец, юлы могут погулять и покормиться около сетки с полчаса, а потом улететь. Следовательно, основная схема как бы выполняется в среднем или с большей вероятностью. Вообще следует отметить, что юлы весьма отзывчивые птицы и не сторонятся друг друга, как весенние полевые жаворонки.

Полевые пролетные жаворонки сажаются сиделым певчим жаворонком в барашке значительно труднее, чем юлы. Тем более, что лишь редкий ловчий жаворонок будет очень призывно кричать на посадку. Таких жаворонков нужно годами подбирать и натаскивать к охоте.

Охота на юл

Но вернемся к охоте на юл. Бывает, что прилетевшая к току свежая юла несколько боится сидящей в барашке и старается от нее держаться подальше. Для учета этого обстоятельства рекомендуется барашек с ловчей юлой ставить с одного края сетки, чтобы большая площадь в току была свободной.

Под Ленинградом длительное наблюдение в Лисьем Носу показало, что юлы прилетают чаще всего в двадцатых числах марта, а точнее к 23 марту ко дню начала школьных весенних каникул. Однако, наблюдались и отклонения от этого среднего как в сторону более раннего прилета числа 18 марта, так и в сторону более позднего прилета, 2 апреля.

Первые юлы (самцы) летят или по одиночке или небольшими партиями по 2-3 штуки. И только один раз мне пришлось наблюдать в середине апреля стайку штук 10-12, но это уже могли быть и самки. Сетка у меня была уже собрана и поэтому манные птицы стаю посадили на деревья, но ловить уже было нельзя, и птицы быстро снялись и улетели. Это как бы опять закон пресловутого падающего бутерброда: только снял сетку, а тут летят ожидаемые птицы.

При ловле юл на описанной ранее поляне на удалении 3-4 метров от тока росла средней величины ольха, на которую я вешал в барашке самую голосистую юлу, в задачу которой входило осадить пролетающую юлу. Кроме того, подобная работающая юла, как уже описывалось выше, ставилась в барашке в ток. И вот однажды был такой неординарный случай. В конце юлиного пролета в середине апреля, когда я ждал появления юл, а их все не было, свои юлы молчали и вдруг они залились звонким криком и посадили крупного самца. Он сел на дерево с подвешенными барашками, очень громко пропел два-три раза и затем соскочил на крышку барашка с юлой, ударил по нему несколько раз и после этого поспешно улетел. Все это произошло настолько быстро, что юла улетела, а я остался в каком-то состоянии приятного оцепенения, так красиво и громко пела юла. И вот такой случай был один за более чем двадцатилетний период ловли юл на указанном месте. Мне

потом часто вспоминался этот юлиный самец и его чудесная громкая песня. Казалось бы, посади свою юлу в клетку с бойком-хлопком на крыше, то эта прекрасная юла поймалась бы. Но вот это "бы" часто и мешает при охоте: разве все предусмотришь.

Запомнилось мне также при охоте на той поляне особое ощущение весны в природе. Сидишь там ранней весной, ждешь пролета юл и жаворонков, а сам ловишь весенние звуки природы, любуешься голубым небом. Слышишь даже как тает и оседает снег, как отрываются отдельные капельки воды, как расправляются после снежного плена нижние ветки елочек и высокая прошлогодняя трава.

И вот в такой момент закричит манные птицы, ты инстинктивно еще больше затаиваешься за маскировочными ветками около деревца и непроизвольно задерживаешь дыхание. Задержка же дыхания приводит к учащенному сердцебиению и общему напряжению ожидания с тросиком в руке. А бывает, что именно в этот момент, как на грех, запотевают очки с биноклем и весь ток с подходящей к нему птицей видится как в тумане. Поэтому первейшей задачей здесь становится быстрая протирка запотелых стекол очков и восстановление нормального обзора тока. Дыхание по-прежнему неровное, сердце бьется учащенно и наконец дергаешь сеть и как ребенок бежишь к ней поскорее вынуть покрытую птичку.

И вот, спрашивается, ловишь птиц уже давно, казалось бы, следует привыкнуть к этому и не волноваться, но так и не можешь подавить в себе инстинктивный охотничий порыв. В этом единении с природой, очевидно, и заключается охотничья страсть, так много и подробно описанная классиками русской художественной литературы.

После 15 апреля ловля юл с пролета становится бесперспективной, так как к этому времени основная масса их уже пролетает. Если к тому же учесть, что над поляной летит лишь малая часть юл, а основная часть идет заливом, то и вообще пролет над нашей поляной на этом прекращается.

И так, после 12-15 апреля начиналась охота в других местах на жаворонков "на бой". А этот вид охоты у нас подробно описан в параграфе об охоте на жаворонков.

Однако к 1 мая уже кончается настоящая охота и на полевых жаворонков, так как прилетают самки и птицы приступают к гнездовым делам.

Конечно, вместе с основной нашей охотой в апреле на юл и жаворонков нельзя было не заняться малой попутной охотой на коноплянок, зябликов, щеглов, чижей, овсянок, лесных коньков и многих - многих других птиц, хорошо поющих и активных весной. При этом охота на них иногда затягивалась да 10-15 мая, до периода прилета основных насекомоядных птиц: соловья, славок и других.

Более подробно охота на всех этих птиц будет описана в параграфе по соответствующим видам птиц.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 21:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Певчих птиц много, но не всех легко содержать дома. Многие из них требуют за собой большого и квалифицированного ухода, особого корма, особых клеток и др. Сюда в первую очередь относятся насекомоядные птицы, питающиеся в природе насекомыми и весьма слабые физически (кроме дроздов).

Поэтому здесь рассматриваются отдельно птицы, которых более просто содержать в клетках (в основном это зерноядные птицы), и птицы, требующие специального ухода и содержания.

Певчие птицы широкого круга охотников-любителей

Первый квартет обычных певчих домашних птиц: щегол, чиж, реполов и зяблик.

Если первый квартет любого любителя птиц, состоящий из щегла, чижа, реполова и зяблика является как бы первым минимумом для хорошего контингента певчих птиц дома, то второй квартет из московки, клеста-еловика, щура и овсянки будет дополнять не только набор певцов, но и охотничье хозяйство любителя.

Имея уже такой состав певчих птиц можно многие месяцы года обеспечивать себе интересную и практически непрерывную любительскую охоту. В самом деле, всю весну можно охотиться почти на всех перечисленных птиц, кроме клеста и щура. В свою очередь, с хорошей временной последовательностью осенью можно охотиться на всю восьмерку этих птиц. При этом сравнительно несложная охота на них может производиться прямо на своем садовом участке или участке близких родственников, тем более что сейчас многие имеют такие садовые участки.

Рассмотрим теперь краткие характеристики первого и второго квартетов из этих птиц.

Щегол

Со щеглом связаны мои еще детские воспоминания. Щегол был моей второй птицей, которую я купил 10-летним мальчишкой. Щегол попался отменный, он так прекрасно пел, что сразу покорил и меня и всю нашу семью. Однако, от гордости за такого щегла я допустил непростительную (конечно, детскую) ошибку. Я рассказал об этом парню, который мне его продал и он попросил у меня щегла сходить на охоту, а вернул мне совсем другого щегла и, очевидно, самку, которая лишь молчала, пила и ела. Это было больное детское горе. Сколько у меня потом пребывало щеглов, но мне до сих пор кажется, что тот щегол был единственный и неповторимый певец (см. табл. 1).

Уже этот случай показывает, а это так и есть на самом деле, что щеглы весьма различаются по пению, причем особых или концертных щеглов весьма немного, их надо выбирать и подбирать. Вообще пение хорошего щегла весьма приятное и звучное, так что по песне его можно зачислить во вторую пятерку.

Итак, щегол. Это очень красивая, стройная и яркоокрашенная птичка. Чередование ярких красных, желтых, белых и коричневых тонов создает неповторимый колорит в окраске щегла. Недаром в народе бытует поговорка о нарядном человеке, как о щеголе.

Самцы и самки у щеглов имеют в среднем похожую окраску и одинаковый размер. Однако самцы имеют более яркую и более широкую красную область вблизи клюва. Кроме того, на голове самца отмечаются более чистые и более резкие черные и белые краски, причем самцы также более подвижны и более стройны.

Щеглы в неволе быстро привыкают к клетке и хозяину, но по характеру, конечно, все они различаются: одни - спокойны и умны, другие - беспокойные холерики, третьи - дикари и имеют пороки. В частности, среди щеглов встречается вертоголовость, когда птица часто запрокидывает голову и ею вращает. Этот порок весьма тяжелый и от него трудно избавиться. Такого щегла лучше выпустить на волю.

Для щегла хороша и обычная одноярусная пролетка и двухъярусная клетка обычных средних размеров (см. рис. 16). Птица любит купаться, поэтому в клетке щегла желательна или навесная купалка или баночка сравнительно небольших размеров.

Многолетние наблюдения показали, что певчего щегла хорошо содержать в одной комнате с чижом, реполовом и зябликом. Эта четверка зерноядных птиц образует хороший певческий квартет. Чаще всего запевает чиж, его песню подхватывает щегол и реполов, а усиливают все звуковое впечатление раскаты зяблика. Поэтому я чаще всего держал и держу этот набор зерноядных птиц у себя дома. Щегол охотно ест обычные рекомендуемые корма: зерновую смесь, мягкий корм -тертую морковь с сухарями и куриным яйцом, давленный подсолнух, репейник и т.д. Кроме того, у меня щеглы хорошо ели комплексную морковку с подмешанным промытым мотылем, а также сладкий творог.

Охотятся на щегла обычно с сетью, он птица осторожная и, как правило, в западню не пойдет. Однако, из этого правила есть исключение, весной на своем гнездном участке щегол-самец идет "на бой" и в западню с ловчим щеглом. Ловят щеглов чаще всего осенью на окраинах населенных пунктов, вблизи железных дорог и под трассами электропередач, а точнее там, где растет много репейника и других сорняков. Нам это неоднократно приходилось наблюдать.

Считается, что сеть на щеглов должна быть подлиннее, то есть достаточно большая, чтобы вместить и с барашком крыть и средние кустики репейника. Кроме того, должны быть и подвязные птицы. Однако, все это необходимо выполнить лишь для отлова целых стай щеглов или со специальными, а также с коммерческими целями. На самом деле, при ловле щеглов в небольшом количестве или одиночек вполне достаточен под сеткой один барашек с манным щеглом, а вместо кустов репейника достаточно иметь под сеткой обычную дуговую присаду. Репейник же в оторванном виде достаточно разложить под дуговой присадой.

Вообще же считается, что на щегла нужна сеть от 3 до 10-12 м длиной и метровые палки (сошки). Следует также помнить, что при охоте на щеглов для дергания сетки нужен достаточно длинный металлический тросик, а саму сеть лучше ставить на пружины, помогающие закрыть сети.

По характеру щеглы немного сварливы, могут стрекотать на соседей, однако в общей вольере привыкают к другим птицам и ведут себя примерно.

Щегол приятная домашняя птица, доставляющая много радостных минут своему хозяину и его семье. Если также учесть его неприхотливость в корме, то щегла с полным основанием любителям птиц можно рекомендовать для комнатного содержания.

Чиж

Ну, кто не знает приятного маленького чижика, любящего березовые почки и семена ольхи. Прицепляются чижики к тоненьким веточкам березы и висят на них в разных положениях, вылущивая семена из березовых шишек.

Еще в сороковые годы после войны столько было чижей осенью, когда молодые птички с родителями перемещались и образовывали большие стаи. Однако, химизация полей и химическая обработка деревьев и кустарников резко изменили картину. Сейчас осенью уже пролетают лишь одиночки или редко-редко маленькие стаи, нет уже осеннего шумного многоголосого пения птиц.

Но все же чижи, как и другие близкие к ним птицы остались в достаточном количестве для массового воспроизводства, их можно видеть повсеместно.

Чиж имеет приятную для глаза окраску: в весеннем наряде старые самцы желто-зеленого цвета с черной шапочкой на голове, а самки имеют серо-зеленую окраску и сероватую шапочку, так что у чижей легко различить самцов и самок, однако надо помнить, что ранней осенью молодые самцы по оперению бывают похожи на самок. В весеннем наряде встречаются чижи даже лимонного желто-зеленого цвета (см, табл. 1).

Чиж имеет добродушный, уживчивый характер, легко привыкает к клетке и хозяину. Для чижей обычным является то, что выпущенный на волю чиж, просидевший в клетке 2-3 года, снова возвращается в клетку.

Охота на чижей довольно простая. Они ловятся и в западню на манного чижа, и в бойки, навешанные на клетку, и, конечно, сетью. Весной хорошо ловить красавцев-самцов в западню на чижовку, а если известен гнездовый участок, то чиж идет "на бой" в западню на самца. Когда же чижей было совсем много, то их ловили элементарно: снимали петлей из конского волоса с березы или ольхи. Обдержания особого чиж тоже не требует, посидит дня два-три со связанными крыльями, а потом можно их и развязывать. Первое время потолок у клетки следует затемнить, чтобы чиж не привык лазать по потолку.

Корм чижам нужен такой же, как и щеглам, и всем другим зерноядным птицам. Однако, неплохо им давать также березовые почки, шишки с семенам ольхи, а также еловое семя.

Гнездо чижи делают обычно на достаточно высоких елях, хорошо маскируя его в ветвях Птенчиков заботливо высиживают оба родителя.

Реполов или коноплянка

Красив старый реполов в весеннем наряде. Ярко красные грудь и темя, а спинка и плечики густо коричневого цвета, сочетаются с беловатым низом живот. Стройный, подтянутый реполов удивительно быстро и хорошо летает. Самочки (реполовки) более скромных серо-коричневых расцветок, напоминающих молодых осенних самцов (см. табл.1). К сожалению, в клетках при первой же линьке красные реполовы теряют в окраске красные цвета, которые замещаются буро-коричневыми цветами. Все это зависит, конечно, от корма в неволе. Однако, нам неоднократно удавалось значительно сохранить красный цвет оперения перелинявших самцов, если они аккуратно питались мотылем, подмешиваемым к тертой моркови с куриным яйцом.

Реполовы любят открытые места с кустарниками. Это могут быть окраины пригородов и деревень, поля и луговины. Весной и к лету реполовы любят делать шумные (с криком) перелеты через открытые пространства с пашни, где они кормятся прошлогодними сорняками, до кустарников, в которых они гнездятся. Вот на этих перелетах их обычно и ловят весной.

Реполовы прилетают в Ленинградский регион в марте-апреле месяце, а поздней осенью отлетают к югу. Однако, реполовы могут держаться в нашей местности и всю зиму, если вблизи скотных дворов, амбаров и риг есть постоянный корм. Все, конечно, зависит от корма и средней температуры данной зимы.

Ловля реполовов сетью весьма интересная и связана с охотничьими переживаниями. Интересно, что быстро летящий реполов по зову манной птицы никогда не сядет прямо в ток, а промажет на несколько метров и потом уже или бежит, или не бежит к току. Эта особенность реполовов всегда ставит под сомнения возможность покрыть их сеткой, так как они могут не пойти к сетки и сразу улететь. Поэтому весной, пожалуй, лучше всего ловить реполовов штучно обычной западней "на драку" на манного самца. Такая охота хорошо проходит еще потому, что весной реполовы очень ярые и весьма расположены к драке.

В клетке реполов очень привлекательная птичка, он хорошо поет и приветлив по характеру. Однако, реполова с хорошей песней нужно отобрать из многих особей. Спокойный и концертный реполов это большая удача для любителя. Пение реполова приятное, довольно громкое и благозвучное, хотя ему и присущ минорный оттенок. Считается у любителей, что даже жаворонку есть чего позаимствовать в пении от реполова. Мне кажется, что хорошего реполова по песне вполне можно включить во вторую пятерку лучших певцов. Хочется предупредить читателя-любителя птиц, что ни в коем случае нельзя дома выпускать из клетки мало сиделого или свежего реполова, так как он наверняка разобьется об окно по причине очень быстрого полета. Главное, что реполов как-то сразу набирает скорость и несется как снаряд.

Обычная одноярусная пролетка является нормальной клеткой для реполова. Он любит помахать немного крыльями, прыгая на жердочке, а так прыгает по двум жердочкам, также как и щегол. Реполов любит купаться, а поэтому в клетке должна быть навесная купалка или достаточной величины баночка. Среди реполовов попадаются и совсем дикие экземпляры, которые очень слабо приручаются. Такого дикаря, может быть, лучше выпустить на волю. Наконец, у реполовов тоже встречается вертоголовость, то есть запрокидывание головы назад с вращением. Такого реполова тоже лучше выпустить на волю так как эта клеточная болезнь редко излечивается.

Наконец, при клеточном содержании реполовов нужно иметь в виду, что часто один реполов теряет свою видовую песню и вдруг начинает петь щеглом, заимствуя от него и позывные. Поэтому из опыта советуем держать в комнате в разных клетках двух реполовов, которые могли бы переговариваться друг с другом и не терять свою основную песню.

Наконец, о корме реполовов. К корму следует относиться особенно внимательно, так как птица эта, вообще говоря, слабая. В основном, реполову надо давать тот же корм, что и щеглу с чижом, только необходимо добавлять в зерновую смесь побольше чистого рапса, который он охотно поедает.

Зяблик

Трудно представить себе весенний лес без звонкой песни зяблика. Казалось бы простая и короткая его песня, а слышно ее почти за километр. Состоит она из весьма звонкого раската с различными индивидуальными концовками (росчерками).

Зяблика даже называют звонарем весеннего леса. И это правильно, ибо так часто, усердно и радостно, пожалуй, не поет больше ни одна птица.

Красив зяблик-самец в весеннем наряде. По основному приятно коричневому цвету идут вкрапления дымчато-голубоватых крыльев, верхушки головы и черного цвета хвоста. При этом на крыльях имеются яркие и симпатичные белые зеркальца (см. табл. 1).

В возбужденном состоянии зяблик поднимает хохолок на голове, а это свидетельствует о том, что птичка эта ярая и ей присуща драчливость. И действительно, весной, возбужденный зяблик легко ловится в западню "на драку" на ловчего зяблика-самца. Характерно, что вольный зяблик решительно атакует ловчего зяблика и попадается в западню.

В свою очередь, зяблик очень осторожная и умная птица. Она очень осторожно и не сразу идет под сетку, чутко реагирует на малейшее изменение в том месте, где ставится сетка. Вместе с тем, молодые зяблики весьма доверчивые и спокойно лезут на прикормку, как в бойки, так и в западню. Из наблюдений можно сказать, что и в таком малом возрасте уже можно отличить самцов от самок, так как самчики иногда заметно поднимают хохолок. В связи с изложенным выше можно посоветовать для охоты подбирать именно молодого зяблика, который хорошо привыкает к клетке и его спокойно можно брать в барашке на охоту.

В клетке пойманные зяблики весьма пугливы и прямо могут разбиться о стенки. Поэтому их надо подольше обдерживать, а клетку ставить надо пониже и поближе к хозяину. Если же клетку, в интересах быстрого запевания, сразу повесить повыше, такого зяблика уже будет трудно переделать и он остается дикарем. Зяблику тоже можно рекомендовать одноярусную пролетку с купалкой, но немного побольше размером (подлиннее), чем щеглу, так как зяблик покрупнее и крепче щегла.

Корм для зяблика и зерновой и мягкий рекомендуется такой же, как и для щегла. Однако, нужно иметь в виду, что зяблик хорошо ест мучных червей и муравьиные яйца.

Зяблики могут быть рекомендованы и к вольерному содержанию, они быстро привыкают к коллективу других птиц и особой агрессивности не выказывают.

И вот, если зяблику создать нормальные условия клеточного содержания, хорошо и вовремя кормить, то он может жить в клетке более 10 лет, отлично себя чувствовать и много петь.

Второй квартет обычных певчих домашних птиц: московка, овсянка, щур, кпест-еловик

Московка

Московка самая маленькая и самая певучая синичка. Московок, пожалуй, еще меньше, чем пухляков, они еще реже встречаются.

Однако, московка очень приятная по характеру птичка, хорошо приживается в неволе, а главное очень хорошо и звонко поет. Смотря на такую малышку никак нельзя себе представить, что она так громко может петь. Здесь, как и в случае других птиц, относительно мало хороших и громко поющих самцов. Московок нужно особенно тщательно выбирать по концертным данным.

По внешнему виду московка очень красивая птичка: черная с белыми разводами головка, коричневые бока и петельно-серые крылышки с белыми зеркальцами (см. табл.2). У самцов, которые более головастые, чем самки, на груди и под горлом широкий черный галстук, напоминающий треугольник. Самец вообще более крупный и более яркий по оперению. Под Ленинградом в садах и огородах московки появляются в относительно большом количестве (стайками) во второй половине октября - первой половине ноября. При этом стайки следуют по каким-то известным им направлениям, а затем как-то пропадают встречаясь лишь в глухих хвойных лесах.

Весной, в конце марта, у московок наблюдается какое-то обратное миграционное перемещение. Они опять встречаются небольшими стайками и, рассредоточиваясь, вновь пропадают.

Ловят московок чаще всего западней на ловчего самца. Это гарантирует поимку именно самцов, так как для московок характерно, что заслышав позывку ловчего самца, вольные самцы с писком лезут в западню на драку даже и без всякой кормовой приманки. Можно ловить московок, конечно, и сеткой, но это уже практикуется со специальными целями или из коммерческих соображений.

К корму московки более чувствительны, чем другие синицы, поэтому нужно строго следить, чтобы птичка была сыта, а корм был разнообразным. Для московки, кроме того, следует давать еловые семена как смолистые компоненты. Еловые семена надо давать прямо из свежей еловой шишки, разрезанной острым ножом по длине пополам. Московка сама выберет там и семена, и нужные ей смолистые вещества, внутренности шишки. Вообще говоря, еловые семена хорошо давать всем породам синиц. Наконец, московки хорошо также поедают кедровые и грецкие орехи.

Московки миролюбивые птички и хорошо ведут себя в общих вольерах.

Обычная одноярусная пролетка вполне достаточная клетка для московки, только расстояние между проволочками должно быть небольшим, порядка 1,2-1,3 см. В клетку также рекомендуется ставить берестяной цилиндрический домик с летним отверстием. В этом домике московка будет спать, забираясь в него с наступлением темноты. Необходимо заметить, что все птицы синичьей породы весьма строго соблюдают световой режим улицы: ложатся спать раньше, а встают тоже раньше, еще в сумерках.

Учитывая хорошие и чистые свистовые переходы московкм, ее часто держат для обучения пению молодых кенаров. Однако, ее целесообразно также держать вместе с жаворонками и юлами, которые часто перенимают благозвучные синичьи свисты, тем самым обогащая набор своих песен.

Вообще, к московке, которая как игрушка прыгает по клетке, у меня всегда был живой интерес. Она всегда желанна в небольшом комнатном птичьем хоре.

Овсянка

Семейство овсянок довольно многочисленное, но здесь рассмотрим в первую очередь, обычную и чаще всего встречающуюся овсянку. Считается, что эта овсянка подобно жаворонку и скворцу первая приносит к нам весну. Ее незатейливая звонкая песня, которую словами выражают строфой "зинь-зинь-зинь...", раздается во всех пригородах, лесах и перелесках, уже с конца марта и начала апреля. Говорят, что овсянка зинькает.

В весенней окраске самца преобладает желтый цвет красивого густо лимонного оттенка и коричневые тона. Самочка окрашена поскромнее в серо-коричневые тона (см. табл. 2). Размером овсянка немного больше воробья и имеет относительно длинный и красивый хвост. Овсянки хорошо бегают по земле, основное пропитание свое они находят на земле,

Считается, что овсянка сугубо зерноядная птица, однако и она потребляет достаточно много животной пищи и особенно при выкармливании птенцов насекомыми. Охотно она ест мучных червей, муравьиные яйца и мотыль.

Раньше, когда господствующим был гужевой транспорт, связанный с лошадьми, тогда много было овсянок по дорогам, где они собирали непереваренный овес после лошадей. В те периоды времени овсянок было значительно больше, чем сейчас и большое число их даже оставалось зимовать в средней полосе России. Сейчас же, конечно, овсянкам здесь не продержаться зимой и они, в основном, отлетают в южные области страны.

Песня овсянки хотя и несложная, но приятная, а ее частое зиньканье настолько чисто и мелодично, что овсянок берут в учителя молодым кенарам. Поэтому, даже принято считать кенаров с громкой песней кенарами овсяночного напева, выполняемого с открытым клювом. Этим же объясняется то, что хороших овсянок держат многие кенароводы-любители.

Ловятся овсянки в основном тайником, но можно поймать и в западню. Бывает даже, что овсянки идут под сеть как бы организовано. В подтверждение этому можно привести случай имевший место на нашей охоте. Сетка была поставлена на жаворонков, шла первая декада апреля месяца. Вдруг прилетела стайка овсянок из четырех штук. Сели около тока, осмотрелись, и как одна линией по фронту пошли под сетку. Конечно, все они и оказались покрытыми, причем это были четыре красивых самца. Наикрасивейшего и наибольшего самца захотелось оставить для клеточного содержания, а три других были выпущены. Примечательно еще и то, что оставленный самец оказался спокойной птицей и запел на четвертый день. Вообще же считается, что овсянки довольно диковатые птицы и им нужна клетка с мягким верхом.

При кормлении овсянок нужно использовать обычную зерновую смесь с обязательным присутствием овсяной крупы или геркулеса. Затем мягкий корм с морковкой, творог сделанный и три-четыре мучных червя, если они есть.

Овсянку вполне можно рекомендовать любителям для клеточного содержания дома. Нрав у птички хороший, песенка приятная, а к корму она весьма неприхотливая.

Щур

По размеру щур довольно крупная птица, раза в полтора больше клеста и имеющая крючкообразный довольно крупный клюв. Однако, его строгая внешность никак не определяет его доверчивый и добродушный характер. Щур очень миролюбивая птица и некогда не обижает маленьких птичек при вольерном содержании.

Щур весьма красивая птица в своем осенне-зимнем оперении: у старых самцов по второму-третьему году преобладающим цветом является малиново-красный, перемежающийся на крыльях и хвосте, с буро-темноватым оттенком. Самочки не имеют в оперении красного цвета, который заменен у них на спокойный серо-зеленый цвет. Молодые самцы имеют как бы усредненную от самца к самке окраску или, как любители называют - мраморную окраску. К сожалению, этот красивый малиново-красный цвет сохраняется в неволе до первой линьки, после которой щур приобретает описанную выше мраморную окраску (см. табл. 2).

Щуры прилетают из тайги, где выводят летом потомство, в Ленинградскую область в первой декаде ноября месяца и к январю месяцу отлетают в более далекие и более южные районы. К весне же происходит обратный отлет щуров, но он уже проходит совсем незаметно. Отсюда основная ловля щуров происходит осенью в период ноября-декабря месяца. Характерно здесь, что количественно прилет щуров поздней осенью зависит от урожая красной рябины в текущем сезоне. Если на рябину урожайный год, то и щуры прилетают в данную местность в большом количестве. Щуры очень любят рябину, но выедают из ягод в основном зерна.

По песне щур совсем неплохой, его звучные глубокие свисты, имеющие флейтовый оттенок, весьма приятны на слух, а исполняются громко и энергично. Среди щуров встречаются особо хорошие певцы с хорошим набором.

Щур очень приятная и спокойная птица при клеточном содержании, ее легко приучить к разнообразному корму как зерновому, так и мягкому, но не следует забывать, что щуры нуждаются в ягодном корме.

Ловить щуров сравнительно несложно. Они весьма спокойно идут под сеть или в западню на манного щура и ягодную приманку. Мы успешно ловили щуров тайником прямо на садовом участке на своего манного щура.

Обдерживаются щуры хорошо и при клеточном содержании ведут себя спокойно. Хорошо также для щура насушить рябины вольным способом, то есть летом на воздухе или в проветриваемом помещении. Нельзя также забывать, что щуры имеют склонность к перееданию, особенно семечек подсолнуха.

В заключение описания щура можно отметить, что щуры хорошо переносят неволю, в клетке это спокойная и приятная птица, радующая нас своей громкой флейтовой песней. Поэтому щуров вполне можно рекомендовать любителям для охоты и содержания дома.

Клест-еловик

Клест-еловик или просто обычный клест многим знаком и по виду, и по образу жизни. Сразу отмечается везде, что клест имеет завернутый на конце клюв, причем, в основном, это будет вращение вправо (по принципу правого винта), но изредка встречаются клесты с носом левого вращения. Это как бы выполнение природного закона симметрии, согласно которому, в основном, люди "правши", но по статистике встречается до двадцати процентов "левши".

Нос особой формы у клеста специально предусмотрен природой, чтобы легко и просто вскрывать еловые шишки и вылущивать из них еловые семена, составляющие основную пищу клеста особенно при выращивании птенцов. Клесты выкармливают птенцов зимой в январе месяце своими отрыжками с калорийными полупереваренными семенами. Такая уж у клестов биология их жизни. Зимой шишки все созрели, корма много - значит можно выкормить птенцов. Наблюдается теперь явная периодичность в размножении клестов от года к году, связанная с периодичностью урожаев еловых шишек.

Старый самец-клест весьма красив в своем осенне-зимнем наряде. В основном вся голова и грудь у него красные, причем краснота какая-то особая с подпалинами, имеющими оттенок красноватой сосновой коры. Крылья же буро-черноватые со светлыми зеркальцами. На голове тоже есть какие-то темноватые подпалины (см. табл. 2).

Самочки клестов (клестовки) имеют более скромное зеленоватое оперение с более темными крыльями. Жалко только, что при клеточном содержании красные клесты уже при первой линьке превращаются в зеленоватых.

Пение клеста трудно даже назвать и пением, однако, он бывает очень усердно и негромко как-то клохчет, щелкает или квакает с минорными оттенками, но в целом получается приятно. Вообще, клест хорош и как декоративная и спокойная охотничья птица, обладающая высокой способностью быстро привыкать и делаться ручной. По крючкообразному носу и сходством с попугаями клеста часто называют финским попугаем. И вот занимательно, что когда в Ленинграде был раньше большой рынок, на котором продавалась и разная живность, то ходили и сидели мужички с ручными клестами, которые вытаскивали из коробки своим клювом фантик счастья для клиента.

Ловить клестов довольно просто. Они хорошо идут как в западню на манного клеста, так и под сетку. В качестве приманки надо положить подсолнух, коноплю и еловые шишки.

Кроме зернового и мягкого корма клестам настоятельно рекомендуется давать целые и хорошие еловые шишки, а также недавленый подсолнух.

В качестве клетки для клестов можно рекомендовать обычную одноярусную пролетку, но несколько более длинную, чем щеглу. Неплохо в клетку, кроме купалки, класть свежие ветки деревьев (особенно сосну), которые клест любит очищать от коры. Словом, клесту нужно класть в клетку что-нибудь такое, над чем бы он работал своим мощным клювом. Если же этого не сделать, то клест начинает расщеплять деревянные части клеток, особенно, когда они не из твердого дерева,

Однако, несмотря на свое солидное вооружение, клест не является агрессором, он весьма миролюбивая птичка. Следует также помнить, что клеста можно сделать совсем ручным, он довольно хорошо поддается дрессировке. Наконец, клеста нужно воспитать так, чтобы он не лазал по потолку клетки, а это можно сделать, закрывая потолок в начале обдержания.

Клесты немного мигрируют, участвуя в летне-осеннем перемещении. Вероятнее всего это связано с весенне-летним передвижением несколько на север и летне-осеннем возвращением на свое обычное местожительство, где при наличии хорошего урожая шишек клесты в январе месяце выводят птенцов. Такие небольшие передвижения клестов связаны, конечно, и с наличием хорошего урожая шишек. Поэтому, по наблюдениям охотников, в один год клестов много, а в другой год мало.

Клест - приятная птица для клеточного содержания.

Тоже обычные для дома птицы: снегирь, клест-сосновик, чечевица, зеленушка

Снегирь

Наверное одной из первых птиц, за которой охотятся все мальчишки-любители, является снегирь. Снегирь - это красота русской зимы с ее снегами и метелями. Без снегиря нельзя себе представить заснеженного зимнего леса. Несложная и немного грустная позывка снегирей позволяет любителям подсвистывать и подманивать снегирей к месту лова. Помню на ленинградском птичьем рынке был такой небольшого роста мужичек-любитель, которого шутки ради другие любители сажали в ток, покрывали тряпкой в току, и на него за спор ловили снегирей.

Оперение снегиря весьма красивое: грудь, живот и часть головы у шеи с боков имеют приятный красный цвет, на голове черная-черная шапочка, а спинка и верхняя часть крыльев имеют дымчато-голубоватый цвет. Кроме того, нижняя часть крыльев имеет по белому зеркальцу с обеих сторон. Подхвостье чисто белого цвета. Вот приближенное словесное описание красавца самца-снегиря. Самочка окрашена много скромнее. У нее все красные цвета самца заменены на буро-желтоватые оттенки. Эту самочку снегиря ласково называют снегуркой (см. табл. 3).

В принципе снегирь спокойная и доверчивая птичка, его вполне можно сделать совсем ручным. Однако, все здесь зависит от воспитания с момента поимки, о чем мы неоднократно писали в этой книге. Клеточное содержание он переносит хорошо и может жить дома до десяти лет и больше. Вместе с тем, следует помнить, что снегирь является птицей более северных областей страны и летом у нас он любит прохладные места. Отсюда не следует снегиря ставить к лету на солнечное окно, чтобы не допустить перегрева.

Ловля снегирей на манного сиделого снегиря или снегурку весьма несложная. Он спокойно идет как под сетку, так и в западню. Правда здесь все зависит от количества прилетающих птиц, так как в случае стаи охота более строгая, а единичные особи ловятся совсем просто.

Снегирь птица зерноядная, но такая, которая также в большом количестве потребляет ягоды дикорастущих растений: рябину, калину, боярышник, клюкву, бруснику и другое. Надо полагать, что в формировании ярко красного цвета оперения у снегирей большую роль играют красные ягоды. Свидетельством этому является то, что после линьки в клетке красное оперение снегирей становится блеклым.

А так снегирь может питаться обычной зерновой смесью, мягким кормом на основе моркови и, и, конечно, подсолнухом, который он очень любит.

Снегири прилетают к нам на зиму под Ленинград в конце сентября, в октябре месяце в зависимости от наступающих осенних холодов. В это время еще много рябины и других ягод, а потом снегири переходят на питание семенами сорных трав и семенами деревьев. Весной же в апреле-мае месяце снегири отлетают на гнездовой период в северные области.

Снегирей знают все, поэтому нет необходимости ставить вопрос о целесообразности содержания их в домашних условиях. Это очень приятная птичка с ее незатейливой скрипучей песенкой.

Клест-сосновик

Наряду с обычным клестом небольших размеров, называемым клестом-еловиком, довольно распространенным является раза в полтора больший клест - сосновик. Он имеет расцветку оперения похожую на расцветку еловика, но у старых самцов она как-то еще краснее и ярче (см. табл. 3). Считается, что сосновик приспособлен и для поедания семян сосны, шишки которой крепче, чем у ели. Однако, сосновик с таким же успехом и желанием ест, и семена ели, легко обрабатывая еловые шишки.

По характеру клест сосновик почти такой же спокойный, как и клест еловик, хотя это более строгая птица. Клеста сосновика любители называют еще брекуном, так как его позывка включает какое-то клокотание: "брек" - "брек". Во всем остальном и по строению тела, и по клюву клест сосновик похож на своего меньшего по размеру брата - клеста еловика. Количество клестов сосновиков под Ленинградом также может резко меняться. как и клестов еловиков. В один года их мо-жет быть несколько больше, а в другой они практически не обнаружи-вают себя. Однако, клестов сосновиков значительно меньше, чем клестов еловиков.

Ловля клестов сосновиков сравнительно простая и, также как и еловика, сосновика можно поймать даже в западню и на еловиков, что еще раз подтверждает их близкое родство. Однако, при их ловле следует помнить, что в руки брать клеста сосновика нужно с еще большей предосторожностью, чем еловика. Надо брать в руки так, чтобы он не мог своим мощным клювом поранить руку. А еще лучше свежепойманных клестов брать для профилактики легкой перчаткой или тряпкой.

В качестве клетки клесту сосновику рекомендуется одноярусная пролетка из крепкого дерева по длине не менее 45 см. Должна быть также в ней навесная купалка из оргстекла, а в клетку периодически рекомендуется класть шишки и небольшие сосновые свежие смолистые ветви.

Чечевица

Чечевица, хотя и не относится к птицам широко почитаемым птицеловами-любителями, однако, многие из них в разное время в своей любительской практике, конечно, ловили их при охоте на других птиц, то есть случайно.

Чечевица - самец очень красив в своем весеннем брачном оперении. Доминирующим цветом его окраски является ярко красный цвет карминового оттенка и, в основном, только крылья имеют темно-коричневый оттенок. Самочка окрашена более скромно, в серо-коричневые цвета. Хотя чечевица и относится к семейству вьюрков, однако, нос чечевицы и вся ее осанка напоминают стройного воробья. Поэтому чечевицу в народе иногда называют "красным воробьем" (см. табл. 3).

Песня чечевицы короткая, но исполняется громко и чисто, имея флейтовый оттенок. Словами ее принято воспроизводить одной фразой: "Витю видел, Витю видел" или "чечевицу видел". На слух это песенка - свист чечевицы весьма приятная, а самец исполняет ее энергично и часто.

Весной чечевицы прилетают к нам довольно поздно, примерно к середине мая, когда уже появляются трава и зелень на деревьях.

Чечевицы любят селиться в небольших лесах вблизи рек и других водоемов, где их и можно ловить. Ее весьма несложно приманить свистом, воспроизводя указанную выше музыкальную фразу. Поэтому чечевицу ловить сравнительно несложно и без манной птицы, но чаще всего, как уже упоминалось, они ловятся попутно. В частности, нам

приходилось ловить чечевиц даже на своем садовом участке, подманивая ее свистом. Как-то случайно, подсвистев недалеко у речки чечевицу, мы заметили, что, прилетев в сад на дерево, она начала спускаться на грядки. Тогда, на следующее утро, устроив на этих грядках точек, нам не представило труда поймать хорошую красивую чечевицу с отличной песней. Между прочим, по песне, по чистоте и звучности ее исполнения самцы чечевицы заметно различаются. Кроме того, красивый красный цвет оперения у самцов устойчиво появляется лишь на третьем году жизни.

Возникает вопрос, почему же такая красивая и голосистая птица, как чечевица, редко содержится любителями дома в клетках? Объясняется это тем, что у чечевиц в клетках очень сложно протекает сезонная линька. После первой же линьки перо у нее чаще всего не восстанавливается, и такая хорошая птичка остается практически голой или с большими проплешинами. Это, очевидно, связано с отсутствием каких-то компонентов в корме и какой-то зелени. Правда, известны случаи, когда чечевица восстанавливала перо при линьке, однако, красивый красный цвет все - равно не сохранялся. При этом даже неизвестно бьшает почему некоторые чечевицы восстанавливали перо при линьке, хотя корм был обычньш. Нам кажется, в связи с этим, что чечевицы, прошедшие спокойно линьку, бывают те птицы, которые едят всю предлагаемую им разнообразную пищу. Поэтому должен быть большой отбор чечевиц, пригодных для клеточного содержания.

В качестве корма для чечевицы можно использовать обычную зерновую смесь, морковку с куриным яйцом, муравьиные яйца и желательно несколько мучных червей каждый день или через день. Следует также помнить, что чечевица светолюбивая птица и ее лучше всего держать дома на светлом окне. Кроме того, чечевица склонна к перееданию корма с последующим ожирением. Поэтому корм, даваемый чечевицам, целесообразно разумно дозировать.

Заключая описание чечевиц, хочется рекомендовать любителям хотя бы один раз, но подержать такую приятную и красивую птичку в домашних условиях.

Зеленушка

Комплект птиц постоянно присутствующий в хозяйстве охотников любителей был бы неполным, если бы мы не учли широко известную птичку-зеленушку.

Когда начиналась моя любительская деятельность, то меня заинтересовали рассказы рыночных коммерсантов-любителей о том, что зеленушка - это лесная канарейка. Прошло время, и я несколько раз ловил и держал дома зеленушек, однако был разочарован в ходячем сравнении их с канарейками.

Зеленушка принадлежит к семейству вьюрковых. В оперении самца (или зелена) преобладает зеленые и зелено-желтые тона с черноватой окантовкой концов крыльев и хвоста. Ростом зеленушка со снегиря, но более подтянутая, имеет достаточно большой и широкий клюв на крупной голове, Все это свидетельствует о тем, что зеленушки является зерноядными птицами. Яркое весеннее лимонно-зеленоватое оперение самца делает его достаточно красивым, а оперение самки имеет более блеклые тона с сероватым оттенком (см. табл. 3). По характеру зеленушки миролюбивые птички и их часто можно встретить в стаях с другими зерноядными птицами, облетающими поля в поисках семян. Вместе с тем, свежепойманные зелены весьма диковаты и редко становятся спокойными.

По песне зеленушки весьма посредственные. В пении самца преобладают трескучие переливы с каким-то щелканием на остановках. Поэтому зеленушек классные любители практически не держат, а если и держат, то из коммерческих целей реализации их на рынке. Однако, подержать для коллекции весеннего зелена дома и полюбоваться не него, на его ярко зеленый и лимонно-желтый цвета оперения, надо каждому любителю. Нельзя не узнать поближе "лесную канарейку".

Мало кто ловит зеленушек на своего манного зелена. Обычно они ловятся тайником при ловле других зерноядных птиц, с которыми заленушки вместе летают. Также ловили их и мы. Что же касается ловли зеленушек западней, то они достаточно строги, чтобы так просто пойти в западню на манного зелена. Поэтому для ловли зеленушек лучше всего использовать незаменимый тайник.

Кормить зеленушек следует обычным кормом для зерноядных птиц: зерновой смесью, семечками и морковью с яйцами и сухарями.

Синицы

Синицы являются наиболее известными для всех людей птицами, а среди них самой известной будет большая или обыкновенная синица,

Здесь описываются: большая синица, пухляк или гаечка, лазоревка, гренадерка и аполлоновка.

Большая синица

Эта синица является наиболее распространенной и везде многочисленной. Ее задорное "пиньканье" слышится с конца лета и до его начала в будущем году. Она не улетает на юг, а только совершает частичные небольшие миграционные перемещения, такие, например, как смещение более северных синиц в относительно более южные области.

Большая синица довольно красивая и заметная птица. Основной желто-зеленый цвет груди, брюшка и боков сочетается у нее с чистыми черными и белыми цветами головы. У нее блестяще черная головка и щечки с белыми прогалинами, а от черного галстука на шее тянется вдоль груди и живота черная полоска, которая особенно широкая и заметная у самцов. Последнее и является основным отличием самцов и самок (см. табл. 4 ).

Эти синицы очень полезные птицы, они неустанно и энергично ищут и поедают всяких ползающих и затаившихся насекомых, ими же они выкармливают и своих птенцов. И так как большинство из этих насекомых являются вредителями лесов и садов, то синица приносит всему сельскому хозяйству большую пользу. Эта польза еще более ощутима потому, что синица съедает этих насекомых по весу больше, чем весит она сама.

Отсюда и забота орнитологов и экологов о том, чтобы больше синиц гнездилось в данной местности, а для этого надо заготавливать им специальные домики-синичники, похожие на скворечники, только поменьше. Это объясняется тем, что синицы в большинстве своем являются дуплогнездниками, так как живут в естественных условиях в дуплах. Поэтому и в домашних условиях в клетке большой синицы желательно установить небольшую дуплянку, в которой бы она спала. При отсутствии такой дуплянки синица обычно спит не на жердочке, а в самом темном углу клетки прямо на полу.

Большая синица неплохой певец, ее свисты и переливы весьма чистые по звуку, при этом среди синиц встречаются и особенно ценятся так называемые "куликовые синицы", которые хорошо выводят свисты и колена, похожие на свисты куликов. Поэтому большую синицу часто берут канареечники в учителя для обучения молодых кенаров, Считается также хорошим, когда другие птицы, вроде жаворонков, при комнатном содержании начинают "давать синицу". Выходит, что и синицу надо выбрать по песне и по характеру.

Хотя большая синица по размеру не больше коноплянки, но по поведению она совсем другая. Характер у больших синиц бывает разный. Некоторые из них быстро привыкают к клетке и хозяину, а другие остаются дикарями и злобно шипят, когда к ним подходишь. Вообще, следует помнить, что большая синица является сильной и агрессивной птицей, способной заклевать насмерть более слабых птиц, так как у нее очень сильные когти и клюв. Она просто вскакивает на спину другой птице и продалбливает ей череп, не забывая полакомиться мозгами жертвы. Поэтому больших синиц категорически не рекомендуется сажать в одну клетку или вольеру с другими птицами ее размера. Опыт показывает, что лучше всего большую синицу держать в отдельной клетку и такой, чтобы она из нее не вылетела и не наделала неприятностей птицам в других клетках.

Ловить больших синиц не представляет никакого труда даже без манной птицы. Они настолько любопытны и храбры, что идут во все ловушки, которые только придуманы. Могут они ловиться в пустую западню, в бойки, в западню с другой манной птицей, так как они никого из мелких птиц не боятся.

Если же вы ловите тайником других птиц, то большая синица будет непрерывно воздействовать вам на нервы. Она будет непрерывно слетать в ток, брать зерно и с ним подниматься на ветку дерева, съедать там и мгновенно снова опускаться в ток. Некоторые охотники даже берут с собой обычную рогатку, чтобы отпугивать синиц, но это, конечно, уже крайняя мера, к которой вряд ли стоит прибегать.

И только весной в период начала гнездования большая синица становится осмотрительной птицей, избегая разного рода ловушек. Однако, как раз в это время и можно послушать настоящую песню большой синицы и выбрать синицу по песне. Конечно, при желании можно поймать большую синицу и в этот период весной.

Корм для большой синицы должен быть разнообразным и, в основном, животного происхождения, хотя она любит и семена подсолнуха. Приучать к корму синицу надо сразу после поимки. Приученная же синица будет есть морковь с сухарями и куриными яйцами, творог, немного несоленого сала, булку, смоченную в молоке, и все другое с нашего стола, а также мучных червей и муравьиные яйца. Поэтому большую синицу в домашних условиях кормить весьма легко.

Клетка для синицы должна иметь более частую проволочную решетку, так как там, где пролезает между прутиками несколько сплющенная голова синицы, там она пролезет и сама, Главное здесь еще и в том, что синица большое число раз будет пробовать вылезти из клетки. Поэтому клетка для синицы должна быть крепкой с жесткими проволочками и с расстоянием меду ними не больше полутора сантиметров.

Большая синица оживляет затухающую природу и трудно себе представить, как грустно было бы без синичьего пиньканья в осеннее время.

Большая синица как бы является главной в семействе синиц, определяющей основные особенности всего семейства, концентрирующегося вокруг нее. Приятно наблюдать, как осенью кочуют стайки синиц во главе с пестрым дятлом и большой синицей. В этой стайке, кроме большой синицы обычно участвуют: гаечки или пухляки, поползень и гренадерки, московки, лазоревки и корольки. У таких стаек даже есть свои излюбленные маршруты движения. Например, вдоль границы нашего садового участка, приходящейся на горку с многочисленными деревьями, такие стайки проходили от речки и дальше вглубь садоводства. При этом, если в первой половине дня стайка двигалась от речки, то во второй половине дня она шла обратно к речке. В таких стайках, если дятел вскрывал ударами своего мощного клюва несколько мест предполагаемого нахождения насекомых, а внимательно осматривал лишь одно место, то синица за ним обрабатывала уже все вскрытые места и открывала свои.

В заключение описания большой синицы можно сказать, что синица интересная энергичная птица, весьма недурно поет и может быть рекомендована для клеточного содержания хотя бы один раз.

Синица лазоревка

Пожалуй, эта синичка является самой красивой по окраске. В окраске лазоревки как бы сохраняются основные желто-зеленые цвета большой синицы, черные цвета головы и шеи большой синцы у нее заменены на нежно голубые цвета. Все это придает окраске лазоревки приятные для нашего глаза сочетания. Если особенно смотреть на лазоревку сверху, то она вообще кажется птичкой-игрушкой (см. табл. 4).

Вместе с тем, хотя лазоревка в полтора раза меньше большой синицы, однако клюв у нее крепкий и она подобно первой весьма больно щиплет пальцы, когда берешь ее в руки. Кроме того, в отличие от московки лазоревка вся какая-то коренастая и крепкая. Лазоревка даже может долбить семечки недавленого подсолнуха.

Песня у лазоревки победнее песни большой синицы, она включает приятную позывку в виде серебристой трельки и благозвучные свисты-переходы. Эту трельку-позывку лазоревки нельзя спутать с чем-то другим.

Ловится лазоревка весьма успешно в западню на московку и даже на пухляка. Можно ее ловить и тайником тоже на московку, когда небольшая стайка лазоревок путешествует. Вообще интересно отметить, что все синицы особенно хорошо ловятся на московку, так как ее никто из синиц не боится.

Специально лазоревок содержат обычно те любители, которые предпочитают держать целый набор синиц, восхищаясь их красивым видом и разнообразием песни.

Синица гренадерка

Гренадерка так же одна из маленьких синичек, которая имеет на головке большой треугольный хохолок, напоминающий головной убор старой гренадерской армейской формы. В ее оперении сочетаются серо-белые, черные, а также коричневые цвета, в основном, не совпадающие с общесиничьим рисунком. В целом гренадрка весьма красивая и стройная птичка, наблюдать за поведение которой весьма приятно.

Песенка гренадерки беднее песни большой синицы и московки, но содержит довольно благозвучные трельки. Обычно гренадерок держат дома в клетках не столько из-за песни, сколько за ее декоративный красивый вид в общем синичьем коллективе.

Ловить гренадерок можно как под сеть, так и западней на приманную московку. Ловля, как и для всех синиц, весьма простая, но гренадерки встречаются значительно реже, чем большие синицы.

Синица аполлоновка

Аполоновка представляет собой небольшую по размеру синичку необычной окраски. У нее преобладающим цветом является белый цвет с вкраплением черно-бурого цвета вблизи головки, хвоста и крыльев. Почему-то оперение у аполлоновки всегда какое-то распушенное благодаря чему она кажется несколько больше своего размера. А так как хвостик практически прямой и достаточно длинный, то аполлоновка кажется круглым белым шариком с торчащим из шарика темным и прямым хвостиком (см. табл. 4 ).

Призывный крик и песня аполлоновки совсем несложная. Это характерная трелька, которая постоянно повторяется в стайке таких птичек. Поэтому аполлоновку любителя держат дома не из-за песни, а за ее декоративность в общем комплекте синиц.

Ловится аполлоновка, как правило, случайно при ловле синиц на приманную московку как под сетку, так и в западню, потому что своей манной аполлоновки обычно не бывает. Содержание же в клетке обычное, как и для других синиц. Аполлоновку дома держат редко за исключением специальных случаев.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 21:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Менее знакомые для дома птицы: перепел, крапивник, поползень, дубонос, пуночка и чечетка

Перепел

При описании певчих птиц охотника-любителя нельзя не упомянуть о перепеле как "певчей" птице из семейства куриных.

Как и все куриные перепелки имеют сильные ноги, что определяет их способность много и долго бегать по земле, хотя они и неплохие летуны, способные преодолевать большие расстояния при осенних и весенних сезонных перелетах. Самец или петушок перепелок называется перепелом, описанию которого и будет, в основном посвящено здесь дальнейшее изложение.

При общем грязно желто-коричневом цвете оперения перепел имеет четко выраженный черный цвет галстука, опускающегося на грудь. У самочки или курочки, которая немного побольше петушка, этот черный цвет галстука не такой четкий, а сам галстучек совсем коротенький. Хвост у перепела короткий, а размер тела побольше и потоньше, чем у скворца. Если курочка держится приземисто, то петушок-перепел все время тянет вверх голову, как гусь (см. табл. 5).

Песня перепела или, как ее называют, "бой перепела", хорошо воспроизводится фразой: "спать пора", " спать пора". При этом перепел как бы отбивает эту фразу, делая четкую концовку и начало. Отсюда и пошло название "бой" перепела. кроме того, перепел четко выкрикивает (выстукивает) позывку, которая хорошо воспроизводится фразой "ва-ва, ва-ва". Говорят здесь, что перепел "вавакает", перекликаясь с курочкой. При этом, песня и позывка перепелом исполняется индивидуально, то есть встречаются перепела голосистые, которые все музыкальные фразы воспроизводят мелодично и приятно, а обычно бывают и более посредственные исполнители.

Интересно, что в Средней Азии в таких городах как Ташкент и другие, также в пригородах и деревнях до сих пор много любителей перепелиной песни перепелов держат дома. Раньше же вообще считалось, что в каждом доме узбекских селений должен жить перепел в клетке.

Поскольку весной перепела, как петушки и бывают весьма ярые, постольку в Средней Азии распространены и перепелиные бои, которые иногда происходит при большом стечении публики и с крупными денежными ставками.

Ловят перепелов разными способами: под сетку на манную самочку или на своего перепела (на бой) в автоматические лучки и ловушки. Наиболее азартной и интересной считается весенняя ловля перепелов на свою приманную самку, с помощью сети-путанки, которая набрасывается на высокую прошлогоднюю траву, где-то на поле или на луговине.

В этом случае самочка должна быть сиделой, чтобы она призывно кричала, подзывая самцов. Технология такой ловли достаточно простая: легкая сетка с достаточно крупной ячейкой около 30-35 мм укладывается своими краями на пригнутую высокую траву так, чтобы самец, подбегающий к самке, сидящей в барашке под сеткой, мог во весь рост подбежать под сетку, ее не задевая. Средняя часть сетки должна образовывать небольшой купол, для чего она должна опираться на воткнутые в землю более высокие, чем трава ветки. Охотник затаивается в траве в 2-3 метрах от сетки и ждет, когда перепел забежит под сетку к самке. Здесь охотник быстрым броском к сети спугивает перепела и тот, взлетая вверх, запутывается в свободно висящей сетке. К особенностям этой ловли, без которых трудно гарантировать успех, относится то, что самка должна смело и призывно подманивать самца. Из литературы также известно, что раньше народные умельцы хорошо изготавливали манки, с помощью которых охотник подсвистывал под самочку, но это, конечно, сейчас уже трудно выполнимо.

Представляет интерес также осенняя ловля перепелов сетчатым сачком ночью с помощью электрического фонаря. В такой охоте приходилось участвовать нам в августе месяце на полях в прибрежной полосе Черного моря под Гудаутой. В этом случае ловец идет с фонарем и сетчатым сачком по полю, где по вечерним наблюдениям имело место передвижение перепелов или произошла, как говорят, их высыпка на осеннем перелете. Передвигаясь неспешно по такому полю, охотник освещает его участки и, при обнаружении перепела и ослеплении его, охотник просто накрывает его сетчатым сачком и кладет в мешок. По разговорам такие охоты в осенний перелет могут быль весьма удачными. Бывает, что перепелов ловят десятками.

Перепелки имеют широкое распространение по южным районам нашей страны и в районах, прилегающим к ним. В частности, в первые десятилетия двадцатого века перепела водились и в пригородах Петербурга-Ленинграда, а затем пропали. Вообще литературой фиксируется, что перепелов сейчас стало значительно меньше, что объясняется в первую очередь широким применением ядохимикатов на зерновых по-

лях.

Перепелки способны и пригодны к домашнему разведению, так как они, как привило, несутся и в условиях клеточного содержания, а их яйца, хотя и небольшие, биологически раза в четыре более эффективные, чем куриные.

Но главное, конечно, то, что перепел интересная певчая птица и мы вполне можем рекомендовать его любителям для клеточного содержания. Неоднократно жившие у нас перепела как раз подтверждают такую рекомендацию.

Крапивник

Пожалуй, после королька крапивник является у нас самой маленькой птичкой. Однако, в отличии от королька, крапивник крепкая и задорная птичка, обладающая громкой и приятной песенкой.

По внешности крапивник или, как его еще называют любители, подкоренник, в основном, имеет буро-коричневое оперение, а короткий хвостик задорно поднят кверху (см. табл. 5). Когда он быстро мелькает в кустарнике, в хворосте или сухой крапиве, то создается впечатление, что там бегает мышонок. Он с удивительным искусством бегает и прыгает между наружными корнями кустарника или завалов деревьев. И если мы московку сравнивали с маленькой игрушкой, то крапивник еще больше похож на нее.

Клетка крапивнику нужна с частой проволочной решеткой, где расстояние между проволочками не более 1 см, а еще лучше 0,8 см. Вместе с тем крапивник любит быстро попорхать в двуярусной клетке длиной 40-45 см. Нужна также крапивнику неглубокая купалка, в которой он с удовольствием будет купаться и не один раз в день.

По своим пищевым наклонностям крапивник является в основном насекомоядным. Он очень любит мучных червей, муравьиные яйца, мотыль. Однако, ест и мягкий корм на основе моркови, творог, словом ест все, что едят насекомоядные птицы вроде черноголовки. Как и в случае других птиц, в отношении крапивника сразу же после поимки следует проводить приучение к разным домашним кормам. Ест он также фрукты и ягоды. Крапивник, вообще, довольно хорошо привыкает к " клеточному содержанию и к хозяину.

Весенняя песня у крапивника несложная, но весьма громкая и приятная. Она состоит из благозвучных свистов с красивыми переходами. С другой стороны есть и свой росчерк в концовке. Но главное, конечно, в том, что песня крапивника имеет бодрый оттенок, а исполняет он ее неутомимо.

Крапивник птичка любознательная, поэтому ловится и в западню, и в тайник, и другими автоматическими ловушками. Но чаще всего он ловится случайно или попутно с другими птицами. Нам неоднократно приходилось в конце лета ловить крапивников у себя на содовом участке в западню и в ловушки, поставленные на других птиц.

Итак, крапивник хорошая птичка по песне, по характеру, по своей забавности. Поэтому всем любителям и охотникам можно порекомендовать ее для клеточного содержания дома.

Поползень

К семейству синиц относится и поползень, однако он бегает по стволу деревьев как дятел, причем такое передвижение происходит, как вниз, так и вверх головой. Поэтому поползень и чем-то отличается от всех других синиц. У поползня крепкие коготки и мощный длинный клюв, которым он, как дятел, долбит деревья и достает из под коры насекомых. Эта его особенность при клеточном содержании учитывается тем, что в клетку обязательно ставят какой-нибудь пенек или обрубок ствола дерева. Если этого не сделать, то поползень, во-первых, начинает долбить клетку, а во-вторых, вообще как бы остается без работы и скучает. В русской любительской литературе поползня еще называют ямщиком за его резкий и сильный свист (раньше ямщики так свистели на лошадей). Поползень такая же неперелетная птица, как и большая синица.

По внешнему виду поползень довольно красивая птичка, буровато-желтый низ на крыльях и спине переходит в красивый голубоватый цвет, имеющий светло-стальной оттенок. Головка сверху окрашена тоже в голубой цвет, а затем переходит в чисто белый цвет, к от клюва идет черная полоска. Словом оперение у поползня красивое, а сам он является оригинальным представителем семейства синиц. Верно по его туловищу, которое больше чем у большой синицы, хвост сравнительно короткий и жесткий (см. табл. 6).

Ловится поползень, так же как и большая синица, весьма просто, даже в западню, поставленную под других птиц или синиц. Она бесстрашно лезет в пустую западню или в западню с любой другой манной птицей. С другой стороны, он достаточно миролюбив и обычно не обижает более слабых птиц. В целом поползень скорее декоративная птичка, а песни у нее особой нет. Есть чистые свисты и трели, но все это попутно беспрестанному беганию и лазанию по клетке.

Корм поползню необходим такой же, как и большой синице, однако он еще более свободно раздалбливает семена подсолнуха и даже кедровые орешки.

В заключение следует отметить, что поползня хорошо подержать для знакомства пару недель в клетке, а затем лучше выпустить. Есть также особые любители семейства синиц, в этом случае его держат для коллекции.

Дубонос

При описании певчих птиц охотников-любителей мы погрешили бы против истины, если бы не сказали несколько слов о такой оригинальной птице, как дубонос. По размеру дубонос с клеста-сосновика, но крепче телом и шире, голова же его больше и заканчивается широким мощнейшим и высоким клювом (см. табл. 6). Этим клювом дубонос может даже разгрызать вишневые косточки, не говоря уж об обычных семенах культурных и диких растений. Поэтому дубоноса надо брать рукой с еще большими предосторожностями, чем клеста сосновика. Опять здесь советуем, что лучше брать дубоноса в перчатках или тряпкой. Хвост у дубоноса короткий, поэтому создается впечатление, что у него только одно тело.

Оперение дубоноса в основном буроватого вишнево-коричневого цвета. Есть у него голубоватый цвет на задней части шеи и в окраске клюва, а также белое зеркальце на крыльях. Он любит южные фруктовые сады и по основным местам обитания является южной птичкой, которая у нас под Ленинградом появляется лишь иногда на весеннем пролете. Песни у него практически нет и слышны лишь позывки хриплого оттенка и довольно отчетливое, но тихое стрекотание и щелкание. Однако, несмотря на сравнительно большой размер и мощный клюв, дубонос в вольере довольно миролюбивая птичка.

В нашем северо-западном районе дубоносов на весеннем пролете ловят лишь случайно при охоте на других птиц с тайником. Бывает, дубонос прикормится к току и тоже попадает случайно. Нам не приходилось ловить дубоносов, однако, взятые с рынка дубоносы жили у нас неоднократно, но недолго. Недели через две-три мы их выпускали. Птица эта, конечно, на любителя и вряд ли кто отважится ее долго держать.

Кормление дубоноса, как зерноядную птицу, обычное, однако, изредка нужно давать ему ягоды и в особенности косточковые, такие как вишня, слива и черешня.

Любителям птиц и охотникам можно порекомендовать для утоления любознательности подержать дома дубоноса весной две-три недели, а потом выпустить.

Пуночка

Так ласково называется по-русски приятная белая с пестринами птичка, живущая в северных областях, а точнее в Заполярье. Появляется она под Ленинградом на весеннем пролете на север в конце марта или в первой половине апреля. По размеру пуночка с обычную овсянку, но как-то более распушенная. У нее удивительно мягкое и теплое оперение, когда возьмешь ее в руку (см. табл. 5).

Ловят пуночек случайно при ловле других птиц. Мы, например, неоднократно ловили пуночек на весеннем пролете в сеть, поставленную на жаворонков и юл. Пуночки с тихим мелодичным пересвистом и трельками подлетали с залива к току и без всякой боязни бежали под сетку. Отбирались из пойманных наиболее яркие и красивые самцы, имеющие более контрастные черные и коричневые цвета на общем белом фоне. Длительно пуночек, как правило, никто не держит дома, а, налюбовавшись на них, недели через две выпускают.



Корм для пуночек такой же, как и для овсянок, то есть обычная зерновая смесь и мягкий корм на основе моркови. Едят они и мучных червей.

Клетка пуночкам нужна обычная одноярусная пролетка и желательно с мягким верхом, так как они тоже могут вскидываться. По характеру пуночки спокойные и доверчивые птички. Что касается песни, то у пуночек ее практически нет. Есть только негромкие свисты и трельки.

В заключение следует добавить, что для знакомства с пуночкой неплохо подержать ее несколько недель, а для длительного содержания дома вряд ли можно рекомендовать,

Чечетка

Все любители певчих птиц начинают в детстве с чечеток, снегирей и синиц. Это те птицы, которые наиболее легко ловятся и приобретаются на рынках. Чечетка приятная и подвижная птичка меньше воробья, а по пестро-серому чистому оперению чем-то и напоминающая его. Однако, оперение чечетки более чистое, в нем как бы отсутствует или смягчены черные и бурые тона воробья. Кроме того, у чечетки-самочки на головке вблизи клюва небольшая красноватая шапочка, а у самца - большая красная шапочка и красноватая грудка. Как и другие, прилетающие к нам с севера птицы (снегирь, щур, пуночка), чечетка имеет какое-то мягкое и теплое к руке оперение (см. табл. 6).

Как и снегири чечетки прилетают к нам на зиму осенью, чаще всего в октябре месяце и подобно чижам любит кормиться семенами березы, ольхи и сорных трав. Чечетка полностью оправдывает свое русское название, так как ее позывки почти непрерывное чекание. Большой песни как таковой у чечеток практически нет, однако чечет издает приятные свисты -щебетание с определенным звонким росчерком. Вообще, чечетки, любящие коллективы, очень веселые и подвижные птички, они как бы непрерывно разговаривают друг с другом. Чаще всего чечетки летают стайками, весело перекликаясь.

Ловят чечеток на свою манную птицу западней или сетью. Однако, их можно поймать и на пустую западню, если ее подвесишь с хорошим кормом на дерево, часто посещаемое чечетками. Клеточное содержание они переносят легко, а кормить их нужно также как и чижей (они лучше чижей едят просо). Между прочим, чечетки часто образуют совместные с чижами стайки. Весной чечетки улетают на север на период гнездования, а затем весь цикл повторяется.

По характеру чечетки весьма приятные птички, поэтому всем любителям, особенно молодым, рекомендуется подержать их дома в таких же клетках, как и чижей.

Певчие птицы более узкого круга охотников-любителей.

Полевой жаворонок

Сравнительно скромная серо-бурая покровительственная окраска жаворонков с пестринами, как бы маскирует от нас одних из лучших певцов (см. табл. 8).

По величине жаворонок побольше воробья, как бы длиннее его и выше на ногах, а главное он имеет значительно более длинные и острые крылья. Последнее же говорит о том, что жаворонок прекрасный и неутомимый летун. И, наконец, почти все видели, как десятками минут может жаворонок висеть на большой высоте в поле, услаждая наш слух непрерывной и прекрасной песней.

Весь облик полевого жаворонка как бы свидетельствует о том, что он является истинно полевой птицей, любящей большой и неоглядный простор. Вообще же, жаворонок - строгая и умная птица, у него даже и взгляд какой-то умный, а наделен он быстрой природной реакцией на раздражения разного вида. Жаворонка трудно перехитрить по- быстрому, застать врасплох,

И вместе с тем, хорошо воспитанный нами жаворонок может стать при клеточном содержании внимательной и приветливой к хозяину птицей.

Прилетают жаворонки в северо-западные области России в конце марта - в первой половине апреля. Здесь как бы жаворонки следуют за таянием снегов, за появляющимися на полях проталинами. Объясняется это тем, что жаворонку для питания нужна открытая земля. А на открытой земле, даже уже на проталинах, с первым весенним солнцем появляется разная живность и, в том числе, паучки, до которых жаворонки большие охотники. В самом деле, можно не переставать удивляться такому факту, что еще при снеге и морозах, но даже на небольших проталинах и непонятно откуда уже появляются в большом количестве паучки и все это совпадает с временем весеннего прилета полевых жаворонков.

Вначале прилетают самцы и, вскоре после прилета на место, начинают занимать предполагаемые гнездовые участки. Здесь вот и начинаются драки самцов за участки. При этом границами участков обычно являются какие-то естественные границы (невысокие кустарники, канава, дорога и другие) и искусственные границы (снегозадерживающие щиты, изгороди и другие). И что здесь любопытно - когда соседний жаворонок летает рядом и не пересекает границу, то жаворонок - хозяин данного участка на него не реагирует, но стоит только соседу пересечь указанную выше границу, как немедленно в воздух взмывает хозяин и стремится отогнать соседа. В случае же, если какой-то пролетный жаворонок летит над данным участком, то жаворонок - хозяин так же взмывает в воздух и с криком сопровождает пришельца до тех пор, пока он не пролетит границу участка.

Интересно также, что расположение жаворонков колониями придает их поведению особые черты. В самом деле, наши многолетние наблюдения за ними показали, что несколько раз в день несколько самцов данной колонии устраивают коллективные турниры (драки) на пригорках или площадках, выделяющихся в данной местности. Причем, это уже будут не бои за участки, а просто какие-то ритуальные сражения, наподобие глухариных токов (только без самок). Любопытно при этом, что такие турниры уже ведут друг с другом самцы еще в отсутствии самок, которые прилетают недели на две позже, а то и е большим интервалом. Однако, такие же турниры наблюдались, когда самки сидели на гнездах в первую половину лета.

Излюбленными местами обитания жаворонков являются разного вида луговины, заливные луга, поля с пашней, а бывает и большие поляны в лесах. Кроме того, жаворонки часто гнездятся и на задворках деревянных домов, сразу за околицей. При этом, на основе опыта считается, что гнезда жаворонки начинают строить тогда, когда свежая зеленая травка сумеет его скрыть от посторонних взоров. Соответственно этому гнезда жаворонков появляются уже в первой половине мая или ближе к июню.

Само гнездо жаворонки устраивают прямо на земле каком-нибудь небольшом естественном углублении почвы. Обычно, за летний период полевые жаворонки успевают сделать два выводка, При этом здесь выполняются средние сроки, по времени характерные для певчих птиц семейства воробьиных: две недели на насиживание яиц, две недели на выкармливание птенцов и недели две-три на обучение их и подготовку к самостоятельному существованию.

В своей практике нам довелось один сезон наблюдать, как в нашей вольере пара хорошо обдержанных жаворонков успешно вывела пять птенцов. Однако, к большому сожалению, родители не стали птенцов выкармливать и они все один за одним поумирали, хотя для родителей был предоставлеи хороший и подходящий корм в виде свежих муравьиных яиц, мелкоизрубленного куриного желтка и мелко нарезанных мучных червей. Разумеется, что после такой неудачи мы уже не повторяли опьгг. Знатоки-любители мне говорили потом, что надо было кладку яиц жаворонка подложить под сиделую канарейку и она бы птенцов выкормила. Здесь предполагалось, что канарейка выкармливает малых птенцов своей кормовой отрыжкой.

О песне жаворонков можно писать много.

Как уже указывалось, песня у жаворонка очень хорошая и не только благозвучная, но и какая-то оптимистически-приподнятая, являющаяся как бы самовыражением его весеннего ярого состояния. У хороших жаворонков непрерывная видовая песня, состоящая из журчащих и юрчащих звуков, перемежается с раздельными флейтовыми перехода-ми, заимствованными у других певчих птиц.

Вообще же, жаворонки по песне более равные, чем другие птицы. Последнее, неверное, объясняется тем, что живут они обычно колониями на луговинах, невыделанных полях и вблизи пашни. Поэтому песня жаворонков на данном участке в данной колонии как-то усредняется, содержит в среднем красивый набор журчащих и урчащих звуков с перерывами и переходами.

Однако, и среди жаворонков сравнительно мало совсем отличных певцов, поющих мелодично и с богатым набором, часть которого заимствована у других хорошо поющих птиц.

Считается, что лучше поют те жаворонки, которые гнездятся на болотистых луговинах вблизи лесов, где много других хорошо поющих птиц, от которых некоторые из жаворонков и перенимают благозвучные колена. В частности, такие полевые жаворонки могут перенимать колена из песен варакушки, мелких куличков, различных овсянок и

других птиц.

Вместе с тем, еще раз можно отметить, что у полевых жаворонков видовая песня в среднем является очень благозвучной и ровной. Разумеется, что речь идет о жаворонках, устойчиво вставших на песню.

В природе, как известно, жаворонки в основном поют, поднимаясь в воздух на достаточно большую высоту, даже пропадая из поля зрения. Вместе с тем, встречаются и такие жаворонки, которые в полный голос поют также сидя на камне или высокой кочке. И вот по нашим наблюдениям такие жаворонки чаще всего и в клетках поют в полный голос.

В условиях клеточного содержания в одной комнате с юлами полевые жаворонки часто перенимают от юл хорошие колена и благозвучие, что обогащает их песню.

Вообще говоря, по песне полевого жаворонка и юлу я ставлю на первые места и считаю, что они входят в первую пятерку лучших певцов, в которую, кроме них, следует включить еще соловья, певчего дрозда и славку черноголовку. Поэтому не случайно, что на песню жаворонка написано столько красивых стихотворений и романсов. Рассмотрим, наконец, вопрос о самцах и самках. У полевых жаворонков самки обычно несколько мельче самцов, они более приземисты, не так чисты пером и главное задний коготь у них (шпора) меньше по размеру, чем у самцов. Однако, по буро-серой в крапинку окраске самцы и самки практически не различаются друг от друга. Если наблюдать жаворонков весной в природе глазом или в бинокль, то легко видеть, что самцы бегают, как правило, с поднятым хохлом, а кроме того, все тянут голову вверх, как гуси. Однако самым лучшим способом поймать только самца является весенняя ловля на бой.

Обдержание жаворонков и юл имеет свого специфику. Среди птицеловов-профессионалов и любителей, а также по многим литературным источникам бытует такое мнение, что вновь пойманного по весне жаворонка, который немного обдержался в клетке-кутейке, необходимо сразу повесить в комнате повыше, а кормить и давать воду навешиванием кормушки и питейки снаружи. При этом они предполагают, что жаворонок быстрее запевает. Вряд ли можно согласиться е таким мнением. Действительно, если клетку со свежим жаворонком повесить повыше и жаворонок не будет видеть близко ходящих людей, то жаворонок быстрее на неделю запевает. Это все правильно, но при такой подвеске жаворонок остается чрезвычайно диким и если его взять на охоту, посадив в барашек, то он в барашке разобьется до крови, поранит себе голову и плечи. При этом важно здесь еще то, что таким диким он уже останется навсегда, его очень трудно будет переучить (перевоспитать).

Поэтому в течение более двух десятков лет нами успешно проводилось воспитание непугливых и спокойных жаворонков путем самой несложной методики. После двух-трех дней обдержания жаворонка в клетке-кутейке (крылья я обычно развязываю на второй-третий день) или просто в мягком барашке, покрытом марлей, жаворонок пересаживался в клетку с мягки верхом, в которой он уже должен был сидеть постоянно. Такая клетка тоже на сутки покрывалась марлей, которая постепенно снималась, открывая жаворонку общий большой обзор. Клетка эта просто ставилась на окно рядом с такой же клеткой сиделого жаворонка. Можно было ставить аналогичные клетки на окне с другими жаворонками в несколько этажей, но это не меняло обстановку. Свежие жаворонки быстро привыкали, утрачивали пугливость и уже на вторую-третью неделю после поимки запевали.

При ухаживании за жаворонками в домашних условиях мы сталкиваемся с одним неприятным обстоятельством, заключающимся в том, что у большинства из них налипают нечистоты к заднему когтю или шпоре. Эти нечистоты со временем образуют очень твердые шаровидные образования (часто они бывают и с перьями, от которых уже сам

жаворонок в клетке не может освободиться). Естественно, что это может привести для птицы к неприятности, к потере шпоры.

В этом случае многие любители ловят их, берут в руки и под краном размачивают такие образования в воде, освобождая от них птицу. Однако, мы уже много разговаривали о том, что брать птицу в руки весьма рискованно, так как она часто приходит в шоковое состояние и может даже погибнуть.

Поэтому после исследования этого вопроса и долго работая с жаворонками, мы пришли к весьма простому и радикальному методу освобождения жаворонков от таких налипаний на ногах.

При чистке клеток, а можно это осуществить и в любое время, жаворонок перепускается из клетки в барашек и в него ставиться небольшой тазик с теплой водой, в котором жаворонок сам, принимая ножную ванну, освобождается от налипших нечистом. В качестве такого тазика, например, можно использовать крышку от банки из бытового набора для круп. А чтобы жаворонок стоял в ванночке, барашек надо поставить торцевым концом с ванночкой в направлении окна (источника света). Многолетний опыт при этом показал, что уже со второго сеанса жаворонок привыкает к такой процедуре и с удовольствием стоит в ножной ванночке до полного освобождения от налипших на ноги нечистот.

Дальше, как уже говорилось выше, из этих спокойных жаворонков отбирались такие, которые хорошо и храбро вели себя на охоте.

Что же касается самой охоты на жаворонков, то в книге описывается отдельно.

Все сказанное здесь об обдержании полевых жаворонков относится и к лесным жаворонкам или юлам.

Возвращаясь еще раз к вопросу об обдержании жаворонков необходимо заметить. Наблюдая жаворонков в течение многих лет, мы установили, что среди них попадаются такие, которые много и фактически беспричинно прыгают вверх в направлении стенки клетки, обращенной к окну (к свету). В этом случае, надо иметь клетку с натянутым материалом на потолок, который мог бы легко передвигаться по стенкам клетки вниз и вверх. Тогда, при обдержании жаворонка в начальный период следует устанавливать мягкий потолок на минимальной высоте от пола клетки, чтобы жаворонок не мог подпрыгивать вверх. Когда же птица успокоится, мягкий потолок нужно поднимать постепенно вверх до нормальной высоты вблизи проволочного потолка клетки. Опять выходит, что за пойманной птицей нужно наблюдать и наблюдать, чтобы воспитать очень хорошую во всех отношениях птицу.

Большое значение также при обдержании жаворонков имеет купалка-песочница, которую следует навесить с торца на клетку через 3-4 недели после поимки птицы. В этом случае, при подходе к клетке жаворонок имеет возможность перебежать в купалку и несколько удалиться от человека. Кроме того, в купалке он не может и оббиться.

В качестве таких купалок-песочниц мы использовали обычные закрытые купалки из оргстекла, размер которых по ширине и высоте позволял бы птице стоять свободно по высоте и не травмировать хвост.

Осенний обратный перелет жаворонков довольно растянутый. Он продолжается весь сентябрь и до половины октября.

Охота на полевых жаворонков

Полевой жаворонок, как говорилось выше, является птицей строгой и осторожной, если он что заметит, то в ток не пойдет. Поэтому устоялись в обиходе несколько способов охоты на жаворонков с их весеннего прилета.

Первый способ - ловля на прикормку. Этот способ, вообще говоря, является общим для всех птиц. В этом случае на данном бугорке или проталине несколько дней подсыпают корм. Надо, чтобы остановившиеся в данном месте жаворонки этом корм нашли и тогда они начинают регулярно посещать прикормочное место и даже к ним могут присоединиться и пролетные жаворонки. После этого приезжают на данное место пораньше, когда еще только светает, и ставят на прикормочном месте сеть (тайник), которую маскируют травой или другим материалом. Дальше все очень просто, когда рассветет, прилетают жаворонки, они сразу идут под сеть, и вы их кроете. Так может повториться несколько раз и улов может быть относительно большим за один и тот же день. Однако, этот способ является достаточно трудным в организации и исполнении для охотника-любителя. В самом деле, нужно несколько раз приехать и наблюдать, нужно в день охоты приехать в пригород очень рано. Словом, здесь много трудностей. Очевидно, этот способ хорош для живущих в пригороде или вблизи него.

Второй способ - ловля сеткой на току, на манного жаворонка. Это более трудный способ, чем первый, но более интересный и захватывающий для охотника. Во-первых, здесь нужно иметь специально натасканного своего жаворонка, который бы в барашке кричал и призывно манил. Обычно же, и это чаще всего, свой жаворонок, как только услышит подлетающего свежего жаворонка, так ложится на дно барашка и молча затаивается. Поэтому свой жаворонок должен быть достаточно храбрым и ярым, чтобы он настойчиво подманивал пролетающего жаворонка. Здесь, обычно, смущает то, что пролетающего жаворонка трудно посадить, тем более, если их несколько.

Кроме того, при этом способе ловли ток лучше всего располагать на проталине, а если уже поля открылись, то сетку лучше ставить где-нибудь на большой поляне, через которую летят жаворонки. В частности, как уже говорилось выше, мы больше 10 лет ловили таком образом жаворонков на большой поляне вблизи залива в Лисьем Носу под Ленинградом. При этом основным там была ловля пролетных юл, ну а жаворонки ловились попутно. Эта поляна тем и была хороша, что примерная траса пролета юл над этой поляной совпадала с точным направлением пролета полевъгх жаворонков.

Интерес к возможности двойного лова был существенным, так как пролетные юлы летели всего две-три недели, а ловля жаворонков могла быть продолжена еще на длительное время. Другими словами, если жаворонков было много в любом месте, то за всю тридцатилетнюю охоту на юл мне посчастливилось лишь один раз и то случайно, обнаружить парочку юл вблизи своего дачного участка.

Возвращаясь еще раз ко второму способу (охота на пролете) охоты на жаворонков, хочется отметить ту особенность, что дикий пролетающий жаворонок, особенно в ранний период охоты, конец марта - начале апреля, неохотно идет к манному жаворонку, а наоборот сторонится его. Поэтому барашек со своим жаворонком лучше ставить или сразу за током, или совсем с краю в току. Большое значение также имеет обильная прикормка в току и удачный выбор места для тока.

Третий способ, и, пожалуй, самый интересный ловли жаворонков уже прилетевших и разместившихся - это ловля на драку (на бой). Здесь используется то, что жаворонок-хозяин стремится прогнать другого жаворонка-самца со своей территории, даже если нарушитель территории находится в барашке. Местный жаворонок будет стремиться ударить по барашку с подсадным жаворонком. И вот здесь могут быть разные обстоятельства и варианты охоты.

Во-первых, опять можно ловить сетью и ждать когда чужой жаворонок забежит в ток и подойдет к барашку настолько близко, что появится возможность покрыть его сеткой.

Во-вторых, и это впервые предложено и использовано нами, можно, не разворачивая сетки, приспособить к барашку с ловчим жаворонком автоматические сетчатые хлопушки-бойки подобно тому, как это делается в западне.

Считая, что жаворонок в западню не пойдет, мы пробовали снарядить ловчий барашек хлопками или бойками аналогичными бойкам с соловьиного самолова. Опыт оказался удачным. Хлопки подвешивались к длинным бортам барашка, а к торцовым бортам барашка были приспособлены проволочные щитки, затрудняющие подход внешнего жаворонка со стороны торца барашка.

Тогда разъярившийся внешний жаворонок, подбегая с длинной стороны барашка и стремясь клюнуть жаворонка в барашке, задевал нитку спускового устройства хлопка и последний его захлопывал (см. рис. 31).

Однако, на практике все это не так просто. Очень жесткие требования здесь предъявляются к своему (ловчему) жаворонку. Он должен , быть очень ярким и очень храбрым, чтобы желать вступить в бой с сильным внешним жаворонком. Обычный не отобранный и не натасканный жаворонок, чувствуя свою ущербность при клеточном содержании, при подходе внешнего жаворонка уже за несколько метров до барашка, ложится на дно барашка и затаивается. К такому жаворонку в барашке внешний жаворонок не подойдет близко по принципу "лежачего не бьют", Внешний жаворонок как бы теряет интерес к жаворонку в барашке, хотя остается бдительным и далеко не отлетает.

Может быть, здесь и второй вариант: когда свой жаворонок не совсем ярый, но из-за своего холерического темперамента непрерывно бегает по барашку (не затаивается). В свою очередь здесь очень ярым и храбрым жаворонком должен быть внешний жаворонок, который, пренебрегая страхом перед барашком, подбегает к нему вплотную и стремится ударить холерика.

Такая охота на драку очень богата ощущениями и переживаниями. Наблюдая в маленький бинокль, а еще лучше в очки-биноклъ, за происходящим, переживаешь все происходящие при этом перипетии. За более чем двадцатилетнюю охоту на жаворонков с такими ловушками и с очень хорошими ловчими жаворонками я только в нескольких случаях наблюдал, что внешний жаворонок слету бьет по барашку и попадается. Несколько случаев было тоже, когда внешний жаворонок впрыгивал на крышу барашка и пытался ударить ловчего жаворонка. В последнем случае не нужно торопиться идти к барашку, а следует подождать, так как, обычно, жаворонок, соскакивая с крыши, случайно опускается на хлопок и последний срабатывает.

Чаще же всего процесс подлета и подхода внешнего жаворонка к ловчему барашку длится от 15-20 минут до 1,5-2 часов. Бывает и так, что, проходив около барашка около часа, внешний жаворонок так и не бросается на барашек, чаще всего это объясняется неточным выбором места для тока. Вот здесь и возникает опять проблема использования сетки для ловли жаворонков на бой. Установить сеть не так-то просто и во времени это занимает около трети часа, кроме того, не в каждом месте можно поставить сеть. Отсюда и вытекает большое преимущество в применении нашей автоматической ловушки, которую легко переносить с места на место в собранном и готовом состоянии.

Что же касается выбора места для постановки барашка с автоматической ловушкой, то, придя на поле и выслушав поющих жаворонков, нужно выследить, откуда взлетает и в какое место чаще всего садится данный жаворонок после взлета. В этом месте и надо поставить ловушки. Если барашек с ловушками поставлен правильно или близко к этому, то жаворонок на него среагирует почти сразу и подлетит в район ее постановки. И вот здесь начинается самое интересное. Еще до подхода к барашку, примерно за 2 метра, он поднимает хохол, начинает кланяться и кружиться, как бы вызывая ловчего жаворонка на бой. Затем при подходе, примерно, за 0,5 метра он невысоко взлетает, как бы приглашая ловчего жаворонка на бой в воздухе. И это может повторяться несколько раз, после чего жаворонок приближается к барашку и его атакует.

Учитывая то, что пригороды больших городов часто посещаются людьми, а они все сейчас заняты экологией, все это не располагает к спокойной ловле сравнительно большой сеткой. Поэтому малая автоматическая ловушка на жаворонков является особо необходимой и перспективной. Кроме того, с целью маскировки ловушек при их установке и для устранения боязни птиц при переноске ловушек, на барашек следует надевать легкий черный матерчатый чехольчик. Этот чехольчик снимается только при окончательной установке барашка на места ловли.

О роли чибисов в местах гнездований жаворонков.

При описании охоты на полевых жаворонков хочется также отметить, что больше всего и чаще всего мы охотились на них за поселком Горская под Ленинградом, где были для этого идеальные условия.

В самом деле, сразу же за поселком по левую сторону от шоссе Горская - Дибуны было много прямоугольных луговин, разделенных друг от друга небольшими кустарниками и канавами. В каждом из таких отсеков гнездилось несколько пар жаворонков. При этом особенно много было их в шестидесятые и семидесятые годы.

Но в начале восьмидесятых годов жаворонков стало меньше, а с 1984 они вообще пропали и больше не возвращались, а на полях сновали сороки и вороны. По времени это совпало со строительством дамбы от наводнений в Ленинграде, которая одним концом выходила к Горской.

Долгое время это явление отсутствия жаворонков на старых местах гнездования трудно было объяснить, однако, уже в начале 90 годов мы пришли, как нам кажется, к единственно правильному выводу, вспомнив, что в период интенсивного заселения жаворонками луговин за Горской, там всегда жили чибисы.

Чибисы довольно крупные и стройные птицы из семейства куликов серебристо-черного оперения, на невысоких ногах, а по размеру тела с сороку. Вспомнилось, что чибисы храбрые птицы, мужественно защищающие свои гнездовья.

Все эти воспоминания пришли после того, как я съездил на охоту за Пулково, где на полях были и чибисы и жаворонки. Интересно, что там на весьма большом участке открытого поля, где чередовались участки луговин и пахотного поля, было много как жаворонков, так и чибисов. Чибисы непрерывно несли службу по охране этого открытого пространства, через который не могли летать большие и подозрительные птицы.

Действительно, стоило над полем появиться вороне, как в воздух взмывал чибис, сидевший на наблюдательной кочке. С криком он кидался на ворону и гнал ее в сторону от поля. При этом чибис, используя "фигуры высшего пилотажа", всегда ухитрялся ударить ворону, а та ничего не могла сделать.

В итоге можно сказать, что там, где живут чибисы, жаворонки и другие мелкие птицы будут в полной безопасности.

Случай на охоте или еще раз о жавороночьей охоте на бой с ловушками

Как уже говорилось выше, при такой охоте к ловчему активному жаворонку с ловушками подлетает и затем подбегает обычно один жаворонок, у которого здесь близко гнездовый участок или место обитания. Бывало и так, что около своего жаворонка крутился и второй, который до этого устраивал драки с первым нападающим жаворонком, но он никогда не атаковал барашек одновременно с первым.

И вот такой небывалый случай произошел у нас на охоте весной 1991 года. Весна в этот год была поздняя и чаще всего была плохая и холодная погода, чем хорошая и теплая. Жаворонки-самцы вроде прилетели нормально (в самом конце марта, в начале апреля), но самок долго не было, и самцы устраивали между собой турниры. Трава тоже уже начала появляться лишь в мае месяце.

Поэтому, приехав в десятых числах мая под Всеволожскую, я не застал видимой ситуации гнездовых перелетов самцов с самками. Погода была пасмурная и накрапывал ленивый мелкий дождик.

Без видимых привязок к местности, поскольку жаворонков вообще не было слышно, поставил я ловчий барашек на участок пашни с едва пробивающейся травкой, на котором в предыдущую охоту бегали и кормились несколько жаворонков.

И вот, минут так через двадцать, появилась небольшая группа из трех жаворонков-самцов, которые выясняли отношения друг с другом. Сразу же подлетел к ним и четвертый жаворонок. Вначале они не реагировали на кричащего ловчего жаворонка, а затем один из этой группы, самый крупный, стал интересоваться соперником и атаковал барашек. Я смотрел и сначала удивлялся, что две ловушки на барашке не срабатывают, хоты ситуация была подходящей. Затем атакующий крупный самец спустил обе ловушки, и ни одна его не захлопнула.

Делать было нечего, пришлось идти снова настораживать ловушки, а значит, и спугнуть жаворонков. Подойдя к ловушке, я был удивлен, потому что спугнул не только атакующего жаворонка, но и трех других, которые находились в метрах двух от ловчего барашка. Настораживая снова две ловушки по большим бортам барашка, я обнаружил, что впопыхах взял утром из дома ловушки не от того барашка, а они были плохо отрегулированы. Все же быстро переставил ловушки и отошел от барашка на должное расстояние, метров 20-30.

После этого и началось самое интересное. Жаворонки снова слетелись к ловчему барашку, причем свой жаворонок был возбужден и активно приглашал на бой. Вот здесь то и произошло небывалое: все три или четыре жаворонка с разных сторон атаковали барашек с ловчим жаворонком. Непрерывно они немного отлетали и опять с ходу атаковали барашек, Трудно было даже уследить, где какой из атакующих жаворонков был. Была какая-то круговерть из взлетов и атак. Не успел я налюбоваться групповыми атаками, как обе бортовые ловушки снова были захлопнуты впустую.

Опять пришлось пойти настораживать ловушки и распугать атакующих жаворонков. Проделав эту процедуру, я отошел к месту, где сидел. И снова подлетел сначала крупный жаворонок, затем два другие, которые сели несколько подальше. Немного погодя, крупный жаворонок перешел к атакам на барашек, причем он как-то особенно яро и необычно атаковал то с одного борта, то с другого. Затем, смотрю, сработала одна ловушка и жаворонок, сорвав ее с креплений на барашке, запутался в сетке. Тут уж я его быстренько вынул из сетки, радуясь, что поймался самый крупный, хотя настроение и было подпорчено плохой работой ловушек (такого раньше никогда не было).

После поимки крупного жаворонка, два другие временно потеряли интерес к жаворонку в ловчем барашке и опять стали выяснять отношения друг с другом.

Ждать уже больше не было смысла, так как мало вероятно, чтобы картина боев повторилась. Кроме того, усилился дождик и, быстро собравшись, я поехал домой.

Дома в спокойной обстановке меня не оставляла мысль о том, насколько все необычно произошло на этой охоте. Более двадцати лет я использовал при охоте на жаворонков на бой ловчий барашек с двумя бортовыми ловушками, но никогда не наблюдал групповой атаки самцов на барашек с обеих сторон. Не наблюдал групповой атаки в виде какой-то карусели и, к стыду своему, никогда не было такой плохой работы ловушек. Ведь я в этот раз запросто мог поймать всех трех или четырех жаворонков одновременно и на одном месте, причем раньше никогда такой возможности не представлялось.

Самое главное еще и то, что никогда раньше не было столько охотничьего азарта и переживаний, как на этой охоте.

Хорошо, что у меня от этой охоты осталась и живая память, так как самый крупный и активный боец-жаворонок сидел в клетке для обдержания и журчал, когда я к нему подходил. Журчат же так только самые активные и бесстрашные жаворонки.

Посмотрим теперь каким будет он на охоте в следующей сезон.

Лесной жаворонок или юла

С юлой у меня связаны такие же теплые чувства, как и с полевым жаворонком. Эта птичка не может не вызвать симпатий, благодаря своему хорошему и приветливому характеру.

Юла несколько меньше полевого жаворонка, а по окраске близка к нему, однако тона серо-бурых цветов более чистые и вокруг головки проходит сплошная белая полоска. Юла очень симпатичная, любознательная и быстрая птичка, даже более шустрая, чем ее полевой собрат (см. табл. 8).

У юлы также как и у полевого жаворонка, четвертый задний палец в виде шпоры и поэтому юла тоже легко и ловко бегает по земле. Бывало, что при ловле юл, не успеешь и оглянуться, как юла, севшая за 3-10 метров от сети, уже подбегает к ней. Юла также кормится на открытой земле и является даже более насекомоядной, чем полевой жаворонок. Поэтому при клеточном содержании не следует об этом забывать и надо стараться кормить ее побольше животными кормами ( муравьиные яйца, мучные черви, мотыль).

Хотя юла и любит кормиться на земле, бегая и отыскивая пропитание, однако юла охотно садится и на деревья, выбирая для этого, благодаря строению пальцев ног, не очень тонкие ветви. Юла бывает и ночует на деревьях при перелетах. Вот этим юла существенно отличается от полевого жаворонка, который вообще не садится на деревья. Вмести с тем полевой жаворонок спокойно садится на торчащий в поле кол или изгородь.

Название свое лесной жаворонок оправдывает тем, что местами его обитания являются лесные поляны, широкие просеки и опушки леса, включающие небольшие сосенки и отдельные березы. В результате весенний токовый полет юл при песне сводится обычно к взлетыванию вверх в воздух с дерева или с земли, а затем к обратной посадке на дерево или землю. При этом юла-самец строго наблюдает за своим гнездовым участком, активно отгоняя чужих юл или других певчих птиц.

Следует заметить, что самцы и самки у юл также как и у полевых жаворонков мало различимы. Однако, юлы-самцы всегда более крикливые, а головка у них более острая, чем у самок. Или, другими словами, у самок голова покруглее, чем у самцов. Кроме того, у самки несколько покороче крылья и она более спокойная. Все же основным критерием является весенняя песня самцов. Во время охоты самец подлетает в район сетки чаще всего с песней.

Самец-юла то же неутомимый певец, так что в гнездовый период его песни можно слышать даже поздним вечером и ночью. Беда здесь только в том, что при сравнительной малочисленности юл трудно найти его гнездовой участок. В частности, нам удалось обнаружить юлу на месте обитания только два раза, один раз, и то случайно, удалось обнаружить поляну, на которой собиралась гнездиться юла. Дело было ранней весной в первой половине апреля месяца вблизи моей дачи. Самец взлетал и пел, а самка бегала по земле и, наверное, готовила гнездо, которое они устраивают в траве вблизи какого-нибудь маленького деревца. Сетку мне ставить не захотелось, и жалко было разбивать пару. Поэтому я просто вынул свою юлу в барашке и подставил под поющего самца. Как и предполагалось, поющий самец, как хозяин участка, сразу среагировал на юлу в барашке, прицелился, поднял хохолок и побежал драться. Отсюда можно заключить, что на найденном гнездовом участке можно также ловить юл нашей автоматической ловушкой, которая подробно описана в пункте "Охота на жаворонков". Собирался я поймать здесь юлу на следующий год, но, к сожалению, юл потом там не оказалось.

Второй случай был еще более плачевным, так как при простой прогулке юла была обнаружена на полянке с березами, недалеко от станции Дибуны в пригороде Ленинграда. На другой день ее там уже не было.

Юлы также как и полевые жаворонки успевают сделать два выводка за лето, а отлетают от нас тоже в сентябре-октябре. Осенняя охота на юл по времени у меня как-то не получалась, так как сентябрь месяц проходил в интенсивной преподавательской работе или в отдыхе на юге. Однако, знакомые охотники-любители рассказывали, что им случалось и осенью ловить юл вблизи побережья Финского залива.

О ловле юл уже было сказано в параграфе "Об охоте на жаворонков". Однако, здесь заметим, что эта охота попроще, чем на полевых жаворонков по многим соображениям. Во-первых, свой ловчий самец всегда призывно манит пролетающих юл и не боится их. Во-вторых, юла как-то особо призывно, громко и энергично кричит на посадку. Впечатлеиие такое, что этот крик не просто манный сигнал, а как-бы является куском особо интенсивной песни, поэтому, в среднем, посадка осуществляется всегда. В-третьих, дикий осаженный самец, как правило, совсем не боится ловчего самца в барашке и спокойно к нему подбегает.

Все сказанное упрощает ловлю юл, однако, самым трудным здесь остается отыскание точного места, над которым они проходят весной. Юлы идут на весеннем пролете более широким фронтом, чем полевые жаворонки, и это затрудняет выбор оптимального места охоты на юл. У жаворонков наоборот, мне удалось найти такую поляну, над которой в строгом соблюдении определенного азимута ( угла пролета) шел пролет полевых жаворонков. Любопытно так же отметить, что этот геометрически выверенный пролет жаворонков (а также и юл) прекратился вблизи залива в Лисьем Носу в связи со строительством дамбы. Казалось бы, какое значение имеет появление в Финском заливе нового небольшого куска суши, однако, как показали наблюдения, это изменило пути миграции жаворонков и юл.

Несколько слов о клеточном содержании юл. Специальные клетки с мягким верхом, которые описывались для жаворонков, пригодны и для кж Может быть только на 2 мм можно уменьшить соответствующие пролеты между проволочками. Однако, этого можно и не делать, как показал нам многолетний опыт, так как мы всегда для юл и полевых жаворонков использовали одни и те же клетки.

Было время, когда у нас ежегодно жили по 4-6 юл, которые воспитывались спокойными и певучими. При этом юлы в среднем жили по 6-8 лет и даже больше. Этим как бы опровергается господствующее в орнитологической литературе мнение, что юлы более 2-3 лет в клетках не живут. Все, конечно, определяется кормлением юл - если их хорошо и разнообразно кормить, то и живут они дольше.

При таком относительно большом содержании юл дома, отбирались очень хорошие охотничьи экземпляры для охоты и особо хорошие певцы для дома, так как эти качества у юл не всегда совпадали.

Можно так же отметить, что некоторые юлы любят сидеть в клетке на жердочке, а другие нет. Жердочка для юл выбирается не тонкой, чтобы она сидела на ней свободно и без усилий ног.

Наконец, о песне юл. По песне юлы ценятся многими любителями и специалистами даже выше, чем жаворонок, но я лично считаю, что обе эти птицы являются отличными певунами и трудно выделить кто из них лучше поет.

Песня юлы очень благозвучная и достаточно громкая. Она состоит из глубоких флейтовых переходов и непрерывной юлюкающей части. При этом солисты или концертные птицы встречаются реже, чем у полевых жаворонков. Все это, при сравнительно малой численности юл, придает большую ценность хорошим певцам.

Из литературных источников также известно, что юла перспективна для домашнего вольерного разведения. Мы тоже придерживаемся такого мнения, но здесь большой вопрос в том, будут ли и как выкармливать родители свой выводок. Однако, и это, наверное, можно преодолеть при соответствующей направленной селекции.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 21:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Другие жаворонки и лесной конек

Здесь рассмотрим лишь те виды жаворонков, которые нам приходилось неоднократно содержать дома и отчасти видеть в природных местах обитания. К таким жаворонкам относятся: джурбай, рюм, малый, хохлатый и черный жаворонки.

Степной жаворонок или джурбай

Джурбай (см. табл. 8) практически раза в два больше и крепче полевого жаворонка, имеет мощный и толстый клюв. По величине его можно сравнить с певчим дроздом, однако, хвост у него более короткий, а крылья большие и более острые, чем у дрозда. В целом, для него особо характерна высокая посадка головы, широкая грудь, да и вообще, жавороночная стать. Все же самой большой приметой для этих жаворонков является наличие резкого черного участка шеи со стороны горла, переходящего в два черных пятна на груди. Из-за этой приметы джурбаев в некоторых местностях даже называют "черношеями". У самочек черные пятна на груди меньше по размеру и не такие яркие.

Местами обитания джурбаев являются такие степи, которые имеются в Ростовской и Ставропольской областях, а также в Казахстане. В выжженной солнцем степи джурбаи все же находят укромные местечки на почве для своих гнезд и тоже, как правило, делают за лето два выводка.

Благодаря своему мощному клюву джурбай является более зерноядным, чем другие жаворонки. Эти жаворонки спокойно вскрывают семена подсолнечника. Хорошо едят просо и овсянку, однако, как и все жаворонки, нуждаются в мягком корме.

Песня у джурбая могучая и по громкости много сильнее песни полевого жаворонка. Джурбаи в значительно большей степени, чем полевые жаворонки, подвержены пересмешничеству, то есть заимствованию отдельных колен и строф из песен других птиц. Поэтому у них мощные журчащие и урчащие звуки видовой песни перемешиваются с глубокими и громкими флейтовыми коленами. Однако, у джурбаев еще больший разброс по песне, чем у полевых жаворонков - есть очень хорошие певцы, но есть и очень плохие, которые в свою песню включили резкие кричащие звуки других птиц. В среднем же видовая песня джурбаев совсем неплохая. Жившие у нас джурбаи, а их перебывало более десятка, следует отнести к средним певцам. Поэтому, в отличии от многих литературных источников мы не можем согласиться с тем, что песня джурбая лучше песни полевого жаворонка. Это подтверждается и тем, что были у меня джурбаи из всех трех, выше перечисленных, областей.

Вместе с тем джурбай является при клеточном содержании приятной и умной птицей, быстро привыкающей к хозяину. Ему только клетку нужно немного побольше, длиной так сантиметров в пятьдесят.

В отношении ловли джурбаев автор не может поделиться своим опытом, так как его просто нет, но на основании писем знакомых охотников из Ростова наиболее подходящим методом ловли джурбаев-самцов считается весенняя ловля сеткой на подвязную самку. Можно не сомневаться, что их можно было бы ловить и нашей автоматической ловушкой несколько большего размера.

Полярный жаворшок илм рюм

Рюма (см. табл. 8) еще называют рогатым жаворонком, так как при испуге и возбуждении у него поднимаются перышки с обеих сторон головы и это создает впечатление наличия рожек.

По величине рюм не больше полевого жаворонка, но как-то круглее, а наличие более длинного хвоста создает впечатление, что он даже меньше полевого собрата. Полярные жаворонки или рюмы встречаются в марте месяце под Ленинградом на весеннем перелете их в тундру. Здесь их можно поймать случайно при охоте на других птиц. Особенно близко нам довелось их наблюдать при таком перелете вблизи станции Горская, которая на пути от Ленинграда к Сестрорецку. Я охотился с сетью на полевых жаворонков и совсем близко от меня села стайка рюмов более двадцати штук. Однако, пощебетав немного, побегав по снегу они быстро снялись и улетели.

В шестидесятые годы в зоомагазины Ленинграда была завезена большая партия рюмов и черных казахстанских жаворонков. В результате после этого около двух лет кочевали рюмы от одного любителя к другому. У меня в это время собрались три хороших самца и я в течение двух лет держал их у себя дома, что позволило достаточно подробно ознакомиться с повадками и послушать их песню.

Места обитания рюмов - заполярная тундра, там они и выводят птенцов. Однако осенью они мигрируют в более теплые области России и Украины, где и проводят зиму. Весной же рюмы возвращаются обратно в тундру. Осенний их пролет как-то проходит незаметно, а вот весенний пролет уже более заметен и, как указывалось выше, наблюдался нами неоднократно.

В клетке рюм приятная и забавная птичка. Он очень любопытен и при подходе хозяина к клетке сразу подбегает к нему поближе: смотрит, что ему принесли. Так что привыкают рюмы к клеточному содержанию весьма быстро. Они очень подвижные и ловкие, но в коллективе встречаются и большие драчуны (агрессоры). У нас в памяти такой случай. Решил я летом двух рюмов-самцов выпустить вместе в садовую вольеру на даче и вот, что из этого вышло. Большой и активный рюм немедленно и без всякого стеснения, как говорят, набросился на второго рюма и стал его клевать в голову. Не успел я и оглянуться как голова второго жаворонка была в крови, так что я только-только успел отогнать агрессора, а то дело кончилось бы трагически. Такой драки мне никогда не приходилось наблюдать ни у полевых, ни у других жаворонков. После этого случая рюма - агрессора я держал только в отдельной клетке. Описание подобных случаев я не встречал в литературе. Ведь если бы я не находился в тот момент в вольере, то второй жаворонок был бы забит до смерти за какие-то десять минут. После этого симпатии к рюмам у меня поубавились.

Песня у рюмов незатейливая и короткая, она больше напоминает какое-то негромкое, мелодичное щебетание скороговоркой. Однако, весной рюмы - самцы часто-часто повторяют ее, поют как бы между делом, походя. Поют во время бегания и вскакивания на бугорок, организованный в клетке.

По окраске рюмы довольно красивые птицы. У них красивый серо-розовый цвет сочетается со стальным, с черным и белым цветами. На голове и шее черные полоски, а на груди широкий черный галстук. Затем идут белые цвета (см. табл. 8).

В целом рюмы, мне понравились, но если бы не было такой агрессивности у некоторых самцов.

Черный жаворонок

Было время, когда, увлекаясь жаворонками, я очень хотел добыть и подержать дома черного жаворонка, который обитает в сухих степях далекого Казахстана или далекой Сибири, тем более литературные данные о нем были весьма скудные.

Однако, связей каких-то с теми регионами не было и вопрос оставался неразрешенным. Поэтому плановый привоз в зоомагазины Ленинграда партии черных жаворонков оказался очень кстати. Верно, вследствие занятости по службе и отсутствия информации, продажу в магазинах этой партии я пропустил, но на птичьем рынке свободно и недорого купил пару хороших черных жаворонков. Объяснялось это очень просто: черные жаворонки на любителя и, не услышав от них большой песни, люди начали от них освобождаться.

Итак, черный жаворонок (см. табл. 9) по величине достаточно крупная птица, не меньше скворца, но, с другой стороны, похож и на маленького черного дрозда. Сходство это дополняется еще и тем, что у самцов массивный и достаточно длинный клюв желтого цвета, как и у черных дроздов. Крылья у него жавороночьи длинные и острые. Однако, посадка на ногах более низкая чем, например, у полевых жаворонков и джурбаев. Само оперение самцов в основном черное с матовым оттенком и бурым налетом. По характеру черный жаворонок довольно спокойная птица, не бьется в клетке по страшному, как, например, черный дрозд. Но по литературным данным известно и о дикости черных

жаворонков.

Словом, когда я первый раз увидел этого жаворонка у себя дома, то мои ранние иллюзии как-то приуменьшились.

Черный жаворонок в основном зерноядная птица, хорошо ест обычную жавороночью зерновую смесь, состоящую из проса, овсянки и ячменя. Однако, хорошо ест также мягкий корм на основе тертой моркови и явно в нем нуждается.

По песне, конечно, черный жаворонок совсем не классик, по сравнению с полевым жаворонком. Его песня состоит из своеобразного щебетания и набора трелей, которые он воспроизводит, бегая по земле или поднимаясь в воздух. Черный жаворонок склонен также к пересмешке. Поэтому и в клетке он между делом как бы скороговоркой спокойно поет свою незатейливую песню.

Прожили у меня это жаворонки весенне-летный сезон, понаблюдал я за ними и послушал их незатейливую песню, а в конце лета решил выпустить на волю.

Мне кажется, что птицеловам-любителям вполне можно порекомендовать для разнообразия подержать черного жаворонка, который при клеточном содержании является достаточно привлекательной птицей.

Из литературы, которой по черному жаворонку сравнительно мало, следует, что в местах своего обитания черные жаворонки в осенний период бегают по дорогам, подобно обычным воробьям.

Хохлатый жаворонок

Зная, что хохлатые жаворонки плохи по песне, я в начале своего любительства не проявлял к ним никакого интереса. Однако, в семидесятые годы я несколько летных сезонов отдыхал с семьей в Крыму под Севастополем. И вот там я и повстречался с хохлатыми жаворонками, в результате чего и появился к ним какой-то интерес. Обстановка была простая: от нашего пансионата до пляжа надо было идти метров пятьсот участком степи (выжженного солнцем луга) мимо свинофермы. И вот около свинофермы много летало и пело хохлатых жаворонков. Они на короткое время взлетали с песней в воздух, бегали по земле со своими треугольными хохолками.

Несколько позже весной по моему заказу мне привезли трех хохлатых жаворонков, которых я подержал целый сезон до конца лета, а затем выпустил. Мои жаворонки оказались большими дикарями, и как я их не обдерживал, они такими и оставались.

Хохлатый жаворонок (см. табл. 9) сравнительно крупная птица, он несколько крупнее полевого жаворонка и имеет удлиненный и немного загнутый вниз клюв, ГТоследнее свидетельствует о том, что он является как насекомоядной, так и зерноядной птицей. Оказалось, что он охотно ест зерновую жавороночную смесь, но любит и мягкий корм на основе моркови. Это показало, что хохлатого жаворонка довольно несложно содержать в клетке. На голове жаворонка треугольный хохол из перьев, который сразу бросается в глаза, когда они бегают по земле. Окрашен он в пестрые жавороночьи тона, однако пестрины побольше и в общем окрасе побольше серо-бурых расцветок.

По песне хохлатые жаворонки оказались совсем слабыми. Если, на воле, как-то подкупал их мелодичный крик, то в клетке, их песня, со стоящая из набора негромких трелей и щебетанья, не производила никакого впечатления. Но главное меня убивала их поразительная и упорная дикость.

Клетка им нужна жавороночья с мягким верхом длиною 40-45 см.

Вспоминая о моем впечатлении о хохлатых жаворонках, хочется отметить, что для приобретения разнообразного опыта все же неплохо подержать у себя дома хохлатого жаворонка хотя бы один сезон.

Малый жаворонок

Как-то случайно, без особого настроя, получил я малого жаворонка от местного любителя, а ему с какой-то оказией прислали его из Средней Азии, Однако, птичка оказалась настолько забавной и приятной, что я с удовольствием подержал его года три, а затем под лето выпустил на волю.

Малый жаворонок, действительно малый, по величине его можно сравнить с коноплянкой в осеннем наряде, но имеющей короткий хвост. В самом деле, если со спины он имеет обычную серо-бурую пеструю жавороночью окраску, то грудь совсем не имеет пестрин, а два светло-бурые пятна на ней переходят книзу в беловатые тона. Клювик у него жавороночий, но покороче, чем у полевого жаворонка. В целом, мне малый жаворонок, сидящий в клетке на камешке напоминал какую-то игрушку.

Незатейливая песня малого жаворонка приятная, но значительно беднее песни полевого жаворонка. Она представляет собой какой-то набор коротких щебетаний: чем-то напоминающих некоторые строфы из песни лесного конька. Однако, малый жаворонок неутомимый певун. Он то и дело вскакивает с камня на камешек.

Одно время малый жаворонок сидел у меня в общей комнатной вольере, и меня неизменно поражала его особая храбрость, с которой он отгонял от корма других птиц, и в том числе жаворонков. Любопытно здесь и то, что другие жаворонки, в том числе и джурбаи, ему уступали. Поэтому в общей вольере он чувствовал себя хорошо, и поведение его было независимым. Пел он в общей вольере не только на камешке, но и взлетая вверх какими-то рывками. Малый жаворонок очень приятная птичка, но такой уж беспокойный характер любителей, такое уж желание подержать все новых и новых незнакомых ранее птиц побудило меня, его выпустить. Поэтому, когда я этого малого жаворонка выпустил на волю, то я не раз пожалел об этом.

Лесной конек

Близким к жаворонкам и юлам по своей приспособленности к передвижению по земле и умению сидеть на деревьях является лесной конек. У лесного конька (см. табл. 9) четвертый задний палец, как и у жаворонков с юлами, заканчивается небольшой шпоркой, что позволяет ему легко бегать по земле и сидеть на деревьях. И по расцветке оперения в серо-бурой тональности он похож на жаворонков, однако, лесной конек более тонкий (грациозный) и имеет более длинный хвост. Интересной и симпатичной является особая походка конька, он ходит, как-то поднимая и выставляя вперед ножки, подобно лошадке. Может быть, поэтому ему, и дано русское название - конек. Конек - перелетная птица, весной он прилетает к нам на одну-две недели позже жаворонков.

По характеру лесной конек приятная птичка, он хорошо привыкает к хозяину и приветливо подбегает, когда к нему подходишь с мучным червем. Вместе с тем, в клетке конька должны быть две или, по крайней мере, одна жердочка, на которую он будет вскакивать после пробежки по клетке. В клетке также можно поставить камешек или комок земли с травкой, на которой он может вскакивать (здесь, конечно, все решает наблюдение).

Лесной конек хороший певец, его несложная песня с различными голосовыми и тональными вариациями свистов "тви-тви-тви" в какой-то мере напоминает пение канарейки и жаворонка (а еще точнее - юлы). Его токовый полет на природе чаще всего заключается в том, что конек с песней поднимается в косом направлении с верхушки ели вверх, а затем при окончании песни пикирует на вершину другого дерева. Во обще же конек неутомимый певец, а весной ему даже не хватает дня и он поет ночью. В клетке хороший и активный конек также поет достаточно много. Например, нам нравилось держать параллельно с жаворонками и юлами хорошего конька, который своей песней вносил разнообразие и дополнение к песне юл и жаворонков.

Лесного конька обычно ловят по весне, тайником или лучком на прикормку, так как, облюбовавший гнездовый участок где-нибудь на опушке леса, конек легко раскрывает свое присутствие и поэтому не составляет труда подставить под него сетку. Кроме того, весенний лесной конек является активной и ярой птичкой, которая свободно идет на драку. Это создает возможность ловить его на драку на своего сиделого самца. В частности, нам неоднократно приходилось ловить весенних коньков на драку, используя нашу автоматическую ловушку для жаворонков. Другими словами, с ловлей коньков особых проблем нет, так как его относительно большое распространение и устройство гнезда на опушках и краях полян или просек позволяет сравнительно просто организовать на них охоту.

Кормить лесных коньков в условиях клеточного содержания надо также как и юл, но при этом помнить, что лесной конек еще более насекомоядная птица, чем юла. Поэтому зерновая смесь при кормлении должна использоваться лишь как небольшое подспорье к животным и мягким кормам.

Вообще же, лесной конек весьма приятная птичка в домашних условиях, поэтому его с полным правом можно рекомендовать любителям для клеточного содержания.

Семейство дроздовых: соловей, певчий дрозд, черный дрозд

Соловей

Писать о соловье и трудно и легко, так как, с одной стороны, все его вроде знают, а, с другой стороны, по-настоящему он мало кому знаком.

Со словом соловей, о котором столько написано в прозе и поэзии, у людей связано представление о сказочной птице с волшебной песней в таинственную летнюю ночь. Однако, редко кто видел близко эту птицу и о его облике судят только по рисункам.

Соловей не имеет яркой окраски, он представляет собой птичку буровато-серой окраски, размером со всем известного зяблика, но более высокую на ногах. Однако главная особенность его та, что у соловья большие выразительные глаза, они практически круглые. И вот глаза соловья, а также его стройная и строгая осанка и придают ему неповторимый вид (см. табл. 7).

По старинным приметам, совпадающим с современными наблюдениями, соловьи прилетают к нам в то время, когда на березах появятся первые небольшие листочки, на которых уже может задержаться капля воды, В среднем это попадает на первую декаду мая месяца.

У самца характерный очень подвижный хвост, которым он своеобразно играет: то хвост вскидывается вверх, то получает боковые движения. При этом движение хвоста как бы происходит в такт с его прыжками по земле и с фазой возбуждения птицы, а сами прыжки сопровождаются еще звуковыми, характерными для соловья щелчками (соловей щелкает).

Все это говорит о том, что соловей птица нервная, легко возбуждаемая и реактивная. Последнее обстоятельство определяет и способ наиболее рациональной охоты на соловья весной.

Ярый весенний соловей - самец безоговорочно идет на драку на манного самца, в принципе, в любую ловушку и даже в западню. Однако, лучше всего для этого приспособлена специальная соловьиная ловушка с пятью сетчатыми хлопками - четыре по всем бокам клетки квадратного сечения и пятый на плоской крыше. Дикий соловей может ударить по клетке с любой стороны, поэтому со всех пяти сторон, как показано на рисунке 30, и устанавливаются автоматически срабатывающие сетчатые хлопки.

Если же своего манного соловья нет, то следует ловить тайником или самоловом, предварительно прикормив соловья червями в определенном месте, где-нибудь под деревом или вблизи куста.

Хотя и нельзя сказать, что соловей охотно ест бузину, однако в неурожайный на бузину 1989 год ко мне на садовом участке в конце августа месяца попался в западню на приманочные ветки бузины отличный по экстерьеру соловей и по виду не из молодых. К сожалению, соловей этот оказался капризным на корм, и по истечении трех дней пришлось его выпустить.

Самочка соловья несколько меньше самца, держится скрытно, ее трудно и увидеть в кустах.

Конечно, соловей является королем песни, но, к сожалению, это только отличный соловей, которого не так-то легко поймать в наших местах. Набор колен и их количество является чисто индивидуальным. Отсюда и пошла крылатая фраза, что поет как курский соловей. В девятнадцатом столетии так и было, когда курские соловьи являлись очень хорошими по песне. Вообще же, в России раньше существовали специальные купцы - промышленники, которые за хорошие деньги нанимали мужиков - специалистов по соловьям. Из них собирали небольшую бригаду, которая на лошади отправлялась ловить особо хороших певцов в известные им места. Разумеется, что такой купец-промышленник действовал так в связи с заказами богатых любителей птиц, которые платили ему большие деньги. Из литературных источников известно также, что за таких особых соловьев платили по несколько сотен золотых рублей и даже больше. Частью этих соловьев потом в целях рекламы пела в ресторанах и других заведениях.

Потом уже соловьиная охота утратила свой коммерческий интерес, не стало богатых любителей соловьиной песни. И сейчас уже трудно сказать в какой местности России водятся лучшие соловьи. Однако, можно сказать, что более хорошие по песне соловьи водятся в южных регионах страны. В этой связи Ленинградский регион не богат на соловьев с хорошей песней и тех соловьев, которых нам приходилось покупать и ловить, не обладали классическим набором колен, так чудесно описанных у Тургенева в "Записках охотника".

По описанию И.С.Тургенева там были: "чаканье", "щелканье", "клекот", "куличек", "Лешева дудка" и много, много другого. Считалось, что отличный соловей может исполнять до двадцати различных колен и даже больше. Все это конечно, индивидуально, выбрать такого соловья большая удача для любителя.

И что еще было плохо при клеточном содержании соловьев дома. В начале после поимки в конце мая месяца свежий соловей поет, как может, недели две-три и на этом все заканчивается, Дальше, на второй год неизвестно еще будет ли он петь и сколько времени. Большое значение здесь имеет, конечно, корм, на котором сидит соловей в период пения и набирает ли он "яр" к этому времени.

Напрашивается здесь такой вывод, что соловья весной нужно ловить с хорошей прислушенной заранее песней, а содержать нужно на хорошем животном корме, соблюдая все остальные общие правила: хорошая клетка, естественный световой день, предотвращение ожирения и тому подобное.

В заключение хочется порекомендовать всем любителям, располагающим соответствующими условиями, подержать дома соловья в клетке хотя бы, один сезон, а затем по весне, если что не так, то выпустить.

Есть также у соловьев одна досадная особенность: один поет только ночью, а другой, в основном, поет утром и днем. Естественно, что ночное пение в домашних условиях мало кого устроит. Поэтому и этот момент должен учитываться при выборе соловья для домашнего содержания. Словом, чтобы быть мастером по соловьям нужно, много знать и много наблюдать.

Наконец, при обдержании соловья рекомендуется обычно выдерживать его в кутейке и тогда он вроде бы быстрее запевает. В отношении более быстрого запевания спорить здесь не приходится, но что же из этого будет дальше. Чаще всего такой соловей, пересаженный в нормальную клетку с мягким верхом обычно перестает петь и мала вероятность того, что он вообще запоет в этом сезоне. Поэтому, в основном, основываясь на своем и уточненном у любителей опыте, мы рекомендуем соловья в кутейке держать максимум день-два, пока он не возьмется за все виды корма. Затем, еще со связанными крыльями можно его пересадить в приготовленную для него клетку и ждать, когда он здесь запоет, а запеть он должен. Вот тогда такой соловей приучится петь в обычных комнатных условиях и по логике он будет петь больше по времени в этот первый сезон, чем закрытый в кутейке соловей.

Дрозды

Семейство дроздов достаточно многочисленное, однако, в средней полосе России, в основном, встречаются: певчий дрозд, черный дрозд, белобровик, рябинник и дрозд деряба. Все они достаточно крупные птицы больше скворца и в отличие от него имеющие длинные хвосты, однако, самым крупным будет дрозд деряба, а самым мелким - певчий дрозд. Вместе с тем хорошо поющими среди них будут лишь певчий дрозд, черный дрозд и отчасти белобровик. Соответственно и у любителей на клеточном содержании чаще всего бывает певчий дрозд и реже - черный дрозд. Поэтому дальше мы и остановимся на описании певчего и черного дроздов.

Самым же многочисленным и не певчим является дрозд рябинник. Дрозды рябинники наносят настолько существенный урон ягодно-фруктовым садам, что с середины восьмидесятых годов на них была даже разрешена ружейная охота. Правда, по нашим наблюдениям мало кто этим пользовался. Не привыкли у нас убивать певчих птиц, что, конечно, делает нам честь.

Дрозды насекомоядные птицы использующие также в значительной степени ягодный корм. В природе большую долю обычного корма дроздов составляют также дождевые черви, улитки слизняки, причем корма, вообще говоря, надо много, так как птицы крупные и прожорливые.

Все дрозды перелетные птицы, однако, некоторые из них отлетают просто в южные районы страны. В частности, в Крыму и на Кавказе приходилось встречать черных дроздов в феврале и марте месяце, правда, частично это могли быть и аборигены, живущие в этих местностях круглый год. Дрозды прилетают в среднюю полосу России и в западные районы весной в первой половине апреля, и сразу же оживает лес благодаря пересвистам и пению дроздов. Фактически все дрозды могут издавать громкие и благозвучные свисты, ну, а песня настоящая, конечно, лишь у певчего дрозда.

Певчий дрозд

По песне многие знатоки - любители ставят певчего дрозда на второе место после соловья, а некоторые даже предпочитают пение певчего дрозда пению соловья. Мнения здесь могут быть разные, но идея остается непреложной - хороший певчий дрозд является большим мастером пения. Однако, хорошего дрозда заполучить и выдержать совсем непросто. У певчего дрозда глубокие и чистые свисты сочетаются с красивыми переходами и музыкальными "разговорами", в результате чего песня получается разнообразной. Но это все индивидуально, как и у соловья. Если также учесть, что певчий дрозд является нервной и пугливой птицей, то для любителей большая находка заполучить себе хорошо поющего и спокойного певца.

Певчий дрозд имеет покровительственную пеструю окраску. Верх темно-буровато серый с оливковым оттенком, шея беловатая, а грудь в буроватых пестринах треугольной и овальной формы. Низ живота желтовато-беловатый, а подмышечные перья имеют охристый оттенок (см. табл. 7).

Певчих дроздов лучше всего ловить весной на прикормку, выслушав по песне. Для этого вблизи дерева, на котором любит петь дрозд, делается ток с обильной прикормкой из ягод и мучных червей и когда дрозд на нем прикормится, то ставят сетку и его ловят обычным порядком. Если же ловля идет осенью, то находят ягодные места, на которых кормятся дрозды, а потом ставят тоже сетку или автоматические ловушки.

Чтобы обдержать дрозда после поимки, нужно затратить немало усилий и терпения. Необходимо приучить его к такому корму, чтобы он был доступен в приобретении любителю. В частности, кроме мягкого корма в виде морковки с куриным яйцом, обязательно нужно приучить дрозда к творогу сладковатому, сделанному или со сметаной или с молоком. Лучше, конечно, говорить о естественных живых кормах (мучных червях, мотыле) и муравьиных яйцах, однако такие корма являются большим и дорогим дефицитом, а муравьиные яйца вообще запрещено добывать,

Клетка для певчего дрозда должна быть достаточно большая как по длине, так и по высоте и обязательно с мягким верхом, поскольку дрозд при испуге часто вскидывается вверх. Подходящими размерами здесь будут: длина - 60-70 см, высота - 40-45 см, а ширина - 25-30 см. Хорошо бы также, чтобы клетка была двухъярусной, так как дрозд любит перемещаться по высоте, а также спать и петь на верхнем этаже.

Кроме того, нельзя брать певчих дроздов в руки без особой надобности и особенно, если они привыкли, чтобы их долгое время не брали в руки. Бывали здесь случаи, когда взятый в руки сиделый и относительно спокойный певчий дрозд настолько пугался, что у него появлялась кровь из горла. После этого если дрозды и не погибают, то петь по-старому в полный голос прекращают.

Наконец, дрозды очень любят купаться и купалка или блюдо для них должно быть соответственно большими.

В заключение описания певчего дрозда хочется рекомендовать ответственным любителям хотя бы недолго, но подержать его в домашних условиях. Удовольствие должно быть большим.

Черный дрозд

Черный дрозд менее известен широким кругам любителей, чем певчий, о котором хотя бы все слышали. Это объясняется тем, что черный дрозд птица скрытная, любит леса с большим подлеском, а там ничего не видно. Любит сырые места, где протекают небольшие ручьи и речки.

Черный дрозд весьма крупная певчая птица, не меньше галки, но в отличие от нее имеет более длинный хвост. Весенний взрослый самец густо черного цвета и с ярким желтым клювом. Желтизну также имеют и его глаза (см. табл. 7). Птица он нервная и при малейшем испуге может резко вскидываться вверх. Поэтому для черного дрозда клетка должна быть двухъярусная с мягким верхом и достаточно большой длины. (75-80 см.) и высоты (50-55 см.).

Также как и певчий, черный дрозд очень любит купаться и купалка для него должна быть еще больше, чем для певчего дрозда.

Черных дроздов тоже ловят сеткой весною чаще всего на прикормку в месте его излюбленного местонахождения, Можно также ловить поздней осенью вблизи лесных ручьев, где могут находиться старые самцы, задержавшиеся с отлетом или остающиеся в данной местности зимовать. В частности нам удалось поймать хорошего старого дрозда на берегу лесного незамерзающего ручья в поселке Комарово под Ленинградом в декабре месяце в конце шестидесятых годов. Начало зимы в тот год оказалось теплым и два черных дрозда задержались под зиму в местах гнездования.

По песне черный дрозд второй после певчего. Его глубокие флейтовые свисты, имеющие минорную окраску, весьма благозвучны и приятны.

Кормить его нужно также как и певчего дрозда с учетом крупных размеров.

Однако, несмотря на свою приятную песню весьма крупные дрозды благодаря своей нервности и диковатости не вызвали у меня особых симпатий и держал я их лишь раза три, причем с большими перерывами по времени. Словом птица эта на любителя.

Славки: черноголовка, ястребиная, садовая и мельничек.

Славка черноголовка

Среди всех славок (ястребиная славка, садовая славка, славка-мельничек и другие) славка черноголовка безусловно занимает первое место по песне, а также по спокойному и хорошему характеру.

Если для славок вообще характерен в окраске серо-стальной с переходами к белому цвет, то у славки черноголовки этот цвет более чистый и густой. Но главное отличие в том, что у самцов со второго года жизни шапочка на головке окрашена в интенсивный черный цвет. Вот эта шапочка, в основном, и отличает черноголовую славку от других славок, у которых на голове более или менее заметная коричневая шапочка (см. табл. 10). Заметим, что большинство любителей птиц и специалистов - орнитологов славку черноголовку просто называют черноголовкой, к чему мы тоже присоединяемся.

Черноголовка отличный певец, в ее песне преобладают громкие и глубокие свисты флейтового оттенка, за что многими любителями и ценителями певчих птиц она ставится на второе место после соловья.

Однако, очень хорошо поющая черноголовка это такая же большая редкость, как и отлично поющий соловей. Поэтому для отбора хорошей черноголовки нужно опытным путем перепробовать много певцов. Особенно это трудно сделать, если ловить осенью молодых самцов, фактически еще не вставших на песню. Конечно, здесь нужно использовать не только осеннюю более простую охоту на черноголовок, но и весеннюю достаточно трудную охоту.

При осенней охоте черноголовок проще ловить на бузине, опутывая кусты бузины легкой сеткой - путанкой или ставя вблизи кормовой бузины автоматические ловушки с обильной приманкой из мучных червей. Однако, осенью чаще всего ловятся молодые птицы, у которых даже самцы имеют на головке лишь слабо-коричневую шапочку. Осенью достаточно сложно поймать старого самца с резкой черной шапочкой на голове. Сложно осенью ловить старых самцов и на своего манного самца, так как самцы стараются не подходить близко друг к другу.



Другое дело, на весенней охоте, когда старые и хорошо поющие самцы уже облюбовали себе гнездовой участок. Если такой участок найти и прослушать песню самца, то его можно поймать тайником на своего манного самца. В этом случае, дикий самец будет беспокойно летать около манного самца под сеткой, но, как правило, не идет на решительный бой, подобно соловью. Поэтому здесь нужно терпение и следует подождать, чтобы дикий самец черноголовки подлетел и все же опустился под сетку, где его и можно было бы покрыть.

Забавно наблюдать как дикий самец беспокоится и ярится на манного самца. Он то чокает и поднимает хохол на голове, то отрывочно запевает. Здесь уж, конечно, как повезет. Самец может спуститься под сетку на какие-то несколько секунд, за которые и нужно его чисто покрыть, то есть реакция охотника должна быть мгновенной.

Можно также ловить тайником весеннего самца на манную самку, однако охотники не держат самку, чтобы весной один сезон половить. Дикий самец спускается под сетку к самке более спокойно. Зато пойманный весенний самец, выслушанный по весне, должен вознаградить любителя хорошей песней. Желательно, черноголовку весеннюю хорошо обдержать сначала в кутейке со связанными крыльями, а затем в нормальной клетке, покрытой белой тряпкой, которую нужно постепенно снимать с клетки. Черноголовка весьма реактивная птица, в начале поимки ее нужно подержать дней пять - из них три дня в кутейке и два в своей клетке, покрытой белым.

В отличие от соловья черноголовка поет в году значительно большее время, причем начинает запевать вполголоса, а затем распевается на полную громкость. Следует помнить, что черноголовка способна к перееданию, а значит и к ожирению. Поэтому ее не следует перекармливать.

Корм для черноголовки обычный, как и для всех насекомоядных птиц, но, кроме того, она очень охотно поедает бузину, как свежую, так и распаренную после засушки. Любит также сладкое яблоко. Поэтому некоторые любители практикуют для разгрузки продержать черноголовку целый день на одном яблоке. Хорошо также приучить черноголовку и к сладкому творогу, который она охотно поедает. Я вообще сторонник, чтобы все птицы - и насекомоядные и зерноядные - были приучены к творогу. Это значительно облегчает их кормление в отсутствии мучных червей и другой белковой пищи, поскольку творог содержит все эти компоненты.

Черноголовки - лесные птицы, они гнездятся обычно в светлых лесах с подлеском в виде кустарников, причем, как правило, в сырых местах и вблизи ручейков и речушек. В разгар лета и ближе к осени черноголовки вместе с молодыми ежедневно посещают сады с бузиной и другими ягодами.

Не следует забывать также, что черноголовка, подобно и соловью очень подвержена беспокойному поведению ночью в миграционный период по времени, приходящийся на осенние месяцы. Чтобы птица не обилась в клетке в это время ей необходимо ставить вблизи с клеткой небольшую лампочку для подсветки. Тогда она относительно спокойно прыгает ночью по жердочкам, а утром и первую половину дня отсыпается после ночи. При этом клетку ночью надо ставить так, чтобы направление предполагаемого полета черноголовки совпало с направлением ее прыгания по жердочкам. На опыте такое направление легко определить, наблюдая как птица начинает прыгать на стенку клетки, если клетка поставлена не так, как надо.

Клеткой для черноголовки может служить обычная одноярусная или двухъярусная пролетка длиной 40-45 см. При этом к жесткому потолку клетки следует подвязать мягкий матерчатый потолок, чтобы предотвратить ушиб черноголовки, которая при испуге и ночью может вскидываться вверх.

Вообще же черноголовка очень приятная и очень певучая птичка, хорошо приспособленная к клеточному содержанию в домашних условиях. Как правило, черноголовка со временем становится совсем непугливой, знает кормящего хозяина и доставляет ему много радости.

Другие славки

Под Ленинградом встречаются и другие славки, кроме черноголовки. У них много общего и по кормлению в домашних условиях и по содержанию, а также и по повадкам, поэтому для всех других славок мы изложим лишь те характеристики, которые отличают их от славки черноголовки.

Садовая славка

Эта славка, пожалуй, самая многочисленная в средней полосе России и в западных районах. Само название говорит о том, что она в какой-то степени привязана к садам и там часто встречается. Обращает на себя внимание также то, что садовая славка тяготеет к местам, на которых растут березы с подлеском в виде кустарников.

Песня садовой славки потише песни черноголовки и более слитная, однако в целом она красивая и приятная. Поэтому садовую славку, также как и черноголовку, приятно содержать дома в клетке.

По размеру садовая славка чуть-чуть побольше черноголовки, а по оперению немного посветлее. Для самцов этих славок еще характерен голубоватый ошейничек. Характер этих славок, в основном, спокойный и она достаточно хорошо привыкает к домашним условиям и к хозяину (см. табл. 10).

Осенью садовых славок можно ловить на бузине как в автоматические лучки, так и в западню. Однако, здесь та же трудность, что и для черноголовки, поскольку затруднительно поймать старого самца, а молодые самцы плохие по песне. Нам приходилось несколько раз держать дома садовых славок с осенней поимки, а весной как-то не доходили руки до охоты на них, так как отвлекала охота на других птиц и прежде всего на жаворонков. Хотя, конечно, весенняя охота всегда интереснее и более профессиональная. Ловля садовых славок весной по технологии такая же как и черноголовки.

Жившие у меня садовые славки пели приятно и даже красиво, но все же пальма первенства остается за несравненной черноголовкой.

Ястребиная славка

Самая крупная из славок и самая непоседливая. Она на воле даже и поет всегда в движении, перелетая с места на место в верхнем этаже деревьев. Поэтому ловить ее весной весьма затруднительно даже на свою манную славку. Осенью же, как и других славок, можно ловить на бузину. Нам попадались два раза ястребиные славки на садовом участке при ловле на бузину черноголовок.

Песня ястребиной славки не такая характерная, как черноголовки и садовой славки, она как бы содержит части и той и другой, однако исполняет их она как-то скороговоркой. В песнях некоторых ястребиных славку "чок"... - славок выражены бывают даже дроздовые свисты, которые они перенимают от поющих дроздов.

Окраска ястребиных славок, в отличии от всех других славок, содержит пестрины на груди, которые по форме и расположению очень похожи на пестрины ястреба. Отсюда и ее название - ястребиная славка, характерны также желтоватые глаза (см. табл. 10).

Ястребиных славок также следует держать в клетке с мягким верхом и желательно, чтобы с одного торца клетки была навешана купалка, а с другого купалка с кормом. Эти купалки с торцов будут сглаживать реактивные тенденции очень подвижной птицы.

Ястребиная славка встречается значительно реже, чем славка садовая и черноголовка, при клеточном содержании она более слабая и капризная.

Славка мельничек

Это самая маленькая из славок, которую еще называют завирушка. Песня у славки мельничка двухсложная трель, напоминающая работу мельничного колеса, а сама мелодия как бы делится на две части: за первой тихой следует заливистая трель. Это, очевидно, и определило ее русское название - славка мельничек. Свою незатейливую песенку славка мельничек исполняет с большой энергией (см. табл. 10).

Ловится славка мельничек осенью тоже на бузине и в любую ловушку, которая бы содержала хорошую приманку.

Мельничек птичка приятная и миниатюрная, но вряд ли можно серьезно рекомендовать ее любителям птичьего пения для клеточного содержания. Вместе с тем, конечно, каждый опытный птицелов-любитель знает эту птицу, и в какое-то время немного держал дома.

Заканчивая описание славок как певчих птиц, для полноты изложения нужно отметить также, что значительное распространение имеет еще серая славка. Однако, по песне она хуже других славок и мы здесь не описываем ее подробно, и не можем с открытой душой рекомендовать любителям для клеточного содержания.

Наконец, для всех славок характерна одна позывка - "чокание", которое они издают в момент испуга или когда желают приманить другую своего вида. Призывный крик славок так же звуки - чок, "чок"...

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 22:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 22:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 22:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 22:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 22:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 23:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 23:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 23:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 23:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB