Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 19 июн 2019, 19:33



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 00:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25093
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
РАЗВЕДЕНИЕ НОРКИ. КОРМЛЕНИЕ НОРКИ

Звероводство, норка, кормление норки, окраска норки, разведение норки в домашних условиях

Норка – одно из популярнейших животных, которое разводится в зверохозяйствах. Именно норковое производство сегодня является лидирующим в отрасли. Норки прекрасно разводятся в неволе, легко приспосабливаются к жизни в клетках и к искусственному корму.

Норки – животные некрупные – масса самок не превышает 800 грамм, самцов – 1,6 кг; размеры самок без хвоста не превышает 40 см, самцов – 45 – 50 см. Поэтому клетки для норок могут иметь весьма небольшие размеры, главное условие – подбор оптимального размера ячеек сетки, которые обычно не превышают 25 мм. Однако щенята легко проваливаются в отверстия, поэтому их содержат в специальных клетках и домиках.

Кормление норки

Норка – животное плотоядное, на воле она добывает пищу охотой. Поэтому в неволе эти животные питаются в основном мясом. В период покоя норкам в корм чаще всего идут рыба, мясные и рыбные отходы, при этом в их рацион часто включают злаки и молочные продукты. Но в период размножения животным нужны более полноценные корма – мясо и рыба, субпродукты (печень, легкие и т.д.). Растительная пища (овощи) необходима для восполнения витаминов, а для восполнения минералов и некоторых веществ животным дают дробленую кость, а, так же, рыбий жир и специальные сбалансированные корма. Беременным и лактирующим (кормящим) норкам и молодняку необходимо особое питание, в которое входят все вышеперечисленные продукты, однако мясо предпочтительнее мускульное, обязательно должны присутствовать молоко и дрожжи. Все это необходимо для восполнения необходимых веществ.

Жизнь животных носит сезонный характер и разделена на определенные периоды. Их соблюдение является важным условием при искусственном разведении норок. Время щенения у норок приходится на весну – март, апрель или май, этому предшествует от одного до трех месяцев беременности (многое зависит от внешних факторов). С сентября по ноябрь у норок отрастает зимний мех, который и имеет наибольшую ценность, поэтому с ноября по декабрь проводится отбор животных и забой их для получения меха. Для поддержания поголовья норок осенью проводится отбор особей, наиболее подходящих для размножения. В этот период важна грамотная селекционная работа, направленная на сохранение и улучшение качества меха и породы животных в целом. Средняя продолжительность хозяйственного содержания норок не превышает 5 – 6 лет, так как в дальнейшем ухудшаются и качество меха, и способность животных к размножению.

В мире насчитывается около 340 основных цветовых форм норок. Цвет, как и любой признак животного или растения, определяется соответствующим геном. Окраска стандартной темно-коричневой норки определяется 20 генами, из которых 14 доминантных (подавляющие действие других) и 6 рецессивных (подавляемые доминантными генами). В зверохозяйствах и зверосовхозах разводят следующие основные окраски норок:

- Стандартная темно-коричневая норка - это основная форма, от которой в результате мутаций и их комбинаций при скрещивании получены разнообразные цветовые группы. Она занимает ведущее место и составляет 33,7 % общего поголовья самок основного стада зверохозяйств.

- Черная норка - джет. Разводят в одном зверосовхозе и составляет по численности около 1 % всего поголовья самок норки. Это доминантная мутация, которая появилась в 1963-1964 гг. в Канаде. Размножается хорошо. Средняя плодовитость 4,5-5 щенков.

- Серебристо-голубая норка. Одна из самых распространенных цветных норок на фермах Украины. Основное стадо самок в зверохозяйствах составляет 39,3 % общего поголовья. Норка выше средних размеров.

- Сапфировая норка получена от скрещивания, алеутской норки с серебристо-голубой. Имеет чисто голубую дымчатую окраску. Средняя плодовитость - 5,5 щенка, выживаемость приплода - 87,6%.

- Пастель. Цвет напоминает коричневую стандартную норку, но вследствие голубизны пуха значительно красивее. Окраска варьирует от светло-коричневой до голубо-коричневой с шоколадным оттенком. Средняя плодовитость стада норки пастель - 6,1 щенка, выживаемость потомства 85-89 %, а в отдельных хозяйствах эти показатели выше.

Весной, обычно в марте у норки начинается гон. К 10 месяцам зверьки достигают половой зрелости. Спаривание норок происходит в марте, а щенение – во второй половине апреля или в начале мая. По внешнему виду беременность у норок определить трудно. Примерно за две недели до родов, живот у самок увеличивается в размерах. В качестве гнездовой подстилки, для будущего потомства, можно использовать сено или мягкую древесную стружку. В выводке бывает в среднем 6 щенков. Рождаются они беспомощными, слепыми и глухими. Первые полторы-две недели щенки все время находятся в домике и питаются молоком матери. С 18-20 дневного возраста, мать начинает таскать корм в гнездо, к этому времени щенки уже пытаются есть самостоятельно. Приучая норчат к подкормке, корм нужно класть в домик. В сорокадневном возрасте щенков уже можно отсаживать от матери.

Разведение норки в домашних условиях

Норки - сильные, подвижные и прыгучие зверьки. Дома они не редко любят самостоятельно наводить порядок в отсутствии людей, складывая различные вещи и предметы по своему усмотрению. Острые коготки помогают им взбираться куда угодно, а тело - изгибаться во всех направлениях, что предает норке пластичность и способность проникать в труднодоступные места квартиры. Ради собственного спокойствия и безопасности зверька, лучше всего содержать норку в клетке, вольере или на застекленном балконе. Клетка, в которой содержится норка, должна быть достаточно просторной. Туда необходимо поместить фанерный домик или повесить гамак. Кормушка и лоток для туалета, должны быть хорошо закреплены, чтобы зверек не смог перевернуть их содержимое. Лучше всего установить в клетку шариковую поилку, поскольку в обычных поилках норка норовит искупаться. Для удовлетворения потребностей в движении, норку каждый день необходимо выпускать на прогулки по комнате, желательно под присмотром хозяев. Если же зверек гуляет один, то нужно позаботиться о том, чтобы различные предметы и вещи, которые он способен утащить, находились в недоступном месте.

Норки очень любопытны и игривы. Подобно кошкам, они любят играть с поводком или обыкновенной веревкой, а вот латексные игрушки им лучше не давать. Особую страсть зверьки испытывают к воде, и не без основания. В природе, даже зимой, жизнь норки тесно связана с пресными водоемами. Обыкновенная ванночка или тазик, наполненный водой, будут хорошим дополнением для развлечений зверька. Плавание для норки - это огромное удовольствие, в котором ей не надо отказывать! Нельзя сказать, что норка хорошо уживается с другими животными. Если зверек чувствует за собой преимущество в силе, то он ее непременно применит. Даже в общении друг с другом зверьки бывают очень не дружелюбны. Были случаи, когда норки (хотя и разнополые) загрызали одна другую. Во избежание "скандалов" и драк лучше держать норку отдельно от других животных, которым она может навредить. Издавая звуки, норка выражает различные эмоции. Например - хриплое шипение может означать недовольство или страх, а нежно звучащее воркование - брачное настроение. Короткий и резкий свист – это сигнал испуга или гнева. Полудикие зверьки издают его, когда их берут на руки. Кусается норка довольно больно. Если зверьку необходимо сделать прививку, то лучше всего брать его в толстых перчатках, держа при этом в районе головы и обхватив рукой шею. Вакцинировать норок следует ежегодно. Хорошо зарекомендовали себя такие вакцины, как Нобивак и Гексодог. Привитых норок, подобно хорькам, можно выгуливать на шлейке во дворе или брать с собой на природу.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB