Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 19 мар 2024, 09:34



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Производство вермикомпоста #1
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 23:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Производство вермикомпоста

Производство вермикомпостаВермикомпост — это продукт жизнедеятельности червяков. Дождевые черви – универсальное средство оперативной перестройки почвы, переработки огромных скоплений неиспользуемых органо-содержащих загрязняющих окружающую среду отходов. Виды червяков довольно многочисленны. Для вермикультуры пригодны только некоторые из них. «Дикие» виды червяков склонны к путешествиям в поисках еды и партнера в период полового созревания. И вдобавок они недостаточно плодовиты.

Эти недостатки устранены селекционной работой. Результатом такой работы стал вывод так называемого гибрида красного калифорнийского червя, который пригоден для промышленного разведения. С 1979 года этот гибрид начали размножать в странах Западной Европы. Красный калифорнийский червяк, в отличии от обычного «дикого», чрезвычайно активен и плодотвит. Длина его 6-8 см, диаметр 3-5 мм, температура, которая изменяется вслед за температурой окружающей среды, окраска взрослых особей темно-красная, молодых — белая.

Все виды червяков — гермафродиты (имеют органы размножения самца и самки, но для оплодотворения необходим партнер). После оплодотворения образовывается кокон. Коконы откладываются в субстраты. Свежие коконы имеют желто-зеленую окраску, со временем они темнеют и в момент появления молодых особей принимают почти бронзовый цвет. Размеры коконов небольшие, ширина 2-3 мм, длина — 3-4 мм. В коконах, в зависимости от условий выращивания, находится от 2 до 5-7 яиц, а в идеальных условиях до 21 яйца.

Развитие молодых особей проходит на протяжении 14-21 дня. Выклюнувшиеся червячки имеют белую окраску. Навозный червяк в естественных условиях дает каждую неделю 1-2 кокона, из которых приблизительно через 13 суток выводится от 2 до 20 червячков (выживает более четырех). В оптимальных условиях при выращивании на отходах этот червяк может каждую неделю откладывать по 3-4 кокона. Через 3 месяца червяки, которые вылупились из кокона, становятся половозрелыми и могут сами давать потомство. В среднем один червяк дает потомство в 200-400 шт. за год, в оптимальных условиях — до 1500 шт. продолжительность жизни красного гибрида калифорнийского червяка 16 лет, что в 4 раза длиннее жизни его дикого родственника. Максимального размера молодая особь достигает в 7-ми месячном возрасте. Масса взрослого 0.8-1 г.

Производство вермикомпостаВ процессе жизнедеятельности калифорнийский червяк превращает субстрат, в котором его разводят в биогумус. Cъев тонну органического субстрата, он вырабатывает более 600 кг вермикомпоста (биогумуса), а 400 кг затрачивает на обеспечение жизнедеятельности. При этом нарастает до 100 кг биологическая масса червяков. Животные усваивают пищу, в том числе и белковую, лишь частично. До 40% идет в отходы. Дальнейший путь питательных веществ такой: они перегнивают, попадаются в землю, с земли — в растения, вместе с ними — снова в пищу животных и человека. Червяки же потребляют отходы непосредственно: вырабатывают из них животный белок, сократив биологический цикл на его получение вдвое. И при этом дают собственную биологическую массу, которая в некоторых странах используется для изготовления вкусных и питательных блюд. Это отличный корм для птиц, для рыбы. Червяки — отличная добавка к рациону крупного рогатого скота, других животных.

При вермикультивировании нужно учитывать следующее:
— можно использовать и «диких» червяков, но желательного эффекта с ними вы не достигнете;
— червяков для разведения надо покупать в специализированных хозяйствах, с соответствующими документами;
— пища для червяков нуждается в специальной подготовке;
— свежий навоз, моча пагубны для на червяков;
— оптимальная температура субстрата, в котором развиваются червяки — 20°С, влажность — 70-80%;
— следует продумать, как защитить червяков от кротов, мышей, птиц.

Червяки могут перерабатывать практически все органические отходы садов, огородов, полей, ферм, домашнего хозяйства. Но для этого их надо определенным образом подготовить. Успех вермикультивирования состоит из качества и подготовки субстрата — еды для червяков. Червяки съедают практически все органические отходы. Для кормления червяков желательно использовать сумму разных компонентов: навоз животных, растительные остатки, отходы бумаги, целлюлозы, деревянные опилки (кроме хвойных и богатых на дубильные вещества деревьев) листву и стебли растений, траву.

Основой для рациона питание червяков для получения высокоэффективного удобрения — гумуса должен быть навоз, к которому прибавляют другие органические компоненты. Каждый компонент корма необходимо дробить, размачивать и, в конечном счете, он должен перегнить и проферментироваться. В зависимости от того, какой навоз используется (коровий, конский, кроличий, овечий, телячий, куриный), время ферментации разное. Кроличий навоз можно использовать и свежим, но если его собирать отдельно от мочи.

Используя в качестве корма пищевые отходы, надо следить, чтобы в них не попадались стекло, полиэтилен, пластмасса, металл. При подготовки субстрата — еды для червяков надо помнить, что:
1) нельзя закладывать в ложи непроферментованный навоз;
2) нельзя пользоваться навозом, который пролежал больше двух лет после ферментации;
3) нельзя пользоваться навозом, смешанным с мочой, которая губительна для червяков.

Производство вермикомпостаС целью достижения высокой производительности червяков, особенно тщательно готовить компост и проводит процессы его ферментации. Учитывая физические и химические характеристики навоза, к нему прибавляют другие органические компоненты, тщательно перемешивают, увлажняют и укладывают в бурты. Бурты прикрывают пластом соломы, или полиэтиленовой пленкой, которая хорошо сохраняет влагу и оказывает содействие быстрому дозревания компоста. Необходимо постоянно следить за влажностью (70-80%) и колебанием температуры. Положительно влияет и периодическое перемешивание компоста. После составления буртов температура в середине постепенно поднимается до 45-50°С, потом через определенное время, в зависимости от используемого навоза, снижается до температуры окружающей среды. Постоянство этой температуры говорит об окончании ферментации и пригодности субстрата для кормления червяков.

Биогумус можно получать с неперегнивших отходов сада, огорода. Субстрат готовят так. Отходы укладывают пластами: внизу большой грубый материал (обрезки, деревянные остатки), сверху – дробленые распушеные отходы, листву, траву, ботву. При необходимости (червяки не любят кислой еды) при складывании отходов в груды их желательно припудрить мелом, гашеной известью или доломитовой мукой, отходы хорошо увлажняют, оставляют на некоторое время для перегнивания. Периодически груды поливаются. Сначала идет разогревание массы отходов, что говорит о прохождении процессов ферментации. Через месяц — полтора, когда температура массы упадет до 20°С. можно заселять червяков.

В домашних условиях вермикультивирование можно проводить как в закрытых помещениях, так и под открытым небом, особенно в районах с мягким климатом. Все расчеты, связанные с устройством грядок, кормлением червяков, уходом за ними, сбором продукции делают на стандартную грядку размером 2×1 м, что называют ложем, грядка заполняется компостом пластом толщиной 30 см, на одно ложе необходимо 1 тонну отходов органических веществ, туда помещают, как правило, 30-100 тыс. штук червяков разного размера и вида, включая коконы. На удовлетворение жизненных потребностей червяков идет 40% питательного корма, а 60% — отделяется в виде биогумуса (вермикомпоста). Таким образом, одна ложа дает приблизительно 600 кг биогумуса и около 100 кг биомассы червяков.

Площадь, отведенная под вермикультуру, должна иметь ровную поверхность с небольшим наклоном, который обеспечивал бы стекание воды. При застаивании воды под грядками червяки могут погибнут. Грядки с червяками можно расположить прямо на земле без дополнительного покрытия, но обязательно проверить, не имеется ли на земле следов крота, несколько кротов с большим удовлетворением поедают червяков и могут уничтожить всю популяцию. Для защиты червяков от кротов по всей ширине лож постилается густая сетка, края которой отгинают со всех сторон ложа на высоту приблизительно 25 см. С этой целью можно использовать и полиэтиленовую пленку со сделанными в ней отверстиями или рубероид. Лучше, выбрать место, где подстилочная земля каменистая или песчаная, что обеспечит дренаж влаги. Место необходимо выбирать также, по мере возможности, защищая от ветра и солнца.

Производство вермикомпостаДля содержания можно использовать небольшие пленочные парнички. Зимой под пленкой проходит естественно нагревание, которое предупреждает промерзание субстрата и оказывает содействие продолжению активной деятельности червяков. В помещениях вермикультуру удерживают в теплицах, сараях, подвалах, в приспособленных помещениях. Размещают червяков или на стеллажах, этажами в контейнерах, ящиках, лотках и т.п. Стеллажи можно изготовлять как из дерева, металла, так и металлических сеток, через которую готовый биогумус высыпается на вставленные внизу поддоны.

При вермикультивировании в домашних условиях очень часто пользуются пластмассовыми или деревянными ящиками размером 40×70 х 25 или длиной до 1 метра, шириной до 50 см и высотой 20-30 см. Так деревянные ящики можно легко изготовить. Они имеют крышку и дно с отверстиями, которые обеспечивают аэрацию корма и дренаж лишней воды при увлажнении. При разведении червяков в темных помещениях желательно оборудовать хотя бы слабенькое электрическое освещение. При вермикультивировании в помещениях не надо бояться неприятного запаха. Это запахи пропадают через 2-3 дня после заселения субстрата червяками. Ящик можно размещать в любом удобном для хозяина месте, чтобы к нему был легкий доступ при обслуживании, внесении корма. Надо отметить преимущество содержания червяков в закрытых помещениях: выход товарной биомассы червяков в 2 раза более высокий, больший также выход биогумуса.

В зимний период червяки могут оставаться на улице в тех самых ложах, но для этого их необходимо накрыть. С этой целью ложа накрывают соломой, или листвой, потом пласт свежего соломистого навоза (лучше конского), который ферментируется и выделяет тепло, а сверху накрывают пластом соломы. Над ложем делают туннель из прозрачной или светлой пленки, что образовывает подушку в 10-15 см. Необходимо следить за температурой, чтобы она высоко не поднялась и вермикультура не погибла. При отсутствии теплых помещений (подвалы коммунальных и индивидуальных домов) вермикультуру можно поселить в обычные фруктовые ящики, перенести их в эти помещения и там продолжать процесс вермикультивирования зимой. Ящики размещают штабелями или на стеллажах. Периодически их поливают и вносят свежий корм.

После дозревания в буртах компоста в ложи закладывают базовый субстрат толщиной от 15 см (летом) до 25-30 см (зимой). Этот субстрат представляет собой проферментированный навоз в сумме с наполнителем (сено, солома, бумага, опилки и другое.). Базовый субстрат хорошо увлажняют и оставляют на 2 — 4 дня, периодически поливая. На протяжении этого времени субстрат насыщается кислородом, который так необходим для жизнедеятельности червяков. Одновременно с поливом определяется кислотность субстрата и его температура. Через 2 — 4 дня после закладки базового субстрата ложи можно зачервлять, но перед этим измеряют влажность, температуру, кислотность и делают пробу — пятидесяти червяков. Эта проба проводится так: в небольшой деревянный ящик с дренажными отверстиями или в 2 — 4 литровую ёмкость помещают субстрат и вносят 50 червяков. Здесь червяков держат при температуры +20°С. Потом червяков выбирают, потряхивают и выясняют их состояние. Если все червяки живы и активны, то можно закладывать всю их партию. Если червяки погибли, или вялы и пассивны, то необходимо снова выполнить все основные требования, которые относятся к субстрату или повторить в компостах процесс ферментации.

Производство вермикомпостаМожно пользоваться и простой схемой; на поверхность субстрата, помещают несколько десятков червяков. Если они быстро углубляются в субстраты и не возвращаются на поверхность, то субстрат пригоден для заселения. Червяков закладывают в субстрат вместе с компостом, в котором они находились. Ящики или контейнеры с червяками переворачивают на поверхность компоста и равномерно распределяют по поверхности ложа. Заселения рекомендуется проводить утром. Но можно закладывать червяков и днем, поскольку они, стараясь избегнуть света, в скором времени углубляются в субстрат. После углубления их в субстрат, поверхность ложа увлажняется. Густота заселения червяков — вот 50 до 100 тыс. штук на стандартную грядку (ложе). Практикуется также заселение компоста коконами.

После заселения лож червяками необходимо постоянно следить за состоянием популяции и характеристиками субстрата. Если червяки активные и хорошо едят корм, то на протяжении месяца новых порций отходов не дают. По мере поедания корма прибавляется новая порция пластом 8-10 см. Весной, летом и осенью червяков кормят через 7-10 дней, зимой — через 25-35 дней. Кормление необходимое проводит регулярно. Необходимо следить за интенсивностью питания и качеством корма. Нехватка еды вызывает выползание червяков из лож, а излишек — затрудняет газообмен в субстрате и дыхание червяков. При недостаточной активности червяков и плохом поедании корма субстрат разпушивают сухими вилами. Желательно рацион менять, что оказывает содействие повышению активности червяков и быстрой переработки отходов. Особенно если для вермикультуры есть пищевые отходы, шелуха, остатки кушаний и т.п.

Основные требования, о которых должен помнить каждый владелец хозяйства для разведения дождевых червяков:
1) реакция среды: оптимальным является нейтральное состояние. Допускается использование компоста при рН 6-8;
2) влажность: одно из важных условий — поддержание постоянной влажности. Оптимальным уровень 70-80%.
Влажность можно определить практическим способом: в ладонь набирают корм и сильно сжимают. Оптимально, он должен пускать капельку и не сползать с ладони. Если капелька не просачивается меж пальцев, то субстрат сухой, а если субстрат сползает – он переувлажненный. В первом случае надо поливать, во втором — прекратить полив. В период затяжных дождей на открытых участках ложи покрывают соломенными матами или пленкой, чтобы вода свободно стекала с субстрата. Во время высокой солнечной активности вермикультуру прикрывают матами, смоченными водой. Увлажнять лучше рано утром или вечером.
3) температура: оптимальные условия жизни червяков обеспечиваются при температуре внешней среды +19°С. Интервал температуры в пределах +7-10°С ниже оптимальной, еще не пагубно для червяков; при падении температуры на 12° ниже оптимальной, необходимо принять меры для сохранности тепла в ложах.
4) аэрация: у червяков дыхание происходит через кожу. При высыхании кожи дыхание становится невозможным, поэтому в искусственных условиях необходимо постоянно поддерживать высокую влажность.

Производство вермикомпостаУплотненный субстрат необходимо периодически разрыхлять для обеспечения проникновения кислорода в глубокие пласты и отхождения газов, которые накапливаются: аммиака, метана, сероводорода и других. Так как червякам необходимо постоянное обеспечение кислородом, при искусственном разведении их, необходимо формировать невысокие грядки, которые хорошо аэрируются. Вместе с наблюдением за условиями среды необходимо следить за ростом и развитием червяков, для чего помесячно проводят подсчет их численности и выясняют биомассу. Для чего в разных местах ложа (в шахматном порядке) берется частичная проба субстрата с червяками на всю его глубину площадью 10×10 см. Со взятых проб выбирают всех червяков, а результаты подсчета умножают на 100, таким способом выясняют численность и биомассу червяков на 1 м кв.

Биогумус, сделанный дождевыми червяками собирают таким образом; червяков переселяют в другой ящик, наполненный достаточным для их жизни увлажненным субстратом, чтобы они сразу могли приступиться к потреблению нового корма. Для отделения червяков от гумуса используют два способа. Чаще всего это делают с помощью обычного сита, в которое насыпают небольшую часть сухого субстрата с червяками и при встряхивании сита в горизонтальном направлении гумус отделятся от червяков и падает вниз в приемочную емкость для гумуса. Все, что остается в сите (субстрат и червяки) переносят в новый ящик. Сито должно быть сделано из металлической сетки, желательно оцинкованной, и иметь ячейки более 2 мм.

Второй способ отделения дождевых червяков от гумуса заключается в том, что червяков отделяют от еженедельной дозы корма. Для чего внесение его задерживают на три-четыре дня. Червяки становятся голодными, потом следует лишь нанести на всю поверхность экологического ящика пласт корма высотой 5 см. Через два дня пласт (5 см), полный червяков, снимают и помещают в новый ящик. Эту операцию повторяют, для чего в первый ящик прибавляют еще пласт (5 см.) корма, который снимают через два дня полный червяков, которые не вошли в первую партию. Таким образом, за два-три приема этим способом можно выбрать из ложи более 97% популяции. Остаток 3% забирать не выгодно, поэтому ее следует оставить в гумусе.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: Re: Производство вермикомпоста #2
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 20:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 15:10
Сообщения: 1824
Откуда: оттуда
Имя: Николай
Город: В России
Собаки: хорошие
ООиР: палата №6
Третий год развести пытаюсь... Видимо навоз раскислять надо...

_________________
николайка.рф


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Производство вермикомпоста #3
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 21:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Николайка писал(а):
Третий год развести пытаюсь... Видимо навоз раскислять надо...

Видимо надо... :think: Во как я тебе в точку подкинул... :snooty:
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Производство вермикомпоста #4
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 22:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 15:10
Сообщения: 1824
Откуда: оттуда
Имя: Николай
Город: В России
Собаки: хорошие
ООиР: палата №6
С.В. писал(а):
Видимо надо... :think: Во как я тебе в точку подкинул... :snooty:
С ув.

Вообще этот год анамальный на выползков. В ведре всё лето жили, а раньше на рыбалке сохранить не удавалось. А с червями на рыбалке постоянная нехватка, вот и хотел халявных завести, но эти гады морозов боятся...

_________________
николайка.рф


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Производство вермикомпоста #5
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 22:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Николайка писал(а):
С.В. писал(а):
Видимо надо... :think: Во как я тебе в точку подкинул... :snooty:
С ув.

Вообще этот год анамальный на выползков. В ведре всё лето жили, а раньше на рыбалке сохранить не удавалось. А с червями на рыбалке постоянная нехватка, вот и хотел халявных завести, но эти гады морозов боятся...

Утеплять тады надо...
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Производство вермикомпоста #6
СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 17:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 ноя 2013, 15:30
Сообщения: 11
Имя: ocelot145
Город: Москва
Собаки: большие
ООиР: нет
Нынешняя зима была наоборот очень тёплой.Черви не очень любят и тепло.Мне пришлось заказать 5 тонну гумуса с червями и машину в компании перевозок ulex.info.Привезли всё быстро и взяли не много.В общем рыбалочка в этом году знатная выйдет.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB