Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 29 мар 2024, 09:14



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 14:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 22:19
Сообщения: 2364
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Vladimir
Город: Saint-Petersburg
Собаки: ВСЛ
Транспорт: Nissan Navara
Оружие: Нарезной охотничий карабин CZ 550 Medium Lux (9,3 х 62)
ООиР: Всеволожский ООиР
История развития ВСЛ в нашем регионе.
Часть первая: Рясный Николай Лукьянович.

Вложение:
4b8ca6824a.jpg
4b8ca6824a.jpg [ 23.24 КБ | Просмотров: 1256 ]

Рясный Николай Лукьянович — родился в 1935 году, в д. Тярлево(пригород Ленинграда).Перед войной семья переехала в Ленинград и с началом блокады осталась в городе. Маленький Коля был вывезен по «Дороге жизни» в 1942 году и направлен в детский дом Алтайского края(г. Олейск), где и был найден родителями в 1945 году. На первую охоту(с дедом) мальчик попал в 11 лет в Калининской области и с тех пор охотой и собаками «заболел».
Вложение:
b629e712ce.jpg
b629e712ce.jpg [ 30.38 КБ | Просмотров: 1256 ]

Вся жизнь Николая Лукъяновича так или иначе была связана с собаками. Питомник служебного собаководства, должность консультанта (по «собачьим проблемам») на Ленфильме и даже дрессировщика в цирке — далеко не полный перечень «околособачьих» профессий Рясного. В Ленинградское общество охотников и рыболовов он вступил в 1954 году, а 1957 — закончил государственные кинологические курсы при Совнархозе.
В 1957 году в составе геодезической экспедиции оказался на Чукотке, где и познакомился с аборигенными промысловыми собаками, затем последовали годы промысловой охоты на Урале, Алтае, в восточной Сибири, Карелии, где так же использовались местные отродья охотничьих собак.
В 1976 году Николай Лукьянович получил 1-ю категорию по экспертизе охотничьих собак, а в 1978 году стал членом президиума Центральной кинологической секции при Росохотрыболовсоюзе, затем несколько лет возглавлял Совет лаек всех пород.
Николай Лукьянович являлся основоположником породы «Восточно-сибирская лайка» в Ленинграде. Первые собаки были привезены в 60-х — 70-х годах из различных районов Восточной Сибири. Благодаря целенаправленной племенной работе уже к началу 80-х годов оформилось весьма неплохое поголовье, отличавшееся интересным экстерьеров и стабильными рабочими качествами. «слух прошел» не только по «Руси великой», но и за ее пределами. «Восточниками» заинтересовались финны и шведы, да и не только они. В обмен на щенков «Восточников» в Ленинград попали одни из первых высокопородных представителей карело-финских лаек, фокстерьеров и некоторых других пород(в 80-е годы купить cобаку за рубежом было практически невозможно).
Вложение:
сканирование0087.jpg
сканирование0087.jpg [ 742.44 КБ | Просмотров: 1256 ]

Вложение:
сканирование0088.jpg
сканирование0088.jpg [ 948.28 КБ | Просмотров: 1256 ]

Вложение:
сканирование0090.jpg
сканирование0090.jpg [ 513.38 КБ | Просмотров: 1256 ]

Но была мечта: собственный питомник лаек и станция по обучению охотничьих собак… Как и положено, достойная мечта должна осуществляться… Мечта осуществилась, но поздновато. В 1993 году был зарегистрирован питомник восточно-сибирских лаек Н. Л. Рясного, и открыта притравочная станция для охотничьих собак при товариществе «Российские охоты». Работа пошла… На станции обучались не только лайки всех пород, но и континентальные легавые, и норные собаки. Увеличивалось поголовье Восточно-сибирских лаек г. Санкт-Петербурга, росла их популярность…
А в 1998 году после тяжелой болезни Рясный Николай Лукьянович скончался. Слишком многие начинания остались незавершенными, но любимая порода процветает, и все новые и новые собаки проходят охотничью школу на притравочной станции Рясного…
Восточно-сибирская лайка у себя на Родине, в таежной зоне Восточной Сибири, издавна (с 1949 года официально) зарекомендовали себя, как прекрасные работники, однако, в Европе (в частности, в Москве и Петербурге) эти собаки получили право называться самостоятельной породой только в семидесятых годах, несмотря на то, что первые лайки из Восточной Сибири появились у нас в городе значительно раньше. Одной из первых была Шабарах Рясного, вывезенная в 1964 году из Тафаларии Суховым Р. Е.
К сожалению, в те годы не существовало понятия «Восточно-сибирская лайка», и потому эта мощная, крепкого сложения черно-белая сука с прекрасными рабочими качествами выставлялась только в ринге западно-сибирских лаек, где, разумеется, не имела оценки выше «хорошо». Потомки же ее, большинство из которых были хорошими работниками, растворились в «западниках», несмотря на то, что в 3-м и 4-м поколениях потомки Шабарах сохраняли многие экстерьерные признаки, присущие «восточникам».В 1971 году, по просьбе Николая Лукьяновича Рясного, Ренальд Евгеньевич Сухов привез так же из Тафаларии Пальму (Шойну), взрослую бусую суку, которая уже проходила на выставке, как восточно-сибирская лайка. Вследствие очень плохого выращиванияПальма получала на выставке невысокие оценки, но по работе была прекрасной универсальной собакой: работала прекрасно как по речке, так и по крупному зверю (с ней однойудавалось взять крупного медведя на берлоге).
К сожалению, от Пальмы успели получить только один помет (вязка с Соболем Красикова — также привозным), из которого значительный след в породе оставила лишь Нахта Ширяева, однако байки о работе Пальмы «пошли в народ» и вдохновили на новые «подвиги».
1973 год. Н. Л. Рясный и А. Костерин отправляются на поиски «супер-собак» и… находят их. В Ленинград приезжают Муха (Костерина) и Норка(Рясного). Пожалуй, именно Норка, собака невероятного очарования, сделала рекламу породе в то время. Редкое сочетание блестящего (хотя и не идеального) экстерьера, выдающихся рабочих качеств (стойко передававшихся по наследству) и «личного обаяния» не могло оставить равнодушным никого. Вывезенная из-под Байкита(Эвенкийский национальный округ), Норка родилась в 1971 году и была одной из первых ВСЛ с «почти приличной» родословной(2 колена). Белоснежная, с серо-рыжей головой и «подведенными», немного крупноватыми глазами (встречные на улицах отпускали комплименты), мощная и прекрасно одетая, она царила на выставках и на промысле с 1974 по 1980 года. Дипломы 1,2 степеней по белке, норке и медведю (помимо ежегодной работы на промысле по 1,5 — 2 месяца) не помешали ей в 1979 году стать первым Чемпионом породы(1979,1980гг.) и иметь не менее 8 классных потомков. Уже завершив выставочную карьеру, она радовала своих поклонников, выставляясь, как ветеран, от охоты же отказалась только на 14-м году жизни. Прожила Норка (а дома ее звали Норой — из уважения) 17 лет — большую жизнь, оставшись как в нашей памяти, так и в крови большого числа потомков. От первой вязки Норки (с Марсом Николаева в 1975 г.) в Ленинграде собак, к сожалению, не осталось (как водится, лайки уезжают и пропадают из вида).
Затем, в 1975 году Николай Лукьянович привез из Подкаменной Тунгузки Тобола — крупного, мощного карамистого кобеля с тяжелой судьбой. Тобол плохо переносил условия города и через 3 года был отправлен на Урал, однако от него и Норки были получены 2 помета в 1976 и 1977 годах. Из помета 1976 года потомков, и то не много, успели оставить только Шнырка, Шуга и Шарон, а вот второй помет дал для породы значительно больше. Два прекрасных кобеля — белый с серо-рыжей головой, очень похожий на мать, Иркут (Миловского) и черно-белый Илим(Иванова)встречаются в ряду предков многих современных восточников. От Илима потомков осталось меньше, чем хотелось бы, т. к. он большую часть времени (и, особенно, когда пустовали суки), находился на промысле.
Из того же выводка происходила и Ирга (Саболта), которая, оставив лишь один помет, уехала в Финляндию, «делать собак нашим финским друзьям».
После отъезда Тобола Норка вязалась с Саяном (Амелюхин) — 1978г. Потомками этих щенков, в частности, Скипи, является ныне линия собак Михаила Кожурина.
В последней вязке Норки с Графом (Смелов) был получен только один щенок — Бой Смелова, вероятно, произведший впечатление на хозяина, поскольку Владимир Александрович Смелов и сейчас предпочитает держать линию собак — потомков Боя.
Тобол же, за свою недолгую жизнь в Ленинграде, имел щенков от 5 сук.
К сожалению, нам (Рясным) не удалось оставить себе дочь Норки, однако ее внучка, Ласка, 1981 года рождения, (дочь Иркута Миловских и Лады Сафонова) оказалась достойной своей бабки. Очень похожая на Норку, но чуть более растянутая и, в целом, более правильного сложения, она имела стабильное 1-е, 2-е «отлично», и с 1988 года стала чемпионкой породы, оставаясь прекрасной работницей (норка, белка, куница, кабан, косуля, медведь).
От вязки Ласки и привозного Боя (Иванов) произошел Чемпион Финляндии и Швеции Пени(S. F. 00621g/85).
По словам финнов, «все хорошие восточники Финляндии — потомки Чемпиона Пени». Правнук Чемпиона Пени — Охотник- Помощник(«Бильч» Рясного) 1991 года рождения вернулся на «родину предков» маленьким щенком и стал также Чемпионом породы, благополучно здравствующим и сейчас, в окружении своих дочерей из последнего(от Липки Рясного) помета — Лейты и Лисмы(победитель полевых состязаний среди сук по кабану и медведю 2003 года).
Надо сказать, что завезены в Ленинград были не только вышеупомянутые собаки, но и многие другие. Так, в 1967 году Баевским П. М. были привезены из Качугского района Иркутской области Белка (белая) и черно-подпалый Музгар. Музгар был вскоре украден, а Белка осталась у Туманова И. Л., в пару к ней был привезен серый Витим (Баунтовский район Бурятии). От этих собак были получены Тайга Туманова и Тимка (Кованько), оставившие заметный след в породе. В 70 -е годы Рясным Н. Л. были привезены около десятка разновозрастных щенков, но, к сожалению, большинство из них были отправлены в области, поскольку держать щенков в квартире хотя бы до первой выставки мы, разумеется не имели возможности. В то же время были привезены два роскошных взрослых кобеля — Гордый (черно-белый, крупный и мощный) и Севаш(карамистый, мощный, с потрясающе мягкими движениями, быстрым, бесшумным ходом). Поскольку желающих взять их на тот момент не нашлось, они были отправлены: Севаш — в Финляндию (повезло соседям!), а Гордый — в Карелию. О судьбе потомков Гордого нам ничего не известно (будем рады получить информацию, если кто-либо сможет в этом помочь).
В один из последних привозов(1980 год) в Ленинград приехали «ветераны» — Байкал(1970 г. р.) и Дамка(1969 г. р.). Оба они происходили из Иркутского питомника (ИПОПС), и, несмотря на весьма преклонный возраст были буквально выпрошены Николаем Лукьяновичем в Иркутске (поскольку обладали выдающимся экстерьером), в надежде получить потомство, ценное для Ленинграда. К сожалению, от этой пары удалось получить только одного щенка — Бойку (Темнова), в последующем — мать таких известных собак, как Бахта и Буран (так же являющийся героем многих «охотничьих баек» — надо сказать, что медвежатником он, действительно, был отменным). Один из многочисленных потомков Бурана — Бук-Тобол (Семченко), весьма известный в настоящее время.

Следует отметить, что, несмотря на исчезновение многих щенков из поля зрения (из-за гибели — на охоте, под колесами машин или просто владельцы не считают нужным выставлять собак), потомки «исторических личностей» все же продолжают «делать погоду» в племенном деле создавая рекламу этой замечательной породе — ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ЛАЙКА.

Вложение:
c06c9e6eb1.jpg
c06c9e6eb1.jpg [ 24.04 КБ | Просмотров: 1256 ]


Автор: Ломовская А. М.

Николай Лукьянович на переходе, охота в Карелии.
Вложение:
сканирование0077.jpg
сканирование0077.jpg [ 243.64 КБ | Просмотров: 1256 ]

Легендарный чемпион Финляндии - Пени с потомками (серо - рыжий рядом с владельцем).
Вложение:
сканирование0092.jpg
сканирование0092.jpg [ 332.6 КБ | Просмотров: 1256 ]

Рясный Н. Л. в Финляндии.
Вложение:
сканирование0079.jpg
сканирование0079.jpg [ 501.02 КБ | Просмотров: 1256 ]

Обратная сторона фотографии.
Вложение:
сканирование0080.jpg
сканирование0080.jpg [ 131.43 КБ | Просмотров: 1248 ]


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
 

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB