Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 19:33



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 00:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Домашняя дрессировка щенка лайки до выхода в лес

Прежде чем заняться дрессировкой щенка, полезно ознакомиться с соответствующей литературой.

Следует помнить, что учить лайку каким-либо фокусам и трюкам, не применимым практически на охоте, не следует. Уже месяцев с трех, присматриваясь к щенку, нужно подмечать и поощрять в нём только те наклонности, которые могут пригодиться в обстановке охоты, связаны с охотой, с удобствами охотника при переездах, на привале, ночёвке и в общежитии.

Уже с самого начала общения со щенком его приучают к интонациям голоса с выражением ласки и угрозы. Однако ни в коем случае нельзя запугивать щенка, чтобы не сделать из него труса, поджимающего хвост или ложащегося на спину ногами кверху. Не следует разрешать кому-либо пугать или наказывать щенка, — он должен знать только одного хозяина.

Даже н игре со щенком нужно приучать его к полезным действиям и строить их так, чтобы щенок выходил победителем, получал удовлетворение. Это развивает в нём активность, смелость.

Чтобы развить в щенке чутьё и умение пользоваться им, играя ним, прячут кость или кусок мяса сначала так, чтобы щенку было легко их найти, и, приговаривая «ищи», заставляют находить.

Играя со щенком, нужно приучать его к кличке. Это не потребует большого труда. Кличку нужно выбирать звучную и лёгкую для произношения. Необязательно, чтобы кличка строго отвечала официальной кличке в родословной, обычно многие называют своих собак уменьшительными именами, не соответствующими официальной кличке.

Некрасиво, а иногда и смешно, когда лайку называют именами, не присущими этой породе. Веками выработались у охотников клички собак для определённой породы, и по одной кличке, не видя собаки, безошибочно можно отнести её к той или иной породе. Охотники-промысловики часто называют лаек по окрасу самой собаки или зверя, на которого они более всего охотились, прибавляя окончание «ко»: Серко, Соболько и т. п.

Лайка по существу собака, которой пользуются промысловики, полупромысловики, крестьяне и рабочие, и у них названия собак лаек простые, народные. Поэтому не вяжется, когда лайку называют каким-либо вычурным именем, вроде Эсмеральда, Сильва и пр. Когда кличка подобрана, начинают приучать к ней щенка. С ласковой интонацией в голосе называют его по кличке, когда дают ему еду, лакомство. Подзывают к себе, показывая в руке лакомство, говоря: «Серко, ко мне» или «Серко, сюда», щенок подбегает и получает кусочек мяса. Его ласкают и при этом повторяют кличку.

Если щенок содержится за загородкой, перед тем как идти с ним гулять, подходя к клетке и открывая её, его зовут по кличке.

Случается, что на прогулке щенок теряет хозяина и начинает разыскивать его. Тогда его нужно поощрительно окликнуть и подозвать «Серко, Серко, ко мне». Целесообразно и искусственно создавать такие положения, чтобы заигравшийся щенок терял хозяина. Можно при этом спрятаться и, когда щенок, спохватившись, начнёт разыскивать хозяина, подать голос и подозвать к себе, называя по кличке.

Во время непродолжительных ещё к тому времени прогулок начинают постепенно разрабатывать поиск лайки, меняя направление своего хода, к которому всегда приноравливается щенок. После этого приучают щенка самостоятельно менять направление поиска по свистку и жесту. Во время этих прогулок щенку предоставляют возможно больше свободы, всячески развивая и поощряя его любознательность.

Желательно применять свисток, отличный по тону от других свистков, и подавать его определённым образом (например последовательно два-три коротких свистка и один протяжный), всякий раз соответственно тому или иному приказанию, команде. Свисток целесообразно применять и во время дачи корма.

Затем щенка приучают к ошейнику. Для этого достаточно самому сшить лёгонький мягкий ошейник (можно из материи) с колечком для продевания поводка.

Надев щенку такой ошейник, нужно играть с ним и отвлекать его от непривычного предмета на шее. Ошейник сначала беспокоит щенка, и он пытается всеми способами от него освободиться. Через некоторое время щенок привыкает к ошейнику и спокойно в нём ходит. На ночь ошейник необходимо снимать, чтобы он не мешал свободному дыханию щенка. Вообще ошейник должен затягиваться не туго, а когда щенок бегает на свободе, резвится, его нужно снимать.

Далее следует приучать щенка к поводку. К ошейнику пристёгивают лёгкий поводок стараются идти за щенком, куда он сам тянет, чуть придерживая его. Щенок, почувствовав себя на привязи, лишённым обычной свободы, рвётся, пытаясь убежать, ложится на спину, желая освободиться от ненавистного. Время от времени, когда щенок бежит, приходится и ведущему бежать за ним, всё время слегка сдерживая его на поводке. Когда щенок чрезмерно рвётся, необходимо даже бросать поводок.

Достаточно провести несколько таких уроков, и щенок привыкает к поводку. Дальнейшая шлифовка будет заключаться в учении щенка спокойно ходить на поводке, а затем, уже ходи у левой ноги охотника.

Нужно принять за правило не злоупотреблять терпением щепка, не надоедать ему продолжительными занятиями и повторениями одного урока много раз подряд. Необходимо уроки совмещать с игрой и дачей вкусовых, любимых щенком кусочков в награду за выполнение приказания. Такой метод занятий не будет тяготить щенка, и он будет охотно выполнять приказания.

Также полезно выучить щенка по команде сидеть и лежать. Чтобы научить щенка сидеть, его берут за ошейник левой рукой и подёргивают назад, а правой слегка нажимают на зад, приговаривая «сидеть». Щенок садится от этого усилия. После нескольких повторений этого приёма в течение трёх-четырёх дней щенок и сам по команде «сидеть» начнёт садиться. Можно применять и следующий приём. Берут в пальцы лакомый кусочек, держат его над собакой и, приговаривая «сидеть», наступают на собаку. Собака пятится и, наконец, садится.

Когда щенок научится сидеть и этот урок закреплён, можно добиться того, чтобы щенок не вставал до тех пор, пока не получит приказания «сюда» или «ко мне». Это достигается тем, что дрессирующий временно отходит от собаки, заставляя её сидеть.

Спустя некоторое время - начинают приучать собаку по команде лежать. Для этого, усадив собаку, берут её быстро одной рукой за передние ноги и, говоря «лежать», тянут ноги вперёд. Собака вытягивается и ложится передними ногами вперёд. После повторения этого приёма несколько раз щенок привыкает ложиться по команде. Шлифуют этот приём так же, как и «сидеть», временным отходом от собаки, оставляя её лежать до тех пор, пока не позовут «сюда» или «ко мне».

Отказ от корма. Многие из лаек склонны охотиться для себя. Если не обращать самого серьёзного внимания при выращивании щенка на этот инстинкт, то можно вырастить собаку, таскающую после выстрела дичь и даже пожирающую её.

Лайки, если даже они и не имеют этого порока, иногда треплют и рвут дичь, нанося большой ущерб народному хозяйству порчей пушной шкурки. Тогда и птицу охотник получает с кровоподтёками, помятую, ощипанную. Отучить взрослую лайку от этого порока почти невозможно. Щенка же легко научить ничего не брать по команде «нельзя».

Чтобы приучить щенка не брать корма или кости без команды «бери» и отдавать его по команде «нельзя», нужно с ним начинать заниматься с того времени, когда ему исполнится 3-4 месяца. При каждой даче корма нужно заставить его не трогать еды по команде «нельзя» и позволить ему есть по команде «бери». Приучают к этому следующим образом. Надевают ошейник и поводок и подводят щенка к кормушке с едой, заранее поставленной так, чтобы щенок не видел её. На некотором расстоянии от кормушки, когда щенок причуял и потянулся к ней, подают команду «нельзя» и придерживают щенка за поводок. Щенок не может дотянуться до еды и обычно ложится, вытянувшись к кормушке. Подержав его некоторое время в таком положении, всё время приговаривая «нельзя», «нельзя», командуют «бери» и отпускают щенка к корму, ослабив натянутый поводок.

Повторяя этот приём, по возможности, каждую кормёжку, через несколько дней пускают щенка к корму уже без поводка. При приближении к кормушке командуют «нельзя», и если щенок уже усвоил уроки с поводком, то он не трогает еды, ложась у кормушки, или стоит над ней, ожидая разрешения «бери».

Усвоение этого приёма проверяют следующим образом. Когда щенок начал есть, командуют '«нельзя», и щенок обязан бросить еду и отойти от кормушки. Дальнейшей шлифовкой будет приучение щенка отказываться от лакомых кусочков и костей. Также следует добиться от щенка, чтобы он беспрекословно отдавал корм, кость и другие лакомства, которые уже начал есть или грызть.

Воспитанный таким образом щенок и на охоте по команде «нельзя» не притронется к битой дичи; поощряемый командой «бери, бери», возьмёт подранка и, придушив его, тут же отдаст по команде «нельзя».

Скотинничество — порок, с которым так же, как и с утаскиванием дичи, необходимо настойчиво бороться с первых же дней воспитания и дрессировки щенка.

Почти все щенята лайки склонны гонять кур и другую домашнюю птицу, а также овец, коз и ягнят. При отсутствии борьбы с этим пороком путём надлежащего воспитания и дрессировки с возрастом лайки становятся непоправимыми скотинницами. Такие лайки не только гоняют, но, изловив, душат кур, уток, гусей, а рослые и сильные лайки, особенно зверовые, душат овец, коз, поросят.

С такой лайкой не охота, а мученье. Охотник всегда находится под страхом встречи со стадом во время охоты; под страхом того, что лайка может сорваться с привязи. Охотник всегда должен быть начеку, чтобы вовремя взять собаку на поводок. При малейшей оплошности со стороны хозяина такая собака наделает непоправимых бед, за которые не всегда можно расплатиться рублём.

Для приучения щенка к домашней птице необходимо с 1,5-2 месяцев кормить его, ставя кормушку рядом с птичьей. Птица , лезет к щенку в миску, щенок ворчит и отгоняет её, но часто и сам отходит от храбро наступающей курицы. Получив раз-другой отпор от птицы, щенок начинает заискивать перед ней и постепенно привыкает.

Можно рекомендовать также держать некоторое время щенка около птицы и домашних животных, причём охотник должен наблюдать за ним и подавлять все попытки враждебных действий по отношению к ним. Собака привыкает к домашним животным и птице. Часто лайки, научившиеся признавать и не трогать домашних животных своего хозяина, в то же время душат чужих домашних животных. Нужно стараться при всяком удобном случае показывать щенку домашнюю птицу и животных других хозяйств.

К порокам лаек относятся ещё активная злобность к человеку (выражающаяся в стремлении укусить), иногда воспитываемая в них владельцами, увлекающимися подражанием методам воспитания служебных собак; драчливость лаек с собаками, которую также некоторые владельцы склонны поддерживать натравливанием на чужих собак. И то, и другое приносит много хлопот и подчас непоправимого вреда, поэтому при дрессировке лаек нужно обращать внимание и на борьбу с драчливостью и злобностью лаек к человеку.

От драчливости необходимо отучать постепенно, не допуская драки щенят и молодых лаек.

Лайки не питают злобности к человеку и только воспитанием можно привить этот недостаток.

Самое существенное средство не допустить приведённых пороков — это доведённая до конца систематическая домашняя дрессировка. Если молодая лайка вполне находится в руках хозяина, то опасаться за неё не приходится. Одного оклика «назад» или ко мне», «сюда» будет достаточно, чтобы она тут же вернулась обратно. Её можно будет увести, взяв на паводок, или заставить идти без поводка, если она приучена по команде «рядом» идти у левой ноги охотника.

Aппoртирование (подача) — необходимое качество собаки, его нужно привить каждому щенку, оно очень пригодится при нахаживании лайки по утке. Неаппортирующая собака не может быть утиной собакой. Аппортирование принесёт большую пользу и при охоте за птицей и зверем (норка).

Играя, со щенком, приучают его к аппортировке, т. е. к подаче брошенного предмета. Вначале для этого шьют из тряпок или кожи игрушку или приспосабливают лёгкую чурочку, с которой щенок играет один.

Щенок охотно бежит за предметом, который бросают от него по земле или низко над землёй, в силу инстинкта преследования. Догнав и схватив брошенный предмет, щенок возвращается с ним обратно, обычно в ту сторону, откуда началось движение .предмета, т. е. к бросающему. Это нужно учесть и использовать. Иногда щенок останавливается около бросившего, а чаще пробегает дальше и начинает играть в стороне брошенным предметом. Следовательно, нужно так подстанавливаться к возвращающемуся с поноской щенку, чтобы он обязательно подбегал к ногам охотника.

Необходимо добиться, чтобы щенок останавливался около бросающего поноску. Когда он поровняется с ногами дрессирующего, его нужно остановить, осторожно взять у него поноску, обласкать и дать вкусовое поощрение (кусочек). В результате такого приёма щенок охотно подбегает к хозяину и сам кладёт поноску у его ног, ожидая поощрения (ласка, кусочек).

Повторять этот урок нужно каждый день, однако не злоупотреблять им,, как и вообще всяким другим уроком.

Команду при броске предмета можно подавать «аппорт», «подай». Когда этот урок закреплён, можно начать его разнообразить. Бросают поноску в траву или в воду, усложняя этим розыск. В последнем случае нужно вначале бросать поноску у берега, на мелком открытом месте, где щенку не нужно будет плавать. Когда и это усвоено, можно бросать поноску и на глубокое место, а затем в водяную растительность. Нельзя только злоупотреблять долгим плаванием щенка. При плавании требуется большое физическое напряжение, и поэтому трёх-четырёх бросков во время урока достаточно. Когда щенок физически окрепнет и подрастёт, число бросков можно увеличить.

Учитывая, что аппортирование необходимо главным образом для утиных охот, молодую лайку приучают к аппортированию в таких условиях, которые могут встретиться на этих охотах, т. е. в подходящих для этих охот угодьях, где имеются осока, кувшинка, прибрежные кусты. В этих случаях бросают предмет через кусты с командой «ищи», «аппорт».

Обучая щенка, необходимо время от времени менять место занятий, чтобы щенок не привыкал к нему.

Лайка поддаётся любой дрессировке, и каждому охотнику легко её выдрессировать.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB