Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 16 апр 2021, 06:12



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 14:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 01:11
Сообщения: 11915
Имя: Александр
Город: Москва
Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
Сначала несколько слов, что из себя представляет электроошейник.
Я пользуюсь много лет ошейниками французкой Numaxes: Canicom 1500. 1500 означает, что пульт ошейника действует на расстоянии до 1,5 км, что очень актуально для лайки.
Износостойкий ошейник с возможностью пристёгивания поводка. Ошейники 4 цветов, соответственно, с одного пульта можно управлять 4 разными ошейниками.
Через ошейник продевается небольшая пластиковая коробочка, по-моему, грамм на 120, что для собаки неощутимо. Она полностью водонепроницаемая, с ней можно плавать.
Из коробки торчат два металлических стержня - электроды. Бывают двух типов: для короткошёрстных и длинношёрстных собак. Для лайки надо вкрутить те, что подлиннее.
Из собственного опыта, если ошейник на собаке достаточно долгое время (несколько дней), и собака намочила шерсть, электроды могут натереть шею. Бывает, достаточно сильно, если вовремя не заметить. В своё время по Инету ходила такая фотография: шея собаки с "ужасными" ранами, оставленными разрядом тока. А действительная причина - в банальном натирании шеи ошейником, ток прибора не вызывает ожёгов или ран. Но криков было много. :-)
На пульте 4 кнопки выбора ошейника, регулировка силы тока от 1 до 18, кнопка воздействия током и кнопка звукового сигнала. Вот эта кнопка звукового сигнала очень важна. Я дублирую команду "ко мне" двумя короткими звуковыми сигналами. Их практически слышит только сама собака от ошейника. При достаточно непродолжительной отработки этого навыка бывает достаточно звукового сигнала, чтобы собака моментально к вам подошла. Не надо ни кричать, ни свистеть. Это самый удобный момент с электроошейником. Ток после невыполнения обычно бывает достаточно применить пару раз, чтобы собака слушалась звуковой сигнал или/и команду хозяина.
Кроме команды "ко мне" считаю, что для лайки возможна отработка с ошейником команду "брось", "нельзя" при подбирании всякой дряни. Всё остальное элементарно тренируется без ошейника без всяких проблем. Особенно мне не понятно, как с помощью ошейника выработать команду "аппорт" (подай). Данная команда вырабатывается исключительно с помощью поощрения. И никак иначе.
Что использованию ошейника надо учиться - тоже один из мифов. Достаточно прочитать инструкцию и иметь минимальное количество мозгов. А в чьи руки попадёт ошейник - всё равно что париться, в чьи руки попадёт дубина или цепочка.
Я использую ошейник с первых выходов щенка на прогулки, обычно с 2 месяцев. Никаких побочных эффектов, никаких психологических травм никогда не замечал. Начинатьс минимального уровня тока - и всё пойдёт без проблем и последствий.
Также очень важный момент, что ошейник надо плотно пристёгивать, иначе электроды не достают до кожи, и эффекта не будет.
Обычно начинают интересоваться ошейником при следующих случаях: собака неуправляемая на прогулках; собака гоняет лося и пропадает на дни в лесу; собака подбирает всякую дрянь, потом проблемы с пищеварением; собака не снимается со зверя; собака гоняет домашнюю живность и т.п.
Из всего вышеперечисленного мне не удалось добиться, чтобы не подбирала дрянь и не валялась в ней. Видно, это глубоко в инстинктах. В пределах видимости не подбирает, но если не видишь - всё то же самое. Все остальные вопросы удаётся решать.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 14:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 01:11
Сообщения: 11915
Имя: Александр
Город: Москва
Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
Несколько слов по применению на притравочных станциях.
Применял на своих, никаких проблем. Все обвинения голословны: как бы чего не вышло.
Естественно, что при снятии непослушной собаки владельцу надо давать время на снятие. Не получилось - после команды владельца на снятие собаки даётся несильный разряд. Обычно хватает одного-двух. Важно, чтобы у собаки выработалась ассоциация: команда-невыполнение-наказание. К зверю это не имеет никакого отношения.
Обычно, если собака не снимается, владелец начинает за ней бегать, приближаясь к зверю Для собаки это - сигнал к активным действиям. Собака начинает наглеть, активно кусать зверя, когда тот от вас бежит. Как результат - травмируется зверь и, что намного серьёзнее, сама собака. Все знают, что чаще всего собака попадает под зверя при активном снятии. И вот после этого, к зверю уже может никогда не подойти.
Электроошейник снимает в таких случаях все проблемы без каких бы то ни было последствий.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 17:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25624
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
AleksandrB писал(а):
Несколько слов по применению на притравочных станциях.
Применял на своих, никаких проблем. Все обвинения голословны: как бы чего не вышло.

Как результат - травмируется зверь и, что намного серьёзнее, сама собака. Все знают, что чаще всего собака попадает под зверя при активном снятии. И вот после этого, к зверю уже может никогда не подойти.
Электроошейник снимает в таких случаях все проблемы без каких бы то ни было последствий.

Саш, наверно это хороший помощник не очень опытным дрессировщикам, единственно нужно не переборщить... Сам не пробовал и даже помню был твоим противником в каком то диалоге по этому поводу... Опыт воздействия на собак током для дрессировки, был у меня в молодости, когда РЕЛку учил ОКД от нечего делать... Да, и такой опыт использование лайки у меня имеется - жил рядом с ДОСААФом... Там током отрабатывали отказ от собирательства, к кускам мяса прикрепляли провода и на динамку... Главное, было успеть пока не сожрали, динамку крутануть... :dance: Так вот, только догообразные породы дольше всех тупили и даже ещё возмущались на 12 вольт, остальные практически с первого раза усваивали науку и каждый кусок стороной обходили... Думаю, для определённых условий дрессировки, эл. ошейник просто необходим... :think:
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB