Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 19:47



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 16:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Вложение:
pic3.jpg
pic3.jpg [ 12.63 КБ | Просмотров: 1699 ]

Охотничье хозяйство Африки находится в переходной стадии от экстенсивных нерегулируемых форм его ведения к современным формам эксплуатации. Оно чрезвычайно разнохарактерно в различных странах и с трудом поддается какой-то обобщенной характеристике. Положение усложняется отсутствием или явной недостаточностью статистических данных, характеризующих уровень добычи тех или иных животных. Особенно плохо исследован состав и объем добычи животных, которые не относятся по традиционной классификации к охотничьим, но широко используются в пищу местными племенами и народностями.

Охотничье хозяйство Африки имеет следующие особенности:

1. Значительный удельный вес промысловой охоты «для себя» (добыча и использование коренными племенами и народностями диких съедобных животных) и для реализации, в том числе на экспорт (слоновые клыки, шкуры кошек и копытных, трофеи, сувениры; объем последнего направления быстро сокращается).

2. Нетрадиционный набор добываемых животных, значительная роль в нем «неохотничьих» видов животных (обезьяны, крокодилы, змеи, моллюски и т. д.).

3. Большой удельный вес среди охотничьих видов диких копытных животных.

4. Широкое развитие организованных платных охот для зарубежных охотников (сафари). Сравнительно небольшое распространение спортивных охот для местного городского населения.

5. Отсутствие строго продуманной организационной системы управления и ведения охотничьего хозяйства в большинстве африканских стран.

6. Использование регуляционных охот для уменьшения численности слонов и буйволов (в местах высокой концентрации), крупных хищников (при нанесении ими хозяйственного ущерба и проявления агрессии к человеку) и т. д.

7. Хорошее развитие системы природоохранных территорий, особенно — национальных парков, их значительная роль в охране ресурсов охотничьих животных и в пропаганде современных методов охраны и эксплуатации диких животных.

8. Наличие серьезных противоречий между традиционными методами использования местных биологических ресурсов и интересами охраны природы и рационального охотничьего хозяйства. Распространенность различных форм браконьерства.

9. Употребление примитивных методов и орудий добычи диких животных и ритуалов, связанных с охотой.
http://www.ohotnoe.ru/news/html/41.html

Много охотничьих небылиц хранится в памяти человечества. Некоторые из них даже скреплены авторитетом громких имен. Историк Геродот, например, следующим образом описывал охоту на африканских крокодилов.

«Охотятся на крокодилов многочисленными разнообразнейшими способами. Я опишу один из них, по моему мнению, наиболее того заслуживающий. Свиной хребет накалывается для приманки на крючок и опускается в воду посреди реки, сам охотник становится в это время на берегу реки с живым поросенком и бьет его. Услышав крик поросенка, крокодил бежит на него, нападает на хребет и глотает его; тогда крокодила вытаскивают на сушу, и охотник прежде всего грязью залепляет ему глаза. После этого очень легко справиться с крокодилом, а иначе было бы трудно...»

Но а если обойтись без «залепливания глаз грязью», то как, действительно, одолеть крокодила, это огромное и очень сильное животное? — Проще всего, конечно, из засады с тяжелыми копьями. Но этот вид охоты опасен и не всегда приводит к желанному результату. Сметливые охотники бассейна р. Замбези нашли выход из положения; они следили за крокодилом, выжидали, когда он зайдет в погоне за рыбой в достаточно узкую заводь и быстро перегораживали выход из нее. Оставалась свободной лишь небольшая горловина, в которую помещали своеобразный грубый, но сильный капкан. Крокодил попадал в него и задыхался в воде.

Обильный и разнообразный животный мир Африки, наличие многочисленных охотничьих племен, большая и постоянная потребность в мясе вызвали к жизни разнообразнейшие способы добычи диких животных. Например, бегемотов. Справиться с добычей этих огромных и сильных зверей — задача, наверное, не менее простая, чем добыча зубастого крокодила. Опрокинет лодку, утопит охотников, растопчет людей, попавшихся на его тропе. Разумеется, самым распространенным способом была добыча бегемотов с копьями. Два охотника в легкой лодке бесшумно подплывали к спящему зверю и старались насмерть поразить его длинными и острыми пиками. Охотники одного из небольших африканских племен, специализировавшихся на добыче бегемотов, применяли другой способ. Короткий железный гарпун вставляли в отверстие длинного шеста с таким расчетом, чтобы он мог от него отделиться. Двое мужчин бесшумно подплывали на лодке к спящему зверю. Стоящий на носу с силой вонзал гарпун в огромную тушу бегемота. Находящийся на корме охотник отталкивал лодку в сторону, и гарпун отделялся от привязанной к нему веревкой рукоятки. Последняя остается на поверхности и выдает присутствие зверя.

Известный путешественник по Африке Д. Ливингстон описал устройство ловушки на бегемота, использовавшейся местными охотниками на одном из притоков р. Замбези. В конец бревна длиной 1,5—2 м вделывают наконечник от копья или острие из твердого дерева, смазанные сильным ядом. Бревно прикрепляют веревкой к шесту с развилкой на конце. Затем веревку спускают на звериную тропу и закрепляют ее в насто-рожке. Как только бегемот задевает насторожку, конец бревна с ядовитым наконечником падает, и он вонзается в спину животному. Но ведь, помимо таких ловушек, можно вырыть глубокую яму на звериной тропе и замаскировать ее сверху ветвями и дерном. Делали и так. И ловили бегемотов, носорогов и даже слонов, особенно самок с детенышами (самцы осторожнее и проверяют хоботом подозрительные места на своем пути) Жадных гиен охотники заставляли буквально заканчивать жизнь самоубийством. На сук дерева достаточно высоко подвешивали кусок мяса, а под ним острием вверх втыкали копье на коротком древке. Подпрыгнув за мясом, хищник срывался вниз и попадал на копье.

Удивительна охота пигмеев на слонов. Крошечные темнокожие охотники с примитивным оружием берут верх над самыми крупными наземными животными! Группа из двух-четырех пигмеев отправляется на поиски добычи. Они вооружены копьями с длинными, очень остро заточенными наконечниками. Задача сложна: приблизиться вплотную к слону, когда он спит. Только самые опытные и храбрые охотники способны справиться с ней. Подобравшийся к зверю пигмей быстрым движением перерезает слону сухожилие на задней ноге и мгновенно отскакивает прочь. Правда, сделать это удается не всегда. Особенность приема в том, что слон, раненный в ногу, чувствуя себя, по-видимому, беспомощным, предпочитает не атаку, а отступление. Но не угнаться ему за испуганным стадом, а неутомимые охотники не отстают от раненого животного. Преследователи выбирают удобный момент и перерезают слону сухожилие на другой ноге. Теперь он уже обречен. Слону пронзают копьем хобот, и он умирает от потери крови.

Каких бы хитроумных способов ни придумывали аборигены Африки, в течение многих веков преобладали коллективные загонные или облавные охоты с луками, копьями, дротиками. Особенно большое впечатление производит единоборство охотников, вооруженных ими, с крупными хищниками. Д. Хантер, один из известнейших профессиональных охотников Африки, был свидетелем битвы масаев со львом и прекрасно описал ее.

Масаи — скотоводческая народность, ведущая очень своеобразный образ жизни. Несмотря на основную специализацию, разведение крупного рогатого скота, масаи — хорошие охотники. Они ненавидят крупных хищников, особенно львов, поскольку те часто нападают на их стада и убивают много животных. В ночь, предшествующую описанной Д. Хантером охоты, лев преодолел 4-метровую изгородь из колючих кустарников, которая окружала деревню масаев, и похитил корову. Утром на поиски хищника выступила группа из десяти копейщиков. Большие щиты из кожи буйволов они держали на плече, копья несли в правой руке.

Готовясь метнуть копье, охотник-масай, или моран, выдвигает чуть-чуть вперед левую ногу, затем делает резкий взмах копьем и посылает его вперед всем туловищем. Наконечники копий имеют узкие ребра по обеим сторонам, что придает им в полете легкое вращательное движение. На расстоянии 20 м удачно брошенный снаряд способен пронзить насквозь крупного зверя.

Мораны довольно быстро нашли след льва-похитителя, который привел их к густым кустарникам. Охотники начали бросать в их чащу камни, пока растревоженный зверь не покинул укрытие. Он выскочил из кустов метрах в 30 от преследователей и бросился бежать по равнине. «Его туго набитое брюхо качалось из стороны в сторону в такт бега».
Объевшийся лев не мог выдержать состязания в беге с быстроногими масаями. Он остановился, и охотники мгновенно окружили его. Оказавшийся в середине кольца зверь издавал страшный рев по мере того, как копейщики приближались к нему. Когда расстояние между охотниками и львом сократилось до 35—40 м, стало очевидным, что он готовится к нападению и прорыву кольца. Далее целесообразно предоставить слово самому свидетелю битвы между львом и людьми.

«Копейщики не хуже меня знали, что лев готовится к атаке. Казалось, что пики под воздействием единого импульса отодвинулись назад, готовые к броску. Воины едва сдерживали возбуждение, напрягшиеся мускулы их плеч слегка подергивались, наточенные до блеска наконечники копий отражали лучи солнца. Вдруг хвост льва начал трястись. Раз! Два! Три! — И зверь бросился на копейщиков. В один миг с полдесятка копий воткнулось во льва. Я видел, как одно из них впилось в плечо, и в тот же миг, прорвав шкуру, вышло из другого бока. Но это не остановило льва; на его пути стоял самый молодой моран, которого впервые взяли на охоту. Лев бросился на него. Одним ударом лапы, словно картонку, зверь выбил щит из рук молодого морана. Затем лев стал на дыбы, стремясь вытянутыми лапами обхватить юношу.

Молодой воин на два фута вогнал копье в грудь льва. В тот же миг все остальные мораны окружили погибающего зверя. Подойдя слишком близко, чтобы пустить в ход копья, они добивали его «сими». В течение каких-то секунд голова льва была рассечена на кусочки...»
Редкая из подобных охот обходится без гибели или тяжелых увечий ее участников. Но для того, чтобы доказать собственную храбрость и продемонстрировать полное презрение к зверю и опасности, масаи нередко стараются ухватить льва за хвост. Это право предоставляется самому сильнейшему. Он должен непременно схватить зверя за самый корень хвоста, задержать хищника на несколько мгновений, пока его не атакуют остальные участники охоты... Д. Хантер с некоторым сожалением отмечает, что правительство запретило «замечательные охоты на львов, устраиваемые масаями одними копьями».

Действие копий и стрел значительно усиливалось ядами, нанесенными на их наконечники. У многих племен и народностей Африки были свои секреты приготовления ядовитых снадобий, при помощи которых они ухитрялись умерщвлять даже таких толстокожих великанов, как слон и носорог.

Широко применяли сети, в которых загоняли небольших антилоп и крупных грызунов; различные силки и ловушки. Нередко поджигали заросли тростников и сухой травы и поражали копьями и стрелами убегавших в панике животных...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB