Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 15:33



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Общие характеристики #1
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 15:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Общая характеристика

Площадь материка с островами 30,3 млн. км2. Второе, после Азии, место среди материков Земли. Население 470 млн. чел. На крайнем севере — мыс Эль-Абъяд, удаленный от экватора на 4144 км, на юге — мыс Игольный, в 3686 км от экватора, но уже с другой стороны. В самой широкой части, от мыса Альмади,...

Природные особенности

По преобладающим высотам Африка может быть разделена на две части: низкую Северо-Западную и высокую Юго-Восточную. Граница между ними проходит от Бенгелы (Ангола) до Массауа (Эфиопия). Низкая Африка занимает большую часть материка, ее высоты редко превышают 600 м, однако и здесь имеется горный...

Особенности охотничьего хозяйства

Охотничье хозяйство Африки находится в переходной стадии от экстенсивных нерегулируемых форм его ведения к современным формам эксплуатации. Оно чрезвычайно разнохарактерно в различных странах и с трудом поддается какой-то обобщенной характеристике. Положение усложняется отсутствием или явной...

Примитивные охоты

Много охотничьих небылиц хранится в памяти человечества. Некоторые из них даже скреплены авторитетом громких имен. Историк Геродот, например, следующим образом описывал охоту на африканских крокодилов. «Охотятся на крокодилов многочисленными разнообразнейшими способами. Я опишу один из них,...

Дикие копытные животные в охотах Африки

Исключительное богатство Африки дикими копытными общеизвестно. Мы уже встречались с некоторыми из них на странницах этой книги. Охота на копытных издавна давала мясо, шкуры, рога и другую продукцию (сначала аборигенам, а затем и колонистам). В последнее столетие она стала одной из основных...
http://www.ohotnoe.ru/news/html/group6.html


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 16:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Вложение:
.jpg
.jpg [ 8.75 КБ | Просмотров: 2185 ]

Общая характеристика

Площадь материка с островами 30,3 млн. км2. Второе, после Азии, место среди материков Земли. Население 470 млн. чел. На крайнем севере — мыс Эль-Абъяд, удаленный от экватора на 4144 км, на юге — мыс Игольный, в 3686 км от экватора, но уже с другой стороны. В самой широкой части, от мыса Альмади, близ Дакара, до мыса Рас-Хафун, на полуострове Сомали, континент простирается с запада на восток почти на 7400 км. Очертания Африки просты, берега изрезаны слабо. Общая протяженность береговой линии около 30,5 тыс. км. Единственный крупный полуостров — Сомали, расположенный на востоке Африки. Островов немного и почти все они довольно сильно удалены от побережья материка. Самый большой остров, Мадагаскар, имеет площадь 590 тыс. км2.
В Африке — более 50 государств, больше, чем на любом другом континенте. Размеры их различны. Территорию более 1 млн. км2 имеют 11 стран: Алжир, Ангола, Египет, Заир, Ливия, Мавритания, Нигер, Судан, Чад, Эфиопия, ЮАР; самые крупные из них — Судан (2,5 млн. км2) и Алжир (2,35 млн. км2), наименьшие страны — Сейшельские Острова и Остров Святой Елены, они занимают всего по 400 км2. К числу очень мелких государств относятся также Сан-Томе и Принсипи (1 тыс. км2), Коморские Острова (2,2 тыс. км2) и Острова Зеленого мыса (4 тыс. км2).

Самая населенная страна — Нигерия, в ней около 80 млн. человек; за ней следуют Египет (40 млн.), Эфиопия (28,9 млн.), ЮАР (26,9 млн.), Замбия (25,6 млн.) и т. д. Наименьшее население, 5 тыс. человек, на острове Святой Елены. В Западной Сахаре и Сан-Томе и Принсипи — по 80 тыс. человек. Таких крошечных стран (по размерам и числу жителей), как в Австралийском регионе или в Европе, на африканском континенте нет. Средняя плотность населения велика в Бурунди (150 чел./км2), в Руанде (163 чел.) и особенно — на Коморских островах (190 чел./км2). В то же время такие страны, как Ботсвана и особенно — Западная Сахара, заселены очень слабо; в первой средняя плотность населения равна 1,1 а во второй 0,35 чел./км2.

Чрезвычайно велика этническая пестрота населения Африки, где преобладает коренное население. В конце 60-х годов его удельный вес среди населения большинства стран значительно превосходил 90%, а в некоторых — составлял 98—99 % и больше. Нередки случаи, когда в отдельных государствах встречаются по 150—250 этнических групп. Это во многом определяет объем и характер использования животного мира континента.

Абсолютное большинство стран Африки относится к числу аграрных, причем во многих сельское хозяйство находится на низком уровне (Ангола, Ботсвана, Бурунди, Верхняя Вольта, Замбия, Западная Сахара, Камерун, Руанда, Сомали, Судан, Того, Центрально-Африканская Республика, Эфиопия). В таких странах, как Алжир, Гана, Гвинея, Заир, Мавритания, Марокко, Нигерия, Свазиленд, Сенегал, Сьерра-Леоне, Танзания, Тунис, сельское хозяйство сочетается с развитой или развивающейся горнодобывающей промышленностью. К числу основных производителей нефти в Африке относятся Ливия, Алжир, Нигерия, Египет, Габон. Промышленность более или менее развита в Зимбабве, Египте, Кении, Конго. Развитая индустриально-аграрная страна — одна, ЮАР. В некоторых странах значительную роль играет рыболовство, в меньшей степени — лесная промышленность. От иностранного туризма получают значительные доходы Кения, Уганда, Египет, некоторые небольшие островные государства. Отрицательное влияние антропогенного фактора на природу Африки проявлялось прежде всего в неконтролируемой охоте. Сейчас в большинстве стран охота регламентируется довольно строго, но много зла причиняет браконьерство. Вырубка и раскорчевка лесов, перевыпас скота на пастбищах по-прежнему нередко являются причиной эрозии почв и дисгрессии пастбищных ассоциаций.

Природные особенности

По преобладающим высотам Африка может быть разделена на две части: низкую Северо-Западную и высокую Юго-Восточную. Граница между ними проходит от Бенгелы (Ангола) до Массауа (Эфиопия). Низкая Африка занимает большую часть материка, ее высоты редко превышают 600 м, однако и здесь имеется горный массив — Атласские горы, нагорье Тибести и т. д. Дно обширной впадины Каттара, расположенной в Ливийской пустыне, на 133 м ниже уровня моря. В высокой Африке много мест, расположенных выше 1000 м. На севере этой части континента мы видим Абиссинское нагорье, на юге — Драконовы горы; недалеко от экватора вздымаются вершины Килиманджаро и Кения.

Климат Африки определяется сложным комплексом факторов: расположением материка, его размерами, особенностями рельефа, характером омывающих материк морских течений. В экваториальной тропической зоне средние месячные температуры воздуха колеблются oт 22 до 24 гр, годовое количество осадков — 1200—1000 мм. На большей части территории два максимума осадков, в начале и в конце лета, и два минимума. Сухой период, наступающий зимой, длится два-три месяца. В северном полушарии засушливый период с ноября по апрель, осадки 200—4000 мм и оолее. К северу и югу от зоны экваториальных ветров лежат зоны тропического климата, узкие полосы на севере и юге континента — в зоне субтропического климата; в зимнее время они испытывают влияние полярных масс воздуха. Средние зимние температуры и общее количество осадков ниже, чем в тропической зоне.

Крупнейшие озера: Виктория (68 тыс. км2), Танганьика (32,9 тыс. км2), Ньяса (30,8 тыс. км2). Наибольшая глубина Танганьики достигает 1435 м.

Растительный мир Африки достаточно богат и разнообразен. Почти в середине материка, примерно между 5° ю. ш. и 7° с. ш. находится зона вечнозеленых влажных тропических лесов. Массивы таких лесов имеются в Западной Африке, на возвышенностях Восточной Африки и на восточном побережье Мадагаскара. В виде галерейных лесов они вклиниваются в области саванны. Довольно близко к типичным гилеям горные тропические дождевые леса.


«Большую чась года в экваториальных лесах удивительно постоянен погодный режим. Перед восходом солнца веет приятной прохладой... Слышны крики птиц, в кронах деревьев в поисках корма передвигаются обезьяны. Но солнце быстро поднимается все выше, и постепенно признаки жизни становятся не такими явными. Стихает разноголосый хор птиц, жара становится все более тягостной, небо заволакивается темными мощными облаками, и разражается ливень с грозой. Однако дождь быстро проходит, и мимолетная прохлада сменяется удушающей жарой. Лишь к вечеру опять начинает тянуть еле заметный свежий ветерок, а после захода солнца снова все оживает. Теперь тон задают сверчки, цикады, разнообразные лягушки и жабы...»

Так пишут о тропическом дождевом лесе Н. Н. Дроздов и П. П. Второв. Они же отмечают ошибочность часто приводящихся суждений о якобы большой труднодоступное и непроходимости этих лесов, об их насыщенности опасными животными и т. д. Дело в том, что некоторые авторы путают коренные девственные леса с образовавшимися на их месте вторичными.

Одна из главных особенностей экваториальных дождевых лесов — преобладание в них древесных растений, составляющих около 70 % всего флористического состава этих лесов. Деревья различных видов перемешаны довольно равномерно и очень трудно выделить преобладающие виды. Число видов- цветковых растений огромно и, возможно, в экваториальных лесах .Африки и Мадагаскара достигает 15 тыс. Для этих лесов свойственно явление, названное каулифлорией,— образование цветов, а затем и плодов прямо на стволах или деревянистых ветвях. Бросается в глаза также обилие лиан и вьющихся растений.

Там, где коренные тропические дождевые, леса вырублены или выжжены (а это произошло уже на обширных территориях), появились вторичные леса или кустарниковые ассоциации. На вырубках, гарях или на заброшенных полях очень быстро появляются побеги светолюбивых деревьев, которые в течение года могут достигнуть высоты нескольких метров. Часто во вторичных лесах господствует музанга цекропиевидная. Под покровом му-зангового леса развиваются ярус мелких деревьев и густой кустарниковый ярус. Здесь много плодоносящих деревьев и кустарников, которые привлекают различных животных.

На побережье Средиземного моря, на юге Африки и в некоторых горных местностях расположены массивы субтропических лесов, широколиственные и хвойно-широколиственные. Здесь много редколесий и зарослей кустарников, придающих территории мозаичный характер.

Особое значение для охотничьего хозяйства континента имеют саванны, расположенные между зоной вечнозеленых лесов и пустынями, а также полупустынями. Саванны делят на высокотравные, типичные и низкотравные. К югу от вечнозеленых тропических лесов саванн первых двух типов почти не сохранилось. Здесь мы последовательно встречаем редколесья, парковые саванны и опустыненные саванны. На полуострове Сомали обширные площади заняты сухими колючими лесами и кустарниками. Годовая продукция редколесий и саванн влажных и типичных районов составляет 150—300 ц сухого вещества на 1 га; это значительно выше продуктивности лесостепей и широколиственных лесов умеренных широт. Продуктивность саванн сухих районов ниже (50—100 ц/га), но это все равно достаточно высокий показатель, обеспечивающий существование многочисленных растительноядных млекопитающих, особенно копытных.

Наконец, пустыни Африки, очень различные по физико-географическим характеристикам и особенностям растительного и животного мира. Общая их черта — скудное увлажнение в течение всего года. Растительность самой большой пустыни. Сахары, зависит не только от климатических условий, но и от субстрата. В каменистых (щебенистых пустынях) растительный покров редок, но включает значительное число видов. В галечниковых пустынях и на барханных песках растений почти нет. В то же время растительность неподвижных бугристых песков относительно богата. Сяхара с севера и юга окаймлена полосами растительности, состоящей преимущественно из дерно-винных злаков и низких полукустарников. Фоновые кустарники Сахары — ретам и сахарский дрок. Аридным участкам полуострова Сомали свойственны стеблевые суккуленты ("наподобие молочаев) и заросли колючих кустарников. В засушливых районах южной части континента много эндемичных форм, в том числе суккулентов; многочисленны различные виды молочайных, толстянковых, лилейных и т. д. Ежегодная первичная продукция пустынных биогеоценозов не превышает обычно 10 ц/га; в периферийных полупустынях она выше — 20—30 и/га в год.

Часть Африки зоогеографы относят к Эфиопской области. Мадагаскар представляет самостоятельную, Мадагаскарскую область. Северная часть континента относится к Голарктической области Палеарктики. Отойдя от сложной в данном случае характеристики фауны по зоогеографическому принципу, скажем о ней несколько слов с позиций экологии, делая акцент, естественно, на охотничьи виды, свойственные различным биомам континента.

Среди растительноядных позвоночных животных саванны первенство принадлежит парнокопытным и непарнокопытным. Это — разнообразные виды и группы антилоп и газелей, зебры, слоны, носороги, жирафы, буйволы и т. д. К наиболее многочисленным относятся голубой гну, газели Томсона и Гранта, импала, бубал, жираф, а в сухих районах (буш Сомали)—жирафовые газели (геренуки). В Калахари еще довольно много шпрингбоков. Число видов травоядных, обитающих в различных типах саванн, приближается к 80.

Характеризуя животный мир африканских саванн, нельзя забыть львов, леопардов, гепардов, гиеновых собак. Благополучие этих хищников почти целиком зависит от численности их жертв. Из хищников следует упомянуть также капских лисиц, чепрачных шакалов, некоторых южноафриканских виверовых, ведущих колониальный образ жизни (желтого мангуста, сурикату) и т. д.

Даманы, отдаленные родственники слонов, имеют массу от 1,5 до 4,5 кг, покрыты густой шерстью и похожи на бесхвостых короткоухих кроликов. Их около 10 видов. Наземные виды даманов населяют гористые районы Африки и Аравии, древесные — обитают в лесах Центральной и Южной Африки. Имеются также горные и скалистые (пустынные даманы). Мясо некоторых даманов обладает хорошими вкусовыми свойствами.

Среди птиц Африки — самые крупные представители этого класса животных на нашей планете — африканские страусы. Высота особенно больших особей достигает 250 см, масса—90 кг (в среднем 45—50 кг). Раньше страусы были обычными птицами в засушливых частях континента, их часто можно было увидеть пасущимися в стадах зебр и антилоп. Сейчас численность африканских страусов сильно уменьшилась. Генофонд этих животных находится в безопасности благодаря существованию страусовых ферм. Здесь страусов выращивают ради прижизненного получения от них перьев (путем стрижки).

В малоосвоенных местностях преобладают ткачики и многочисленные голуби. В кустарниковых и смешанных ассоциациях встречаются куриные: шпорцевые куры, турачи, или франколины, цесарки. На более открытых участках обитают дрофы (в том числе и прилетающие сюда на зимовку из более северных районов), рябки.

Пустыни Африки относятся к двум зоогеографическим областям — Голарктической и Эфиопской, поэтому животный мир Сахары (а также пустыни Сомали) значительно отличается от фауны южноафриканских пустынь. В фауне Сахары много видов, близких к среднеазиатским и южнорусским Дважды в год ее пересекают (и частично остаются на зимовку) мигрирующие палеарктические птицы. В то же время в группе сахаро-аравийских животных много видов, которые родственны видам саванн и редколесий.

Из копытных встречаются песчаная газель (даже в центре Сахары); саблерогая антилопа, обитающая на южных окраинах пустыни; аддакс, другой представитель подсемейства саблерогих антилоп (в отличие от большинства видов антилоп он дважды в год меняет свою окраску). Из хищников в пустынях и полупустынях живут полосатая гиена, шакал, медоед, каракал, степная и барханная кошки и т. д.

Млекопитающие и птицы, населяющие дождевые экваториальные тропические леса, за исключением нескольких видов и групп, имеют небольшое значение для охотничьего хозяйства. Прежде всего — это дикие свиньи, прочно вписавшиеся в экосистемы лесов (они эффективно используют высокую биомассу леснои подстилки и верхних слоев почвы), особенно—кистеу-хая свинья. Отмечается всеядность этого зверя, его способность поедать позвоночных животных, в том числе наземно гнездящихся птиц и некрупных млекопитающих. Бок о бок с дикими свиньями живут африканский оленек, масса которого не превышает 14—15 кг. и мелкие лесные антилопы — дуккеры. Более редких карликовых антилоп можно встретить только в экваториальных дождевых лесах Западной Африки (размер этой антилопы не ппевьтшает размера кошки). Из крупных антилоп следует назвать антилопу-бонго; антилопя-бушбок, о которой мы уже упоминали, предпочитает редколесье и кустарники, в тропические леса она проникает лишь по окраинам Здесь же, а также во вторичных экваториальных лесах живет редкий представитель жирафовых — окапи.

Из грызунов представляют интерес кистехвостые дикобразы, мясо которых пользуется большой популярностью у аборигенных охотников; из трех имеющихся в Африке видов наиболее известен конголезский дикобраз, его масса превышает 3 кг.

Дж. Даррел описал одну из интересных повадок африканских дикобразов, которую прежде приписывали только речным выдрам, а именно: их склонность ради игры скатываться па брюхе с возвышения вниз. Дж. Даррел отметил, что судя по отполированной поверхности горки («она блестела, пак стекло»), этим занятием развлекались уже многие поколения дикоора-зив. И дикобразы, и кистеухие свиньи, и некоторые другие лесные млекопитающие и птицы нередко становятся добычей леопарда, который был когда-то обычным видом описываемых сообществ.

Охотничьи наземные птицы тропических лесов Африки: лесные турачи, хохлатая и черная цесарки, конголезский павлин.

В животном мире деревесных ярусов прежде всего обращают на себя внимание различные обезьяны — гверезы, или колобусы, мартышки, различные мангобеи, обыкновенные шимпанзе, мандриллы... Велики разнообразие и численность лемуров, или полуобезьян (на острове Мадагаскар). Много средних и мелких хищников, ведущих древесный или полудревесный образ жизни: лесные виды генетт, африканская нандиния, виверровые мангусты; на Мадагаскаре живет фосса, самый крупный хищник острова, достигающий в длину 70 см. Птичье население очень богато, но традиционные виды среди них почти отсутствуют.

Значительные особенности имеет животный мир районов, расположенных на крайнем севере и юге Африки. В Северной Африке и Сахаре мы встречали представителей евроазиатской фауны — зайцев, дрофу и т. д. Здесь же и представители эфиопской фауны — лисица фенек, страус, обезьяны... В сравнительно недавние времени средиземноморские прибрежья континента заселяли слоны, львы, различные антилопы.

Для фауны Мадагаскара, как и для многих островных фаун, характерен ярко выраженный эндемизм: 57 из 127 родов птиц и 32 и 36 родов нелетающих млекопитающих можно встретить только здесь. На Мадагаскаре нет крупных млекопитающих, в том числе хищных (фосса — «гигант», конечно, только в масштабах острова), в то же время очень обычны лемуры и другие полуобезьяны.

Ж. Дорст писал, что фауна Африки очень своеобразна, а ее диких копытных можно считать неповторимым ансамблем, неповторимым по своему фаунистическому разнообразию и экологической целесообразности. Он же, ревизуя потери, понесенные животным миром земли, особо отмечал раны, нанесенные ему на африканском континенте. Сильно обеднела фауна Северной Африки: здесь исчезли слоны, на которых когда-то охотились карфагеняне; львы; коровьи антилопы; большой берберийский олень (родственник благородного). В масштабах континента истреблена голубая лошадиная антилопа, которой, по выражению Ж. Дорста, первой выпала эта печальная «привилегия». Та же участь постигла два подвида зебр — кваггу и бурчел-лову зебру. Широкое преследование носорогов из-за их якобы обладающих целебными свойствами рогов привело к тому, что их численность быстро пошла на убыль сначала в Южной, а затем и в Восточной Африке. На пороге исчезновения оказалась одна из форм белого носорога. Это лишь отдельные штрихи, характеризующие последствия нерегулируемого антропогенного воздействия на живую природу «Черного континента». Оно оказалось еще более губительным для очень уязвимых экосистем Маскаренских островов и Мадагаскара. На Маскаренских островах человек истребил 24 вида птиц из 28, составляющих первоначальную фауну. Среди них таких уникальных птиц, как наземные нелетающие голуби—дронт с острова Маврикий, додо с острова Реюньон, одинокий голубь с острова Родригес.

На Мадагаскаре постепенно исчезают лемуры, судьба которых связана с усиленно вырубаемыми здесь лесами. Длительное время велась избыточная добыча полуобезьян мальгашами, которые использовали их в пищу.

Лицо природы Африки... Какой ландшафт, какая картина дадут нам о ней правдивое и полное представление? — Пустыня Сахара? Да, она широко известна и стала неотъемлемой частью экосистемы континента. Знойные бесплодные пески, каменистые безжизненные ущелья, редкие оазисы... Но это — вторичные ландшафты. Они появились на месте саванн и лесов, уничтоженных при перевыпасе скота, раскорчевке кустарников, вырубке деревьев — вследствие безрассудства и недальновидности человека. Пески, притаившиеся под скудным почвенным покровом, только ждали своего часа... Но если не пустыня, так что же? — Саванны? — Однако есть и вечнозеленые экваториальные леса, горные массивы, озера, кишащие жизнью, полноводные реки, водопады... Нет, как и другие континенты, Африка многолика, один ландшафт, одна картина не могут дать нам представления об ее облике. Заглянем в некоторые из национальных парков, в которых взята под охрану своебразная природа различных уголков Африки. Посмотрим на них глазами авторов книги «Заповедными тропами зарубежных стран» (Банников А. Г. и др. М.: Мысль, 1976. 349 с).

Национальный парк Мэрчисон-Фоллс-в 300 км от столицы Уганды — Кампалы. Крупные красно-рыжие антилопы с вертикально посаженными рогами — конгони, пасущиеся в высоких злаковниках. Неподалеку, в лощине, в такой же высокой траве — буйволы: «короткие тупые морды», «тяжелые точно отполированные рога». Слоны, болотные и водяные козлы и, наконец,— долина Нила. Зеленоватая вода, желтая отмель, глубокая тень деревьев, склонившихся над рекой. Сотни бегемотов в полях плавучего гиацинта, выныривающих чуть ли не у самого носа катера, «лежбища» огромных крокодилов на сплавинах, обилие птиц — черно-белых аистов — ябиру, желтолицых аистов-клювачей и темных аистов-разинь, различных цапель — белых, черноголовых, египетских, серых, нильских гусей, якан, водорезов... И вот, наконец, конечная цель путешествия — знаменитый водопад Мэрчисон-Фоллс. Рыжие громады скал. Глухой рокот воды, обрушивающейся в узкую теснину с высоты 50 м. Незабываемое впечатление от одной — из числа многих! — природных достопримечательностей Африки.

Национальный парк Цаво, в Найроби. 2 млн. га, изъятых из хозяйственного пользования. Контур носорога у главного въезда — эмблема парка. Дорога, вьющаяся среди девственного буша, сухие русла рек, гигантские нагромождения огромных скал и валунов из красного песчаника, заросли колючих кустарников, дающих надежное прибежище скальным даманам, бабуинам и леопардам. Источники Мзима-Спринге с кристально чистой водой, окруженные густыми прибрежными зарослями бамбука. И большое разнообразие диких животных — неотъемлемой составной части ландшафтов Цаво: слоны, антилопы импалы, малый куду, жирафовая газель, газели Гранта, ориксы и более 450 видов птиц. Из них на авторов книги, посетивших Цаво, наибольшее впечатление произвели... белые аисты. Да, да, наши белые аисты, прилетевшие в Африку на зимовку из Европы и напомнившие путешественникам о далекой родине.

Серенгети. Всемирно известный национальный парк, «истинная жемчужина в ожерелье национальных парков Африки». Бескрайние травянистые равнины. Речные долины с плотной стеной галерейного леса по берегам! Дре-весно-кустарниковая саванна с разреженными рощами зонтичных акаций, приютивших в своей тени семейства львов.
Разбросанные повсюду буровато-красные холмики-термитники, жилые и заброшенные. Далее — холмистая местность, на которой густые куртины акаций и кустарников чередуются с открытыми травянистыми полянами. Снова львы, гепард, выводок цесарок, одиночная дрофа. И все возрастающее обилие копытных животных.

«Все чаще попадаются стада гну по нескольку сотен голов, упитанные полосатые зебры пасутся вместе с гну или поодаль группами по несколько десятков особей, на открытых местах — стада газелей Томсона, а среди кустарников — группы изящных лиророгих газелей импала... Вот она первозданная Африка с фантастическим обилием копытных животных!»
http://www.ohotnoe.ru/news/html/40.html


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB